Российский император Александр II
Из истории известно, что 18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. К Империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Саксония и прочие южногерманские страны. Австрия частью Германии не стала. 18 января 1871 года началась история Второго рейха.
Тема очень обширна и подробно разобраться в ней, в рамках короткой статьи, невозможно, поэтому попробую проиллюстрировать пагубность для России выбора Британии в качестве союзника на примере отношения к ней наиболее ярких представителей германской и британской политической мысли. Речь идет о Отто Бисмарке и Уинстоне Черчилле.
Иногда в западной историографии Бисмарка изображают чуть ли не другом России. Это неверно, он был ее противником, но канцлер был достаточно умен, чтобы понимать, какая огромная сила таится в Российской империи и предостерегал от столкновения с нею.
На эту тему можно бы и поспорить, если такая война, возможно, приведёт к таким последствиям, что Россия, по выражению графа Кальноки, “будет разгромлена”. Однако подобное развитие событий, даже при блестящих победах, маловероятно.
Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.
Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации».
И дело здесь не только в естественности подобной позиции для оппозиционера, коим в то время был Черчилль. Будучи опытным и умным политиком, Черчилль вовремя понял: рост агрессивной мощи нацистской Германии опасен не только для ненавистного Лондону СССР, но и для самой Англии. И решил, что проще всего в сложившихся условиях стравливать СССР и Германию друг с другом. Тем более, что подобная война, по убеждению Черчилля, отвечала бы интересам Англии. Он значительно раньше Чемберлена пропагандировал идею использования Германии для борьбы против России. «Враждебность Черчилля к коммунизму,— пишет английский политический деятель и журналист Эмрис Хьюз,— граничила с заболеванием. И действительно, разве не сам Черчилль выступал за то, чтобы Германия была превращена в бастион против России, и разве не это делал германский фашизм?».
Красиво сказано. А вот далее последовали не очень красивые дела. Как известно, британский премьер начал обещать открыть второй фронт еще зимой 1941 года. И даже устроил авантюрную высадку канадской дивизии близ французского Дьеппа. Немцы без труда разгромили этот десант, стоивший канадцам нескольких тысяч убитых и пленных, а Черчилль с чувством исполненного долга принялся уговаривать Сталина продолжать войну против Гитлера в Европе в одиночку. А за спиной Сталина не стеснялся озвучивать свои истинные намерения в отношении СССР. Немцы еще атаковали защитников Сталинграда и лезли на Кавказ, когда Черчилль в своем меморандуме членам английского военного кабинета писал: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе, как прародительнице современных наций и цивилизации. Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств».
6 сентября 1872 года в Берлине встретились три императора: германский Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский Александр II (племянник Вильгельма).
Обострение англо-русских отношений в Средней Азии и на Ближнем Востоке толкало Россию к сближению с Германией и Австро-Венгрией. Германия, проводя политику нажима и угроз по отношению к Франции, была заинтересована в улучшении отношений с Россией. Австро-Венгрия надеялась заручиться поддержкой Германии на случай столкновения с Россией на Балканах и, вместе с тем, договориться с Россией о разделе сфер влияния в этом районе.
Берлинская встреча положила начало так называемому «Союзу трех императоров», оформленному в следующем году пакетом разных соглашений и просуществовавшему до середины 1880-х годов.
Стороны декларировали взаимные дружеские отношения, приверженность сохранению status quo в Европе и волю к обузданию революционных смут того времени.
Саммит, как теперь бы сказали, продолжался шесть дней, в нем также приняли участие германский «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши и российский канцлер Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею.
Их величества обещали друг другу суметь сговориться так, чтобы никакие разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка, и обеспечить, а если нужно, принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений, откуда бы таковые не проистекали.
Из истории известно, что 18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. К Империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Саксония и прочие южногерманские страны. Австрия частью Германии не стала. 18 января 1871 года началась история Второго рейха.
6 сентября 1872 года
— в Берлине состоялась встреча трех императоров.Германский император
Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский Александр II
попытались согласовать национальные интересы.
6 мая 1873 года –
подписание Петербургской конвенции. От Германии конвенция подписана
Мольтке. От России конвенцию подписал князь Барятинский. Конвенции
ратифицированы Вильгельмом I и Александром II. Статья 1 конвенции
гласила: "Если какая-либо европейская держава напала бы на одну из
двух империй, то последняя в возможно кратчайший срок получит помощь в
виде армии из двухсот тысяч человек боеспособного войска".
23 октября 1873 года –
подписание Шёнбруннской конвенции. Конвенцию подписали германский
император Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский
Александр II.
1 (12 мая) 1876 года был опубликован знаменитый меморандум трех
императоров — Александра II, Франца-Иосифа I и Вильгельма I. Суть
меморандума формально заключалась в сохранении целостности Османской
империи при «облегчении участия христиан». Однако там были пункты,
серьезно ограничивавшие власть султана на славянских землях. Так, в
пункте 3 говорилось: «для устранения всяких столкновений турецкие войска
будут сосредоточены в нескольких определенных пунктах, по крайней мере,
до тех пор, пока умы не успокоятся». Пункт 4 гласил: «Христиане
сохранят оружие, так же как и мусульмане». Пункт 5: «Консулы или
делегаты держав будут наблюдать за введением реформ вообще...» <56.
Кн. вторая. С. 285>.
7 октября 1879 года -
в Вене подписан Австро-германский договор, известный также как
Двойственный союз. Данный договор, по мнению широкого круга историков,
привел к крушению Второго рейха и Первой мировой войне.
7 октября 1881 года –
в Берлине заключен русско-австрийско-германский договор. Данное событие
подавалось как возобновление "союза трех императоров". Но содержание
данного договора сводилось к соглашению о нейтралитете и некоторым
обязательствам в отношении Балканского полуострова и турецких проливов.
27 марта 1884 года -
договор 1881 года продлен на следующее трехлетие. Фактически "союз трех
императоров" перестал существовать в 1885-86 годах в связи с
обострением австро-русских отношений из-за болгарского вопроса.
18 июня 1887 года –
подписание тайного "перестраховочного договора" между Россией и
Германией. Договор подписан русским послом в Берлине Павлом Шуваловым и
статс-секретарём германского ведомства иностранных дел Г. Бисмарком.
"Перестраховочный договор" явился очередным звеном в длинном ряду
мероприятий Бисмарка, имевших целью обезопасить Германию от войны на два
фронта. Статья 2 "перестраховочного договора" содержала признание
Германией прав, "исторически приобретённых Россией на Балканском
п-ове, и особенно законность её преобладающего и решительного влияния в
Болгарии и в Восточной Румелии". Обе стороны обязывались не
допускать территориальных изменений на Балканском полуострове без
предварительной договорённости между собой.
Таким образом, история Второго рейха по отношению к России выглядит следующим образом:
1872 – 1881 год – российско-германский союз
Австрийский император Франц-Иосиф, германский император Вильгельм I,
российский император Александр III и императрица Мария Федоровна во
время встречи 17 сентября 1884 г. в Скерневцах
По инициативе канцлера Германии О. фон Бисмарка 25 мая 1873 г. российский император Александр II (1818–1881) и австрийский император Франц Иосиф I (1830–1916) подписали в Шёнбруннском дворце договор, предусматривающий решение внешнеполитических вопросов «личным соглашением между государями, соглашением, независимым от перемен, какие могли бы произойти в их правительствах». Договор мог быть расторгнут через 2 года после предупреждения одной из сторон. 11 октября 1873 г. к этому договору присоединилась и Германская империя. 6 июня 1881 г. в Берлине был подписан на три года договор о взаимных гарантиях, подтверждающий условия предыдущего. 15-17 сентября 1884 г. в царском охотничьем имении Скерневицах в Польше состоялась встреча российского императора Александра III (1845–1894), австрийского императора Франца-Иосифа I и германского императора Вильгельма I (1797–1888), на которой договор 1881 г. был продлен еще на три года.
В Берлине 15 марта 1884 г. представители императоров – О. фон Бисмарк от Германии, Н. Орлов от России, Э. Сечени от Австро-Венгрии – подписали соответствующий протокол.
Совокупность этих договоров получила название «Союза трех императоров».
1881 – 1890 год
– между Россией и Германией нейтралитет. За дату окончания нейтралитета
необходимо принять не день инаугурации Вильгельма II, а дату отставки
Бисмарка. Отставка Бисмарка утверждена кайзером Вильгельмом II 20 марта
1890 года.
А
ведь этой отставки могло и не быть, более того, подход Бисмарка к
российско-германским отношениям вполне мог стать основой внешней
политики Германии. Об этом говорит заключенный в 1905 между Германией и
Россией союзный договор (Бьеркский договор). Правда он был достаточно
быстро дезавуирован, но сделано это было по инициативе России, а не
Германии. И то, что даже через 15 лет после отставки Бисмарка Германия
была готова к союзным отношениям, говорит о мощном фундаменте возможного
союза, особенно если учесть о том, какую роль в нем могли сыграть
русские немцы.
Тема очень обширна и подробно разобраться в ней, в рамках короткой статьи, невозможно, поэтому попробую проиллюстрировать пагубность для России выбора Британии в качестве союзника на примере отношения к ней наиболее ярких представителей германской и британской политической мысли. Речь идет о Отто Бисмарке и Уинстоне Черчилле.
Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen
Иногда в западной историографии Бисмарка изображают чуть ли не другом России. Это неверно, он был ее противником, но канцлер был достаточно умен, чтобы понимать, какая огромная сила таится в Российской империи и предостерегал от столкновения с нею.
Чтобы понять его позицию, приведу фрагмент письма принца Вильгельма к Бисмарку и пометку на нем, сделанную рукой канцлера:
« … Может быть
всё-таки офицеры генерального штаба в Берлине и Вене были правы,
когда они говорили осенью прошлого года, что надо разгромить русскую
мощь, прежде чем та станет для нас опасной*. С математической
точностью можно наблюдать как угроза растёт без того что мы можем её
предотвратить или задержать»
Заметка на поле князя Бисмарка была в
оригинале удалена до её представления наследному принцу, но сохранена
на особой ноте (актовой заметке):
Это не так-то легко! Победа над Россией, это не разгром, а создание страждущего реванша соседа на востоке.
Бисмарк прекрасно
понимал, что попытка войны с Россией, для Германии всегда чревата
долговременными проблемами и лучше быть с ней в хороших отношениях. Еще
более четко эта мысль прослеживается в письме, которой было направлено
послу в Вене:
«Райхсканцлер князь фон Бисмарк послу в Вене принцу Генрих VII Рёйсс
Конфиденциально
№ 349 Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год
Конфиденциально
№ 349 Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год
После
поступления ожидаемого донесения за № 217 от 28 прошлого месяца граф
Кальноки имеет налёты сомнений в том, что офицеры генерального штаба,
предполагавшие осенью начало войны, возможно, всё-таки не правы.
На эту тему можно бы и поспорить, если такая война, возможно, приведёт к таким последствиям, что Россия, по выражению графа Кальноки, “будет разгромлена”. Однако подобное развитие событий, даже при блестящих победах, маловероятно.
Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.
Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации».
«Совершенно
другая позиция по отношению к России была у Уинстона Черчилля и она
наиболее рельефно передает общий политический настрой Британской империи
на всем многовеком периоде ее существования. В 1936 году, рассуждая о
принципах внешней политики Великобритании, Черчилль заявляет: «На
протяжении 400 лет внешняя политика Англии состояла в том, чтобы
противостоять сильнейшей, самой агрессивной, самой влиятельной державе
на континенте… Мы всегда … объединялись с менее сильными державами,
создавали с ними коалицию и таким образом наносили поражение и срывали
планы континентального военного тирана, кем бы он ни был, во главе какой
бы страны ни стоял. …Политика Англии совершенно не считается с тем,
какая именно страна стремится к господству в Европе. Дело не в том,
Испания ли это, французская монархия, французская империя, германская
империя или гитлеровский режим. Ей безразлично, о каких правителях или
странах идет речь...Поэтому нам не следует бояться, что нас могут
обвинить в профранцузской или антигерманской позиции. Если бы
обстоятельства изменились, мы в такой же мере могли бы занимать
прогерманскую или антифранцузскую позицию». И этот же самый Черчилль
жестко критикует политику умиротворения Гитлера правительством
Чемберлена, ставшего премьером в 1937 года, Мюнхенский сговор, выступает
за активное противодействие перевооружению Германии.
И дело здесь не только в естественности подобной позиции для оппозиционера, коим в то время был Черчилль. Будучи опытным и умным политиком, Черчилль вовремя понял: рост агрессивной мощи нацистской Германии опасен не только для ненавистного Лондону СССР, но и для самой Англии. И решил, что проще всего в сложившихся условиях стравливать СССР и Германию друг с другом. Тем более, что подобная война, по убеждению Черчилля, отвечала бы интересам Англии. Он значительно раньше Чемберлена пропагандировал идею использования Германии для борьбы против России. «Враждебность Черчилля к коммунизму,— пишет английский политический деятель и журналист Эмрис Хьюз,— граничила с заболеванием. И действительно, разве не сам Черчилль выступал за то, чтобы Германия была превращена в бастион против России, и разве не это делал германский фашизм?».
Вечером
22 июня 1941 года Черчилль выступил с пространной речью, напомнив, что
всегда был врагом коммунизма, и никогда не откажется от своих
высказываний и действий против него. Однако сейчас он, дескать, готов
проявить солидарность с русским народом. Главным образом, потому, что
«опасность для России — это опасность для нас и для Америки, и борьба
каждого русского за свой дом и очаг — это борьба каждого свободного
человека в любом уголке земного шара», отметил тогда уже премьер-министр
Великобритании Уинстон Черчилль.
Красиво сказано. А вот далее последовали не очень красивые дела. Как известно, британский премьер начал обещать открыть второй фронт еще зимой 1941 года. И даже устроил авантюрную высадку канадской дивизии близ французского Дьеппа. Немцы без труда разгромили этот десант, стоивший канадцам нескольких тысяч убитых и пленных, а Черчилль с чувством исполненного долга принялся уговаривать Сталина продолжать войну против Гитлера в Европе в одиночку. А за спиной Сталина не стеснялся озвучивать свои истинные намерения в отношении СССР. Немцы еще атаковали защитников Сталинграда и лезли на Кавказ, когда Черчилль в своем меморандуме членам английского военного кабинета писал: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе, как прародительнице современных наций и цивилизации. Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств».
Это
чувство ненависти к «русским варварам» Черчилль пронес и через Вторую
Мировую войну, и через всю свою жизнь. К концу войны он уже вновь считал
главным врагом чрезмерно, по его мнению, усилившийся Советский Союз, а
не агонизирующую гитлеровскую Германию».
Хорошо что Александра 2 свергнули, недоимператор был, забил на страну
ОтветитьУдалить