8 марта 2016 г.

Солнечные затмения на Земле в двадцать первом веке.

Ясный солнечный день. На небе ни облачка. Ярко светит высоко поднявшееся Солнце. Люди заняты своим повседневным трудом, не обращая внимания на привычное дневное светило. И вдруг среди бела дня происходит что-то необъяснимое. Сначала замечается какое-то странное небольшое ослабление солнечного света. Может быть, облако набежало на Солнце? Нет, небо абсолютно чистое, да и когда облако набегает на Солнце, то на земной поверхности видна движущаяся тень, а ее как раз и нет. Но солнечный свет явно ослабевает, и тогда, взглянув на Солнце, люди видят, как на него справа задвигается что-то черное, и оно имеет не привычный круглый, а серпообразный вид, как стареющая Луна. Вот уже от Солнца остается узенький яркий серпик, его лучи уже почти не согревают, становится прохладно. Еще несколько мгновений и над земной поверхностью с неимоверной быстротой проносится странная гигантская тень. Солнце совсем исчезает и становится темно, как в темные сумерки. День внезапно превратился в ночь, на потемневшем небе появляются яркие звезды, а на месте Солнца виден черный круг, окруженный растрепанным серебристым сиянием-солнечной короной. Наступило полное солнечное затмение. Может быть, сияние в небе короны вокруг Солнца подсказало в дальнейшем людям изображать богов и "святых" тоже с сиянием вокруг головы?

Солнечное затмение


Солнечное затмение 11 августа 1999 года

Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле.

Описание


Анимированное кольцевое затмение

Тень Луны на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км, поэтому солнечное затмение наблюдается только в узкой полосе на пути тени. Поскольку Луна обращается по эллиптической орбите, расстояние между Землёй и Луной в момент затмения может быть различным, соответственно, диаметр пятна лунной тени на поверхности Земли может варьироваться в широких пределах от максимального до нуля (когда вершина конуса лунной тени не достигает поверхности Земли). Если наблюдатель находится в полосе тени, он видит полное солнечное затмение при котором Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нём могут появиться планеты и яркие звёзды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна. При наблюдении затмения неподвижным наземным наблюдателем полная фаза длится не более нескольких минут. Минимальная скорость движения лунной тени по земной поверхности составляет чуть более 1 км/с. Во время полного солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите, могут наблюдать на поверхности Земли бегущую тень от Луны.

Наблюдатели, находящиеся вблизи полосы полного затмения, могут видеть его как частное солнечное затмение. При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звёзды не появляются. Частное затмение может наблюдаться на расстоянии порядка двух тысяч километров от зоны полного затмения.

Полнота солнечного затмения также выражается фазой Φ. Максимальная фаза частного затмения обычно выражается в сотых долях от единицы, где 1 — полная фаза затмения. Полная фаза может быть и больше единицы, например 1,01, если диаметр видимого лунного диска больше диаметра видимого солнечного диска. Частные фазы имеют значение меньше 1. На краю лунной полутени фаза равна 0.

Момент, когда передний/задний край диска Луны касается края Солнца, называется касанием. Первое касание — момент, когда Луна вступает на диск Солнца (начало затмения, его частной фазы). Последнее касание (четвертое в случае полного затмения) — это последний момент затмения, когда луна сходит с диска Солнца. В случае полного затмения, второе касание — момент, когда передняя часть Луны, пройдя по всему Солнцу, начинает выходить с диска. Полное солнечное затмение происходит между вторым и третьим касаниями. Через 600 миллионов лет приливное торможение отдалит Луну от Земли настолько, что полное солнечное затмение станет невозможно.
  

Тень от Луны на Земле во время затмения, фотография с МКС. На фото видны Кипр и Турция.

Астрономическая классификация солнечных затмений


Схема полного солнечного затмения.

По астрономической классификации, если затмение хотя бы где-то на поверхности Земли может наблюдаться как полное, оно называется полным. Если затмение может наблюдаться только как частное (такое бывает, когда конус тени Луны проходит вблизи земной поверхности, но не касается её), затмение классифицируется как частное. Когда наблюдатель находится в тени от Луны, он наблюдает полное солнечное затмение. Когда он находится в области полутени, он может наблюдать частное солнечное затмение. Помимо полных и частных солнечных затмений, бывают кольцеобразные затмения.


Схема кольцеобразного солнечного затмения.

Кольцеобразное затмение происходит, когда в момент затмения Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая её. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью. В максимальной фазе затмения Солнце закрывается Луной, но вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остаётся светлым, звёзды не появляются, наблюдать корону Солнца невозможно. Одно и то же затмение может быть видно в разных частях полосы затмения как полное или кольцеобразное. Такое затмение иногда называют полным кольцеобразным (или гибридным).

Частота солнечных затмений

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух — полные или кольцеобразные. В среднем за сто лет происходит 237 солнечных затмений, из которых 160 — частные, 63 — полные, 14 — кольцеобразные. В определённой точке земной поверхности затмения в большой фазе происходят достаточно редко, ещё реже наблюдаются полные солнечные затмения. Так, на территории Москвы с XI по XVIII века можно было наблюдать 159 солнечных затмений с фазой больше 0,5, из которых всего 3 полных (11 августа 1124, 20 марта 1140 и 7 июня 1415). Ещё одно полное солнечное затмение произошло 19 августа 1887 года. Кольцеобразное затмение можно было наблюдать в Москве 26 апреля 1827 года. Очень сильное затмение с фазой 0,96 произошло 9 июля 1945 года. Следующее полное солнечное затмение ожидается в Москве лишь 16 октября 2126 года.

Упоминание затмений в исторических документах

Солнечные затмения часто упоминаются в античных источниках. Однако наибольшее число датированных описаний содержится в западно-европейских средневековых хрониках и анналах. Например, солнечное затмение упоминает Максимин Трирский, который записал, что в «538 г. 16 февраля, с первого до третьего часа было солнечное затмение».

Явления во время Солнечного затмения:
- Теневые волны (бегущие тени, англ. shadow bands)
- Чётки Бейли
- Бриллиантовое кольцо
- Серповидные тени (Камера-обскура)


Многочисленные отображения солнечного затмения на земле в тени листвы деревьев, получившиеся ввиду эффекта камеры-обскуры, создаваемого светом, проходящим через маленькие зазоры между листьями.

- Понижение температуры атмосферы
- Заревое кольцо

Открытия, сделанные благодаря солнечным затмениям

Полные солнечные затмения позволяют наблюдать корону и ближайшие окрестности Солнца, что в обычных условиях крайне затруднено (хотя с 1996 года астрономы получили возможность постоянно обозревать окрестности нашей звезды благодаря работе спутника SOHO (англ. Solar and Heliospheric Observatory — солнечная и гелиосферная обсерватория)).

Французский учёный Пьер Жансен во время полного солнечного затмения в Индии 18 августа 1868 года впервые исследовал хромосферу Солнца и получил спектр нового химического элемента (правда, как потом выяснилось, этот спектр можно было получить и не дожидаясь солнечного затмения, что и сделал двумя месяцами позже английский астроном Норман Локьер). Этот элемент назвали в честь Солнца — гелием.

В 1882 году, 17 мая, во время солнечного затмения наблюдателями из Египта была замечена комета, пролетающая вблизи Солнца. Она получила название Кометы затмения, хотя у неё есть ещё одно название — комета Тевфика (в честь хедива Египта того времени). Она относилась к числу околосолнечных комет из семейства Крейца.

Солнечные затмения в истории человечества.

В далекие от нас времена солнечные затмения вызывали у людей суеверный ужас. Не зная причин затмений, невежественные люди дорисовывали наблюдаемую картину своим воображением. Одни полагали, что солнечные затмения представляют собой особые знамения, другие видели в этом явлении нападение на Солнце огромного чудовища-дракона, пытающегося сожрать небесное светило. Малодушные в панике разбегались, стремясь укрыться от солнечного затмения и гнева богов, а более храбрые, стремясь спасти Солнце от дракона, быстро вооружались подручными средствами-бубнами, барабанами, кастрюлями, сковородками, луками со стрелами, копьями и камнями, словом, всем тем, что сразу попадалось под руку, и, подняв невообразимый шум, метали стрелы, копья и камни в чудовище. И к радости своей скоро обнаруживали, как из-за черной круглой заслонки на небе снова появляется узкий солнечный ceрп, исчезают звезды и лучистое сияние, быстро светлеет и наконец Солнце снова принимает свой обычный вид. С радостью люди расходились по своим делам, довольные тем, что спасли Солнце от несчастья. И если через много лет опять повторялось солнечное затмение, то, имея уже опыт в "спасении" Солнца, снова прибегали к тем же действиям.

В древних крупных централизованных государствах, при их правителях, были придворные жрецы-астрологи, которые были обязаны вести наблюдения за небом и по расположению светил предсказывать наступление небесных, явлений, благоприятствующих или препятствующих жизни государства и действиям правителей. С астрологами обязательно советовались перед принятием важных государственных решений, и горе было тому астрологу, который неверно предсказывал исход предполагаемых действий. Вполне понятно, что хорошо изученные периодические явления астрологи предсказывали правильно и заслуживали похвалы своих повелителей, но остальные их предсказания и советы были всегда туманны и неопределенны.

В старинной классической китайской книге "Шуцзин" ("Книга истории") рассказывается о том, что согласно древним летописям "В первый день последнего месяца осени Солнце и Луна неожиданно встретились в Тереме". Терем-это древнекитайское созвездие, включавшее в себя некоторые звезды теперешнего созвездия Скорпиона и некоторые слабые звезды созвездий Змееносца и Весов. Неожиданная же встреча Солнца с Луной означала солнечное затмение, не предсказанное астрономами. В той же книге сказано, что это солнечное затмение произошло в пятый год правления императора Чунг-Канга, четвертого императора из династии Хена, столицей государства которого был город Нгани. Государственные же астрономы Хи и Хо не сумели предсказать этого затмения и не выполнили полагавшихся в подобных случаях действий. Среди сановников и населения от неожиданности поднялась паника, приведшая к беспорядкам, за что оба астронома, обвиненные в пьянстве и пренебрежении служебными обязанностями, были казнены. Но именно это солнечное затмение в Древнем Китае в царствование Чунг-Канга было первым солнечным затмением, описанных в древних китайских летописях. Но когда оно произошло по нашему календарю? На этот вопрос летописи, естественно, не дают ответа. Правда, историческими исследованиями удалось установить, что император Чунг-Канг принял правление государством около 2160 г. до н. э., но большей точности добиться, казалось, было невозможно. И все же эта задача была точно решена астрономией. В середине XIX века несколько астрономов выполнили колоссальный труд по вычислениям обстоятельств прошедших и будущих солнечных и лунных затмений. Эта работа была проведена не только в помощь историкам для установления дат исторических событий по упоминаемым в старинных летописях затмениям, но и для изучения движения Луны в далекую от нас древнюю эпоху. Проведя вычисления обстоятельств солнечных затмений для города Нгани, астроном Т. Оппольцер установил, что за весь 280-летний период времени с 2193 по 1914 г. до н. э. в этом городе было только одно солнечное затмение, во время которого Солнце находилось в созвездии Скорпиона: оно произошло 22 октября 2137 года до н. э.. началось через 19 минут после восхода Солнца и в 7 часов утра достигло наибольшей фазы (было покрыто 85% солнечного диска), при которой уже заметно ослабление солнечного света и Солнце выглядит серпообразным. Вычисление обстоятельств этого затмения помогло установить, что император Чунг-Канг вступил на престол в 2141 г. до н. э., и тем самым установить эру древнекитайского календаря того периода времени.

Со временем, к началу VI в. до н. э., древние астрономы сумели установить причину солнечных затмений. Они обратили внимание на покрытия звезд Луной при ее движении по небу и на исчезновение Луны во время солнечных затмений, а отсюда пришли к выводу, что Луна встречается с Солнцем и заслоняет его. Геродот описывает знаменитый Саламинский морской бой между греческим и персидским флотом, который произошел в Сароническом заливе у южного побережья Греции. Бой этот знаменит тем, что персидский флот из 800 судов потерпел полное поражение от греческого флота, состоявшего из 350 кораблей. В этот день на южном побережье Греции произошло полное затмение Солнца и по нему была вычислена дата боя - 2 октября 480 г. до н.э. При виде солнечных затмений ужас охватывал только несведущих и суеверных людей, которых в древние времена, естественно, было подавляющее большинство. Но знающие причину затмений не испытывали перед ними никакого страха и использовали свои знания в определенных целях. В начале Пелопонесской войны между древнегреческими городами-государствами Афинами и Спартой солнечное затмение чуть было не привело к срыву военно-морской экспедиции афинян, которой командовал Перикл (около 490-429 г. до н.э.) - выдающийся стратег афинского государства в период его расцвета. Перикл был учеником известного философа Анаксагора (около 500-428 г. до н.э.) и поэтому хорошо знал причину солнечных затмений, Когда афинский флот был готов к отплытию, началось затмение Солнца. Наступившая темнота повергла моряков и солдат в ужас и была воспринята ими, как дурное предзнаменование. Видя, что лоцман корабля пришел в сильное смятение и совершенно не в состоянии вести корабль, Перикл взял свой плащ, закрыл им лоцману глаза и спросил его, видит ли он в этом плаще что-либо ужасное или какое-то плохое предзнаменование. Получив от лоцмана отрицательный ответ, Перикл сказал ему: "Так в чем же тогда различие между этим плащом и тем телом, которое закрыло Солнце, разве только в том, что оно больше моего плаща!" Действия и слова Перикла успокоили не только лоцмана, но и солдат, наблюдавших эту сцену, после чего флот в правильном строю вышел из гавани. Согласно вычислениям это солнечное затмение не было полным (Солнце было закрыто Луной на 80%) и произошло в Греции 3 августа 431 г. до н. э., что помогло уточнить дату начала и продолжительность Пелопонесской войны (431-404 г. до н.э.).

Можно привести много примеров, когда вычисление обстоятельств и дат солнечных затмений позволило установить или уточнить не только даты исторических событий, но и системы древних летоисчислений.

Условия видимости и наступления солнечных затмений.


В своем движении вместе с Землей вокруг Солнца Луна часто заслоняет (покрывает) звезды зодиакальных созвездий, по которым проходит лунный путь. Значительно реже происходят покрытия Луной планет, оказавшихся на небе в непосредственной близости к лунному пути. Периодически Луна частично или полностью заслоняет Солнце - происходят солнечные затмения. Солнечные затмения возможны только при новолуниях, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, но далеко не при всех, поскольку Луна может отходить от эклиптики (на которой находится Солнце) на 5,2 градуса, а диаметры солнечного и лунного дисков близки к 0°,5 и, следовательно, покрытия Солнца Луной не всегда осуществимы. Солнечные затмения видны отнюдь не из всех местностей дневного полушария Земли, так как из-за своих небольших размеров Луна не может скрыть Солнца от всего земного полушария. Солнце дальше от Земли, чем Луна, примерно в 390 раз, но его линейный диаметр (1 392 000 км) почти в 400 раз превышает диаметр Луны (3476 км), и поэтому освещаемая Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, то лунная тень и полутень падают на нее, и на ней происходит солнечное затмение. Из мест земной поверхности, оказавшихся в лунной тени (А),


видно полное солнечное затмение (Солнце полностью закрыто Луной), а в местностях, покрытых лунной полутенью (В и С), происходит частное солнечное затмение (солнечный диск заслонен Луной не полностью); из-за близости Луны к Земле из южной зоны (С) полутени видна закрытой северная (верхняя) часть солнечного диска, а из северной зоны (Д) - южная (нижняя) его часть. Таким образом, из разных мест земной поверхности Луна видна в несколько различающихся направлениях, и такое кажущееся смещение называется параллактическим (от греческого "параллаксис" - уклонение). Его легко продемонстрировать на опыте, для чего достаточно посмотреть на очень близкий предмет (хотя бы на свой собственный палец) поочередно то правым, то левым глазом. У Луны параллактическое смещение может достигать 1°. Лунная тень и полутень на земной поверхности имеют вид овальных пятен, форма которых зависит от положения Солнца и Луны над горизонтом. Чем меньше их высота, тем более полого к земной поверхности направлена ось обоих конусов и тем более вытянуты пятна тени и полутени. Если же солнечное затмение происходит вблизи зенита, что возможно только в тропическом поясе Земли, то ось конусов почти перпендикулярна к земной поверхности и форма лунной тени и полутени на ней близка к круговой. Многие видели, как движется по земной поверхности тень от облаков или как быстро пробегает по ней тень от низко летящего самолета. Подобно этому из-за движения Луны с запада к востоку ее тень и полутень быстро мчатся по земной поверхности примерно в том же направлении, уклоняясь либо к северу, либо к югу, и совокупность мест, по которым последовательно пробегает лунная тень, образует на Земле своеобразную полосу, называемую полосой полной фазы, посередине которой проходит центральная линия затмения. Величина тени на поверхности Земли обусловлена взаимными расстояниями Земли, Луны и Солнца во время затмения. Из-за периодического изменения этих расстояний конус лунной тени может иметь длину от 367 000 до 379 700 км, и поэтому даже при наименьшем геоцентрическом расстоянии Луны в 356 410 км (Луна в перигее) и наибольшем диаметре ее диска (33',5) диаметр лунной тени у земной поверхности не превышает 270 км. При этих же условиях диаметр лунной полутени близок к 6750 км и, следовательно, частное солнечное затмение видно к югу и к северу от полосы полной фазы до расстояния около 3240 км. Но уже при средних расстояниях Луны от Земли (384400 км) и Земли от Солнца лунный диск (диаметр 31') меньше солнечного (32'), а конус лунной тени имеет длину около 373300 км и не доходит до земной поверхности примерно на 4700 км. Поэтому Луна не закрывает Солнца полностью, и вместо полного происходит  кольцеобразное затмение, при котором вокруг темного лунного диска видно узкое яркое кольцо незакрытой солнечной поверхности.


Полоса на земной поверхности, из которой видно кольцеобразное затмение, называется полосой кольцеобразной фазы, по обе стороны которой происходит частное затмение. Тут же отметим, что полоса кольцеобразной фазы и полоса полной фазы часто именуются полосой главной фазы, а оба эти вида затмения - центральными. При наибольшем удалении Луны от Земли до 406740 км (Луна в апогее) вершина конуса лунной тени не доходит до земной поверхности на 33360 км, ширина полосы кольцеобразной фазы возрастает до 380 км, а диаметр лунной полутени увеличивается до 7340 км, что все же далеко недостаточно для покрытия всего полушария Земли. Таким образом, полные солнечные затмения могут происходить лишь при геоцентрических расстояниях Луны меньше среднего расстояния, когда лунный диск равен или больше солнечного, а конус лунной тени направлен к Земле, причем ширина полосы полной фазы при разных затмениях различна, а чаще всего бывает от 40 до 100 км. Когда на Землю вместе с лунной тенью вступает вся лунная полутень, то по земной поверхности проходят обе границы солнечного затмения, северная и южная, определяемые поперечником полутени. Когда же лунная тень падает на Землю, а полутень частично оказывается вне Земли, то затмение имеет только одну границу, либо северную (полное затмение в южном полушарии Земли), либо южную (полное затмение в северном полушарии Земли). Но нередко бывает и так, что лунная тень минует Землю, а полутень частично захватывает ее), и тогда происходят только частные солнечные затмения, видимые лишь в средней и полярной зоне либо северного, либо южного земного полушария. Причину и виды солнечных затмений можно показать на простом опыте, демонстрируемом в затемненном помещении. Поставьте на одном конце длинного стола электрическую лампу, на другом конце - географический глобус, а между ними подвесьте на нитке небольшой шарик. Освещаемый лампой шарик будет отбрасывать тень и полутень на глобус, т. е. демонстрировать полное и частное солнечное затмение. Сместив шарик несколько вверх или вниз, можно пропустить его тень мимо глобуса, оставив на нем только полутень, что покажет причину частных солнечных затмений. Смещение шарика далее в том же направлении до схода его полутени с глобуса продемонстрирует новолуние без солнечных затмений. В каждой местности затмение начинается и оканчивается в различные моменты времени, и его обстоятельства, в том числе и продолжительность, зависят от скорости и направления движения лунной тени (полутени). Вычисленные обстоятельства затмения наносятся на географическую карту, которая в этом случае называется картой солнечного затмения. Вычисления эти, как и вычисления всех обстоятельств солнечных затмений для разных местностей Земли, очень сложны, поскольку скорость лунной тени (и полутени) на земной поверхности зависит от величины и направления геоцентрической скорости Луны, от географической широты местности и от угла наклона конуса лунной тени к поверхности этой местности. Но все же, ради наглядности, мы приведем очень приближенный метод вычисления продолжительности полного солнечного затмения на центральной линии полосы полной фазы. Коль скоро движение Луны и вращение Земли происходят в одном направлении, то лунная тень перемещается по земной поверхности примерно со скоростью около 1 км/сек. Наибольшая возможная продолжительность полной фазы затмения возможна только при максимальном диаметре лунной тени 270 км и лишь в экваториальной зоне Земли, где линейная скорость точек земной поверхности наибольшая и на экваторе близка к 0,47 км/с. Максимальный же, диаметр лунной тени возможен лишь при наименьшем геоцентрическом расстоянии Луны, когда ее скорость приближается к 1,08 км/с. Поэтому наибольшая возможная продолжительность полной фазы солнечного затмения будет равна 7 часов 31 минут. Но условия для таких продолжительных полных затмений наступают крайне редко. На протяжении полутора тысяч лет, с VII до начала XXIII в., не было и не будет ни одного такого затмения.

Полное солнечное затмение почти наибольшей возможной продолжительности (7 минут 29 секунд) произойдет лишь 16 июля 2186 года в экваториальном поясе Земли.

Аналогично можно подсчитать, что в исключительных случаях наибольшая продолжительность кольцеобразной фазы солнечного затмения достигает 12,3 минут, а частного затмения - до 3,5 часа. Но подавляющее большинство затмений длится до двух с половиной, часов, а их полная или кольцеобразная фаза всего лишь 2-3 минуты. Общая же длительность полного затмения ля Земле, с момента вступления лунной тени на нашу планету до момента схода тени с нее, обычно составляет от одного до трех с половиной часов, и за этот промежуток времени лунная тень пробегает по Земле путь от 6000 до 12 000 км. Солнечное затмение начинается в западных районах земной поверхности при восходе Солнца и заканчивается на востоке при его заходе. Общая продолжительность всех фаз солнечного затмения на Земле может достигать шести часов.

Теперь рассмотрим условия наступления солнечных затмений.


Представим себе эклиптику, пересекающийся с нею в лунных узлах под углом 5,2 градуса лунный путь и положения Солнца и Луны в различные новолуния. При новолуниях, происходящих вдали от лунных узлов (новолуния 1, 7, 5, 75), солнечные затмения невозможны! Луна проходит на небе ниже (южнее) или выше (севернее) Солнца. И только при новолуниях вблизи лунных узлов наступают частные (новолуния 3, 5,) и полные или кольцеобразные (новолуния 4, 11) солнечные затмения. Чтобы произошло частное затмение, необходимо внешнее касание солнечного и лунного дисков (новолуния 2, 6, 12), диаметры которых примем приближенно за 0°,5, и тогда видимое угловое расстояние между центрами дисков 0°,5. Но из-за близости к Земле параллактическое смещение Луны может достигать 1°, и поэтому из ряда мест земной поверхности касание дисков будет видно даже при истинном расстоянии 1°,5. Частные солнечные затмения могут произойти при новолуниях, наступающих не далее 18° от лунных узлов, а при расстояниях менее 16° они происходят обязательно.


При полных и кольцеобразных солнечных затмениях истинное расстояние между центрами дисков светил определяется только параллаксом Луны р=1° и поэтому при наименьших диаметрах дисков I=10°, а при наибольших - I=11°,5. Значит, такие затмения происходят в периоды новолуний, наступающих не далее 11°,5 от лунных узлов, и чем ближе к узлу происходит затмение, тем больше его продолжительность. Наиболее продолжительные из этих затмений происходят в самих узлах, и полоса их главной фазы пролегает в тропическом поясе Земли. Солнечные затмения происходят ежегодно. В самом деле, дуга эклиптики, в пределах которой происходят солнечные затмения и поэтому называемая зоной солнечных затмении, имеет протяженность в 32°- 36° (по 16°-18° в обе стороны от лунного узла), и Солнце, ежесуточно смещаясь по эклиптике примерно на 1°, должно пройти эту зону за 32-36 суток. Но лунные узлы сами смещаются навстречу Солнцу за сутки на 0°,053, а за 32-36 суток - почти на 2°, и поэтому Солнце проходит зону затмении за 30-34 дня, на протяжении которых обязательно наступает хотя бы одно новолуние, а иногда и два (вблизи краев зоны), так как они чередуются через 29,53 суток (синодический месяц). Следовательно, в зоне затмений у каждого лунного узла обязательно происходит одно солнечное затмение того или иного вида, а иногда, значительно реже,- по два частных затмения с небольшой фазой. Но двух подряд центральных, т. е. полных или кольцеобразных, солнечных затмений вблизи одного лунного узла (т. е. на протяжении 34 суток) быть никак не может, потому что такие затмения наступают не далее 11°,5 в обе стороны от лунного узла, а эту зону в 23° Солнце проходит за 22 суток, в интервале которых возможно только одно новолуние. Ежегодно наступают два периода (две эпохи), в которые происходят солнечные затмения. Эти эпохи отделены примерно полугодом, так как зоны солнечных затмений диаметрально противоположны. В самом деле, чтобы произошло солнечное затмение, Луна в фазе новолуния и Солнце должны находиться в одной и той же зоне затмений. Луна, но, конечно, в разных своих фазах, проходит каждую из этих зон ежемесячно, так как драконический месяц содержит 27, 21 суток. Солнцу же, при его ежесуточном смещении по эклиптике к востоку примерно на 1°, на перемещение по дуге в 180° между лунными узлами требуется около полугода. Но из-за отступления лунных узлов на 19°,3 за год (365, 3), Солнце возвращается к одному и тому же узлу через промежуток времени, равный 346,62 суток, называемый драконическим годом. Покинув один лунный узел. Солнце вступает в противоположный узел через половину драконического года, т. е. через 173 суток, а шесть синодических месяцев составляют 177 суток, и Луна в фазе новолуния тоже обязательно окажется в зоне затмений. Поэтому солнечные затмения происходят через каждые 177-178 суток. За полгода (около 183 суток) эпохи затмений смещаются на пять суток вперед, на более ранние календарные даты и постепенно переходят на разные сезоны года; с лета и зимы на весну и осень, снова на зиму и лето и т. д.

Так как в каждой зоне затмений обязательно происходит по одному солнечному затмению любого вида, то минимальное число солнечных затмений в году равно двум. Но в каждой зоне может произойти по два частных солнечных затмения с небольшими фазами, и тогда на протяжении одного календарного года будет четыре затмения. Если же первая пара частных солнечных затмений в одной зоне произойдет в начале января и февраля, то следующая пара частных затмений в другой зоне может наступить в самом начале июля и августа, а из очередной вероятной пары частных затмений возможно только одно в самом конце декабря, а второе придется уже на январь следующего календарного года. Таким образом, наибольшее число солнечных затмений в одном календарном году не превышает пяти, и все они обязательно частные с небольшими фазами.

Однако такие случаи чрезвычайно редки. Последний раз пять солнечных затмений было в 1935 г, и до 2206 г. этого больше не повторится. Но четыре частных затмения будут в 1982 г., 2000, 2011, 2029 ив 2047 г. Чаще всего ежегодно бывает по 2-3 солнечных затмения, причем одно из них, как правило, полное или кольцеобразное.

В разные годы лунная тень пробегает по различным местам земной поверхности, и поэтому в каждой местности полные солнечные затмения действительно происходят очень редко, в среднем один раз за 300-400 лет, хотя бывают и исключения. Так, например, в Москве полные солнечные затмения были видны 11 августа 1123 г., 20 марта 1140 г. (т. е. через 16 лет), 7 июня 1415 г. (через 275 лет), 25 февраля 1476 г. (через 61 год) и в ее окрестностях - 19 августа 1887 г. (через 411 лет). Очередное полное затмение Солнца в Москве, продолжительностью около 4 мин, произойдет лишь 16 октября 2126 г.

Частные солнечные затмения происходят в каждой местности, естественно, чаще полных затмений, так как диаметр лунной полутени значительно превышает поперечник лунной тени. Так, например, на долю Москвы за 30 лет, с 1952 по 1981 г. включительно, приходится 13 частных солнечных затмений, т. е. в Москве они происходят в среднем через каждые 2-3 года. Аналогичная картина присуща и многим другим местам земной поверхности. Но коль скоро при частных солнечных затмениях с небольшой фазой ослабления солнечного света не заметно, то на них часто не обращают внимания. Солнечные затмения периодически повторяются, так как их наступление зависит от трех периодов: периода смены лунных фаз, или синодического месяц 29,53, периода возвращения Луны к одному из лунных узлов, или драконического месяца 27,21 и периода возвращения Солнца к тому же лунному узлу, или драконического года 346,62 дней. Каждое солнечное затмение повторяется через период времени в 6585,3 суток или 18 лет 11,3 суток (или 10,3 суток, если в этом периоде содержится пять високосных лет), названный саросом. На протяжении сароса в среднем происходит 42-43 солнечных затмения, из которых 14 полных, 13-14 кольцеобразных и 15 частных. Однако, по истечении сароса каждое затмение повторяется в других условиях, так как сарос не содержит целого числа суток, а за избыток около 0,3 суток (сверх 6585 дней) Земля повернется вокруг оси примерно на 120° и поэтому лунная тень пробежит по земной поверхности на те же 120° западнее, чем 18 лет назад, да и Солнце с Луной будут находиться на несколько иных расстояниях от лунного узла. Закономерность повторения солнечных затмений более сложна, чем она представлена саросом, так как синодический месяц, драконический месяц и драконический год несоизмеримы между собой и по истечении сароса (6585,3 суток) Луна не доходит до своего прежнего положения относительно лунного узла на 0°,47.

Назовем серией, или цепочкой затмений их совокупность, отделенную промежутком в один сарос от другой такой же совокупности. Если в какой-то день полное солнечное затмение этой серии произошло в самом лунном узле и имело наибольшую продолжительность, то через 6585,3 суток Луна не дойдет до того же узла, а окажется- на расстоянии около 0°,47 к западу от него, а поэтому полное солнечное затмение произойдет на таком же расстоянии к западу от узла и будет иметь несколько меньшую продолжительность. Еще через сарос (18 лет 11,3 дня) такой сдвиг опять повторится, и полное солнечное затмение произойдет на расстоянии 0°,94 к западу от того же лунного узла, а по истечении очередного сароса - уже на расстоянии 1°,41 к западу от узла и т. д. Но граница зоны полных солнечных затмений отстоит от лунного узла в среднем па 11°, и поэтому через 24 сароса (примерно через 430 лет) Луна окажется уже вне этой зоны, и вместо полного (или кольцеобразного) солнечного затмения произойдет частное. Пройдет еще около 269 лет (14 саросов), и Луна удалится от своего узла более, чем на 18°, т. е. вообще выйдет из зоны солнечных затмений, и на этом данная серия их прекратится. Но взамен нее возникнет новая серия солнечных затмений, которая начнется в 18° восточнее лунного узла в виде частного затмения очень малой фазы и, постепенно сдвигаясь к западу, превратится в центральные затмения, а затем, в 11° западнее узла, затмения снова станут частными, и, наконец, и эта серия затмений окончится.

Одна серия солнечных затмений существует от 66 до 74 саросов (в среднем 70 саросов), или от 1190 до 1330 лет, и состоит из 18-32 частных и соответственно из 48-42 центральных затмений. Начинается она кратковременным частным затмением с ничтожной фазой всегда вблизи одного из полюсов Земли. Через 18 лет 11 дней лунная полутень охватывает уже несколько большую зону полярной области Земли, фаза частного затмения увеличивается, и оно становится более продолжительным. На протяжении от 9 до 16 саросов при очередном частном затмении лунная полутень постепенно переходит из полярной зоны в умеренную, и, наконец, в район того же полюса вступает лунная тень - начинается последовательность центральных солнечных затмений. Через каждый сарос эти затмения происходят все ближе к лунному узлу, и лунная тень (с полутенью) постепенно из полярной зоны перемещается в умеренный пояс земной поверхности, а когда затмения подойдут к узлу, то лунная тень промчится по тропической зоне Земли. Далее, по мере отхода затмений от узла, тень и полутень начнут переходить в умеренную зону противоположного земного полушария, затем - в его полярную зону и, наконец, вблизи другого полюса лунная тень соскользнет с Земли. Так заканчивается период центральных затмений, длящийся от 48 до 42 саросов, после которого, на протяжении от 9 до 16 саросов, снова повторяются частные затмения, но уже с убывающей фазой. Надеемся, что наши посетители получили исчерпывающий ответ о том как происходят солнечные затмения. Вы могли убедиться насколько сложно движение тел в пространстве и какой титанический труд проделывают ученые, чтобы показать, теперь уже общеизвестные, истины.

Перейдем теперь непосредственно к обозреваемому периоду солнечных затмений. Во время 21-го века, на Земле произойдет  224 солнечных затмений, из которых 77 будет частичным, 72 будет кольцевым, 68 будет общее и 7 будут гибриды между общим и кольцевых затмений.  Из них два кольцевых и один полное затмение будет не по центру,  в том смысле, что путь максимального затмения будет только коснуться поверхности Земли, а не через него.  Наибольшее число затмений в году будет быть четыре, в 2011, 2029, 2047, 2065, 2076 и 2094.  Прогнозы, данные здесь, на Фреда Espenak из NASA "с Goddard Space Flight Center .

До сих пор самой длинной продолжительностью, в котором Луна полностью покрыла Солнце, было во время солнечного затмения 22 июля 2009 .  Это полное затмение солнечное была максимальной продолжительностью 6 минут и 39 секунд.  Напомним что, самая длинная возможная продолжительность полного солнечного затмения 7 минут и 32 секунд.  Самое длинное кольцеобразное солнечное затмение 21-го века состоялось 15 января 2010 , с длительностью 11 минут и 8 секунд.  Возможно максимальная продолжительность составляет 12 минут и 29 секунд.  Затмения 20 мая 2050 , будет вторым гибридным затмение в промежуток менее одного года, первый из которых по 25 ноября 2049 .

Список содержит дату и время наибольшее затмения (в динамичное время, которое в данном случае является время, когда ось конуса тени Луны проходит ближе всего к центру Земли, это в Universal Time ).  Число цикл Сарос, что затмение принадлежит дано, а затем величина затмения (доля диаметра Солнца закрыт Луной) и тип затмения (либо общей, кольцевые, частичное или гибрид).  Для полных и кольцеобразных затмений, продолжительность затмения дается, а также расположение наибольшее затмение (точка максимального затмения), и путь шириной полное или кольцеобразное затмение.  Географические районы, из которых затмение можно увидеть в списке.

Затмения 21 века

Дата Время максимальной фазы (UTC) Сарос Тип Величина Длительность Координаты Ширина тени, км Территории
21 июня 2001 12:04:46 127 Полное 1.050 4 мин 57 с 11°18′0″ ю. ш.2°42'0" в. д. (G) 200 Полное: Ангола, Замбия,Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар
Частное: Южная Америка, Африка
14 декабря 2001 20:53:01 132 Кольцеобразное 0.968 3 мин 53 с 0°36′0″ с. ш.130°41'59" з. д. (G) 126 Кольцеобразное:Никарагуа, Коста-Рика
Частное: Северная и Центральная Америка, северо-запад Южной Америки, Гавайи
10 июня 2002 23:45:22 137 Кольцеобразное 0.996 0 мин 23 с 34°30′0″ с. ш.178°35'59" з. д. (G) 13 Кольцеобразное: Манадо(Индонезия) и Пуэрто-Вальярта (Мексика)
Частное: Восточная Азия, северо-восток Австралии, Северная Америка, Гавайи
4 декабря 2002 7:32:16 142 Полное 1.024 2 мин 04 с 39°30′0″ ю. ш.59°36'0" в. д. (G) 87 Полное: Ангола, Ботсвана, Зимбабве, Южная Африка, Мозамбик, Южная Австралия
Частное: Африка, Антарктида, Индонезия, Австралия
31 мая 2003 4:09:22 147 Кольцеобразное 0.938 3 мин 37 с 66°35′59″ с. ш.24°30'0" з. д. (G) Кольцеобразное: Гренландия, Исландия, северо-восток Шотландии, Фарерские острова, Шетландские острова
Частное: Восточная Европа, север и запад Азии, Средний Восток, Аляска, Гренландия, северо-запад Канады
23 ноября 2003 22:50:22 152 Полное 1.038 1 мин 57 с 72°42′0″ ю. ш.88°24'0" в. д. (G) 495 Полное: восточная частьАнтарктиды
Частное: Австралия, Новая Зеландия, Антарктида, южные частиЧили и Аргентины
19 апреля 2004 13:35:05 119 Частное 0.737 61°36′0″ ю. ш.44°17'59" в. д. (G) Частное: Антарктический полуостров, востокАнтарктиды, южная Африка
14 октября 2004 3:00:23 124 Частное 0.928 61°12′0″ с. ш.153°41'59" з. д. (G) Частное: восточная часть России, Монголия, северо-восток Китая, Корейский полуостров, Япония, Гавайи, западная Аляска
8 апреля 2005 20:36:51 129 Гибридное 1.007 0 мин 42 с 10°35′59″ ю. ш.119°0'0" з. д. (G) 27 Гибридное: Венесуэла, Колумбия, Панама, юго-восток Французской Полинезии, Острова Баунти
Частное: Мексика,Центральная Америка, Карибское море, запад Южной Америки, Новая Зеландия, запад Антарктиды
3 октября 2005 10:32:47 134 Кольцеобразное 0.958 4 мин 32 с 12°54′0″ с. ш.28°41'59" в. д. (G) 162 Кольцеобразное: Португалия, Испания, Алжир, Тунис, Ливия,Чад, Судан, Кения, Сомали
Частное: Африка, Европа, Западная Азия, Средний Восток и Индия
29 марта 2006 10:12:23 139 Полное 1.052 4 мин 07 с 23°11′59″ с. ш.16°41'59" в. д. (G) 104 Полное: Квазулу-Натал, Бразилия, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Нигер,Ливия, Турция, Грузия, юго-запад России иКазахстана
Частное: Северная Африка, Центральная Африка, восточная часть Бразилии, Центральная Азия, Средний Восток, Индия, Европа
22 сентября 2006 11:41:16 144 Кольцеобразное 0.935 7 мин 9 с 20°36′0″ ю. ш.9°5'59" з. д. (G) 261 Кольцеобразное: Гайана, Суринам, Французская Гвиана
Частное: Южная Америка, Западная Африка, южная Африка, Антарктический полуостров, восток Антарктиды
19 марта 2007 2:32:57 149 Частное 0.876 61°0′0″ с. ш.55°30'0" в. д. (G) Частное: Азия, западнаяАляска
11 сентября 2007 12:32:24 154 Частное 0.751 61°0′0″ ю. ш.90°12'0" з. д. (G) Частное: Центральная Америка и югЮжнойАмерики, Антарктический полуостров, восток Антарктиды, южная Атлантика
7 февраля 2008 3:56:10 121 Кольцеобразное 0.965 2 мин 12 сек 67°35′59″ ю. ш.150°30'0" з. д. (G) 444 Кольцеобразное: запад Антарктиды
Частное: Антарктида, юго-восток Австралии, Новая Зеландия, юго-восток Меланезии, юго-восток Микронезии, юго-восток Полинезии
1 августа 2008 10:22:12 126 Полное 1.039 2 мин 27 с 65°42′0″ с. ш.72°17'59" в. д. (G) 237 Полное: Нунавут, северная Гренландия,Центральная Россия, запад Монголии, западный Китай
Частное: Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Квебек, Нунавут, Гренландия, Северная Европа, Азия
26 января 2009 7:59:45 131 Кольцеобразное 0.928 7 мин 54 с 34°6′0″ ю. ш.70°12'0" в. д. (G) 280 Кольцеобразное: юг острова Суматра, Джакарта, Борнео
Частное: Южная Африка, восток Антарктиды, Юго-Восточная Азия,Филиппины, Австралия
22 июля 2009 2:36:25 136 Полное 1.080 6 мин 39 сек 24°11′59″ с. ш.144°5'59" в. д. (G) 258 Полное: центральная и северо-восточная Индия, Бутан, Бангладеш, Мьянма, Китай, Рюкю
Частное: юго-восточная Азия, Япония, Южная Корея, Филиппины,Индонезия, центральная часть Тихого океана
15 января 2010 7:07:39 141 Кольцеобразное 0.919 11 мин 08 с 1°36′0″ с. ш.69°17'59" в. д. (G) 333 Кольцеобразное: ЦАР, Демократическая республика Конго,Уганда, Мальдивы, юго-восток Индии, Шри-Ланка, Мьянма, центральный Китай
Частное: Африка, юго-восточная Европа, Средний Восток, Азия
11 июля 2010 19:34:38 146 Полное 1.058 5 мин 20 с 19°41′59″ ю. ш.121°54'0" з. д. (G) 259 Полное: юг Чили иАргентины, юго-востокПолинезии
Частное: юго-запад Южной Америки,Французская Полинезия, Гавайи
4 января 2011 8:51:42 151 Частное 0.858 64°42′0″ с. ш.20°48'0" в. д. (G) Частное: Европа, Северная Африка,Центральная Азия, Средний Восток
1 июня 2011 21:17:18 118 Частное 0.601 67°47′59″ с. ш.46°47'59" в. д. (G) Частное: Исландия, северная Канада, Аляска, северо-восточная Азия, Гренландия, северСкандинавии
1 июля 2011 8:39:30 156 Частное 0.097 65°12′0″ ю. ш.28°36'0" в. д. (G) Частное: юг Индийского океана в окрестностиАнтарктиды
25 ноября 2011 6:21:24 123 Частное 0.905 68°35′59″ ю. ш.82°24'0" з. д. (G) Частное: юго-западЮжной Африки, Антарктида, Тасмания, Новая Зеландия
20 мая 2012 23:53:54 128 Кольцеобразное 0.944 5 мин 46 с 49°6′0″ с. ш.176°18'0" в. д. (G) 237 Кольцеобразное: южный Китай, Гонконг, Макао, Сикоку, юг островаХонсю, Токио, Орегон, Невада, Юта, Аризона, Нью-Мексико
Частное: Тихий океан,Восточная Азия, Северная Америка, Гавайи
13 ноября 2012 22:12:55 133 Полное 1.050 4 мин 02 с 40°0′0″ ю. ш.161°18'0" з. д. (G) 179 Полное: Австралия, Кермадек, Новая Зеландия
Частное: Австралия, Новая Зеландия, Меланезия, юго-восток Южной Америки, юг Тихого океана,Полинезия, Антарктический полуостров, Западная Антарктида
10 мая 2013 0:26:20 138 Кольцеобразное 0.954 6 мин 03 с 2°12′0″ с. ш.175°30'0" в. д. (G) 173 Кольцеобразное: Австралия, Острова Луизиада, Соломоновы Острова, Кирибати
Частное: Австралия, Новая Зеландия, центральная часть Тихого океана, Гавайи,Индонезия
3 ноября 2013 12:47:36 143 Гибридное 1.016 1 мин 40 с 3°30′0″ с. ш.11°41'59" з. д. (G) 58 Гибридное: Габон,Республика Конго, Демократическая Республика Конго,Уганда, Кения, Эфиопия
Частное: восток Северной Америки, Карибское море, восток Южной Америки, Южная Европа, Африка
29 апреля 2014 6:04:33 148 Кольцеобразное 0.987 70°35′59″ ю. ш.131°18'0" в. д. (G) Кольцеобразное: западЗемли Уилкса
Частное: юг Индийского океана, Австралия,Восточная Антарктида
23 октября 2014 21:45:39 153 Частное 0.811 71°12′0″ с. ш.97°12'0" з. д. (G) Частное: север Тихого океана, Северная Америка, Мексика, восточная часть России
20 марта 2015 9:46:47 120 Полное 1.045 2 мин 47 с 64°24′0″ с. ш.6°35'59" з. д. (G) 463 Полное: Фарерские острова, Шпицберген, Северная Атлантика, Северный полюс
Частное: Гренландия, Европа, Центральная Азия, западная Россия
13 сентября 2015 6:55:19 125 Частное 0.788 72°5′59″ ю. ш.2°17'59" з. д. (G) Частное: Южная Африка, юг Индийского океана,Восточная Антарктида
9 марта 2016 1:58:19 130 Полное 1.045 4 мин 09 с 10°5′59″ с. ш.148°48'0" в. д. (G) 155 Полное: Индонезия, Микронезия, Маршалловы острова
Частное: Юго-восточная Азия, Корейский полуостров, Япония, восточная часть России, Аляска, северо-запад Австралии, Гавайи, Тихий океан
1 сентября 2016 9:08:02 135 Кольцеобразное 0.974 3 мин 6 с 10°41′59″ ю. ш.37°47'59" в. д. (G) 100 Кольцеобразное:Атлантический океан,Центральная Африка, Мадагаскар, Индийский океан
Частное: Африка,Индийский океан
26 февраля 2017 14:54:33 140 Кольцеобразное 0.992 0 мин 44 с 34°42′0″ ю. ш.31°11'59" з. д. (G) 31 Кольцеобразное: южные части Чили и Аргентины, Ангола, юго-западпровинции Катанга
Частное: Южная и Западная Африка, юг Южной Америки, Антарктида
21 августа 2017 18:26:40 145 Полное 1.031 2 мин 40 с 37°0′0″ с. ш.87°42'0" з. д. (G) 115 Полное: штаты Орегон, Айдахо, Вайоминг, Небраска, северо-восток штата Канзас, Миссури, юг штата Иллинойс, западная часть штатаКентукки, Теннесси, юго-запад штата Северная Каролина, юго-восток штата Джорджия, Южная Каролина
Частное: Северная Америка, Гавайи, Гренландия, Исландия, Британские острова,Португалия, Центральная Америка, Карибское море, север Южной Америки, Чукотский полуостров
15 февраля 2018 20:52:33 150 Частное 0.599 71°0′0″ ю. ш.0°36'0" в. д. (G) Частное: Антарктида, юг Южной Америки
13 июля 2018 3:02:16 117 Частное 0.336 67°54′0″ ю. ш.127°24'0" в. д. (G) Частное: Южная Австралия, Тасмания,Индийский океан, Берег Бадда
11 августа 2018 9:47:28 155 Частное 0.737 70°24′0″ с. ш.174°30'0" в. д. (G) Частное: юго-восток Канады, Гренландия,Исландия, Северный Ледовитый океан, Скандинавия, северБританских островов,Россия, Северная Азия
6 января 2019 1:42:38 122 Частное 0.715 67°24′0″ с. ш.153°35'59" в. д. (G) Частное: северо-восток Азии, юго-запад Аляски, Алеутские острова
2 июля 2019 19:24:08 127 Полное 1.046 4 мин 33 с 17°23′59″ ю. ш.109°0'0" з. д. (G) 201 Полное: центральные части Аргентины и Чили,Туамоту
Частное: Южная Америка, Остров Пасхи, Галапагосские острова, юг Центральной Америки, Полинезия
26 декабря 2019 5:18:53 132 Кольцеобразное 0.970 3 мин 40 с 1°0′0″ с. ш.102°17'59" в. д. (G) 118 Кольцеобразное: северо-восток Саудовской Аравии, Бахрейн, Катар,ОАЭ, Оман, Лакшадвип,Южная Индия, Шри-Ланка, северная часть острова Суматра, южная часть Малайзии, Сингапур, Борнео, центральная частьИндонезии, Палау, Микронезия
Частное: Азия, западнаяМеланезия, северо-запад Австралии, Средний Восток, Восточная Африка
21 июня 2020 6:41:15 137 Кольцеобразное 0.994 0 мин 38 с 30°30′0″ с. ш.79°42'0" в. д. (G) 21 Кольцеобразное:Демократическая Республика Конго, Судан, Эфиопия,Эритрея, Йемен, Оман, южный Пакистан, Северная Индия, Нью-Дели, Тибет, Южный Китай, Тайвань
Частное: Азия, юго-восток Европы, Африка, Средний Восток, западная Меланезия,Западная Австралия, Северная территория, Кейп-Йорк
14 декабря 2020 16:14:39 142 Полное 1.025 2 мин 10 с 40°17′59″ ю. ш.67°54'0" з. д. (G) 90 Полное: южные частиЧили и Аргентины, Кирибати, Полинезия
Частное: центральная и южная части Южной Америки, юго-запад Африки, Антарктический полуостров, Земля Элсуорта, западнаяЗемля Королевы Мод
10 июня 2021 10:43:07 147 Кольцеобразное 0.943 3 мин 51 с 80°47′59″ с. ш.66°47'59" з. д. (G) 527 Кольцеобразное: северная Канада, Гренландия, Россия
Частное: северная часть Северной Америки, Европа, Азия
4 декабря 2021 7:34:38 152 Полное 1.037 1 мин 54 с 76°47′59″ ю. ш.46°12'0" з. д. (G) 419 Полное: Антарктида
Частное: Южная Африка, юг Атлантики
30 апреля 2022 20:42:36 119 Частное 0.640 62°6′0″ ю. ш.71°30'0" з. д. (G) Частное: юго-востокТихого океана, юг Южной Америки
25 октября 2022 11:01:20 124 Частное 0.862 61°36′0″ с. ш.77°24'0" в. д. (G) Частное: Европа, юго-восток Африки, Средний Восток, Западная Азия
20 апреля 2023 4:17:56 129 Гибридное 1.013 1 мин 16 с 9°35′59″ ю. ш.125°47'59" в. д. (G) 49 Гибридное: Индонезия, Австралия, Папуа — Новая Гвинея
Частное: юго-восточная Азия, Филиппины, Новая Зеландия
14 октября 2023 18:00:41 134 Кольцеобразное 0.952 5 мин 17 с 11°24′0″ с. ш.83°5'59" з. д. (G) 187 Кольцеобразное: Запад США, Центральная Америка, Колумбия, Бразилия
Частное: Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка
8 апреля 2024 18:18:29 139 Полное 1.057 4 мин 28 с 25°18′0″ с. ш.104°5'59" з. д. (G) 198 Полное: Мексика, центральная часть США,Восточная Канада
Частное: Северная Америка, Центральная Америка
2 октября 2024 18:46:13 144 Кольцеобразное 0.933 7 мин 25 с 22°0′0″ ю. ш.114°30'0" з. д. (G) 266 Кольцеобразное: югЧили, юг Аргентины
Частное: Тихий океан, юг Южной Америки
29 марта 2025 10:48:36 149 Частное 0.938 61°6′0″ с. ш.77°5'59" з. д. (G) Частное: северо-запад Африки, Европа, Северная Россия
21 сентября 2025 19:43:04 154 Частное 0.855 60°53′59″ ю. ш.153°30'0" в. д. (G) Частное: Тихий океан, Новая Зеландия, Антарктида
17 февраля 2026 12:13:06 121 Кольцеобразное 0.963 2 мин 20 с 64°42′0″ ю. ш.86°47'59" в. д. (G) 616 Кольцеобразное:Антарктида
Частное: юг Аргентины,Чили, Южная Африка, Антарктида
12 августа 2026 17:47:06 126 Полное 1.039 2 мин 18 с 65°12′0″ с. ш.25°11'59" з. д. (G) 294 Полное: Арктика, Гренландия, Исландия,Испания
Частное: север Северной Америки, Западная Африка, Европа
6 февраля 2027 16:00:48 131 Кольцеобразное 0.928 7 мин 51 с 31°18′0″ ю. ш.48°30'0" з. д. (G) 282 Кольцеобразное: Чили, Аргентина, Атлантический океан
Частное: Южная Америка, Антарктида,Западная Африка,Южная Африка
2 августа 2027 10:07:50 136 Полное 1.079 6 мин 23 с 25°30′0″ с. ш.33°12'0" в. д. (G) 258 Полное: Марокко,Испания, Алжир, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Йемен, Сомали
Частное: Африка, Европа, Средний Восток,Западная Азия, Южная Азия
26 января 2028 15:08:59 141 Кольцеобразное 0.921 10 мин 27 с 3°0′0″ с. ш.51°30'0" з. д. (G) 323 Кольцеобразное:Эквадор, Перу, Бразилия, Суринам, Испания, Португалия
Частное: восток Северной Америки, Центральная и Южная Америка, Западная Европа, северо-запад Африки
22 июля 2028 2:56:40 146 Полное 1.056 5 мин 10 с 15°35′59″ ю. ш.126°42'0" в. д. (G) 230 Полное: Австралия, Новая Зеландия
Частное: юго-восточная Азия, восток Индийского океана
14 января 2029 17:13:48 151 Частное 0.871 63°42′0″ с. ш.114°12'0" з. д. (G) Частное: Северная Америка, Центральная Америка
12 июня 2029 4:06:13 118 Частное 0.458 66°47′59″ с. ш.66°12'0" з. д. (G) Частное: Арктика, Скандинавия, Аляска, Северная Азия, север Канады
11 июля 2029 15:37:19 156 Частное 0.230 64°17′59″ ю. ш.85°35'59" з. д. (G) Частное: юг Чили, югАргентины
5 декабря 2029 15:03:58 123 Частное 0.891 67°30′0″ ю. ш.135°41'59" в. д. (G) Частное: юг Чили, юг Аргентины, Антарктида
1 июня 2030 6:29:13 128 Кольцеобразное 0.944 5 мин 21 с 56°30′0″ с. ш.80°5'59" в. д. (G) 250 Кольцеобразное: Алжир,Тунис, Греция, Турция,Россия, Северный Китай,Япония
Частное: Европа, Северная Африка, Средний Восток, Азия, Арктика, Аляска
25 ноября 2030 6:51:37 133 Полное 1.047 3 мин 44 с 43°36′0″ ю. ш.71°12'0" в. д. (G) 169 Полное: Ботсвана, Южная Африка, Австралия
Частное: Южная Африка, юго-восток Индийского океана, Австралия, Антарктида
21 мая 2031 7:16:04 138 Кольцеобразное 0.959 05 мин 26 с 8°54′0″ с. ш.71°42'0" в. д. (G) 152 Кольцеобразное: Ангола,Республика Конго,Замбия, Танзания, юг Индийского океана, Малайзия, Индонезия
Частное: Африка, Южная Азия, Австралия
14 ноября 2031 21:07:31 143 Гибридное 1.011 1 мин 08 с 0°36′0″ ю. ш.137°35'59" з. д. (G) 38 Гибридное: Тихий океан,Панама
Частное: Юг США,Центральная Америка, северо-запад Южной Америки
9 мая 2032 13:26:42 148 Кольцеобразное 0.996 0 мин 22 с 51°17′59″ ю. ш.7°5'59" з. д. (G) 44 Кольцеобразное: юг Атлантического океана
Частное: юг Южной Америки, Южная Африка
3 ноября 2032 5:34:13 153 Частное 0.855 70°24′0″ с. ш.132°35'59" в. д. (G) Частное: Азия
30 марта 2033 18:02:36 120 Полное 1.046 2 мин 37 с 71°17′59″ с. ш.155°48'0" з. д. (G) 781 Полное: восточная Россия, Аляска
Частное: Северная Америка
23 сентября 2033 13:54:31 125 Частное 0.689 72°12′0″ ю. ш.121°12'0" з. д. (G) Частное: юг Южной Америки, Антарктида
20 марта 2034 10:18:45 130 Полное 1.046 4 мин 09 с 16°6′0″ с. ш.22°11'59" в. д. (G) 159 Полное: Нигерия, Камерун, Чад, Судан, Египет, Саудовская Аравия, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Китай
Частное: Африка, Европа, западная Азия
12 сентября 2034 16:19:28 135 Кольцеобразное 0.974 2 мин 58 с 18°11′59″ ю. ш.72°35'59" з. д. (G) 102 Кольцеобразное: Чили, Боливия, Аргентина,Парагвай, Бразилия
Частное: Центральная Америка, Южная Америка
9 марта 2035 23:05:54 140 Кольцеобразное 0.992 0 мин 48 с 29°0′0″ ю. ш.154°54'0" з. д. (G) 31 Кольцеобразное: Новая Зеландия, Тихий океан
Частное: Австралия, Мексика, Антарктида
2 сентября 2035 1:56:46 145 Полное 1.032 2 мин 54 с 29°6′0″ с. ш.158°0'0" в. д. (G) 116 Полное: Китай, Корейский полуостров,Япония, Тихий океан
Частное: Восточная Азия, Тихий океан
27 февраля 2036 4:46:49 150 Частное 0.629 71°35′59″ ю. ш.131°24'0" з. д. (G) Частное: Антарктида,Южная Австралия, Новая Зеландия
23 июля 2036 10:32:06 117 Частное 0.199 68°54′0″ ю. ш.3°36'0" в. д. (G) Частное: юг Атлантического океана
21 августа 2036 17:25:45 155 Частное 0.862 71°5′59″ с. ш.47°0'0" в. д. (G) Частное: Аляска, Канада, Арктика, Западная Европа, северо-запад Африки
16 января 2037 9:48:55 122 Частное 0.705 68°30′0″ с. ш.20°48'0" в. д. (G) Частное: Северная Африка, Европа, Средний Восток,Западная Азия
13 июля 2037 2:40:36 127 Полное 1.041 3 мин 58 с 24°48′0″ ю. ш.139°5'59" в. д. (G) 201 Полное: Австралия, Новая Зеландия
Частное: Австралия, Тихий океан
5 января 2038 13:47:11 132 Кольцеобразное 0.973 3 мин 18 с 2°6′0″ с. ш.25°23'59" з. д. (G) 107 Кольцеобразное: Куба, Доминиканская Республика, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигер, Чад, Египет
Частное: восток Северной Америки, север Южной Америки, Атлантический океан, Африка, Европа
2 июля 2038 13:32:55 137 Кольцеобразное 0.991 1 мин 00 с 25°23′59″ с. ш.21°53'59" з. д. (G) 31 Кольцеобразное:Колумбия, Венесуэла, Кения, Мавритания, Марокко, Мали, Нигер, Судан, Эфиопия, Чад,
Частное: Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка, Африка, Европа, Средний Восток
26 декабря 2038 1:00:10 142 Полное 1.027 2 мин 18 с 40°17′59″ ю. ш.164°0'0" в. д. (G) 95 Полное: Австралия, Новая Зеландия, юг Тихого океана
Частное: Юго-Восточная Азия, Австралия, Новая Зеландия, юг Тихого океана, Антарктида
21 июня 2039 17:12:54 147 Кольцеобразное 0.945 4 мин 05 с 78°54′0″ с. ш.102°5'59" з. д. (G) 365 Кольцеобразное: Аляска, Северная Канада, Норвегия, Швеция,Финляндия, Эстония, Россия
Частное: Северная Америка, Западная Европа
15 декабря 2039 16:23:46 152 Полное 1.036 1 мин 51 с 80°54′0″ ю. ш.172°48'0" в. д. (G) 380 Полное: Антарктида
Частное: юг Южной Америки
11 мая 2040 3:43:02 119 Частное 0.531 62°47′59″ ю. ш.174°24'0" в. д. (G) Частное: Австралия, Новая Зеландия, Антарктида
4 ноября 2040 19:09:02 124 Частное 0.807 62°12′0″ с. ш.53°23'59" з. д. (G) Частное: Северная Америка, Центральная Америка
30 апреля 2041 11:52:21 129 Полное 1.019 1 мин 51 с 9°35′59″ ю. ш.12°11'59" в. д. (G) 72 Полное: Ангола,Республика Конго,Уганда, Кения, Сомали
Частное: Бразилия, Африка, Средний Восток
25 октября 2041 1:36:22 134 Кольцеобразное 0.947 6 мин 07 с 9°54′0″ с. ш.162°54'0" в. д. (G) 213 Кольцеобразное:Монголия, Китай, Корейский полуостров,Япония, Тихий океан
Частное: Восточная Азия, Тихий океан
20 апреля 2042 2:17:30 139 Полное 1.061 4 мин 51 с 27°0′0″ с. ш.137°18'0" в. д. (G) 210 Полное: Малайзия,Индонезия, Филиппины, север Тихого океана
Частное: Восточная и Юго-Восточная Азия, Австралия, Тихий океан
14 октября 2042 2:00:42 144 Кольцеобразное 0.930 7 мин 44 с 23°41′59″ ю. ш.137°48'0" в. д. (G) 273 Кольцеобразное:Таиланд, Малайзия,Индонезия, Австралия, Новая Зеландия
Частное: Юго-Восточная Азия, юг Тихого океана, Антарктида
9 апреля 2043 18:57:49 149 Полное 1.010 61°17′59″ с. ш.152°0'0" в. д. (G) Полное: северо-восток России
Частное: север Северной Америки, северо-восток Азии
3 октября 2043 3:01:49 154 Кольцеобразное 0.950 61°0′0″ ю. ш.35°17'59" в. д. (G) Кольцеобразное: юг Индийского океана
Частное: Антарктида, юго-запад Австралии,Индийский океан
28 февраля 2044 20:24:40 121 Кольцеобразное 0.960 2 мин 27 с 62°12′0″ ю. ш.25°36'0" з. д. (G) Кольцеобразное: юг Атлантического океана
Частное: Антарктида, Южная Америка
23 августа 2044 1:17:02 126 Полное 1.036 2 мин 04 с 64°17′59″ с. ш.120°24'0" з. д. (G) 453 Полное: Гренландия, Северная Канада, Монтана, Северная Дакота
Частное: Северная Азия, запад Северной Америки, Гренландия
16 февраля 2045 23:56:07 131 Кольцеобразное 0.928 7 мин 47 с 28°18′0″ ю. ш.166°11'59" з. д. (G) 281 Кольцеобразное: Новая Зеландия, Тихий океан
Частное: Австралия, Гавайи
12 августа 2045 17:42:39 136 Полное 1.077 6 мин 06 с 25°53′59″ с. ш.78°30'0" з. д. (G) 256 Полное: Юг США, Гаити, Доминиканская Республика, Венесуэла, Гайана, Французская Гвиана, Суринам, Бразилия
Частное: Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка, Западная Африка
5 февраля 2046 23:06:26 141 Кольцеобразное 0.923 9 мин 42 с 4°47′59″ с. ш.171°24'0" з. д. (G) 310 Кольцеобразное: Папуа — Новая Гвинея, Гавайи, Калифорния, Орегон, Айдахо
Частное: Австралия, запад США
2 августа 2046 10:21:13 146 Полное 1.053 4 мин 51 с 12°41′59″ ю. ш.15°11'59" в. д. (G) 206 Полное: Бразилия, Ангола, восток Намибии, Ботсвана, Южная Африка, Свазиленд, южный Мозамбик
Частное: Африка
26 января 2047 1:33:18 151 Частное 0.891 62°53′59″ с. ш.111°42'0" в. д. (G) Частное: восток Азии, Аляска
23 июня 2047 10:52:31 118 Частное 0.313 65°47′59″ с. ш.178°0'0" з. д. (G) Частное: Северная Канада, Гренландия, северо-восток Азии
22 июля 2047 22:36:17 156 Частное 0.361 63°23′59″ ю. ш.160°11'59" в. д. (G) Частное: юго-восток Австралии, Новая Зеландия
16 декабря 2047 23:50:12 123 Частное 0.882 66°24′0″ ю. ш.6°35'59" з. д. (G) Частное: Антарктида, югЧили, юг Аргентины
11 июня 2048 12:58:53 128 Кольцеобразное 0.944 4 мин 58 с 63°42′0″ с. ш.11°30'0" з. д. (G) 272 Кольцеобразное:Средний Запад, Квебек,Онтарио, Гренландия,Исландия, Норвегия,Швеция, Россия, Афганистан
Частное: Северная Америка, Карибское море, Северная Африка, Европа, Западная Азия
5 декабря 2048 15:35:27 133 Полное 1.044 3 мин 28 с 46°6′0″ ю. ш.56°23'59" з. д. (G) 160 Полное: Чили, Аргентина, Намибия, Ботсвана
Частное: юг Южной Америки, юго-запад Африки
31 мая 2049 13:59:59 138 Кольцеобразное 0.963 4 мин 45 с 15°18′0″ с. ш.29°53'59" з. д. (G) 134 Кольцеобразное: Перу,Эквадор, Колумбия,Венесуэла, Гайана, Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Гана, Нигерия
Частное: юго-восток США, Центральная Америка, Южная Америка, Африка, Южная Европа
25 ноября 2049 5:33:48 143 Гибридное 1.006 0 мин 38 с 3°47′59″ ю. ш.95°12'0" в. д. (G) 21 Гибридное: Саудовская Аравия, Йемен, Малайзия, Индонезия
Частное: Восточная Африка, Южная Азия, Австралия
20 мая 2050 20:42:50 148 Гибридное 1.004 0 мин 21 с 40°6′0″ ю. ш.123°42'0" з. д. (G) 27 Гибридное: юг Тихого океана
Частное: Новая Зеландия, юго-запад Южной Америки
14 ноября 2050 13:30:53 153 Частное 0.887 69°30′0″ с. ш.1°0'0" в. д. (G) Частное: северо-восток США, Восточная Канада, Северная Африка, Европа
11 апреля 2051 2:10:39 120 Частное 0.985 71°35′59″ с. ш.32°12'0" в. д. (G) Частное: Азия, Аляска, Канада, Гренландия
4 октября 2051 21:02:14 125 Частное 0.602 72°0′0″ ю. ш.117°42'0" в. д. (G) Частное: Антарктида, Австралия, Новая Зеландия
30 марта 2052 18:31:53 130 Полное 1.047 4 мин 08 с 22°23′59″ с. ш.102°30'0" з. д. (G) 164 Полное: центральная часть Тихого океана, Мексика, США, центральная часть Атлантического океана
Частное: Центральная иСеверная Америка, север Южной Америки
22 сентября 2052 23:39:10 135 Кольцеобразное 0.973 2 мин 51 с 25°41′59″ ю. ш.175°0'0" в. д. (G) 106 Кольцеобразное: Австралия, юг Тихого океана
Частное: Новая Зеландия, Антарктида
20 марта 2053 7:08:19 140 Кольцеобразное 0.992 0 мин 50 с 23°0′0″ ю. ш.83°0'0" в. д. (G) 31 Кольцеобразное: центральная часть Индийского океана,Индонезия
Частное: Африка, Австралия, Антарктида
12 сентября 2053 9:34:09 145 Полное 1.033 3 мин 04 с 21°30′0″ с. ш.41°42'0" в. д. (G) 116 Полное: Марокко, Алжир,Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия,Индонезия
Частное: Гренландия, Африка, Европа, Азия
9 марта 2054 12:33:40 150 Частное 0.668 72°0′0″ ю. ш.97°54'0" в. д. (G) Частное: Антарктида, Южная Африка, Мадагаскар, Чили
3 августа 2054 18:04:02 117 Частное 0.066 69°47′59″ ю. ш.121°17'59" з. д. (G) Частное: Антарктида
2 сентября 2054 1:09:34 155 Частное 0.979 71°42′0″ с. ш.82°17'59" з. д. (G) Частное: Азия, США, Канада, Гренландия
27 января 2055 17:54:05 122 Частное 0.693 69°30′0″ с. ш.112°12'0" з. д. (G) Частное: Канада, США, Мексика, Куба
24 июля 2055 9:57:50 127 Полное 1.036 3 мин 17 с 33°17′59″ ю. ш.25°48'0" в. д. (G) 202 Полное: Южная Африка
Частное: Африка, Антарктида
16 января 2056 22:16:45 132 Кольцеобразное 0.976 2 мин 52 с 3°53′59″ с. ш.153°30'0" з. д. (G) 95 Кольцеобразное: центральная часть Тихого океана, Мексика
Частное: Новая Зеландия, запад Северной Америки
12 июля 2056 20:21:59 137 Кольцеобразное 0.988 1 мин 26 с 19°23′59″ с. ш.123°42'0" з. д. (G) 43 Кольцеобразное: центральная часть Тихого океана, Колумбия,Эквадор, Перу, Бразилия
Частное: юг Северной Америки, Центральная Америка, север Южной Америки
5 января 2057 9:47:52 142 Полное 1.029 2 мин 29 с 39°12′0″ ю. ш.35°12'0" в. д. (G) 102 Полное: южная часть Атлантического океана, южная часть Индийского океана
Частное: Африка, Антарктида, Австралия
1 июля 2057 23:40:15 147 Кольцеобразное 0.946 4 мин 23 с 71°30′0″ с. ш.176°11'59" з. д. (G) 298 Кольцеобразное: Китай, Монголия, Россия, Канада, США
Частное: Азия, Северная Америка
26 декабря 2057 1:14:35 152 Полное 1.035 1 мин 50 с 84°54′0″ ю. ш.21°48'0" в. д. (G) 355 Total: Антарктида
Частное: Австралия
22 мая 2058 10:39:25 119 Частное 0.414 63°30′0″ ю. ш.61°6'0" в. д. (G) Частное: Южная Африка, Мадагаскар
21 июня 2058 0:19:35 157 Частное 0.126 65°54′0″ с. ш.9°54'0" в. д. (G) Частное: Россия, Гренландия, Норвегия, Швеция, Финляндия
16 ноября 2058 3:23:07 124 Частное 0.764 62°53′59″ с. ш.174°11'59" в. д. (G) Частное: Россия, Китай, Монголия, Япония
11 мая 2059 19:22:16 129 Полное 1.024 2 мин 23 с 10°41′59″ ю. ш.100°24'0" з. д. (G) 95 Полное: центральная часть Тихого океана,Эквадор, Перу, Бразилия
Частное: Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка
5 ноября 2059 9:18:15 134 Кольцеобразное 0.942 7 мин 00 с 8°41′59″ с. ш.47°6'0" в. д. (G) 238 Кольцеобразное:Франция, Ливия, Египет, Судан, Эфиопия,Эритрея, Сомали,Индонезия
Частное: Африка, Европа, Азия
30 апреля 2060 10:10:00 139 Полное 1.066 5 мин 15 с 28°0′0″ с. ш.20°53'59" в. д. (G) 222 Полное: Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Нигер, Чад,Ливия, Египет, Турция, Казахстан, Россия
Частное: Африка, Азия
24 октября 2060 9:24:10 144 Кольцеобразное 0.928 8 мин 06 с 25°48′0″ ю. ш.28°6'0" в. д. (G) 281 Кольцеобразное: Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Ангола, Намибия, Ботсвана,Южная Африка
Частное: Африка, Антарктида, Южная Америка
20 апреля 2061 2:56:49 149 Полное 1.048 2 мин 37 с 64°30′0″ с. ш.59°12'0" в. д. (G) 539 Полное: Казахстан, Россия
Частное: Азия, Средний Восток, Северная Америка
13 октября 2061 10:32:10 154 Кольцеобразное 0.947 3 мин 41 с 62°6′0″ ю. ш.54°23'59" з. д. (G) 743 Кольцеобразное:Антарктида, Аргентина,Чили
Частное: Южная Америка
11 марта 2062 4:26:16 121 Частное 0.933 61°0′0″ ю. ш.147°5'59" з. д. (G) Частное: Антарктида, Австралия, Новая Зеландия
3 сентября 2062 8:54:27 126 Частное 0.975 61°17′59″ с. ш.150°18'0" в. д. (G) Частное: Гренландия, Европа, Азия
28 февраля 2063 7:43:30 131 Кольцеобразное 0.929 7 мин 41 с 25°11′59″ ю. ш.77°42'0" в. д. (G) 280 Кольцеобразное:Индийский океан,Индонезия, Малайзия, о.Минданао, Филиппины
Частное: Африка, Индия,Юго-Восточная Азия,Филиппины, Антарктида, Австралия
24 августа 2063 1:22:11 136 Полное 1.075 5 мин 49 с 25°36′0″ с. ш.168°24'0" в. д. (G) 252 Полное: Китай, Монголия, Япония, центральная часть Тихого океана
Частное: Азия, центральная часть Тихого океана
17 февраля 2064 7:00:23 141 Кольцеобразное 0.926 8 мин 56 с 7°0′0″ с. ш.69°42'0" в. д. (G) 295 Кольцеобразное: Заир,Замбия, Танзания, Индия, Непал, Бангладеш, Бутан, Китай
Частное: Африка, Азия
12 августа 2064 17:46:06 146 Полное 1.049 4 мин 28 с 10°54′0″ ю. ш.96°0'0" з. д. (G) 184 Полное: центральная часть Тихого океана,Чили, Аргентина
Частное: Южная Америка, Центральная Америка, Мексика, Антарктида
5 февраля 2065 9:52:26 151 Частное 0.912 62°12′0″ с. ш.21°53'59" з. д. (G) Частное: Северная Америка, Европа,Западная Азия
3 июля 2065 17:33:52 118 Частное 0.164 64°47′59″ с. ш.71°54'0" в. д. (G) Частное: Северная Европа, северная часть России
2 августа 2065 5:34:17 156 Частное 0.490 62°42′0″ ю. ш.46°30'0" в. д. (G) Частное: Антарктида, Южная Африка, Мадагаскар
27 декабря 2065 8:39:56 123 Частное 0.877 65°24′0″ ю. ш.149°11'59" з. д. (G) Частное: Чили, Аргентина, Антарктида, Австралия
22 июня 2066 19:25:48 128 Кольцеобразное 0.943 4 мин 40 с 70°5′59″ с. ш.96°24'0" з. д. (G) 309 Кольцеобразное: Россия, Аляска, Канада
Частное: Северная Америка, Северная Европа, Северная Азия
17 декабря 2066 0:23:40 133 Полное 1.042 3 мин 14 с 47°23′59″ ю. ш.175°48'0" в. д. (G) 152 Полное: Австралия, Новая Зеландия, южная часть Тихого океана
Частное: Австралия, Антарктида, Новая Зеландия
11 июня 2067 20:42:26 138 Кольцеобразное 0.967 4 мин 05 с 21°0′0″ с. ш.130°11'59" з. д. (G) 119 Кольцеобразное: центральная часть Тихого океана, Эквадор, Перу
Частное: Северная Америка, Южная Америка
6 декабря 2067 14:03:43 143 Гибридное 1.001 0 мин 8 с 6°0′0″ ю. ш.32°23'59" з. д. (G) 4 Гибридное: Гондурас, Никарагуа, Колумбия,Венесуэла, Гайана, Бразилия, Нигерия, Камерун, Чад, Судан
Частное: Северная Америка, Южная Америка, Африка, Южная Европа
31 мая 2068 3:56:39 148 Полное 1.011 1 мин 06 с 31°0′0″ ю. ш.123°12'0" в. д. (G) 63 Полное: Австралия, Новая Зеландия
Частное: Индия, Австралия, Антарктида
24 ноября 2068 21:32:30 153 Частное 0.911 68°30′0″ с. ш.131°5'59" з. д. (G) Частное: Северная Америка, Россия
21 апреля 2069 10:11:09 120 Частное 0.899 71°0′0″ с. ш.101°17'59" з. д. (G) Частное: Европа, Азия, Северная Африка, Северная Америка
20 мая 2069 17:53:18 158 Частное 0.088 68°47′59″ ю. ш.69°54'0" з. д. (G) Частное: Южная Америка, Антарктида
15 октября 2069 4:19:56 125 Частное 0.530 71°35′59″ ю. ш.5°30'0" з. д. (G) Частное: Антарктида
11 апреля 2070 2:36:09 130 Полное 1.047 4 мин 04 с 29°6′0″ с. ш.135°5'59" в. д. (G) 168 Полное: Шри-Ланка, Мьянма, Таиланд, Лаос,Вьетнам, Филиппины
Частное: Азия, Юго-Восточная Азия, Аляска, Канада
4 октября 2070 7:08:57 135 Кольцеобразное 0.973 2 мин 44 с 29°6′0″ с. ш.135°5'59" в. д. (G) 110 Кольцеобразное: Ангола,Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар
Частное: Африка, Антарктида, Австралия
31 марта 2071 15:01:06 140 Кольцеобразное 0.992 0 мин 52 с 16°41′59″ ю. ш.37°0'0" з. д. (G) 31 Кольцеобразное: Чили, Аргентина, Парагвай, Бразилия, Республика Конго, Заир
Частное: Южная Америка, Африка, Антарктида
23 сентября 2071 17:20:28 145 Полное 1.033 3 мин 11 с 14°11′59″ с. ш.76°42'0" з. д. (G) 116 Полное: Мексика, Колумбия, Венесуэла,Guyana, Суринам,Французская Гвиана, Бразилия
Частное: Северная Америка, Южная Америка, Африка
19 марта 2072 20:10:31 150 Частное 0.720 72°12′0″ ю. ш.30°23'59" з. д. (G) Частное: Антарктида, Южная Америка
12 сентября 2072 8:59:20 155 Полное 1.056 3 мин 13 с 69°47′59″ с. ш.102°0'0" в. д. (G) 732 Полное: Сибирь
Частное: Гренландия, Европа, Азия
7 февраля 2073 1:55:59 122 Частное 0.677 70°30′0″ с. ш.114°54'0" в. д. (G) Частное: Азия, Аляска
3 августа 2073 17:15:23 127 Полное 1.029 2 мин 29 с 43°12′0″ ю. ш.89°24'0" з. д. (G) 206 Полное: Чили, Аргентина
Частное: Южная Америка, Антарктида
27 января 2074 6:44:15 132 Кольцеобразное 0.980 2 мин 21 с 6°35′59″ с. ш.78°47'59" в. д. (G) 79 Кольцеобразное: Судан,Эфиопия, Сомали, Шри-Ланка, Мьянма, Таиланд,Лаос, Вьетнам, Китай, Япония
Частное: Африка, Азия,Индия
24 июля 2074 3:10:32 137 Кольцеобразное 0.984 1 мин 57 с 12°48′0″ с. ш.133°41'59" в. д. (G) 58 Кольцеобразное:Таиланд, Камбоджа,Вьетнам, Филиппины
Частное: Азия, Индия, Австралия, Новая Зеландия
16 января 2075 18:36:04 142 Полное 1.031 2 мин 42 с 37°12′0″ ю. ш.94°5'59" з. д. (G) 110 Полное: Чили, Аргентина,Парагвай, Бразилия
Частное: Новая Зеландия, Южная Америка, Антарктида
13 июля 2075 6:05:44 147 Кольцеобразное 0.947 4 мин 45 с 63°6′0″ с. ш.95°12'0" в. д. (G) 262 Кольцеобразное: Южная Европа, Россия
Частное: Европа, Азия, Африка, север Северной Америки
6 января 2076 10:07:27 152 Полное 1.034 1 мин 49 с 87°12′0″ ю. ш.173°41'59" з. д. (G) 340 Полное: Антарктида
Частное: Австралия, Южная Америка
1 июня 2076 17:31:22 119 Частное 0.290 64°24′0″ ю. ш.51°12'0" з. д. (G) Частное: Южная Америка, Антарктида
1 июля 2076 6:50:43 157 Частное 0.275 67°0′0″ с. ш.98°5'59" з. д. (G) Частное: Россия, Северная Америка
26 ноября 2076 11:43:01 124 Частное 0.731 63°42′0″ с. ш.40°6'0" в. д. (G) Частное: Африка, Европа, Западная Азия
22 мая 2077 2:46:05 129 Полное 1.029 2 мин 54 с 13°5′59″ ю. ш.148°18'0" в. д. (G) 119 Полное: Австралия
Частное: Индия, Австралия, Новая Зеландия, Антарктида
15 ноября 2077 17:07:56 134 Кольцеобразное 0.937 7 мин 54 с 7°47′59″ с. ш.70°47'59" з. д. (G) 262 Кольцеобразное: США, Карибское море, Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Гайана, Суринам, Французская Гвиана
Частное: Северная Америка, Южная Америка
11 мая 2078 17:56:55 139 Полное 1.070 5 мин 40 с 28°6′0″ с. ш.93°42'0" з. д. (G) 232 Полное: Мексика, США
Частное: Северная Америка, Южная Америка
4 ноября 2078 16:55:44 144 Кольцеобразное 0.926 8 мин 29 с 27°48′0″ ю. ш.83°17'59" з. д. (G) 287 Кольцеобразное: Чили, Аргентина
Частное: Северная Америка, Южная Америка, Антарктида
1 мая 2079 10:50:13 149 Полное 1.051 2 мин 55 с 66°12′0″ с. ш.46°17'59" з. д. (G) 406 Полное: США, Канада, Гренландия
Частное: запад Южной Америки, запад Северной Америки, Европа, Африка, Азия
24 октября 2079 18:11:21 154 Кольцеобразное 0.948 3 мин 39 с 63°23′59″ ю. ш.160°35'59" з. д. (G) 495 Кольцеобразное:Антарктида, Новая Зеландия
Частное: Южная Америка
21 марта 2080 12:20:15 121 Частное 0.873 60°53′59″ ю. ш.85°54'0" в. д. (G) Частное: Антарктида, Африка
13 сентября 2080 16:38:09 126 Частное 0.874 61°6′0″ с. ш.25°48'0" в. д. (G) Частное: Северная Америка, Европа, Африка
10 марта 2081 15:23:31 131 Кольцеобразное 0.930 7 мин 36 с 22°23′59″ ю. ш.36°42'0" з. д. (G) 277 Кольцеобразное: Чили, Аргентина, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун
Частное: Южная Америка, Африка, Антарктида
3 сентября 2081 9:07:31 136 Полное 1.072 5 мин 33 с 24°36′0″ с. ш.53°36'0" в. д. (G) 247 Полное: Центральная Европа, Турция, Сирия,Ирак, Кувейт, Катар,ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман
Частное: Африка, Европа, Азия
27 февраля 2082 14:47:00 141 Кольцеобразное 0.930 8 мин 12 с 9°24′0″ с. ш.47°6'0" з. д. (G) 277 Кольцеобразное: Перу, Бразилия, Суринам,Французская Гвиана,Португалия, Испания,Франция, Италия, Германия, Австрия
Частное: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка
24 августа 2082 1:16:21 146 Полное 1.045 4 мин 01 с 10°18′0″ ю. ш.151°48'0" в. д. (G) 163 Полное: Индонезия,Папуа — Новая Гвинея, южная часть Тихого океана
Частное: Индия, Австралия, Антарктида, Новая Зеландия
16 февраля 2083 18:06:36 151 Частное 0.943 61°36′0″ с. ш.154°5'59" з. д. (G) Частное: Мексика, США, Канада
15 июля 2083 0:14:23 118 Частное 0.017 64°0′0″ с. ш.37°42'0" з. д. (G) Частное: Гренландия
13 августа 2083 12:34:41 156 Частное 0.615 62°6′0″ ю. ш.67°30'0" з. д. (G) Частное: Южная Америка, Антарктида
7 января 2084 17:30:23 123 Частное 0.872 64°24′0″ ю. ш.68°30'0" в. д. (G) Частное: Антарктика, Южная Америка
3 июля 2084 1:50:26 128 Кольцеобразное 0.942 4 мин 25 с 75°0′0″ с. ш.169°5'59" з. д. (G) 377 Кольцеобразное: Россия, США, Канада
Частное: Северная Европа, Азия, Северная Америка
27 декабря 2084 9:13:48 133 Полное 1.040 3 мин 04 с 47°17′59″ ю. ш.47°42'0" в. д. (G) 146 Полное: южная часть Атлантического океана,Индийский океан
Частное: Африка, Антарктида, Австралия
22 июня 2085 3:21:16 138 Кольцеобразное 0.970 3 мин 29 с 26°11′59″ с. ш.131°18'0" в. д. (G) 106 Кольцеобразное: Индия, Мьянма, Китай, центральная часть Тихого океана
Частное: Азия, Юго-Восточная Азия, Австралия
16 декабря 2085 22:37:48 143 Кольцеобразное 0.997 0 мин 19 с 7°17′59″ ю. ш.160°48'0" з. д. (G) 10 Кольцеобразное: центральная часть Тихого океана
Частное: Австралия, Северная Америка
11 июня 2086 11:07:14 148 Полное 1.017 1 мин 48 с 23°11′59″ ю. ш.12°30'0" в. д. (G) 86 Полное: Намибия, Ботсвана, Южная Африка
Частное: Южная Америка, Африка
6 декабря 2086 5:38:55 153 Частное 0.927 67°24′0″ с. ш.96°12'0" в. д. (G) Частное: Азия
2 мая 2087 18:04:42 120 Частное 0.801 70°17′59″ с. ш.127°35'59" в. д. (G) Частное: Северная Европа, Северная Азия, Северная Америка
1 июня 2087 1:27:14 158 Частное 0.215 67°47′59″ ю. ш.165°24'0" в. д. (G) Частное: Новая Зеландия
26 октября 2087 11:46:57 125 Частное 0.470 71°0′0″ ю. ш.130°30'0" з. д. (G) Частное: Южная Америка, Антарктида
21 апреля 2088 10:31:49 130 Полное 1.047 3 мин 58 с 36°0′0″ с. ш.15°5'59" в. д. (G) 173 Полное: Мавритания,Западная Сахара, Мали, Алжир, Тунис, Греция,Турция, Россия, Казахстан, Китай
Частное: Северная Америка, Африка, Европа, Азия
14 октября 2088 14:48:05 135 Кольцеобразное 0.973 2 мин 38 с 39°42′0″ ю. ш.56°0'0" з. д. (G) 115 Кольцеобразное: Чили, Аргентина
Частное: Южная Америка, Антарктида, Африка
10 апреля 2089 22:44:42 140 Кольцеобразное 0.992 0 мин 53 с 10°11′59″ ю. ш.154°48'0" з. д. (G) 30 Кольцеобразное: Австралия, центральная часть Тихого океана
Частное: Антарктида, Северная Америка
4 октября 2089 1:15:23 145 Полное 1.033 3 мин 14 с 7°24′0″ с. ш.162°48'0" в. д. (G) 115 Полное: Китай, центральная часть Тихого океана
Частное: Азия, Австралия
31 марта 2090 3:38:08 150 Частное 0.784 72°5′59″ ю. ш.156°18'0" з. д. (G) Частное: Антарктида, Австралия, Новая Зеландия
23 сентября 2090 16:56:36 155 Полное 1.056 3 мин 36 с 60°42′0″ с. ш.40°30'0" з. д. (G) 463 Полное: Канада, Гренландия, Великобритания, Франция
Частное: Северная Америка, Европа, Африка, Северная Азия
18 февраля 2091 9:54:40 122 Частное 0.656 71°12′0″ с. ш.17°48'0" з. д. (G) Частное: Северная Африка, Европа, Западная Азия
15 августа 2091 0:34:43 127 Полное 1.022 1 мин 38 с 55°36′0″ ю. ш.150°30'0" в. д. (G) 236 Полное: южная часть Тихого океана у берегов Антарктиды
Частное: Австралия, Антарктида, Новая Зеландия
7 февраля 2092 15:10:20 132 Кольцеобразное 0.984 1 мин 48 с 9°54′0″ с. ш.48°42'0" з. д. (G) 62 Кольцеобразное: Панама, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Марокко, Алжир
Частное: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка
3 августа 2092 9:59:33 137 Кольцеобразное 0.979 2 мин 31 с 5°35′59″ с. ш.30°18'0" в. д. (G) 75 Кольцеобразное:Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Чад,ЦАР, Судан, Кения, Сомали
Частное: Африка
27 января 2093 3:22:16 142 Полное 1.034 2 мин 58 с 34°6′0″ ю. ш.136°24'0" в. д. (G) 119 Полное: Австралия
Частное: Юго-Восточная Азия, Австралия, Антарктида, Новая Зеландия
23 июля 2093 12:32:04 147 Кольцеобразное 0.946 5 мин 11 с 54°36′0″ с. ш.1°18'0" в. д. (G) 241 Кольцеобразное: США, Канада, Центральная Европа, Турция, Ирак,Иран, Афганистан,Пакистан
Частное: Северная Америка, Южная Америка,, Европа, Африка, Азия
16 января 2094 18:59:03 152 Полное 1.034 1 мин 51 с 84°47′59″ ю. ш.10°35'59" з. д. (G) 329 Полное: Антарктида
Частное: Южная Америка, Антарктида, Новая Зеландия
13 июня 2094 0:22:11 119 Частное 0.162 65°17′59″ ю. ш.163°35'59" з. д. (G) Частное: южная часть Тихого океана у берегов Антарктиды
12 июля 2094 13:24:35 157 Частное 0.422 68°0′0″ с. ш.152°48'0" в. д. (G) Частное: Северная Америка, Азия
7 декабря 2094 20:05:56 124 Частное 0.705 64°42′0″ с. ш.95°0'0" з. д. (G) Частное: Северная Америка
2 июня 2095 10:07:40 129 Полное 1.033 3 мин 18 с 16°41′59″ ю. ш.37°12'0" в. д. (G) 145 Полное: Намибия, Южная Африка, Ботсвана,Замбия, Мозамбик, Мадагаскар
Частное: Африка
27 ноября 2095 1:02:57 134 Кольцеобразное 0.933 8 мин 47 с 7°12′0″ с. ш.169°48'0" в. д. (G) 285 Кольцеобразное: Китай, Корейский полуостров, Япония, центральная часть Тихого океана
Частное: Юго-Восточная Азия, Австралия, Тихий океан
22 мая 2096 1:37:14 139 Полное 1.074 6 мин 07 с 27°18′0″ с. ш.153°24'0" в. д. (G) 241 Полное: Индонезия, центральная часть Тихого океана, Филиппины
Частное: Юго-Восточная Азия, Австралия, Северная Америка
15 ноября 2096 0:36:15 144 Кольцеобразное 0.924 8 мин 53 с 29°41′59″ ю. ш.163°18'0" в. д. (G) 294 Кольцеобразное:Малайзия, Индонезия,Папуа — Новая Гвинея, Австралия, Новая Зеландия
Частное: Юго-Восточная Азия, Тихий океан, Антарктида
11 мая 2097 18:34:31 149 Полное 1.054 3 мин 10 с 67°24′0″ с. ш.149°30'0" з. д. (G) 339 Полное: Аляска, Россия
Частное: Азия, Северная Америка, Северная Европа
4 ноября 2097 2:01:25 154 Кольцеобразное 0.949 3 мин 36 с 65°47′59″ ю. ш.86°47'59" в. д. (G) 411 Кольцеобразное:Антарктида
Частное: Австралия
1 апреля 2098 20:02:31 121 Частное 0.798 61°0′0″ ю. ш.38°6'0" з. д. (G) Частное: Антарктида, Южная Америка
25 сентября 2098 0:31:16 126 Частное 0.787 61°6′0″ с. ш.101°0'0" з. д. (G) Частное: Азия, Северная Америка
24 октября 2098 10:36:11 164 Частное 0.006 61°47′59″ ю. ш.95°30'0" з. д. (G) Частное: юг Тихого океана недалеко от берегов Антарктический полуостров
21 марта 2099 22:54:32 131 Кольцеобразное 0.932 7 мин 32 с 20°0′0″ ю. ш.149°0'0" з. д. (G) 275 Кольцеобразное: центральная часть Тихого океана
Частное: Австралия, Новая Зеландия, Антарктида, Северная Америка
14 сентября 2099 16:57:53 136 Полное 1.068 5 мин 18 с 23°23′59″ с. ш.62°47'59" з. д. (G) 241 Полное: Канада, США, центральная часть Атлантического океана
Частное: Северная Америка, Южная Америка, Африка
10 марта 2100 22:28:11 141 Кольцеобразное 0.934 7 мин 29 с 12°0′0″ с. ш.162°24'0" з. д. (G) 257 Кольцеобразное: центральная часть Тихого океана, США
Частное: Австралия, Северная Америка
4 сентября 2100 8:49:20 146 Полное 1.040 3 мин 32 с 10°30′0″ ю. ш.39°0'0" в. д. (G) 142 Полное: Центральная Африка, Мадагаскар
Частное: Африка, Антарктида


Источник: wikipedia.org, сайт "Галактика"
Родион Сокол, Журналист BCM.ru

#334 08/03/16

Комментариев нет:

Отправить комментарий