25 декабря 2016 г.

Новая напасть - жук-кравчик

Lethrus apterus - Кравчик-головач

Несколько лет назад на наши приусадебные участки пришла напасть в виде жука-кравчика, которого в народе еще называют целинник, голован, стригун. Кравчик — это черный жук длиной 2-2,5 см. У него большая голова и крупные челюсти, которыми он угрожающе двигает, когда его берешь в руки или постукиваешь по спине. Живут кравчики в норках. Садоводам от них большой вред, так как жуки срезают своими челюстями растения и затягивают их в норки. Сначала насекомых было не очень много, и урон саду и огороду от них был не очень заметен.

Но вскоре их стало такое количество, что они везде лазили и стригли все на своем пути. А когда этот жучок состриг у меня всю землянику, несколько грядок сортовой клубники, виноград, декоративные цветочные культуры и даже розы, то это уже превратилось в проблему.
 
С помощью ядохимикатов бороться с насекомыми бесполезно -- их надо собирать вручную

Если в народе до сих пор бытует мнение, будто колорадским жуком мы обязаны «противным американским империалистам», то уж кравчика-головача -- чрезвычайно опасного вредителя дачных земель -- к нам никто не подселял. Мы породили его собственной агротехнической и экологической неграмотностью.

-- Было время, когда это насекомое жило на бросовых землях, в диких урочищах, -- рассказывает ведущий научный сотрудник Института защиты растений Украинской академии аграрных наук, кандидат биологических наук Валентин Дрозда. -- Но когда такие земли стали активно осваивать дачники, жук оказался в чрезвычайно выгодном положении! Это ему только и нужно было -- сразу появилось высококалорийное питание в виде культурных растений.

Поселившись на участке, семейство кравчика-головача может превратить все ваши труды в ничто. Например, обитатели четырех норок, расположенные на одном квадратном метре земли, в состоянии полностью уничтожить всю зелень с десяти квадратных метров вашего огорода!

Клешни кравчика-головача подобны ножу. Он обожает срезать ими клубнику, молодую поросль виноградной лозы… Срезанное бросает на землю, и из него формирует силосный кубик, пропитывая своими слюнными железами. Каждый кубик укладывается в норку будущего потомка. Такую заботу о подрастающем поколении не проявляет практически ни один вид животного мира! Каждому своему отпрыску кравчик-головач сооружает отдельную «квартирку». «Архитектурой» предусмотрены даже отводы на случай дождя. 
 
Жуки зимуют на глубине 50 см. Углубления полностью забиваются "пищей", потом жук "выливает" на нее "консервант", и трава не гниет. Вылупившиеся личинки с удовольствием съедают "консервы". 
 
Норки-то у жуков своеобразные -- целые тоннели "метро" с углублениями цилиндрической формы (2--3 см длиной и 1 см в диаметре). И нужно жуку таких норок 25--30, чтобы самке хватило места для всех яичек. А чтобы вырастить потомство, жук приносит в норки листочки и молодые побеги, желательно нежных культурных растений. 
 
Весной, обычно со второй декады марта до первой пятидневки июля, появляются на поверхности почвы. Массовый выход — с 17 апреля по 17 июня. После этого жуки устраивают временные наклонные норы, проникающие в почву под углом 25 — 30 ° на глубину 15 — 18 см, в которых они живут, прячутся ночью и при опасности. Жуки активны в теплые солнечные дни.
 
Понятно, что бороться с таким жизнестойким видом чрезвычайно сложно. Но все же выход есть: «слабина» этого жука -- его неспособность к полету (в процессе эволюции у насекомого срослись крылья). Замечу, химический путь борьбы практически безрезультатен, поскольку кравчик-головач норку роет на глубину 60-70 сантиметров.

С помощью ядохимикатов бороться с насекомыми бесполезно -- их надо собирать вручную, но и это не эффективно.

Сначала мы с этой напастью пробовали бороться вручную, за день до 20-30 жуков уничтожали. Но этот метод был неэффективным. Пробовали мы обрабатывать растения интексицидами (ядами), хотя бы декоративные (рассаду сальвии, агератума, петуний и др.) — бесполезно. Если некоторые растения и не были утащены жуками в норки, то все равно лежали на клумбе «скошенные» ими. Рекомендованная в литературе глубокая перекопка или вспашка тоже не дала большого эффекта, так как весной жуки просто расползаются по всему огороду и цветнику. На одном из форумов в сети Интернет был предложен другой метод, который мы с соседкой попытались применить на своем приусадебном участке в этом году. 
 
Он заключается в том, что в норки жуков необходимо заливать водно-масляную эмульсию. Сначала мы использовали технологию, предложенную в сети Интернет. В двухлитровую пластиковую бутылку с водой добавляли 100 мл подсолнечного масла, домашнего, хорошо пахнущего. Смесь взбалтывали, и она становилась беловатой. Бутылку закрывали крышкой, в которой делали отверстие, через него жидкость впрыскивали в норки кравчиков. Жуки задыхались и вылезали наружу, так как масло поражает их систему дыхания. И даже на поверхности они уже не могут дышать и дохнут. 
 
Но главное — это самый безопасный способ. На этих жуков с удовольствием налетают муравьи и поедают. Причем в норы, из которых жук не вылез, муравьи пошли толпами — видно, жук задохнулся и не долез до поверхности.
 
Но норок было так много, что вскоре руки устали надавливать на бутылку, чтобы появлялась струя для впрыскивания в норку. Тогда мы стали просто наливать смесь в норки прямо из горлышка бутылки. В первый день мы с соседкой обработали участок 4-5 соток, использовали более 20 полуторалитровых бутылок смеси. В последующие дни норки появились опять, но их было меньше и скошенных кравчиками растений тоже. Таким образом, массовый вред от деятельности жуков-кравчиков был приостановлен. 
 
Да, этот метод хотя и оказался довольно трудоемким, но эффективным. Самое неприятное для садовода — это пустыри рядом с садом, т. к. вытравить, переловить кравчиков там просто не реально.
Татьяна Нетудыхата, fakty.ua
Груша Пирожкова, www.botanichka.ru

2 комментария:

  1. Так же рекомендуют окопать участок канавкой и в канавку инсектициды, летать то он не умеет.

    ОтветитьУдалить