15 марта 2015 г.

Кошерные грибы.

Являются ли грибы (белые, подосиновики и проч.) кошерными? А маринованные и соленые эти самые грибы. 

Можно ли дарить верующему  ортодоксальному иудею, или такому который старается соблюдать религиозные предписания?

Когда кашрут формировался, то грибы были растениями... Так что, все съедобные грибы кошерны. Необходимо только обратить внимание, чтобы в маринаде не было винного уксуса как компонента. А спиртовой можно. Грибы относятся к парве. Па́рве (также па́реве; от идиш פּאַרעװע, па́рэве — «ни молоко, ни мясо», «нейтральный»; ивр. פרווה‎, англ. parve и pareve) — вид продуктов, разрешённых кашрутом к употреблению в пищу как с мясными, так и с молочными продуктами.

А если червячок или ещё какая козявка попадётся, то такой гриб надо выкидывать. На наличие насекомых и червей проверить сложно, и поэтому шампиньоны, вешенки и лисички считаются менее червивыми и более кошерными.
forum-slovo.ru
psm 26/09/13 #22 15/03/15

См. также:  

1 комментарий:

  1. На сколько я помню иудеи всегда с опаской относились к грибам: хлеб исключающий брожение, обрезание, если в доме найдут чёрную плесень, то жить в нём больше нельзя. Это не писалось нигде, но ощущается какая то нетерпимость к вредным грибам в обычаях и нормах. И это не лишено смысла как всё писание: под крайней плотью прекрасно себя чувствуют возбудители кандидоза. Белок оставшийся после эакуляций разлагаясь подкармливает споры гриба. После обрезания спорам гриба не за что зацепиться

    ОтветитьУдалить