Практически у всего, что сколько-нибудь значимо для людей, существует
свой праздник. Есть дни рождения, дни городов, и даже день селедки.
Ну кто не любит селедочку, разложенную на блюде, политую маслицем и посыпанную колечками лука? А с рассыпчатой картошечкой и под водочку? Для русского человека это уже традиционная еда. «Селедка под шубой» наравне с оливье украшает наши новогодние столы, а еврейский форшмак даже ярые антисемиты с удовольствием намазывают на хлеб.
9 апреля (дата для 2016 года) в Калининграде, в Музее Мирового океана, состоится народный праздник День селедки, в котором принимают участие горожане и гости Янтарного края!
пресс-служба музея. Как отметили в учреждении культуры, в этот день будут открыты для
посещения все экспозиции музея, пройдут концерты, конкурсы и лекции.
Некоторые выставки будут специально приурочены к празднику. В этом году
«День селедки» пройдёт уже 11 раз и будет посвящен 70-летию со дня образования Калининградской области.
В рамках праздника 12 апреля отмечают и День рождения Музея Мирового океана.
А еще 12 апреля - День космонавтики, к которому Музей имеет непосредственное отношение. Одно из музейных судов – единственное в мире судно космической связи - «Космонавт Виктор Пацаев» открыт для горожан и гостей нашего края, давая возможность представить, как выглядит океан из космоса.
Ну кто не любит селедочку, разложенную на блюде, политую маслицем и посыпанную колечками лука? А с рассыпчатой картошечкой и под водочку? Для русского человека это уже традиционная еда. «Селедка под шубой» наравне с оливье украшает наши новогодние столы, а еврейский форшмак даже ярые антисемиты с удовольствием намазывают на хлеб.
9 апреля (дата для 2016 года) в Калининграде, в Музее Мирового океана, состоится народный праздник День селедки, в котором принимают участие горожане и гости Янтарного края!
9 апреля 2016 года на территории Музея Мирового океана в Калининграде прошел ежегодный День селедки под девизом «70 лет Рыбному краю России!».Для посетителей как всегда будет организован «рыбный базар», кроме того участники праздника смогут попробовать уху и другие блюда из рыбы, сообщает
В рамках праздника 12 апреля отмечают и День рождения Музея Мирового океана.
А еще 12 апреля - День космонавтики, к которому Музей имеет непосредственное отношение. Одно из музейных судов – единственное в мире судно космической связи - «Космонавт Виктор Пацаев» открыт для горожан и гостей нашего края, давая возможность представить, как выглядит океан из космоса.
День
Селедки – это дегустация и продажа рыбной продукции, это песни и
рыбацкие байки о народной рыбке.
Историческая справка.
Впервые горожане
чествовали ее Величество Селедку в 2006 году. И уже тогда стало ясно,
что в Калининграде появился новый праздник, что рождается еще одна
традиция, объединяющая людей разного возраста и профессий. Очевидно и
то, что селедка и блюда из нее популярны среди калининградцев.
Калининград
не случайно стал городом, где так торжественно и вместе с тем весело
отмечают этот праздник. На протяжении трех веков именно через
Кенигсберг в Россию шел основной импорт сельди. От калининградских
причалов в послевоенные годы уходили в Атлантику первые сельдевые
экспедиции, давшие начало рыболовецкому флоту Калининградской области. Первая экспедиция ушла к берегам Исландии в апреле 1948
года.
День селёдки в Нидерландах
Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в одну из суббот июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.
Этот праздник часто называют также «День флажков» (Vlaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена (Scheveningen) и близлежащие улицы. Главным местом празднования Дня Селёдки является старейший порт Гааги - Схефенинген, герб которого украшают 3 коронованные сельди. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.
Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.
Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.
Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.
День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.
До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.
Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.
Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.
Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.
К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.
Фестиваль сельди в Финляндии
В начале октября в Хельсинки открывается Ярмарка сельди (Baltic Herring Festival). На Рыночную площадь привозится селедка последнего в этом сезоне улова. Эта ярмарка, существующая с 1743 года, не только стала настоящей национальной финской традицией, но и имеет важное экономическое значение. По ее ценам определяется, сколько в ближайший год финны будут платить за соленую и маринованную сельдь.
Главным действием на мероприятии становится выбор лучшей маринованной
селедки – королевы этого года. И уж поверь, народ на этом вкусном
празднике не голодает: повсюду покупается засоленная и маринованная
селедка, к которой подают соусы и горчицу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий