9 июня 2015 г.

Скульптурные композиции (9). Памятники лабораторным животным

Неожиданные памятники и др. скульптурное творчество


Памятник обезьянам в Сухуми:

1,5-тонный монумент на территории знаменитого обезьяньего питомника в Сухуми чествует вклад приматов в медицину. Опыты на наших младших родственниках позволили найти средства борьбы с древними общими врагами, перечисленными на постаменте: сыпной тиф и полиомиелит, оспа и желтая лихорадка, энцефалит и гепатит.
5-тонный монумент на территории знаменитого обезьяньего питомника в Сухуми чествует вклад приматов в медицину. Опыты на наших младших родственниках позволили найти средства борьбы с древними общими врагами, перечисленными на постаменте: сыпной тиф и полиомиелит, оспа и желтая лихорадка, энцефалит и гепатит. И это лишь начало списка.

Источник: https://polymus.ru/ru/pop-science/news/pamyat-zhertvam-i-vreditelyam/

Памятник лабораторным животным в Гродно:
Расположен памятник неподалёку от центрального входа в Гродненский государственный медицинский университет.
Памятник лабораторной мыши в Академгородке в Новосибирске:
Тысячи мышей в разных лабораториях мира погибают во имя науки. И только в Академгородке в Новосибирске отдали должное этим милым животным! Памятник лабораторной (или ученой) мыши находится возле Института цитологии и генетики и появился совсем недавно - этой весной. Кстати, в 2009 году отмечалось столетие лабораторной мыши. Первая чистая линия мышей, пригодная для исследований, была получена в 1909 году. Ее вывел Кларенс Кук Литл (1888 – 1971) из Гарвардского университета.
Абсолютно потрясающий памятник! Такой душевный, с юмором и очень в добром исполнении... и цепочка ДНК. Примечательно, что за ее спиной находится сам виварий.

Скульптурные композиции (10). Памятники крысам и мышам


Памятник "собаке Павлова":
Памятник "собаке Павлова" -- в память о тех десятках, если не сотнях, собак, которые умерли ради того, чтобы современная физиология обогатилось понятием "рефлекторной дуги" она же "дуга Павлова". Действительно, основным объектом научных исследований Нобелевского лауреата были собаки. Отмечая огромное значение собаки в проведении экспериментов по физиологии высшей нервной деятельности, по инициативе Ивана Петровича Павлова и был создан этот памятник. Более того, принимал непосредственное участие в его компоновке и архитектурном облике. Изначально памятник представлял собой фонтан. Вода из маскаронов стекала в круглый гранитный бассейн, в центре которого и стоит памятник.



На левом барельефе написано: «Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха. И.П.»
На правом: — «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И.П.»
Памятник был открыт 7 августа 1935 года. Скульптор и архитектор памятника — Иннокентий Федорович Безпалов.

Скульптурные композиции (9+). Памятники писающим собакам


Памятник И. П. Павлову в городе Сухум:
Памятник в Колтушах:
Памятник Коричневому псу в Лондоне:
Коричневый Пес - Безымянная дворняга, чья смерть дала толчок борьбе за права животных.
Памятник Коричневому Псу, установленный в 1906 году в парке Баттерси и уничтоженный в 1910 году. Он представлял собой монолит с бронзовой собакой наверху, из которого бил питьевой фонтан для людей и пониже для собак и лошадей. Но впоследствии этот монумент многократно подвергался вандализму выступающих за вивисекцию. Это повлекло за собой уличные столкновения противников и сторонников экспериментов на животных, которые зачастую переходили в рукопашные бои. В итоге, в 1910 году памятник был уничтожен. Однако в 1994 году он был восстановлен в лесном парке, недалеко от Старого английского сада, где его можно увидеть и сегодня. На памятнике есть надпись, которая гласит:

«Этот памятник заменяет оригинальный монумент Коричневому Псу, установленный в 1906 году в парке Баттерси. Страдания коричневой собаки вызвали протест общественности и массовые демонстрации. А монумент представлял собой отвращение людей к вивисекции и опытам на животных. Новый памятник символизирует продолжающуюся борьбу за прекращение подобных практик.
Экспериментирование на животных является одной из самых больших проблем нашего времени, и она не должна иметь место в цивилизованном обществе. В 1903 году 19 084 животных страдали и умерли в британских лабораториях. В течение 1984 года 3 497 355 животных было сожжено, облучено, отравлено и подверглось многим другим ужасающим экспериментам в Великобритании».

В Париже у здания Пастеровского института Сорбонны, по настоянию Клода Бернара (XIX век), воздвигнут памятник лягушке:
Памятник подопытной лягушке в Токио:
А вот фотографий и адреса памятника подопытной лягушке в Токио – нет ну нигде...

В Токио в 60-х годах ХХ века установлен памятник лягушке по инициативе и на пожертвования студентов. Памятники являются данью признательности этому излюбленному объекту физиологических и фармакологических исследований, результатом которых явились открытия в области физиологии, физики, бионики.
Исследования на лягушках привели к накоплению и расширению знаний в области анатомии и физиологии нервной системы, развитию нейрофизиологии, формированию новых направлений физиологии: электрофизиологии, физиологии синаптической передачи, электрокардиографии.

Скульптурные композиции (38). Памятники лягушкам и немножко жабам

Неожиданные памятники и др. скульптурное творчество

Комментариев нет:

Отправить комментарий