31 октября 2012 г.

Судьбы советских памятников за рубежом и "за рубежом"

Судьбы советских памятников в странах ближнего и дальнего зарубежья после распада мировой системы социализма, крушения коммунистических режимов в соцстранах и развала СССР оказались различными.

Советские памятники условно делят на коммунистические и воинские. Первая группа включает статуи Ленина, мемориалы, посвящённые Октябрьской революции, её героям, иным связанным с упрочением коммунистического строя событиям. Вторая — памятники о событиях и людях, связанных с Великой Отечественной войной (и Второй мировой войной в целом), историей вооружённых сил СССР и других социалистических стран. В разных странах отношение к этим двум видам мемориалов различно.

Мировое сообщество
Генеральная ассамблея ООН в декабре 2009 года приняла предложенный Россией в соавторстве с 25 другими странами, в том числе Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном, проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, а также осквернение памятников борцам с фашизмом. За эту резолюцию проголосовали 127 делегаций, воздержались 54 (в том числе, согласованно, все страны Евросоюза), против выступили только США. Американский представитель выразил по этому поводу сожаление, но заметил, что, по мнению США, резолюция ООН ставит под сомнение принцип свободы выражения мнений.

Кроме того 32 странами, в числе которых Россия, Армения, Болгария, Германия, Сербия, Украина, Хорватия, Чехия и др., подписана Конвенция об охране архитектурного наследия Европы. Документ, в частности, предусматривает обязанность стран-участниц осуществлять охрану памятников, комплексов строений и достопримечательностей, предотвращать их порчу, обветшание или уничтожение, принять (если этого еще не сделано) соответствующие законы. Каждая сторона Конвенции обязуется запрещать полное или частичное перемещение любого находящегося под охраной памятника, за исключением случаев, когда это необходимо для его сохранения.

Отношение России
После Второй мировой войны в зарубежной Европе было установлено около 4 тыс. посвящённых советским воинам-освободителям памятников. Россия неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда постсоветских стран по прославлению пособников нацизма, а также по уничтожению советских памятников. В то же время СМИ приводят примеры случаев ненадлежащего отношения российских властей к воинским памятникам и захоронениям у себя на родине.

Уход за зарубежными захоронениями советских и российских воинов, погибших во время военных действий, которые вели Российское государство и СССР, обеспечивает Минобороны России. Военно-мемориальные представительства министерства, во исполнение указа президента России № 1313 от 1 октября 2007 года «О представительствах Министерства обороны Российской Федерации в иностранных государствах, на территориях которых имеются российские воинские захоронения», были открыты в Венгрии, КНР, Польше, Румынии и Чехии. Изначально планировалось, что чешское отделение будет также курировать кладбища в Словакии, литовское — в Латвии и Эстонии, китайское — северокорейские, монгольские и японские захоронения. С 12 странами мира — Венгрией, Германией, Италией, Китаем, Латвией, Монголией, Польшей, Румынией, Словакией, Финляндией, Чехией и Японией — Россия заключила межправительственные соглашения о сотрудничестве в области сохранности воинских захоронений. Накануне 65-летия Победы (2010 год) об открытии представительств велись переговоры с Болгарией, Германией и Сербией. С Литвой, Турцией и Эстонией обсуждался также вопрос заключения межправительственных соглашений. Планируется начать работу по открытию представительств в Австрии, Словакии и Финляндии.

По разным данным, более 22 тыс. советских и российских зарубежных воинских захоронений, в которых похоронено от 4,5 до 5,5 млн человек, находятся на территориях, по разным оценкам, 41—51 государства мира, в том числе в Индии, Австралии и Новой Зеландии. В 2008 году МИД России выделил из федерального бюджета на содержание воинских мемориалов за рубежом $1,6 млн, в 2009 году $1,7 млн, с 2010 года финансирование увеличилось до $5 млн ежегодно. По оценке сотрудников внешнеполитического ведомства, могилы советских воинов в Чехии, Венгрии и Германии содержатся в образцовом порядке.

Восточная Европа
Белоруссия

В 1992 году в городе Кличеве Могилёвской области рабочий повесился на чугунном памятнике Ленину. Самоубийца обмотал веревкой вытянутую руку вождя и затянул петлю. Скульптуру демонтировали.

В августе 2009 года в городке Уворовичи 20-летний пьяный мужчина взобрался на железобетонную скульптуру Ленина и сел на вытянутой руке вождя, чтобы сфотографироваться. Полая внутри скульптура разломилась пополам и придавила мужчину, который позже скончался в больнице. Памятник был отправлен на реставрацию.

Памятники Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, стоявшие перед зданием ЦК компартии Белоруссии, в настоящее время находятся в экспозиции музея-мастерской народного художника СССР Заира Азгура в Минске как авторские работы, представляющие художественную ценность. Что касается менее ценных скульптур, то их убирали с улиц по мере обветшания и разрушения.

Венгрия
В октябре 2006 года в ходе антиправительственных беспорядков в Будапеште митингующие угнали легендарный танк Т-34, стоявший с послевоенного времени на постаменте в качестве памятника. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы остановить машину, которая своим ходом проехала около ста метров.

После войны в центре Будапешта на площади Свободы был установлен мемориальный обелиск в память 80 тыс. советских воинов, погибших при освобождении города от фашизма. В обществе проходят дебаты о переносе мемориала к военному кладбищу на окраине. В 2007 году Всемирный союз венгров (ВСВ) собрал 200 тыс. подписей за проведение соответствующего референдума.
В апреле 2008 здесь едва не столкнулись демонстрации антифашистов и местных националистов. Первыми об акции заявили ультраправые, антифашисты вышли на митинг, чтобы противостоять им. После того, как антифашисты удалились, их оппоненты раскидали венки, возложенные к мемориалу.

В феврале 2010 года вандал облил памятник воинам-освободителям на площади Сабадшаг в Будапеште красной краской и исписал мемориал антисоветскими надписями «Убийцы», «Предатели», «1956». В этом же месяце другой вандал, осквернивший памятник в сентябре 2006 года, был приговорён судом к штрафу в $2,5 тыс. Сторона обвинения добивалась для подсудимого условного срока, защита настаивала на освобождении от ответственности.

В марте 2011 года за перенос памятника высказался главный бургомистр Будапешта Иштван Тарлош. Он предлагает начать переговоры о переносе с мэром Москвы. Кроме того, мэрия Будапешта собирается переименовать в городе две площади — площадь Москвы и площадь Рузвельта. Претензии к последнему вызваны неправильным геополитическим устройством послевоенной Европы, одним из архитекторов которого является Рузвельт.

До развала СССР в Венгрии было чуть меньше тысячи памятников воинам-освободителям. Бо́льшая их часть была перенесена на военные кладбища.

Германия
В 1991 году был демонтирован 20-метровый памятник Ленину, стоявший на одноимённой площади в Восточном Берлине. После падения Берлинской стены площадь была названа в честь ООН. Статуя была разобрана на части и захоронена в пригородном лесу. Об этом памятнике вспомнили после ностальгического фильма «Гудбай, Ленин!», который вышел на экраны в 2003 году. Место захоронения было обнаружено и детали статуи стали разбирать на сувениры. В 2005 министр культуры Берлина Томас Флирль и член фракции Социалистической партии Германии Ингеборг Юнге-Рейер выступили с требованием вернуть памятник городу, это решение было поддержано туристическими компаниями. Было, также, выдвинуто предложение передать статую в Музей немецкой истории. В дальнейшем интерес к теме постепенно угас.

В 2008 году в Лейпциге было восстановлено демонтированное ранее бронзовое панно «Карл Маркс и революционная сущность его учения, изменившая мир» с изображениями Маркса, Ленина и строителей социализма. 33-тонный рельеф украшал фасад лейпцигского университета и был снят во время ремонта. Его реконструкция обошлась в €300 тыс. и была встречена в Германии неоднозначно. Так, ректор университета Франк Нольден считает, что в наши дни учение Маркса вновь становится актуальным, а писатель Эрих Лёст, отсидевший в ГДР 7 лет в тюрьме, назвал инициативу университета позором.

В Германии 5,5 тыс. захоронений советских солдат, в братских могилах похоронено 590 тыс. воинов. Все расходы по сохранению памятников немецкая сторона полностью возложила на себя, захоронения, включая памятные обелиски и др., содержатся в порядке. Однако они периодически подвергаются вандализму. Так, в ночь на 9 мая 2010 года вандалы нанесли красной краской свастику и надпись по-немецки «Убийца, насильник, вор» на памятник советскому воину-освободителю в центре Берлина в парке Киргартен. Утром следы вандализма были силами муниципальных властей оперативно закрашены и загорожены щитом: в парке отметить праздник собралось несколько сотен ветеранов.

Польша
Памятник Ленину в Новой Гуте, в Силезии, в 1970 году подвергся нападению вандалов, которые отпилили скульптуре ногу. Тогда полиции не удалось найти нарушителей, но отпиленная нога нашлась в 2009 году и была передана в музей Польской Народной Республики в Кракове. Сама статуя была демонтирована в 1992 году и продана в Швецию.

В 2007 году возник скандал вокруг памятника на площади Свободы в городе Катовице: местные власти требовали перенести ансамбль на кладбище на окраине города, а на месте памятника воздвигнуть статую президента США Рональда Рейгана. Инициативу поддержали жители города, но демонтаж не был осуществлён из-за нехватки средств.

После Второй мировой войны в Польше был возведён 561 военный памятник, в стране 638 захоронений советских воинов. Польская сторона взяла на себя две трети расходов по обслуживанию захоронений. В Польше действует закон, запрещающий советскую символику. За обладание ею нарушителям грозит штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

27 июня 2010 года в местечке Радзаново Мазовецкого воеводства ко Дню партизан и подпольщиков, отмечаемому в России 29 июня с 2010 года, и с одобрения польской стороны был установлен памятник на могиле советской партизанки-разведчицы, Героя Советского Союза и кавалера польского Креста Грюнвальда II степени Анны Морозовой, воевавшей здесь и погибшей 31 декабря 1944 года. О тех событиях были сняты советские фильмы «Вызываем огонь на себя» (1963—1964 год) и «Парашюты на деревьях» (1973 год).

Чехия
На территории бывшей Чехословакии насчитывалось 57 памятников советским воинам. Памятники в Чехии находятся под охраной государства, в хорошей сохранности. Самые известные случаи вандализма — перекраска в розовый цвет танка Т-34 в начале 1990-х годов в Праге, а также повреждение памятника советскому солдату в 2006 в городке Праскачка — у него была отрезана голова и отбит ствол автомата у одной из фигур.

Прибалтика
Латвия
В 1997 году местные власти города Прейли задолжали энергосетям, и город мог остался без освещения. Чтобы закрыть долги, власти Прейли продали памятник Ленину британской фирме за 4 тыс. латов ($7 тыс.). Ленин из Прейли стал экспонатом посвящённого социализму английского музея в Норхемптоншире.

Памятник Ленину из города Елгава купил гражданин Дании, и теперь статуя находится в парке аттракционов в Тиволи, в центре Копенгагена.

Однако воинские монументы времён СССР в республике поддерживаются в порядке. В частности, в июле 2009 года в Резекне после реставрации был вновь открыт возведённый в 1976 году памятник погибшим при освобождении Латвии советским солдатам, он расположен в центре города. Резекненская городская дума и российская сторона на паритетных началах выделили на ремонт около 14 тыс. латов (более $28 тыс.). За год до этого с помощью России был приведён в порядок аналогичный мемориал в Даугавпилсе. На территории комплекса захоронений в Резекне также установлен памятный камень в честь погибших на войне в Афганистане.

Но вандалы не обошли стороной и Латвию. В ночь на 13 июня 2010 года после отмечания Дня памяти жертв коммунистического геноцида памятник жертвам Второй мировой войны («Алёша») в Резекне был облит красной краской, начато уголовное расследование.

Литва
В советское время в Литве был возведён памятник дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, погибшему в Восточной Пруссии и похороненному в Вильнюсе. В 1991 году по инициативе властей республики статую перевезли в Воронеж, а прах военачальника перезахоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

В начале 1990-х годов в Клайпеде был демонтирован Мемориал Победы — стела с миниатюрным танком на верхушке. Событие не привлекло к себе внимания.

В парке Грутас близ Друскининкая создан Музей советской скульптуры, куда собраны изображения вождей и героев-революционеров, в том числе демонтированные советские памятники. По посещаемости это пятый музей в стране, здесь можно купить папиросы «Беломорканал», послушать советскую эстраду, посидеть в стилизованной столовой с официантами в пионерской форме.

Летом 2010 года социологический опрос 1 024 жителей Литвы, проведённый компанией RAIT по заказу информационного агентства BNS, показал, что большинство литовцев не поддерживают желание правительства удалить установленные в 1952 году и символизирующие дружбу народов и трудовых классов советские скульптуры с Зелёного моста в центра Вильнюса. За то, чтобы оставить скульптуры, высказались 15,4 % литовцев и 14 % жителей Вильнюса, против — 59,2 % литовцев и 78,4 % жителей столицы Литвы.

В начале 2007 года президент Томас Хендрик Ильвес подписал закон «О защите воинских захоронений», согласно которому могилы, оказавшиеся «в неподходящем месте» (то есть в зелёных зонах и парках отдыха) следует переносить на кладбища. Следом парламент Эстонии 46 голосами против 44-х принял закон «О сносе запрещённых сооружений». Этому предшествовала разработка законопроекта о запрете использования на территории Эстонии «символики оккупационных режимов», к которым разработчики отнесли СССР и Германию.

В итоге вне закона оказался памятник советскому Воину-освободителю («Бронзовый солдат») на таллинской площади Тынисмяги, созданый эстонским архитектором Арнольдом Аласом и воздвигнутый на месте братской могилы. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что произошедшее напрямую касается этого захоронения.
Между тем, в Эстонии и за её пределами прокатилась волна протестов на политическом уровне, а также общественных акций. Для предотвращения столкновений с мая 2006 года вокруг Бронзового солдата была установлена круглосуточная полицейская охрана. Послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд была вручена нота МИД России, в которой содержался призыв отказаться от идеи переноса памятника и от пересмотра роли стран антигитлеровской коалиции. МИД Эстонии ответил, что нота содержит клевету и сознательную ложь.

В апреле 2007 монумент Воину-освободителю был демонтирован. Это стало причиной столкновений эстонской полиции с гражданами, получивших название «бронзовой ночи». На улицы Таллина вышло около 2 тыс. человек. Протестующие забрасывали полицию булыжниками, полицейские использовали для разгона масс слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Начались массовые беспорядки, были отмечены случаи мародёрства, повсюду горели костры. Всего пострадало 6 полицейских и 10 демонстрантов, один человек погиб.[54]

Памятник был переправлен на военное кладбище, братская могила — раскопана с санкции эстонских властей. В ходе эксгумации были найдены останки 12 человек. Родственники некоторых из них перезахоронили воинов на родине — в России, на Украине, в Израиле. На новом месте памятник претерпел изменения: стена за спиной статуи уменьшилась, что нарушило пропорции. Исчезли барельефы с изображением ордена Великой Отечественной войны над головой солдата и с тремя звёздами и факелом, символизировавшего скорбь о погибших на другой стороне фронта. Сама скульптура покрыта толстым слоем чёрной краски.

Весной 2011 года на военном кладбище появился информационный стенд, сообщающий, что «Бронзовый солдат» — это памятник советским воинам, оккупировавшим Таллин. Датой оккупации указано 22 сентября 1944 года. Это вызвало возмущение общественности. Так, в апреле 2011 года еженедельник «День за днём» спрашивал:

На кого рассчитана эта надпись? Согласные с официальной позицией властей жители страны вряд ли придут на военное кладбище, чтобы полюбоваться на ненавистный им монумент… И почему датой оккупацией названо именно 22 сентября 1944 года, когда советские войска вышибли фашистов из столицы Эстонии, официально уже пять лет находившейся в составе СССР?… Кому же тогда несли венки премьер-министр Андрус Ансип, министры Урве Пало и Яак Авиксоо в мае 2007 года? Оккупантам? Посол Эстонии в России Симму Тийк заверил, что такая формулировка надписи на стенде на планировалась, а появилась в результате недоразумения и недосмотра, а советник отдела по связям с общественностью Министерства обороны Эстонии Эркки Тори заявил, что надпись лишь констатирует признанный Эстонией и международным сообществом исторический факт, однако «специалисты ищут подходящее название для памятника».

В том же месяце Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал свой отчёт, в котором указал, что в апреле 2007 года власти Эстонии допустили ряд нарушений как при задержании участников акции «бронзовая ночь», так и при их дальнейшем содержании под стражей. Согласно отчёту ЕКПП, эстонские полицейские применяли излишнюю силу, а также заставляли задержанных подолгу сохранять одну и ту же позу, что является недопустимым.

Юго-Восточная Европа
Болгария

Попытки сноса памятника советскому Воину-освободителю в Пловдиве, больше известного как «памятник Алёше», были предприняты в 1989, 1993 и 1996 годах. В ответ на очередную кампанию за демонтаж памятника жители Пловдива установили у постамента круглосуточное дежурство и повесили на груди каменного солдата традиционный болгарский оберёг огромных размеров — мартеницу.

В Болгарии возведены и стоят на своих местах и несколько других связанных с Россией и СССР памятников.

Молдавия
К 60-летию Победы над фашизмом в 2005 году в Молдавии было восстановлено около 1 тыс. памятников советским воинам, а также открыт мемориал воинской славы — Шерпенский плацдарм. Однако в 2008 году властями республики была инициирована весьма горячая парламентская дискуссия о судьбе некоторых советских памятников, расположенных в Кишинёве. В итоге на заседании правительства страны принято решение взять под защиту государства такие памятники. В реестр включены: памятник Григорию Котовскому, Сергею Лазо, героям-комсомольцам, борцам за советскую власть и воинам Великой Отечественной войны.

В Молдавии, тем не менее, случаются акты вандализма. Так, в феврале 2008 года на украшенной мемориальными досками с именами солдат-освободителей страны от фашизма Триумфальной арке в центре Кишинёва неизвестные нарисовали фашистские знаки. Это вызвало возмущение общественности. В мае 2011 года в Кишинёве был осквернён памятник героям-комсомольцам — неизвестные написали на нём чёрной краской «Смерть захватчикам!». Михаил Полянский, депутат парламента от коммунистов, подозревает, что это сделали прорумынские экстремисты.

Румыния
После массового демонтажа памятников социализма в Румынии в 1990 году обсуждалась идея переплавки бронзовых вождей на церковные колокола, но позже от такой затеи отказались. В 1998 году было принято решение восстановить на улицах Бухареста снесённые статуи в память об историческом периоде, но не на прежних постаментах, а сформировав из них «Аллею тоталитаризма».

Сохранность советских памятников в Румынии периодически подвергается угрозам со стороны вандалов. Так, 8 сентября 2009 года в Бухаресте неизвестные забросали красной краской одну из статуй мемориала советским воинам-освободителям — и дело дошло до ноты протеста МИД РФ. Но уже в конце месяца посол России в Румынии Александр Чурилин поблагодарил мэра Бухареста Сорина Опреску за «энергичные и решительные меры» по устранению актов вандализма.[75]

Украина
В январе 2008 года на Украине было заявлено о подготовке к демонтажу 29 киевских памятников советской эпохи, в том числе 17 статуй Владимира Ленина, памятники Надежде Крупской, Феликсу Дзержинскому, Григорию Петровскому, Михаилу Калинину, Власу Чубарю, Дмитрию Манильскому, Станиславу Косиору и др. Мероприятия по сносу здесь относят к государственной «Программе по демонтажу памятников и других памятных знаков, посвящённых лицам, причастным к организации и осуществлению голодомора 1932—1933 годов в Украине и политических репрессий во времена тоталитарного режима». Демонтаж памятников производится по всей Украине. Так, в Житомирской области демонтированы памятники Ленину в 21 населённом пункте.
По решению правительства Украины в августе 2009 года советские памятники были лишены статуса объектов национального значения, а значит и государственной опеки.[79] Они часто подвергаются вандализму. Так, за год до демонтажа памятник Петровскому подвергся публичному осквернению со стороны Конгресса украинских националистов (КУН). Активисты КУН в присутствии журналистов обезобразили кувалдами голову и руки статуи, нанесли на постаменте надпись «комуняцi — по заслузi».

Подвергся нападению вандалов и памятник Ленину на Бессарабской площади Киева: злоумышленники отбили кувалдой нос и руку в июне 2009 года, а после того как украинские коммунисты отреставрировали статую и торжественно водрузили на прежнее место, во время церемонии из толпы протестовавших националистов вылетел баллончик с красной краской и облил статую.

Многочисленные случаи осквернения памятников отмечены и после смены власти на Украине. Так, в марте 2010 года был снесён памятник Ленину в посёлке Калиновка Васильковского района Киевской области. Это было сделано активистами Социал-Националистической Ассамблеи (СНА).

В мае 2010 года в Запорожье был установлен новый памятник Сталину — у входа в офис областной организации КПУ. Основным источником средств стали добровольные взносы ветеранов. Однако новый монумент не простоял и нескольких месяцев. В декабре 2010 года ему вначале отрезали голову (местные коммунисты утверждали, что хулиганы всего лишь повредили постамент), а затем, за полчаса до наступления нового года, памятник был взорван. Ответственность за первый акт вандализма взяла на себя Всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры, а по делу о взрыве памятника были задержаны председатель и заместитель председателя запорожской областной организации партии «ВО „Свобода“». Затем обоих отпустили, однако в марте 2011 года заместитель председателя Юрий Гудыменко был осуждён на два года тюремного заключения условно по другому делу — в мае 2010 года он облил краской памятник Феликсу Дзержинскому в Запорожье.

В июне 2010 года неизвестные сорвали с постамента памятник Ленину в городе Рени Одесской области, в августе того же года — измазали экскрементами памятник Ленину в городе Кобеляки Полтавской области, в сентябре — отбили голову у памятника Ленину в селе Балабино Запорожской области, в октябре — разрушили бюст Ленина в селе Красная Поляна Черноморского района Крыма. В марте 2011 года неизвестные разрушили памятник воину-освободителю в городе Великие Мосты Львовской области, а в апреле того же года — надругались над памятником Ленину в селе Бурынь Сумской области.

Закавказье
Азербайджан

Зимой 2009 года в столице Азербайджана был демонтирован памятник 26 бакинским комиссарам. Мемориал был расположен в парке «Сахил», на месте захоронения расстрелянных в 1918 году. После демонтажа их останки были перенесены на кладбище на окраине города. На месте памятника сооружена автостоянка. При демонтаже ансамбля остались нетронутыми памятники комиссарам-азербайджанцам, Нариману Нариманову и Мешади Азизбекову.

Также в Азербайджане были демонтированы все памятники и бюсты маршалу Ованесу Баграмяну, главному маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Бабаджаняну, дважды Герою Советского Союза летчику Нельсону Степаняну. Причина уничтожения этих памятников — в армянском происхождении советских героев. Демонтирован памятник Неизвестному солдату, снесены надгробия советских военных, скончавшихся в военных госпиталях Азербайджана, а на территории бакинского военно-морского училища снесены памятник погибшим в Великой Отечественной войне курсантам и бюсты выпускников-Героев Советского Союза.

Грузия
Памятник Иосифу Сталину на центральной площади его родного города Гори был установлен в 1952 году и с тех пор несколько раз подвергался попыткам его оттуда убрать. Последняя была предпринята в 1989 году, но жители с арматурой в руках тогда отстояли монументальное сооружение. В октябре 2008 года кабмин Грузии вернулся к идее демонтажа единственного в стране памятника Сталину. По словам первого вице-премьера Георгия Барамидзе, его наличие «недостойно героического народа Гори, который сопротивлялся той империи, которую строил этнический грузин Сталин».

В ночь с 24 на 25 июня 2010 года правительство Грузии, оцепив площадь и запретив доступ туда тележурналистам (кроме одной группы), демонтировало фигуру, оставив на месте постамент. Государственные СМИ Грузии передали, что жители энергично и с радостью поддержали переезд памятника в дом-музей Сталина, но журналисты негосударственных СМИ обнаружили разочарование и неодобрение со стороны местного населения, хотя и отметили неоднозначность восприятия произошедшего в грузинском обществе.[105][106][107] На месте памятника власти планируют возвести монумент жертвам сталинских репрессий и павшим в Югоосетинском конфликте в августе 2008 года, а всё, что в Грузии до сих пор ещё носило имя Сталина, — переименовать.

В декабре 2009 года в Кутаиси был взорван Мемориал воинской славы. Памятник, возведённый в начале 1980-х годов, представлял собой 25-метровую стелу с бронзовыми рельефами, изображающими батальные сцены. На месте взорванного по решению президента Михаила Саакашвили мемориала планируется построить новое здание парламента. Грузинская оппозиция намеревалась организовать в день предполагаемого демонтажа 21 декабря живую цепь вокруг памятника, но он был взорван загодя, 19-го числа.

Из-за ошибки в расчётах при взрыве погибли женщина и её восьмилетняя дочь. Саакашвили пообещал наказать виновных, 10 чиновников были арестованы, возбуждены дела.

Кадр новостей ТК «Рустави-2»МИД России назвал снос кутаисского памятника «актом государственного вандализма», а премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать кутаисский мемориал в столице России. Символической заменой ему стал памятник грузинским воинам на Поклонной горе в Москве. 8 мая 2010 года состоялась церемония закладки первого камня, на которой присутствовали Владимир Путин и грузинские оппозиционеры Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели.

Фонд «Историческое наследие» в мае—июне 2010 года собрал на реализацию проекта 5 млн рублей. В конкурсе проектов памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе» участвовали 25 работ. Композиция «Рейхстаг», набравшая больше всего голосов в ходе открытого народного голосования и оценки экспертов, спустя полтора месяца стала победителем конкурса.

Новый мемориал по размерам стал в несколько раз меньше взорванного в Кутаиси. Создание памятника было завершено к 19 декабря 2010 года — годовщине уничтожения кутаисского мемориала. Скульптурная композиция изображает солдат Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, вместе водружающих над Рейхстагом Знамя Победы. Значительная часть средств на создание памятника поступила от имущих представителей грузинской диаспоры в России.

В мае 2011 года парламентом Грузии принят закон «О люстрации». Согласно этому закону, все памятники советских времён на территории страны должны быть демонтированы и либо уничтожены, либо переданы в музей оккупации. Названия улиц, площадей и т. п., оставшиеся с тех времён, должны быть изменены. В рамках новых реалий в феврале 2012 года был демонтирован памятник погибшим во время Великой Отечественной войны на набережной Батуми.

Средняя Азия
Монголия

Памятник Сталину, стоявший перед зданием носившей его имя центральной библиотеки столицы Монголии Улан-Батора, в начале 1990-х годов был перенесён на хозяйственную базу библиотеки, а в 2001 году скульптура оказалась в интерьере одного из уланбаторских баров. На её постаменте был установлен памятник монгольскому учёному Бямбыну Ренчину.

На севере Монголии, в поселке Баянделгер, в 2007 году при реставрации памятника Ленину украшавшая монумент пятиконечная звезда была заменена на буддийский символ соембо.

Таджикистан
В Душанбе на главной площади стояли, последовательно, Ленин (в советское время), персидский поэт Фирдоуси (с начала до середины 1990-х годов) и Абу Ибрагим Исмаил ибн Ахмедодин, эмир из средневековой иранской династии Саманидов. За это время площадь сменила, соответственно, три названия — Ленина, Свободы и Сомони. Некоторые наблюдатели отмечают, что скульптуре Исмаила Сомони придано портретное сходство с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

Узбекистан

В апреле 2008 года в Ташкенте был демонтирован и перенесён на окраину города открытый в 1982 году монумент Дружбы народов, в ансамбле которого была воплощена идея милосердия на примере семьи Шамахмудовых, усыновивших после войны 15 сирот разных национальностей. Дворец дружбы народов, перед которым стояла композиция, был переименован во Дворец независимости — это и стало причиной переноса памятника.

С момента провозглашения независимости в Узбекистане демонтированы памятники российским писателям Николаю Гоголю и Максиму Горькому, первому космонавту Юрию Гагарину и поэту узбекского пролетариата Хамзе Ниязи. В ноябре 2009 года в Ташкенте был демонтирован и распилен на части установленный в 1973 году перед ташкентским Музеем вооружённых сил монумент «Защитнику Родины». Из окружающего музей сквера были вывезены бюсты воинов различных видов войск и образцы советской боевой техники. В министерстве обороны Узбекистана объяснили, что демонтированные элементы не соответствуют экспозиции музея, посвящённой военному искусству народов Средней Азии и современной армии республики. В январе 2010 года на месте снесённого был открыт новый памятник — «Ватанга касамед» («Клятва Родине»). На церемонии открытия президент Узбекистана Ислам Каримов заметил:

Если сравнить вновь возведённый монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев. В январе 2011 года в Ташкенте был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову — единственному узбекскому генералу Второй мировой войны. В столице Узбекистана в его честь были названы район города и станция метро; в настоящее время они переименованы.

Снесён и мемориал воинской славы, включая потухший вечный огонь, располагавшийся у входа на ныне обанкротившийся завод «Ташсельмаш».

В апреле 2011 года был демонтирован последний известный в Узбекистане бюст Иосифа Сталина. Он стоял во дворе частного дома Лазокат Нормирзаевой, жительницы посёлка Сайлык Ташкентской области. Там он находился около полувека, а до этого был одним из официальных советских памятников Узбекистана. Во время борьбы с последствиями культа личности (в период правления Никиты Хрущёва) этот монумент был демонтирован, и Лазокат Нормирзаева при помощи родственников увезла его домой и установила в своём огороде. У другого жителя посёлка Сайлык конфискована целая коллекция скульптур советских вождей, стоявших ранее в пионерских лагерях и зонах отдыха. Представители властей заявили, что держать дома такие скульптуры запрещено. Оппозиционное интернет-издание ИА «Фергана» считает, что причиной этому — не идеологические расхождения, а «чувство ревности» со стороны президента Ислама Каримова: 
…ведь истинными основателями узбекского государства были Ленин и Сталин, а вовсе не бывший первый секретарь Кашкадарьинского обкома компартии УзССР, что бы там сегодня ни утверждала официозная местная пропаганда. Южная Азия

Китай
В 2007 между КНР и Россией было подписано двустороннее межправительственное соглашение о ремонтно-восстановительных работах на советских воинских захоронениях. Китайская сторона взяла на себя расходы по уходу за памятниками, могилы советских солдат в Китае содержатся в образцовом состоянии. По соглашению, перенос советских захоронений в Китае осуществляется только с согласия российской стороны. Также между Китаем и Россией действует программа сотрудничества в военно-мемориальной области.

Всего на территории Китая находится 74 российских военно-мемориальных объекта, из них 60 относятся к периоду 1945—1956 годов, 7 — к периоду 1937—1941 годов.

В городе Шеньян состоялся перенос памятника советским воинам-освободителям. За прошедшие со времени открытия памятника годы район, где он был установлен, сильно изменился, вокруг мемориала собирались городские наркоманы, бродяги и проститутки. Кроме того, под стелой планировалось провести тоннель метро. Городские власти обратились в посольство РФ с проектом переноса памятника в более благоприятное место. Мемориал перенесли к памятнику китайским борцам за свободу со всеми воинскими почестями.

По той же причине было принято решение о переносе советских захоронений в Харбине: со временем харбинское кладбище Хуаншань оказалось в непосредственной близости от парка развлечений.

Вьетнам
14 февраля 1985 года при выполнении боевого задания в авиакатастрофе погиб экипаж советского самолёта Ту-95РЦ базировавшегося тогда на военной базе в Камрани 922 пункта материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота (ПМТО ТОФ). Спустя год на территории советской базы был установлен обелиск в память о трагедии. 12 декабря 1995 года в Камрани погиб экипаж «Русских витязей», и в 1996 году обелиск был дополнен мемориальной доской и макетом истребителя Су-27.

В 2002 году, с завершением российского военного присутствия во Вьетнаме, обелиск оказался на режимной территории гражданского аэропорта «Камрань» и за два года состояние его стало плачевным. Ветераны ТОФ решили не только восстановить обелиск, но и создать Мемориальный комплекс памяти советских, российских и вьетнамских военнослужащих, отдавших жизнь за мир и стабильность в регионе.

10 декабря 2009 года состоялось торжественное открытие мемориала с участием ветеранов-военнослужащих и официальных лиц Вьетнама и России, а с 9 мая 2010 года здесь была продолжена традиция возложения венков в честь Дня Победы.

Израиль
В Израиле есть десятки памятников солдатам Великой Отечественной войны. В октябре 2011 года был объявлен конкурс на проект мемориала, который получит статус национального памятника. Для него отведено место в парке Нетании на берегу Средиземного моря. Открытие мемориала назначено на 9 мая 2012 года.
По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху,
монумент выражает безграничное уважение, которое мы испытываем к россиянам, героически сражавшимся с коричневой чумой и внесшим основной вклад в победу над нацизмом.
Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф считает, что идея строительства мемориала ещё раз подчеркивает ключевую роль Красной армии в победе над фашизмом. Об этом надо постоянно помнить, особенно в настоящее время, когда многие общественные деятели пытаются фальсифицировать историю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий