
У некоторых историков упоминаются имена семи женщин, но есть свидетельства и о девяти женщинах считавшихся жёнами Ивана IV.


Царица Анастасия
Обряд венчания с первой русской царицей состоялся 13 февраля 1547 года.
Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года. Смерть Анастасии Романовны, наступившая при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление, стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного; подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних советников.
Анастасия (1530/1532—1560) происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Её отец, Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев, был окольничим при Иване III, из-за своей ранней смерти особо не отличившимся, а её дядя состоял при малолетнем Иване IV в качестве опекуна. Ее мать Ульяна Фёдоровна Карпова была дочерью Федора Ивановича Карпова (окольничий, который в 1508-1539 руководил Восточной внешней политикой Российского государства).

А.Левченко.Мария Темрюковна.
Через год после смерти первой жены 21 августа 1561 года царь вступил во второй брак, сочетавшись с Марией Темгрюковной (Кученей), происходившей из рода кабардинских князей. Она в противоположность первой жене толкала Иоана к кровавым расправам и разврату. Брак закончился трагически, в сентябре 1569 года Мария скончалась, по официальной версии она была отравлена.
Третьей женой царя стала Марфа Собакина. На смотрины для третьей женитьбы Ивана Грозного свезли уже более 2 тысяч невест. Девушек селили в особом доме со множеством покоев, в каждом из которых стояло 12 кроватей.
Выделяли средства для содержания девушек, расходов на докторов и бабок. Третья жена Марфа Собакинаумерла очень неожиданно всего через три недели после свадьбы. Смерть Марфы искренне опечалила Ивана и когда царь узнал, что жену отравил молодой князь Темгрюк, начались расправы, казнены были несколько бояр, а князя посадили на колол.

Седов Г. С. Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву. 1875. Холст, масло. 137 x 172 см
Государственный Русский музей

В мае 1572 года был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак царя с Анной Колтовской. Но, брак этот продлился не долго, в 1575 её заключили в Тихвинский монастырь, где она прожила еще долгих 52 года и умерла в 1627 под именем сестры Дарьи.

Всего через полтора года после четвертого брака в ноябре 1573 года царь всея Руси Иван IV Грозный будучи женатым, приблизил к себе Марию. Но состоялось ли венчание неизвестно, потому, что развод с четвертой женой состоялся только в 1575 году. Но по некоторым сведениям Иван Грозный тайно женился на Марии, брак не был каноническим и продолжался он только один день. Обвинив Марию в том, что она в момент брака не была девственной, Иван приказал привязать её к телеге с лошадьми и пустил в пруд, в котором она и погибла.
Следующей шестой женой царя в 1575 году стала Анна Васильчикова, 17 летняя дочь князя Васильчикова. Неизвестно, кто их венчал, но царицей Анну Васильчикову никто не признавал. Царь прожил с ней года два, а затем Васильчикова неволею пострижена была в инокини в Суздальском Покровском монастыре.
Василиса Мелентьева считается седьмой женой Ивана Грозного, хотя и не была венчана с ним. Царь сделал её своей женой около 1575 года, по одной молитве, без брачного обряда. О дальнейшей судьбе Василисы источники расходятся.
В одном хронографе сказано, что муж Василисы, Никита Мелентьев, был заколот опричником и что царь постриг её в Новгороде 1 мая 1577 года за то, что заметил её «зрящу яро» на окружничего князя Ивана Девтелева, которого и казнил.
В одном хронографе сказано, что муж Василисы, Никита Мелентьев, был заколот опричником и что царь постриг её в Новгороде 1 мая 1577 года за то, что заметил её «зрящу яро» на окружничего князя Ивана Девтелева, которого и казнил.
По другим источникам Никита Мелентьев был отравлен Малютой Скуратовым, а Василиса была похоронена заживо со своим любовником, убитым Иваном Колычевым в Александровской слободе.
Насытившись, царь опять начал искать невесту. Выбор пал на Наталью Коростову, но ее дядя новгородский архиепископ Леонид заявил, что не отдаст племянницу на поругание Иоанну. Архиепископа зашили в шкуру и бросили на растерзание псам. Наталья Коростова стала восьмой женой царя, но во дворце прожила всего несколько месяцев и бесследно исчезла.
Следующей стала боярышня Мария Нагая. Когда Иоанн объявил семейству, что сватает их дочь и она будет царицей, девушка упала в обморок. Сыграли свадьбу и венчались без благословения патриарха и епископовосенью 1580 года. Так Мария Нагая стала девятой женой Ивана Грозного.
В ноябре 1582 года родился третий сын царя - Дмитрий Иванович. Царица Мария покорилась своей участи и относилась к мужу хорошо, только часто плакала. Слезы ее раздражали царя. Он сердился и кричал на жену, и вскоре опять ударился в разгул. Но прежних сил не было, он засыпал на оргиях, заговаривался за столом.
После смерти Грозного в 1584 году Мария была отправлена в Углич, данный ее сыну в удел. После смерти сына в 1591 году была сослана в Судин монастырь Череповца и пострижена.
Возможным объяснением такого количества жен царя Ивана Грозного, не свойственной для того времени, является предположение К. Валишевского. Иоанн был большим любителем женщин, но он в то же время был и большим педантом в соблюдении религиозных обрядов и стремился обладать женщиной только как законный муж. Кроме того, страна нуждалась в адекватном наследнике.
Спасибо, что указали ссылку на мой блог.
ОтветитьУдалить