22 июля 2013 г.

Как ушло Аральское море

До 1960-х годов Аральское море было четвёртым озером планеты. В его водах водилось много рыбы, на берегах работали порты и заводы, люди были трудоустроены, в городах шла жизнь.

Потом всё изменилось.

За 40 лет в результате расточительного использования водных ресурсов в бассейнах рек уникальный, ценнейший в экологическом и экономическом отношении Арал обмелел и практически утратил свое рыбохозяйственное, транспортное и рекреационное значение. Усыхающий водоем оказывает отрицательное влияние на природные, социально-экономические, санитарно-эпидемиологические условия окружающих территорий. Возникли серьезные проблемы с трудоустройством и переселением значительной части населения прибрежных районов. Негативные процессы в самом Арале и Приаралье продолжают развиваться и усиливаться. Прогнозы в этом отношении весьма неблагоприятны.



Cнимки, сделанные с 2006 по 2009 год, свидетельствуют, что восточная часть Аральского моря потеряла 80% водной поверхности. Во многом этот процесс пересыхания, начавшийся полвека тому назад, связан с произведенным поворотом питавших его рек. В последние двадцать лет море фактически разделилось на два водоема Малый Арал с северной стороны (расположен на территории Казахстана) и Большой Арал с южной (находится на территории Казахстана и Узбекистана). С 2000 года Большой Арал в свою очередь разделился на две части - восточную и западную.

По мнению специалистов ЕКА, Большой Арал может полностью исчезнуть уже в 2020 году.
* * *
Аральское море. Карта Аральского моря. Старые границы Аральского моря и карта его берегов сегодня
== == ==

Хронология Арала

1627 В книге "Книги, глаголемой Большой Чертеж" Аральское море называется "Синим морем"
1697 На карте Ремезова Аральское море (море Аральско) впервые изображено как внутреннее озеро, полностью отделенное от Каспийского моря, в которое впадают Амун-дарья (Амударья, Оке), Сырт (Сырдарья, Яксарт) и много небольших речек.
1715 Первая экспедиция А.Бековича-Черкасского на Каспий. Составлена первая, наиболее верная карта Каспийского моря, опись всего восточного берега Каспия на юг вплоть до Астрабадского залива. Оказалось, что Амударья не впадает в Каспий.
1717 Поездка Петра I во Францию, где, в частности, он встретил Г.Делиля и уверил его в том, что Оксус (Амударья) не впадает в Каспий, а впадает в совершенно неизвестное Аральское море.
1723 На карте французского придворного географа Делиля Аральское море впервые названо Аральским.
1731 Переводчик коллегии иностранных дел Мегмет Тевкелев и два офицера-геодезиста осуществили первые съемки берегов Аральского моря.
1732  Грек Василий Ватаци утверждает, что впервые принес в Европу первые сведения об Аральском море.
1740-1741 Поручик Дмитрий Гладышев и геодезист Иван Муравин проводят съемку от Кувандарьи (левый приток Сырдарьи) до Хивы.
1741 И. Муравин составил карту "Новая ландкарта тракту от Оренбурга через Киргизское, Каракалпацкое и Аральское владения до города Хивы и часть Аральского моря и впадающих в него рек, часть же Сыр-дарьи, Куван-дарьи, Улу-дарьи" (Улу-дарья - это Амударья).
1753 Английский торговец Ханвей первым из европейцев нанес на карту прежнее сухое русло Амударьи.
1820 Русский ученый Мейендорф прошел по местам, которые в конце XVIII в. были залиты водой моря.
1823 Экспедиция полковника Федора Федоровича Берга (Фридрих Вильгельм Ремберт) на западный берег Арала. Впервые сделан ряд астрономических наблюдений и произведена маршрутная съемка западного берега для военно-топографических описаний.
1825-1826 Арало-Каспийская экспедиция Ф.Ф.Берга.
1832 Карта Аральского моря, составленная на основании новых данных, приведена в книге А.Левшина "Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей".
1840-1847 Проводятся съемки и астрономические определения на северных и северо-восточных берегах Аральского моря.
1847 Близ устья Сырдарьи основано укрепление Раим
1848 Алексей Иванович Бутаков назначен для съемки и описи Аральского моря. Рекомендовал его знаменитый кругосветный мореплаватель Ф.Ф.Беллинсгаузен. Под руководством А.Бутакова в течение 2х месяцев производилась общая рекогносцировка Аральского моря, промер глубин, определение широт. Был открыт остров, названный в честь Российского Императора Николая I (в советское время был переименован в о.Возрождения). Он входил в состав Царских островов, наряду с островом "Константин", названным в честь Великого князя Константина Романова, президента Русского Географического общества, и островом "Наследник"; В Оренбурге под наблюдением Бутакова построена двухпушечная шхуна "Константин", которая была доставлена на Сырдарью, в укрепление Раим в 64 км от устья. Экипаж состоял из 27 человек, в том числе - ссыльный поэт-рядовой Т.Г.Шевченко.
1850 Я. Ханыков впервые опубликовал карту Ивана Муравина в "Географических известиях" издававшихся Географичесим обществом. Она носила название "Ландкарта тракту от крепости Орской через Киргиское, Каракалпацкое, Аральское владении до города Хивы, описывана и сочинена Геодезии Прапорщиком Муравиным в 1743 году"; Гидрографическим департаментом Морского министерства напечатана морская карта Аральского моря на основании съемок Бутакова и Поспелова; В Санкт-Петербурге отпечатана гидрографическая карта Аральского моря.
1851 Форт Раим перенесен в Казалинск.
В "Записках Русского Географического общества" публикуется работа Макшеева А.И. "Описание Аральского моря".
В "Записках Русского Географического общества публикуется пояснительная записка к карте Аральского моря и Хивинского ханства с их окрестностями, составленная Я.В.Ханыковым.
1852 А.Бутаков доставляет в Раим в разобранном виде два железных парохода "Перовский" и "Обручев", построенных в Швеции.
1853 А.Бутаков, находясь на пароходе "Перовский", отличился при взятии Кокандской крепости Акмечеть.
А.И.Бутаков за исследование Аральского моря по предложению А.Гумбольта был избран почетным членом Берлинского Географического общества.
1854 А.Бутаков переносит Аральскую верфь в форт № 1 (Казалинск).
1855 А.Бутаков сделал опись Сырдарьи от Кумсуата на 85 км выше Перовска (Кзыл-орда). Произведен в капитаны 2-го ранга;
Российское правительство заняло бухаро-афганскую границу на участке Керки-Йола со штабом пограничных войск в кишлаке Паттагиссор. Рядом было решено построить военный город Термез. Изыскания под орошение проводил Б.Н.Кастальский. 1858 А.Бутаков плавает с судами Аральской флотилии по Амударье до Кунграда для содействия посольству в Хиву.
1859 А.Бутаков с десантом в 140 человек производит военные действия у Кунграда; затем, "доставив десант в Казалинск, на пароходе "Обручев" вернулся в дельту Амударьи и произвел ее опись вплоть до Нукуса.
1861 А.Бутаков доставил два парохода "Арал" и "Сырдарья", заказанные им в Англии и США, в Казалинск.
1863 А.Бутаков производит опись р.Сырдарьи от Перовска до урочища Баилдыр-тугай на протяжении 807 верст.
1864 Русские войска под командованием генералов Черняева, Скобелева и Головачева пересекли российскую границу и выступили в поход на Кокандское и Хивинское ханства.
1867 На годичном собрании Лондонского Географического общества председатель Мурчисон объявил о присуждении медали основателя общества адмиралу Русского флота А.И.Бутакову "за то, что адмирал Бутаков первый спустил корабли и учредил плавание на Аральском море; а также за успешное произведенное им впоследствии исследование главных устьев Оксуса (Амударьи) в Хивинском ханстве. Доказав, что по Сырдарье, впадающей в северную часть Аральского моря, пароходы могут подниматься на 500 миль вверх по течению, Россия впервые открыла Европе безопасную линию сообщения с Китаем через западный Туркестан".
1868 Русскими войсками взяты Ташкент и Самарканд, покорены Коканд и Хива.
1869 Инженер-технолог Н.Ф.Ульянов составил проект, по которому началось строительство канала из р. Сырдарья для орошения земель Голодной Степи.
1872 Организовано первое ирригационное строительство магистрального канала из Сырдарьи, названного "Кауфманским" (работы были прекращены в 1881 г., как слишком разорительные).
1873 Подписан договор, по которому Бухарский эмират признавал над собой протекторат России.
1874 Н.А.Северцев прошел вдоль южного побережья Аральского моря;
А.А.Тилло по поручению Русского географического общества и его Оренбургского отдела произвел нивелировку в Арало-Каспийском регионе; И.А.Стрельбицкий впервые сделал расчеты площади водной поверхности Аральского моря, которая составила 65780, 1 км2 (без площади островов). Российское географическое общество направило в Хивинское ханство экспедицию под руководством известного ученого Н.Г. Столетова, которая обследовала Куня-Дарью и Даудан от Амударьи до Сарыкамышской впадины.
1875 В Париже выходит монография де Гуе (De Goeje "Das alte Bett des Oxus") о старом русле Амударьи.
1876 Геолог Н.Г.Петрусевич обнаружил Сарыкамышскую котловину. На основе нивелировки от Нового Ургенча была определена ее отметка.
1877 Канцелярия Туркестанского генерал-губернатора издала "Временные правила об ирригации Туркестанского края";
Вторая экспедиция Российского географического общества в Хивинское ханство под руководством Филиппова для производства изысканий в дельте Амударьи, съемки рукавов и разливов, составления гидрографической карты (работы велись в течение 3 лет).
1878 Во время паводка воды Аму-Дарьи дошли до Сарыкамышской котловины и значительно подняли уровень ее озер (более чем на 5 м), находившихся на ее дне.
1879  Член императорской фамилии Великий князь Николай Романов велел разрушить плотину, отделявшую левобережный проток Куня-Дарью от главного русла Аму-дарьи.
1879-1883 Работа экспедиции А.И.Глуховского по исследованию Хорезма, староречий Аму-дарьи, Сарыкамышской впадины и Узбоя.
1881 Фон А.В. Кульбарс (von Kulsbars) публикует "Описание территории низовьев Амударьи" в Записках   Императорского   Русского географического общества.
1882 Известный климатолог и географ А.И.Воейков в своей речи "Реки России", произнесенной на собрании отделения физических наук Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, писал: "...низовья по нижнему и даже среднему течению рек, впадающих в Арал, настолько сухи, что существование Аральского моря в его настоящих пределах - доказательство нашей отсталости, неумения воспользоваться в достаточной мере такой массой текущей воды и плодородного ила, какие несут Аму и Сыр. В государстве, умеющем пользоваться дарами природы, Арал служил бы для стока воды зимой (когда она не нужна для орошения), а также летних высоких вод.
1883  Геолог А.М.Коншин, изучая районы Сарыкамыша и Узбоя, пришел к выводу о том, что Сарыкамыш был наполнен водой и соединен с Араксом еще в доисторические времена.
1885 При дворе Бухарского эмира было создано Российское Императорское политическое агентство, которое оказывало содействие русским подданным в получении концессий на орошение пустующих земель; Россия импортирует 67 тонн хлопка-сырца из Туркестана.

1886 Издано "Положение об управлении Туркестанского края".
Великий князь Н.К.Романов организовал строительство Бухарарыка в Голодной Степи для орошения новых земель в степи и переброски воды во владения Бухарского эмира (строительство велось 6 лет). На Сырдарье устраивалась набросная каменная плотина, названная Н.К.Романовым "Царь-плотиной".
1887 При Туркестанском генерал-губернаторе учреждена должность областного ирригатора "для управления крупными оросительными каналами в крае" и изданы "Временные правила об ирригации Туркестанского края".
1888 Канцелярия Туркестанского генерал-губернатора фон Розенбаха издала "Инструкцию о правах и обязанностях ирригационных чинов, уездных начальников, арык-аксакалов и мирабов по заведованию ирригацией в Туркестанском крае". 1889 И.А.Стрельбицкий повторно провел расчеты площади водной поверхности Аральского моря на базе составленной им же карты Азиатской России в масштабе 1:4200000 и карт Азиатской России того же масштаба, изданной в 1883 г. Военно-топографическим отделом Генерального штаба. Площадь Аральского моря составила 65252, 4 км2. Площадь островов - 2517,0 км2.
1891 По каналу Бухарарык пошла вода, однако, после прорыва дамбы на головной участке он был заброшен. Великий князь Н.К.Романов на собственные средства начинает строительство нового канала, названного им каналом Николая I. Священник из г.Владимира А.Чайковский опубликовал историческую гипотезу образования Амударьи "Туркестан и его река" по Библии и Геродоту (по поводу Амударьи некого вопроса).
1892 Учреждена должность чиновника особых поручений по ирригационной части при генерал-губернаторе Туркестана.
1893 В.И.Глуховской представил проект пропуска вод Амударьи по старому ее руслу в Каспийское море для образования непрерывного водного Амударьинско-Каспийского пути от границ Афганистана по Амударье, Каспию, Волге и Мариинской системе до Петербурга и Балтийского моря.
1896 Я.А.Рехтазамером через Российское императорское политическое агентство была сделана заявка на строительство канала длиной 300 верст от Амударьи до земель Бухарского эмирата.
Начал действовать канал Николай I (пропускная способность 11 м3/с, длина - 70 верст, площадь орошения - 7 тыс. десятин).
1897  Создано Управление земледелия и государственных имуществ Туркестанского края.
1899-1902 Л.С.Берг, выдающийся исследователь Аральского моря, будущий академик АН СССР, президент Всесоюзного Географического общества, путешествует по побережью моря и производит научные работы в море.
1900 Л.С.Берг публикует книгу "Рыбы и рыболовство в устьях Сырдарьи на Аральском море"
1901 Л.С.Берг публикует "Очерк Аральского моря" в журнале "Землеведение".
Началось строительство магистрального канала по проекту Ф.А.Елистратова для орошения 45 тыс. десятин в северо-восточной части Голодной Степи. Окончилось строительство в 1913 г.
1902   В. В. Бартольд, опираясь на собранные им исторические археологические данные, установил, что воды Амударьи текли по Узбою с половины XIII в. до 1573 г., причем отмечаются факты, свидетельствующие об использовании Узбоя для судоходства (1392 г.);
В. В. Бартольд публикует монографию "Сведения об Аральском море и низовьях Амударьи с древнейших времен до XVII века".
1903 В Российском Туркестане работает американская "археологическая" экспедиция. В ее составе находился впоследствии ставший крупнейшим географом Е.Хантингтон (E.Huntington).
1905 Опубликовано исследование А.А. Тилло и Ю.М. Шокальского, в котором приведена площадь Аральского моря.
1906 Л.С.Берг подробно обследует берега, глубины, состав воды, фауну Аральского моря.
1907 Американский географ Е.Хантингтон выпустил книгу "The Pulse of Asia", в которой доказывалась бесперспективность развития орошаемого земледелия в Средней Азии.
1908 Выход в свет книги Л.С.Берга "Аральское море. Опыт физико-географической монографии"; А.И.Воейков выступил со статьей "Орошение Закаспийской области с точки зрения географии и климатологии", опубликованной в Известиях Императорского Русского географического общества. Л.С.Берг называет эту статью "лучшим украшением мировой географической литературы"; А.И.Воейков пишет статью "Хлопководство в Туркестанском крае и условия его развития", в которой подчеркивает: "В Аму настолько много воды, что можно оросить более 4-х миллионов гектаров".
1910 Изданы правила "О разрешении частным предпринимателям производства изысканий для орошения земель в Туркестане".
1911 При Туркестанском управлении земледелия и государственных имуществ организована Гидромодульная часть, возглавляемая инженером-мелиоратором А.Н. Костяковым (впоследствии академик ВАСХНИЛ, член-корреспондент АН СССР, основоположник советской мелиоративной науки); М.Н.Ермолаев разработал схематический проект орошения низовьев Кашкадарьи в две очереди: 1 -оросить землю в восточном Керкинском районе водами рек Кашкадарья и Гуза-дарья; 2 - водами Амударьи оросить южный Келифо-Керкинский район;
Отдел земельных улучшений организовал партию оросительных изысканий в Бухаре под начальством Е. Н. Блумберга.
М. Н. Ермолов разработал схематический проект орошения низовьев Кашкадарьи.
1912 А.Г.Ананьев получил первую оросительную концессию в Бухарском эмирате (72,5 тыс. десятин земли).
1913 Открытие канала, названного Романовским - первого удачного ирригационного объекта во всем Туркестане. Площадь орошения 32 тыс. десятин за счет вод Сыр-дарьи.
1914 В.В.Бартольд публикует книгу "История орошения Туркестана".
1915 Ф.П.Моргуненков предложил проект орошения пустующих земель юго-восточного побережья Каспийского моря зимними и избыточными водами Амударьи. Забор воды в канал из Амударьи должен был быть выше Нукуса у Тахиаташской горловины. После реализации этого проекта, как утверждал Ф.П.Моргуненков, Закаспийский край превратится в "русскую Калифорнию и русский Египет". 1918 В.И.Ленин подписал декрет Совнаркома "Об ассигновании 50 миллионов рублей на ирригационные работы в Туркестане и об организации этих работ".
В Ташкенте принята резолюция об организации Туркестанской автономной республики. Организовано Туркестанское Управление водного хозяйства "Туркводхоз" и Технический ирригационный комитет.
Все магистральные каналы и ирригационные сооружения Туркреспублики перешли в ведение Народного Комиссариата Земледелия.
1920 Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "О восстановлении хлопковой культуры в Туркестане и Азербайджанской Советской Социалистической Республике".
Провозглашение бывшего Хивинского ханства Хорезмской Народной Советской республикой. Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил Главный Комитет водного хозяйства и мелиорации ВСНХ, в обязанности которого, в частности, входило руководство оросительными работами в Туркестане. Создана Бухарская Народная Советская республика.
1921 Г.К.Ризенкампф предложил схематический проект строительства Транскаспийского канала с забором воды из Амударьи у слияния Вахша и Пянджа длиной свыше 1500 верст для орошения 300 тыс. десятин в Афганистане и 2200 тыс. десятин в Закаспийской области.
1924 Сессия ЦИК Советов СССР приняла постановление об образовании новых Советских Социалистических Республик Средней Азии.
1925  На Первом Всетуркменском съезде Советов ставится вопрос о переброске части воды Амударьи к южным оазисам республики и Западной Туркмении;
Под руководством инженера Г.Н.Виноградова составлена "Схема водоземельного использования в бассейне р.Кашкадарьи". Схема отрицательно отвечала на вопрос о возможности подачи воды в Каршинскую степь.
1927 Вода из Амударьи пропущена в Келифский Узбой. Пробный сброс прошел по цепочке Келифских ложбин на 100 км;
Создано Управление амударьинских дельтовых ирригационных систем (УП-РАДИС) в г.Ново-Ургенче.
Опубликована книга Цинзерлинга В.В. "Орошение на Амударье".
1929 Открытие Аральской рыбохозяйственной станции.
1930 Составлен технико-экономический доклад "Проблема питания водами Амударьи западных районов Узбекистана".
1933 Началось строительство мясного комбината в г.Муйнак. Строительство было закончено в 1941 г. Вначале выпускались консервы из говяжьего и черепашьего мяса. Затем он стал рыбоконсервным комбинатом.
1935 В Каракалпакии построен магистральный канал Кызкеткен протяженностью 25 км с головным расходом 210 м3/с Забор воды из Амударьи.
1936-1937 На острове Возрождения организована небольшая площадка для испытаний биологического оружия.
1939 Организован заповедник на острове Барсакельмес в целях охраны пустынного комплекса и восстановления типичных для него животных: сайгака, джейрана, желтого суслика;
Каналы Су-Эли и Лениняб объединены в один мощный канал в головным сооружением инженерного типа. Новому каналу было присвоено имя В.И.Ленина.
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах по дальнейшему подъему хлопководства в Узбекистане".
1940 Постановление Правительства СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах по дальнейшему подъему сельского хозяйства и, в особенности, хлопка советских длинноволоконных сортов в Туркменской ССР". В Постановлении было сказано:"...приступить с 1940 г. к пропуску амударьинской воды по руслу Келифского Узбоя...:; осуществить подачу амударьинской воды в бассейны рек Мургаба и Теджена для дальнейшего развития там орошения". Построен канал им. Ленина протяженностью 110 км с головным расходом 240 мЗ/с для орошения земель на левом берегу Амударьи в Ходжелийском и Кунградском районах.
1943 Сырдарья построено Кайраккумское водохранилище.
1944  ЦК ВКП(б) принял Постановление "О мерах восстановления и развития хлопководства Узбекистана".
1945 Постановление Совнаркома СССР "О мерах по восстановлению и дальнейшему развитию хлопководства в Узбекистане".
1946 Постановление 1945 г. обнародовано специальным постановлением Совнаркома СССР "О плане и мероприятиях по восстановлению и дальнейшему подъему хлопководства в Узбекистане на период 1946-1953 гг.".
Б.Д.Зайков публикует "Современный и будущий водный баланс Аральского моря". На Ташкентском курултае принята клятва т.Сталину И.В. от имени узбекского народа к 1953 г. довести производство хлопка-сырца в Узбекистане до 2400 тыс. тонн .
1948 Построен Фархадский гидроузел (ГЭС и водохранилище суточного регулирования полезным объемом 0,15 кмЗ), обеспечивающий основной водозабор из р.Сырдарьи для орошения всей Голодной и Дальверзинской степей.
1949 Постановление Совета Министров СССР от 19 марта 1949 г. № 1140 "О мерах по дальнейшему развитию хлопководства в Таджикской ССР в 1949-1952 годах". Постановление Совета Министров СССР от 19 марта 1949 г. № 1141 "О мерах по дальнейшему развитию хлопководства в Узбекской ССР в 1949-1952 годах". Л.С.Берг в академической серии "Итоги и проблемы современной науки" выпустил книгу "Очерки по истории русских географических открытий", в которую включил главу "А.И.Бутаков - исследователь Аральского моря".
На острове Возрождения началось оборудование первого (и самого крупного) в СССР полигона для испытания бактериологического оружия на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Q-лихорадки, бруцеллеза, сапа и др. особо опасных инфекций.
1950 По инициативе И.В.Сталина принято постановление Совета Министров СССР от 11 сентября 1950 г. № 3906 "О строительстве Главного Туркменского канала Амударья-Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Амударьи и западной части пустыни Кара-Кумы".
Начато строительство Главного Туркменского канала. Мальки аральского судака пересажены в озеро Балхаш.
1951 Постановление Совета Министров СССР от 30 апреля 1951 г. № 1426 "О мерах по обеспечению выполнения Министерством хлопководства СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством совхозов СССР проектно-изыскательских и строительных работ по орошению и обводнению земель в связи со строительством Главного Туркменского канала Аму-Дарья-Красноводск".
Начало строительства Аму-Бухарского канала.
1952 Постановление Совета Министров СССР от 2 сентября 1952 г. № 3975 "Об орошении и освоении земель для дальнейшего развития хлопководства в Андижанской, Наманганской, Ферганской и Сурхан-Дарьинской областях Узбекской ССР".
1953 Постановление Совета Министров СССР от 22 октября 1953 г. № 2673 "О реорганизации управления строительства "Средазгипрострой" Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР в трест по строительству водохозяйственных сооружений в хлопководческих районах Средней Азии".
В связи с обнаруженными запасами пресной воды в линзе "Ясхан" (достаточными для удовлетворения потребностей Западного Туркменистана), строительство Главного Туркменского канала прекращено.
1954 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем развитии хлопководства в Узбекской ССР в 1954-1958 гг.".
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 апреля 1954 г. № 747 "О дальнейшем развитии хлопководства в Туркменской ССР на 1954-1958 годы".
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1954 г. № 1114 "О дальнейшем развитии хлопководства в Таджикской ССР на 1954-1960 годы".
Биополигон на о.Возрождения начал свою работу. На полуострове Куланды специально для нужд военных с о.Возрождения построен конезавод - Для создания штаммов была необходима питательная среда, которую готовили из лошадиной крови. Начало строительства Каракумского канала.
1956 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 августа 1956 г. № 1059 "Об орошении целинных земель Голодной степи в Узбекской и Казахской ССР для увеличения производства хлопка". Вышла в свет книга Л.К.Блинова "Гидрохимия Аральского моря".
1957 Вышла из печати книга Рогова М.М. "Гидрология дельты Амударьи".
1958 Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 14 июня 1958 г. № 645 "О дальнейшем расширении и ускорении работ по орошению и освоению земель в УзССР, КазССР и Таджикской ССР". АН СССР публикует книгу Лопатина Г.В., Деньгина Р.С, Егорова В.В. "Дельта Амударьи".
1959 Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 25 июля 1958 г. № 841 "О мерах по освоению орошаемых земель в зоне первой очереди Каракумского канала и строительстве второй очереди этого канала в Туркменской ССР".
В издательстве "Географиздат", Москва, вышла в свет книга Лыкарева В.И. "Аральское море".
1960 Уровень Аральского моря - 53,40 м, приток воды в море по Сырдарье и Амударье - 56,0 км3, минерализация воды - 7,2 г/л.

1961 Началось падение уровня Аральского моря. Построен самотечный Южно-Голодностепной канал им. А.А.Саркисова (протяженность 127 км, расход в голове 360 м3/с).
Построен Каршинский канал.
Отметка уровня Аральского моря - 53,29 м
1962 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 июня 1962 г. № 747 "О мерах по ликвидации отставания в развитии хлопководства в Туркменской ССР".
Отметка уровня Аральского моря - 52,97 м
1963 Распоряжение Совета Министров СССР от 24 декабря 1963 г. № 2540-р "О подготовительных работах по орошению и освоению земель Каршинской степи в Узбекской ССР и Кзыл-Кумской степи в Казахской ССР".
На базе Главголодностепстроя Минсельхоза ССР образовано Главное Среднеазиатское управление по ирригации и строительству совхозов (Главсредазирсовхозстрой).
На Амударье началось строительство Тахиаташского гидроузла, которое гарантировало водообеспеченность до 900 тыс. га земель в низовьях Амударьи.
Гидрографическая служба ВМФ СССР публикует "Лоцию Аральского моря".
Отметка уровня Аральского моря - 52,61 м.
1964 Узбекистан произвел 4 млн. тонн хлопка. Отметка уровня Аральского моря - 52,49 м
1966 Пленум ЦК КПСС принял Постановление "О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур". В его рамках был разработан план орошения и осушения земель, рассчитанный на 10 лет (1966-1976). Организован Каракалпакриссовхозстрой, в который вошли все рисосеющие совхозы различных министерств и ведомств.
Отметка уровня Аральского моря - 51,89 м.
1967 Санзар построено наливное Джизакское водохранилище сезонного регулирования с полным (и полезным) объемом 0,09 кмЗ.
ЦК КП Узбекистана и Совет Министров Узбекской ССР приняли Постановление "О неотложных мерах по увеличению производства риса, повышению водообеспеченности и мелиоративному улучшению земель колхозов и совхозов Каракалпакской АССР". Вышла в свет книга Лымарева В.И. "Берега Аральского моря - внутреннего водоема аридной зоны"
Отметка уровня Аральского моря - 51,57 м
1969 Институт географии АН СССР издает сборник "Проблемы Аральского моря" под редакцией СЮ. Геллера.
Опубликована книга Андрианова Б.В. "Древние оросительные системы Приаралья (в связи с историей возникновения и развития орошаемого земледелия)".
Отметка уровня Аральского моря - 51,29 м
1970 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 июня 1970 г. № 482 "Об ускорении работ по орошению и освоению земель Каршинской степи Узбекской ССР".
Впервые будущее Аральского моря рассмотрено в докладе "О перспективах развития мелиорации земель в 1971-1985 гг., регулировании и перераспределении стока рек", подготовленном Госпланом СССР, Минсельхозом СССР, Минводхозом СССР и ВАСХНИЛ и одобренном Постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР от 24.07.1970 №612.
Прекратилось судоходство по Аральскому морю.
Начало строительства Туямуюнского гидроузла в 452 км от устья р.Амударья, который позволит оросить 500 тыс. га орошаемых земель. При гидроузле построены три береговых наливных водохранилища: Капарас - с полной емкостью 1 кмЗ, Султансанджар - 2,7 кмЗ, Косибулак - 1,5 кмЗ.
Уровень Аральского моря - 51,43 м; объем - 964 кмЗ; площадь - 60,3 тыс. км2.
Опубликован "Атлас льдов Аральского моря".
1971 Постановление Совмина СССР от 13 мая 1971 г. № 284 "О мерах по дальнейшему развитию народного хозяйства Туркменской ССР" (в 1971-1975 гг. ввести орошаемые земли - 105 тыс. га, улучшение мелиорированного состояния - 200 тыс. га, реконструкция оросительных систем - 80 тыс. га, капитальная планировка - 2-тыс. га).
Госплан СССР на основе Постановления ЦККПСС и Совета Министров СССР от 16.04.1971 "О мерах по дальнейшему развитию мелиорации земель и их сельскохозяйственному освоению в 1971-1975 гг." дал указание Минводхозу СССР разработать мероприятия по организации научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ по переброске части стока северных рек в бассейн реки Волги и сибирских рек в бассейн рек Сырдарьи и Амударьи.
Начало строительства Каршинского машинного канала с водозабором 5 км3 в год.
Началось строительство Большого Каршинского машинного канала. Шесть насосных станций поднимали воду на 150 м выше русла Амударьи с расходом 240 м3/с, около 5 км3 в год из Амударьи.
Отметка уровня Аральского моря - 51,06 м.
1972 В журнале "Водные ресурсы" №1 опубликован научный доклад группы ведущих ученых Института водных проблем по проблеме Аральского моря. Составлена "Схема комплексного использования водных ресурсов бассейна Аральского моря". Постановление ЦК КП Узбекистана и Совета Министров Узбекской ССР "О мерах по дальнейшему подъему сельского хозяйства Каракалпакской АССР".
Отметка уровня Аральского моря - 50,54 м.
1973  Амударьинская вода пришла в Каршинскую степь. В Алма-Ате опубликована книга Новожиловой М.Н. "Микробиология Аральского моря".
Отметка уровня Аральского моря - 50,22 м
1974 Ввод в эксплуатацию Тахиаташского гидроузла, последнего, построенного на Амударье, перед Аральским морем.
Опубликован "Атлас беспозвоночных Аральского моря".
Отметка уровня Аральского моря - 49,85 м.
1975 Под руководством акад. Герасимова И.П. работает Временная научно-техническая комиссия Госкомитета по науке и технике СССР по оценке влияния изменения уровня Аральского моря на окружающую среду и экономику прилегающего региона. В Ташкента состоялось Первое координационное совещание по изучению влияния на окружающую среду и оценке социально-экономических последствий снижения уровня Аральского моря".
В издательстве МГУ опубликована книга Косарева А.Н. "Гидрология Каспийского и Аральского морей".
Отметка уровня Аральского моря - 49,01 м.
1977 В Алма-Ате состоялось Второе координационное совещание по изучению влияния на окружающую среду и оценке социально-экономических последствий снижения уровня Аральского моря".
В Москве состоялось всесоюзное совещание "Научные основы мероприятий по предотвращению отрицательных последствий снижения уровня Аральского моря".
Отметка уровня Аральского моря - 47,63 м.
1978 Принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О проведении научно-исследовательских и проектных работ по проблеме переброски северных и сибирских рек в южные районы страны".
Отметка уровня Аральского моря - 47,06 м.
1979 Постановление Совмина СССР от 26 марта 1979 г. № 283 "О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию северо-западных районов Кашкардарьинской области Узбекской ССР" (в 1979-1982 гг. ввести орошаемые земли - 10 тыс. га). Началось заполнение Тюямуюнского водохранилища на Амударье.
На острове Барсакельмес ("пойдешь - не вернешься") организован государственный заповедник.
Отметка уровня Аральского моря - 46,45 м.
1980 В Нукусе состоялось выездное заседание президиума АН УзССР в форме научно-практической конференции "Проблемы Арала и дельты Амударьи".
На совещании в Государственном Комитете по науке и технике (ГКНТ) принято решение о составлении специального технико-экономического доклада по проблеме Арала, которое поручено Союзгипроводхозу. В рамках подготовки доклада было запланировано проведение научно-исследовательских работ в качестве задания ГКНТ "Исследовать воздействие водохозяйственных мероприятий на режим Аральского моря и связанные с падением его уровня социально-экономические процессы развития Приаралья. Разработать научные основы и мероприятия по рациональному использованию и охране природных ресурсов в условиях антропогенного опустынивания Приаралья". Головной организацией по научным исследованиям был назначен Институт географии АН СССР.
На Северном Арале поймана последняя промысловая рыба.
Уровень Аральского моря - 45,75 м; объем - 644 км3; площадь - 51,7 тыс. км2.
1981 В Москве проведено Всесоюзное координационное рабочее совещание по заданию ГКНТ.
В Ташкенте опубликована книга Рафикова А.А., Тетюхина Г.Ф. "Снижение уровня Аральского моря и изменение природных условий низовий Амударьи".
Отметка уровня Аральского моря - 45,18 м.
1983 Институт географии АН СССР при участии СОПС Госплана СССР и Союз-гипроводхоза подготовил и передал в плановые органы и ЦК КПСС специальную "Докладную записку по вопросу о деградации экосистемы Аральского моря, дельт Амударьи и Сырдарьи и антропогенного опустынивания Приаралья, вызванного безвозвратным изъятием стока среднеазиатских рек с целью интенсификации орошаемого земледелия". В Москве проведено всесоюзное координационное рабочее совещание по заданию ГКНТ.
Отметка уровня Аральского моря - 43,55 м
1984  В Ташкенте опубликована книга "Проблемы Аральского моря и дельты Амударьи".
Отметка уровня Аральского моря - 42,75 м
1985 В Нукусе состоялась региональная сессия Среднеазиатского отделения ВАСХНИЛ, посвященная вопросам Арала и дельты Амударьи.
В Москве проведено итоговое всесоюзное координационное рабочее совещание по заданию ГКНТ.
Составлен технико-экономический доклад (ТЭД) Союзгипроводхозом при участии Института географии АН СССР и АН УзССР, КазССР, ТуркССР и других организаций по регулированию водного режима Аральского моря.
Отметка уровня Аральского моря - 41,94 м
1986 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 марта 1986 г. № 340 "О мерах по ускорению экономического и социального развития Каракалпакской АССР" (в 1986-1990гг. ввод орошаемых земель 52 тыс. га, капитальная планировка орошаемых земель - 25 тыс. га, улучшение мелиоративного состояния - 10 тыс. га, переустройство оросительных систем - 10 тыс. га). Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек".
В Нукусе проведена выездная сессия АН УзССР по проблеме Арала, в которой приняли участие 78 организаций Москвы, Ленинграда, Узбекистана, Туркмении, Казахстана и др.
Отметка уровня Аральского моря - 41,10 м
1987 Заседание     специально     созданной Правительственной комиссии по экологической ситуации в бассейне Аральского моря под председательством Ю.А.Израэля. Создана Правительственная комиссия для подготовки предложений по улучшению водообеспечения народного хозяйства во главе с вице-президентом АН СССР акад. В.А.Коптюгом. В Нукусе работает государственная комиссия под руководством председателя Госкомгидромета СССР Ю.А.Израэля по изучению экологического и санитарного состояния побережья Аральского моря. Группа ученых Института водных проблем АН СССР направила письмо в ЦК КПСС с тревогой за судьбу водообеспечения республик Средней Азии. Вышла из печати книга Молосновой Г.И., Субботиной О.И., Чанышевой С.Г. "Климатические последствия хозяйственной деятельности в зоне Аральского моря".
Опубликована книга Рубанова И.В., Ишниязова Д.П., Баскаковой М.А., Чистякова П.А. "Геология Аральского моря".
В системе Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР созданы бассейновые водохозяйственные объединения (БВО) "Амударья" и "Сырдарья". Уровень воды в Арале снизился до отметки 40,29 м, объем - до 401 кмЗ, а площадь зеркала - до 41,1 тыс. км2, минерализация воды превысила 20 г/л. Малое море отделилось от Большого и возникла осушенная перемычка.
1988 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по коренному улучшению экологической и санитарной обстановки в районе Аральского моря, повышению эффективности использования и усилению охраны водных и земельных ресурсов в его бассейне". Подготовлен доклад Правительственной комиссии "Современное состояние и предложения по кардинальному улучшению экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в районе Аральского моря и низовьев рек Амударьи и Сырдарьи".
Комплексная научно-публицистическая экспедиция "Арал-88", организованная по инициативе редакций журналов "Памир" и "Новый мир" (руководитель -Г.И.Резниченко).
I Всесоюзное совещание по проблемам Аральского бассейна "Экология и литература", организованное Общественным комитетом по спасению Арала при Союзе Писателей Узбекистана. Совещание было передвижным (Ташкент-Нукус-Myйнак-Учсай-Ташаузский канал-Хорезм-Ташкент). В Москве в Центральном доме литератора и в редакциях ряда газет и журналов по инициативе Узбекского общественного комитета по спасению Арала, Казахского общественного комитета по проблематике Арала и Балхаша, а также международным движением поэтов "XX век. Мир и экология" были проведены дни Арала. В Нукусе создана организация "Аралводстрой" для спасения Арала.
Произошло отделение Малого Арала от Большого Арала.
Из-за маловодья исчезла перемычка между Малым и Большим Аралом.
Отметка уровня Аральского моря - 39,75 м
1989 Постановление Верховного Совета СССР "О неотложных мерах экологического оздоровления страны". В нем констатировалось, что "...ситуация в районе Аральского моря практически вышла из-под контроля. Приаралье стало зоной экологического бедствия".
Постановлением Совета Министров СССР создан Научно-исследовательский координационный центр "Арал". Его возглавил В.М.Котляков - директор Института географии АН СССР. Постановление Совета Министров СССР "Об организации и проведении работ по искусственному увеличению осадков в горных районах Средней Азии в целях пополнения водозапасов рек Амударьи и Сырдарьи и Аральского моря". Проблема Арала обсуждалась на специально созванном Ученом совете Института географии АН СССР. Группа участников общественного Аральского движения обратилась ко Второму съезду народных депутатов СССР, а также в Политбюро КПСС, Верховный Совет СССР и СМ СССР с призывом пересмотреть программу решения Аральского экологического кризиса, сместив акценты на решение первоочередных социальных проблем. В г.Шават состоялся симпозиум "Разработка концепции социально-экологического развития низовьев Амударьи (Приаралья) как особой экономической зоны".
В журнале "Новый мир" публикуется подбор материалов "Аральская катастрофа". Известный географ Кузнецов Н.Т. публикует в Известиях АН СССР в серии географической "Открытое письмо ученым, писателям, водохозяйственникам, всем, кого волнует экологическая ситуация в Приаралье". В Нукусе состоялось совещание "Проблемы Арала и Приаралья". Работниками науки, литературы и культуры
Узбекистана создан специальный фонд спасения Арала (счет № 007007778 в Куйбышевском отделении Госбанка-Ташкента).
Проблема Арала обсуждалась на специально созванном Ученом совете Института водных проблем АН СССР.
Большое море отделилось от Малого.
Отметка уровня Аральского моря - 39,08 м.

1990 Верховный Совет СССР признал Приаралье зоной экологической катастрофы.
Верховный Совет Туркменской ССР принял постановление "Об экологическом состоянии территорий Приаралья Туркменской ССР и мерах по его улучшению". Было признано, что территории Ташаузской области и Дарган-Атинского района Чарджоуской области - зоны экологического бедствия.
Создан союзно-республиканский консорциум "Арал", учредителями которого стали правительства Узбекистана, Казахстана, Киргизской, Таджикской, Туркменской и Каракалпакской республик, госконцерн "Водстрой", Хорезмской, Кзыл-Ординский и Ташаузский облисполкомы.
Правительственная комиссия для разработки мер по восстановлению экологического равновесия в Приаралье и контроля за их реализацией объявила конкурс на разработку "Концепции сохранения и восстановления Аральского моря, нормализация экологической, санитарно-гигиенической, медико-биологической и социально-экономической ситуации в Приаралье".
1990 В Алма-Ате по инициативе Казахской ассоциации для ООН состоялся международный "круглый стол" "Как спасти Арал".
В Ташкенте издана книга Акрамова З.М., Рафикова А.А. "Прошлое, настоящее и будущее Аральского моря". По приглашению исполнительного директора ЮНЕП М.Толбы состоялась поездка в Найроби делегации Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. В подписанном Протоколе был зафиксирован ряд договоренностей, в частности, руководство ЮНЕП согласилось ускорить осуществление Аральского проекта и повысить его статус. В структуре ЮНЕП должен был появиться Центр по Аралу.
В Найроби, Кения, состоялось консультативное совещание природоохранных и дипломатических ведомств стран-членов ЮНЕП. На нем был подписан проектный документ "Содействие в подготовке Плана действий по сохранению Аральского моря" -с советской стороны зам. министра иностранных дел СССР В.Ф.Петровским, со стороны ЮНЕП -исполнительным директором М.Толбой. Вышла в свет книга доктора географических наук заместителя директора Института географии Н.Ф.Глазовского "Аральский кризис". Международная конференция "Аральский кризис: экологические проблемы Средней Азии" независимых общественных организаций и экспертов (The Aral Crisis: Environmental Issues in Central Asia), Университет штата Индиана, г.Блумингтон, США.
Состоялась советско-японская экспедиция газет "Известия" и "Иомиури" к бассейну Арала. Маршрут экспедиции - Алма-Ата, Кзыл-орда, Аральск, Нукус, Муйнак, казахские и каракалпакские поселки -Акеспе, Бугунь, Учсай, Ходжейли. В Ташкенте опубликована книга Попова В.А. "Проблемы Арала и ландшафтов дельты Амударьи". В Алма-Ате вышел сборник "Арал сегодня и завтра" под редакцией Никанова С.
В издательстве "Знание" в Москве издана книга Орешкина Д.Б. "Аральская катастрофа". В Нукусе Институтом географии АНСССР проведена Международная научная конференция по проблеме Арала.
ВИНИТИ в серии "Проблемы окружающей среды и природных ресурсов" выпустило специальный сборник "Экологическая катастрофа в бассейне Аральского моря".
Эл Гор, бывший вице-президент США посетил Аральское море, описав свою поездку в книге "Земля на чаше весов" (Earth in the Balance), 1992. Американский журнал "National Geographic" публикует иллюстрированную статью Ellis W.S., Turnley D.C. "Арал: советское море умирает" (The Aral: A Soviet Sea Lies Dying).
АН Узбекской ССР и Совет по изучению производственных сил выпустил книгу "Социально-экономические проблемы Арала и Приаралья". Уровень Аральского моря - 38,24 м; объем - 323 км3, площадь - 36,8 тыс. км2, соленость 28-30 г/л. 1991 Постановление ВС СССР "О ходе выполнения Постановления ВС СССР "О неотложных мерах экологического оздоровления страны по проблемам Аральского моря". В нем Аральская проблема названа "крупнейшей экологической катастрофой нашей планеты".
В Минске на первой встрече руководителей стран СНГ был подписан Протокол о подготовке Межправительственного соглашения по проблемам Арала.
В Москве состоялось второе совещание международной рабочей группы экспертов проекта СССР/ЮНЕП. Цель совещания - обсуждение основных положений "Концепции сохранения и восстановления Аральского моря, нормализация экологической, санитарно-гигиенической, медико-биологической и социально-экономической ситуации в Приаралье".
Третье заседание международной рабочей группы экспертов по проекту СССР/ЮНЕП "Содействие в подготовке Плана действий по сохранению Аральского моря".
На Встрече министров мелиорации и водного хозяйства среднеазиатских республик в г.Ташкенте принято Заявление по совместному использованию водных ресурсов бассейна Аральского моря. "Совинтервод" разработал Основные положения Схемы комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря до 2010 г.
Минприрода СССР, АН СССР, Минздрав СССР, Минсельхозпрод СССР разработали Концепцию сохранения и поэтапного восстановления Аральского моря в увязке ее с условиями социально-экономического развития республик Средней Азии и Казахстана.
АН СССР и Минприрода СССР с участием представителей Республик Средней Азии и Казахстана разработали Основные положения концепции сохранения и восстановления Аральского моря, нормализации экологической, санитарно-гигиенической, медико-биологической и социально-экономической ситуации в Приаралье. Институт географии АН Казахстана разработал Концептуальные основы межгосударственной программы ликвидации последствий Аральского кризиса.
НПО САНИИРИ (Узбекистан) разработал Концепцию по решению проблемы Аральского региона с учетом социально-экономического развития республик Средней Азии;
В Средней Азии приостановлено строительство новых крупных оросительных систем и ввод в эксплуатацию новых массивов орошаемых земель в районе Аральского моря.
НИКЦ "Арал" публикует сборник "Аральский кризис (историко-географическая ретроспектива)". В США журнал "Environment" публикует статью директора Института географии АН СССР В.М.Котлякова "Бассейн Аральского моря -критическая экологическая зона". Президент Института всемирной вахты (Worldwatch) проф. Лестер Браун публикует в США статью "Аральское море движется, движется, движется..." (Aral Sea: Go, Go. Go...).
1991 В США вышла монография Ф.Миклина "Кризис управления водными ресурсами в Советской Средней Азии" (The Water Management Crisis in Soviet Central Asia).
Конференция в Нью-Йорке, США, "Кризис Аральского моря".
В США в журнале "World and I" опубликована статья М.Глянца и И.Зонна о ситуации с Аралом - "Тихий Чернобыль" (A Quiet Chernobyl).
Вышла книга В.П Зуева "Аральский тупик. Хождение за одно море (Опыт частного расследования Аральской катастрофы)".
В серии монографий "История озер СССР" вышла пятая книга "История озер Севан, Иссык-Куль, Балхаш, Зайсан и Арал".
Провозглашена независимость республик Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, Таджикистана, Кыргызстана и вообще всех. Образование СНГ.
Отметка уровня Аральского моря - 37,56 м
1992 В Алматы состоялась встреча руководителей водохозяйственных органов независимых Центрально-азиатских республик, где было подписано "Соглашение между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан, Республикой Таджикистан и Туркменистаном о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников".
В Ташкенте руководители водохозяйственных организаций пяти стран Центральной Азии подписали "Положение о межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии" (МКВК). Внеочередная VIII сессия Верховного Совета Республики Каракалпакстан двенадцатого созыва приняла постановление "О признании территории Республики Каракалпакстан зоной экологического бедствия".
Университетом ООН и Глобальным Фондом Инфраструктуры, Япония, в Токио организован Международный симпозиум "Управление окружающей средой региона Аральского моря". Выход в свет книги Григория Резниченко "Аральская катастрофа" (дневник экспедиции "Арал-88"). ЮНЕП публикует "Диагностическое исследование" по развитию Плана действий для Аральского моря (Diagnostic Study for the Development of an Action Plan for the Aral Sea Basin).
ЮНЕСКО совместно с Федеральным Министерством образования и исследований Германии начали I фазу проекта по экологическим исследованиям и мониторингу дельт Аральского моря как основы для восстановления (проект продолжался до 1996 г.). 27-28 августа в Нукусе состоялась Международная научно-практическая конференция по разработке основных направлений решения проблем, связанный с экологической катастрофой Аральского моря, в которой приняли участие президенты Академий наук Центрально-азиатских государств, около 100 крупных ученых и специалистов России, США, Японии, Германии, Голландии и других развитых стран мира. Резолюция и обращение конференции к ООН, президентам, правительствам и парламентам Центрально-азиатских республик призвали объявить Приаралье зоной экологического бедствия и создать между народный орган по координации действий мирового сообщества по спасению Арала. Закрытие биополигона на острове Возрождения, поскольку остров отошел к Узбекистану и Казахстану (после распада СССР). В Ташкенте опубликована книга Разакова P.M. "Аральское море и Приаралье: проблемы и решения".
В журнале "Водные ресурсы", №2 публикуется ряд статей по проблемам бассейна Аральского моря Г.В.Воропаева, Д.Я.Ратковича, А.И.Будаговского и Л.В.Ивановой. В США, в Университете Вилланова, штата Пенсильвания, состоялся семинар "Средняя Азия: ее стратегическое значение и перспективы". На семинаре был представлен доклад М.Глянца, А.Рубинстайна (США) и И.Зонна (Россия) "Трагедия бассейна Аральского моря: взгляд в прошлое при планировании будущего" (Tragedy in the Aral Sea Basin. Looking back to plan ahead). Стокгольмский институт окружающей среды Бостонского Центра опубликовал результаты микрокомпьютерной модели для моделирования существующего водного баланса и оценки стратегии управления водными ресурсами в регионе Аральского моря.
Миссия Всемирного Банка по пяти республикам Центральной Азии.
Создание научно-иследовательского центра МКВК по водохозяйственным проблемам бассейна Аральского моря.
Отметка уровня Аральского моря - 37,20 м.
1992- 1993 Всемирному Банку представляется "Программа бассейна Аральского моря".
1993 В Кзыл-Орде пятью президентами Центрально-азиатских республик подписано "Соглашение о совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона". Главами государств Центральной Азии инициировано создание Международного Фонда Спасения Арала. Президентом Фонда избран Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев. Выступление президента Узбекистана И. А.Каримова на 48 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, США. Он, в частности, сказал: "Учитывая поистине глобальные масштабы катастрофы, Узбекистан приветствовал бы создание специальной Комиссии ООН по Аралу, которая по согласованию с правительствами региона и через возможности ООН привлекала бы международные силы и средства к решению этой экологической трагедии. В числе первых шагов эта Комиссия могла бы подготовить по этой проблеме Международную конференцию под эгидой ООН в г.Нукусе". Решением МКВК создан Научно-информационный центр (НИЦ) МКВК. Месторасположение - Ташкент. Решением МКВК образован постоянно действующий орган Секретариат МКВК с местоположением в г.Ходжент. Организован Межгосударственный Совет по проблемам бассейна Аральского моря. МКВК включен в состав Совета.
Опубликована фундаментальная работа французских ученых Р.Леттоля, М.Менге "Арал". В период проведения в Гааге, Нидерланды, 43 заседания Международного исполнительного комитета (МИК) и 15 Конгресса Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) был подписан протокол между Республикой Узбекистан и МКИД о поддержке и помощи МКИД в решении проблем Аральского моря.
В Алматы состоялся семинар, организованный Правительством Казахстана "Сотрудничество между странами бассейна Аральского моря - необходимое условие эффективного управления и устойчивого развития водных ресурсов бассейна". Совместная миссия Всемирного Банка, ЮНЕП и ПРООН в Центрально-азиатские республики для оказания помощи в установлении приоритетных проектов пяти государств бассейна Аральского моря в составе 22 экспертов по изучению неотложных проблем Арала.
В Вашингтоне, США, проведен международный семинар "Кризис Аральского моря" организованный Всемирным Банком.
У плотины Тахиаташского гидроузла на правом берегу открыт Музей бассейна Амударьи. В Токио, Япония, проведен второй семинар Университета ООН и Глобального фонда инфраструктуры Японии "Управление окружающей средой региона Аральского моря". Опубликована работа Сергиева В.П., Беэра С.А., Эльпинера Л.И., Виноградова В.Г. "Медико-экологические проблемы Аральского моря".
Отметка уровня Аральского моря составляет 36,95м.
1994 Постановление президента Туркменистана "Об увеличении емкости водохранилищ Туркменистана". В Нукусе главами пяти государств Центральной Азии с участием Правительства Российской Федерации утверждена "Программа конкретных действий в бассейне Аральского моря", состоящая из 8 основных направлений.
Миссия Всемирного Банка в страны Центральной Азии с целью определения и подготовки специальных проектов по программе Аральского моря-фаза I.
Восемь проектов Программы бассейна Аральского моря вынесены на совещание доноров в Париже и одобрены в первой фазе в сумме 40 млн. долл. США. Организована межгосударственная комиссия по социально-экономическому развитию, научно-техническому и экологическому сотрудничеству Межгосударственного Совета по проблемам бассейна Аральского моря.
В Варне, Болгария, Международная Комиссия по ирригации и дренажу (МКИД) организовала Специальную сессию, посвященную проблеме Аральского бассейна.
Республика Узбекистан стала членом МКИД. В составе МКИД создана специальная группа по Аральскому бассейну, определены ее задачи и принят План действий.
В Париже состоялась встреча стран-доноров по Программе бассейна Аральского моря, организованная Всемирным Банком, ПРООН и ЮНЕП. "Гидрометеоиздат" публикует книгу Кукса В.И. "Южные моря (Аральское, Каспийское, Азовское, Черное) в условиях антропогенного стресса" В Брюсселе, Бельгия, отделом Е-3 Европейского Союза (ЕС) проведено совещание по реализации проекта "Управление водными ресурсами в Центральной Азии".
В английском географическом журнале "Geographical" опубликована статья об Арале Т.Сайко и И.Зонна "Deserting a dying sea".
Отметка уровня Аральского моря составляет 36,60 м.
1995 В Нукусе под эгидой ООН состоялась Международная конференция по устойчивому развитию государств Центральной Азии. Кульминацией конференции стала встреча глав государств Центральной Азии и подписание Нукусской декларации. Создан консорциум "Арал".
В Ташкенте проведен семинар по проекту Аральского моря, организованный ЮНЕСКО и Министерством исследований и технологии Германии.
Встреча президентов 5 государств Центральной Азии в Дашогузе (бывш. Ташауз) по проблеме Арала. В Токио состоялся Международный симпозиум "Управление земельными и водными ресурсами в бассейне Аральского моря", организованный Японским обществом инженеров ирригации, дренажа и мелиорации (JSIDRE).
В Токио, в Университете ООН состоялась Международная конференция "Центрально-Евроазиатский форум по водным ресурсам: Каспийское, Аральское и Мертвое моря - водный кризис и перспективы" (Caspian, Aral and Dead Seas: Central Eurasian Water Crisis).
В городе Отцу, Япония, в Исследовательском институте озера Бива состоялась международная встреча "Форум по Каспийскому, Аральскому и Мертвому морям: перспективы управления водными ресурсами и политика".
В Японии (на японском языке) вышла книга "Свет и тени глобального состояния водных ресурсов и международные дискуссии: Каспийское, Аральское и Мертвое моря и XXI век Евразии и Центральной Азии" (Light and Shadow of Global Water Environments and International Disputes. Caspian, Aral and Dead sea and 21st Century of Eurasia ad Central Asia). ПРООН в Ташкенте издает брошюру "Кризис Арала".
В Вагенингене, Нидерланды, состоялся семинар "Взаимодействие орошения, дренажа и окружающей среды в бассейне Аральского моря". В издательстве Kluwer Academic Publishers вышел международный журнал "Geojournal" (vol. 35, n.1), посвященный бассейну Аральского моря и экологической антропогенной катастрофе.
Отметка уровня Аральского моря составила 36,11 м.
1996 Правительство Казахстана подписало предварительное соглашение с японской нефтяной компанией "Сэкию кодан" о разработке крупных месторождений нефти на казахстанском участке Арала (вблизи г.Аральска).
Третий международный симпозиум по управлению земельными и водными ресурсами для устойчивого развития в бассейне Аральского моря, Токио, Япония. По экспертной оценке Главгидромета Республики Узбекистан отметка уровня воды в Аральском море составляет 36 м.
В Бишкеке президенты Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан обсудили проблемы использования водно-энергетических ресурсов.
В Ташкенте проведена международная конференция "Научное обоснование и практическое использование управляющих информационных систем водными и земельными ресурсами". В Любляне, Словения, проведена специальная техническая сессия МКИД по проблемам Аральского моря.
В серии НАТО "Экология", т. 12 (NATO ASI Series) публикуется сборник семинара НАТО "Аральский бассейн" (The Aral Sea Basin) под редакцией Micklin Р. и Williams W.D.
Университет ООН в Токио публикует книгу "Регионы риска. Сравнения угрожающей окружающей среды" ("Regions of risk. Comparisons of threatened environments", под редакцией J.X.Kasperson, R.E.Kasperson, and B.L.Turner), в которую включена работа Н.Ф.Глазовского "Аральское море"
В Аделаиде, Австралия, опубликована книга Н.В.Аладина и W.D.Willams "Аральское море" ("Aral Sea").
Отметка уровня Аральского моря - 35,48 м.
1996-1997 НИЦ МКВК разработала "Основные положения Региональной водной стратегии Аральского бассейна" и представила их Всемирному Банку.
1997 На встрече глав государств Центральной Азии по проблемам бассейна Аральского моря подписана Алматинская Декларация. В ходе реструктуризации существующих межгосударственных организаций преобразован Международный Фонд Спасения Арала (МФСА). Президентом Фонда избран президент Республики Узбекистан И.А.Каримов. Создан постоянно действующий исполнительный и распорядительный орган - Исполнительный Комитет Международного Фонда Спасения Арала (Исполком МФСА) в г. Ташкенте с филиалами во всех государствах Центральной Азии. В Ташкенте состоялась международная техническая встреча стран-доноров "Программы бассейна Аральского моря".
Началась II фаза проекта ЮНЕСКО и Министерства исследований и технологии Германии (закончилась в 2000г.). В "Мировом Атласе опустынивания" опубликована "Оценка опустынивания и картирования региона Аральского моря" Новиковой Н.М, Куста Г.С, Птичникова А.В.
М.Глянц и Р.Фигуероа (M.Glantz, R.Figueroa) выступили со статьей "Достойно ли Аральское море статуса Всемирного наследия" в журнале "Global Environmental Change", которая была впоследствии переведена и издана на русском языке.
Отметка уровня Аральского моря - 34,80 м.
1998 При международной донорской поддержке начата разработка регионального проекта "Управление водными ресурсами и окружающей средой бассейна Аральского моря".
"Узбекнефтегаз" пробурил на острове Возрождения поисковую скважину глубиной 1207 м. Скважина не вышла из нижнемеловых отложений, признаков нефти и газа не отмечено.
Началась реализация проекта ПРООН "Развитие потенциала бассейна Аральского моря". Университет ООН в Токио, Япония, публикует книгу "Водный кризис Центральной Евразии: Каспийское, Аральское и Мертвое море" ("Central Eurasian Water Crisis: Caspian, Aral and Dead Seas") под редакцией И.Кобори и М.Глянца.
Отметка уровня Аральского моря - 34,24 м.
1999 Постановлением Президента Туркменистана Каракумский канал переименован в Каракум-реку. В Ашхабаде состоялась встреча Глав государств Центральной Азии, на которой Президентом МФСА избран Президент Туркменистана С.А.Ниязов.
В Алматы прошла международная конференция по проблемам использования трансграничных водных ресурсов бассейна Аральского моря. В издательстве "Cambridge University Press" (Англия) вышла книга "Медленно изменяющиеся экологические проблемы и устойчивое развитие в бассейне Аральского моря" под редакцией Майкла Г.Глянца (Creeping Environmental Problems and Sustainable Development in the Aral Sea). В журнале "Проблемы освоения пустынь" открыта специальная рубрика "Арал и его проблемы", в которой публикуются оригинальные научные статьи и практические рекомендации по проблеме Арала.
Отметка уровня Аральского моря - 33,80 м.
2000 Решением МКВК создан Координационный метрологический центр (КМЦ) в г.Бишкеке (Кыргызская Республика).
Начало строительства в Туркменистане в пустыне Каракум "озера Золотого века" для сбора дренажных вод с ряда областей Туркменистана и Хорезмской области Узбекистана. В Ташкенте опубликована книга "Водные ресурсы, проблемы Арала и окружающая среда".
Уровень Аральского моря - 33,3 м.
2001США предложили Узбекистану свои услуги по повторной дезактивации острова Возрождения. Цена сделки - 6 млн. долл.
Начались широкомасштабные геологоразведочные работы по поиску нефти на Аральском море. Буровые работы в северной части Арала проводит АО "Казахстан Каспий Шельф", а на западном побережье - СП "Куланды-Энержи Корпорейшн". Разведочное бурение будет проведено на островах Барсакельмес и Возрождения, а также в районе населенных пунктов Кокарал и Каскакулан. Начал свою деятельность Центрально-азиатский Региональный форум Университета мира ООН (University for Peace).
Отметка уровня Аральского моря - 32,16 м.
2002 В Москве издан журнал "Мелиорация и водное хозяйство", посвященный десятилетию МКВК. Вышла в свет книга "Арал: избранная библиография" ("The Aral Sea: Selected Bibliography") под редакцией: проф. Жака Нихуль (Бельгия), Алексея Косарева, Андрея Костяного, Игоря Зонна (Россия).
В Ташкенте проведена Международная конференция "Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству". Устроители конференции: Международный фонд "Экосан", Ташкентский клуб "Экосан" (филиал Римского клуба), представительство Росзарубежцентра в Республике Узбекистан, Жукорги Кенгес Республики Каракалпакстан.
В феврале месяце решением государств Центральной Азии Президентом МФСА избран президент республики Таджикистан Э.Ш. Рахмонов. Мэр Москвы Ю.М.Лужков направил Президенту РФ В.В.Путину проблемную записку по вопросу использования избыточных и паводковых вод сибирских рек для вовлечения в хозяйственный оборот пригодных для орошения земель России и Центральной Азии.
5-6 октября в Душанбе состоялась встреча Глав государств Центральной Азии по проблемам бассейна Аральского моря, где подписана Душанбинская декларация и одобрены основные 14 направлений "Программы конкретных действий по проблемам бассейна Аральского моря на 2003-2010 годы".
В Москве вышел очередной номер газеты "Зеленый Мир" (№ 11-12), посвященный Президенту РФ с публикацией вышеуказанной записки Ю.М.Лужкова и критическими материалами по ТЭО переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию 1975-1985 гг.
В Филадельфии, США состоялась неформальная международная встреча по проблеме "Климат, водные ресурсы и развитие бассейна реки Амударьи".
Состоялась российско-узбекская экспедиция (Институт океанологии им. П.П.Ширшова) на Аральское море.
Уровень Аральского моря - 30,90 м (рис. 5). 2003 В Киото, Япония, в рамках проведения 3-го Всемирного форума по водным ресурсам состоялась специальная сессия "Региональное сотрудничество по разделяемым водным ресурсам в Центральной Азии".
В Льеже, Бельгия, состоялся симпозиум "Высыхающие и умирающие моря" (в том числе рассматривалось Аральское море). В Алматы, Казахстан, состоялась конференция "Экологическая устойчивость и передовые подходы к управлению водными ресурсами в бассейне Аральского моря".
В апреле в Москве состоялась международная конференция "Россия и Центральная Азия: проблемы воды и стратегия сотрудничества". В Москве вышла из печати книга Г.В.Воропаева, Г.Х.Исмайылова, В.М.Федорова "Проблемы управления водными ресурсами Арало-Каспийского региона"





2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Трудно представить, что раньше аральское море было в несколько раз больше нынешнего.Море настолько высохло, что местами можно увидеть на песке остатки ранее утонувших кораблей. Это настоящая экологическая катастрофа, созданная человеком. Дело в том, что ради создания местных хлопковых плантаций люди копали огромные каналы, через которых вода уходила в плантации от моря. Подробнее тут https://www.nur.kz/

    ОтветитьУдалить