Лечение овсом
 
Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д.
Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.
Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.
Овес содержит скополетин - производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.
 
Рецепт 1
Я так иногда себе устраиваю обезжиренный день. Целый день на этом киселе.
Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1ст.л. воды 3-4 раза в день до еды.
Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервном истощении. Помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.
Гиппократ,
  отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая. 
 Слава овса как злака, дающего "силу Геркулеса", подтверждена опытом  
народов, в рационе которых преобладают овсяные блюда (шотландцы,  
славянские горцы и т.д.). 
Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Водный
 настой зеленого овса или соломы  используют как жаропонижающее, 
мочегонное и ветрогoнное средство при  водянке и болезнях почек. А 
спиртовая настойка из зелени овса  применяется для укрепления организма,
 поднятия тонуса при  переутомлениях, бессоннице, вялости, отсутствии 
аппетита.
Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.
Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.
Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д.
Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.
Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.
Свойства овса
Овес -
   самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине он   
используется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, то в
   народной медицине широко используются уникальные свойства овса для   
лечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели и  
 он является основным компонентом различных целебных снадобий.  
Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда - и прожил 120 лет.
Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда - и прожил 120 лет.
Овес содержит скополетин - производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.
Основные лечебные свойства овса
- Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.
 - Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.
 - Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
 - Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.
 - Овес является потогонным и мочегонным средством.
 - Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
 - Овес обладает антисклеротическим действием.
 - Овес повышает иммунитет организма.
 - Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).
 - Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
 - Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
 - Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
 - Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).
 - Овес удаляет из организма токсические вещества.
 - Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.
 - Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).
 - Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.
 
Овсяная крупа
Овсяная
 крупа по содержанию легко усваиваемых белков и жиров  богаче других 
круп. Толокно, хотя и проходит водно-тепловую и  ферментативную 
обработку, сохраняет 15% ценных белков, 7% жиров, в  состав которых 
входит лецитин.
В традиционной медицине отвар овсяной крупы с медом применяли для восстановления сил больных туберкулезом; овсяный кисель – при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и легкое слабительное средство.
В традиционной медицине отвар овсяной крупы с медом применяли для восстановления сил больных туберкулезом; овсяный кисель – при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и легкое слабительное средство.
 Кисель из овсяной крупы
Рецепт 1
У нас в деревне его варили так:Овсянка(полпачки) высыпается в кастрюлю и
 заливается кипячёной водой( на 2-3 пальца) и ставится  в тёплое место 
для скисания. Затем через пару дней процеживается ,гуща(жмых) 
выбрасывается,а вот жидкость ставится на огонь и не отходя от плиты 
помешиваем  ложкой до загустения.Как только появились пузырьки(закипание
 пошло),выключаем огонь и разливаем кисель по пиалкам. Ставим кисель в 
холодильник. И вот когда он застынет,наливаем туда молочко и едим с 
удовольствием. 
Я так иногда себе устраиваю обезжиренный день. Целый день на этом киселе.
А на завтрак,дак просто никакие мюсли рядом не стояли по полезности!!!! 
ссылка
Рецепт 2
Овсяную
 крупу запаривают кипятком на 3-4 часа в обычной  пропорции – 1:4, а 
затем слитую жидкость варят до тех пор, пока она не  станет 
«киселеобразной».
Общеукрепляющие напитки из овса
 Сок и настои овса
 содержат витамины группы В,  минеральные соли, ферменты, белковые 
вещества, крахмал, сахара и другие  полезные вещества. Прием их 
оказывает благоприятное влияние на  состояние нервной и 
сердечно-сосудистой систем, обменные процессы в  организме. Сок и настои
 овса рекомендуются при нервном истощении,  нарушении сердечного ритма, 
диабете, анемии, желудочно-кишечных и  некоторых других заболеваниях как
 улучшающие аппетит, витаминное и  общеукрепляющее средство. 
 Сок из зеленого овса.
 Соберите зеленую часть  растения и пропустите ее через соковыжималку 
или мясорубку. Принимайте  сок по полстакана 2-3 раза в день в течение 
2-3 недель. 
 Настой из зеленых растений овса.
 Возьмите 50 г  зеленой части овса, измельчите и залейте 1 л кипятка. 
После чего  поместите в кипящую водяную баню на 15 минут, затем дайте 
настояться 1-2  ч, процедите и принимайте по полстакана 4-5 раз в день. 
 Настои овса. 
 Берут 25 г зерен овса, заливают  их 2 стаканами кипятка и помещают в 
кипящую водяную баню на 15 мин,  затем настаивают 3-4 ч при комнатной 
температуре. Полученную вытяжку  сливают и пьют по полстакана 3-4 раза в
 день. 
Зеленая трава овса
 не уступает по лечебной  силе зернам. Овес эффективен в лечении 
заболеваний  нервной и  сердечно-сосудистой систем, положительно 
сказывается на обменных  процессах  в организме. Овес рекомендуется при 
нервном истощении,  нарушении сердечного  ритма, сахарном диабете, 
анемии,  желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения  аппетита. Овес 
действует  также как общеукрепляющее средство.
Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1ст.л. воды 3-4 раза в день до еды.
Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервном истощении. Помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.
Овес при общей слабости, быстрой утомляемости
        Овес (трава) – 2 части, татарник колючий (листья) – 2  части,  
мята перечная (листья) – 1 часть, душица (трава) – 1 часть. На 1  стакан
 кипятка  – 1 ст.л. смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде  настоя по 
полстакана 3-4 раза  в день перед едой.
Ванны из овса
Ванны из отвара овсяной соломы - лечебная процедура при многих недугах и отличное косметическое средство.       
Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости
5
 горстей овсяной соломы на 15 л воды, кипятить 10 минут.  Принимать 
ванны при температуре 37-38 градусов по 10-15 минут 2 раза в  неделю 
перед сном или обтираться теплым отваром. После ванны или  обтирания не 
вытираться, надеть пижаму и лечь в постель. 
Ванны для лечения ревматизма, воспалений суставов, люмбаго (прострелов)
Заварить кипятком 1 кг соломы, вылить в ванну, охладить до приятного тепла. Принимать 15-20 минут.  
Ванны для лечения цистита
В
 10-литровую посуду насыпать (0,75 объема) измельченную солому  овса, 
залить холодной водой, кипятить на медленном огне полчаса,  настоять 
час. Процедить и добавить в ванну. Такие ванны полезны также  при 
заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Ванны при бронхиальной астме
Отвар
 из 1 кг соломы овса вылить в ванну. принимать процедуры  по 15-20 мин 
7-9 дней подряд. После 10-дневного перерыва курс можно  повторить.
При лишаях, экземах и диатезах у детей
Для местных обмываний готовят раствор в пропорции 1:10.
Ножная ванна при суставном ревматизме
3-5
 горстей овсяной соломы варить на медленном огне 30 минут,  охладить до 
38 градусов. Держать ноги в этом отваре 30 минут (солому из  отвара не 
выбрасывать). 
Ванночки для ног при мозолях
3-5
 горстей измельченной соломы варить на слабом огне 30 минут,  остудить 
до температуры 38 градусов, солому из отвара не вынимать.
Ванночки при чрезмерном потении ног
3-5
 горстей овсяной соломы и 2 горсти дубовой коры варить на  медленном 
огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Ежедневно по 15-20  минут в 
течение 10-15 дней делать ножные ванночки. 
Отвар овсяной соломы
30-40
 г изрезанной в сечку соломы кипятят в 1 л воды 10-15 мин.  Для лечения 
мочекаменной болезни отвар готовят по схеме: 2 ст.л.  резаной соломы 
залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять  в тепле 2 ч, 
процедить.
Овес - лечение, рецепты, свойства
Другие названия: овёс посевной, лечебный овес, Avena Sativa.
Это сельскохозяйственное культурное растение, выращиваемое везде. 
С
 лечебной целью используют зерно и солому. Научная медицина считает 
овсяную муку хорошим диетическим средством для  выздоравливающих, а 
также её иногда используют для лечения как  обволакивающее средство при 
острых воспалениях желудочно-кишечного  тракта. 
Овес свойства, рецепты.
 Овсяные хлопья широко  используются в диетическом питании, для 
маленьких детей и больных  туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях 
желудочно-кишечного тракта  (овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская 
медицина также используют  лечебные свойства овса. 
Отвар овса.
  Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при 
ночном  недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отёках 
почечного  происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях. 
Для
 приготовления его берут 2 стакана зёрен овса с шелухой, промывают,  
заливают 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проваривают на  
медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают,  
отжимают. Принимают по стакану 3 раза в день за 30-40 минут, до еды в  
течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на месяц. Проводят несколько  
таких курсов. 
Тем,
 кто страдает сахарным диабетом, а также людям, желающим  избавиться от 
курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г  очищенных 
семян около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить  на слабом
 огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до  еды.
Есть
 и другой рецепт отвара: неочищенный овёс измельчить и заварить.  Пить 
вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов  вечера). 
Отвар из зёрен овса снижает кровяное давление. 
При
 сухом кашле рекомендуется несколько различных рецептов  приготовления и
 приёма отваров из овса: первый вариант — взять 100 г  овса и одну 
очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л  воды, 
принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант  отличается
 от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки  мёда; 
принимать так же как и в первом варианте. 
При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, используют такое средство:
в
 2 л коровьего молока засыпать полулитровую банку зёрен овса,  
содержимое кипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не  
пожелтеет. Отвар процеживают через 2-х слоеную  марлю и пьют по 0,5  
стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды. 
При
 астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и 
настаивают в тёплом месте, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день. 
Спиртовой настой овса
 (экстракт) оказывает  успокаивающее действие на организм. Ее  можно 
приготовить в домашних  условиях, залив зерна овса разбавленным винным 
спиртом или водкой в  пропорции  1:10. 
Овес противопоказания. Как таковых побочных действий нет, но при сильной передозировке  могут быть головные боли. 




Комментариев нет:
Отправить комментарий