19 ноября 2012 г.

Башкирский мед. Бортничество.

У человека неискушенного это слово обыкновенно ассоциируется с историей Древней Руси, и как многие занятия давно минувших дней, сам древний промысел, кажется, бесследно исчезнувшим. Однако это не так. Бортничество - первоначальная форма пчеловодства, основанная на содержании пчёл в дуплах деревьев для получения мёда. В самом сердце России, на территории современного Башкортостана, сохранился уголок, где и сегодня добывают мед старинным способом: с помощью борти. Борть представляет собой улей простейшего устройства: дупло или выдолбленный чурбан. Заповедник Шульган-Таш на территории Бурзянского района республики создан специально для сохранения уникальной формы пчеловодства, которая известна в этих краях с семнадцатого века. Если обратиться к истории, то успехами в пчеловодстве Башкирия славилась изначально. «Едва ли сыщется такой народ, который мог бы превзойти башкир в пчелиных промыслах», - писал в восемнадцатом веке о достижениях местного населения в бортничестве известный географ и чиновник Петр Рычков. 

Дар диких пчел: бортевой мед.
Для развития бортевого промысла необходимо редкое в природе сочетание: гектары липового леса в сочетании с высокоствольной сосной. Именно такие уникальные лесные массивы удалось сохранить в Бурзянском районе Башкирии. Еще одним условием восстановления необычной формы пчеловодства стало сохранение популяции дикой медоносной пчелы, которая уже стала обитательницей Красной книги Республики Башкортостан. Дикая медоносная пчела, которую в этих краях зовут «kыр kорто» - особая популяция пчел среднерусской породы, сформировавшаяся в климатических условиях Южного Урала.

 
О том, что пчеловодство на протяжении многих веков было одним из основных видов хозяйственной деятельности башкир, сообщают также П.С. Паллас (1770), П. Небольсин (1850), А.Алектров (1883) и П.П.Семенов-Тянь-Шанский (1914). Доказательством важного значения пчеловодного промысла в экономике башкирского края являлось то, что на протяжении столетий мёд и воск, наряду с пушниной, были не только продуктами сбыта (А.Александров, 1883), но и служили для уплаты ясака за право пользования землей, взимавшегося с башкир до русского подданства, а также после присоединения  к Русскому государству  (В.М.Черемшанский, 1859).

 В конце XVIII в.  новые социально-экономические условия способствовали снижению роли бортевого пчеловодства в экономике коренного населения башкирского края. Массовые вырубки лесов вели к уничтожению бортевых угодий. Развитие промышленного производства сахара, спиртоводочных изделий, керосина было причиной резкого снижения потребления мёда и воска. Отрасль старинного пчеловодного промысла  оказалась на пути постепенного отмирания. Спасти ее мог только переход на новую систему содержания пчел. Жизнь сама подсказывала, что пчелиные семьи надо собирать из лесов в определенные охраняемые места, то есть создавать пасеки.

 Первые сведения о переселении башкирами пчел к своему жилью относятся к 1753 г. (Материалы по истории Башкирской АССР, 1956). Спасая борти от уничтожения, их выпиливали из поваленных древесных стволов и в виде обрубков (колод) доставляли в нужное место и привязывали к деревьям для стихийного заселения пчелиными роями. Таким образом, постепенно создавались предпосылки для перехода от бортевого пчеловодства к колодному (А.В.Евдокимов,1852; В.М.Черемшанский, 1859).

 По пути создания колодных пасек шло развитие пчеловодства на всей территории Приуралья с той разницей, что в горно-лесной зоне переход к пасечному пчеловодству запаздывал на 60-70 лет. В середине XIX века в недрах бортевого пчеловодства сложилась новая, более прогрессивная система ведения пчеловодного промысла – пасечная, которая стала основой современного пчеловодства Башкортостана.

 Характерной особенностью пчеловодства башкирского края было то, что с  переходом от бортевого пчеловодства к пасечному оно по-прежнему сохраняло значение промыслово-товарного производства. На смену промысловым бортевым угодьям пришли крупные промышленные колодные пасеки (Е.М.Петров, 1983).

 Первые упоминания о промысловых колодных пасеках, появившихся в окрестностях городов Уфы и Стерлитамака, относятся к первой половине XIX века (А.А.Юрьев, 1901).

 Бортевое содержание пчел в лесах было доступно преимущественно башкирам, потомственным бортевикам. С появлением колодных ульев пчеловодство стало доступным  всем желающим заняться этим доходным промыслом. Во второй половине XIX в. в связи с массовым переселением в Уфимскую губернию жителей из других мест России началось создание так называемых «домашних» (приусадебных) пасек. Краткое описание башкирского пчеловодства в конце  XIX века приводится в «Справочной книжке Уфимской губернии»: «Пчеловодство в Уфимской губернии ведется пасечное, огородное и бортевое, последнее довольно редко и преимущественно у башкир, мещеряков и у некоторых крестьян…, живущих на таких башкирских землях, где много лесов. Кроме сельского населения занимаются пчеловодством и другие сословия, в особенности сельское духовенство, затем мещане, живущие в селениях и также городские, бывшие же помещичьи крестьяне теперь, как и прежде, мало занимаются пчеловодством» (Н.А.Гурвич, 1852).

 
Колодные пасеки  существовали в Башкирии вплоть до шестидесятых годов XX в. Сегодня уходят в прошлое последние колодные ульи, сохранившиеся у населения в самой глубинке башкирских лесов (Р.Ш.Вахитов, 1992).

 В 1814 г. выдающийся русский пчеловод П.И.Прокопович изобрел первый в мире рамочный улей, а в 1828 г. организовал первую в России школу пчеловодства. Он набирал учащихся прежде всего из губерний с развитым пчеловодством. Поэтому неудивительно, что в 1838 г. у него обучались шесть башкир, которым в награду за старание оренбургский военный губернатор выслал 100 рублей с лестным отзывом об их успехах, а вскоре потом поместил в школу еще шесть мальчиков также из башкир. П.И.Прокопович писал, что эти ученики были «удивительно понятливы» (П.И.Прокопович, 1838, 2002). Воспитанники Прокоповича несли идею содержания пчел в рамочных ульях в разные уголки России. Первая попытка ведения рамочного пчеловодства в Башкирии относится к 60-м годам XIX-го в. (А.А.Юрьев, 1939). Однако поставить на промышленную основу этот новый способ производства удалось  лишь  спустя два десятка лет (И.Я.Вейнберг, 1882; Н.В.Ремезов, 1889).

 Пасечное содержание пчел способствовало быстрому росту отрасли. В 1871 г. в Уфимской губернии впервые была проведена перепись пчелиных семей. По ее данным, в губернии насчитывалось 323,9 тыс. семей пчел (Памятная книжка Уфимской губ.,1873). А в 1900 году только в Уфимском и Бирском уездах по сравнению с 1871 г. количество пчелиных семей увеличилось в два с лишним раза и достигло 268,3 тыс.

 В конце XIX-го столетия пчеловодством в Уфимской губернии занималось и башкирское население, и частично промышляли русские крестьяне,  духовенство,  помещики и городские жители. Многое делалось для того, чтобы любовь к пчелам, пчеловодные навыки прививать детям. При начальных школах  устраивались учебные пасеки (Р.Ш.Вахитов, 1992).

 В 1892-1893 гг. недалеко от Уфы в имении Петровском помещица М.Н.Ляхова организовала Ляховскую казенную школу пчеловодства, плодоводства и огородничества. Ученики в нее набирались преимущественно из местных крестьянских семей и обучались бесплатно. В 1896 г. в Уфимской губернии было организовано еще одно сельскохозяйственное учебное заведение – Аксеновское, имевшее отделение пчеловодства (Е.М.Петров, 1983; Р.Ш.Вахитов, 1992). Аксеновский техникум готовит пчеловодов и   в настоящее время.

 Башкирский мёд уже в то время был знаменит. Сотнями пудов его закупали на уфимском рынке и поставляли в другие губернии. К 1900 г. ежегодная продажа мёда  в Уфимской губернии превышала 180 тыс.  пудов. Наибольшим спросом пользовался сотовый мёд (Е.М.Петров, 1983). В 1900 г. слава о башкирском мёде перешагнула границы не только Уфимской губернии, Урала, но и Российского государства. В столице Франции состоялся II Международный конгресс по пчеловодству. К этому событию приурочили проведение Всемирной парижской ярмарки. На ней был представлен и уфимский сотовый мёд, собранный с липы. Он получил золотую медаль (В.Н.Власов, Л.Г.Хайретдинов, И.В.Шафиков, 1987; И.В.Шафиков, 1992). В 1900 г., несмотря на ряд предшествовавших крайне неблагополучных для пчеловодства лет, Уфимская губерния занимала по количеству пчелиных семей одно из первых мест в России (Н. Черницин, 1904). По данным Е.М.Петрова (1983), здесь содержалось более 550 тыс. пчелиных семей, из них  всего около двух процентов в рамочных ульях, а остальные по-прежнему в колодах и бортях.В 1909 г. в г. Уфе под председательством В.И.Чащихина впервые открылось Общество пчеловодства (В.П.Попов, 1913). В 1910 г. была основана Ключаревская (Юматовская) практическая трехгодичная школа пчеловодства, садоводства и огородничества (Пчеловодная жизнь, 1911). Определенный вклад в распространение рационального пчеловодства в башкирском  крае  внесли известные пчеловоды-практики П.Шуктеев, И.Вейнберг, А.Блинов, В.Казаков, М.Крылов, Д.Билев, Т.Сабанцев, А.Юрьев и другие (А.А.Юрьев, 1901; Е.М.Петров, 1983; Р.Ш.Вахитов, 1992).

В 1893 г.  в Петербурге состоялся первый съезд русских пчеловодов. На нем пасечник из Уфимской губернии М.Крылов представил изобретенные им ульи – «Натура» и «Ларчик», за которые был награжден бронзовой медалью (Р.Ш.Вахитов, 1992).

«Русский пчеловодный листок» в 1903 г. сообщал, что в селе Байки Бирского уезда Уфимской губернии организована выставка животноводства, на которой представлен и отдел пчеловодства, созданный по инициативе крестьян-пчеловодов. Демонстрировались там рамочные ульи, пчеловодный инвентарь, продукты пчеловодства, фотографии пчеловодной тематики. Семь пчеловодов по результатам выставки были награждены медалями и денежными премиями. Одним из этих пчеловодов был башкир Д. Билев («Русский пчеловодный листок», 1903).

 Большую известность в начале XX столетия приобрела промышленная пасека  братьев Юрьевых, организованная на реке Сим в 1879 г. главой семейства А.М.Юрьевым. Один из младших братьев, Александр Александрович Юрьев, стал не только крупным пчеловодом-промышленником, но и первым губернским инструктором по пчеловодству. Такая должность впервые была введена в Уфимской губернии в 1911 году (Е.М.Петров, 1983; Р.Ш.Вахитов, 1992).

 Необходимо отметить, что, несмотря на значительный прогресс, вносимый местными пчеловодами, рациональное пчеловодство в Уфимской губернии оставалось достоянием лишь небольшого числа промышленных пасек и отдельных любителей-пчеловодов из сельской интеллигенции. Так, в 1910 году из 321,5 тыс. пчелиных семей, имевшихся в губернии, только 28,9 тыс. (9 %) содержались в рамочных ульях (Ежегодные обзоры Уфимской губернии в сельскохозяйственном отношении, 1914). Интенсивное развитие пчеловодства в башкирском крае началось после Октябрьской революции. На это указывает рост количества пчелиных семей: если в 1921 г. их насчитывалось 142,2 тыс., то в 1929 г. количество пчелиных семей значительно увеличилось и достигло 393 тыс. (Путь Октября, 2001). Успешному развитию пчеловодства в общественном секторе способствовало создание в начале 30-х годов XX столетия республиканской конторы пчеловодства и опытной станции (Е.М.Петров, М.Г.Гиниятуллин, Р.А. Зарипов, 1996).

В 1929 году Академия наук СССР с целью изучения пчел, населяющих горные районы Башкирии, организовала экспедицию, руководил которой профессор МГУ Г.А.Кожевников. Эта экспедиция положила начало изучению башкирской пчелы. Дело в том, что природно-климатические условия Башкирии еще со времен бортевого и колодного пчеловодства выделили местных пчел как особую башкирскую популяцию среднерусской породы (И.В.Шафиков, 2002). Исследователи, принимавшие участие в экспедиции, установили, что в Бурзянский район Башкирии не завозились пчелы из других мест. Ядро чистопородных (профессор Г.А.Кожевников назвал их «доисторическими») бурзянских пчел находится вблизи деревень Галиакберово, Гадельгареево, Мунасипово, Старо-Субхангулово. Исследования проб пчел  показали отсутствие у них нозематоза. Итоги работы экспедиции имели большое значение для создания Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника. Участник экспедиции А.А.Перов (1947) опубликовал сведения о некоторых хозяйственно полезных признаках данной популяции бортевых пчел, привлекшие внимание многих пчеловодов нашей страны. В своих работах Г.А.Кожевников (1929, 1931) о бурзянских пчелах отмечает, что дикая бортевая пчела сохранилась с древнейших времен в чистоте в лесах горно-лесной зоны Башкирии. По внешним признакам она ничем не отличается от среднерусской пчелы, но важно то, что она в течение тысячелетий благополучно выдержала жесткую борьбу за существование в суровых условиях климата горно-лесной зоны Башкирии и вследствие этого является весьма выносливой пчелой. Далее  автор ставит задачу по сохранению бурзянской пчелы от метизации, подчеркивая, что необходимо всемерно беречь эту первобытную лесную пчелу, «которая в настоящее время, с точки зрения генетики, представляет величайшую драгоценность». Профессор В.В.Алпатов промерил размеры ячеек на сотах, добытых профессором Г.А.Кожевниковым из бортей бурзянских пчел. В.В.Алпатов (1948) также отмечает, что «экстерьер бортевой пчелы ничем не отличается от экстерьера среднерусской лесной пчелы». В защиту бортевого пчеловодства выступали видные ученые Г.А.Аветисян (1948, 1958, 1960, 1962, 1975), Н.М.Глушков (1953), С.А.Розов (1958), Ф.А.Тюнин (1960), В.С. Коптев (1969). Они отмечали большую ценность башкирской бортевой пчелы и необходимость ее сохранения. В 1958 г. в горно-лесной зоне Башкирии в местах сохранившегося бортевого пчеловодства был создан Прибельский филиал (ныне  государственный природный заповедник «Шульганташ») Башкирского государственного заповедника. Одной из основных задач, поставленных перед научными сотрудниками филиала, было изучение условий существования  бурзянских бортевых пчел (Е.М.Петров, 1961).   

Сведения о морфологических и хозяйственно полезных признаках бурзянских бортевых пчел можно найти в исследованиях В.Г.Генрих и В.А.Тюльпановой (1958), а также у А.Л.Дулькина и Г.И.Пироговой (1959).

 В 1965 г. в столице Румынии г. Бухаресте состоялся юбилейный XX  Международный конгресс по пчеловодству, где башкирская пчела получила диплом и серебряную медаль. Первой премии на этом конгрессе Апимондии был удостоен кинофильм «Башкирский мёд» (Пчеловодство, 1965). Научные исследования башкирской популяции пчел продолжались и в последующие годы. Сотрудники НИИ пчеловодства К.П.Цветкова и Г.Ф.Таранов (1959) на основании проведенных опытов сообщают, что у башкирских пчел восковые железы более развиты и выделяют больше воска, чем у пчел других отечественных пород. Е.М.Петров (1983), будучи научным сотрудником Башкирского государственного заповедника, изучал причины гибели и ослабления семей бортевых пчел.  Интересные работы по изучению биологических и хозяйственно полезных особенностей местных пчел в естественных условиях их обитания были проделаны научным сотрудником  того же заповедника Г.И. Чиглинцевым (1961). И.В.Шафиков (1978) оценил бурзянских пчел по комплексу биологических, экстерьерных, и хозяйственных признаков.  В результате селекционной работы он выделил линию пчелиной матки-родоначальницы № 79 с повышенной плодовитостью маток и медовой продуктивностью пчелиных семей. Профессор М.Г.Гиниятуллин (2001) и автор данной статьи провели углубленную работу по комплексному использованию местных пчелиных семей. Пчеловодство в Башкирии наиболее динамично развивалось в послевоенный период: в начале 60-х гг. количество пчелиных семей составляло 400 тыс., производство товарного мёда достигало 5–6 тыс. тонн в год (М.М.Акчурин, В.Н.Власов и др., 1997). В этот период в республике создаются специализированные пчелосовхозы.

 В середине 1950-х гг. в г. Стерлитамаке на заводе «Сельхозтехника» начали изготовлять первые изделия для пчеловодов. С 1968 г. это предприятие было передано в подчинение государственному объединению по пчеловодству РСФСР «Пчелопром» и переименовано в «Стерлитамакский механический завод пчеловодного инвентаря». В настоящее время завод работает исключительно на пчеловодную отрасль, его продукция поставляется во все регионы России, значительная ее часть реализуется в Башкортостане. В 1963 г. вышло правительственное постановление о начале подготовки специалистов-пчеловодов в сельхозвузах городов Новосибирска и Уфы. В этом же году в Башкирском сельскохозяйственном институте была организована кафедра пчеловодства, которую возглавил Д.Т.Шакиров Первый выпуск одиннадцати ученых зоотехников-пчеловодов состоялся в апреле 1964 г. В настоящее время факультет «Технология производства и переработки продукции животноводства» Башкирского госагроуниверситета ежегодно принимает 25 студентов, которые получают специализацию по пчеловодству (Н.С.Чернов, 2001).  В течение второй половины XX столетия Башкирия наряду с Дальним Востоком и Алтайским краем занимала одно из ведущих мест по количеству пчелиных семей и производству мёда. Лучшие пчеловоды республики получали от 100 до 150 кг мёда и по 1,5–2 кг воска от каждой пчелиной семьи (В.Н.Власов, 1991; А.М.Ишемгулов, 1997; И.В.Шафиков, 1999). В 1961 г. в ГДР в Эрфурте состоялась Международная выставка, на ней экспонировались и достижения советского пчеловодства. За высококачест-венные образцы мёда, воска  и  пчеловодный инвентарь в числе других организаций были удостоены золотых медалей Башкирская контора пчеловодства и колхоз «Серп и Молот» Кугарчинского района Башкирской АССР. А спустя 10 лет  в Москве проходил очередной XXIII Междуна-родный конгресс пчеловодов, где башкирский мёд, собранный с липы, вновь получил высшую награду – золотую медаль. Дипломов и медалей были удостоены 4 образца продукции Стерлитамакского завода пчеловодного инвентаря  (ж. Пчеловодство, 1971).    

 
Пчеловодство в большой мере подвержено  влиянию экологических и социально-экономических факторов. В силу этих и многих других причин в последнее десятилетие ХХ в. в Башкортостане сократилось количество пчелиных семей в  хозяйствах всех форм собственности, заметно снизилась экономическая эффективность отрасли, под угрозой исчезновения оказался генофонд башкирской пчелы. На состоянии отрасли сказались нарушения плана породного районирования пчел – бесконтрольный завоз на территорию республики южных пород пчел из разных регионов страны, недооценка  племенного обеспечения пасек, игнорирование матководства со стороны пчеловодов, слабое  ветеринарное обслуживание, отсутствие интереса у руководителей хозяйств к отрасли в целом и к организации пчелоопыления энтомофильных сельскохозяйственных культур, в частности. В период реформирования агропромышленного комплекса для более эффективного развития пчеловодства  в республике предпринимались меры государственной поддержки отрасли. В 1995 г. в Башкортостане,  первом из субъектов Российской Федерации, был принят Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Затем вышел ряд правительственных документов, направленных  на дальнейшее развитие отрасли. В 1998 году  распоряжением Кабинета Министров республики № 559  создано государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии). Переломным в возрождении отрасли пчеловодства стал 2000 г. – был принят Указ Президента Республики Башкортостан № УП-704 «О государственных учреждениях и предприятиях по пчеловодству Республики Башкортостан», в котором научный центр по пчеловодству определен ведущим учреждением отрасли по проблемам науки и производства в области пчеловодства и апитерапии, на него также возложены функции республиканской инспекторской службы по пчеловодству. В 2001 г. принято постановление Кабинета Министров республики  № 313 «О мерах по развитию пчеловодства и апитерапии в Республике Башкортостан», в котором намечен целый комплекс мероприятий по дальнейшему развитию отрасли. основе продукции пчеловодства.   

В декабре 2002 г. принят Закон Республики Башкортостан «О внесении изменений и дополнений  в Закон Республики Башкортостан «О пчеловод-стве» (новая редакция утверждена в 01.10.2004 г). В нем заложены правовые основы развития пчеловодства, отражены вопросы сохранности местного генофонда медоносных пчел, охраны окружающей среды, страхования и государственного контроля, качества продукции пчеловодства, налогообложения и льгот. Ежегодно постановлением Кабинета Министров республики отдельным пунктом выделяется выплата дотации на поддержку пчеловодства. Работа, направленная на успешное развитие пчеловодства в Башкортостане,  высоко оценена на российском уровне. Об этом  свидетель-ствует письмо на имя Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова,  подписанное  начальником Пчелопрома РФ Е.М.Ульяничевым и директором НИИ пчеловодства Н.И.Кривцовым. В нем отмечается, что Президент и Правительство Башкортостана проводят большую работу по совершенство-ванию управления отраслью пчеловодства в  республике.   На Всероссийском совещании руководителей и специалистов пчеловодства (г. Пермь, 2003 г.)  структура и деятельность ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии были приняты в качестве образца для внедрения в других регионах России.

По состоянию на 1 января 2006 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 283,2 тыс. пчелиных семей, из них в общественном секторе – 51,0 тыс., в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 13,8 тыс., в частном секторе – 213,3 тыс. пчелиных семей. В республике  было  произведено 10815 т валового меда (39,0 кг на одну пчелиную семью), в том числе  4490  т товарного  меда (16,1 кг  на  одну  пчелиную  семью). В послед-ние 5  лет наблюдается ежегодный прирост пчелиных семей  от 4 до 10 %. В ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии разработана программа выведения пчел высокопродуктивного породного типа «Башкирский». Для ее реализации создан и успешно функционирует крупный селекционный центр со статусом племенного завода, имеющий российскую лицензию.  В его составе 5 научно-экспериментальных  станций по пчеловодству – «Нурмановская», «Кугарчинская», «Архангельская», «Гафурийская» и «Зианчуринская», на 40 пасеках которых содержатся 5 тыс. пчелиных семей.       

В Башкортостане, как и в других регионах страны, у пчеловодов были и есть проблемы со сбытом готовой   продукции. Поэтому важнейшими задачами отрасли являются организация переработки продуктов пчеловодства и системы централизованного закупа мёда у населения. Для решения  данных задач было принято специальное распоряжение Кабинета Министров Башкортостана, на основании которого научному центру по пчеловодству для создания республиканского комбината по переработке продуктов пчеловодства передано отдельное здание. Вышел Указ Президента Республики Башкортостан, предусматривающий выделение средств на завершение капитального ремонта здания. Функционирование комбината во много раз увеличит возможности пчеловодов в реализации продуктов пчеловодства, позволит лучше контролировать их качество, а также расширит ассортимент продукции медового рынка. Кроме того, у пчеловодов появится стимул для увеличения количества пчелиных семей и производства продуктов пчеловодства, и что самое главное,  расширятся возможности для создания дополнительных рабочих мест на селе, а значит, в целом улучшится социальный уровень жизни населения. В настоящее время потенциал республики в развитии отрасли  пчеловодства остается высоким. Башкортостан способен обеспечивать ценнейшими продуктами пчеловодства как отечественные, так и зарубежные рынки.  Гарантия тому – всесторонняя государственная поддержка и постоянное внимание руководства республики к пчеловодству как одной из важнейших отраслей сельского  хозяйства. 

В настоящее время эта популяция существует только в Бурзянском районе республики Башкортостан, за что этих пчел нередко называют «бурзянками». Дикие пчелы живут в дуплах колониями (семьями) численностью до 80-100 тысяч особей. Крупная, раза в полтора больше обычных пчелиных особей, дикая башкирская пчела отличается темно-серым окрасом с отсутствием какой-либо привычной для пчел желтизны. Именно эта разновидность пчел генетически приспособлена к жизни в «диких» условиях: они не избалованы помощью человека и способны самостоятельно переживать пятидесятиградусные морозы, отличаются крепким иммунитетом, завидной работоспособностью и очень злобливым нравом. Обитательницы дупляного улья способны за две недели – тот короткий срок, что цветет липа – заготовить от 5 до 15 килограммов меда! В период медосбора дикая пчела работает с завидным трудолюбием: летает с раннего утра до самого позднего вечера, и даже плохая погода не воспринимается ей как уважительная причина отдохнуть. Сохранить бортевой промысел оказалось не просто прежде всего потому, что нелегко было сберечь популяцию дикой медоносной пчелы. Нельзя было допускать полного разорения бортей: в случае забора всего запасенного меда пчелиная семья была обречена на голодную смерть зимой. Кроме того, особенности размножения «бурзянки» превращали необходимость сохранения ее племенной чистоты в нетривиальную задачу. Дикие пчелы удаляются для спаривания на 17 километров от гнезда - при такой особенности почти невозможно избежать процесса метизации, поскольку совсем рядом с заповедником кочуют пасеки с домашними пчелами. Однако ученым удалось не только сохранить «бурзянку», но и вывести на территории заповедника даже несколько дочерних популяций башкирской пчелы. Работа на племенных пасеках и в лабораториях по селекции продолжается. Возрождением бортевого пчеловодства занимаются как специалисты заповедника, так и местное население. Работа современного бортевика-пчеловода практически не отличается от труда его «исторических» коллег. Для устройства борти, которая по-башкирски зовется «солоk», выбирается высокая и толстоствольная сосна: диаметром около метра. Надев мягкую обувь и привязавшись специальным плетеным ремнем к дереву, бортевик взбирается по сделанным насечкам на 12-15-метровую высоту с помощью специальных приспособлений. Да, дикие пчелы любят высоту! Возможно, это исторически обусловлено: чем выше устроится пчелиная семья, тем больше шансов избежать разорения – «браконьерство» медведя или куницы могло закончиться для неутомимых тружениц голодной зимовкой. Достигнув уровня, на котором решено делать дупло, пчеловод привязывает к дереву специальную подставку-«лянге», опершись на нее, он может устойчиво работать на высоте. Выдалбливаемое в стволе дупло сообщается с внешней средой двумя отверстиями: небольшим летком – входом/выходом для пчел и должеей - щелью, которую закрывают заслонкой и через которую пчеловод сможет осматривать борть и отбирать мед. Искусственное дупло, диаметр которого может достигать 60-80 сантиметров, тщательно выскабливается, убирается изнутри сухой древесиной и оставляется на хорошую просушку на год-два. Примерно через это время в чистое и сухое помещение с отличными термоизоляционными свойствами заселится новая пчелиная семья. Требовательным новоселам необходимо, чтобы леток выходил на юг, поблизости была чистая вода и богатая кормовая база. Кроме того, у бортевиков есть и свои давние, проверенные временем, способы заманивания жужжащих жильцов в дупла: натирание их душистыми травами, приклеивание кусочков сот и т.д. Хорошо сделанная борть может служить более полутора веков!

Осенью, когда нужно достать мед, бортевик действует тем же способом: поднимается на дерево с помощью ремня и насечек, (пчелы, как ни удивительно, не беспокоятся) и, закрепившись на нужной высоте с помощью подставки, работает как обычный пчеловод: окуривает обитателей борти, достает соты и т.д. 

Наряду с бортями-дуплами специалисты по разведению диких пчел широко используют борти-колоды. Дупло выдалбливается в куске ствола старого дерева по всем правилам устройства борти, а затем эта колода-улей привязывается к растущему дереву на любимой дикими пчелами высоте: 6-15 метров. Такой способ бортевого пчеловодства позволяет увеличить число бортей на пригодной для этого промысла территории и при этом не травмировать здоровые деревья.

В настоящее время на территории башкирского заповедника порядка 800 семей бурзянской пчелы обитают в условиях бортевого пчеловодства и в естественных дуплах деревьев. Интерес к возрождению бортевого промысла не случаен: бортевой мед оценили как самый экологически чистый продукт с ярко выраженными целебными свойствами. Он отличается от меда из рамочных ульев – и по цвету, и по вкусу. Традиционно дикий мед получается темно-коричневого цвета, поскольку насыщен воском и пергой. Перга – это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез и предназначенная для кормления расплода. Особенно ценят бортевой мед за его зрелость: поскольку бортевые пчелы тревожатся человеком только раз в год, ближе к осени, мед успевает как следует созреть. Наличие большого количества микроэлементов, отсутствие вредных примесей и особо терпкий вкус и тонкий аромат делают такой мед дорогим, но высокоценным лакомством. Промысел, который еще вчера казалось атавизмом, постепенно становится рентабельным бизнесом. Дикий мед признан одним из «Семи чудес Башкортостана». Сегодня заповедник «Шульган-Таш», расположенный на территории Башкирии, считается единственным местом в мире, где сохранилось бортничество, а значит и единственным регионом, где можно отведать настоящий дикий мед.


* * *

Бортничество

В некоторых местах на Урале до сих пор еще сохранилось бортничество. Обычно пчеловоды-любители имеют по 8-20 бортей и 3–5 рамочных ульев. Пчеловоду – хозяину бортей приходится далеко ходить, так как борти находятся за 20 и более километров от населенного пункта. Так, в Нижнем Уфалее у Алексея Федоровича Фомина борти расположены в радиусе 18 км от дома.

Под бортевые деревья подбирают зрелые и перезрелые дуплистые деревья в возрасте 200 и более лет. Лучшими породами деревьев считают сосну и лиственницу. Бортевое дерево должно иметь не менее метра в диаметре. Обычно бортевые деревья стараются выбрать на южных склонах и видных местах, хорошо освещенных солнцем. В глухих, холодных, темных и сырых местах пчелы не селятся. Выбрав подходящее дуплистое дерево, пчеловод взбирается на него и начинает выдалбливать борть. Сначала с южной стороны дерева выдалбливает должею – щель шириной 100 мм и длиной 1000 мм. Затем выбирает древесину в середине дерева. Живая часть дерева остается. Выбрав таким образом всю сердцевину, пчеловод с боку борти делает отверстие 70X70 мм. В таком виде борть остается на год для просушки.

Выдолбить борть очень тяжело. Ведь пчеловод находится в неудобном положении, высоко над землей (7-10 м.), и работает специально предназначенными для этой цели топором и стамеской.

Через год делают оснастку борти. Отступив от потолка борти на 60-100 мм, устанавливают крестовину. Она должна очень крепко войти в ткань дерева. Толщина брусочков крестовины 20X20 мм. Под верхней крестовиной крепится вторая такая же крестовина для подстраховки первой. К крестовине крепятся куски сотов, обычно их четыре или шесть, но может быть и больше, все зависит от диаметра борти. Чем больше диаметр, тем больше нужно сотов. Межсотовое пространство для прохода пчел достигает 8-12 мм. Закончив оснастку верхней крестовины, пчеловоды дополнительно вставляют две-три пустые крестовины, они служат для закрепления вновь отстроенных сотов. Затем щель закрывают берестой или лубом с липы. Сверху луба или бересты привязывают березовый веник. В боковое отверстие 70X70 мм вбивают клин 71X48 мм, в образовавшуюся щель залетают и вылетают пчелы. Прежде над колодой на цепи подвешивали бревно диаметром 220-300 мм, а внизу вбивали колья. Если медведь взбирался на дерево, то он сталкивал бревно, а бревно сталкивало медведя на колья и придавливало его. Сейчас подвешивать бревна против медведей запрещено.

Пчеловод закрывает борть вкладышем – делью, которая хорошо расклинивает щель, а сверху нашивает полосу из железа.

Летом пчеловод проверяет борть: с земли смотрит, если пчелы летают, значит поселился рой. Осенью пчеловод взбирается на бортевое дерево, поднимает на него небольшой столик-площадку. На столике у него дымарь и специальные ножи, предназначенные для подрезки сотов. Пчеловод привязывается к борти и стоит на специальных когтях, которые намертво прикреплены к сапогам. На голове у него обязательно лицевая сетка. В неудобном положении, не обращая внимания на ужаления пчел, пчеловод вскрывает должею и подрезает снизу соты, оставляя вверху соты с медом и пергой длиной 320-400 мм. Обычно вырезают часть сотов длиною около 600-680 мм. Затем расклинивают должею, набивают сверху полоску железа. Пчелы при этом особенно сильно жалят. Обычно пчеловоды-бортевики берут два ведра сотового меда с борти.

Пчелы в бортях зимуют хорошо, оставленного корма им хватает и для зимовки, и для наращивания силы весной. Мед, оставляемый на зимовку, обычно весеннего или весенне-летнего сбора. Как правило, бортевые пчелы не болеют, хорошо зимуют, быстро наращивают силу к главному медосбору.

Человек не вмешивается в жизнь пчел, он только готовит им жилье и отбирает излишки меда. Никакие лечебные и профилактические мероприятия не проводятся, не дается сахарный сироп. Правда, подрезка сотов в какой-то мере может считаться лечебным и профилактическим мероприятием.

У нас на Урале пчеловоды-бортевики делают борти не только в дуплистых деревьях. Много дуплянок пчеловоды готовят зимой из пустотелых крепких деревьев. Устройство их то же самое. Весной при помощи лебедки дуплянки подвешивают на деревья на высоте 7-10 м.

На мой взгляд, необходимо более глубоко изучить методы работы пчеловодов-бортевиков. Давно пора создать заповедник бортевых пчел. Это золотой генетический фонд. Не сегодня-завтра будет осуществляться только лишь инструментальное осеменение пчелиных маток, и дикие пчелы станут нужны. Без них немыслима племенная работа. Я считаю, что племенную работу в пчеловодстве необходимо вести не с юга на север, а наоборот, с севера на юг. Нужно вернуть среднерусскую породу в Белоруссию, на Украину и в другие республики.

Леса богаты медоносными растениями, и потому пчелы издавна селились в дуплах деревьев. Люди вначале собирали мед этих диких пчел, а потом начали их приручать, создавая искусственные жилища – колоды, а в дальнейшем и ульи. Лес всегда был самым главным медоносным угодьем и не только потому, что самые главные медоносы – деревянистые растения, но и потому, что созданное лесом затишье позволяет собирать нектар и пыльцу тогда, когда в других местах (например, в поле или на лугу) сбору мешают холодные ветры. Из лесных растений больше всего нектара пчелы собирают с липы, малины, ивы, клена и разных других трав и деревьев.

Для обеспечения высоких и устойчивых медосборов на лесных угодьях необходимо сохранять медоносные растения, не назначая их в рубку, защищать их от пожаров, насекомых-вредителей и болезней, своевременно проводить необходимые вырубки, так как растения хорошо цветут только при достаточном освещении.

(С) Источниками рерайта и получения информации послужили материалы, полученные из журнала “Пчеловодство” за 1980 год, в частности, статья Б.Д.Эржигитова “Бортничество на Урале”




http://rusmudr.ru/post/bortevoe-pchelovodstvo-bortnichestvo

1 комментарий:

  1. ОАО СХП «Вощажниково» и Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» приглашают всех желающих 19-25 мая 2014 года принять участие в практическом учебном семинаре «Бортевое пчеловодство» на базе Центра по сохранению и разведению среднерусской породы пчел ОАО СХП «Вощажниково» Ярославской области. Регистрационная форма находится по адресу: http://shpv.ru/seminar
    www.youtube.com/v/J6kPZrcUzbU

    ОтветитьУдалить