14 апреля 2012 г.

Праздник Пасхи и здоровье.


15 апреля заканчивается Великий пост, и все православные христиане отмечают праздник Пасхи





См. также:

Разговляемся правильно

Пасха со всеми ее разносолами – настоящая беда для желудочно-кишечного тракта, который успел отвыкнуть от праздничной пищи. Как же справлялись с этой проблемой наши мудрые предки?

А они даже слово «разговление» понимали как «постепенное и осторожное возвращение к привычному рациону», а вовсе не праздничное обжорство, как, увы, принято в наши дни!

Наслаждаться святыми яствами вы сможете всю Пасхальную неделю, а в само Светлое Христово воскресенье соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам сделать переход от постного к скоромному максимально плавным.

1. Сев за праздничный стол, начните с молитвы, затем съешьте освященное пасхальное яйцо, небольшой кусочек творожной пасхи или кулич.

2. Сделайте перерыв на 2–3 часа, чтобы убедиться, что ваш желудок нормально принял тяжелую пищу.

3. Только теперь можно пробовать и остальные разносолы, но тоже – только по одному кусочку.

4. Если у вас в семье принято употреблять на праздники спиртное, вы можете запить первую трапезу небольшим количеством кагора. А после остальных деликатесов, употребляемых лишь через 2–3 часа, позволить себе рюмку водки.

5. В первые дни после поста не налегайте на продукты, которые тяжело перевариваются (сыр, бобовые, грибы, молоко). Не злоупотребляйте жирами и молоком. Отдайте предпочтение легкоусвояемой пище – рыбе, постному мясу, кисломолочным продуктам.

6. Чтобы дать отдых желудку, в первую пасхальную неделю устройте два разгрузочных дня, когда вы будете питаться только овощами.

Соблюдаем обычаи

Наши предки знали, что:

- Страдать от пьянства и обжорства в Пасху и всю Пасхальную неделю – большой грех. Святой праздник требует умеренности!

- В Пасху и в Светлую седмицу (так по-старинному называется Пасхальная неделя) нельзя ходить на кладбище, заказывать поминовения… Пасха – праздник Воскресения, победы жизни над смертью, и омрачать ее поминальными обрядами грешно.

- Для посещения усопших родственников есть вторник после Пасхальной недели, который называется Радоница (в этом году Радоница приходится на 24 апреля). Именно в этот день верующие молятся за усопших, передавая им радость Светлого праздника. 

- Ни в Пасху, ни в Радоницу и никогда – нельзя выпивать на кладбище. Считается, что это огорчает души тех, кого пришли навестить!

- Тот, кто ушел из жизни в Светлый день Христова Воскресения, всегда считался в России праведником, заслужившим Божью благодать. Таких людей и в наши дни хоронят и отпевают по особому пасхальному чину. Наши предки знали, что грешно сильно убиваться по человеку, умершему в Пасху, ибо он – истинно любимец Божий, и ему на том свете будет хорошо.

- В Пасху следует особо помолиться за больных родственников и друзей!

 Источник: http://www.aif.ru/health/
 * * *
Праздник Пасхи
В жизни каждого доктора, особенно у хирургов и работников «скорой помощи», есть праздники, которые они терпеть не могут. Один из них — Пасха

Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, которая в просторечье именуется «заворот кишок». Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, — задача не из легких. Но попробовать стоит.

Начинать разговляться нужно с анализа тех блюд, которые будут на пасхальном столе. В первую очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма. На первое место я бы поставила кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.

Очень важно знать, как кулич был приготовлен. Если это «настоящий» кулич, то по традиционной рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-18-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма (!) сливочного масла. А это, господа, мощнейший удар по печени. Кишечник же от такой тяжеленной еды не только «завернется», но и узлом завязаться может. Поэтому настоящего кулича лучше съесть кусочек, толщиной с промокательную бумагу (то есть граммов 40-50). Если кулич «ненастоящий», в него обычно вбивают 2-4-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно отрезать кусочек, толщиной в 3 промокашки.

Традиционная пасха — тоже тяжелейшее блюдо. Яиц в творог, правда, кладут поменьше, чем в кулич — 4-5-6 желтков, но компенсируют большим количеством сметаны — 400-600-800 граммов, в зависимости от рецепта. И по-прежнему добавляют много сливочного масла — от 300 до 500 граммов. С учетом съеденного кулича, пасхи нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.

Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние. Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток, как это было принято исстари на Руси — ими традиционно не только объедались, но и похвалялись друг перед дружкой, кто больше съел.

Когда хирурги плачутся в жилетку, вспоминая пасхальные дежурства, практически все, не сговариваясь, произносят одну и ту же фразу: «Наедятся блинов с маслом и сметаной, а потом „скорую“ вызывают». То есть врачи практически единогласно в непроходимости кишечника обвиняют именно это блюдо. Поэтому, если сможете отказаться на Пасху от блинов, — лучше откажитесь. Не сможете — тогда из уважения к традициям съешьте буквально полблина. Желательно без масла и сметаны. В том случае, если вы съели немного кулича (действительно немного!), а пасху не ели вообще — тогда примите целый блин, но не больше!

Поскольку традиционные и обязательные для разговения блюда буквально напичканы продуктами, содержащими большое количество холестерина, советую одновременно с ними съесть немного овсяной каши. Да, блюдо это не праздничное, но на пасхальном столе крайне необходимое, поскольку овсянка обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. Кашу лучше съесть вприкуску с яйцом.

Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что как только появляется возможность — набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек — граммов в 40-50. Ну пусть будет 60! Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины — 52. А это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого жира и белка в пасхальных блюдах.

Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма — 36 градусов. Его наш организм переваривает без напряжения. Но у этого мяса другая беда — оно слишком жирное. В общем, остановите свой выбор на птице — съешьте маленький кусочек курицы или индюшки. Или, на худой конец, выберите самый постный кусочек свинины (у профессионалов такое мясо идет под кодовым названием «тощая свинина») и отварите его.

Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными свойствами — то есть нейтрализующих жир. Самый знаменитый в этом деле триумвират — картошка, морковка и капуста. Из них рекомендуют делать рагу. Однако для пасхального стола придется сделать перестановку. Капуста — очень неудобный овощ для кишечника: в ней много серы, а растительные волокна слишком грубые. Поскольку наша задача — максимально пощадить кишечник, то капусту лучше заменить свеклой или вообще ее убрать без всякой замены, а просто сделать морковно-картофельное пюре.

Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически. Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем». Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить пищу — заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки), что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, — полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое растительное масло — это 100-процентный ЖИР! Даже в коровьем масле жира меньше... на целых 2 %!

Чтобы это примерное пасхальное меню побыстрее переварилось, его лучше запить кислым соком (апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым и т.д.), если, конечно, нет противопоказаний.

И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если у кого-то желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.

Я далека от наивности, что все постящиеся последуют совету воздержания и не устроят себе праздник живота на Пасху. Как убедить верующих людей постепенно и очень осторожно выходить из постной жизни — никто не знает. Медицинским просвещением и пропагандой вряд ли удастся добиться ощутимых результатов. Остается надеяться лишь на служителей церкви, что именно они возьмут на себя труд убеждать и наставлять прихожан на правильные действия. Духовных наставников своих верующие ведь должны послушаться.

aif.ru/health/article/33590
Источник: Дом Солнца
Обереги на Пасху
Заговор от болезней на Пасху
Снятие порчи колокольным звоном на Пасху
Какое пасхальное яйцо дарить?
Для доброго урожая
Денежные ритуалы на Пасху
Молитва «От трех смертей» накануне Пасхи
Пасхальный приворот
Пасхальные приметы и заговоры


Христова свечка

Христова свечка (Страстная свечка) - свеча, с которой верующие обходили крестным ходом вокруг церкви на Пасху. Ее сохраняли в течение года, приписывая ей магические свойства. Считалось, что во время утренней трапезы она обязательно должна гореть на столе. В Сибири ее после окончания службы так же, как и "четверговую" (См. Четверговая свеча), несли домой зажженной, в доме ею коптили ею кресты на матице и в переднем углу, чтобы защитить дом от удара молнии, а потом хранили на божнице за иконами, зажигая во время грозы или при тяжелых родах. В Пермской губ. в качестве свечи используемой на пасхальной службе использовали свечу, с которой отстояли всенощную с Великого четверга на пятницу (См. Богослужения Великого четверга).


Комментариев нет:

Отправить комментарий