7 декабря 2017 г.

25 лет без СССР: 08.12.1991г. было подписано Беловежское соглашение между "избранниками"

Белове́жское соглаше́ние — термин, используемый в СМИ для обозначения документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанного главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года; ознаменовало прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик.

После попытки смещения М. С. Горбачёва с поста президента СССР ...
*) по-прежнему продолжалась работа над новым Союзным договором. Главы большинства республик заявляли о своем намерении присоединиться к договору о Союзе Суверенных Государств. Последний раз такое заявление было сделано в ноябре 1991 года и транслировалось на телевидении, а само подписание было намечено на декабрь.

*) А́вгустовский путч — вооружённое противостояние двух вертикалей власти: союзной во главе с ГКЧП СССР и республиканской во главе с правительством России, с попыткой отстранения М. С. Горбачёва с поста президента СССР и смены проводимого им курса «Перестройки», предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группой консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ — 19 августа 1991 года, приведшая к радикальным изменениям политической ситуации в стране: окончательной утрате Коммунистической партией Советского Союза своей власти, относительному усилению власти региональных лидеров по сравнению с центральными властными структурами СССР и необратимому ускорению распада СССР **), завершившегося его ликвидацией в декабре того же года.

**) Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР в конце 1991 г. 25 декабря 1991 — Президент СССР М. С. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям»; 26 декабря Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
Распад СССР привёл к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств.

1 декабря на Украине был проведён референдум по вопросу её независимости от СССР, который показал 90 % утвердительных ответов.
Президент США Джордж Буш в своем заявлении от 25 декабря 1991 года, после того как Горбачёв сообщил ему по телефону о своей отставке, подчеркнул: «Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам» (газета «Известия» за 26 декабря 1991 г.).

Соглашение подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик:
- Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), 
- Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), 
- Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).

Преамбула документа констатировала, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».
Статья 1-я Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ).
Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.
Статья 14-я определяла Минск «официальным местом пребывания координирующих органов содружества».

СССР: потерянный минимализм

Человеку для жизни нужно гораздо меньше, чем он привык считать. От многих вещей можно отказаться: излишняя одежда, постоянное использование автомобиля, большой дом, постоянно новые гаджеты, поедание большого количества мяса не делают людей счастливее, а, скорее наоборот. Снижение избыточного потребления сделает счастливее каждого и, в итоге, сделает планету лучше и чище.  

Данная идея была реализована в СССР:

Люди были обеспечены самым необходимым. Но при этом медицина, промышленность, образование так же существовали в стране и находились на достаточно высоком уровне развития. И, между прочим, медицина и образование были абсолютно бесплатны.

Граждан, худо бедно, обеспечивали жильём. Конечно, не таун-хаусами, но небольшими квартирками, где можно было разместить небогатые пожитки. Нельзя было похвастаться сотнями видов колбасы на полках, но и голодающих не было. Приходилось стоять в очередях, но у пенсионеров, которым не приходилось работать, времени было достаточно.

Только тот факт, что “в России ностальгируют по СССР 56% людей, а на Украине 46%”  говорит о том, что не всё так плохо было в исчезнувшей с карты мира стране.

Рекомендации по упрощению своей жизни, отказе от мяса, лишней одежды, ненужных вещей и большого дома, чтобы их хранить:








  • Прекратите покупать вещи, которые не нужны.
  • Выбросьте половину своих вещей, учитесь достаточности.
  • Уменьшите ещё на половину.
  • Сделайте список из четырёх важнейших вещей в вещей жизни и занимайтесь этим в первую очередь, прекратите делать не важное.
  • Избавьтесь от того, что отвлекает и сосредотачивайтесь на каждом моменте.
  • Избавьтесь от привязанности к деланию, имению большего.

  • Небольшое количество вещей, маленькие жилища, одна работа или дело, которому посвящается много времени и всё остальное время, отданное себе лично, так как материальная сторона была обеспечена у всех, кроме совсем отпетых лентяев. Бардовская песня, походы с палатками в общие леса и на море летом, катание на беговых лыжах и коньках зимой. И не обязательно мчаться на природу на машине. Можно потрястись на общественном транспорте, не экономя время на дороге: всё равно никто не лишит законного ежегодного отпуска.

    Гласность в мире:

    В 2008 году к дню Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, международная неправительственная организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы прессы в мире — Global Press Freedom 2008 (Свобода прессы 2008: Глобальный обзор независимости СМИ). В этом году к выходу доклада была приурочена церемония открытия гигантской карты глобальной свободы прессы на внутренней стене нового Вашингтонского Музея средств массовой информации.

    Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты организации делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране, и так далее. В докладе, обнародованном 29 апреля в Вашингтоне, оценивалась ситуация со свободой СМИ, сложившаяся в 195 государствах. Все они разделены на три условные группы — со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации. В своем рейтинге Freedom House использует систему оценки в трех номинациях — правовой, политической и экономической. Суммарно они показывают положение страны в общем рейтинге. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно — более низкое место в рейтинговой таблице.

    В текущем аналитическом отчете Freedom House «свободными» признаны 72 страны, «частично свободными» — 59, «несвободными» — 64. В количественном выражении это означает, что лишь 18% населения планеты пользуются свободой печати, а 42% ее лишены. Эксперты организации подчеркивают, что в 2007 году пресса стала еще менее свободной, причем этот процесс наблюдается уже шестой год подряд. «Ухудшение ситуации со свободой прессы началось шесть лет назад, и мы зафиксировали его в отчете за 2002 год, — сказала главный редактор отчета Карин Карлекар, выступая на презентации доклада. — Сегодня мы видим, что пресса значительной части стран бывшего СССР из категории частично свободной перешла в категорию несвободной. То же касается многих стран Азии и Африки. Тенденция небольших подвижек сменилась тенденцией давления на прессу. И это — один из ключевых наших выводов в текущем году».

    Карта свободы СМИ в странах мира 2008 года


    Зеленым цветом на карте обозначены страны со «свободными» СМИ, желтым — с «частично свободными», фиолетовым — с «несвободными».

    В отчете Freedom House значительная часть традиционно посвящена России и республикам бывшего СССР. Авторы отчета утверждают, что в Восточной Европе и государствах бывшего СССР произошло наибольшее наступление на свободу прессы — серьезный регресс наблюдается в России, Кыргызстане и Грузии, а лидерами этого региона в области угнетения прав журналистов по итогам 2007 года стали Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан.

    На постсоветском пространстве, «свободной», по мнению экспертов Freedom House, является только пресса в государствах Балтии. Эстония оказалась на 16 месте (вместе с Германией, Португалией, Монако), набрав только 16 штрафных баллов. Литва — на 25 (вместе с Великобританией, Чехией и Канадой) — 18 баллов. Латвия — на 40 месте (вместе с Францией, Словакией, Белизом) — 22 балла.

    В группу «частично свободных» занесены Украина, занявшая в рейтинге 110 место (соседствует с Гвинеей-Бисау, Нигерией и Угандой) — 53 балла, и Грузия (128 место по соседству с Кенией, Парагваем и Камбоджей) — 60 баллов.

    Остальные постсоветские страны обладают «несвободными» средствами массовой информации. Армения и Молдова (вместе с Пакистаном, Кот'Д Ивуар и Мальдивами) заняли 144 место, получив 66 баллов. Кыргызстан — 156 место (70 баллов), Азербайджан и Таджикистан — 168 (77 баллов), Казахстан и Россия (вместе с Суданом и Йеменом) — 170 (78 баллов), Узбекистан — 189 (92), Туркменистан — 193 (96 баллов). Хуже, чем в Туркменистане, дела обстоят только в Северной Корее (195 место, 98 баллов) и Мьянме (бывшая Бирма) — 194 место, 97 баллов.

    Россия, как подчеркивается в докладе, уже пятый год подряд сохраняет за собой титул страны с несвободной прессой и по-прежнему остается одной из наиболее опасных для журналистов стран в мире. В 2007 году Россия оказалась на 170 месте в списке из 195 государств, тогда как в 2006 году Freedom House поставила ее на 165 место, а в 2005 году — на 158.

    Как отмечается в докладе, такое значительное ухудшение в сфере свободы слова в России связано с усилением политического, правового и физического давления на СМИ и их отдельных представителей со стороны государственных структур. «Сотни журналистов, допустивших критику властей на местах, сталкиваются с уголовным и административным преследованием, угрозами, избиениями, изоляцией, а некоторые расплачиваются за выполнение своего профессионального долга жизнью», — пишут авторы доклада. В качестве примеров давления на СМИ в России на протяжении 2007 года в отчете приводится ситуация с закрытием филиалов «Новой газеты» в Самаре и Нижнем Новгороде по обвинению в использовании контрафактного программного обеспечения; недопущение на территорию страны журналистки The New Times Натальи Морарь; многочисленные предупреждения со стороны контролирующих органов, вынесенные в отношении радиостанции «Эхо Москвы» за трансляцию экстремистских высказываний гостей прямого эфира; уголовное преследование главных редакторов нескольких изданий, в которых публиковались материалы об оппозиционных политических движениях, и другие негативные примеры положения представителей СМИ.

    Отвечая на вопрос корреспондента BBC News: «Не связано ли снижение рейтинга России с парламентскими выборами, или же это более долгосрочная тенденция», руководитель отдела исследований Freedom House Кристофер Уолкер ответил: «Потеря Россией очков в 2007 году является продолжением тенденций, которые мы наблюдали на протяжении нескольких лет. Однако тот факт, что во время предвыборной кампании альтернативные мнения не могли пробиться в средства массовой информации, конечно, добавил к общей картине ухудшения климата для свободы прессы».

    В интервью «Радио Свобода» Кристофер Уолкер прокомментировал ситуацию в России следующим образом: «Это часть наблюдаемой в России общей тенденции, состоящей в том, что все ключевые параметры свободы прессы — экономический, политический и правовой — впали в оцепенение. Частично это иллюстрируется тем, как освещались в России прошлогодние парламентские выборы. Контент-анализ, отчеты о деятельности СМИ и другие формы оценки освещения этой кампании продемонстрировали, что альтернативным голосам было намного труднее, чем раньше, убедительно прозвучать и оказать политическое влияние на ход кампании. Другим аспектом оценки стало постоянное использование правовой системы в целях запугивания и ограничения деятельности независимых журналистов. Шквал уголовных и гражданских судебных исков к СМИ также способствовал эрозии свободы прессы в 2007 году в России. Мы в отчете также отметили, что расследования всех громких убийств журналистов в России в последние годы, включая убийство Анны Политковской, не были проведены удовлетворительным образом и не дали результатов. И это убедительно указывает на рост безнаказанности тех, кто преследует независимых журналистов. Я бы не хотел упрощенно оценивать взгляды простых россиян на российские средства информации. Я подозреваю, что эти взгляды весьма разнообразны. Но в то же время одним из парадоксов нынешнего медиа-ландшафта является то, что свыше трех четвертей простых россиян получают новости и информацию от общероссийских национальных телеканалов, которые находятся под руководством или под контролем властей. Это само по себе очень затрудняет обеспечение желаемого разнообразия мнений, способного помочь сформировать взгляды людей не только на происходящее в стране и в мире, но и на сами средства массовой информации. Думаю, сейчас невозможно с точностью определить, как россияне относятся к своим СМИ, поскольку сами СМИ находятся под контролем».

    Стоит отметить, что Россия в последние годы неоднократно подвергалась критике в отношении свободы СМИ со стороны представителей Совета Европы, ЮНЕСКО, и многих других международных организаций. Так, согласно Всемирному индексу свободы прессы, который составляет неправительственная «Репортеры без границ», Россия по итогам 2007 года оказалась на 147 позиции из 169 возможных. Представители организации указывали, что в российских СМИ, особенно на телевидении, отсутствуют разные точки зрения, наблюдается засилие государственной пропаганды как в электронной, так и в бумажной прессе, государство осуществляет тотальный контроль за медиа-пространством, а жизни журналистов по-прежнему угрожает опасность. Любопытно, что Комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ тем временем разрабатывает свой индекс свободы слова, чтобы иметь собственное представление о месте России в мировых рейтингах.

    Согласно Freedom House, наиболее свободные в мире СМИ находятся в Финляндии и Исландии, эти страны получили минимальное количество штрафных баллов — по 9. В число наиболее свободных (заняли места со 2 по 9) также вошли Дания, Норвегия, Бельгия, Швеция, Люксембург. Андорра, Нидерланды, Новая Зеландия и Швейцария. Для сравнения: США на 21 месте (17 баллов), Великобритания и Канада на 25 (18 баллов), Австралия, Австрия и Япония на 35 (21 балл), Израиль и Южная Африка на 59 (28 баллов), Италия и Южная Корея на 67 (30 баллов), Индия на 77 (35 баллов), Бразилия на 91 (42 балла).

    Нижние строчки рейтинга занимают Беларусь, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Туркменистан, Мьянма и Северная Корея (соответственно, со 188 по 195 место). Самыми опасными для журналистов странами по-прежнему остаются Ирак и Сомали, где для журналиста выполнение своих профессиональных обязанностей чаще всего связано с непосредственным риском для жизни.

    Справка: Freedom House Международная неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году. Базируется в Вашингтоне и получает финансирование от ряда международных благотворительных фондов и организаций, среди которых: Управление международного развития США (USAID — US Agency for International Development), Информационное агентство США (USIA — US Information Agency), Фонд Сороса (Soros Foundations), Фонда Форда (Ford Foundation), Фонд Евразия (Eurasia Foundation), и другие. Отчеты о состоянии гражданских свобод в мире и сопровождающие их рейтинги Freedom House публикует с 1973 года, анализируя политические и гражданские свободы по многим критериям, среди которых состояние свободы слова, развитие институтов гражданского общества, независимость судов, уровень коррупции, и так далее. С 1978 года Freedom House выпускает ежегодные доклады «О состоянии свободы в мире», в которых анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах и присваиваются соответствующие рейтинги, по которым страны делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные». С 1980 года Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в каждой стране мира.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий