25 июня 2016 г.

Рука Божьей Матери — фиалковый корень

Первой испытать силу этого растения на себе довелось моей матери. В далекие послевоенные годы было туго с антибиотиками и другими противовоспалительными лекарствами. И мама частенько пользовалась сухим корневищем касатика. Измельченный в порошок, он всегда стоял у нее на полке в закрытой банке.

Если у нас с сестрой случались отравления, мать давала съесть неполную чайную ложку сухого порошка из корней касатика и запить теплой водой. Также делала отвар из них (1 ч.л. порошка варила пять минут в 300-400 мл кипятка, два часа настаивала). Пили отвар по 0,5 ст. 3-4 раза в день. Так, в течение суток с помощью касатика все становилось на свои места.

Помню, осенью родители принесли домой целый вещмешок свежих корней. И мы, дети, помогали отмывать их в нескольких водах, резать на куски и сушить. На изломе здоровые корешки были розово-сиреневыми, а старые и для лечения непригодные — черного цвета. И мы их отбраковывали.

Некоторые были очень вычурными и по форме напоминали кисть руки с пятью пальцами. Мама говорила, что в народе это растение называют рукой Божьей Матери (то есть дающей помощь и исцеление), касачом желтым, зубным корнем, фиалковым корнем.

Уже будучи взрослой, я увлеклась народной медициной, многое почерпнула из книг и знаю, что касатик (ирис) обладает вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, глистогонным действием.

Официальной медициной используется как симптоматическое средство (в составе сбора М.Н.Здренко) при лечении некоторых злокачественных опухолей, папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов. В народной медицине препараты касатика применяют для лечения язвы желудка, заболеваний селезенки, кишечника, водянки, асцита, воспаления легких, бронхита и др.

Касатик аировидный растет в дикой природе, цветет желтыми цветками и считается редким видом. Зато в культуре представители семейства касатиковых встречаются повсеместно (например, касатик бледный, германский, флорентийский).

В медицине применяются все три вышеупомянутых вида касатиков. Корневища заготавливают от растений второго или третьего года жизни.

Хочу еще рассказать, как мама помогла нашему родственнику. По два месяца в год при обострениях гастрита с пониженной кислотностью он попадал в больницу. Мама измельчала ножом корешок величиной с большой палец взрослого человека. Выходило 1,5-2 ст.л. сырья. Заливала его 1 л кипятка и настаивала в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет темно-вишневой. Иногда добавляла одну веточку с цветками золототысячника.

Настой получался очень терпкий, вяжущий, с привкусом горечи. Много его не выпьешь. Тем не менее родственник за день выпивал от 1 до 1,5 л настоя (брал с собой на работу). После месячного печения сделал перерыв на два месяца. Все это время придерживался строгой диеты. Потом еще месяц пил настои корней касатика и к осени выздоровел окончательно.

Вот такой он, наш касатик — солнышка цвет, рука Божьей Матери — помощь небес.

Надежда ПАСТУХОВА
Касатик желтейший или аировидный 
Iris pseudacorus

Касатик болотный, касатик водяной, ирис желтый, ирис ложноаировый, ирис водяной, ирис аировидный.

Ер, ир, казачок, косички, касыцы, кашиц, лепешник, лузик, узик, ужички, огуречник, земляные огурцы, осока (трава), дикие огурцы (плоды), петушок, цветник, рогоза, косыцы, сабельник меньший, сердечник, болотный фиповник, чистяк, печатошник, палотник, лепешняк, чикань, чеканник, куга, троста, кукла, лапачуга, луковица, колокольчики, щатарок, кордовник, желтая водяная лилия, тюльпан дикий.


Касатик бледный или ирис
Iris pallida

фиалковый корень

«Королевская лилия» украшала национальные флаги и гербы многих стран Европы. Она являлась эмблемой королевской династии, и впервые ее изображение появилось во Франции в X в., а на гербе и флаге французских королей - в XII в. Этот цветок встречался на королевских печатях и монетах.



Iris germanica L. и I. florentina L. — Касатик германский и касатик флорентийский
== == == 

А почему, собственно, корень - фиалковый?

Существует несколько видов рода Iris, корни которых при сушке и выдержке в течение нескольких лет накапливают эфирные масла. Наиболее важным является ирис бледный (Iris pallida Lam.) c сиреневыми цветками, известный под коммерческим названием «флорентийский ирис», так как культивируется близ Флоренции. Ирис флорентийский (Iris florentina L.) с белыми цветами содержит масло весьма высокого качества, количество которого очень мало. Ирис германский (Iris germanica L.) с фиолетовыми цветами, известный под названием «веронский ирис», содержит много масла с резким, в некоторой степени неприятным запахом. Очищенные и высушенные корни веронского ириса используют для ароматизации вин и шипучих составов, а не для дистилляции или экстракции. Основной район его культивирования – Индия и Марокко.

Основные производители масла из корней Iris pallida – Италия и Франция. Масло бледного ириса из Индии и Марокко темного цвета обладает более слабым запахом. В Италии крестьяне выращивают ирис на сухих карбонатных почвах без применения удобрений, без всякого ухода и убирают (извлекают корни из земли) через 2.5-3 года после посадки. Корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше - три) для накопления достаточного количества масла. В это время происходят процессы ферментативного распада иридина (глюкозид иригенина - 5,7,3’-триокси-6,4,5’-триметоксиизофлавона).

Эфирное масло из корней получают или экстракцией или перегонкой с водяным паром. Экстракцией получают резиноид. Отгонкой с водяным паром получают ирисовое масло, которое из-за своей твердой консистенции получило (как исключение) название ирисовый конкрет.
Резиноид получают экстракцией различными растворителями (спирт, ацетон, лучше - бензол, особенно, петролейный эфир). Выход зависит от типа применяемого растворителя. 

Процесс отгонки масла имеет некоторые особенности, связанные с тем, что масло легко затвердевает. Поэтому температуру дистиллята под­держивают на уровне 60-650. Длительность дистилляции 20-25 часов. Выделение эфирного масла из дистиллята производится в приемниках-разделителях с рубашками для охлаждающей воды. Одна перегонная установка состоит из трех последовательно соединенных приемников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий