Лечение овсом
Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д.
Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.
Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.
Овес содержит скополетин - производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.
Рецепт 1
Я так иногда себе устраиваю обезжиренный день. Целый день на этом киселе.
Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1ст.л. воды 3-4 раза в день до еды.
Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервном истощении. Помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.
Гиппократ,
отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая.
Слава овса как злака, дающего "силу Геркулеса", подтверждена опытом
народов, в рационе которых преобладают овсяные блюда (шотландцы,
славянские горцы и т.д.).
Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Водный
настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее,
мочегонное и ветрогoнное средство при водянке и болезнях почек. А
спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма,
поднятия тонуса при переутомлениях, бессоннице, вялости, отсутствии
аппетита.
Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.
Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.
Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д.
Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.
Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.
Свойства овса
Овес -
самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине он
используется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, то в
народной медицине широко используются уникальные свойства овса для
лечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели и
он является основным компонентом различных целебных снадобий.
Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда - и прожил 120 лет.
Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда - и прожил 120 лет.
Овес содержит скополетин - производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.
Основные лечебные свойства овса
- Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.
- Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.
- Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
- Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.
- Овес является потогонным и мочегонным средством.
- Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
- Овес обладает антисклеротическим действием.
- Овес повышает иммунитет организма.
- Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).
- Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
- Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
- Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
- Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).
- Овес удаляет из организма токсические вещества.
- Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.
- Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).
- Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.
Овсяная крупа
Овсяная
крупа по содержанию легко усваиваемых белков и жиров богаче других
круп. Толокно, хотя и проходит водно-тепловую и ферментативную
обработку, сохраняет 15% ценных белков, 7% жиров, в состав которых
входит лецитин.
В традиционной медицине отвар овсяной крупы с медом применяли для восстановления сил больных туберкулезом; овсяный кисель – при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и легкое слабительное средство.
В традиционной медицине отвар овсяной крупы с медом применяли для восстановления сил больных туберкулезом; овсяный кисель – при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и легкое слабительное средство.
Кисель из овсяной крупы
Рецепт 1
У нас в деревне его варили так:Овсянка(полпачки) высыпается в кастрюлю и
заливается кипячёной водой( на 2-3 пальца) и ставится в тёплое место
для скисания. Затем через пару дней процеживается ,гуща(жмых)
выбрасывается,а вот жидкость ставится на огонь и не отходя от плиты
помешиваем ложкой до загустения.Как только появились пузырьки(закипание
пошло),выключаем огонь и разливаем кисель по пиалкам. Ставим кисель в
холодильник. И вот когда он застынет,наливаем туда молочко и едим с
удовольствием.
Я так иногда себе устраиваю обезжиренный день. Целый день на этом киселе.
А на завтрак,дак просто никакие мюсли рядом не стояли по полезности!!!!
ссылка
Рецепт 2
Овсяную
крупу запаривают кипятком на 3-4 часа в обычной пропорции – 1:4, а
затем слитую жидкость варят до тех пор, пока она не станет
«киселеобразной».
Общеукрепляющие напитки из овса
Сок и настои овса
содержат витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые
вещества, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Прием их
оказывает благоприятное влияние на состояние нервной и
сердечно-сосудистой систем, обменные процессы в организме. Сок и настои
овса рекомендуются при нервном истощении, нарушении сердечного ритма,
диабете, анемии, желудочно-кишечных и некоторых других заболеваниях как
улучшающие аппетит, витаминное и общеукрепляющее средство.
Сок из зеленого овса.
Соберите зеленую часть растения и пропустите ее через соковыжималку
или мясорубку. Принимайте сок по полстакана 2-3 раза в день в течение
2-3 недель.
Настой из зеленых растений овса.
Возьмите 50 г зеленой части овса, измельчите и залейте 1 л кипятка.
После чего поместите в кипящую водяную баню на 15 минут, затем дайте
настояться 1-2 ч, процедите и принимайте по полстакана 4-5 раз в день.
Настои овса.
Берут 25 г зерен овса, заливают их 2 стаканами кипятка и помещают в
кипящую водяную баню на 15 мин, затем настаивают 3-4 ч при комнатной
температуре. Полученную вытяжку сливают и пьют по полстакана 3-4 раза в
день.
Зеленая трава овса
не уступает по лечебной силе зернам. Овес эффективен в лечении
заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно
сказывается на обменных процессах в организме. Овес рекомендуется при
нервном истощении, нарушении сердечного ритма, сахарном диабете,
анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита. Овес
действует также как общеукрепляющее средство.
Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1ст.л. воды 3-4 раза в день до еды.
Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервном истощении. Помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.
Овес при общей слабости, быстрой утомляемости
Овес (трава) – 2 части, татарник колючий (листья) – 2 части,
мята перечная (листья) – 1 часть, душица (трава) – 1 часть. На 1 стакан
кипятка – 1 ст.л. смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде настоя по
полстакана 3-4 раза в день перед едой.
Ванны из овса
Ванны из отвара овсяной соломы - лечебная процедура при многих недугах и отличное косметическое средство.
Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости
5
горстей овсяной соломы на 15 л воды, кипятить 10 минут. Принимать
ванны при температуре 37-38 градусов по 10-15 минут 2 раза в неделю
перед сном или обтираться теплым отваром. После ванны или обтирания не
вытираться, надеть пижаму и лечь в постель.
Ванны для лечения ревматизма, воспалений суставов, люмбаго (прострелов)
Заварить кипятком 1 кг соломы, вылить в ванну, охладить до приятного тепла. Принимать 15-20 минут.
Ванны для лечения цистита
В
10-литровую посуду насыпать (0,75 объема) измельченную солому овса,
залить холодной водой, кипятить на медленном огне полчаса, настоять
час. Процедить и добавить в ванну. Такие ванны полезны также при
заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Ванны при бронхиальной астме
Отвар
из 1 кг соломы овса вылить в ванну. принимать процедуры по 15-20 мин
7-9 дней подряд. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.
При лишаях, экземах и диатезах у детей
Для местных обмываний готовят раствор в пропорции 1:10.
Ножная ванна при суставном ревматизме
3-5
горстей овсяной соломы варить на медленном огне 30 минут, охладить до
38 градусов. Держать ноги в этом отваре 30 минут (солому из отвара не
выбрасывать).
Ванночки для ног при мозолях
3-5
горстей измельченной соломы варить на слабом огне 30 минут, остудить
до температуры 38 градусов, солому из отвара не вынимать.
Ванночки при чрезмерном потении ног
3-5
горстей овсяной соломы и 2 горсти дубовой коры варить на медленном
огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Ежедневно по 15-20 минут в
течение 10-15 дней делать ножные ванночки.
Отвар овсяной соломы
30-40
г изрезанной в сечку соломы кипятят в 1 л воды 10-15 мин. Для лечения
мочекаменной болезни отвар готовят по схеме: 2 ст.л. резаной соломы
залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в тепле 2 ч,
процедить.
Овес - лечение, рецепты, свойства
Другие названия: овёс посевной, лечебный овес, Avena Sativa.
Это сельскохозяйственное культурное растение, выращиваемое везде.
С
лечебной целью используют зерно и солому. Научная медицина считает
овсяную муку хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а
также её иногда используют для лечения как обволакивающее средство при
острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Овес свойства, рецепты.
Овсяные хлопья широко используются в диетическом питании, для
маленьких детей и больных туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях
желудочно-кишечного тракта (овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская
медицина также используют лечебные свойства овса.
Отвар овса.
Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при
ночном недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отёках
почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях.
Для
приготовления его берут 2 стакана зёрен овса с шелухой, промывают,
заливают 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проваривают на
медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают,
отжимают. Принимают по стакану 3 раза в день за 30-40 минут, до еды в
течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на месяц. Проводят несколько
таких курсов.
Тем,
кто страдает сахарным диабетом, а также людям, желающим избавиться от
курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г очищенных
семян около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом
огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды.
Есть
и другой рецепт отвара: неочищенный овёс измельчить и заварить. Пить
вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера).
Отвар из зёрен овса снижает кровяное давление.
При
сухом кашле рекомендуется несколько различных рецептов приготовления и
приёма отваров из овса: первый вариант — взять 100 г овса и одну
очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л воды,
принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант отличается
от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки мёда;
принимать так же как и в первом варианте.
При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, используют такое средство:
в
2 л коровьего молока засыпать полулитровую банку зёрен овса,
содержимое кипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не
пожелтеет. Отвар процеживают через 2-х слоеную марлю и пьют по 0,5
стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды.
При
астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и
настаивают в тёплом месте, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Спиртовой настой овса
(экстракт) оказывает успокаивающее действие на организм. Ее можно
приготовить в домашних условиях, залив зерна овса разбавленным винным
спиртом или водкой в пропорции 1:10.
Овес противопоказания. Как таковых побочных действий нет, но при сильной передозировке могут быть головные боли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий