6 мая 2012 г.

В Японии отключили последний атомный реактор

По состоянию на 05.05.2012, в Японии начато отключение последнего из действующих в стране атомных реакторов. Речь идет о третьем реактор АЭС «Томарин» в префектуре Хоккайдо. 




Через шесть часов после начала работ, как ожидается, реактор прекратит выработку электроэнергии. Еще через три часа будет остановлен сам реактор. После этого впервые за 38 лет в Японии не останется ни одного действующего реактора. В 1970 году на профилактику были одновременно остановлены оба действовавших в то время в стране реактора.

До аварии на АЭС «Фукусима-1» после землетрясения в марте прошлого года 54 атомных реактора почти на треть обеспечивали потребности страны в электроэнергии. Японские технологии в этой области считались одними из самых безопасных в мире.

Авария вызвала недоверие населения и изменение требований к безопасности станций.
Правительство Японии летом прошлого года сделало обязательным прохождение стресс-тестов перед повторным запуском остановленных на профилактический ремонт реакторов. Однако, как показала практика, ни ужесточение требований, ни признание результатов стресс-тестов международными экспертами МАГАТЭ пока не смогли сломить сопротивление местного населения, чье согласие является одним из условий законного перезапуска реакторов.

Таким образом, с марта прошлого года один за другим останавливались на профилактический осмотр действующие реакторы (по закону профилактика происходит раз в 13 месяцев), а уже завершившие осмотр реакторы так и не смогли вступить в строй.

До сих пор не работают третий и четвертый реакторы АЭС «Оои» в префектуре Фукуи, несмотря на то, что их осмотр закончен, они прошли необходимые стресс-тесты и их повторный запуск признан правительством страны необходимым. 

По материалам: «РИА Новости», «Радио Свобода»

«ForUm»
* * * 
 По состоянию на 06.05.2012.

Япония осталась без ядерной энергии. Долго ли продержатся? 

Работа последнего реактора была приостановлена для проверки
Страна Восходящего Солнца впервые за 42 года осталась без ядерной энергии. В субботу была приостановлена работа последнего действующего в стране реактора АЭС «Томари», расположенного в префектуре Хоккайдо. Специалистам необходимо будет проверить реактор, на что может уйти до 70 дней, после чего он снова начнет работать.

Отключение реактора может привести к нехватке электроэнергии в регионе в летние месяцы, сообщает «Интерфакс».

Сами японцы выступают против атомных электростанций, так и сегодня протестующие провели демонстрацию. Напомним, в марте прошлого года произошла авария на АЭС «Фукусима-1», вызванная мощным землетрясением и цунами, после чего японские власти приняли решение о закрытии ядерных реакторов.

Япония временно осталась без ядерной энергии

В Японии остановлен для профилактических работ последний действующий атомный реактор. Впервые с 1970 года Страна восходящего солнца осталась без электричества, вырабатываемого АЭС.

В Японии в субботу, 5 мая, остановлен для проверки последний действующий реактор. Впервые с 1970 года Страна восходящего солнца полностью осталась без электричества, вырабатываемого атомными электростанциями (АЭС), отмечает агентство AFP. Профилактические работы на реакторе АЭС "Томари" в префектуре Хоккайдо будут проводиться в течение 70 дней, после этого его снова приведут в действие. До аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году атомная энергетика Японии поставляла около трети электроэнергии, потребляемой в стране.

После разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, в результате которого произошло частичное расплавление ядра реакторов на "Фукусиме", в Японии были остановлены для проверок 53 атомных реактора из 54, напоминает агентство dpa. По окончании тестов местные власти отказывались давать согласие на возобновление их работы, и единственным действующим оставался реактор АЭС "Томари".

Чтобы покрыть дефицит электроэнергии, власти Японии повысили до рекордного уровня объемы импорта сжиженного природного газа. Скептики опасаются, что это не позволит спасти положение, поскольку энергия, получаемая таким способом, обходится существенно дороже, что может отрицательно сказаться на экономике страны. Эксперты уже предупредили о проблемах, которые могут возникнуть летом, когда потребление энергии резко возрастает. Поэтому Токио рассматривает возможность ввода в эксплуатацию еще двух реакторов.
* * *
До аварии на "Фукусиме" страна почти на треть обеспечивалась электроэнергией за счет 54 атомных реакторов, а японские технологии в области атомной энергетики считались одними из самых безопасных в мире.

Отключение атомных станций увеличило нагрузку на национальную энергосистему Японии и увеличило потребности Токио в топливе для тепловых электростанций. Импорт сжиженного природного газа в стране за минувший год вырос на 18%, передает ИТАР-ТАСС. По мнению экспертов, предстоящим летом Японии может грозить нехватка электроэнергии, что может нанести ощутимый ущерб национальной экономике.
* * *
По данным Википедии на 06.05.12:

Энергетика Японии.

В энергобалансе Японии доля угля — 17 %, нефти и природного газа — 67 %, гидро- и атомной энергии — 16 %. Общее потребление энергии (4,2 т условного топлива на одного жителя) является примерно таким же, как и в Западной Европе. Производство электроэнергии достигло 900 млрд кВт ч / год. ТЭС производят 2 / 3 электроэнергии. Эти мощные станции, работающие на нефти или газе, размещены недалеко от потребителя, то есть на тихоокеанском побережье в районах Канто, Токай и Кинто.
В 2006 году на долю японских АЭС приходилось около 30 % от общей выработки электроэнергии. 60 % ядерного топлива страна получает из Австралии и Канады. Общий объём потребляемого в Японии урана составляет 8,7 тыс. тонн. По развитию атомной энергетики Япония уступает только США и Франции. В 90-х годах она начала обогащать уран.
* * *
Сколько же надо иметь холодного резерва на ТЭС, чтобы свободно поднять блоки и выработать дополнительно  300 млрд кВт ч / год???
Смотрим: 300 000 000 000 кВт*ч делим на 8760 час в году, получаем 34 000 МВт круглогодично. Но так как существует график потребления (утро,вечер - максимум нагрузки, день, ночь - минимум), то нужно иметь 60 000 МВт. Ну если переложить это на блоки по 300 МВт, то получится, что японцы включили ДОПОЛНИТЕЛЬНО 200 блоков по 300 МВт !!!!! Кто видел один энергоблок в 300 МВт, тот поймёт о ЧЁМ речь. Японцы - волшебники. Я уже писал, что они - удивительный народ!
 * * *
Выработка э/э по странам на 2006 год, для сравнения (это - Млн.кВт*ч):
США -     4 300 103
Япония -  1 100 364
РФ -             995 785
Украина -    193 381
* * *
ТОКИО, 7 января 2012 /Азиатский репортер/. По данным газеты "Die Welt", оператор электросети Tennet 8 и 9 декабря впервые вынужден был использовать холодный резерв, установленный Федеральным агентством электросетей на случай нехватки электроэнергии. Для этого старая электростанция вблизи австрийского города Грац, работающая на мазуте, была снова подключена к сети.
* * *
И ещё по этой теме:
2011-11-15 18:31:05
Летом текущего года Германское правительство издало закон, в соответствии с которым к 2022-му году в Германии будет прекращена работа всех атомных электростанций. Из общей электросети страны уже отключены восемь АЭС и переведены в так называемый «холодный резерв». Несмотря на возможное увеличение потребления электричества в стране в отопительный сезон, в соответствии с заявлением Федерального Сетевого Агентства включаться «холодный резерв» АЭС не будет.

Поскольку подобное решение Правительства Германии является критическим ударом по немецким атомщикам, те в свою очередь ответили судебными исками в отношении правительства Германии. Так немецкий энергетический концерн Е. On подал иск в Конституционный Суд Германии, и посредством него намеревается взыскать компенсацию за решение Правительства в размере 10 миллиардов евро. По мнению представителей компании - Правительство своим решением нарушило их конституционное право собственности и выбора профессии,  а также принцип свободы предпринимательства.

В Правительстве Германии комментировать ситуацию не берутся.
* * *
А вот и всё по-другому:

AtomNews 16.04.2012 23:00:37
Великобритания, Франция, Польша и Чехия планируют строительство новых АЭС и предлагают, чтобы атомная энергетика как вид энергетики с малым уровнем выбросов поддерживалась финансово Евросоюзом так же, как и возобновляемая энергетика. Как полагают в этих государствах, наряду со строительством атомных станций субсидировать можно было бы продажу энергии с них. Об этом говорится в письме властей этих государств в преддверии встречи министров экономики и энергетики Евросоюза, которая должна состояться в конце следующей недели, пишет германская газета Sueddeutsche Zeitung.

Четыре европейские страны настаивают, что  переход к запланированной к 2050 году энергетике малых выбросов должен быть «технологически нейтральным».

Как заявил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер, он готов обсуждать различные варианты. В конце июня этого года власти стран – членов ЕС  должны на саммите в Брюсселе принять решение относительно новых мер. При этом, как заявили газете в федеральном правительстве Германии, которая в прошлом году приняла решение об отказе от атомной энергетики к 2020 году, немецкие власти еще не определились – будут ли они выступать за приравнивание атомной энергетики и альтернативной энергетики с точки зрения субсидирования.
* * *

Электроэнергетика Японии

Установленные мощности.
Суммарная установленная мощность электростанций Японии достигает 241,5 млн кВт. Из них 60% составляют ТЭС (в т.ч. ТЭС, работающие на газе – 25%, мазуте – 19%, угле – 16%). На АЭС приходится 20%, на ГЭС – 19% суммарных электрогенерирующих мощностей.
В Японии функционирует 55 ТЭС установленной мощностью свыше 1 млн кВт. Крупнейшими из них являются газовые Кавагое (Chubu Electric) – 4,8 млн кВт, Хигаши (Tohoku Electric) – 4,6 млн кВт, мазутная Касима (Tokyo Electric) – 4,4 млн кВт и угольная Хекинан (Chubu Electric) – 4,1 млн кВт.

Установленная мощность 11 ГЭС в Японии превышает 1 млн кВт. Крупнейшими из них являются Окутатараги (Kansai Electric Power Company) – 1,9 млн кВт и Окумино (Chubu Electric Power Company) – 1,5 млн кВт. В течение последних 10 лет прослеживается тенденция уменьшения выработки электроэнергии на ГЭС, составившее в целом за период 26%.
86% электрогенерирующих мощностей Японии контролируют 10 частных компаний, являющихся фактически региональными монополиями и объединенных в Federation of Electric Power Companies (FEPC):
- Tokyo Electric,
- Kansai Electric,
- Hokkaido Electriс,
-
Tohoku Electric,
-
Chubu Electric,
-
Hokuriku Electric,
- Chugoku Electric, 
- Shikoku Electric,
-
Kyushu Electric,
- Okinawa Electric.

 

Каждая из 10 компаний в пределах обслуживаемой территории обеспечивает производство, транспортировку, распределение и сбыт электроэнергии. Крупнейшей генерирующей компанией Японии является Tokyo Electric, на долю которой приходится около трети выработки электроэнергии в стране. Играют значимую роль в электроэнергетике Японии, но не являются членами FEPC - Japan Atomic Power Company (JAPC) (контролирует две АЭС) и Electric Power Development Company (J-Power) (контролирует ГЭС и ГеоТЭС общей установленной мощностью 16 млн кВт).

Производство и потребление электроэнергии.
В 2010 году производство электроэнергии в Японии составило 943,3 млрд кВт-ч, увеличившись на 3,7% относительно уровня 2009 года.

Производство электроэнергии*, (млрд. кВт ч)
20052006200720082009 2010**
ТЭС
586,4
577,8
632,5
658,4
559,1
565,6
ГЭС
80,7
89,4
77,5
74,1
73,6
86,6
АЭС
293,0
304,3
279,0
251,7
274,7
288,5
ВИЭ
3,0
2,9
2,8
2,6
2,7
2,6
Всего
963,2
974,4
991,8
986,9
910,0
943,3
* – по данным «IEEJ»;
** – предварительные данные.

В структуре производства электроэнергии ведущая роль принадлежит ТЭС, доля которых составляет 60,0% (в т.ч. газовых ТЭС – 29%, угольных – 25%, мазутных – 7%). На АЭС приходится 30,6%, ГЭС – 9,2%. Доля ВИЭ не превышает 0,3%.

Основными потребителями электроэнергии в Японии являются: промышленность (43%), в т.ч. машиностроение – 10%, черная металлургия – 8%; население – 27%; сфера услуг – 27%.
Крупные потребители электроэнергии высокого напряжения (свыше 20 кВ) с пиковой мощностью свыше 2000 кВт в год (около трети внутреннего рынка) с 2000 года получили право напрямую согласовывать условия и цены поставок электроэнергии с ее производителями. К 2005 году право выбора поставщика электроэнергии получили потребители электроэнергии высокого напряжения с пиковой мощностью свыше 50 кВт. В 2008 году было принято решение приостановить дальнейшую либерализацию рынка электроэнергии Японии на неопределенный срок.

Атомная энергетика.
В 2010 году на АЭС Японии было выработано 279,2 млрд кВт-ч электроэнергии (третье место в мире после США и Франции); доля АЭС в структуре производства электроэнергии в стране составила 29,2%, в обеспечении внутреннего потребления первичных энергоресурсов – 13,6%.
На территории Японии в эксплуатации находятся 54 ядерных реактора, установленных на 17 АЭС суммарной установленной мощностью 46,83 млн кВт. 15 АЭС находятся под управлением компаний, входящих в FEPC (в т.ч. по три АЭС - Tokyo Electric и Kansai Electric, по две АЭС - Kyushu Electric и Tohoku Electric, по одной АЭС - Chubu Electric, Chugoku Electric, Hokkaido Electric, Hokuriku Electric и Shikoku Electric), две АЭС управляются JAPC.
Крупнейшими АЭС Японии являются Касивадзаки-Карива – 7,97 млн кВт, Фукусима-1 – 4,55 млн кВт, Охи – 4,49 млн. кВт и Фукусима – 2 – 4,27 млн кВт.

Ведется строительство третьего энергоблока на АЭС Симанэ (Chugoku Electric Power Company) установленной мощностью 1,3 млн кВт, а также новой АЭС Оме мощностью 1,3 млн кВт (Electric Power Development Company).





Комментариев нет:

Отправить комментарий