Экскурс в спиртопитейные дебри... И пьют же такую гадость!
«Внутрь применяют в соответствии с инструкциями по медицинскому применению лекарственных форм, приготовленных на основе этанола.»
Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт или алкого́ль, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.
Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в спиртовых термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент его).
Промышленное производство спирта из биологического сырья
Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:
- Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы и т. п.
- Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
- Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в браге спирта.
- Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.
Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.
Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ) не
является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от
содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие
категории:
- Альфа
- Люкс
- Экстра
- базис
- высшей очистки
- 1 сорт
Производительность современного спиртового завода около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.
Гидролизное производство
В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.
Этимология названий
Для обозначения данного вещества используется несколько наименований. Технически наиболее правильным является термин этанол или этиловый спирт. Однако значительное распространение получили названия алкоголь, винный спирт или просто спирт, хотя спирты, или алкоголи — это более широкий класс веществ.
Этимология термина «этанол»
Названия этанол и этиловый спирт указывают на то, что данное соединение содержит в своей основе этил — радикал этана . При этом слово спирт (суффикс -ол) в названии указывает на содержание гидроксильной группы (-OH), характерной для спиртов.
Этимология названия «алкоголь»
Название алкоголь происходит от араб. الكحل аль-кухуль, означающего мелкий порошок, полученный возгонкой, порошкообразная сурьма, порошок для подкрашивания век.
В русский язык слово «алкоголь» пришло через его немецкий вариант нем. alkohol. Однако в русском языке сохранился в виде архаизма, по всей видимости, и омоним слова «алкоголь» в значении «мелкий порошок».
Этимология слова «спирт»
Наименование этанола винный спирт произошло от лат. spiritus vini (дух вина). В русский язык слово «спирт» пришло через английский его вариант англ. spirit.
В английском языке слово «спирт» в данном значении использовалось уже
в середине XIII века, и только начиная с 1610 года слово «спирт» стало
употребляться алхимиками для обозначения летучих веществ, что соответствует основному значению слова «spiritus» (испарения) в латинском языке. К 1670-м годам значение слова сузилось до «жидкостей с высоким процентным содержанием алкоголя», а летучие жидкости получили название эфиров.
Ректифицированный этиловый спирт
(спирт — ректификат) — этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.
Питьевой этиловый спирт
Ароматный этиловый спирт
(ароматный спирт) — ректификованный этиловый спирт
крепостью 75—80 % с примесью ароматических веществ, который получается
перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или
плодово-ягодным сырьем.
Дженерики этилового спирта (в ценох уровня июня 2013 года)
Раствор медицинский антисептический» производства ЗАО «Ферейн 1»: «Септол», «Медосепт», «Антисепт»
*
Международное наименование: Ethanol
Действующие вещества: этанол
Ахдез 3000 - Бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом
Производство:
"Петроспирт", Россия
Применяется:
Состав:
79% спирт этиловый синтетический ректификованный, 0,5% хлоргексмдин
биглюконат, функциональные добавки - глицерин, масло касторовое,
отдушка, вода
Характеристики:
Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных
бактерий в том числе возбудителей внтурибольничных инфекций,
микобактерий туберкулеза, дрожжеподобных грибов рода Кандида, вирусов
Срок годности:
3 года
Свойства:
При введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных соединений
Предприятие "Петроспирт" в течении шести лет выпускало известный
препарат "АХД-2000-специаль". В декабре 2001 года его выпуск был
прекращен. В настоящее время заменен комплекс ухода за руками и
присвоена новая торговая марка препарата - "Ахдез 3000"
*
ЛАДАСЕПТ
Назва: | ЛАДАСЕПТ | Шукати ЛАДАСЕПТ в аптеках → | |
Міжнародна непатентована назва: | Ethanol | |
Виробник: | Дочірнє підприємтсво "Ладижинський завод "Екстра" ДАК "Укрмедром", м.Ладижин, Вінницька обл., Україна | |
Лікарська форма: | Розчин для зовнішнього застосування | |
Форма випуску: | Розчин для зовнішнього застосування, спиртовий 96% по 50 мл або 100 мл у флаконах | |
Діючі речовини: | Спирт етиловий 96% за об'ємом | |
Фармакотерапевтична група: | Антисептичні препарати | |
Показання: | Початкові стадії фурункулів, панариціїв, інфільтратів, маститів; знезаражування рук хірургів, обробка операційного поля; консервація біологічного матеріалу; обтирання, компреси, примочки; приготування настоянок і екстрактів. | |
Термін придатності: | необмежений | |
Номер реєстраційного посвідчення: | UA/2250/01/01 | |
Термін дії посвідчення: | з 09.12.2004 до 09.12.2009 Термін дії реєстраційного посвідчення закінчився. Пошук даних про реєстрацію препарату ЛАДАСЕПТ | |
АТ код: | D08AX09. | |
Наказ МОЗ: | 610 від 09.12.2004
|
*
Действующие вещества Медасепта
Спирт этиловый
Форма выпуска Медасепта
Раствор для наружного применения 96% по 100 мл во флаконах
Раствор для наружного применения 40% по 100 мл во флаконах
Раствор для наружного применения 70% по 100 мл во флаконах
Формы выпуска Спирта Этилового
Раствор для внешнего
применения, спиртовой 96% по 100 мл, 250 мл, 375 мл, во флаконах, 20 л в
бутылях Раствор для внешнего применения, спиртовой 70% по 50 по 100 мл
во флаконах
Форма выпуска Стериллиум-геля:
Гель по 100 мл, или по 475 мл, или по 975 мл в пластиковых флаконах; по 475 мл во флаконах с дозатором
Медасепт (спирт этиловый) аналоги:
Формы выпуска Фармасепта
Раствор для внешнего применения, спиртовой 96% по 50 мл или по 100 мл во флаконах
Форма выпуска Септола
Раствор для наружного применения 96% по 100 мл во флаконах.
Форма выпуска Септила:
Раствор для наружного применения, спиртовой 70% по 100 мл ***
Спирт етиловий 70%
100.0 або еквівалент: медасепт 70, Септил;
Спирт етиловий 96%
100.0 або еквівалент: медосепт ; ладасепт;септил плюс; септол; фармасепт
Витасепт, септил, септол, фармасепт, медосепт, этил, этанол..и т.д.
* * *
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (этанол, метилкарбинол,
винный спирт) C2H5OH, мол. м. 46,069; бесцв. легкоподвижная
жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом.
Этиловый спирт смешивается во всех соотношениях
с водой (св-ва водных р-ров этилового спирта приведены в табл.), спиртами, диэтиловым
эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином и др.; образует
азеотропные смеси с водой (95,6% по массе этилового спирта, т. кип. 78,15 оС);
бензолом (32,4%, 68,24 °С); гексаном (21%, 58,7 °С); толуолом (68%, 75,65
°С); этилацетатом (30,8%, 71,8 °С) и др., а также тройные азеотропные смеси,
напр. этиловый спирт- бензол - вода (содержание в % по массе соотв. 18,5-74,1-7,4,
т. кип. 64,86 °С), этиловый спирт-дихлорэтан -вода (17-78-5, 66,7 °С). Этиловый спирт горит
бледно-голубым пламенем.
* * *
Этиловый спирт
C2H5OH представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с
характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом
процесса брожения. В зависимости от содержания этилового спирта
алкогольные напитки делят на высокоалкогольные — до 96 % спирта
(этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк),
среднеалкогольные — 9—30 % спирта (виноградные Вина, ликеры, наливки),
слабоалкогольные— 1,5—8 % спирта (пиво, квас). Этиловый спирт хорошо
смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения
78,3°С, замерзания— минус 117°С, гигроскопичен.
Классификация спирта. В зависимости от исходного сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. В свою очередь пищевой спирт может вырабатываться из:
♦ зернового сырья и картофеля;
♦ сахарной мелассы и других отходов сахарного производства;
♦ плодов.
В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на безводный, медицинский, люкс, экстра, высшей очистки, 1-го сорта.
Этиловый спирт (этанол) —
продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим
концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости).
Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость
плотностью при 0°С 806 кг/м3, с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит.
Этиловый
спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства.
Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и
горючего.
В России вырабатывается более 1/6 из мирового
производства этилового спирта. Основными потребителями пищевого
этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли
пищевой промышленности. Пищевой спирт — это высококонцентрированная
смесь почти чистого этилового спирта с водой. 95%-й питьевой этиловый
спирт как пищевой продукт реализуется только в районах Крайнего Севера и
Сибири. В основном же он используется в качестве основного или
вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких
и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.
Пищевой этиловый спирт получают из растительного сырья, богатого крахмалом
(картофеля, зерна злаков, отходов крахмалопаточного производства) и
инулином (топинамбура и корней цикория), или из сырья, содержащего сахара
(мелассы — отхода сахарного производства, сахарной свеклы,
некондиционного сахара-сырца, стеблей сахарного тростника,
некондиционных плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов
виноделия).
Технический спирт вырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемыми ферментами
дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), и из
сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства),
содержащих до 1,5% сахара. Технический этиловый спирт вырабатывают также
синтетическим путем — гидратацией (в присутствии катализатора)
углеводорода этилена — С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.
Этиловый
спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу
путем сбраживания Сахаров под действием ферментов дрожжей.
Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до
сбраживаемых Сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим
путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины — химическим
способом, воздействуя на нее минеральными кислотами. Процесс же
сбраживания гексоз в том и другом случае одинаков и может быть
представлен следующей схемой:
гексозы—фосфорные эфиры—гексоз-фосфотриозы—
фосфоглицериновая кислота—пировиноградная кислота—
уксусный альдегид—этиловый спирт.
В основе производства этилового спирта из клубней картофеля и зерна злаков лежат два биохимических процесса: гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся Сахаров в спирт и углекислый газ, и физический процесс разделения жидкостей по точкам кипения.
Осахаривание крахмала ведут с помощью амилолитических ферментов, накапливающихся в проросших зернах (солоде) или продуцируемых грибами
рода Aspergillus: Asp. avamori, Asp. oryzae. Asp. niger, Asp. usamii,
Asp. botatae. Фермент дрожжей сх-глюкозидаза (мальтаза) катализирует
гидролиз дисахарида мальтозы до двух молекул глюкозы, а комплекс
ферментов зимазы сбраживает глюкозу в этиловый спирт и углекислый газ: С6Н1206-> 2С2Н5ОН + 2С02 + 118 кДж.
Из
злаковых культур для получения этилового спирта в основном используют
кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, просо. В производстве спирта
применяют так называемый "зеленый солод", т. е. увлажненное до
содержания 38—40% влаги и проросшее зерно ячменя, ржи, пшеницы, овса,
проса, кукурузы. Обычно на спиртовых заводах применяют смесь солодов из
двух или трех видов зерна. При подборе смесей стремятся к созданию
наиболее полного комплекса активно осахаривающихся ферментов.
Для
сбраживания осахаренного зернокартофельного сырья, называемого затором,
применяют дрожжи Saccharo-myces cerevisiae расы XII, II М.
Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных технологических процессов:
♦ подготовки сырья — мойки, очистки от посторонних примесей;
♦
тепловой обработки (разваривания) с водой при температуре 120—150°С и
давлении не менее 588 кПа (6 атм) для разрушения клеточной структуры и
растворения крахмала;
♦ охлаждения разваренной массы;
♦
осахаривания крахмала под действием амилолити-ческих ферментов — а- и
(З-амилаз и олиго-1,6-глюкозида-зы (декстриназы), содержащихся в
солодовом молоке или чистой культуре плесневых грибов, в течение 5—10
мин при температуре 57—58°С;
♦ сбраживания мальтозы и декстринов
(после превращения их в мальтозу) в этиловый спирт и углекислый газ под
действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей
7—10% спирта;
♦ выделения из бражки путем ее перегонки с паром в
специальных колонках спирта-сырца, содержащего 88% об. этилового спирта
и получаемые в процессе брожения примеси;
♦ повторной перегонки спирта-сырца на ректификационном аппарате периодического или непрерывного действия для получения ректификованного спирта
крепостью 96— 96,5% об. Спирт-ректификат получают также непосредственно
из бражки на непрерывно действующих брагоректи-фикационных аппаратах,
где из спирта-сырца выделяют примеси.
Примеси являются вторичными
и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает
вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное
количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликеро-водочных изделий.
При общем содержании примесей в спирте-сырце 0,3—0,5% в их составе
идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к
одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам,
высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.
Очистка
(ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным условием
последующего использования спирта для приготовления водок и
ликеро-водочных изделий. Ректификация путем перегонки спирта-сырца
основана на различных точках кипения при нагревании этилового спирта и
загрязняющих его примесей. В зависимости от степени летучести эти
примеси бывают головными, хвостовыми и промежуточными.
Головные
примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта.
Это альдегиды (уксусный и др.), эфиры (муравьиноэтиловый,
уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым
относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения
этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты —
пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый,
изоа-миловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол,
ацетали и некоторые другие вещества.
Промежуточные примеси
представляют собой наиболее трудноотделимую группу соединений. В
зависимости от условий перегонки они могут быть и головными, и
хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляноэтиловый,
изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изова-лерианоизоамиловый
эфиры.
В некоторых случаях спирт-сырец перед ректификацией
предварительно подвергают химической обработке для освобождения от
примесей: раствором NaOH омыляют сложные эфиры и превращают их в соли
летучих кислот; раствором КМп04 окисляют альдегиды в непредельные соединения.
В
зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный бывает
четырех сортов: люкс — 96,3%, экстра — 96,5% об., высшей очистки — 96,2 и
1-го сорта — 96% об. Для производства алкогольных напитков используется
спирт "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Спирт "Люкс" и "Экстра"
вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси
зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно
превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта
"Экстра".
Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
♦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
♦
из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и
другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных
соотношениях;
♦ из мелассы.
Поскольку спирт
ректификованный "Экстра" вырабатывают из кондиционного зерна, то
содержание примесей в нем не должно превышать 0,07 г/дм3. В спирте высшей очистки и 1-го сорта количество примесей допускается соответственно до 0,1 и 0,15 г/дм3.
Помимо крепости в ректификованном спирте всех трех сортов нормируется
содержание альдегидов (соответственно не более 2, 4 и 10 мг в 1 л
безводного спирта), сивушного масла (не более 3, 4 и 15 мг/дм3), эфиров (не более 25, 30 и 50 мг/дм3), свободных кислот (не более 12, 15 и 20 мг/дм3). Он должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой. Содержание фурфурола не допускается.
Этиловый спирт всех сортов
должен быть бесцветным и прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и
запах должны быть характерными для этилового спирта, изготовленного из
соответствующего сырья. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.
Спирт этиловый питьевой вырабатывают
крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для
этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из
зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.
Разливают
спирт в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л. На бутылку со
спиртом наклеивают этикетку установленного образца с указанием:
наименование завода-изготовителя, наименование спирта, крепость в
объемных процентах, емкости бутылки и номера действующего стандарта.
Срок хранения питьевого спирта не ограничен.
По качеству спирт
этиловый питьевой должен соответствовать требованиям, указанным в табл.
16. Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид,
цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной
жидкостью с характерным вкусом и запахом
Помимо
органолептических показателей качества в спирте проводят
физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового
спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм3), сивушного масла (не более 4 мг/дм3), эфиров (не более 30 мг/дм3), свободных кислот (не более 15 мг/дм3). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой и не содержать фурфурола.
Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.
Производство спирта состоит из следующих этапов:
подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;
основного
— разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание
осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;
завершающего — ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от примесей).
В зависимости от содержания примесей и крепости спирт этиловый ректификованный (С2Н5ОН) выпускают сортов: Люкс, Экстра, высшей
очистки и 1-го. Спирт этиловый ректификованный представляет собой
прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.
Спирты
сортов Люкс и Экстра получают только из кондиционного зерна. Для спирта
высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое
сырье.
Содержание этилового спирта (крепость) выражается в
объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество
миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 "С.
Крепость спирта Люкс — 96,3% об., Экстра — 96,5, высшей очистки — 96,2, 1-го сорта — 96,0% об.
Этиловый спирт — бесцветная, легкоподвижная жидкость; удельный вес безводного спирта при 20 "С — 0;78927; температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,3 °С; замерзания-----117 °С.
Спирт этиловый ректифицированный спирт «люкс» и «экстра»
вырабатывают из различных видов зерна,
смеси и картофеля, кроме бобовых. При производстве спирта «Люкс»
количество картофеля в смеси не должно превышать 35 %, спирта «Экстра» —
60 %.
Этанол
Консервант.
В РФ разрешён в качестве
экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах
согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.42
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Этиловый спирт представляет собой
бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой
спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ
и большинстве других стран не считается пищевой добавкой.
Он является составной частью многих пищевых продуктов, его
использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее
действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и
связано со снижением активности воды в пищевом продукте.
Арабы
использовали спирт для хранения фруктов ещё тысячу лет назад. В
настоящее время этанол находит промышленное применение в хлебопечении и
виноделии. Его добавляют к сокам, применяемым затем в производстве вин, и
к специальным сортам вин. В домашнем хозяйстве этанол по-прежнему
широко применяется при консервировании фруктов в роме и сахаре.
Источник: www.znaytovar.ru
* * *
Информация про этиловый спирт: www.химзаказ.рф
ОтветитьУдалить