3 сентября 2012 г.

Полезное лакомство ДЫНЯ

В древние времена арабы верили, будто дыня – райский фрукт, случайно попавший на землю.
Дыня – лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин – вещество, известное антиоксидантными свойствами, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.

Ученые называют дыню одним из лучших лекарств от стресса.
Это объясняется наличием в дынной мякоти особого фермента, который повышает у человека сосредоточенность, снимает усталость, раздражительность, избавляет от проблем со сном. Кроме того, в мякоти дыни содержатся вещества, вырабатывающие гормон счастья серотонин.

Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира.

Дыня полезна:

  •   при атеросклерозе
  •   при болезнях печени
  •   при истощении
  •   при некоторых болезнях кишечника
  •   для укрепления нервной системы
Кому нельзя
В дыне много сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики.
 
Интересно
Французский король Генрих IV подал на дыню в суд. Дело в том, что дыня вызывала вздутие и пучение живота у коронованной особы, а отказаться от любимого лакомства король был не в силах. В результате дыня была признана виновной «в оскорблении его величества» и приговорена к проклятию, которое состоялось на одной из площадей Парижа.

Полезные рецепты

Корка. Компрессом из дынной кожуры лечат ссадины и ушибы.
Мякоть. Прекрасное сырье для питательных масок. Тщательно истолченную мякоть плода тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на 10–15 минут.
Семечки. Говорят, они повышают потенцию. Для этого смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При дискинезии желчевыводящих путей желчного пузыря следует приготовить муку из высушенных семян дыни (предварительно семечки нужно измельчить в кофемолке). 1 стакан муки залить 1 стаканом горячего кипяченого молока. Настоять 1,5 часа в термосе, затем процедить и выпить утром натощак полстакана.

При болезни почек в качестве мочегонного средства можно использовать настой семечек дыни. Для этого 2 столовые ложки сушеных семян залить 500 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 3 часа. Затем процедить и выпить всю дозу в течении дня как чай.

При геморрое рекомендуется принимать сок из мякоти дыни по полстакана 2 раза в день. Вместо сока можно использовать мякоть дыни как легкое слабительное средство при запорах.
Для лечения импотенции взять  семена дыни, высушить их на солнце (можно и в духовке). Затем слегка прокалить семена на сковороде, измельчить в кофемолке  и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи. Желательно во время приема пищи съедать по 5 оливок вместе с косточкой и 1 плод сушеного инжира.

Также дыня поможет и при стареющей коже. Можно приготовить следующую маску: истолочь мякоть дыни и нанести на лицо и шею. Держать маску 15 минут. Затем снять маску ватным тампоном и нанести питательный крем.


Выбираем самую вкусную и ароматную
Несмотря на то что дыни, накачанные нитратами, продавцы уже продали в июле–августе, в сентябре среди «экологически чистых» тоже встречаются неприглядные экземпляры. Вы можете столкнуться с зелеными, переспелыми, несладкими, пахнущими травой или суховатыми плодами. Чтобы купить действительно вкусную и ароматную дыньку, надо знать некоторые правила выбора.

«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий

Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился.

Спелая дыня всегда ароматная. Поэтому, перед тем как покупать понравившийся экземпляр, обязательно понюхайте его. Если почувствуете слегка травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите: чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.


После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук.

Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. И в то же время, хвостик должен быть достаточно толстый и не засохшим совсем. Выбирайте плод с подсушенным жёлтым хвостиком - это признак зрелости. Бахчевые без хвостика лучше не брать, иначе Вы не определите, насколько они свежие.


Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен. 

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.

Блёклое пятнышко на боку пусть вас не пугает: на этом бочке плод лежал, пока рос. 

Шар – хорошо, а торпеда – лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая.

Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см.

А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама.

Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.
 Дыня «канталупа»
 Дегустация
Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации.

Дыня должна ровно, приятно пахнуть.

Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 - +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.   

Твёрдые, грязного цвета волокна, соединяющие семечки, - признак плохого качества и наличия химикатов. Волокна должны быть мягкими, светлыми. Обычный вес для дыни (не узбекской) около 3 кг.

Признаки «химии»

Как ни прискорбно, бахчевые культуры всегда обрабатываются химикатами от болезней и вредителей.
Период распада этих веществ - 25-30 дней. Если есть возможность поинтересоваться, когда собирали урожай, - не поленитесь. Явные жёлтые прожилки в мякоти говорят о том, что плод старый (а значит, невкусный), или о том, что его подкармливали селитрой. Особенно чётко они видны в арбузе, менее заметны - в дыне. Жёлтая полоска между мякотью и корочкой - тоже следствие химической подкормки.
Если вы купили арбуз или дыню и желудок отреагировал расстройством, больше в этом месте бахчевые не покупайте. Велика вероятность, что плох весь товар одного урожая.
Есть и хорошая новость: специалисты говорят, что сейчас приходится экономить даже на химикатах. Так что есть шанс вдоволь наесться вкусных и полезных арбузов и дынь.

Более надежным следует признать покупку дыни на крупных рынках или в магазинах, где продукция проходит лабораторный контроль. И уж ни в коем случае не на обочинах автострад - дыни легко впитывают токсические вещества из выхлопных газов.

Квадратные

За рубежом научились выращивать квадратные и треугольные арбузы, которые легче укладывать в ящики для транспортировки. Вот только такие арбузы не чета нашим, считают специалисты.
Необычная форма говорит о том, что ягоду выращивали в ненормальных условиях - в аквариумах, используя «химию». Вид интересный, а вот вкус и польза под большим вопросом.

Едим правильно

Купленную дыню или арбуз тщательно вымойте. Затем положите не в холодильник, а в прохладную воду. Во-первых, после холодильника они быстрее портятся; во-вторых, употребление охлаждённого арбуза - верный путь к простуде, особенно для детей. Разрезанный плод лучше есть сразу. Долго хранить початый арбуз или дыню нельзя - они быстро прокисают, так как содержат много сахара. Ещё быстрее продукт испортится, если его обрабатывали «химией». Кстати, на вкус такой плод может быть обычным, а вот желудок его не примет. По этой же причине лучше не покупать разрезанные на части дыни или арбузы в магазинах.

Объедаться дыней не стоит, так как из-за перегрузки кишечника может возникнуть кишечная колика. Также дыню стоит очень тщательно пережевывать, ведь в дыне, в отличие от арбуза, содержится много волокон. Не употребляюте слишком охлажденную дыню – это затруднит пищеварение. Дыня не совместима ни с какими другими продуктами, поэтому лучше всего есть ее отдельно и не менее чем через 1,5-2 часа после приема пищи.

В лечебных целях не рекомендуется съедать более 2 кг дыни в день. И обязательно помните, что дыня противопоказана при сахарном диабете и при язве желудка.

Само собой, что очистительные свойства и польза дыни давно отмечены медициной, специальный таблетки, основанные на вытяжках из дыни, помогают избавляться от токсинов, чистят кишечник, но и дыня бывает вредна.

Ни в коем случае не сочетайте дыню с молочными продуктами или алкоголем, иначе расстройство желудка неизбежно. По той же причине дыня не лучшее лакомство для кормящих матерей, так как проблемы могут начаться у младенцев.

ВАЖНО

Если от арбуза или дыни началось расстройство желудка, принимайте активированный уголь и воздержитесь от тяжёлой пищи. Но если при этом поднялась температура - вызывайте «скорую»: не исключено серьёзное отравление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий