Действие алкогольных напитков и способы их получения известны с
библейских времен. Как гласит Ветхий Завет, Ной случайно выпил
перебродивший фруктовый сок и опьянел. После этого случая культура
виноделия развивалась, а рецептура спиртных напитков стала очень
разнообразной. На Руси строительство первой винокурни было описано в
Вятской летописи в 1154 году. Однако получение чистого этилового спирта
было проведено только в Средние века.
В XI веке в Италии был изобретен дистилляционный аппарат. Одной из
жидкостей, запущенных в этот аппарат, стало вино. При нагревании спирт
быстро испарился и оставил так называемую флегму. Пар и его конденсат
назвали spiritus vini, или, в переводе, «дух вина». Отсюда его
современное название.
Дух вина употреблялся, в основном, для опытов и не находил, до поры
до времени, другого применения.
Через несколько веков выяснилось, что в
соединении с парами серной кислоты спирт может обладать усыпляющим
воздействием. Честь сделать это открытие принадлежала известному врачу
Парацельсу в 1525 году. Прошло еще около трех веков, и такой наркоз был
впервые применен во время операции.
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый
путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был
освобожден от акцизов (повышенных налогов на продажу). Все-таки рыночная
стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам
и промышленникам было такое финансовое бремя не под силу. Для
предотвращения пищевого употребления токсичной жидкости ее смешивали с
метанолом, превращая в денатурат, и другими неприятными на запах
добавками.
Конический разварник для сырья изобрел в конце XIX века немец Генце.
Этот аппарат был востребован более ста лет и использовался в Советском
Союзе.
Этанол получил мгновенное распространение в медицине в связи с
постоянными войнами. Смесь спирта и эфира стали применять для получения
«бездымного пороха», с помощью которого во время Первой Мировой войны
английская и французская армии производили огромное количество
выстрелов. В дальнейшем войны провоцировали мощные скачки потребления
спирта и спады по их окончании.
Лишь постепенно популярность технического спирта выросла в мирное
время. Для производства каучука, для изготовления антифризов, в качестве
растворителей.
Выработка технического спирта в дореволюционной России не была
распространена, большая часть продукта перерабатывалась в водку. Как
правило, производство происходило на небольших заводиках. Однако в XIX
веке, благодаря Менделееву и другим видным ученым были проведены
исследования, касающиеся выработки и ректификации спирта, его химическим
и техническим свойствам.
В 1868 году Саваль изобрел ректификационный
аппарат периодического действия, а ректификационный аппарат постоянного
действия изобрел в 1881 году Барбе.
Как ни странно, но в России в военные времена наблюдался спад
спиртового производства, а вот в мирное время оно с уверенностью
возобновлялось. Примерно после окончания Великой Отечественной войны к
спиртовому производству возникла новая волна интереса. В 50х гг были
запущены новые виды разварочных установок постоянного действия, а работы
по их проектированию начались значительно раньше – в 30х гг – и были
отложены в связи с недостаточностью энергетических ресурсов
Продолжение статьи
Комментариев нет:
Отправить комментарий