Недоедающее население в странах
мира (доля недоедающего населения в стране, в процентах)
Приведенная карта иллюстрирует подверженность населения мира такому опасному явлению, как недоедание. Среди причин того, почему голодающие не получают необходимой им пищи, которая производится в стране или импортируется, – реальный дефицит продовольствия или низкая покупательная способность населения.
начнем есть насекомых, специалисты сомневаются. «Для Украины это просто насмешка, – говорит президент Международного центра экологического устойчивого развития (Днепропетровск) Виктор Хазан. По его мнению, от мировых продовольственных проблем наша страна может только выиграть, если модернизировать сельское хозяйство: «У нас наилучшая земля, необходимо просто вкладывать деньги и давать людям работать».
Более реально, по ее словам, использовать как белковую пищу биомассу микроскопических грибков – их сейчас выращивают для получения пищевых добавок.
Приведенная карта иллюстрирует подверженность населения мира такому опасному явлению, как недоедание. Среди причин того, почему голодающие не получают необходимой им пищи, которая производится в стране или импортируется, – реальный дефицит продовольствия или низкая покупательная способность населения.
Источник: FAO 2000
Саранча на постном масле
Глобальный
продовольственный кризис уже начинается, утверждают международные
организации. И человечеству придется учиться есть по-новому. В ООН
предлагают обогащать рацион с помощью насекомых.
По данным ООН,
уже сейчас от недоедания страдают 854 млн. человек – практически каждый
шестой житель Земли. И ежегодно от голода умирают 30 млн. Осенью этого
года Всемирный фонд дикой природы сообщил, что человечество потребляет
на треть природных ресурсов больше, чем производит. В ООН также
предупреждают: через 40 лет возделываемых земель на планете будет не
хватать для того, чтобы прокормить всех людей.
Исходя из этого,
специалисты прогнозируют подорожание продуктов питания во всем мире.
«Цены на сельхозпродукцию будут расти», – заверил «24» эксперт
Украинского клуба аграрного бизнеса Андрей Товстопят. Перед учеными
стоит задача найти дешевый источник недорогой пищи.
Одним из
решений продовольственной проблемы могут быть генетически
модифицированные организмы (ГМО). Ведь измененные генетическим путем
сельскохозяйственные культуры можно выращивать там, где натуральные
выжить не могут. Однако ГМО вызывают и немало опасений. Ученые
предупреждают, что такие организмы смогут повредить здоровью человека, и
настаивают на том, что пускать ГМО на стол можно только после более
тщательных исследований.
Тем временем специалисты ООН предлагают
бороться с голодом с помощью насекомых. Такую инициативу они озвучили
на прошедшей в таиландском городе Чанг-Мей на конференции по проблемам
продовольствия на планете.
Ученые заявляют, что в жуках и
кузнечиках содержится столько же белка, сколько, например, в мясе или
рыбе, а личинки многих насекомых содержат важные витамины и минеральные
вещества. Если в 100 г говядины содержится 130 калорий, то в таком же
количестве жареных термитов — 500. К тому же себестоимость такого
продукта в пять раз меньше, чем мяса. Во многих случаях сырье и вовсе
может быть бесплатным.
На Западе люди тоже начинают приобщаться к
поеданию насекомых. Правда, здесь это весьма дорогое увлечение. В США
блюдо из широко распространенных цикад может стоить $10. В Лондоне
скорпиона под шоколадом подают за $5. На подобных причудах богатых,
возможно, удастся заработать и беднейшим странам, которые смогут
поставлять в дорогие рестораны экзотическую живность. Подобная практика
уже существует. Так зарабатывает Беларусь, ежегодно поставляя во Францию
до ста тонн виноградных улиток.
Украинцы постепенно привыкают к
альтернативной еде. «Сегодня из-за отсутствия регулирующих механизмов у
нас уже есть большой ассортимент продуктов, изготовленных с применением
ГМО и содержащих синтезированные вещества – искусственные витаминные
комплексы и пищевые добавки», – сказала «24» завлабораторией гигиены
питания НИИ питания при Минздраве Юлия Ермолова.
Однако в том, что мы
начнем есть насекомых, специалисты сомневаются. «Для Украины это просто насмешка, – говорит президент Международного центра экологического устойчивого развития (Днепропетровск) Виктор Хазан. По его мнению, от мировых продовольственных проблем наша страна может только выиграть, если модернизировать сельское хозяйство: «У нас наилучшая земля, необходимо просто вкладывать деньги и давать людям работать».
С этим соглашается и Андрей Товстопят. «По зерну наш
потенциал использован в лучшем случае наполовину. Также есть потенциал в
выращивании овощей, если мы перейдем на современные технологии:
капельное орошение, большее использование теплиц», – утверждает он.
По
мнению Юлии Ермоловой, выжить в кризисе украинцам поможет и
усовершенствование пищевых технологий. Например, применение продуктов из
сои. НИИ питания уже разрабатывает молоко и сыр на основе этой
культуры. «Соевые белковые продукты дешевле, чем продукты животного
происхождения, но имеют высокую биологическую ценность», – настаивает
она.
Иван Шевчук, Ярослав Загоруй, «24»
Нефть на закуску
Еще
одна альтернатива натуральной еде – искусственная и синтетическая пища.
Уже 50 лет как белок получают из нефти и угля. Сейчас в Европе
зарождается новое направление в кулинарии: молекулярная гастрономия.
Поэтому скоро главным на кухне будет не повар, а химик, считает
сотрудник российского Института питания Алексей Грушков.
Биолог
Владимир Миронов из Медицинского университета Южной Каролины (США)
работает над созданием агрегата по выращиванию мяса из клеток,
расположенных на краях мышечного волокна. Правда, пока что килограмм
искусственной говядины стоит $10 тыс., но ученые допускают, что развитие
технологий и их дальнейшее применение удешевит производство.
К
синтетическим продуктам – сделанным не из пищевого сырья – организму не
привыкать. Искусственные продукты широко используются в пищевой
промышленности, например в детском питании. А созданные химическим путем
витамины давно вошли в рацион питания многих людей, и особых отличий
между натуральными и синтетическими витаминами нет, рассказала «24»
диетолог-гастроэнтеролог Светлана Фус.
Но изготовление
синтетических продуктов, которые смогут полностью заменить натуральные,
по мнению ученых, является далекой перспективой. Сейчас это экономически
невыгодно, объясняет «24» Юлия Пархоменко из Института биохимии НАН
Украины.
Более реально, по ее словам, использовать как белковую пищу биомассу микроскопических грибков – их сейчас выращивают для получения пищевых добавок.
Ярослав Загоруй, «24»
Тритикале всему голова
Наши
ученые усовершенствуют пшеницу, и в ближайшие годы на украинских
прилавках появится хлеб из нового зерна. Пшеницу заменит яровое
тритикале – гибрид ржи и пшеницы. Недавно ученые получили разрешение
изготавливать из него новые сорта хлеба, и хлебопеки уже взялись за
экспериментальные выпечки.
«Тритикале более устойчиво к
болезням, менее подвержено воздействию пестицидов, у него более
качественная клейковина, скрепляющая тесто. Да и потенциал урожайности у
тритикале выше, а значит выше рентабельность производства», – рассказал
«24» руководитель Национального центра генетических ресурсов растений
Украины Института им. Юрьева Виктор Рябчун.
«Некоторые сорта
хлеба на протяжении человеческой истории периодически сменяют друг
друга», – говорит завлабораторией интродукции и хранения института Роман
Богуславский. Он допускает, что хлеб из тритикале станет таким же
привычным, как пшеничный, а подзабытая полба вернется на наши столы в
новом, генетически усовершенствованном виде.
Надежда Лисицына, Харьков, «24»
Лягушек вывозим, саранчой брезгуем
В
Украине используют собственную альтернативу традиционной еде – лягушек и
улиток. Правда, в основном пока для заработка. Так, на Западной Украине
есть хозяйства, занимающиеся сбором виноградных улиток в лесах и
поставками их во Францию. Там этот деликатес в дефиците – съедобные
улитки охраняются законом. А специальных бурых лягушек ловят в
обыкновенных украин-ских болотах, и затем экспортируют в Польшу.
«Это
не экзотическая еда. Подается уже не только в ресторанах с французской
кухней, но и с любой европейской», – утверждает основатель компании
«Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Замороженные улитки уже можно
найти в отечественных магазинах. Но когда они, а также лягушки станут
для украинцев повседневной едой, эксперты сказать не могут. Хотя было
время, когда и моллюски, и креветки были экзотикой, а сейчас они есть во
всех магазинах.
Зато насекомых для еды в Украине найти сложнее.
«Рестораны пока не спешат заказывать саранчу и гусениц», – сказал «24»
Элиесер Вивар, директор компании «Фруктовая почта» - поставщика
экзотических продуктов. По его словам, при большом желании насекомых
можно найти на рынках, где торгуют эмигранты из восточных стран. «Но там
продают их в основном своим соотечественникам и на заказ», – уточняет
Вивар.
Ирина Порецкая, Виталий Жданов, «24»
Что кушать будем?
Карта NASA, наблюдения американцев со спутников за динамикой
распашки земли в 2004-2009 годах
Жёлтым обозначены «долгосрочные
пашни», коричневым – территории, испытывавшие засуху в период
наблюдений.
Увеличение площадей пахотных земель в мире прекратилось, а рост
населения продолжается. Наиболее сильно дефицит продовольствия в
ближайшие годы будет ощущаться в Китае – там уже на человека приходится
всего по 0,08 га пашни. Единственный крупный резерв земель сохранился только в
России.
Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га.
Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн.
га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых
являются США – 500-550 млн. тонн ежегодно (из них 300-350 млн.
приходится на кукурузу, на пшеницу – до 70 млн. тонн, остальное –
ячмень, овёс, соя и др.) Это позволяет экспортировать Америке до 100
млн. тонн зерна ежегодно.
Однако
более правильным будет учитывать не только площадь пашен, но и сколько
обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или иной стране, а
также сбор зерновых на душу населения. Наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии:
по 0,08 и 0,03 га на человека (или более привычная для россиян мера –
по 8 и 3 сотки соответственно). Это примерно в 10-20 раз меньше, чем в
развитых странах.
При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него.
Так,
в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на
северо-западе Китая, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки
показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже
привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено
24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в
пустыни.
Другая тенденция в Китае – преобразование пахотных
земель в несельскохозяйственных целях. Так, в Китае за последние 10 лет
города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё
около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские
и распределительные центры.
В 2011 году продажи новых
автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук – рекорд для
любой страны. При этом на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1
млн. гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и
т.д.
В целом же мир исчерпал практически все резервы по
наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие
сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 годы население в мире
увеличилось на 14%, а пахотные земли – только на 0,4 %.
В
последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного
ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в
большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии
урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне –
около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в
европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность
этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в
Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).
В
развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по
надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит
о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не
смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в
лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.
Потенциал
роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается
либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и
средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).
В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.
У
нас есть и экстенсивный резерв – за годы реформ в России было заброшено
41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать
с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор
зерновых можно увеличить на 80 млн. тонн.
Также 40 млн. га пашни
на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при
нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить
урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара. А это еще 20-28 млн. тонн зерна.
Таким
образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может
нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200
млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – вполне себе уровень
США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25
млн. тонн до 50-60 млн. тонн. И это при том, что десятки миллионов тонн
зерна дополнительно пойдут ещё в птицеводство и животноводство.
Источник - http://dgz.livejournal.com/3467107.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий