9 августа 2015 г.

"Кто съел грибы?" или "Врага надо знать в лицо!"


Рис.1.
Строчок большой, слегка объеденный рыжей лесной полевкой

и домашние животные
Sciurus vulgaris
Белка обыкновенная
Elaphomyces granulatus
Трюфель олений

Рис.3.
Гриб, повешенный белкой для просушки.

Рис.5.
Часть грибного запаса белки, развешанного на молодых елочках. Общее число грибов в запасе было около 250, они располагались на участке 10х25 м. Шарьинский р-н Костромской обл., октябрь.

Рис. 7.
Фотограф застал этого негодяя врасплох.

Грибной комарик обыкновенный
Geotrupes stercorarius
Жук-навозник лесной
Scardida boletella
Моль трутовиковая

Моль грибная
Кто еще ест грибы?

Вражеская атака начинается уже в апреле. Казалось бы, местами еще не сошел снег, а первые весенние грибы уже оккупированы коварными тварями. Например, в складках строчков проживают какие-то паучки и многоножки, с огромной скоростью выползающие из гриба при его разрезании. Улитки пошли в этом вопросе еще дальше. Поселяясь в грибе, они при этом имеют наглость им же питаться. Поедают весенние грибы и рыжие лесные полевки (Clethrionomys glareolus), обгрызая их снаружи, оголяя при этом беловатую мякоть (рис.1). И те, и другие делают это без предварительного отваривания




Летом и осенью так же не является редкостью находка гриба, на шляпке которого видны следы зубов- это работа мышей и прочих грызунов. Поедают грибы и более крупные животные. Боровики и подосиновики очень любят кабаны, в то время как мыши эти грибы совсем не едят, а предпочитают сморчки, сыроежки и подберезовики. Березовая губка (Piptoporus betulinus) является лакомством благородного оленя, а в тундре оленями с удовольствием поедается плютей олений (Pluteus cervinus). Красными мухоморами лечатся сороки и больные лоси, последние, кажется от глистов. Охотно поедают грибы и домашние животные. А вот изображенный в детской книжке еж, с наколотыми на иглы грибами, скорее продукт народного фольклора.


Отдельное место среди млекопитающих поедателей грибов занимают обыкновенные белки (Sciurus vulgaris), которые не только едят их свежими, но и заготавливают впрок на зиму. Вот белка объела мякоть шляпки подосиновика (рис.2). Края борозд, оставленные ее резцами, еще не подсохли- значит, она была здесь недавно. Белки едят около сорока пяти видов грибов, но предпочитают подберезовики и маслята.

В годы, бедные семенами и орехами, белка с осени часто роется в земле, делая небольшие лунки. В таком месте иногда удается найти в земле под слоем мха и хвоей круглые, как лесной орех плодовые тела грибов. Охотники Севера знают эти грибы и зовут их "парга", "парушка". "Белка паргу роет",- говорят они. Научное название этого гриба- трюфель олений (Elaphomyces granulatus). Этот гриб белка чует даже через пяти- восьмисантиметровый слой земли и такую же толщу снега. Паргу охотно выкапывают и зайцы-беляки (Lepus timidus). Однако постоянный корм белки в голодные зимы не парга, а кора, лишайники, почки, и конечно же заготовленные с осени грибы, чаще осенние опята и маслята (рис.3). Начиная с конца августа белка сушит грибы, раскладывая их на пни и упавшие стволы или, чаще, помещая в развилки ветвей и вешая на сухие ветки деревьев (рис.4). У белок северных лесов в грибные годы бывает от нескольких десятков грибов до 150-300, а у белки-телеутки степных боров Западной Сибири- до 1500-2000 грибов (рис.5).

Но все же, перечисленных выше зверушек нашими врагами назвать можно только условно. Наоборот, развешивание грибов белками способствует распространению спор. Я беру пример с них, и накалываю старые негодные шляпки на сучок повыше, трубочками вниз.

Рассмотрим теперь негодяев, которые вызывают у грибников чувство глубочайшей ненависти. Это голые слизни, личинки грибных комариков и жуков-щелкунов.

Из голых слизней (рис.6) питающихся грибами наиболее распространены в наших лесах представители семейств лимацид (Limacidae), например слизень большой (Limax maximus), и арионид (Arionidae), например арион бурый (Arion subfuscus). Наверняка не прочь полакомиться грибами и другие улитки (рис.7). Внешний вид повреждений, наносимых улитками и слизнями грибам весьма характерен: широкие выеденные ямки, по краям которых под лупой можно видеть следы радулы (орган ротового аппарата). Обычно также кучки экскрементов и оставленная на шляпках слизь выдают с наступлением дня ночных обжор. Часто они так объедают гриб, что шляпка становится как решето, вся в дырках, а иной раз отгрызенная валяется рядом с ножкой (рис.8).

Грибные комарики (Mycetophilidae) - основные разрушители шляпочных грибов. Их длинные и тонкие белые личинки с черной головой в изобилии населяют так называемые "червивые" грибы, и таким образом приносят много разочарования любителям "тихой охоты". В большинстве случаев именно они кишат на изломах "червивых" грибов, делая их совершенно непригодными. Как правило, комары повреждают грибы в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С. Они прилетают привлекаемые грибным запахом. Примером может служить грибной комарик обыкновенный (Mycetophila fungorum), личинки которого развиваются в шляпочных грибах. В Евр. ч. России обитает свыше 50 видов грибных комариков.

Интересны также слизневидные личинки комариков рода цероплатус (Ceroplatus), встречающиеся открыто на поверхности грибов. Реже в грибах попадаются крупные, желтые, жесткие на ощупь черви. Это личинки жуков-щелкунов (Elateridae), широко известные под названием "проволочников". Иногда, в отличие от личинок грибных комаров, их можно увидеть и в лисичках. В лесах наиболее распространены полосатый щелкун (Agroites lineatus), серый щелкун (Lacon murinus), лесной желто-бурый щелкун (Athous subfuscus) и краснокрылый щелкун (Elater sanguineus)

Нередко в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть жука-навозника лесного (Geotrupes stercorosus). Он лакомится мякотью, превращая ее в труху. Личинки навозника подвижнорогого (Odontaeus armiger), летающего в сумерках по опушкам лиственных лесов, развиваются в почве, питаясь подземными грибами.

Жуки семейства плеснееды (Endomychidae) развиваются на трутовиках, дождевиках или плесневых грибках. Представитель одноименного рода плеснеед багряный (Endomychus coccineus) откладывает личинки питающиеся древесными грибами, растущими на лиственных породах.

А вот просто откровенная наглость- семейство жуков под названием "грибоеды" (Erotylidae). Семейство насчитывает около 50 видов. Среди них грибоед красноголовый (Triplax russica) и грибоед двуточечный (Dacne bipustulata). Жуки развиваются на древесных грибах.

Есть и среди бабочек индивидуумы. Это моль грибная (Nemapogon personellus), трутовиковая (Scardida boletella), зерновая (Nemapogon granellus), и еще около 10 видов из семейства настоящих молей (Tineidae). Их гусеницы охотно питаются древесными грибами- трутовиками. Не побрезгуют они и сухими грибами, если те хранятся в открытой или плохо (неплотно) закрытой таре (упаковке).

Вот так вот, господа грибники. Оказывается, не только человек склонен употреблять в пищу грибы. Если вы знаете еще каких-то животных, питающихся грибами, или просто обитающих в (на) грибах, напишите мне, буду крайне признателен.

Удачной охоты, и "ни слизня, ни червя"!
Clethrionomys glareolus
Рыжая лесная полевка
Campodea Lepisma
Двухвостка обыкновенная
(Campodea plusiochaeta)
и чешуйница обыкновенная
(Lepisma saccharinum)
питаются кусочками грибов

Рис.2.
Подосиновик, поеденный белкой.
Lepus timidus
Заяц-беляк

Рис.4.
Осенние опята, повешенные белкой на просушку у ствола ели. Шарьинский р-н Костромской обл., октябрь.

Рис.6.
Слизень большой и арион бурый друг другу вовсе не помеха.

Рис.8.
Процесс поедания.
Agroites
Лесной полосатый щелкун
Endomychus coccineus
Плеснеед багряный
Triplax
Грибоеды красноголовый (слева) и двуточечный
Nemapogon granellus
Моль зерновая

Источник:
Кирилл kerrmitt@mtu-net.ru
* * *
Гривной комарик (Mycetophila) — это представитель семейства Fungivorldae, мелкое насекомое из отряда двукрылых (Diptera), принадлежащее к подотряду длинноусых (Nematocera), куда относятся и настоящие комары, с которыми у грибного комарика есть общее сходство во внешнем виде. Личинки ряда видов этого семейства развиваются за счет наших обыкновенных съедобных грибов (белых, подберезовиков, рыжиков, сыроежек и др.), и именно с личинками комариков мы и можем иметь дело на лесной экскурсии.

Всякому, конечно, приходилось видеть червивые грибы; так вот эти самые гак называемые черви и представляют в значительной части случаев личинок комариков, тогда как взрослых насекомых едва ли кому приходилось видеть, если не заниматься специально их воспитанием из личинок, что, впрочем, сделать очень нетрудно. Надо взять червивый гриб и положить его в банку с землей или песком, а затем весной или даже зимой (в комнате) можно ожидать выхода из земли грибных комариков, где они находятся в виде куколок (взрослые личинки уходят в землю для окукливания).

Но не все личинки («черви»), которых мы находим в грибах, принадлежат к грибным комарикам; есть и грибные мухи, личинки которых также встречаются в грибах, а также личинки некоторых жуков, например, щелкунов (так называемые проволочные черви), а затем и взрослые насекомые — мелкие черные личинкообразные жучки из семейства хищников или коротконадкрылых (Staphylinidae).

Личинок грибных комариков мы находим, срывая тот или иной гриб и разламывая или разрезая его шляпку и пенек. Как известно, старые грибы нередко прямо кишат «червями». Личинки грибных комариков представляются в виде небольших тонких безногих белых червячков (рис. 79) с ясной черной головкой (отличие от личинок мух, у которых нет черной головки, а передний конец тела является заостренным). У личинки можно довольно ясно различить членики, составляющие ее тело. Вынутые из гриба, они обнаруживают значительную подвижность.

Личинки вышли из яичек, отложенных самкой комарика в гриб. Места откладки с ясностью бывают видны на нижней поверхности шляпки грибов, имеющих так называемую губку, т. е. трубочки со спорами: у белых, подберезовиков, красных; у молодых грибов ясно взметни желтые точки на нижней поверхности шляпки. Если мы осторожно взрежем в этих местах гриб, то найдем мелкие продолговатые белые яички комариков. Личинки питаются грибами, быстро растут и, сделавшись взрослыми, вываливаются из гриба; они уходят в землю, где окукливаются в кокончиках из выделяемой ими паутины и частиц земли. Новое поколение выводится из куколок после зимовки.
Лечинка грибного камарика

psm 11/08/12 #89 03/08/14
#174 09/08/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий