2 ноября 2013 г.

СЧАСТЬЕ КАК ПРОГРАММА НОВОГО ДУХОВНОГО БЫТИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Счастье не во внешнем проявлении, а в духовном богатстве, "внутреннее счастье", надежда, вера, радость бытия выступают оберегом, символом выживания в условиях противоречия "человек – внешний мир". И пусть меняется и та, и другая сторона этого противоречия, пусть становится иным внешний мир, пусть меняется человек, потребность личности защитить себя от негативного воздействия извне и психологически комфортно жить в этом мире, оставит вечно новым поиск счастья для каждого.

Автор  Лапухина М.В.
Современная цивилизация с особой остротой поставила перед научным сообществом проблемы духовности человечества. Необходимость создать условия комфортного душевного бытия, научить человека гармонии его внутренних побуждений с противоречиями внешнего мира делают приоритетными исследования аксиологического компонента жизнедеятельности и выводят на первый план философские теории, ориентированные на формирование нового мировоззрения. Актуальность таких простых и одновременно глубоко противоречивых истин, как вера, надежда, любовь, мудрость, красота, счастье, побуждают заниматься их изучением. На сегодняшний день исследование сущностных характеристик самого главного, на наш взгляд, компонента человеческого мировоззрения – представления о счастье - имеет важное теоретическое и практическое значение. 
Осознание счастья, понимание его внутреннего смысла, идентификация его как определенного душевного состояния рождает принятие счастья как жизненно необходимого стержня, на котором держится весь духовный мир человека. Попыток научно, теоретически, философски подойти к изучению счастья история человечества знает немало, но еще больше количество обыденных суждений об этой ценности. Феномен счастья становился предметом как качественных, так и количественных исследований его сущности. Спектр научных изысканий данной категории простирается от аксиологии до психологии и социологии счастья. И если первые направлены на поиск ценностных оснований счастья и на изучение смыслообразующего характера философской категории, то вторые (психология и социология счастья) основываются на изучении эмоциональной основы счастья, его чувственном выражении и социологическом измерении человеческих потребностей, ассоциирующихся с состоянием счастья. Представленный практически во всех этических философских системах прошлого, феномен счастья стал в философии неопозитивизма объектом для построения целого учения, получившего название "фелицитология" (от лат. Felicitas – счастье). Однако исследования подобного рода имеют в результате лишь теоретическое значение, отражающее сферу применения лишь в некотором идеализированном варианте. 
Но при этом сам смысл изучения сущности счастья содержит в себе генеральную цель – выработку практических приемов достижения данного состояния. Подобный эмпирический вектор включает в себя необходимость исследовать сущность счастья с позиций культуры, а именно, традиционной этнической культуры, как мощного фактора воздействия, воспитания, социализации и инкультурации индивида. Исследуя счастье в его бытовании в традиционной русской культуре, мы на основе актуализации традиционных этнических ценностей, заложенных в сознании народа, выстраиваем не только концепцию понимания категории счастья, но и формируем позитивную линию мировоззрения, которая становится одной из основ духовного мира русского человека. Долгое время традиционная русская культура воспринималась и определялась как культура с приоритетом страдания, печали, тоски, постоянного поиска совершенной жизни. И идея счастья в ней как будто полностью отсутствовала. Однако более глубокое обращение к традиционной культуре, изучение ее внутренних смыслов показывает обратные результаты. Мощнейший сплав славянского ведичества, славянской мифологии с религией православия, сочетание христианских обрядов с традиционными народными верованиями, магистральная тематика которых направлена на поддержание духовного и физического благополучия и комфорта человека уже содержат в себе и идею счастья, и программу его достижения, и своеобразное теоретическое его осмысление. 
Счастье – это радость бытия, это совершенство каждого момента жизни. 
Счастье – это умение проживать каждую минуту, воспринимая мир с восторженным удивлением и благоговением. 
А пути достижения счастья пролегают через приобретение душевного покоя, радости, умиротворения, умение ценить настоящий момент, который полон счастья потому, что он полон жизни. Все эти ключевые моменты, касающиеся духовного жизнеустройства индивида, долгое время концентрировавшиеся в народном сознании, получили закрепление во всех элементах традиционной культуры. Не только мифология и религия, но и обширный пласт фольклористического материала выражает идею своеобразия в понимании и осмыслении счастья русским человеком. Основной задачей изучения категории счастья на основании русской традиционной культуры становится выработка определенной теоретической программы формирования нового бытия, счастья-бытия, как совершенно естественных условий жизни человека. Это новое бытие должно быть наполнено счастьем-радостью от любого проявления акта жизнедеятельности. Оно наполнено счастьем-творчеством, счастьем-гармонией, счастьем-трудом, счастьем-общением, счастьем-семьей, счастьем-бытом. И объединение этих моментов должно складываться в систему единственно важной ценности, ценности счастья-жизни.

Главной функцией системы счастья-бытия является функция защиты.

Теоретическая разработка категории счастья на основе русской традиционной культуры лишь обнаруживает в плоскости науки то, что издревле постулируется в сознании любого русского человека, что живет в нем интуитивно.

Счастье не во внешнем проявлении, а в духовном богатстве, "внутреннее счастье", надежда, вера, радость бытия выступают оберегом, символом выживания в условиях противоречия "человек – внешний мир". И пусть меняется и та, и другая сторона этого противоречия, пусть становится иным внешний мир, пусть меняется человек, потребность личности защитить себя от негативного воздействия извне и психологически комфортно жить в этом мире, оставит вечно новым поиск счастья для каждого. 

Как известно, духовная ценность имеет всеобщее, наднациональное значение. Она одинаково воспринимается людьми разных стран. Духовные ценности составляют канву всех морально-этических воззрений и установок. Именно в этом проявляется их глобальное воздействие на духовный мир любого человека на земле. Но духовные ценности, а скорее их понимание и определение, имеют четко выраженную национальную специфику. Подобная специфичность, индивидуальность национальной идентификации ценности основана на мировоззрении народа, на особенностях его национального характера, она сопряжена с особенностями религиозного и морально-этического сознания, в ней отражена история этноса. Определение ценности и отношение к ней выступают квинтэссенцией культуры народа, его менталитета. Изучение понятия счастья, счастья как ценности в чистом виде, в отрыве от системы культуры, в которой существует эта ценность, означает лишение теоретического построения основы, фундамента. В качестве подобного основополагающего начала и выступает в данном случае русская традиционная культура.

Причин тому несколько: во-первых, традиционная культура является одним из источников национальной идентификации. Именно на основании традиционной культуры, с помощью восприятия ее элементов индивид отождествляет себя с этносом. Следовательно, при определении счастья с позиций традиционной культуры выявляется та самая национальная специфичность ценности. 
Во-вторых, традиционная культура вбирает в себя те мифологические, религиозные, этически, идеологические установки, которые были соединены, и приобрели статус интуитивного начала в сознании народа, обозначить который можно понятием "народная мудрость". "Народная мудрость" всегда означала знание о том, как необходимо действовать в жизни, как строить взаимоотношения с окружающими, как отличать хорошее от плохого. Исходя из этого, и понимание счастья, и пути его достижения должны содержаться в этой "народной мудрости", в знаниях, которые несет традиционная культура. Современный этап становления самосознания русского народа делает изучение русской традиционной культуры чрезвычайно актуальным и важным при определении значения духовных ценностей. Так, изучение славянской мифологии, языческого периода русской истории, господствующих в это время мировоззренческих установок, дают определение и понимание счастья человека как части общего блага. Кроме того, мифология русского народа имеет персонифицированное воплощение счастья, воспринимаемое как божий дар и именуемое "Долей". При определении понятия счастья с использованием этимологии этого слова и привлечением славянской мифологии формируется особое, традиционно русское понимание этой категории.

Счастье - божий промысел и одновременно награда за праведность жизни.

Исследование категории счастья во все времена предполагало ответы на вопросы: "Что есть счастье?" и "Как его достичь?". История науки хранит в качестве ответов на эти вопросы немало конкретных дефиниций счастья. Но современная ситуация "мирового кризиса духовности" требует изучения этой категории с позиции соединения аксиологических основ счастья и его психологических, чувственно-эмоциональных проявлений. В данном случае важна соотнесенность изучения эмоционального состояния с задачей построения программы нового счастья-бытия. Понятие счастья, его поиск должно быть рассмотрено как процесс, как постоянная деятельность, в ходе которой индивид движется к достижению поставленных целей. Немаловажным является морально-этический аспект этих целей. Благополучие индивида должно органично вписываться в рамки благополучия того сообщества, в котором он существует. И здесь на первый план могут выйти этические установки традиционной культуры, закрепленные в обычаях и традициях народа. Обращение к ним и их действие наиболее эффективно, так как они существуют на подсознательном уровне, они превращены в форму интуиции, следовательно, поднять их на вершину сознания, сделать правилом поведения легче, чем пытаться воспитать новые привычки и образцы сознания.

Достижение состояния счастья включает в общую тематику проблемы и тему времени. Лингвистически слово "счастье" можно соединять и со словом "часть", и со словом "сейчас". Во втором случае мы имеем прямое указание на настоящее время, и проблема достижения счастья автоматически замыкается на настоящем бытии, что дает одно из оснований необходимости построения и применения программы нового счастья-бытия, как мощнейшего потока позитивного существования индивида. Такой подход в исследовании сущности счастья отражает его высокую социальную значимость. 

Изучение категории счастья на основе русской традиционной культуры не только выводит на передовые позиции уникальность, смыслообразующую ценность культуры русского народа, но и служит инструментом воспитания гражданственности, формирования высокой общественной позиции, основываясь при этом не на искусственно созданных идеологических догматах, а на исконных традиционно русских приоритетах миролюбия, единения и гармонии. Изучение счастья как многогранной, одновременно сложной и простой, как мир, основы человеческого мировоззрения – это еще и указание возможного пути выхода из тупикового состояния бытия, порожденного современной цивилизацией и самим человеком. Если еще десятилетия назад все внимание человеческого гения было направлено на достижение материального комфорта, на обуздание сил природы, на стремление стать властелином планеты, то в настоящий момент человечество все яснее осознает всю нелепость подобного статуса и вынуждено искать пути и возвращаться в ту органичную систему мироустройства, из которой оно некогда столь поспешно вырвалось.
Опубликовано в Выпуск 1(3), 2005
psm 19/04/12  # 36  02/11/13 

Комментариев нет:

Отправить комментарий