- Некогда святой Вонифатий, - говорит клирик, - вошел в свой виноградник и увидел такое множество гусениц, что весь виноградник был покрыт ими, и вся зелень должна была погибнуть. И сказал святой гусеницам: заклинаю вас именем Господа нашего Иисуса Христа, уйдите отсюда, и не смейте больше есть этой травы, и тотчас все множество гусениц, по слову угодника Божия, вышло из виноградника, так что не осталось ни одной.
Господь Бог, прославляющий святых Своих и
исполняющий желание боящихся Его, да будет и Сам прославляем в них во
веки. Аминь.
Святой Вонифатий Милостивый, епископ Ферентийский
Пров. Вонифатий. До Петра I в России отмечали Новый
год 1 сентября. Но 19 декабря 7208 года (1700-го по европейскому
календарю) был издан царский указ «впредь лета счислять» с 1 января и не
от «создания мира, а от «Рождества Христова».
В Новый год не работали, так как считалось, что потом весь год пройдет в тяжком труде.
На новогодних торгах первому покупателю делали скидку, потому что
считался «дорог почин». Он определял коммерческий успех впредь на весь
год. С Нового года (1 января) по старый Новый год (13 января) отмечали
погоду на каждый день. Считалось, что такая же погода будет и в
соответствующий месяц наступившего года. Некоторые особенно доверяющие
приметам люди советовали запоминать не только погоду, но и настроение,
происшествия в каждый из первых двенадцати дней года, уверяя, что таким
же выдастся и соответствующий месяц года.
Рождественская елка стала так же и новогодней «гостьей» в каждом доме. С
елкой встречаем Новый год и мы, потому что нарядно убранная елка –
добрый знак будущего благополучия, удач и достатка.
С петровских времен пошла и поговорка: «Свинку да боровка для Васильева
вечерка» – в новогодний вечер жареный поросенок почитался самым отменным
угощением.
Новый год — к весне поворот.
В русском народе Вонифатий известен как целитель от пьянства, ему молятся об избавлении от запоя.
Приметы:
- Если в Новый год тепло — рожь будет хороша.
- Хороший снежный покров – хороший урожай.
- Если утром густой иней на деревьях, год будет урожайный.
- Звездное небо в новогоднюю ночь – к урожаю.
- Звезд густо – ягод много. / На Новый год много звезд на небе — ягод много будет.
- Лунная ночь – урожай гороха и чечевицы. / Звездная ночь на Новый год — урожай гороха и чечевицы.
- Сильный ветер – урожай орехов.
На погоду в этот день указывали птицы: если синички с утра пищат - к морозу, если воробьи нахохлились, следует ожидать непогоды.
Как Новый год встретишь, так он и пройдет. / Принято было считать, если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таким же (и наоборот).
На Новый год сильный мороз и малый снежок – к неурожаю хлебов. /или, наоборот?/ В Новый год сильный мороз и малый снежок — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю.
Когда наступал Новый год?
Когда-то у древних славян, литовцев и эстонцев ель считалась деревом, приносящим мир и счастье.
Впервые в России елка как атрибут Нового года появилась в петровские времена. Среди древнегерманских племен был широко распространен культ духов растительности. Германцы верили, что обитают духи на ветвях деревьев, и прежде всего на вечнозеленых елях.
С XVI века в Германии и Швейцарии в домах ставили маленькие елочки, украшенные яблоками, которые по окончании праздника разрешалось снимать детям и беднякам.
Этот обычай перешел позже в Скандинавию, Францию и другие страны, и даже в те, где ели вообще не растут.
Древиегерманский обычай христианская церковь включила в рождественский обряд. Елочные украшения легко вписались в евангельскую историю рождения Иисуса Христа. Сласти символизировали дары, поднесенные маленькому Христу. Свечи напоминали тепло жилища Вифлеема, в котором было отказано Марии и Иосифу. Звезда на вершине елки ассоциировалась с Вифлеемской звездой, указавшей волхвам путь к пещере, где родился Христос.
Новогодние композиции. Традиционную елку с успехом можно заменить новогодними композициями.
Достаточно взять ветку любого хвойного дерева (ели, сосны, туи, кипариса), 1—2 шишки, свечку, небольшую игрушку, мишуру. Свечи расположить так, чтобы не было опасности пожара. Композицию можно установить на небольшом подносе, пластмассовом поддоне для цветочных горшков, в широкой плоской вазе, в большом прозрачном бокале. Можно использовать и такие природные материалы, как спил дерева, корягу, гриб-трутовик. Детали композиции крепятся с помощью проволоки или пластилина. Окраска свечей должна гармонировать с цветом игрушек или мишуры. Очень оживляют такую композицию сухоцветы (бессмертник, акроклиниум, гомфрена), 2-3 цветущих в это время цикламена, хризантемы или веточка азалии. Из игрушек наиболее подходят блестящие цветные шары или же колокольчики. Если они яркие, например красные, лучше взять белую свечу, и, наоборот, к красной свече подойдут блестящие серебряные шарики и мишура.
Интересны композиции на деревянных обручах. Два обруча вешают горизонтально один над другим, соединив вертикальными проволочками, шнуром или лентой. На верхнем обруче укрепляют небольшие свечи, украшая их веточками хвои, лентами, игрушками. Такие же композиции можно сделать из проволоки, обернув ее фольгой или продев проволоку внутрь мишуры.
Интересно выглядит новогодняя композиция в виде короткой гирлянды. Укрепить ее можно на куске любого дерева. Для гирлянды берут толстую проволоку, обматывают ее любой тканью, а затем, начиная сверху, плетут на этом каркасе гирлянду из коротких двойных веточек, распределяя их рядами. Каждый ряд обкручивают тонкой проволокой, располагая последующий ряд так, чтобы он закрывал концы предыдущего. Одновременно вплетают любой подходящий материал — шишки, игрушки, сухоцветы, конфеты, банты из лент, маленькие плоды.
Издревле считалось: каков будет первый день года, таков будет и весь год. Поэтому следовало в Новый год одеться во все новое, отложить заботы и веселиться от души всю ночь.
Ряженые. Ни одни деревенские святки не проходили без того, чтобы парни не устроили развлечений с переодеванием. Заранее готовили самодельные маски, бороды из льна и шутовские костюмы из самых худых зипунов, вывороченных шерстью наружу, полушубков и прочее. В сумерки желающие рядиться собирались к кому-либо в хату и одевались кто цыганом, кто старым дедом, кто уродом-горбачом. При этом почти всегда вязали из соломы чучело, немного похожее на лошадь, которую затем несли четыре парня. Потом все отправлялись по деревне с песнями и криком. Впереди всех ехал верхом на кобыле горбатый старичок с длинной бородой (для этого наряжали мальчика-подростка). Затем цыган и солдат вели медведя на веревке, а за ними уже следовала целая толпа ряженых парней и подростков. Шумной, веселой ватагой врывались ряженые в дома, плясали, пели, предлагали гадать и выпрашивали табаку и денег. Обойдя дома богатых соседей, эта толпа вваливалась в святочную избу и начинала бражничать.
Современный костюм. Легко и сравнительно просто нарядить ребенка в зверюшку — медведя, зайца или петушка. Ребенка нужно одеть в комбинезон соответствующего выбранному «герою» цвета и приготовить шапочку-маску. Для петуха понадобится еще хвост, сделанный из разноцветных бумажных полос, склеенных вместе и пришитых к комбинезону.
Можно сделать маски гнома, инопланетянина, короля, пирата, поросенка.
Лицо гнома вырезают из розовой бумаги, бороду — из белой, нарезанной бахромой. Шапочка цветная, причем с обеих сторон, так как ее конец с бахромчатым помпоном должен загибаться вперед (следите за тем, чтобы этот сгиб был мягким).
Маску инопланетянина делают из бледно-зеленой бумаги. Щеки и пятачок — ярко-розовые, обводки глаз — фиолетовые, так же как и рот. Нос и рот вырезают, нос в его широкой части загибают вверх (место сгиба отмечено пунктиром), в узкой части загибают вниз. Пятачок приклеивают таким образом, чтобы верхняя его часть оставалась свободной.
У маски короля лицо розовое, усы и бородка коричневые, черным фломастером нарисованы глаза и нос. Ресницы вырезают таким образом, чтобы по линии пунктира их можно было отогнуть вверх. Золотую корону разрисовывают разноцветными фломастерами. Из Узких полосок белой бумаги делают локоны (длиной 27—30 см), их надо накрутить на карандаш — как бы завить — и потом приклеить к Маске с изнаночной стороны.
У пирата желтое или светло-коричневое лицо. Борода рыжая или черная. Один глаз закрыт черной повязкой. Голубая косынка, из-под которой торчит клок волос. Нос фиолетовый, а серьга желтая.
Для маски поросенка лучше использовать бархатную розовую бумагу. Щеки, пятачок и рот — ярко-красные. Контуры глаз обведены черным, так же как и уши и складки на носу. К маскам приклеивают резинки.
Можно с помощью нескольких деталей в костюме создать запоминающийся образ. Мальчик в джинсах и ковбойке, на его голове шляпа со шнурком и закрученными полями, на шее платок. Это ковбой.
На девочке зеленые очки от солнца, туфельки украшены фольгой, в ее руках маленькая игрушечная собачка. Это Элли из «Волшебника Изумрудного города».
Или берут две коробки разного размера. В большей прорезают отверстия для головы и рук, в меньшей — для лица. Получился костюм робота.
Или рисуют девочке красные губки бантиком, яркий круглый румянец и длинные ресницы до бровей, а на голову и пояс прикрепляют два огромных накрахмаленных банта. Получилась нарядная кукла.
Легко сделать костюм пирата без маски: черная треуголка из бумаги, перевязанный глаз, в ухе — серьга, на шее — платок, яркий широкий пояс из куска ткани, на боку — нож. На его лице можно обозначить щетину черными точками.
Можно разрисовать лицо ребенка под клоуна (на голову надеть колпак, на шею — воротник и бабочку).
Огромные глаза и цветные крылышки на спине превратят девочку в бабочку.
Девочку можно нарядить в ромашку. Для этого нужно вырезать из белой или желтой бумаги лепестки (большие и средние). Большие лепестки пришить по кругу к любой светлой юбке. Лепестки поменьше — приклеить к шапочке — основе желтого цвета. Надеть на девочку белую блузку, желтые или белые колготки. На шею и туфельки повязать зеленые банты.
Для того чтобы нарядить малышку под василек или колокольчик, нужно сделать только шапочку из цветной бумаги, а пояс — из лепестков и листьев.
Цветастая юбка, красная или желтая блузка или футболка, нитка ярких бус на шее, искусственная роза или гвоздика в прическе — и испанская красавица станет украшением праздника.
Те же яркие юбка и блузка, бусы, серьги, монисто, браслеты и цветастый платок, завязанный на бедре, в руках колода карт — чем не цыганка?
Легко можно сделать костюм кота в сапогах. Поверх спортивного костюма надеть большой белый воротник и манжеты, украшенные оборкой или кружевом. На резиновые сапоги наклеить отвороты из яркой плотной бумаги. На голову надеть шляпу или берет с пером.
На лице мягким черным карандашом или углем подвести тонкие полоски усов.
Для костюма зимы нужно выкроить из тюля или марли два круга, собрать каждый на резинку. Один будет юбкой, а поменьше — блузкой. На костюм наклеивают или нашивают блестки, звезды из фольги и дождя. На голову можно надеть корону.
Весело встретим Новый год
Можно устроить в детской комнате «Лесной буфет». Украсить стены снежинками, дождиком, еловыми ветками, поставить настоящие пенечки, разбросать «снег» (вату), мелко нарезанный «дождь»-. На полянке можно соорудить сказочный домик, покрытый «снегом»-. Пусть в домике дети обнаружат письмо от Бабы Яги. Она поздравит всех с праздником и даст координаты, по которым предложит найти сюрприз, а заодно и ее саму.
Сюрпризом могут быть конфеты и разрезная картинка, сложив которую дети смогут выяснить, где находится Баба Яга…
Угощения в «Лесном буфете», разумеется, должны быть «лесные»: испеченные из теста грибки, орешки, шишки, колобочки, земляника.
Потом можно организовать кукольное представление-сказку «Три медведя», праздничный концерт, беспроигрышную лотерею, хоровод вокруг елки, игры.
Подарок от Деда Мороза
«С Новым годом! С новым счастьем!» — такие привычные слова произносят, поздравляя друг друга с Новым годом. Нечто подобное произносили еще в 153 году до нашей эры. Именно тогда древние римляне ввели обычай веселиться всю ночь и дарить под Новый год подарки с пожеланиями удачи и счастья. Подарки были со значением: свечи — символ солнца, золото — знак богатства, мед — признак приятной жизни.
Этот обычай дарить подарки на Новый год сохранился. Индивидуальные поздравления приглашенных можно положить прямо под столовую салфетку. Подарки может вручить Дед Мороз или оставить их под елкой. В мешок Деда Мороза можно положить записку, адресованную маленькому члену семьи, «поискать записку Деда Мороза», предположим, в сосульках на елке. А в записке, найденной в сосульке, дать ребенку новое задание, как в сказке: отойти от елки на пять Шагов вправо, повернуться кругом и сделать десять шагов вперед и т.п. — там будет лежать подарок от Деда Мороза.
Но подарок можно разыграть и среди участников праздника. Например, выбрать королеву вечера. Для этого запечь в один из пирогов монетку или фасолинку. Тот, кому она достанется, пусть и будет королевой (для королевы можно заранее сделать корону). Если же фасолина достанется мужчине, пусть королеву выберет он. Церемонию «коронации» можно сделать веселой — устроить шествие вокруг стола, вручить королеве какой-нибудь шутливый жезл, — например, зонтик с бантом или поварешку.
Новогодний подарок следует завернуть в красивую бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и завязать его бантом, но лучше сделать для него специальную коробочку — из картона, оклеенного тканью с узором, или бумагой, разрисованной яркими красками.
Коробки можно сделать в форме куба, параллелепипеда, пирамиды, цилиндра. Детали коробок скрепить узкой лентой, протягивая ее через дырочки, сделанные через каждые 2 см на деталях. Длина ленты в два раза больше длины необходимого шва. Концы ленты завязывают бантом.
Дед Мороз
Подарки французским ребятишкам приносил раньше Пьер Женвье.
В Греции таким гостем стал святой Василий.
Итальянские дети ждут подарков от ^бабушки Морозихи» — святой Епифании, которая приходит одетой в белую шубу и красную шапку.
В Швейцарии считалось, что подарки детям приносит сказочная тетушка Ария. В ночь перед Рождеством она спускалась с гор с клюкой в руке, в сопровождении осла с двумя тяжелыми корзинами на спине и колокольчиками на шее. Старушка проникала в дом через замочную скважину, полуоткрытое окно, а иногда и через каминную трубу. Послушным детям она приносила сладости, а непослушным подбрасывала вместо подарков розги.
В Испании оставляет подарки на подоконниках святая Екатерина.
В Англии, Америке и ряде стран Северной Европы дети ждут прихода Санта-Клауса — святого Николая (Санта — святой, Клаус — уменьшительное от Николаус).
Наш русский Дед Мороз — властитель холода, снега, вьюг и ветров — носит теплые валенки и красную шубу.
Когда-то наши предки считали Деда Мороза неказистым и вредным стариком, который бегал по полям, тряс длинной бородой да стуком вызывал трескучие морозы. От его ударов по избе раскалывались бревна. Со временем он превратился в богатыря кузнеца и сковывал воду железными морозами.
Народы Восточной Сибири отождествляли Деда Мороза с носатым, рогатым чудовищем. У якутов в момент наступления Нового года с этим чудовищем вступал в единоборство царь пернатых — орел. Он специально прилетал, чтобы прогнать старый год и начать новый.
У славян существовал специальный ритуал задабривания Деда Мороза. Накануне Рождества глава семьи выглядывал в окно или за порог избы и предлагал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не ешь овес!» Теперь же во всех странах мира Дед Мороз — добряк и весельчак.
С недавних пор у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка, которую придумал русский драматург А. Н. Островский.
Приметы. Новый год — одно из самых главных событий в жизни земледельца. По первому дню года старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году.
Если на Новый год небо звездное — к урожаю. На Новый год звезд густо — ягоды будут.
Сильный мороз и небольшой снежок — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю.
Чтобы обеспечить благополучие наступающего года, по традиции, ему следовало устраивать радостную, приветливую встречу. Главным угощением стола был молочный поросенок.
Повсеместно не разрешалось в первый день года выполнять тяжелую и грязную работу — иначе весь год пройдет в сплошном тяжелом труде без отдыха.
Не следует в Новый год платить долгов — весь год будете расплачиваться.
Считалось, если в Новый год постучать в дерево груши или яблони, то на этом дереве будет обильный урожай.
В Новый год первому покупателю отдают товар дешево, придерживаясь пословицы -«дорог почин».
Особый смысл девушки придавали обычаю одеваться в первый день Нового года во все новое и несколько раз переодеваться, чтобы у всех были обновы.
Соседи, родственники, дети ходили из дома в дом под видом «сеятелей», бросали горсть зерна в красный угол и поздравляли хозяев, желали здоровья и урожая. В благодарность хозяева должны были угостить «сеятелей».
Самое верное гадание
Гадают и под Рождество, и под Крещение, но самым верным и Действительным считается гадание под Новый год (если только гадающий будет гадать без креста, без пояса и не благословясь).
Гадание на замужество. В Курской губернии девушки под Но вый год ходили в хлев и обвязывали овец и коров поясами, а наутро смотрели: если овца или корова станет головой к воротам, то девушка выйдет замуж, если задом или боком — то придется ей еще год проси деть в девках.
В Вологодской губернии вместо овец и коров девушки гадали на лошадях. Гадальщица надевала коню мешок на голову и завязывала на шее, после чего садилась верхом, задом наперед, брала в зубы хвост и гнала лошадь. Если при этом лошадь шла к воротам, то девушку нынче выдадут замуж, и наоборот — если в хлев или к забору, то в нынешнем году никто не посватается.
Гадание в бане заключалось в том, что, насыпав кучки золы, девушки на другой день шли их осматривать. Если на кучке заметен след ног в сапогах — то девушка выйдет за богатого, если в лаптях — за бедного, если, наконец, будут видны следы от удара кнутом — то сердитый муж будет бить жену.
Иногда девушки и парни гадали вместе на перекрестках дорог Они садились в кружок, очерчивали себя кругом, прикрывались бе лой полотняной скатертью и напряженно вслушивались в тишину морозной зимней ночи. Если кто-нибудь услышит звон колокольника — значит девушка выйдет в ту сторону замуж, а парень оттуда возьмет жену. Точно так же предвещал свадьбу и собачий лай, причем по характеру лая определяли даже свойства жениха (или невес ты). Хриплый, грубый лай — жених будет старый, ворчливый. Лай звонкий — жених молодой. Доносящийся звук топора предвещал смерть, звук поцелуя — потерю чести для девушки. Никто из гадаю щих не должен был выходить из круга, пока все не будут «расчерчены», то есть пока кто-нибудь из присутствующих здесь же, но не участвующих в гадании, снова не очертит кругом гадающих — иначе гадание не сбудется.
Все виды гаданий (в особенности так называемое страшное гадание с зеркалом) считаются греховными. Но еще больший грех совершают те, кто рядится и надевает «хари» (маски). В особенности это развлечение считается неприличным для женщин и девушек.
Гадание на урожай. Крестьяне верят, что если в ночь под Новый год небо будет звездное, то в наступающем году будет большой урожай ягод и грибов.
Отстояв утреннюю обедню, первую в новом году, крестьяне обычно шли на гумно и зубами выдергивали из стогов былинки. Если выдернется былинка с колосом, полным зерна, то год будет урожайный, если с тощим — неурожайный.
Иногда в канун Нового года пекли отдельный каравай хлеба, взвешивали его, клали на ночь к образам. Утром снова хлеб взвешивали и замечали: если вес прибавится, то наступающий год будет урожайный (в таком случае каравай съедала семья), если, наоборот, вес убавится, то год будет неурожайный (тогда каравай отдавали скотине, чтобы она меньше голодала во время бескормицы).
Также крестьяне, после заутрени, ходили на перекресток, чертили палкой или пальцем на земле крест, потом припадали к этому кресту ухом и слушали: если послышится, что едут сани с грузом, — год будет урожайный, если пустые — будет неурожай.
Праздничный стол
Сервировка стола. Большую часть новогоднего стола должны занимать всевозможные закуски, салаты, овощные смеси.
Новогодней должна быть и сервировка стола. Если нет скатерти, можно покрыть стол обыкновенным тюлем. А можно приготовить и специальные новогодние салфетки.
Хорошо, если свечи в этот праздник будут гореть и на столе. Можно из апельсиновой кожуры сделать небольшие плошки, поставить их на пирог или по краям блюда, налить немного крепкого ликера и поджечь его.
Бокалы или обыкновенные тонкие стаканы, в которых подаются соки, напитки, коктейли, можно сделать очень эффектными. Смочить их края водой, а затем обмакнуть в сахарный песок и дать высохнуть.
Готовя лед для напитков или коктейлей, в каждую ячейку ванночки для льда можно положить ягодку вишни (из компота или варенья). Затем залить формочку водой и поставить в морозилку.
Нетрудно изготовить Деда Мороза. Для этого в большое яблоко втыкают спичку, на нее накалывают грецкий орех. Спичку прикрывают воротничком, сделанным из гофрированной бумаги. К ореху прикрепляют остроконечный колпак из фольги, волосы и бороду делают из ваты, приклеивают глаза. Под фигурку можно положить несколько зеленых веточек, сложенных в форме звезды, а из фольги вырезать снежинки и разложить в ряд на скатерти.
Или можно сделать подсвечники. Для этого надо взять 2—3 яблока, выдолбить в каждом из них отверстие для свечки, воткнуть еловые иголки с наколотыми на них предварительно замоченными в воде ягодами рябины и шиповника.
В пирог или торт можно запечь сюрпризы на счастье и на удачу.
Меню. В меню новогоднего стола входят фаршированная и заливная рыба, жареная и фаршированная птица, тушеное и жареное Мясо, различные соленья, закуски из мяса, кур, печени, всевозможные салаты.
Древние славяне Новый год праздновали 1 марта — с наступлением тепла и началом полевых работ.
В конце X века с принятием христианства на Руси был введен юлианский
календарь. Счет лет в нем велся от «сотворения мира», происшедшего, как
утверждает церковь, за 5508 лет до нашего летосчисления.
В 1492 году начало года на Руси было официально перенесено на 1 сентября.
В 1699 году, через несколько месяцев после того, как 1 сентября россияне
уже отпраздновали Новый год, им пришлось празднование повторить. Потому
что 19 декабря Петр I издал указ о реформе календаря в России. Согласно
этому документу, Новый год стал отмечаться 1 января и было принято
христианское летосчисление — от Рождества Христова. В этом указе великий
государь предписывал по случаю праздника после должного благодарения,
обращенного к Богу, и молебного пения учинить некоторые украшения
деревьев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… В знак веселья, друг
друга поздравляя с Новым годом и столетием, учинить на Красной площади
огненные потехи, а на каждом своем дворе знатные люди должны устроить
стрельбу из небольших пушечек, мушкетов…
В канун Нового, 1700 года Петр I сам зажег на Красной площади первую
ракету. Улицы осветились иллюминацией. Начались колокольный звон и
пушечная пальба, раздались звуки труб и литавр. Гулянья продолжались всю
ночь.
Декретом Совнаркома 24 января 1918 года «в целях установления в России
одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» был
введен новый календарь, новый стиль, отличавшийся от старого стиля на 13
дней.
Поэтому празднование Нового года с тех пор наступает на 13 дней раньше.
Однако старый Новый год сохранился в памяти людей и его продолжают
отмечать до сих пор.
Нерабочим днем 1 января стал в декабре 1947 года.
В лесу родилась елочка
В лесу родилась елочка
Когда-то у древних славян, литовцев и эстонцев ель считалась деревом, приносящим мир и счастье.
Впервые в России елка как атрибут Нового года появилась в петровские времена. Среди древнегерманских племен был широко распространен культ духов растительности. Германцы верили, что обитают духи на ветвях деревьев, и прежде всего на вечнозеленых елях.
С XVI века в Германии и Швейцарии в домах ставили маленькие елочки, украшенные яблоками, которые по окончании праздника разрешалось снимать детям и беднякам.
Этот обычай перешел позже в Скандинавию, Францию и другие страны, и даже в те, где ели вообще не растут.
Древиегерманский обычай христианская церковь включила в рождественский обряд. Елочные украшения легко вписались в евангельскую историю рождения Иисуса Христа. Сласти символизировали дары, поднесенные маленькому Христу. Свечи напоминали тепло жилища Вифлеема, в котором было отказано Марии и Иосифу. Звезда на вершине елки ассоциировалась с Вифлеемской звездой, указавшей волхвам путь к пещере, где родился Христос.
Первая публичная елка в России была зажжена в 1852 году на
Екатерингофском вокзале в Петербурге. Карнавальные маски у новогодней
елки впервые в нашей стране надели в начале XVIII века, когда был
устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со Швецией.
Так как обряд украшения елки был приурочен к Рождеству, религиозному
празднику, праздничную елку советская власть запретила. Восстановили
этот обычай только в 1935 году, правда, украшать елку стали к Новому
году.
Для того чтобы елка долго сохраняла свою свежесть, нужно поставить ее в
посуду с влажным песком, а в комнате выбрать для нее место, удаленное от
радиаторов отопления или печи.
Игрушки. Всегда своеобразны игрушки, сделанные своими
руками: домики, забавные зверюшки из яичной скорлупы, цепочки, фонарики и
корзиночки, склеенные из разноцветной бумаги, грецкие орехи, обернутые в
цветную фольгу, хлопушки и конфеты. В конце праздника все украшения
можно подарить гостям.
Если у вас недостаточно игрушек, можно украсить елку обыкновенными
шарами одного размера и цвета — 30 или 40 штук. А можно украсить елку
только одним дождем, без игрушек.
В доме, где есть маленькие дети, нарядите елку игрушками,
приготовленными ребятами. Пусть на елке висят корабли и снеговики,
зверюшки и корзин к и-плетенки, заполненные сладостями…
Елочными игрушками можно украсить не только елку, но и комнату.
Подвесить, например, игрушки к люстре. От люстры протянуть гирлянды и
серебряную канитель в разные стороны. Можно преобразить и сами люстры
или светильники, если укрепить на них свернутый в цилиндр лист плотной
бумаги.
Новогодние композиции. Традиционную елку с успехом можно заменить новогодними композициями.
Достаточно взять ветку любого хвойного дерева (ели, сосны, туи, кипариса), 1—2 шишки, свечку, небольшую игрушку, мишуру. Свечи расположить так, чтобы не было опасности пожара. Композицию можно установить на небольшом подносе, пластмассовом поддоне для цветочных горшков, в широкой плоской вазе, в большом прозрачном бокале. Можно использовать и такие природные материалы, как спил дерева, корягу, гриб-трутовик. Детали композиции крепятся с помощью проволоки или пластилина. Окраска свечей должна гармонировать с цветом игрушек или мишуры. Очень оживляют такую композицию сухоцветы (бессмертник, акроклиниум, гомфрена), 2-3 цветущих в это время цикламена, хризантемы или веточка азалии. Из игрушек наиболее подходят блестящие цветные шары или же колокольчики. Если они яркие, например красные, лучше взять белую свечу, и, наоборот, к красной свече подойдут блестящие серебряные шарики и мишура.
Интересны композиции на деревянных обручах. Два обруча вешают горизонтально один над другим, соединив вертикальными проволочками, шнуром или лентой. На верхнем обруче укрепляют небольшие свечи, украшая их веточками хвои, лентами, игрушками. Такие же композиции можно сделать из проволоки, обернув ее фольгой или продев проволоку внутрь мишуры.
Можно поставить обручи вертикально, скрестив их друг с другом, чтобы
получился шар. Места перекрещивания украсить ветками, елочными
игрушками. Такие композиции подвешивают на лентах, шнурах или тесьме к
потолку, люстре или на кронштейне к стене.
Интересно выглядит новогодняя композиция в виде короткой гирлянды. Укрепить ее можно на куске любого дерева. Для гирлянды берут толстую проволоку, обматывают ее любой тканью, а затем, начиная сверху, плетут на этом каркасе гирлянду из коротких двойных веточек, распределяя их рядами. Каждый ряд обкручивают тонкой проволокой, располагая последующий ряд так, чтобы он закрывал концы предыдущего. Одновременно вплетают любой подходящий материал — шишки, игрушки, сухоцветы, конфеты, банты из лент, маленькие плоды.
Небольшой гирляндой хорошо украсить новогодний стол. Каждый прибор можно
оживить маленькой еловой веточкой или зеленью туи, аспарагуса. Такими
же веточками хвои с жилыми цветами или сухоцветами украшают новогодние
подарки, прикрепляя их красивой лентой.
Все звери в гости к нам
Все звери в гости к нам
Издревле считалось: каков будет первый день года, таков будет и весь год. Поэтому следовало в Новый год одеться во все новое, отложить заботы и веселиться от души всю ночь.
Ряженые. Ни одни деревенские святки не проходили без того, чтобы парни не устроили развлечений с переодеванием. Заранее готовили самодельные маски, бороды из льна и шутовские костюмы из самых худых зипунов, вывороченных шерстью наружу, полушубков и прочее. В сумерки желающие рядиться собирались к кому-либо в хату и одевались кто цыганом, кто старым дедом, кто уродом-горбачом. При этом почти всегда вязали из соломы чучело, немного похожее на лошадь, которую затем несли четыре парня. Потом все отправлялись по деревне с песнями и криком. Впереди всех ехал верхом на кобыле горбатый старичок с длинной бородой (для этого наряжали мальчика-подростка). Затем цыган и солдат вели медведя на веревке, а за ними уже следовала целая толпа ряженых парней и подростков. Шумной, веселой ватагой врывались ряженые в дома, плясали, пели, предлагали гадать и выпрашивали табаку и денег. Обойдя дома богатых соседей, эта толпа вваливалась в святочную избу и начинала бражничать.
Современный костюм. Легко и сравнительно просто нарядить ребенка в зверюшку — медведя, зайца или петушка. Ребенка нужно одеть в комбинезон соответствующего выбранному «герою» цвета и приготовить шапочку-маску. Для петуха понадобится еще хвост, сделанный из разноцветных бумажных полос, склеенных вместе и пришитых к комбинезону.
Можно сделать маски гнома, инопланетянина, короля, пирата, поросенка.
Лицо гнома вырезают из розовой бумаги, бороду — из белой, нарезанной бахромой. Шапочка цветная, причем с обеих сторон, так как ее конец с бахромчатым помпоном должен загибаться вперед (следите за тем, чтобы этот сгиб был мягким).
Маску инопланетянина делают из бледно-зеленой бумаги. Щеки и пятачок — ярко-розовые, обводки глаз — фиолетовые, так же как и рот. Нос и рот вырезают, нос в его широкой части загибают вверх (место сгиба отмечено пунктиром), в узкой части загибают вниз. Пятачок приклеивают таким образом, чтобы верхняя его часть оставалась свободной.
У маски короля лицо розовое, усы и бородка коричневые, черным фломастером нарисованы глаза и нос. Ресницы вырезают таким образом, чтобы по линии пунктира их можно было отогнуть вверх. Золотую корону разрисовывают разноцветными фломастерами. Из Узких полосок белой бумаги делают локоны (длиной 27—30 см), их надо накрутить на карандаш — как бы завить — и потом приклеить к Маске с изнаночной стороны.
У пирата желтое или светло-коричневое лицо. Борода рыжая или черная. Один глаз закрыт черной повязкой. Голубая косынка, из-под которой торчит клок волос. Нос фиолетовый, а серьга желтая.
Для маски поросенка лучше использовать бархатную розовую бумагу. Щеки, пятачок и рот — ярко-красные. Контуры глаз обведены черным, так же как и уши и складки на носу. К маскам приклеивают резинки.
Можно с помощью нескольких деталей в костюме создать запоминающийся образ. Мальчик в джинсах и ковбойке, на его голове шляпа со шнурком и закрученными полями, на шее платок. Это ковбой.
На девочке зеленые очки от солнца, туфельки украшены фольгой, в ее руках маленькая игрушечная собачка. Это Элли из «Волшебника Изумрудного города».
Или берут две коробки разного размера. В большей прорезают отверстия для головы и рук, в меньшей — для лица. Получился костюм робота.
Или рисуют девочке красные губки бантиком, яркий круглый румянец и длинные ресницы до бровей, а на голову и пояс прикрепляют два огромных накрахмаленных банта. Получилась нарядная кукла.
Легко сделать костюм пирата без маски: черная треуголка из бумаги, перевязанный глаз, в ухе — серьга, на шее — платок, яркий широкий пояс из куска ткани, на боку — нож. На его лице можно обозначить щетину черными точками.
Можно разрисовать лицо ребенка под клоуна (на голову надеть колпак, на шею — воротник и бабочку).
Огромные глаза и цветные крылышки на спине превратят девочку в бабочку.
Девочку можно нарядить в ромашку. Для этого нужно вырезать из белой или желтой бумаги лепестки (большие и средние). Большие лепестки пришить по кругу к любой светлой юбке. Лепестки поменьше — приклеить к шапочке — основе желтого цвета. Надеть на девочку белую блузку, желтые или белые колготки. На шею и туфельки повязать зеленые банты.
Для того чтобы нарядить малышку под василек или колокольчик, нужно сделать только шапочку из цветной бумаги, а пояс — из лепестков и листьев.
Цветастая юбка, красная или желтая блузка или футболка, нитка ярких бус на шее, искусственная роза или гвоздика в прическе — и испанская красавица станет украшением праздника.
Те же яркие юбка и блузка, бусы, серьги, монисто, браслеты и цветастый платок, завязанный на бедре, в руках колода карт — чем не цыганка?
Легко можно сделать костюм кота в сапогах. Поверх спортивного костюма надеть большой белый воротник и манжеты, украшенные оборкой или кружевом. На резиновые сапоги наклеить отвороты из яркой плотной бумаги. На голову надеть шляпу или берет с пером.
На лице мягким черным карандашом или углем подвести тонкие полоски усов.
Для костюма зимы нужно выкроить из тюля или марли два круга, собрать каждый на резинку. Один будет юбкой, а поменьше — блузкой. На костюм наклеивают или нашивают блестки, звезды из фольги и дождя. На голову можно надеть корону.
Весело встретим Новый год
Можно устроить в детской комнате «Лесной буфет». Украсить стены снежинками, дождиком, еловыми ветками, поставить настоящие пенечки, разбросать «снег» (вату), мелко нарезанный «дождь»-. На полянке можно соорудить сказочный домик, покрытый «снегом»-. Пусть в домике дети обнаружат письмо от Бабы Яги. Она поздравит всех с праздником и даст координаты, по которым предложит найти сюрприз, а заодно и ее саму.
Сюрпризом могут быть конфеты и разрезная картинка, сложив которую дети смогут выяснить, где находится Баба Яга…
Угощения в «Лесном буфете», разумеется, должны быть «лесные»: испеченные из теста грибки, орешки, шишки, колобочки, земляника.
Потом можно организовать кукольное представление-сказку «Три медведя», праздничный концерт, беспроигрышную лотерею, хоровод вокруг елки, игры.
Подарок от Деда Мороза
«С Новым годом! С новым счастьем!» — такие привычные слова произносят, поздравляя друг друга с Новым годом. Нечто подобное произносили еще в 153 году до нашей эры. Именно тогда древние римляне ввели обычай веселиться всю ночь и дарить под Новый год подарки с пожеланиями удачи и счастья. Подарки были со значением: свечи — символ солнца, золото — знак богатства, мед — признак приятной жизни.
Этот обычай дарить подарки на Новый год сохранился. Индивидуальные поздравления приглашенных можно положить прямо под столовую салфетку. Подарки может вручить Дед Мороз или оставить их под елкой. В мешок Деда Мороза можно положить записку, адресованную маленькому члену семьи, «поискать записку Деда Мороза», предположим, в сосульках на елке. А в записке, найденной в сосульке, дать ребенку новое задание, как в сказке: отойти от елки на пять Шагов вправо, повернуться кругом и сделать десять шагов вперед и т.п. — там будет лежать подарок от Деда Мороза.
Но подарок можно разыграть и среди участников праздника. Например, выбрать королеву вечера. Для этого запечь в один из пирогов монетку или фасолинку. Тот, кому она достанется, пусть и будет королевой (для королевы можно заранее сделать корону). Если же фасолина достанется мужчине, пусть королеву выберет он. Церемонию «коронации» можно сделать веселой — устроить шествие вокруг стола, вручить королеве какой-нибудь шутливый жезл, — например, зонтик с бантом или поварешку.
Новогодний подарок следует завернуть в красивую бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и завязать его бантом, но лучше сделать для него специальную коробочку — из картона, оклеенного тканью с узором, или бумагой, разрисованной яркими красками.
Коробки можно сделать в форме куба, параллелепипеда, пирамиды, цилиндра. Детали коробок скрепить узкой лентой, протягивая ее через дырочки, сделанные через каждые 2 см на деталях. Длина ленты в два раза больше длины необходимого шва. Концы ленты завязывают бантом.
Дед Мороз
Подарки французским ребятишкам приносил раньше Пьер Женвье.
В Греции таким гостем стал святой Василий.
Итальянские дети ждут подарков от ^бабушки Морозихи» — святой Епифании, которая приходит одетой в белую шубу и красную шапку.
В Швейцарии считалось, что подарки детям приносит сказочная тетушка Ария. В ночь перед Рождеством она спускалась с гор с клюкой в руке, в сопровождении осла с двумя тяжелыми корзинами на спине и колокольчиками на шее. Старушка проникала в дом через замочную скважину, полуоткрытое окно, а иногда и через каминную трубу. Послушным детям она приносила сладости, а непослушным подбрасывала вместо подарков розги.
В Испании оставляет подарки на подоконниках святая Екатерина.
В Англии, Америке и ряде стран Северной Европы дети ждут прихода Санта-Клауса — святого Николая (Санта — святой, Клаус — уменьшительное от Николаус).
Наш русский Дед Мороз — властитель холода, снега, вьюг и ветров — носит теплые валенки и красную шубу.
Когда-то наши предки считали Деда Мороза неказистым и вредным стариком, который бегал по полям, тряс длинной бородой да стуком вызывал трескучие морозы. От его ударов по избе раскалывались бревна. Со временем он превратился в богатыря кузнеца и сковывал воду железными морозами.
Народы Восточной Сибири отождествляли Деда Мороза с носатым, рогатым чудовищем. У якутов в момент наступления Нового года с этим чудовищем вступал в единоборство царь пернатых — орел. Он специально прилетал, чтобы прогнать старый год и начать новый.
У славян существовал специальный ритуал задабривания Деда Мороза. Накануне Рождества глава семьи выглядывал в окно или за порог избы и предлагал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не ешь овес!» Теперь же во всех странах мира Дед Мороз — добряк и весельчак.
С недавних пор у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка, которую придумал русский драматург А. Н. Островский.
Приметы. Новый год — одно из самых главных событий в жизни земледельца. По первому дню года старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году.
Если на Новый год небо звездное — к урожаю. На Новый год звезд густо — ягоды будут.
Сильный мороз и небольшой снежок — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю.
Чтобы обеспечить благополучие наступающего года, по традиции, ему следовало устраивать радостную, приветливую встречу. Главным угощением стола был молочный поросенок.
Повсеместно не разрешалось в первый день года выполнять тяжелую и грязную работу — иначе весь год пройдет в сплошном тяжелом труде без отдыха.
Не следует в Новый год платить долгов — весь год будете расплачиваться.
Считалось, если в Новый год постучать в дерево груши или яблони, то на этом дереве будет обильный урожай.
В Новый год первому покупателю отдают товар дешево, придерживаясь пословицы -«дорог почин».
Особый смысл девушки придавали обычаю одеваться в первый день Нового года во все новое и несколько раз переодеваться, чтобы у всех были обновы.
Соседи, родственники, дети ходили из дома в дом под видом «сеятелей», бросали горсть зерна в красный угол и поздравляли хозяев, желали здоровья и урожая. В благодарность хозяева должны были угостить «сеятелей».
Самое верное гадание
Гадают и под Рождество, и под Крещение, но самым верным и Действительным считается гадание под Новый год (если только гадающий будет гадать без креста, без пояса и не благословясь).
Гадание на замужество. В Курской губернии девушки под Но вый год ходили в хлев и обвязывали овец и коров поясами, а наутро смотрели: если овца или корова станет головой к воротам, то девушка выйдет замуж, если задом или боком — то придется ей еще год проси деть в девках.
В Вологодской губернии вместо овец и коров девушки гадали на лошадях. Гадальщица надевала коню мешок на голову и завязывала на шее, после чего садилась верхом, задом наперед, брала в зубы хвост и гнала лошадь. Если при этом лошадь шла к воротам, то девушку нынче выдадут замуж, и наоборот — если в хлев или к забору, то в нынешнем году никто не посватается.
Гадание в бане заключалось в том, что, насыпав кучки золы, девушки на другой день шли их осматривать. Если на кучке заметен след ног в сапогах — то девушка выйдет за богатого, если в лаптях — за бедного, если, наконец, будут видны следы от удара кнутом — то сердитый муж будет бить жену.
Иногда девушки и парни гадали вместе на перекрестках дорог Они садились в кружок, очерчивали себя кругом, прикрывались бе лой полотняной скатертью и напряженно вслушивались в тишину морозной зимней ночи. Если кто-нибудь услышит звон колокольника — значит девушка выйдет в ту сторону замуж, а парень оттуда возьмет жену. Точно так же предвещал свадьбу и собачий лай, причем по характеру лая определяли даже свойства жениха (или невес ты). Хриплый, грубый лай — жених будет старый, ворчливый. Лай звонкий — жених молодой. Доносящийся звук топора предвещал смерть, звук поцелуя — потерю чести для девушки. Никто из гадаю щих не должен был выходить из круга, пока все не будут «расчерчены», то есть пока кто-нибудь из присутствующих здесь же, но не участвующих в гадании, снова не очертит кругом гадающих — иначе гадание не сбудется.
Все виды гаданий (в особенности так называемое страшное гадание с зеркалом) считаются греховными. Но еще больший грех совершают те, кто рядится и надевает «хари» (маски). В особенности это развлечение считается неприличным для женщин и девушек.
Гадание на урожай. Крестьяне верят, что если в ночь под Новый год небо будет звездное, то в наступающем году будет большой урожай ягод и грибов.
Отстояв утреннюю обедню, первую в новом году, крестьяне обычно шли на гумно и зубами выдергивали из стогов былинки. Если выдернется былинка с колосом, полным зерна, то год будет урожайный, если с тощим — неурожайный.
Иногда в канун Нового года пекли отдельный каравай хлеба, взвешивали его, клали на ночь к образам. Утром снова хлеб взвешивали и замечали: если вес прибавится, то наступающий год будет урожайный (в таком случае каравай съедала семья), если, наоборот, вес убавится, то год будет неурожайный (тогда каравай отдавали скотине, чтобы она меньше голодала во время бескормицы).
Также крестьяне, после заутрени, ходили на перекресток, чертили палкой или пальцем на земле крест, потом припадали к этому кресту ухом и слушали: если послышится, что едут сани с грузом, — год будет урожайный, если пустые — будет неурожай.
Праздничный стол
Сервировка стола. Большую часть новогоднего стола должны занимать всевозможные закуски, салаты, овощные смеси.
Новогодней должна быть и сервировка стола. Если нет скатерти, можно покрыть стол обыкновенным тюлем. А можно приготовить и специальные новогодние салфетки.
Хорошо, если свечи в этот праздник будут гореть и на столе. Можно из апельсиновой кожуры сделать небольшие плошки, поставить их на пирог или по краям блюда, налить немного крепкого ликера и поджечь его.
Бокалы или обыкновенные тонкие стаканы, в которых подаются соки, напитки, коктейли, можно сделать очень эффектными. Смочить их края водой, а затем обмакнуть в сахарный песок и дать высохнуть.
Готовя лед для напитков или коктейлей, в каждую ячейку ванночки для льда можно положить ягодку вишни (из компота или варенья). Затем залить формочку водой и поставить в морозилку.
Нетрудно изготовить Деда Мороза. Для этого в большое яблоко втыкают спичку, на нее накалывают грецкий орех. Спичку прикрывают воротничком, сделанным из гофрированной бумаги. К ореху прикрепляют остроконечный колпак из фольги, волосы и бороду делают из ваты, приклеивают глаза. Под фигурку можно положить несколько зеленых веточек, сложенных в форме звезды, а из фольги вырезать снежинки и разложить в ряд на скатерти.
Или можно сделать подсвечники. Для этого надо взять 2—3 яблока, выдолбить в каждом из них отверстие для свечки, воткнуть еловые иголки с наколотыми на них предварительно замоченными в воде ягодами рябины и шиповника.
В пирог или торт можно запечь сюрпризы на счастье и на удачу.
Меню. В меню новогоднего стола входят фаршированная и заливная рыба, жареная и фаршированная птица, тушеное и жареное Мясо, различные соленья, закуски из мяса, кур, печени, всевозможные салаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий