5 ноября 2017 г.

05 ноября ( 23 октября ст.стиля). День Якова.

День памяти святого апостола Иакова

Святой Иаков - брат Господень по плоти, сын Иосифа, мужа Пресвятой Богородицы. С детских лет уверовал во Христа и стал его апостолом. Он был первым иерусалимским епископом, посвященным самим Христом. 

Он многих обратил в Христианство. За веру в Христа иудеи столкнули его с храма и добили камнями. Он написал чин Божественной литургии. 
 
«С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, особо посвященном Богу. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую».
  • Коли в этот день мелкий град (крупа) выпадет, то с Матрёны (22 ноября) зима станет на ноги. (Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет).
  • На Якова водили последние осенины – проводы осени. С Якова уже ждали зиму. По наблюдениям, «на Якова» второй снег падал. Если в этот день выпадал глубокий снег и потом не таял, а оставался, зима обещала быть мягкой, а лето урожайным. Снега надует – хлеба прибудет,– гласила поговорка. Как бы там ни было, а с Якова начиналась настоящая зима во всей средней России. В народе считали: С первого снега сорок дней до зимы, со второго – сама зима. И весело провожали в этот день осень с терпким пивом из нового урожая.
  • В этот день едят мед и играют в пчелиные игры, подражая жужжанию пчел. Считалось, что чем больше меда съест хозяин в этот день и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать в будущем году.
  • В этот день старались заготовить последние дрова в зиму. Считалось, что это обычай принесет в дом тепло. Яков был покровителем мужской работы, поэтому в этот день и справляли прежде всего тяжелую работу.
  • В этот день гужи из сыромятной кожи делали, да всю конскую сбрую и упряжь проверяли, что все было справно.
  • Крестьяне помнили, что поле поднимет на другой год хорошие хлеба, когда ты о нем думаешь, когда не позабываешь и наведываешься к нему в пору, когда оно голо. И взять с него нечего. Разламывая кусок пирога («Казанского» - вчерашнего - пирога) и раскидывая по полю, крестьяне верили, что зимние птицы — чечётки, снегири, свиристели, вьюрки — прилетят к полю и своими голосами успокоят землю, чтобы дала она богатый урожай на следующий год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий