16 июля 2013 г.

История производства и использования спирта (1)

Действие алкогольных напитков и способы их получения известны с библейских времен. Как гласит Ветхий Завет, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. После этого случая культура виноделия развивалась, а рецептура спиртных напитков стала очень разнообразной. На Руси строительство первой винокурни было описано в Вятской летописи в 1154 году. Однако получение чистого этилового спирта было проведено только в Средние века.

В XI веке в Италии был изобретен дистилляционный аппарат. Одной из жидкостей, запущенных в этот аппарат, стало вино. При нагревании спирт быстро испарился и оставил так называемую флегму. Пар и его конденсат назвали spiritus vini, или, в переводе, «дух вина». Отсюда его современное название.

Дух вина употреблялся, в основном, для опытов и не находил, до поры до времени, другого применения.
Через несколько веков выяснилось, что в соединении с парами серной кислоты спирт может обладать усыпляющим воздействием. Честь сделать это открытие принадлежала известному врачу Парацельсу в 1525 году. Прошло еще около трех веков, и такой наркоз был впервые применен во время операции.

Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от акцизов (повышенных налогов на продажу). Все-таки рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам было такое финансовое бремя не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичной жидкости ее смешивали с метанолом, превращая в денатурат, и другими неприятными на запах добавками.

Конический разварник для сырья изобрел в конце XIX века немец Генце. Этот аппарат был востребован более ста лет и использовался в Советском Союзе.

Этанол получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. Смесь спирта и эфира стали применять для получения «бездымного пороха», с помощью которого во время Первой Мировой войны английская и французская армии производили огромное количество выстрелов. В дальнейшем войны провоцировали мощные скачки потребления спирта и спады по их окончании.

Лишь постепенно популярность технического спирта выросла в мирное время. Для производства каучука, для изготовления антифризов, в качестве растворителей.

Выработка технического спирта в дореволюционной России не была распространена, большая часть продукта перерабатывалась в водку. Как правило, производство происходило на небольших заводиках. Однако в XIX веке, благодаря Менделееву и другим видным ученым были проведены исследования, касающиеся выработки и ректификации спирта, его химическим и техническим свойствам. 

В 1868 году Саваль изобрел ректификационный аппарат периодического действия, а ректификационный аппарат постоянного действия изобрел в 1881 году Барбе.

Как ни странно, но в России в военные времена наблюдался спад спиртового производства, а вот в мирное время оно с уверенностью возобновлялось. Примерно после окончания Великой Отечественной войны к спиртовому производству возникла новая волна интереса. В 50х гг были запущены новые виды разварочных установок постоянного действия, а работы по их проектированию начались значительно раньше – в 30х гг – и были отложены в связи с недостаточностью энергетических ресурсов

Продолжение статьи
spirt-zavod.biz
psm 16/07/13 #14 12/05/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий