4 октября 2014 г.

Опричнина как средство борьбы с коррупцией


Опричнина как средство борьбы с коррупцией



Опричнина не была неэффективной
Укрепления централизованного русского государства с надеждой ждали и крестьяне, и купцы, и ремесленники. Формирование общероссийского рынка положительно сказывалось на экономическом росте страны: крестьяне получили возможность продажи излишков своего труда, ремесленники получили дополнительные возможности сбыта, а купцы смогли торговать где вздумается. 
Однако среди подданных царя были и недовольные – этими недовольными были удельные князья и боярская элита – и те, и другие извлекали личную выгоду из былой феодальной раздробленности Руси. Своё недовольство элита выражала путём заговоров и измен. Свмым вопиющим случаем измены стала измена Андрея Курбского. В 1563 году царю изменяет один из воевод, командовавший русским войском в Ливонии, – князь Курбский. Курбский выдаёт противнику русских разведчиков в стане врага и участвует в наступательных действиях поляков и литовцев, в том числе в польско-литовском походе на Великие Луки.

Царю неоднократно намекали, что избежать заговоров можно только путём отхода от проводимой им политики, но царь Иван решил пойти другим путём – путём создания параллельного государственного аппарата, который и был назван опричниной.

Опричнина стала средством борьбы с остатками феодальной раздробленности, с боярским произволом и своеволием. Если говорить современными терминами, то правильнее было бы сказать, что Опричнина была предназначена для борьбы с коррупцией и сепаратизмом.

В первый период правительству Ивана IV удалось решительным образом подавить все попытки открытых и тайных выступлений реакционного боярства и духовенства. Главари княжеско-боярской оппозиции (боярин И. П. Фёдоров, кн. В. А. Старицкий и др.), а также представители реакционного духовенства (митрополит Филипп, архиепископ новгородский Пимен и др.) были подвергнуты репрессиям и казням. Второй период знаменуется распространением порядков О. на территорию всей страны. Опыт опричной администрации и организации вооружённых сил стал применяться повсеместно.

Внешним отличием опричников служили собачья голова и метла, прикрепленные к седлу, в знак того, что они грызут и метут изменников царя. Но метла и песья голова опричников Грозного были обращены не только против боярской измены внутри страны, но и против католической агрессии и протестантской опасности.

Опричнина была в большей степени орудием государственной реформы, чем простым полицейским средством пресечения и предупреждения государственных преступлений. Расправа правительства Ивана Грозного с зажравшейся аристократией встречала сочувствие всех слоёв населения. Вопреки басням советских историков о большом масштабе репрессий, достоверные источники точно называют количество казненных 2170 человек. Значительная часть этого списка это зарвавшиеся «чиновники», вздумавшие творить произвол на местах и поплатившиеся за это.


Так во времена царя Ивана Грозного поступали со взяточниками и казнокрадами. Никакая знатность рода, никакое богатство не могли спасти проворовавшегося воеводу или фрондирующего князя.

Выдуманы и сведения о том, что опричные войска были неэффективны в военном отношении. Наоборот, войска под командованием опричного воеводы Дмитрия Хворостина показали высокую боевую эффективность не только в битвах с татарами, но и в сражениях с европейцам.
Так, в 1564 году Хворостин одержал победу над крымцами, возвращавшимися с добычей из-под Калуги и освободил всех ими плененных. В 1566 году войско крымского хана прорвалось к Болхову. Направленные против крымцев земские воеводы Щенятев и Шереметев с поставленной задачей не справились. Лишь приход рати, возглавляемой опричными воеводами Телятевским, Дмитрием и Андреем Хворостиниными, позволил одолеть неприятеля. В 1570 году при очередном походе крымского хана на Московское княжество крымские «загоны» проникли в Каширский уезд. 21 мая 1570 года за Зарайском. Хворостинин и Львов разгромили один из «загонов» и освободили многих пленников. В 1572 году Д. И. Хворостинин командовал Передовым полком русского войска при последнем походе крымского хана на Москву. 
 
Этот поход закончился уничтожением крымско-турецкого войска в Битве при Молодях. В 1579 году Хворостинин нанес поражение литовско-ливонским войскам около Ржева. В 1581 году в решающее наступление против русских перешли шведы. Закрепившись в Нарве и Ивангороде, они захватили пограничные крепости Ям и Копорье. Однако в феврале 1582 года Передовой полк русской рати под командованием Дмитрия Хворостинина и думного дворянина Безнина у села Лямицы в Водской пятине атаковал начавшие новое наступление шведские войска. Потерпев поражение, противник вынужден был поспешно отойти в Нарву. Уже после смерти Ивана Грозного, в 1590 году, Хворостинин во главе русских войск разбил четырёхтысячное шведское войско под начальством генерала Густава Банера близ Нарвы. А чего стóит подвиг Малюты Скуратова, лично возглавившего штурм крепости Вайсенштайн, первым взобравшегося на стену и при этом погибшего! Так что утверждения о том, что опричники были трусами и неумелыми воинами, всего лишь миф, перешедший в закоренелое заблуждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий