24 сентября 2017 г.

Бабр, он же амба, он же уссурийский либо амурский тигра

Но почему у тигра хвост в клеточку? 

Бабр (лат. Felis Tigris) — название уссурийского либо амурского тигра на языке саха
(также известный как якутский язык). Как геральдическая фигура существовала с 1642 года на гербе г. Якутска, с переносом воеводческой сибирской столицы этот геральдический символ с 18 февраля 1690 года перекочевал в г. Иркутск. С перерывом используется в гербах Иркутска, Иркутской губернии, Иркутской области и Иркутского района.


Он же Амба — тигр на языке гольдов (т.е. нанайцев)

"Амба" - тотем народа удэге, одно из почитаемых, неприкосновенных животных. Удэге поклоняются тигру и берегут его, и в то же время избегают встреч с ним, наполняя содержание слова "амба" смыслом чего-то опасного.

Модель памятника
История
В официально утверждённом Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый».

Тигр в гербе Иркутска 1790 года

Как бабр обобрился


При очередном утверждении, уже Александром Вторым, герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую геральдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что «на сибирском наречии» совершенно одно и то же. Неизвестный чиновник геральдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года. Неточность никто не заметил, поскольку день утверждения герба — 5 июля 1878 года — был уникальным в русской геральдике: царь в Царском Селе одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи (35 губернских и 11 областных), то есть более половины гербов всех существовавших на тот момент губерний.

Упитанный бабр на официальном гербе Иркутской губернии 1878 года (Гербовник МВД, 1880)

Следует отметить, что, несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого бабра в гербе несколько «обобрили»: пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром».
Современность

Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Но при этом по сей день бабр на официальном гербе Иркутска представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.

Данное обстоятельство является отличительной особенностью символики города и особой городской достопримечательностью, делающей Иркутск уникальным в истории геральдики.

Также интересно описание городского герба 2011 года: чёрный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный — «храбрость, мужество и неустрашимость». Депутат Законодательного собрания области Е. Рульков предложил изменить описание цветов бабра (но не сами цвета), поскольку по описанию выходит, что скромный чёрный бабр держит в зубах храброго красного соболя.

Памятник бабру

В феврале 2011 года городская дума Иркутска приняла решение установить скульптуру «Бабр» на съезде со старого Ангарского моста, на месте монументальной композиции «Кировский район Иркутска». Памятник должен был быть установлен к 350-летию города, отмечаемому в 2011 году. Скульптура должна была быть работы Даши Намдакова, но его проект не понравился депутатам. Открытие памятника перенесено на 2012 год. Ориентировочная его стоимость — 8 млн рублей. 5 октября 2012 года фигура «Бабра» была установлена в Иркутске на пересечении улиц Седова, 3-го июля, Ленина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий