6 апреля 2015 г.

Пальма в мифологии

Пальма - palma - стройная тропическая красавица, пальма — значительный восточный символ победы, славы, превосходства, мира, долголетия, воскрешения и бессмертия.
В мифологии народов Востока пальме отводится такое же почетное место, какое принадлежит дубу у европейцев, а у египтян и жителей Аравийского полуострова именно пальма играет роль космического Древа Жизни.

В восточных религиях пальма тесно связана с культом солнца. В древнем Вавилоне, Сирии и Финикии финиковая пальма, как символ женского начала и плодовитости, посвящалась великой богине любви и плодородия Астарте (Иштар).
Пальма

На Ближнем Востоке культ пальмы существует еще и по сей день. Э. Тайлор, например, упоминает о священной пальме Негра в Йемене, духа которой местные жители ублажали молитвами и жертвоприношениями с целью получения предсказаний.
В христианской традиции пальме, как символу возрождения и бессмертия, также придается чрезвычайно важное значение. Пальмовая ветвь знаменует в христианстве победу Христа над смертью, поэтому его вступление в Иерусалим торжественно отмечается в Пальмовое воскресенье. Как эмблема возрождения и вечной жизни пальма изображалась на траурных атрибутах при похоронах.
В христианской иконографии пальма в том же значении является атрибутом многих святых мучеников.
История античности связывает пальмовую ветвь с торжествами по случаю победы, поэтому в изобразительном искусстве Ренессанса с пальмовой ветвью в руках изображались аллегорические фигуры Победы и Славы.
В российской геральдике эмблема пальмы сохранила древнюю символику победы и славы. Так, пальма изображена в гербе Полтавы в память о славной победе русской армии, одержанной здесь в 1709 году над шведскими войсками Карла XII. Та же триумфальная эмблема украшает гербы многих российских дворян: Батвиньевых, Глотовых, Лашкаревых (пальмовая ветвь), Сурминых, Топильских, Череповых и др.

В современной государственной геральдике эмблема пальмы используется в гербах многих тропических стран: Боливии, Гаити, Гренады, Доминики, Кубы, Либерии, Мавритании, Маврикия, Мальдивов, Суринама, Сьерра-Леоне, Тринидада и Тобаго. Однако здесь эта эмблема отражает не столько древнюю сим-волику пальмы, сколько экономические приоритеты и географическое положение данных государств.

В XX веке эмблематика сделала пальму символом мира. Эмблема советских дипломатов, как активных борцов за мир во веем мире, в 1943—1954 годах, представляла собой две скрепленные лентой пальмовые ленты. Однако от нее пришлось вскоре отказаться, поскольку пальма может рассматриваться и в значении превосходства, преобладания, закрепившемся в крылатом выражении «пальма первенства», а это неизбежно бросало бы тень недоверия и подозрительности на внешнюю политику Советского государства.
Пальма получила свое название от латинского palma, "ладонь", из-за формы листьев. Это — главный символ победы и триумфа. В Древнем Риме победившие атлеты, солдаты и гладиаторы награждались пальмовыми ветвями. Ранние христиане в Риме обозначали рисунками пальмовых листьев мучеников, чтобы показать их триумф после смерти. На праздновании вербного воекресения, последнего воскресения великого поста, когда отмечается въезд  Христа в Иерусалим (встречающие Христа подметали его путь пальмовыми ветвями), священники раздают пальмовые листья в виде креста; их освящают и хранят дома до последующей "печальной среды" (первого дня великого поста) как знак присутствия Христа. В странах, где пальмы не растут, используются другие растения: в России, к примеру, заменой им служат вербы. Первые английские пилигримы, которые отправлялись в Святую землю, приносили пальмовую ветвь в качестве подтверждения; им разрешалось носить маленькое серебряное изображение пальмовой ветви, и по этим значкам пилигримов называли еще "палмерами".
Пальма во многих ближневосточных традициях древности (Двуречье, Финикия, Египет) выступала в функции древа жизни (как древо жизни, соотнесённое с праведным человеком, пальма иногда изображается и в христианском искусстве), а в Древнем Египте и как образ времени, года. В ряде традиций понимается как образ фаллоса с вырывающимся из него пламенем или как андрогиническая и солярная эмблема, соотносимая с образами типа «майского» дерева. В христианском искусстве — символ мученичества и чистоты, знак посетивших гроб господень (также талисман против искушений), «пальмовым воскресеньем» называется день въезда Иисуса Христа в Иерусалим.

psm 21/04/14 #32 06/04/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий