14 июня 2015 г.

Бананы: польза или вред? А если поджарить?


Почему многие считают, что бананы — полезный диетический продукт? Как на самом деле они сказываются на здоровье, и почему они вредны для эрекции?

Бананы после тренировки

Придерживаетесь ли вы безуглеводной диеты, или любой другой, помните о том, что к бананам нужно относиться не как к полезным фруктам, а как к десерту, содержащему много сахара и существенно повышающему аппетит.


Если же ваш тренер посоветовал вам съедать большой банан после силовой тренировки как порцию качественных углеводов и кальция, дайте прочитать ему эту статью, а сами выпейте свежевыжатый морковный сок со сливками – и вкусно, и действительно полезно.

 

Содержание сахара в банане

На большие расстояния совсем зеленые бананы перевозятся в газонепроницаемой среде, охлажденной до 13 градусов Цельсия. По достижению места продажи они за сутки дозревают в газовых камерах, отлеживаются пару дней, и поступают в магазин.

Спелый банан, дозревший естественным путем, на четверть состоит из углеводов – крахмала и полезной клетчатки. Но при газовой и термической обработке практически все углеводы превращаются в самый обычный вредный сахар.

 

Калорийность банана

Средний банан весом в 140 граммов содержит почти 120 калорий, в него входит больше 30 граммов углеводов, большая часть из которых – сахар. Из полезных веществ в нем содержится 1.5 грамма белка и 3 грамма клетчатки (14% суточной нормы).

Несмотря на распространенное мнение, банан очень плохо справляется с голодом, и лишь усиливает его после кратковременного насыщения. Причина проста – банан повышает уровень сахара в крови (что влияет на аппетит), но не дает питательной ценности.

Знаете ли вы о том, насколько много сахара содержится в популярных продуктах и напитках?

Яблоко - 23 г сахара
Банан - 20 г сахара
Синнабон - 60 г сахара
Кола - 40 г сахара на банку 

 

Банан – полезные свойства

К сожалению, несмотря на то, что банан содержит довольно много полезных веществ, при транспортировке и обработке газами практически все входящие в его состав витамины, микроэлементы и аминокислоты улетучиваются.

Если же рассмотреть банан, созревший естественным путем, то в нем довольно много полезного для зубов и костей кальция, улучшающего состав крови железа, а так же самого известного природного антиоксиданта – витамина С.

 

Вред бананов

Бананы увеличивают вязкость крови, что, в свою очередь, снижает кровеносные потоки к отдельным частям тела. Это может негативно сказываться на эрекции, а так же особо опасно для тех, кто страдает варикозным расширением вен.

Кроме того, у многих людей бананы усиливают брожение содержимого желудка, что вызывает метеоризм и вздутие живота. Особо внимательным нужно быть тем, у кого наблюдается гастрит или язва желудка – бананы могут ухудшить состояние.
***
Бананы, которые продаются далеко от места созревания – калорийный и сахарный десерт, не содержащий практически никаких полезных веществ. Кроме того, употребление бананов сгущает кровь, и может служить причиной проблем с эрекцией.

 

Банановые интересности

Представляем интересные факты о бананах...

*Во-первых, кроме привычных нам продолговатых и слегка выгнутых бананов существует еще 40 с лишним видов этих плодов. Некоторые из них похожи на обычные бананы разве что цветом. Они бывают маленькими и совершенно прямыми как палки, а бывают почти круглыми как дыни. Древние египтяне выращивали все известные виды бананов, и в Фивах, в качестве назидания потомкам, оставили на стенах подробные инструкции по банановодству.

*В Египте верили в целительную силу бананов, а в Азии бананы вообще долго считались священными. Некоторые индийские пагоды до сих пор имеют крыши в форме бананов.

*Что касается способа употребления бананов, то их можно есть не только сырыми. На Кубе подают бананы-фри, а в Венесуэле можно попробовать банановый рис с перцем и петрушкой. Африканцы добавляют бананы во все блюда — в омлет, кашу и даже в томатный суп.

*В Уганде из бананов делают пиво. Кстати, очень неплохое, во фруктовом пиве содержится почти 28% алкоголя.

*Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

*Где растут бананы. Конечно, первое, что приходит в голову – на дереве. А вот и нет. Банан — это трава, которая просто маскируется под пальму. Стебелек банановой травки иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

*Если банановое дерево – это куст, то сами бананы – это ягоды!

*В среднем для того, чтобы дойти до нужной кондиции банану хватает от 75 до 150 дней и, знаете, оказывается, бананы всегда срывают недозрелыми. И вовсе не потому, что они могут испортиться в дороге. Просто стать вкусным и полезным банан может только если дозревает в искусственных условиях. Кстати, способ, которым их собирают, тоже заслуживает внимания. Для этого нужно два человека. Один сбивает связку бананов со стебля длинным шестом, а второй уже стоит внизу, подставив свою спину. Бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас.

*Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется получить 3 или 4 г калия.

*Из бананов делают косметику. Говорят, что только дом Ив Сен-Лоран закупал ежегодно несколько сотен тонн бананов для изготовления масок, кремов и лосьонов.

*Самое интересное применение для бананов нашли в Индии. Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.

*Гроздь бананов называют “кисть”, а единичный банан – “палец”. Вообще современное слово “банан” на арабском означает именно “палец”.

*В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

Жареные бананы

Жареные бананы

Да, бананы тоже можно жарить, даже как картошку, что и делают в Африке с некоторыми сортами этого фрукта. Но в данном рецепте предлагается другой вариант – десертное блюдо, жареные бананы с корицей и сахарной пудрой. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать сладкие, маленькие бананы, которые очень хорошо созрели.

Ингредиенты:
  • Бананы - 3шт.
  • Масло – 30гр.
  • Сахарная пудра, корица – по вкусу.


Жареные бананы

Приготовление:

Бананы почистить от кожи, разрезать на две части


Жареные бананы

На сковороде растопить масло.

Жареные бананы

Обжарить на масле бананы до мягкости, в конце посыпать корицей и немножко сахарной пудрой.

Жареные бананы

Готовые бананы посыпать сахарной пудрой, если есть необходимость, то еще и корицей, можно подавать с мороженным.

Жареные бананы

В мире насчитывается больше 40 видов бананов – маленькие и круглые, длинные и прямые. Выращиванием бананов занимались древние египтяне, они верили, что этот плод обладает целебными свойствами, поэтому написали в Фивах несколько подробных инструкций по банановодству для своих потомков. В Азиатских странах бананы являлись священным растением, даже индийские пагоды по форме напоминали бананы. Считается, что банан – это фрукт и произрастает на дереве, но это заблуждение. Банан - это растение, его стебель порой достигает 10 м в высоту и может умещать на себе 300 плодов.

Многие не знают, что бананы бывают не только желтыми и зелеными, но, а также красными, черными и золотыми - из-за нежной мякоти такие сорта бананов быстро портятся и не переносят дальних транспортировок. Разноцветные плоды произрастают только на Сейшильских остовах на острове Мао. Для сейшильских народов эти растения не являются диковинкой для них бананы, как для российских жителей картофель. На Кубе, например в пищу употребляют жареные бананы, бананы - фри, в Венесуэле - банановый рис с петрушкой и перчиком, африканцы делают из них омлет, добавляют в каши и томатный суп – весьма необычный вкус.

В Уганде любители пива могут попробовать экзотическое банановое пиво. Индийские народы заворачивают в шкурку банана табак. В России бананы тоже любят, но предпочитают употреблять сырыми либо добавлять их в молочные коктейли. Бананы созревают от двух до шести месяцев, но их обычно срывают неспелыми – зелеными, т.к. они лучше сохраняют полезные свойства и быстрее спеют в искусственных условиях. Благодаря большому содержанию калия (300 мг) они оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, снижают артериальное давление, нормализуют обмен веществ, заряжают энергией и повышают гемоглобин. Сырые и жареные бананы намного питательней картофеля.

Из этих сладких и ароматных фруктов получаются изумительные десерты, коктейли, экзотические блюда, пюре. С помощью плодов можно сохранить фигуру и даже сбросить несколько килограмм, т.к. они снижают чувство голода. Ниже будут описаны необычные рецепты, которые помогут разнообразить домашнее меню и порадовать близких.

Вот рецепт жаренных бананов:

Это блюдо пришло в Россию из Китая, там практически в каждом ресторане жареные бананы подают в виде десерта. Там это блюдо готовят гораздо сложнее по довольно необычной технологии, но мы процесс приготовления упростили.

Состав:
-бананы (количество по усмотрению);
-корица;
-манная крупа;
-сливочное масло;
-яйцо.

Каждый банан разрезаем на небольшие кружочки, обваливаем их в манной крупе, можно взять муку. Обваленный кусочек обмакиваем в яйце и сразу на скороду с маслом. Буквально по 2 минуты с обеих сторон и жареные бананы готовы. Посыпаем сверху корицей и ромом (ликером) – пальчики оближешь.

Бананы в качестве гарнира

-два банана;
-кориандр;
-лук;
-красный перчик;
-лимонный сок;
-немного сахара;
-укроп.

Данный гарнир подойдет к любым мясным и рыбным блюдам. Бананы порезать на 4 части, приправить лимонным соком, сахаром, кориандром и выложить на сковородку, обжаренные бананы посыпать красным перцем, мелко порезанным луком и зеленью. Вкус весьма необычный и острый.

Банановый коктейль

Это лакомство понравится и маленьким и взрослым, его вкус поднимает настроение и бодрит.

На 1 порцию:
-банан;
-молоко 250 гр.;
-мороженное 50 гр.;
-сваренный черный кофе 100 гр.

Все ингредиенты взбить в блендере до образования однородной консистенции – десерт готов к употреблению. Пропорции можно менять в зависимости от предпочтений.

Витаминный салат

Этот легкий, но одновременно питательный салат подойдет в разгрузочные дни, поможет сбросить 1-2 кг и обеспечить организм витаминным комплексом.

Состав:
-банан;
-манго;
-киви;
-лимон;
-обезжиренный йогурт.

Манго, банан и киви порезать кубиками, сбрызнуть соком лимона и заправить йогуртом. Отличный источник энергии и бодрости на целый день.

На самом деле рецептов из бананов очень много – рекомендую попробовать жареные бананы, которые помогут снабдить организм необходимыми микроэлементами и доставить наслаждение.
Источник
psm 11/08/12 #195 14/06/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий