8 сентября 2016 г.

Скульптурные композиции (9). Памятники торговцам-челнокам

"Челнок" как национальный герой. Они же именуются первыми предпринимателями...
Для справки:
Объем ввозимых челноками в Россию товаров в середине 1990-х достигал трети от всего российского импорта, а работу, благодаря этому бизнесу, в эти же годы получало порядка 10 млн. человек.
Согласно расчетам экспертов, в 1995-1996 гг. ввоз «челноками» товаров из дальнего зарубежья по стоимости достигал 2,5-3 млрд. долларов в квартал.
Российские "челноки" - от предпринимателей поневоле к интеграции в рыночное хозяйство 

Челнок - это мешочник времён Гражданской и Разрухи или коробейник Перестройки.
Склонность к этим, по словам М. Горького "тараканьим странствиям" у русских в крови. (Может быть и потому, что разруха в России была ВСЕГДА)

1. Екатеринбург
20 июля 2009 в Екатеринбурге был открыт памятник так называемым "челнокам" - торговцам, закупающим товары оптом на зарубежных рынках и доставляющим их на розничный отечественный рынок. Авторами идеи возведения монумента выступили учредители самого крупного вещевого рынка на Урале «Таганский ряд», у центрального входа которого и был установлен памятник.


Скульптура изображает бывших учительницу и инженера, которые оставили свою основную деятельность и решили стать «челноками». Автором бронзового монумента, высота которого составляет 3 метра, а масса - более 2 тонн, является местный скульптор Владимир Кривушин. «Челноки», как один из символов 1990-х годов с развитием бизнеса постепенно уходят в историю, и именно поэтому было решено увековечить образ этой профессии.
muamuk.livejournal.com
portamur.ru
Памятник челнокам в Екатеринбурге далеко не первый подобный монумент в России. Ранее схожие скульптуры были открыты в Белгороде, Калининграде и Благовещенске.

Возле рынка "Таганский ряд" установлен памятник челнокам. Обыски и последовавший за ними в декабре 2011 года пожар лишили многих из них работы. 
Пожар на вещевом рынке "Таганский ряд" Екатеринбург: 

 
2. Памятник первым челнокам в Белгороде на базаре:

Скульптурная композиция, посвящённая предпринимателям 90-х годов ("челноков") была установлена в центре Белгорода в ноябре 2007 года. В трёхметровой композиции, выполненной из бронзы, удалось создать собирательный образ первых предпринимателей.


Скульптурная композиция, посвящённая предпринимателям 90-х годов ("челноков") была установлена в центре Белгорода в ноябре 2007 года. В трёхметровой композиции, выполненной из бронзы, удалось создать собирательный образ первых предпринимателей.
... Одну сумку уже отобрали менты, а может бомжи... Ну, челнокам не привыкать...
3. Благовещенск. 


Благовещенский “челнок” 90–х годов выполнен из бронзы и весит около двух тонн. Толщина металла в среднем около четырех сантиметров. На поясе у “челнока” традиционная сумка-кошелек, в которую горожане и гости Благовещенска могут бросать монетки (2008 год).
Копилка есть и у монумента в Екатеринбурге.
*
Благовещенский район, г. Благовещенск
Во время проведения традиционного Амурского форума предпринимателей, состоялось открытие памятника «челноку», автором которого является скульптор Валерий Разгоняев. Выполнен монумент в виде мужчины, который в правой руке держит большой баул, а на левом плече несет крупногабаритную коробку. На поясе у памятника привычная для предпринимателя 90-х сумка-кошелек. В нее жители города и туристы могут бросать монетки на удачу и богатство.
«Челнок» - это предприниматель конца XX века. Бронзовый памятник в честь него находится около городского рынка Благовещенска. Образ классического челнока прост: тренировочный костюм для удобства, огромная сумка в руке, а на плече большая коробка. Для большинства жителей города, да и страны в целом, это неотъемлемые атрибуты предпринимателя тех времен. Благовещенцам в это тяжелое время приходилось непросто, они были вынуждены отправляться на заработки в Китай, чтобы прокормить свои семьи.
Памятник весьма внушителен по весу - около двух тонн. Выполнен он из бронзы, причем толщина металла около четырех сантиметров. Председатель союза предпринимателей города Благовещенска поясняет, что бронзовый "челнок" - это собирательный образ амурских предпринимателей конца ХХ века, когда в стране царила неопределенность.
Далее он пояснил, что так выглядели все амурские предприниматели в 90-х годах. Большое количество успешных сегодня фирм когда-то и были созданы бывшими "челноками". Они ездили в города, граничащие с Китаем, закупали товар и везли в Россию на перепродажу.
Сегодня Амурская область также продолжает активно сотрудничать с Китаем, на его долю приходится около 80 процентов внешнеторгового оборота Амурской области. Город Хэйхэрасположен на другом берегу Амура. Благодаря такому маленькому расстоянию между странами, в пограничных городах идет непрерывный поток туристов, как русских, так и китайских
4. Славянск, Донецкой области. Памятник предпринимателю

На Украине в городе Славянске Донецкой области тоже есть памятник «челноку». На постаменте - мужчина с большой сумкой и тачкой- «кравчучкой» (декабрь 2006 год). А репнутый кусок гранита - это же и есть ГРАНИЦА. Щас тачка подпрыгнет, и часть товара выскочит - квота.
5. Калининград. (только легенда?)
А вот с Калининградом что-то не совсем ясно. Когда три года назад Польша объявила о введении визового режима с Россией, тогдашний глава приграничного Багратионовского района Калининградской области предложил поставить на российско-польской границе памятник "челноку". Десять пачек сигарет и бутылка водки за пазухой — такова была концепция монумента, призванного увековечить память обреченной на гибель профессии. Спустя три года памятника в Багратионовске корреспонденты «Огонька» не обнаружили.
Для справки:
Объем ввозимых челноками в Россию товаров в середине 1990-х достигал трети от всего российского импорта, а работу, благодаря этому бизнесу, в эти же годы получало порядка 10 млн. человек.
Согласно расчетам экспертов, в 1995-1996 гг. ввоз «челноками» товаров из дальнего зарубежья по стоимости достигал 2,5-3 млрд. долларов в квартал.
Российские "челноки" - от предпринимателей поневоле к интеграции в рыночное хозяйство
Первый памятник челноку в России появился в Калининградской области еще в 2003 году. Он стоит рядом с русско-польской границей, в городе Багратионовск. 1 октября 2003 года там ввели визовый режим, и люди, занимающиеся приграничной торговлей, остались без средств к существованию. Так что первый в России памятник перекупщику окрестили «памятником последнему челноку».   

Первым памятником "челноку" в России должен был стать симпатичный человек с сумками на земном шаре в городе Багратионовске Калининградской области.

"Человек средних лет интеллигентного вида в очках и подтяжках должен встречать всех пересекающих российско-польскую границу. Незнакомец с большими сумками, из которых торчат бутылки водки и блоки сигарет, по мнению калининградских художников, хорошо узнаваем. Первый памятник российскому челноку на погранпереходе Багратионовск задумали поставить после введения Польшей визового режим.
«Средний класс каким-то образом выжил за счет этого, пришлось интеллигенции взяться за рюкзаки», — говорят авторы проекта.

Скульпторы долго спорили о том, что нужно положить в сумку челнока. Сами они челночным бизнесом не занимались, но друзей-челноков много. С ними художники подробно консультировались.
Во время работы авторы досконально изучили как самого челнока, так и набор провозимого им товара.
Оказалось, что 15 лет назад российский челнок вывозил в Польшу консервы, макароны, гвозди, молотки, пассатижи и даже грабли и лопаты. А сегодня спросом пользуются только бензин, водка и сигареты...

Вот - лишь небольшой эскиз этого памятника:

Вообще задумка появления этого памятника принадлежит тогдашнему главе администрации раойна Олегу Шлыку. Устанавливать памятник хотели непосредственно на пограничном переходе российско-польской границы. Причем вариант с целовеком на зменом шаре был не единственным.

"...Скульптурная композиция будет состоять из одной или двух фигур "челноков" с рюкзаками и расстегнутыми пиджаками или куртками, откуда торчат блоки сигарет, бутылки с водкой и прочие товары.
Тот, кто будет выезжать за рубеж, увидев памятник, вспомнит, как его когда-то здесь раздевали, рылись в его вещах, ощупывали карманы.
На сооружение памятника при главе администрации Багратионовского района создается специальный фонд, возможно, он станет международным..." - писали тогда СМИ.

Планировалось, что российские и польские челноки заинтересуются идеей и начнут собирать деньги. Однако неожиданно выяснилось, что те, кому памятник посвящен, скептически относятся к его открытию. Они не хотят иметь памятник при жизни. Памятник так и не был установлен. Зато позже Олег Шлык (став мером города Мамоново, где уже более 60-ти лет работает рыбокомбинат) установил памятник шпротам.
6. Пенза. (тоже только легенда?)
Следующий памятник "челноку" ожидают в Пензе. Однако, пора бы подумать об увековечивании памяти "челночного" бизнеса в Москве, например, на месте Черкизовского рынка.
7. Похож на челнока судя по чемоданам - не бомж и не командировочный. Точно - челнок, он в дороге - как дома, отдыхает. И курит сигару - значит - не бедный.




Памятник, воплотивший в себе многие образы - Дядя Сэм, Санта Клаус, Бомж - установлен у входа в торговый центр «Гринвич». В левой руке у Гринвича дорогая сигара, на животе – надпись «Гринвич» и географический образ Великобритании.
Справа от себя Гринвич положил носки, cлева стоят его ботинки. На левом кармане надпись: «Aвтор скульптуры - Беляев С.Б.».
Oтлили скульптуру в литейной мастерской компании «Брезгин и К».
Еще несколько скульптур установлено внутри торгового центра 

8. Екатеринбург. Памятник. Пассажирам. Железнодорожный вокзал:
В Екатеринбурге, около центрального входа на самый большой на Урале вещевой рынок «Таганский ряд», в июле 2009 года. Решение об его установке было связанно с тем, что эта профессия постепенно уходит в прошлое в связи с развитием крупного бизнеса.

9. Городок Маньчжурия славен еще и тем, что это единственное место в мире, где создан бронзовый памятник русским «челнокам» – мелкооптовым торговцам 1990-2000-х.

1 комментарий: