Солнце на лето, зима на мороз.
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество 25 декабря по современному григорианскому календарю.
Эль Греко. «Рождество»
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество 25 декабря по современному григорианскому календарю.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю,
который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским
календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями,
отмечающими Рождество по «новому стилю».
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
- От Спиридона солнце на лето, зима на мороз.
- В старину люди выходили на самые высокие места в округе и встречали рассвет: «Солнце светозарнее, как ходишь ты по белым уступам света»…
- В древних месяцесловах, на притолоке амбарных дверей, на прялках изображалось солнце в виде косого креста, как обережная сила.
- На Спиридона, когда пекли круглый хлеб, то деревянной лопаткой выдавливали в тесте бороздки в виде косого креста.
- На солнцеворот жгли костры ввечеру, чем помогали солнцу окрепнуть: «Разгони, огонь, потемки. Верни на Русь красный день»
- Крестьяне на Спиридона отряхивали деревья от снега с обережными словами: «Спиридоньев день, подымайся вверх, поднимай вверх всех».
- Старушки протаптывали в снегу путь к рябине, стуча лаптем по стволу, приговаривали: «День солнцеворот, катись в огород, с огороди — на красное угорье, подымяся над нашим подворьем».
- После Спиридона день хоть на воробьиный носок, но прибавится. // После Солнцеворота хоть на воробьиный скок, да прибудет денек.
- Как день прибавляется, на земле воздух холодеет.
- Коли воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в свои гнезда — к сильным морозам.
- Откуда ветер на Спиридона, оттуда же будет дуть до Сороков (22 марта).
- День определяет характер всей зимы. Если на Спиридона светло, лучисто — зима предстоит морозной, ясной, если хмуро и на деревьях нависает иней — теплой и пасмурной.
- Если на Спиридона светит солнце, то дни на Святках (с 7 января по 19 января) будут ясными.
- Коли Солнце начинает светить с самого утра — к ясному Новому году. // Если солнце светло, лучисто - Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней - теплым и пасмурным.
- На Спиридона-солнцеворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнышке бок погреет.
- Закармливают кур гречихой из правого рукава, чтобы раньше неслись.
- Садовники встряхивают яблони, приговаривая: «Спиридоньев день, подымайся вверх!».
- Взрослым запрещалось на Спиридона работать.
- Нарезали вишневых веточек и ставили их в горшок на покуцти (в переднем углу) и каждый день поливали: коли они зацветали на Рождество (православное), то в следующем году ожидали добрый урожай на садовые плоды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий