ВСТУПЛЕНИЕ
Современная легкая промышленность делает одежду из всего подряд -
синтетики, шерсти, хлопка, льна и пр. Однако Наталья Драбкина из
Мурманска пренебрегла мировым опытом и решила делать одежду из крапивы.
Крапивные футболки, шарфики, носки и стельки могут стать конкурентоспособной разновидностью повседневной и праздничной одежды и занять свое место в элитных магазинах. Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи. Холст из волокна крапивы лечебный, тонкий как шелк, а греет как шерсть!
Крапивные футболки, шарфики, носки и стельки могут стать конкурентоспособной разновидностью повседневной и праздничной одежды и занять свое место в элитных магазинах. Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи. Холст из волокна крапивы лечебный, тонкий как шелк, а греет как шерсть!
Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву — тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас...
Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.
Справка: Из 4,5 кг крапивы выходит 35 - 40 грамм волокна, требующего дальнейшей обработки. В результате остается всего 10-15 грамм.
Если это вас не впечатлило, читайте дальше...
ОБМИНАНИЕ

Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать
самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них
можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между
валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли,
называемые повесмом.
ТРЕПАНИЕ
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.
ОШМЫГИВАНИЕ
Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между
волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и
удалить способом ошмыгивания.
Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.
ЧЕСАНИЕ

ИЗТОВЛЕНИЕ ПРЯЖИ
После чесания можно приступать к прядению.
Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также
конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем
длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных
волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые
гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна
получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими
гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс
расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он
требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и
разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные
выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы,
закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и
пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже или специальными
щетками-расческами.
Вот, что использовала Н. Драбкина при изготовлении крапивного волокна: это ножницы, нож, железная щетка-расческа и электропрялка. Лучшей расческой является щетка с мелкими иголочками-зубьями (такими щетками расчесывают пуделей), а электропрялку рекомендует только с ножным приводом (в этом случае руки всегда остаются свободными).
Расход кудели при изготовлении пряжи огромный, так что будьте готовы: что материал, на получение которого вы потратили больше недели, исчезнет в течение 10 минут.
Крапивная пряжа
Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия.
Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.
Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.
Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.
СОВЕТЫ
- Не стоит пытаться ускорить процесс сушки стеблей. Сушите стебли целиком, и только потом снимайте с них волокна. Иначе волокно становится непригодным для вычесывания.
- При вычесывании берите маленькие пучки волокон. Вычесывать их гораздо проще.
- Определитесь с количеством и периодичностью сбора крапивы. Например, собирать можно через день по 10-12 кг, а собранные партии, подготовленные к сушке, подписывать по датам. Так вы сможете избежать пересушивания стеблей.
- Нитку при пряже можно получать различной толщины. От этого, кстати, зависит и прочность нити. Двойная нить выдерживает до 9 кг статичной нагрузки.
- Кудель, получаемая из зеленой крапивы, также имеет нежно-зеленый цвет, однако немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой.
- Отбеливание в "АСЕ" испортит вашу пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна используйте только детское мыло.
- Запаситесь временем и терпением. Процесс изготовления пряжи - очень трудоемкий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий