11 августа 2015 г.

Задостав для русской словесности

В наше время, когда русский язык замусорен, как городской парк культуры, переиздание «Писмовника» Николая Гавриловича Курганова (1725 или 1726 — 1790 или 1796), воспринимается как «крик души». «Восприятие иностранных слов, а особливо без нужды, есть не обогащение, но порча языка!» – пишет Николай Курганов в предисловии к своему сборнику «Писмовник или Русский словотолк», изданному в Петербурге в 1869 году и переизданному в наше время. И дальше Курганов пишет, что многие привыкли «употреблять иноземные слова в разговорах, и, не смысля их силы и значенья, говорят ни мало не к стате. В здешнем словаре довольно число оных изъяснено ради незнающих иных языков, а не для того, чтобы их все употреблять, но доказать, что они чужие и что многие из них напрасно введены в русский язык, преизобильный своими словами». "Письмовник" стал настольной книгой многих поколений русских людей на протяжении четырех царствований - от Екатерины до Николая Первого. С 1769 до 1837 года при объеме в 800 страниц он издавался 11 раз (!).

Более 2100 иностранных слов содержит «речник» Курганова.

Сам автор при переводе этих слов не пользовался собственным словотворчеством, как, скажем, Велимир Хлебников, а лишь «вспоминал» устаревшие исконно русские слова:

Антиподы – противуножные
Банкрот – проторгаш
Бассейн – бадья, лохань
Библиотека – книговник
Галстук – ошейник
Гримасы – лицеблазнь
Клизма – задостав
Лотерея – жребоигрие
Микроскоп – мелкозёр
Неглиже – неуборно
Нервы – жилы
Опера – игрище
Перпендикуляр – прямостой
Пульс – жилобой
Риск – отвага
Симпатия – однокровие
 
Комментарии к словарю завершаются перечнем иностранных слов, которым не нашлось в нем места, так как их, по мнению автора, вообще нет необходимости употреблять в русской речи. Среди 52 «опальных» слов, кроме уже упомянутых, находим: десерт – заедки, кураж – потеха, бутерброд – пирог…

Предлагал Курганов возродить и русское слово: похерить (потерять, утратить), как незаслуженно забытое. Пожалуй, только последнее, из предложенного списка, и дожило до наших дней

Комментариев нет:

Отправить комментарий