4 ноября 2013 г.

Хроника советской пиво-водочной вакханалии. Вейник В.А.

  Вейник В.А.
Рукопись, 02 июня 2009 года

 
"По рюмочке, по маленькой,
Налей, налей, налей,
По рюмочке, по маленькой,
Чем поят лошадей".

Из песни "По рюмочке, по маленькой" – переделки стихотворения "Вино" (1830) А.П. Серебрянского *.

В каждой правде есть доля шутки.

Выборка из доклада Прогнозно-аналитический центра Академии Управления "Оружие геноцида: самоубийство людей и его механизмы", 2005:
http://www.samohin.ru/books/_health/oruzh_genotsida.html

Издревле люди научились делать алкоголь следующим образом. Брали сосуд и в него наливали виноградный сок. Это водный раствор витаминов, сахаров, ферментов. После чего в сок запускали дрожжевые грибки (дрожжи). Либо дрожжевые грибки воспроизводились в соке сами, после того, как виноград мяли и давали постоять. То есть способов запуска процесса брожения много. А дрожжевые грибки они как бы очень большие "сладкоежки". Если смотреть на них под микроскопом, то видно, что они,
находясь в растворе, поедают сахар, а сзади у них из клоаки как раз выходит этиловый спирт (C2H5OH).

Таким образом, алкоголь есть не что иное как моча дрожжевых грибков или по научному экскременты. И вот эти дрожжевые грибки пожирают сахар, мочатся-мочатся своей мочой, и когда концентрация мочи в сосуде (бочке) достигает 11%, то как всякий живой организм, они в собственном дерьме (которое по концентрации спирта превышает возможности для продолжения жизнедеятельности живого организма) захлёбываются и подыхают. Если это пойло тут же разливают по бутылкам, то называется оно "вино сухое ординарное". А если это пойло два года отстаивают, отцеживают подохшие трупики грибков и сливают только мочу с остатками сока, то это пойло уже называется "вино сухое марочное". Стоит оно в два раза дороже, орден на бутылку прилепят, медаль, и продаётся оно намного успешнее.

Особый интерес представляет собой процесс приготовления напитка для дам и "элит" - шампанского. Заливают соки, запускают дрожжевые грибки и временно бутылку закрывают специальной деревянной пробкой. В горах, где производят шампанское, вырыты длинные штольни, вдоль которых раскладывают бутылки. Штольню закрывают, опечатывают. Круглый год в штольне поддерживается температура +14 Со. И два года в полной темноте и покое грибки перерабатывают сахар в алкогольное зелье. И когда через два года процесс уже подходит к концу, штольню открывают и закатывают туда мощный прожектор. Врубают яркий и сильный свет. От неожиданности и страха эти грибки прохватывает "понос", и они от этого страха и поноса дохнут. Но прежде чем подохнуть, они со страха ещё и "газуют". Так в бутылке образовываются газы. И вот многие в шампанском почему-то ценят эти самые газы: чтобы выпив шампанского шибануло в нос газами. Так что самое обожаемое у дам и "элит" (то, что называется особо "культурным" питиём) - это таким вот способом получаемые газы. Но теперь-то каждый знает, что газы - это прощальный привет от подыхающих грибков. Они со страха перед смертью "поднапукали" в вино, ну а дамам и "элитам" с этого "пука" на праздник тоже перепало "радости" и наслаждений.

Интересно, что дрожжевые грибки могут переработать в алкоголь не обязательно сахар, но и вообще любую органику. Например, на гидролизных заводах перерабатывают древесные опилки. Замачивают опилки, запускают дрожжи. Дрожжам есть нечего - едят опилки и туда же испражняются. В результате получают гидролизный спирт, гидролизную водку. Эти грибки перерабатывают в алкоголь даже человеческое дерьмо. Последнее как правило имело место во время войн, когда иного сырья для приготовления зелья не имелось, а к алкоголю пристрастились многие.


Сможет ли Россия протрезветь при бизнесменьей власти?


13-15 сентября 1917. После провала корниловского мятежа (25-31 августа 1917 г.) самые страшные события произошли в уездном городке Острогожске Воронежской области. Как докладывалось военному министру, "13–15 сентября солдаты 2-го кавалерийского запасного полка громили в Острогожске винный склад. 22 человека умерли от разрыва сердца, 26 сгорели во время взрыва цистерны спирта, 60 солдат ранено выстрелами и 9 убито". Очевидец трагедии, будущий советский военачальник С.М. Кривошеин (в ту пору гимназист) в мемуарах "Сквозь бури" описал апокалиптическую картину гульбы почувствовавших себя свободными "солдат революции": "Пили из ведер, солдатских котелков и просто перегнувшись через край огромного чана… Теснота и давка в подвалах нарастали с каждой минутой. Солдаты, чтобы не лазать по гладким и скользким стенкам чанов и не черпать водку, перегибаясь через стенки, просто простреливали чаны из винтовок. Струйки водки лились прямо в котелки… Большая часть спиртного стекала на пол. Вскоре в подвале ходили по пояс в водке. Кто падал, больше уже не вставал, тонул в ней…" Прибывшие в Острогожск из Воронежа и Лисок для наведения порядка войска пришлось срочно отправлять обратно: и они не устояли перед торжеством "зеленого змия".

СправкаКривошеин Семен Моисеевич (1899-1978), генерал-лейтенант танковых войск. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Окончил курсы командного состава (1926), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1931). Герой Советского Союза (1945).

Кривошеин С.М., "Сквозь бури. Воспоминания", М.: Молодая гвардия, 1959. 254 с.

Острогожский винзавод (Воронежская область, г. Острогожск, Освобождения ул., д. 48) открыт осенью 1932 года на территории бывшего маслозавода Щегловитого, в мае 1993 года переименован в АООТ "Дионис", с 17.06.2002 г. ОАО "Острогожский винодельческий завод". Производит натуральные крепленые плодово-ягодные вина, а также минеральную питьевую столовую и лечебно-столовую воду.


02 ноября 1917. В Петрограде начались погромы винных погребов и складов. По словам В.А. Антонова-Овсеенко "никогда не виданное бесчинство разлилось в Петрограде... Никакие увещевания не помогали. Особенно остро встал вопрос с погребами Зимнего дворца... "Допьем романовские остатки! - этот веселый лозунг владел толпой. Пробовали замуровывать входы - толпа проникала сквозь окна, высадив решетки, и грабила запасы. Пробовали заливать погреба водой - пожарные во время этой работы напивались сами". Только гельсингфорские моряки отстояли Зимний.

Справка: Антонов-Овсеенко (настоящая фамилия - Овсеенко) Владимир Александрович (1883-1938). С сентября 1917 года комиссар Центробалта при Финляндском генерал-губернаторе. В октябре 1917 года входил в состав и был секретарем Петроградского военно-революционного комитета (ВРК), один из руководителей так называемого "штурма" Зимнего дворца, арестовал членов Временного правительства. Когда было сформировано первое большевистское правительство - СНК, Антонов-Овсеенко занял в нем пост наркома почт и телеграфов. В ноябре-декабре 1917 года командующий войсками Петроградского речного округа.


02 декабря 1917. Петросовет принял резолюцию "о пьянстве и погромах". Текст резолюции:

"Заслушав доклад о пьянстве и погромах, Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановляет:

1. Назначить товарища Благонравова чрезвычайным военным комиссаром Петрограда по борьбе с пьянством и погромами.

2. Предоставить в его распоряжение необходимые военные силы.

3. Вменить товарищу Благонравову в обязанность уничтожить винные склады, очистить Петроград от хулиганских банд, разоружить и арестовать всех, порочивших себя участием в пьянстве и разгроме.

4. Все Районные Советы Р. и С. Д., все части гарнизона и красногвардейцы призываются оказывать военному комиссару, товарищу Благонравову, полное содействие.

5. Поручить И.К. рассмотреть возбужденный комиссарами вопрос о введении военного положения для успешной борьбы с пьянством и погромами и, если окажется необходимым, уполномочить И. К. дать санкцию на введение военного положения в Петрограде".


06 декабря 1917. Комитет по борьбе с погромами ввел в Петрограде осадное положение и предупредил, что "попытки разгромов винных погребов, складов, лавок, магазинов, частных квартир и прочих и т.п. будут прекращаемы пулеметным огнем без всякого предупреждения".


18 ноября 1918. Образовано Центральное управление государственными заводами винокуренной промышленности (Центроспирт) в составе химического отдела ВСНХ РСФСР.

Справка:

06 сентября 1920 года Центроспирт переименован в Главное управление государственными предприятиями спиртовой промышленности (Главспирт). Оно руководило деятельностью национализированных предприятий.

17 декабря 1921 года Главспирт переименован в Госспирт.

30 июня 1922 года утверждено положение о Центральном управлении государственной спиртовой монополии (Госспирт), на основании которого Госспирт учреждался для того, чтобы на началах государственной монополии заведовать и распоряжаться государственным фондом этилового спирта и спиртопродуктов, пополнять и хранить его, ректифицировать спирт на заводах и складах, реализовывать спиртовой фонд внутри страны и за границей и т.д. Управление пользовалось правами юридического лица, самостоятельно совершало торговые, кредитные и другие сделки. Во главе его стоял начальник, назначаемый президиумом ВСНХ при участии ЦК профсоюза. Аппарат Госспирта состоял из управления делами и отделов: техническо-производственного, монопольно-контрольного, финансово-контрольного, бухгалтерии.

5 декабря 1923 года Госспирт включен в число предприятий союзного подчинения (ВСНХ СССР),


19 декабря 1919. Постановление СНК РСФСР "О запрещении в РСФСР без разрешения производства и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ" (опубликовано 01.01.1920). Подписи - председатель СНК В.И. Ульянов (Ленин), управляющий делами СНК В.Д. Бонч-Бруевич и секретарь Л.А. Фотиева.

Из текста постановления:

"1. Воспрещается повсеместно в Российской Социалистической Федеративной Советской республике изготовление без разрешения спирта, крепких напитков и неотносящихся к напиткам спиртосодержащих веществ, из каких бы припасов или материалов, какими бы способами, какой бы крепостью и в каком бы количестве спиртовые напитки и вещества ни были приготовлены.

2. Воспрещается продажа для питьевого потребления спирта, крепких напитков и неотносящихся к напиткам спиртосодержащих веществ.

3. Напитки признаются крепкими, если содержание в них винного спирта превышает полтора процента (градуса) по Траллесу. Для виноградных вин крепость допускается не свыше 12 градусов.

4. Напитки с меньшим содержанием винного спирта, а также кумыс и кефир, не считаются крепкими и допускаются, при отсутствии в них одуряющих или вредных для здоровья примесей, к свободной продаже…

8. За выкурку спирта в недозволенных законом местах из каких бы то ни было припасов, каким бы то ни было способом, и в каком бы то ни было количестве, и какой бы то ни было крепости виновные подвергаются:

а) конфискации спирта, припасов, материалов, аппаратов и приспособлений для выкурки;

б) конфискации всего имущества;

в) лишению свободы, соединенному с принудительными работами сроком не ниже 5 лет.

Тем же наказаниям подвергаются виновные в соучастии в тайном винокурении и в пособничестве ему, а также виновные в продаже, передаче, приобретении, хранении, проносе и провозе незаконно выкуренного спирта.

11. За распитие незаконно приготовленных и незаконно полученных крепких напитков, упоминаемых в предыдущих статьях, в публичных местах, во всякого рода заведениях, а также за допущение такого распития и за появление в публичном месте в состоянии опьянения виновные в том лица подвергаются лишению свободы с принудительными работами на срок не менее одного года".

Справка:

20 декабря 1907 года в России государственная дума учредила "Комиссию о мерах борьбы с пьянством". Спустя 2 года государственный совет констатировал, что "борьба с пьянством составляет государственную задачу".

02 августа 1914 года правительство России ввело на период войны полное запрещение на производство этилового спирта для изготовления спиртных напитков, он используется только в медицинских целях для нужд фронта.

16 августа 1914 года закон "О продлении воспрещения продажи спирта, вина, водочных изделий для местного потребления в Империи до окончания военного времени".

22 августа 1914 года государь император повелел воскрешение продажи спирта, вина и водочных изделий продолжить впредь до окончания военного времени.

16 сентября 1914 года, в условиях начавшейся первой мировой войны, Николай II ввел запрет на казенную торговлю водкой. В середине 1915 года все хранилища спирта оказались переполненными, его производство было приостановлено.

08 сентября 1917 года правительство США приняло закон, запрещающий производство виски.

16 января 1920 года в полдень вступила в силу 18-я поправка к конституции США, запрещающая в стране производство, перевозку и продажу спиртных напитков, т.е. введен "сухой закон".

05 декабря 1933 года в США отменен "сухой закон".


03 января 1920. Газета "Известия" за подписью секретаря Ленина Софьи Борисовны Бричкиной (1883-1967) опубликовала дополнение к постановлению от 19 декабря 1919 года, в котором разрешалось производство виноградных вин крепостью до 12 градусов.

Этот декрет часто называют "сухим законом", но фактически речь шла о запрете напитков крепостью выше 12 градусов. За самогоноварение устанавливалось наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией спирта, аппарата и всего имущества. За распитие спиртных напитков в публичных местах или появление в состоянии опьянения виновные подвергались лишению свободы с принудительными работами на срок до одного года.


09 августа 1921. Принято постановление СНК РСФСР "О продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин", положившее начало восстановлению и развитию виноградарства и виноделия страны, а также разрешена продажа виноградного вина крепостью до 14 процентов спирта.


21 декабря 1921. Постановление СНК РСФСР "О разрешении продажи вина", подписанное Александром Дмитриевичем Цюрупой (1870-1928). Первое послабление - положено начало восстановлению винодельческого хозяйства. В соответствии с указанным постановлением "Московский казенный винный склад № 1" (будущий завод "Кристалл", расположенный на берегу Яузы) к 1 января 1924 года выпустил 844 720 литров наливок крепостью до 20 градусов (более крепкие напитки продолжали оставаться под запретом).


05 января 1922. Декрет ВЦИК "Об управлении государственным виноградарством и виноделием".


03 февраля 1922. По инициативе Льва Давидовича Троцкого ВЦИК принял постановление, разрешающее производство пива для сбыта населению. И появляются: "Стенька Разин", "Красная Бавария", "Октябрьское"… И, конечно же, многообещающая реклама: "Трехгорное пиво выгонит вон ханжу и самогон"…

Одновременно в феврале 1922 года ЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об увеличении производства хмеля, в частности площадь хмельников в Чувашии была увеличена до 350 га (для сравнения - по всей России хмельных угодий тогда было всего 670 га).

Справка: Покровителем российских пивоваров является Николай Чудотворец (Никола Зимний), ко дню памяти которого 19 декабря (6 декабря по с.с.) готовили пиво и праздновали три дня.


03 февраля 1922. ВЦИК и СНК приняли декрет "Об акцизе со спирта, отпускаемого на технические, химические и другие специальные надобности", а также акцизы на пиво, мед, квас, фруктовые и искусственные минеральные воды, соль, нефтепродукты, свекловичный и крахмальный сахар, восковые и озокеритовые свечи, чай, кофе и цикорий, прессованные дрожжи, отечественные коньяки и водочные изделия.


15 февраля 1922. Постановление Совета Труда и Обороны "О порядке отпуска спирта".


29 марта 1922. Декрет СНК, по которому вводятся ставки акцизов и особого патентного сбора за продажу вин и пива в Советских денежных знаках.


20 апреля 1922. Декрет ВЦИК и СНК "О распространении на всю территорию РСФСР и на все союзные с ней Советские Республики декретов о продаже вин".


20 июля 1922. Вышел Декрет ВЦИК и СНК "О понижении акциза на виноградные вина туземного производства".


30 ноября 1922. Декрет ВЦИК и СНК "Об изменении ставок особого патентного сбора с заведений для продажи виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин и пива".


20 декабря 1922. СНК РСФСР принял декрет "О распределении штрафных сумм, взыскиваемых в судебном и административном порядке за незаконное приготовление, хранение и сбыт спиртных напитков и спиртосодержащих веществ". Штрафные суммы распределялись: 50% - на премирование сотрудников милиции; 25% - на вознаграждение лиц, способствующих обнаружению мест производства, хранения и сбыта упомянутых напитков и веществ, и 25% - в доход местных исполкомов.

Справка:

15 февраля 1922 года вышло постановление Совета Труда и Обороны "О порядке отпуска спирта".

8 февраля 1927 года СНК РСФСР своим постановлением отменил премирование за раскрытие незаконного приготовления, хранения и сбыта алкогольных изделий.


29 декабря 1922. Опубликована "Инструкция о продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин распивочно в ресторанах и столовых".

Аналогичная инструкция, но о продаже наливок и настоек крепостью до 20°, была подготовлена Советом Труда и Обороны 9 марта 1923 года.


30 января 1923. Декрет СНК "О разрешении выделки и продажи наливок и настоек" разрешены производство и продажа населению на питьевое потребление плодово-ягодных вин, настоек, наливок крепостью не свыше 20 градусов.


24 апреля 1923. На Жигулевском пивоваренном заводе (г. Самара) прошла первая варка пива.

Справка: В конце февраля 1881 года начал выдавать продукцию новый пивоваренный завод, принадлежащий австрийскому подданному Альфреду фон Вакано. Завод построен на берегу Волги на том месте, где уже много лет находился небольшой пивоваренный завод купца Буреева.

04 марта 1881 года газета "Самарские губернские ведомости" дала объявление о том, что новый пивозавод продает пиво "Венское" по 1 руб. 05 коп. за ведро и "Венское столовое" по 1 руб. 40 коп. Начав с 75 тысяч десятилитровых ведер в год, Вакано довел выпуск пива к 1913 году до 2,5 миллиона ведер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.

В начале февраля 1918 года была проведена его частичная национализация, а имущество конфисковано. К весне 1919 года предприятие оказалось совершенно бесхозным.

С мая 1924 три брата Вакано: Лев, Эрих и Лотар взяли предприятие в аренду и возобновили изготовление "Венского" и "Мартовского" пива. В 1925 г. на Жигулевском пивоваренном заводе было произведено 540 тысяч ведер пива, в 1926 – уже 886 тысяч ведер.

01 октября 1928 года контрольный пакет акций Жигулевского пивоваренного завода перешел в собственность государства. А 29 апреля 1929 года на базе предприятия был создан трест местного значения "Государственный Жигулевский пивоваренный завод".


26 августа 1923. ЦИК и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Фактически вступило в силу с 1 января 1924 года. Причина - стране понадобились деньги для осуществления экономических проектов. С этого времени впавшие в летаргию водочные заводы начали понемногу пробуждаться.


1924. СНК принял пять постановлений о расширении продажи алкогольных изделий, а именно:

15 февраля 1924. "Об отпуске чистого спирта по низкой ставке акциза для ветеринарных надобностей";

06 июля 1924. "О мерах содействия экспорту наливок и настоек";

18 июля 1924. "О порядке реализации конфискованных таможенными органами спирта и спиртных напитков";

14 октября 1924. "О разрешении продажи населению денатурированного спирта для хозяйственных и технических надобностей";

21 ноября 1924. "Об отпуске этилового спирта по пониженной ставке акциза учреждениям Народного Комиссариата Земледелия Украинской Советской Социалистической Республики для научных и практических работ".


31 января 1924. Распоряжение Рабочего и Крестьянского Правительства "О размерах винных и спирто-водочных бутылок и о введении метрической системы в винной и спиртовой промышленности".


03 декабря 1924. Постановление ЦИК и СНК СССР о разрешении на территории РСФСР и других союзных республик производства и продажи наливок, настоек и этилового спирта крепостью не свыше 30 градусов ("Русская горькая"), чем удалось сбить волну самогоноварения в городах. Народ прозвал 30-градусную водку - "Рыковка".

Справка: ^ Рыков Алексей Иванович (1881-1938), председатель СНК РСФСР с 2 февраля 1924 по 18 мая 1929 года.


20 декабря 1924. Булгаков Михаил Афанасьевич (1891-1940) записал в своем дневнике: "В Москве событие. Выпустили тридцатиградусную водку, получившую в народе название "рыковка" (по имени председателя Совнаркома А.И. Рыкова). Отличается она от "царской" водки тем, что на 10 градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза ее дороже".


03 апреля 1925. Постановление СНК СССР "О провозе спирта и спиртных напитков по путям сообщения и премировании прямых и косвенных задержателей незаконно провозимого спирта и спиртных напитков".


28 августа 1925. ЦИК и СНК СССР утвердили "Положение о производстве спирта и спиртных напитков, и торговле ими" (вступило в силу с 1 октября 1925 г.), которым полностью аннулирован сухой закон - допущена продажа водки 40 градусов, а в октябре введена казенная винная монополия. Исключительное право на приготовление и продажу 40-градусной водки получил Центроспирт. Водка сначала продавалась по сравнительно низкой цене (1 руб. за 0,5 л), торговля пошла бойко, поэтому через 2 месяца решили поднять цену на водку в 1,5 раза. Но вскоре выяснилось, что теперь она не по карману крестьянам, и через полгода пришлось значительно снизить ее цену (до 1,1 руб. при средней зарплате рабочего 80 руб. в месяц и стоимости 1 л молока 24 коп.).

Справка:

04 октября 1925 года, в воскресенье в Москве началась продажа советской водки. У магазинов, торговавших спиртным, выстроились очереди по триста-четыреста человек. Каждый магазин продавал в среднем по две тысячи бутылок в день. Больницы и отделения милиции были забиты пьяными - вытрезвителей тогда еще не существовало.
Водочная бутылка закрывалась картонной пробкой с тонкой целлофановой прокладкой, защищавшей ее от влаги, и запечатывалась коричневым сургучом. Появившаяся вскоре новая водка более высокой очистки стала отличаться от нее и белым цветом сургучной головки. Нынешнее поколение уже не помнит не только сургучной упаковки, но и пришедшей ей на смену "бескозырки" - той же пробки, но уже с алюминиевым покрытием и язычком, за который нужно было потянуть, чтобы откупорить бутылку.


18-31 декабря 1925. В Москве состоялся XIV съезде ВКП(б), на котором в докладе И.В Сталина прозвучали следующие слова:

"Кстати, два слова об одном из источников резерва - о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".


13 января 1926. Выступая на Всероссийском совещании рабкоров "Рабочей Газеты", Л.Д. Троцкий сказал совершенно однозначно: "ближайший период будет периодом героической борьбы с алкоголем. Если мы не дадим отпора алкоголизму, начиная с города, то мы пропьем социализм и пропьем Октябрьскую революцию".

11 сентября 1926. СНК РСФСР издал декрет "О ближайших мероприятиях в области лечебно-предупредительной и культурно-просветительной работы по борьбе с алкоголизмом", предписывающий Наркомздраву РСФСР усилить систематическое изучение вопросов алкоголизма и дело организации лечения алкоголиков, а также вытрезвления лиц, появляющихся в публичных местах в состоянии опьянения. Кроме того, декрет поручал Наркомздраву и Наркомпросу при участии ВЦСПС усилить антиалкогольную пропаганду и предусматривал конкретные меры по ее организации.

Справка:

21 февраля 1927 года Народный Комиссариат здравоохранения РСФСР принял циркуляр "О борьбе с алкоголизмом".

07 апреля 1927 года во исполнение указанного декрета НКЮ, Наркомздрав и НКВД издали Инструкцию о принудительном лечении лиц, представляющих опасность для окружающих и не желающих подвергаться соответствующему лечению.


05 апреля 1927. Постановление СНК СССР "О продаже этилового спирта и изделий из него в районе Алданских золотых приисков".


09 мая 1927. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О запрещении ввоза и продажи спиртных напитков в некоторых местностях северных окраин РСФСР".


01 января 1928. Комитетом стандартизации при Совете труда и обороны введен в действие ОСТ 61 "Пиво" (утвержден 25.02.1927).

"1. Пиво по способу брожения делится на пиво низового брожения и пиво верхового брожения.

Пиво низового брожения делится на пиво светлое № 1, светлое № 2 и темное.

Светлое пиво № 1 характеризуется ясно выраженным хмелевым вкусом.

Светлое пиво № 2 – сочетанием солодового и хмелевого вкусом.

Темное пиво - ясно выраженным солодовым вкусом.

Пиво верхового брожения – черное".

02 января 1928. ВЦИК и СНК РСФСР приняли закон, устанавливающий административную ответственность за изготовление и хранение самогона без цели сбыта; сбыт самогона, хотя бы и не в виде промысла; изготовление, хранение, ремонт и сбыт (не в виде промысла) самогонных аппаратов.


Февраль 1928. Создано "Общество борьбы с алкоголизмом" (ОБСА).

Справка:

29-30 ноября 1928 года создан Всесоюзный совет противоалкогольных обществ.

В июне 1928 года "Обществом по борьбе с алкоголизмом" выпущен первый номер журнала "Трезвость и культура".

В апреле 1932 года ОБСА прекратило свою деятельность, как мешавшее "добыванию" средств на индустриализацию. Вместо него возникло более широкое и аморфное движение "За здоровый быт".


06 июня 1928. Распоряжение Рабоче-крестьянского Правительства РСФСР "О воспрещении розыгрыша в лотереях спиртных напитков".


29 января 1929. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление "О мерах ограничения торговли спиртными напитками" (вместо отмененного постановления СНК РСФСР от 4 марта 1927 г. "О мерах ограничения продажи спиртных напитков"),

запрещающее открытие новых торговых точек по продаже водки и водочных изделий в промышленных городах и рабочих поселках, торговлю спиртными напитками в праздничные и предпраздничные дни, дни отдыха и накануне, продажу напитков в рабочих клубах, буфетах всех общественных учреждений, местах народных гуляний, а также несовершеннолетним и пьяным. Запрещалась также реклама алкоголя в общественных местах, вокзалах, на улицах, в печати и т.п. СНК РСФСР предложил городским и поселковым Советам депутатов трудящихся закрыть все торговые точки по продаже водки, водочных изделий, пива и вина, расположенные в непосредственной близости к военным казармам и биржам труда, а также ограничить время торговли указанными напитками и запретить продажу их во время очередных призывов в Красную Армию. Городским и поселковым Советам депутатов трудящихся указанное постановление предоставляло право закрытия всякого места продажи алкогольных напитков, если это необходимо по культурно-общественным соображениям или ходатайству соответствующих рабочих организаций.


29 января 1929. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление "О мерах осуществления борьбы с алкоголизмом", предлагающее Госплану РСФСР при составлении пятилетнего плана предусмотреть сокращение производства и продажи водки и водочных изделий, усиление культурно-просветительных мероприятий по борьбе с алкоголизмом, а также создание сети противоалкогольных диспансеров и иных лечебно-предупредительных учреждений. Организация их работы возложена на административные отделы соответствующих райисполкомов. Милиции вменяется в обязанность оказание помощи органам здравоохранения в проведении ими мероприятий по борьбе с пьянством, а также задержание и доставление в эти учреждения нетрезвых граждан. СНК РСФСР признал необходимым увеличить производство и продажу по пониженным ценам безалкогольных напитков, а также спортивного инвентаря и музыкальных инструментов (простейших), расширить сеть чайных-закусочных и рабочих кафе с культурными развлечениями, принять меры по улучшению работы библиотек, читален, театров.

Справка:

07 ноября 1902 года в г. Тула открылся первый вытрезвитель в России, который назывался "Приют для опьяневших". Организовал приют врач Федор Сергеевич Архангельский.

14 ноября 1931 года в г. Ленинград на ул. Марата (дом № 79) создан один из первых вытрезвителей.

В 1932 году Наркомздрав СССР утвердил положение о наркоприемнике, согласованное с Главным управлением рабоче-крестьянской милиции. Наркоприемники делились на две функционально изолированные части: вытрезвитель (беспокойное отделение) и стационар. В вытрезвитель помещались лица, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения, подобранные милицией в общественных местах или доставленные с места жительства по заявлению родственников. Пребывание таких лиц не должно было превышать 24 часа.


09 марта 1932. Постановление СНК СССР о ставках налога с оборота предприятий на алкоголь.


01 мая 1932. Всесоюзным Комитетом стандартизации при Совете труда и обороны введен в действие ОСТ 4778 "Пиво" (утвержден 27.03.1932).

"1. Пиво по способу брожения делится на пиво низового брожения и пиво верхового брожения.

Пиво низового брожения делится на пиво светлое № 1, светлое № 2 и темное.

Светлое пиво № 1 характеризуется ясно выраженным хмелевым вкусом.

Светлое пиво № 2 – сочетанием солодового и хмелевого вкусом.

Темное пиво - ясно выраженным солодовым вкусом.

Пиво верхового брожения – черное".


11 июня 1934. Моссовет принял постановление о запрещении торговли виноградными винами в магазинах стаканами.


23 июня 1934. Бывшему пивоваренному заводу Московского Союза Потребительских Обществ (МСПО) "Тригор" присваивается имя Бадаева. Адрес: 121248, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 12.
Справка: ^ Бадаев Алексей Егорович (1883-1951), первый депутат от рабочих в IV Госдуме, соратник Ленина. С 1925 г. член ЦК ВКП(б), с 1930 председатель Центросоюза, с 1931 - Московского союза потребительских обществ, в 1938-1944 - председатель Президиума Верховного Совета РСФСР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. За склонность к алкоголизму назначен руководителем треста Главпиво (1943-1951).

Названия завода:

01.10.1934 - Московский пивоваренный завод им. Бадаева.

06.06.1975 - Трехгорный пивоваренный завод.

10.10.1975 - Московский ордена "Знак Почета" пивоваренный завод им. Бадаева.

01.01.1991 - Арендное предприятие "Московский пивоваренный завод им. Бадаева".

16.07.1993 - АООТ "Трехгорный пивоваренный завод".

27.05.1997 - ОАО "Трехгорный пивоваренный завод".

22.10.1997 - ОАО "Бадаевский пивоваренный завод".

Московский Союз Потребительских Обществ (МСПО) создан в 1898 году - 16 июня 1898 г. правительством России утверждено положение о МСПО, 5-6 ноября 1898 г. состоялось первое собрание уполномоченных представителей потребительских обществ Союза, где было избрало Правление (Бюро) Московского союза потребительских обществ (Центросоюза).


29 июля 1934. По предложению И.В. Сталина Народный комиссариат снабжения СССР (Наркомснаб) разделен на два самостоятельных народных комиссариата - Народный комиссариат внутренней торговли СССР (Наркомвнуторг) и Народный комиссариат пищевой промышленности ССCP (Наркомпищепром или НКПП).

Наркомат пищевой промышленности возглавил А.И. Микоян (1934-1938).

Справка:

15 марта 1946 года в соответствии с Законом "О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик" Наркомпищепром преобразован в Министерство пищевой промышленности СССР.


29 июля 1934. Постановлением СНК СССР № 2286 Наркомпищепрому переданы в подчинение среди прочих 8 предприятий пивоваренно-безалкогольной промышленности, а также 4 – дрожжевой промышленности.

11 сентября 1934. СНК СССР установил довольно сложную структуру Наркомпищепрома, в том числе и Главное управление пивоваренной и дрожжевой промышленности (Главпиво).
Справка:

14 декабря 1936 года в системе Наркомата пищевой промышленности РСФСР образовано Главное управление пиво-безалкогольной и дрожжевой промышленности (Росглавпиво). На него возлагалось техническое и оперативное руководство производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью промышленных предприятий, заготовительно-снабженческо-сбытовых и научно-исследовательских организаций, учебных заведений республиканского подчинения и руководство хозорганизациями и предприятиями пиво-безалкогольной и дрожжевой промышленности местного подчинения, издание периодической литературы по вопросам безалкогольной и дрожжевой промышленности и др.

08 июня 1957 года Главпиво и Росглавпиво ликвидированы, а предприятия, находящиеся в их подчинении, переданы совнархозам административных экономических районов.

11 августа 1935. Приказом Наркомата пищевой промышленности СССР создана Центральная научно-исследовательская лаборатория Главпивопрома (ЦНИИЛП), которая впоследствии в 1938 году стала Всесоюзной научно-исследовательской лабораторией пивоваренной и дрожжевой промышленности (ВНИЛП). В 1946 году ВНИЛП реорганизована во Всесоюзный НИИ пивоваренной промышленности (ВНИИПП).

Современное название - ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП). Адрес: Москва, ул. Россолимо, д. 7.


1936 год. В конкурсе на лучшие марки советского пива, организованного Анастасом Ивановичем Микояном (1895-1978) и проведенного на ВСХВ, "Венское" получило высшую оценку и было "рекомендовано" к повсеместному производству под названием "Жигулевское" (производитель - Жигулевский пивоваренный завод, г. Куйбышев). В угоду наркому пищевой промышленности были также изменены и другие "буржуазные" названия сортов пива: "Мюнхенское" - в "Украинское", "Пильзенское" – в "Рижское", а "Экстра-Пильзен" - в "Московское".

В этом же году Центральная научно-исследовательская лаборатория пивоваренной промышленности (ЦНИИЛП) получила распоряжение А.И. Микояна разработать универсальный рецепт легкого светлого пива, которое могли бы выпускать заводы по всей стране. Нетрудно догадаться, что за основу ученым было рекомендовано взять "Жигулевское" пиво. Но процесс приготовления даже самого простого пива занимал два месяца, что было неоправданно долго в условиях индустриализации и вообще стремительности новой советской жизни. Результат: было разработано самое быстрое пиво в мире, созревающее за 21 день. По словам архивиста Евгения Поленского все разработчики потом были расстреляны, но тем не менее "Жигулевское" пиво приобрело всесоюзную славу.


^ 1936. На Московском ликеро-водочном заводе разработаны рецепт "Московской русской водки" и этикетка водки "Moskovskaya". С 1938 водка "Moskovskaya" выпускалась на ликеро-водочных заводах СССР с единой этикеткой и под единым названием. В 1959 году начались экспортные поставки водки под этой этикеткой.
Справка: 10 октября 1969 года (с приоритетом от 12.03.1969) этикетка водки "Moskovskaya" была зарегистрирована в качестве товарного знака под № 038237 на имя Всесоюзного объединения по импорту и экспорту продовольственных и сельскохозяйственных товаров растительного происхождения "Союзплодоимпорт".

08 февраля 1936. Приказ № 265 по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР "Об образовании коллекционного фонда вина":

"Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:

1. Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с.г. опись имеющегося на 8.// - с.г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия.

2. Обязать директора Абрау-Дюрсо и Массандра впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.

3. Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.

4. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.

5. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината.

Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР - А.И. Микоян".

Справка: Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение - виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (свыше одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире.


28 июля 1936. Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) № 1566 "О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин Массандра", предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР.


05 февраля 1937. Постановление Совнаркома СССР № 213 "О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР".

Основополагающим документом в производстве виноградных вин в России являются "Основные правила производства виноградных вин", утвержденные в 1964 Совнархозом СССР и Госкомитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР. В этом документе дается классификация вин, лимитируется содержание основных компонентов, приводится порядок утверждения новых марок вин, перечень разрешенных технологический приемов и средств для обработки вин, а также запрещенных операций. Правила являются обязательными для всех винодельческих предприятий России, независимо от их местоположения и подчиненности.

В винодельческой промышленности России действуют 127 ГОСТов, 20 ОСТов и около 100 технологических инструкций, правил и нормативных документов. Основные из них: ГОСТ 13918-68 "Советское шампанское. Технические условия", ГОСТ 7208-70 "Вина виноградные. Технические требования", ГОСТ 13741-78 "Коньяки. Технические требования".


25 марта 1938. Народным комиссариатом пищевой промышленности введен в действие ОСТ НКПП 350 "Пиво" (утверждён 17.03.1938).

"Выпускаемое на рынок пиво классифицируется следующим образом:

По сортам пива
По типам

По способу приготовления

Жигулевское

Светлое

Низового брожения

Рижское

- " -

- " -

Московское

- " -

- " -

Ленинградское

- " -

- " -

Украинское

Темное

- " -

Мартовское

- " -

- " -

Портер

- " -

Верхового брожения

Карамельное

- " -

- " -


28 декабря 1938. Приказ № 0219 наркома обороны СССР "О борьбе с пьянством в РККА":

"За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава.

По далеко неполным данным, в одном только Белорусском особом военном округе за 9 месяцев 1938 г. было отмечено свыше 1300 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период - свыше 1000 случаев и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов.

Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершенных в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму.

15 октября во Владивостоке четыре лейтенанта, напившиеся до потери человеческого облика, устроили в ресторане дебош, открыли стрельбу и ранили двух граждан.

18 сентября два лейтенанта железнодорожного полка при тех же примерно обстоятельствах в ресторане, передравшись между собой, застрелились.

Политрук одной из частей 3 сд, пьяница и буян, обманным путем собрал у младших командиров 425 руб., украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней изнасиловал и убил 13-летнюю девочку.

8 ноября в г. Речице пять пьяных красноармейцев устроили на улице поножовщину и ранили трех рабочих, а возвращаясь в часть, изнасиловали прохожую гражданку, после чего пытались ее убить.

27 мая в Ашхабаде капитан Балакирев в пьяном виде познакомился в парке с неизвестной ему женщиной, в ресторане он выболтал ряд не подлежащих оглашению сведений, а наутро был обнаружен спящим на крыльце чужого дома без револьвера, снаряжения и партбилета.

Пьянство стало настоящим бичом армии. Отъявленные негодяи и пьяницы на глазах у своих не в меру спокойных начальников, на виду партийных и комсомольских организаций подрывают основы воинской дисциплины и разлагают войсковые части.

Значительная часть всех аварий, катастроф и всех других чрезвычайных происшествий - прямое следствие пьянства и недопустимого отношения к этому злу со стороны ответственных начальников и комиссаров.

Немало случаев переноса и отмены занятий и невыполнения плана боевой подготовки - это также результат разлагающего действия пьянства.

Наконец, многочисленные примеры говорят о том, что пьяницы нередко делаются добычей иностранных разведок, становятся на путь прямой измены своей Родине и переходят в лагерь врагов советского народа.

Все эти непреложные истины хорошо известны каждому мыслящему командиру и политработнику, и тем не менее настоящая борьба с пьянством не ведется. Пьянство процветает, оно стало обычным бытовым явлением, с ним смирились, оно не подвергается общественному осуждению.

Неисправимый, беспробудный пьяница и лодырь не только не берется под обстрел большевистской критики, не только не изгоняется из здоровой товарищеской среды, которую он компрометирует, но даже иногда пользуется поддержкой товарищей. Для него находят какие-то оправдания, ему покровительствуют, сочувствуют, его окружают ореолом "своего парня".

При таком отношении к пьяницам спившийся и негодный человек не только не стыдится себя и своих безобразных поступков, но часто ими бравирует.

Много ли случаев, когда командирская общественность потребовала удалить из своей среды какого-нибудь неисправимого пьяницу? Таких случаев почти нет.

Это говорит о том, что запятнанная честь воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии и честь войсковой части, к которой принадлежишь, у нас мало кого беспокоит. Многие не понимают, что каждый командир и политработник, равно как и красноармеец, в известной мере несет ответственность за поведение своего товарища по службе, что недостойное поведение одних набрасывает тень на весь товарищеский коллектив и на всю войсковую часть в целом.

В Красной Армии не место пьяницам. Защита Союза ССР с оружием в руках вверяется лучшим людям страны, патриотам своего Отечества, честным, храбрым, стойким и трезвым сынам нашей Родины.

Приказываю:

1. Во всех полках созвать совещания командного и начальствующего состава, на которых полным голосом сказать о всех пьяных безобразиях, осудить пьянство и пьяниц, как явление недопустимое и позорное.

2. На борьбу с этим злом мобилизовать все партийные и комсомольские организации, вменив им в обязанность борьбу с пьянством, как одну из главнейших задач.

3. Эту же задачу должны иметь перед собой как одну из важнейших и организуемые в войсках товарищеские суды.

4. Командирам и военным комиссарам войсковых частей применять к злостным пьяницам самые суровые дисциплинарные меры.

5. Во всех служебных аттестациях, если аттестуемый пьяница, непременно это указывать. Указывать также и о том, насколько аттестуемый начальник успешно борется с пьянством среди своих подчиненных. Неисправимых пьяниц представлять к увольнению из армии.

6. Дела о преступлениях, совершенных на почве пьянства, заслушивать выездными сессиями военных трибуналов с привлечением внимания широкой армейской общественности (общественный обвинитель, газета).

7. Военным советам округов систематически заслушивать доклады командиров и комиссаров войсковых соединений о выполнении настоящего приказа.

8. Настоящий приказ прочитать на собрании командного и начальствующего состава и разъяснить красноармейцам.

Народный комиссар обороны СССР маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов".

29 января 1940. По ходатайству командования 9-ой армии об увеличении суточной хлебной нормы на 200 г с санкции Совета Народных Комиссаров СССР нарком обороны К.Е. Ворошилов утвердил фронтовой паек, в который входило следующее: 100 г водки (летчикам – коньяка) ежедневно и 100 г сала через день; 1,2 кг хлеба, 175 г мяса (танкистам и 210 г летчикам) и 75 г рыбы ежедневно. Так появились "наркомовские", или "ворошиловские" граммы. Этот шаг был обусловлен сильными морозами, стоявшими на Карельском перешейке (столбик термометра опускался ниже минус 40 градусов), совершенно лишавшими войска боеспособности. Фактически же состоялся возврат к царской "казенной чарке".

Справка: До революции "хлебное вино" в царской армии водку выдавали не только в военное, но и в мирное время (Была даже уставная команда "К чарке"). В военное время его полагалось отпускать строевым нижним чинам по одной чарке (160 г) три раза в неделю, нестроевым - по две чарки в неделю. В мирное время - только по праздникам (15 чарок в год) и "по усмотренью командира для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных маршей, учений и парадов". А за особые заслуги можно было получить двойную дозировку, причем церемония "представления к чарке" проходила официально, торжественно, перед строем.

28 марта 1940. По окончании войны с Финляндией на пленуме ЦК ВКП(б), состоявшемся 26-28 марта 1940 года, заслушан доклад наркома обороны маршала К.Е. Ворошилова "Уроки войны с Финляндией". В разделе доклада "Ликвидация обнаруженных просчетов" один из пунктов был посвящен водке:

"9. Ставка Главного Военного Совета постановила ввиду начавшихся больших и устойчивых холодов на фронте основной суточный паек бойца действующей армии увеличить на 15 грамм сахара, 50 грамм сала, а также было принято решение ввиду больших морозов выдавать всему личному составу с января по апрель по 100 грамм водки. Общая калорийность пайка, таким образом, была доведена до 4449 калорий вместо 3717 калорий основного пайка. Это мероприятие сыграло исключительно важную роль в деле снабжения сил и энергии людского состава действующей армии".

http://karelkurs.narod.ru/files/voroshilov.en.html

Справка: По докладу начальника тыла РККА генерала А.В. Хрулева, в войска, штурмовавшие линию Маннергейма, за два с половиной месяца боев было поставлено 10 057 500 литров водки и 88 800 литров коньяка.

В прифронтовом же Ленинграде водка в ту пору стала дефицитным продуктом, очередь за ней занимали с пяти часов утра. Не до конца изучена тема поставки водки на финский фронт, технология этого процесса. Мало кто знает, что советскому командованию пришлось срочно решать вопросы, которые ни какими уставами не были предусмотрены. Например, пришлось формировать специальные военные бригады по сбору опорожненной посуды: первое время водка подвозилась войскам в бутылках, и на водочных заводах очень скоро возникла острая проблема со стеклянной тарой. Сборщики посуды вернули в тыл около 250 вагонов пустых "поллитровок". Но и сегодня следопыты находят на местах дислокации Красной Армии старые водочные бутылки – и на местах размещения передовых соединений и на отдаленных от передовой бывших артиллерийских позициях, и на болотах, через которые бойцы шли в атаку, и там, где армия развила успешное наступление на финский тогда Выборг.


07 июля 1941. Специальное постановление ГКО "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)", которое обязало Наркомат пищевой промышленности организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по рецептуре НИИ 6 Наркомата боеприпасов. А начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее - Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать "снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами".

Десятки ликероводочных и пивных заводов на всей территории СССР на ходу превратились в военные предприятия. Причем "Коктейль Молотова" готовили прямо на старых заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее "Абрау-Дюрсо". С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать "мирные" алкогольные этикетки. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном "молотовском" указе, "коктейль" также изготавливали в пивных и вино-коньячных емкостях объемом 0,5 и 0,7 л.

22 августа 1941. Постановление ГКО № 562 "О введении водки на снабжение действующей Красной Армии":

"Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм в день на человека красноармейцам и начальствующему составу войск первой линии действующей армии. Председатель ГКО И. Сталин".

А.И. Микоян решил снабжать армию водкой уже с 25 июля 1941 года.


25 августа 1941. Секретный приказ НКО ССССР № 0320 "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день":

"Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. за № 562сс приказываю:

1. С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии.

2. Военным советам фронтов и армий:

а) выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета Обороны, и строго контролировать точное его выполнение;

б) обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях;

в) за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности;

г) приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий.

3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев".


30 октября 1941. Совершенно секретное постановление ГКО "О торговле в г. Москве", подписанное И.В. Сталиным.

Первое из двух лаконичных положений тайного документа гласило: "Продажу водки и вина в г. Москве формально не воспрещать, а на деле прекратить". Это постановление положило начало правительственной программе идеологизации вино-водочной торговли. На фоне общего дефицита товаров первой необходимости водка в "стахановских продуктовых наборах" стала поистине божественным подарком. В первые два года войны водка в "стахановских" наборах полагалась только тем, кто выполнял и перевыполнял особо срочные и особо важные правительственные задания.


11 декабря 1941. Распоряжение отдела торговли Мосгорисполкома об изъятии из торговли винно-водочных изделий. Текст распоряжения:

"Предлагаю всем торгующим организациям сдать до 14 декабря 1941 г. все имеющееся наличие винно-водочных изделий на базы Управления продторгами, Гастроном и Главвино. Всем начальникам Управления торгами и Главвино представить мне справку к 16.ХII с.г. о наличии вина и водки. Категорически запрещаю реализацию вина и водки кому бы то ни было. Предупреждаю, что при обнаружении вина или водки в магазинах виновные будут привлекаться к уголовной ответственности. Распоряжение № 537 отдела торговли Исполкома Мосгорсовета от 6 декабря 1941 г. "О сдаче винно-водочных изделий Центросоюзу" отменить.

Зам. председателя Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся, зав. отделом торговли Фадин".


^ 1942. Введен в эксплуатацию Московский завод шампанских вин "Корнет" (ул. Садовническая, д.57), основанный на базе существующего с середины XIX века водочного и вино-коньячного производства. Мощность завода составляет 15,8 млн. бутылок в год, занимаемая площадь 1,25 га в центре Москвы в районе Полянки. По данным "Бизнес Аналитики", в период с января по август 2005 года компания занимала 10,4% рынка шампанских вин.


11 мая 1942. Секретное постановление ГКО № 1727 "О порядке выдачи водки войскам действующей армии":

1. Прекратить с 15 мая массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200 грамм на человека в день.

3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 грамм на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7–8 Ноября, 5 Декабря (День Конституции), 1 Января, 23 Февраля, 1–2 Мая, 19 Июля (Всесоюзный день физкультурника), 16 августа (День авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части)".

Справка: Из-за острейшей нехватки бутылок в годы войны 90% водки разливалось в бочки. В такой таре доставлялась на фронт водка для "боевых 100 грамм". Причем чаще - спирт, который на месте разводился водой. (Кстати, разливать водку в бочки прекратили лишь в 1950 году.)


12 мая 1942. Секретный приказ НКО СССР № 0373 "О порядке выдачи водки войскам действующей армии":

"1. Объявляю для точного и неуклонного исполнения Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1727с от 11 мая 1942 года “О порядке выдачи водки войскам действующей армии” (в приложении).

2. На военные советы фронтов и армий, командиров соединений и частей возлагаю ответственность за правильность назначения и выдачи водки на довольствие военнослужащих согласно объявляемого Постановления Государственного Комитета Обороны.

3. Приказ и Постановление ГОКО ввести в действие по телеграфу.

4. Приказ НКО № 0320 1941 года отменить.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев".


06 июня 1942. Постановление ГКО № 1889с:

"Во изменение Постановления ГКО от 11 мая с.г. Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Прекратить с 15 мая 1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 грамм водки только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции.

3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 грамм на человека производить в революционные и общенародные праздники.

4. Постановление Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. № 562 отменить".


12 июня 1942. Секретный приказ НКО СССР № 0470 "О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии":

"Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам, до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи водки.

Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Учет водки в частях и складах находится в неудовлетворительном состоянии.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня с.г. № ГОКО-1889с, приказываю…"


12 ноября 1942. Постановление ГКО № 2507 "О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 г.":

"1. Начать с 25 ноября 1942 г. выдачу водки войскам действующей армии в следующем порядке:

а) По 100 грамм на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи.

б) По 50 грамм на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях, и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.

2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 грамм на человека в сутки производить в дни революционных и общенародных праздников, указанных Постановлением ГКО № 1889 от 6 июня 1942 г.

3. По Закавказскому фронту вместо 100 грамм водки выдавать 200 грамм крепленого вина или 300 грамм столового вина".

Справка: Например, с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт выпил 364 тысячи литров водки, 7-я армия - 99 тысяч литров, Сталинградский фронт - 407 тысяч. Западный фронт освоил почти миллион литров. Рекой в 1 миллион 200 тысяч литров лилось вино в частях Закавказского фронта. Как реализовывались постановления ГКО в войсках, можно только догадываться. Но о том, что в деле распределения алкоголя были "отдельные недостатки", красноречиво свидетельствует делопроизводство Комитета обороны.

Всего в 1942 году за декабрь выпито 5 млн. 691 тыс. литров водки, за тот же месяц 1943 года - 5 млн. 665 тыс. литров.


13 ноября 1942. Секретный приказ НКО СССР № 0883 "О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года":

"1. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 12 ноября 1942 г. № 2507с с 25 ноября с. г. начать выдачу водки войсковым частям действующей армии в следующем порядке:

а) по 100 граммов на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимися в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;

б) по 50 граммов на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.

2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанные постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 г.

3. По Закавказскому фронту вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина; вместо 50 граммов водки- 100 граммов крепленого вина или 150 граммов столового вина.

4. Военным советам фронтов и армий приказами фронта, армии устанавливать ежемесячные лимиты выдачи водки армиям - частям и расход производить в пределах устанавливаемого на каждый месяц лимита.

5. В израсходовании месячного лимита водки фронтам отчитываться перед Главным управлением продовольственного снабжения Красной Армии для получения лимита на следующий месяц. В случае непредставления отчета фронтами и израсходовании водки к 10 числу за истекший месяц начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии на следующий месяц фронтам, не представившим отчета, водку не отгружать.

6. Установить лимит расхода водки для фронтов с 25 ноября по 31 декабря 1942 г. согласно приложения.

7. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру тов. Павлову и начальнику Военных сообщений Красной Армии генерал-майору технических войск тов. Ковалеву водку в количествах, предусмотренных лимитом, доставить:
Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам - к 16 ноября,
остальным фронтам - к 20 ноября с.г.

8. Начальнику Главного Управления продовольственного снабжения Красной Армии установить постоянный контроль за расходом водки в строгом соответствии с настоящим приказом.

9. Военным советам фронтов и армий организовать возврат освобождающейся тары из-под водки водочным заводам и разливочным пунктам Наркомпищепрома, прикрепленным к фронтам. Войсковым частям, не возвратившим тару, водку не отпускать.

10. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев".


13 января 1943. Секретный приказ НКО СССР № 031 "С объявлением норм и порядка выдачи водки техническому составу частей ВВС действующей армии":

"В дополнение к приказу НКО 1942 г. № 0883* с объявлением норм и' порядка выдачи водки личному составу частей действующей армии приказываю:
1. В частях ВВС действующей армии и в частях ВВС, базирующихся на территории военных округов, но приравненных приказами НКО к частям действующей армии, водку выдавать по 50 граммов в сутки на человека и техническому составу только в дни вылетов на боевые задания самолетов, непосредственно обслуживаемых ими на аэродромах.
2. Порядок выдачи водки установить по персональному списку, составленному командованием авиачасти, утвержденному командиром авиадивизии.
3. Приказ объявить по телеграфу.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-полковник интендантской службы А.В. Хрулев".


30 апреля 1943. Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-3272с "О порядке выдачи водки войскам действующей армии":

"1. Прекратить с 3 мая 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2. Выдачу водки по 100 грамм в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на Военные Советы фронтов и отдельных армий.

3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 грамм на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанных в Постановлении ГОКО № 1889 п. 3 от 6 июня 1942 года".


02 мая 1943. Секретный приказ НКО СССР № 0323 "О порядке выдачи водки войскам действующей армии":

"Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-3272с от 30.04.43 г. приказываю:

1. Прекратить с 3 мая 1943 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.

3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественых праздников, указанных в Постановлении ГОКО № 1889, пункт 3 от 6 июня 1942 г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал-полковник интендантской службы А.В. Хрулев".


26 мая 1943. Приказ наркома обороны СССР И. Сталина:

"Командующему ВВС Красной Армии маршалу авиации товарищу НОВИКОВУ

Приказываю:

1) Немедленно снять с должности командира авиационного полка полковника СТАЛИНА В.И. и не давать ему каких-либо командных постов впредь до моего распоряжения.

2) Полку и бывшему командиру полка полковнику Сталину объявить, что полковник Сталин снимается с должности командира полка за пьянство и разгул и за то, что портит и развращает полк.

3) Исполнение донести".

22 июня 1943. Секретный приказ НКО СССР № 0384 "Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте":

"Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф.Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с.г.

Приказываю:

Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме № 9, как указано в приказе, а по норме № 1, с выдачей дополнительно к норме № 1:

Сахара - 15 граммов
Сала-шпиг - 25 -"-
Хлеба - 100 -"-
Водки - 100 -"-

Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. Сталин".


11 сентября 1943. Создан окончательный вариант советского "чуда" - граненого стакана. Автор изделия - скульптор Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953), создательница статуи "Рабочий и колхозница" (1937). Граненый стакан с достаточно толстыми стенками и с пояском по верху получил наименование "маленковский" (10 граней) в связи с массовым вводом в эксплуатацию пунктов общественного питания в начале 50-х годов: городских, школьных, студенческих, заводских и колхозных столовых. Грани маленковского стакана надежно фиксировали его на поддоне посудомоечных машин и резко сокращали бой посуды.

Значительному распространению маленковского стакана в стране способствовало прекращение в хрущёвские времена продажи в палатках водки в розлив, а в магазинах - чекушек (250 г) и мерзавчиков (125 г). В результате возник ритуал распития пол-литровой бутылки водки "на троих", "по семь рваных" (7 рублей) и с поиском "третьего".

Воодушевившись украшением общепита, впоследствии советский скульптор В.И. Мухина создаст не менее знаменитую советскую пивную кружку.


23 октября 1943. Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-4411сс "О выдаче водки войсковым частям действующей армии", фактически подтверждающее постановление № ГОКО-3272с. Приложения к постановлению:

1. ЛИМИТ расхода водки для войсковых частей Действующей Армии с 25 ноября по 31 декабря 1943 г.

2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ подвод, привлекаемых в порядке платной трудгужповинности на вывоз водочной посуды со стекольных заводов НКЛП РСФСР к станциям жел. дорог на период с 1.XI.43 г. по 1.III.1944 года.

3. СПИСОК восстанавливаемых водочных заводов.

4. ПЕРЕЧЕНЬ материалов, выделяемых для восстановления водочных заводов.

Справка: В лимитный перечень расхода водки впервые попали части НКВД и железнодорожные войска, которые потребили с 25 ноября по 31 декабря 1943 года водки столько же, сколько весь Северо-Кавказский фронт.


^ 1947. В Советском Союзе впервые появилась кронен-пробка. До этого пивные бутылки укупоривали весьма дорогостоящими корковыми пробками. Многие годы отечественные кронен-пробки были не лакированными, без надписей и рисунков. "Давленные" советские пробки появились лишь в конце 60-х годов. На них, методом выдавливания на металле, указывали дату выпуска и название пивзавода. Еще через 10 лет, в 70-х, в СССР начали использовать кронен-пробки с рисунком.

Справка:

02 февраля 1892 года американец британского происхождения Уильям Пейнтер (William Painter, 1838-1906) из Балтимора (штат Мэриленд) получил патент № 468258 на пробку для бутылки (Crown Cork - дословно можно перевести как "коронообразная пробка"). Кронен-пробка была уникальным изобретением. Простая в изготовлении, экономичная в производстве и совершенно герметичная кронен-пробка имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск на донышке из пробки или специальной бумаги для герметичной укупорки бутылки, а также предохранения от контакта металла пробки и напитка. Современная кронен-пробка мало отличается от оригинальной, только количество зубцов на юбке пробки уменьшено с 24 до 21.

Кронен-пробка образца 1960 года имела более низкий край юбки. Такие пробки использовались в США, но не пошли в массовое использование в других странах из-за различной высоты. Это привело к разработке единого стандарта DIN 6099 для "Усредненной кронен-пробки". Тот же стандарт использован как для "Обычной рычажной кронен-пробки" так и "Twist-off кронен-пробки". Высота: 6,00 ± 0,15 мм; внутренний диаметр: 26,75 ± 0,15 мм; наружный диаметр: 32,10 ± 0,20 мм.

24 марта 1947. Постановление Правительства СССР "О снижении цен на пиво, реализуемое в республиках Прибалтики, Закавказья и Средней Азии".


01 июля 1947. Введен в действие ГОСТ 3473-46 "Пиво" (взамен ОСТ НКПП 350 от 1938 г.).

"1. Пиво изготовляется двух типов: светлое и темное.
2. Светлое пиво делится на сорта:
а) Жигулевское,
б) Рижское,
в) Московское,
г) Ленинградское.
3. Темное пиво делится на сорта:
а) Украинское,
б) Мартовское.
в) Портер,
г) Карамельное".


07 апреля 1948. Указом президиума Верховного совета СССР "Об уголовной ответственности за изготовление и хранение самогона" установлена уголовная ответственность за изготовление самогона как для продажи, так и для собственного потребления. Самогонщикам теперь грозило заключение в лагерь сроком от 1 до 7 лет.


24 апреля 1948. Постановление Совмина СССР № 1384 "О мероприятиях по улучшению качества и ассортимента водки, ликеров, наливок и настоек":

В целях ликвидации имеющих место отступлений от стандартов, рецептур и восстановления довоенного качества и ассортимента водки, ликеров, наливок и настоек Совет Министров Союза ССР постановляет:

По качеству и ассортименту водки и ликерно-водочных изделий

1. Обязать Министерство вкусовой промышленности СССР (т. Пронина) и Министерство пищевой промышленности СССР (т. Зотова):

а) обеспечить в 1948 году выполнение плана производства водки, ликеров, наливок и настоек в количестве 38,0 млн. декалитров, из них по Министерству вкусовой промышленности СССР - 37,5 млн. декалитров и по Министерству пищевой промышленности СССР - 0,5 млн. декалитров, в следующем ассортименте…
б) приступить к ликвидации и с 1 июля 1948 г. прекратить повсеместно розлив водки Московской особой и водки 40 град. в бочки для продажи на вынос с тем, чтобы среднегодовой розлив водки и ликерно-водочных изделий в бутылки в 1948 году составил не менее 80% общей выработки против 28,9% в 1947 году.

Утвердить в декадный срок дифференцированные сроки перевода заводов на розлив водки Московской особой и водки 40 град. в бутылки.

Сохранить в соответствии с довоенной практикой выпуск водки 40 град. в бочковой таре и немонопольной крупной посуде емкостью более 3 литров только для предприятий общественного питания;

в) обеспечить в 1948 году розлив водки и ликерно-водочных изделий в бутылки не менее 30,4 млн. декалитров, из них…
г) восстановить не позднее 1 октября 1948 г. производство Московской особой водки по рецептуре 1936 года на заводах и в сроки согласно Приложению № 1.

Разработать и представить в Гостехнику СССР в 2-недельный срок новый стандарт на Московскую особую водку, а Гостехнике СССР утвердить его вместо действующего стандарта № 239-41

6. Обязать Министерство вкусовой промышленности СССР (т. Пронина):

а) выработать в 1948 году на стекольных заводах Главликерводки 21 млн. бутылок против 12,2 млн., выработанных в 1947 году, в ассортименте согласно приложению № 7;

б) довести к 1 апреля 1949 г. мощность стекольных заводов Главликерводки до довоенного уровня, т.е. до 34 млн. бутылок в год.
20. Разрешить Министерству вкусовой промышленности СССР по согласованию с Госпланом СССР установить неизменные цены на водку и ликерно-водочные изделия в зависимости от емкости расфасовки продукции.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин.

Управляющий Делами Совета Министров СССР Я. Чадаев".

Приложение № 1 "Список ликерно-водочных заводов, на которых организуется в 1948 году производство московской особой водки по рецептуре 1936 года":

Архангельский,
Бобруйский,
Вологодский,
Калужский,
Канский,
Киевский,
Климовический,
Куйбышевский,
Ленинградский,
Львовский,
Майкопский,
Минский,
Московский,
Муромский,
Новобелицкий,
Одесский,
Орловский,
Рижский,
Ростовский,
Ряжский,
Саратовский,
Сызранский,
Таллинский,
Тульский,
Чебоксарский,
Ярославский.

09 июля 1948. Постановление СНК СССР № 2481 "О развитии производства советского шампанского".

28 июля 1948. Постановление Правительства СССР "О мероприятиях по дальнейшему развитию производства коньяков и улучшения их качества".

Январь 1949. Выпустил первую продукцию Останкинский пивоваренный завод (Москва, Огородный проезд, д. 20). Мощности ОПЗ рассчитаны на производство 8,5 млн. дал пива в год.

Справка:

В 1936 году по распоряжению Совета министров СССР за подписью И. Сталина начато строительство десяти пивоваренных заводов, в том числе Останкинский (Москва), Воронежский (Воронеж), "Волга" (Нижний Новгород), другие заводы мне установить не удалось. Выполнению распоряжения помешала война.

05 июля 1993 года ОПЗ приватизирован, а в 1996 году контрольный пакет акций предприятия выкупила шустрая группа его старших приказчиков (по-аглицки, топ-менеджеров) - Шкоп Владислав Викторович (19,9%), Груздев Сергей Рудольфович (19,9%), Малахова Лидия Васильевна (19,78%), Кузнецова Марина Владимировна (17%) и Кашин Евгений (10%). Остальные 13,42% акций рассеяны среди 408 мелких акционеров.

На 16 апреля 2004 г. главных акционеров осталось трое: С.Р. Груздев (45%), В.В. Шкоп (35%) и Левушкина Юлия Васильевна (10 %).

01 августа 1951. Постановление Правительства СССР "Об утверждении Государственных общесоюзных стандартов на этиловый спирт".

Справка: Однако ещё в 1950 году продавалась

- "ВОДКА заводов Главспирт" (ГОСТ 239-^ 50). Креп. 40%, емк. 0,5 л.

- "ВОДКА заводов Главликерводки" (ГОСТ 239-50). Креп. 40%, емк. 1,0 л.

1953. На Московском ликероводочном заводе запущена в производство знаменитая водка "Столичная" (ГОСТ 6535-53). Автор рецепта - винокур экстра-класса Виктор Григорьевич Свирида, разработавший её в 1938 г., но первая бутылка была выпущена в 1941 году в блокадном Ленинграде "для снабжения высшего командного состава фронта и городских организаций". Если судить по жестким менделеевским меркам, то "Столичная" стандарту не удовлетворяет: при её производстве для смягчения резкого спиртового вкуса добавляют чуть-чуть сахара. http://popsop.ru/2155

О знаменитой на весь мир бело-красной вертикально ориентированной этикетке с видом гостиницы "Москва" и надписью курсивом наискось рассказывают, что нарисовал ее художник Андрей Борисович Иогансон (1916 г.р.) за несколько минут, сидя в кафе напротив гостиницы. Но, наскоро выполненная, она живет уже больше полувека, привычна, узнаваема и незыблема. Единственное, что менялось, - это медали. Уже в 1954 году этот сорт получает международное признание: при проведении процедуры "слепого тестирования" водка "Столичная" победила знаменитую марку Smirnoff.


01 октября 1953. Введен в действие ГОСТ 3473-53 "Пиво" (взамен ГОСТ 3473-46). Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным напиткам, изготовляемым из солода, хмеля и воды путем затирания, кипячения и спиртового брожения.

" 1. Пиво изготовляется двух типов: светлое и темное.
2. Светлое пиво делится на сорта:
а) Жигулевское,
б) Рижское,
в) Московское,
г) Ленинградское.

3. Темное пиво делится на сорта:
а) Украинское,
б) Мартовское.
в) Портер,
г) Бархатное".

"21. Пиво должно выпускаться в продажу в пивных, чисто вымытых бутылках темнозеленого и темнооранжевого стекла или в хорошо вымытых, осмоленных внутри пивных бочках предназначенных для транспортировки пива (ГОСТ 4972-49, ВТУ 313 на бочку буковую для пива, утв. МПП СССР 15/III 1950 г.).

22. Пиво наливают в бутылки емкостью 0,5 и 0,8 л (ГОСТ 1103-55 и ГОСТ 2073-50). Наполнение бутылка должно соответствовать их емкости с отклонениями, допущенными стандартом для емкости соответствующих бутылок".

15 декабря 1958. Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками".

В 1958 году Н.С. Хрущев запретил продажу водки и вина в розлив, подняв цены на алкоголь. Бутылка водки до денежной реформы 1961 года стоила 21,20 рубль. Тогда же Хрущев разрешил делать ее из технического спирта, что стало причиной массовых отравлений суррогатом. В 1960 году в водке стали использовать яблочную кислоту, унесшую немало жизней.

С 1960 года берется курс на дешевый ширпотреб, ординарные вина. Вино - всему народу. Появляются "улучшенные" технологии выделки крепленых виноградных напитков. Например, в горячий виноградный сок вливают нужное количество спирта: до 18 градусов - портвейн, до 16-17 градусов - вермут или другое крепкое. С тех пор помнят "Солнцедар", "Вермут" красный, розовый, белый и т.д.


12 апреля 1959. Состоялась премьера советского фильма "Судьба человека". Экранизация одноименного рассказа (1957), автор которого – писатель Михаил Александрович Шолохов (1905-1984). Режиссер – Сергей Федорович Бондарчук (1920-1994).

После фильма приняты на вооружение фразы главного героя: "Я после первого стакана не закусываю", а также "Извините, герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать". Как не гордиться человеком, способным на такое!? Любой советский мужик, хватив стакан, тем более два, скажет про себя, подобно немцу о военнопленном Андрее Соколове: "Ты - настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат".


^ В конце 50-х (1951-1960) годов 20-го столетия для русского народа была изобретена пробка простая, получившая прозвище "бескозырка" за свисающее на бок ушко. Делалась из легкой алюминиевой фольги. Просуществовала "бескозырка" около пятнадцати лет и исчезла.

Справка: Незадолго перед началом Второй мировой войны компания "Finn-Korkki Oy" (Финляндия) разработала и наладила производство алюминиевой крышки "Алка" (с "язычком") с корковой прокладкой. В России она получила прозвище "бескозырка".

01 января 1961. После денежной реформы стоимость водки приподнялась до

2,62 руб. - Особая, Кубанская.

2,87 руб. - Московская Особая с бело-зелёной этикеткой, запатентованной в 1894 г.,

3,07 руб. - Столичная,

3,12 руб. - Российская.


01 марта 1962. Введены в действие республиканские технические условия РТУ РСФСР 197-61 "Пиво" (взамен РТУ РСФСР 197-57, 620-57, 619-57). Утверждены 28.11.1961. Переизданы в июле 1969 г., с дополнением, внесенным 21.03.1967.

http://www.nubo.ru/texts/rtu197-61.html

Настоящие технические условия распространяются на пиво, являющиеся слабоалкогольным напитком, изготовляемым из солода, хмеля и воды путем затирания, кипячения и спиртового брожения.

"1. Пиво изготовляется двух типов: светлое и темное.

2. Светлое пиво выпускается следующих наименований:
Освежающее,
Жигулевское,
Рижское,
Рижское оригинальное,
Московское,
Московское оригинальное,
Казанское,
Двойное золотое,
Невское,
Исетское,
Ленинградское,
Ленинградское оригинальное,
Столичное.

3. Темное пиво выпускается следующих наименований:
Украинское,
Легкое,
Мартовское,
Останкинское,
Портер,
Бархатное.

4. По способу обработки пиво подразделяется на пастеризованное и непастеризованное. Для увеличения гарантийного срока хранения пиво подвергается пастеризации".


28 августа 1964. Состоялась премьера чешского фильма, пародийной комедии-вестерна "Лимонадный Джо". Экранизация одноименного произведения (1940), автор которого – журналист и сценарист Иржи Брдечка (1917-1982). Режиссер – Олдржих Липский (1924-1986). Оттуда известный афоризм: "Это он, моего сердца чемпион!"


01 января 1968. Вступил в действие ГОСТ 5962-67 "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия" (Взамен ГОСТ 5962-51), ужесточивший нормы содержания примесей - лишь тысячные доли процента (1-2 промилле). Качество любимого алкогольного напитка улучшалось.

Справка: Переиздан в 1996 году; с 01 июля 2001 года отменен на территории РФ, заменен на ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия".

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт, получаемый путем брагоректификации спиртовых бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья.

Для производства водки могут использоваться пять типов спирта-ректификата: "Супер", "Альфа", "Люкс", "Экстра" и "Высшей очистки" (первые два - спирты самого высокого качества - появились недавно и пока еще очень мало распространены). Спирты "Супер", "Альфа" и "Люкс" могут быть приготовлены только из зерна, тогда как для "Экстра" и "Высшей очистки" ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Одновременно с ГОСТ 5962-67 вступил в действие ГОСТ 5963-67 "Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия" (взамен ГОСТ 5963-51). Утвержден 07.01.1967. Переиздан в 2000; с 01.01.2002 отменен на территории РФ. Заменен на ГОСТ Р 51723-2001 "Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия".


1968 (к сожалению более точной даты повышения цен установить не удалось!). Стоимость водки поднялась до:

3,62 руб. - простая водка (по прозвищу "Коленвал"), Кубанская, Зубровка,

4,12 руб. - Экстра, Старорусская,

4,62 руб. - Русская, Старка, Охотничья.

Пока рабочий класс делил на троих, пьющие люди с высшим образованием усмотрели в ценах на родной продукт нечто большее. Если стоимость чекушки (1,49) возвести в степень пол-литра (2,87) мы получим число "Пи" с точностью до третьего знака.

Кинематограф в лице Леонида Иовича Гайдая (1923-1993) тоже прореагировал своевременно. При просмотре его фильма "Бриллиантовая рука" (премьера состоялась 28 апреля 1969), обратите внимание на номера такси, прибывшего за Семён Семёнычем: 28-70 ОГО (стоимость бутылки до деноминации). Лента была снята в 1968 году, так что шутка для того времени более чем актуальна.

В другом фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (премьера состоялась 21 сентября 1973) знаменитый вор Жорж Милославский (актер Л.В. Куравлёв) произносит по телефону: "Стоматологическая поликлиника? Алё-ё! Добавочный 3-62!".

Скидываться теперь приходилось по рупь-двадцать, и пришедшего с 22-мя копейками в шутку называли "третьим решающим". Следующие изменения произошли в1974 году, когда в продаже появилась новая водка "Экстра" якобы лучшего качества, но по более высокой цене – 4,12 руб.

Филологически настроенное население с толикой юмора и философии узрели в названии "Экстра" аббревиатуру: "Эх! Как Стало Трудно Русскому Алкоголику!".

01 января 1970. Введен в действие ГОСТ 3473-69 "Пиво" (взамен ГОСТ 3473-53). Утвержден 26.02.1969. http://www.nubo.ru/texts/gost69.html

Настоящий стандарт распространяется на светлое пиво - "Жигулёвское", "Рижское", "Московское", "Ленинградское" и темное - "Украинское", "Мартовское", "Портер", "Бархатное", являющиеся слабоалкогольным пенистым напитком.

С 01.07.1979 заменен на ГОСТ 3473-78 "Пиво. Общие технические условия".

С 01.07.1999 заменен на ГОСТ Р 51174-98 "Пиво. Общие технические условия".

Стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.

07 мая 1970. Введен в действие ОСТ18-4-70 "Вино виноградное красное крепкое "Солнцедар" на пяти страницах.

Справка: История рождения "Солнцедара". Убедившись, что пить алжирское ни на розлив, ни в "пузырях" советский народ не хочет, соответствующие органы привлекли к решению задачи науку. Выбор пал на Среднюю Азию, уже имевшую опыт производства низкосортных крепляков типа "Помир" (писалось "Помир", читалось "Помер"). Быстренько разработали технологию использования алжирского виноматериала. Вина, в которых процесс брожения прекращается естественным путём при достижении 23 град, называются крепкими. Вина же, в процессе брожения которых для остановки брожения добавляют спирт, называются креплёнными. В нормальное вино уважающие себя виноделы никогда не добавляют сахар.

Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие комбинации эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших – смертельных.

Солнцедаром назывался курортный посёлок на Тонком мысу вблизи Геленджика, который прославился рекордным для СССР количеством солнечных дней в году – аж 310. В 1962 году посёлок слился с Геленджиком. Именно там и находился винзавод, на котором наладили выпуск вина "Солнцедар".


22 июля 1970. Приказом МВД СССР объявлено положение "О медицинских вытрезвителях при органах внутренних дел".

06 января 1971. Приказом Министерства пищевой промышленности СССР принят в эксплуатацию Московский Межреспубликанский Винодельческий Завод (Рябиновая ул., 53). Мощности вводились в эксплуатацию поэтапно на протяжении 1971-1975 г.г. 6 ноября 1970 года с линии розлива сувенирного цеха сошла первая продукция завода - вино "Лиманское десертное".

Решение о строительстве завода было принято Советом Министров СССР от 3 июня 1964 года, а началось оно фактически в 1967 г. На 01.01.1975 г. все предусмотренные проектом сооружения введены в эксплуатацию и завод вышел на полную проектную мощность в количестве 13100 тыс. дал в год.


01 июля 1971. Введен в действие ОСТ18-39-71 "Вина виноградные из импортных (алжирских) виноматериалов" на семи страницах.

Справка: 23 марта 1962 года установлены дипломатические отношения между СССР и Алжирской Народной Демократической Республикой.

Париж в качестве санкций по отношению к Алжиру организовал саботаж закупок алжирского вина. В алжирских подвалах скопилось 14 млн. гектолитров вина урожая 1967 и 1968 годов. СССР, идя на выручку молодой республики, согласился закупить алжирское вино. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. В 1965 году президент Ахмед бен Белла (1918 г.р.), кстати, Герой Советского Союза (1964), был свергнут и увезен вглубь Сахары, где много лет (до 1980) содержался под стражей, а потом ему разрешили выехать в Швейцарию. Хрущёв же был снят со всех постов в 1964 г. Однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.


1970-1971. Предположительно в эти годы появились новые сорта водок "Посольская" и "Сибирская". Были введены автоматизированная линия непрерывного приготовления водно-спиртовой смеси (сортировки) и новый вид очистки активным углем в псевдокипящем слое. Отработана технология изготовления бутылок с винтовой нарезкой на горлышке под завинчивающуюся алюминиевую пробку (ГОСТ 10117-62 и последующий ГОСТ 10117-72).


^ Май 1972. Пробка с винтовым колпачком. По инициативе Министерства рыбного хозяйства СССР в подмосковном городе Дмитрове, началось строительство завода по производству алюминиевой консервной ленты.

Справка:

^ Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ, Московская область, г. Дмитров, ул. Промышленная, д. 27). Специализируется на производстве алюминиевой консервной ленты, листов консервных банок, крышек и упаковочных материалов для продуктов питания. В 1976 году принята в эксплуатацию первая очередь завода мощностью 11,5 тыс. тонн алюминиевой консервной ленты в год.

10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс (Dan Rylands) из Йоркшира запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.

^ В конце 50-х (1951-1960) годов 20-го столетия часть пробок, особенно для водочной продукции, шедшей на экспорт, стали делать завинчивающимися. Народ такие бутылки и видеть не видывал, поскольку посуда в таком оформлении шла исключительно на высокие столы партийных работников.

80% используемой в России для производства колпачков ленты - продукция Дмитровского завода. Толщина алюминиевого проката для производства винтового колпачка варьируется от 0,20 мм до 0,24 мм.

В настоящее время винтовые колпачки с перфорацией (ТУ 1811-034-00463800-97, ТУ 1811-035-00463800-97) для ликероводочных изделий изготавливаются из алюминиевой (сплав 8011А) лакированной ленты толщиной 0,22-0,23 мм.


16 мая 1972. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 361 "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°.

Запрещено распивать спиртное на улице, ограничено число торговых точек, где можно продавать крепкие спиртные напитки, сокращено время их продажи (интервалом от 11 до 19 часов), повышены штрафы за алкогольные прегрешения, введено принудительное лечение от алкоголизма для наиболее упрямых алкоголиков (в т.н. ЛТП - лечебно-трудовых профилакториях, с фактическим сроком лишения свободы от одного до двух лет и принудительным трудом).

В течение двух-трех лет намечалось прекратить продажу водки и водочных изделий крепостью свыше 30° в розничной торговой сети, разрешив ее только в специализированных (водочных) магазинах.


19 июня 1972. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 639 "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма", в котором прямо говорится, что пьянство, "пагубно отражается на воспитании детей", а поэтому "трудящиеся справедливо требуют проведения более эффективных мер по искоренению пьянства, создании нетерпимого отношения к любым его проявлениям".


26 декабря 1972. Утвержден и введен в действие постановлением № 2329 Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР ГОСТ 18300-72 "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия", в котором имеется пункт "5.1. Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы".

Справка:

1. В 1982 года ГОСТ подправили: "Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам" (см. ГОСТ 18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1).

2. В 1993 году скромность правительственных органов достигла наивысшего предела: "Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом" (см. ГОСТ 5964-93 п.7.1).


11 января 1974. В киевском кинотеатре имени Довженко состоялась премьера советского фильма "В бой идут одни старики" (на широкий экран филь вышел 12 августа 1974 года). Главный герой (режиссер и сценарист) Леонид Федорович Быков (1928-1979) мастерски закрепил успех М.А. Шолохова (фильм "Судьба человека", 1959): "Я после первой не закусываю"… Это мы могЕм!.. Не могЕм, а мОгем!"


27 августа 1974. Введен в строй Тульский пивоваренный завод (начало строительства 1969 г.) проектной мощностью 5,5 млн. дал пива в год.

Справка:

В 1997 году одним из акционеров завода стала компания "Baltic Beverages Holding" - известный консорциум скандинавских пивопроизводителей.

В 2002 году предприятие стало филиалом компании "Балтика" и получило название "Балтика-Тула".


Декабрь 1974. Принят эксплуатацию Ярославский пиво-безалкогольный завод.

В первом квартале 1975 года планировалось сварить 50 тысяч дал пива, а во втором – уже 700 тысяч. Но из-за задержки с монтажом оборудования реализация пива началась лишь в конце марта. Цех розлива пива в бутылки намечалось сдать во втором квартале 1975 года, но он был принят в эксплуатацию лишь в конце года – в декабре.

По-настоящему пивзавод заработал в 1976 году. С февраля здесь начали выпускать помимо "Жигулевского" ещё и "Рижское", "Московское", "Славянское", "Светлое", "Российское", а также три темных сорта – "Украинское", "Мартовское" и "Бархатное".

Справка:

18 марта 1972 года силами треста "Ярнефтехимстрой" началось строительство нового Ярославского пивоваренного завода.

В конце декабря 1976 года принято в эксплуатацию солодовенное производство мощностью 13,5 тыс. тонн солода в год. Но на показатели, близкие к проектной производительности, вышли только в 1983 году.

В 1978 году Ярославский завод объединили с Рыбинским пивобезалкогольным заводом, Угличским заводом минеральной воды и Александровской пивбазой. В результате получилось Ярославское пивобезалкогольное объединение, просуществовавшее до 1992 года.

В 1993 году предприятие преобразовано в акционерное общество. Основными акционерами ОАО "Ярпиво" стали работники предприятия и скандинавский концерн Baltic Beverages Holding (60% акций).

В мае 1996 года на собрании акционеров Ярпива принято решение о совместной деятельности с "Baltic Beverages Holding" и о начале глобальной реконструкции завода.

В 1997 году освоены инвестиции компании ВВН в размере $10 млн. Реконструкция позволила в том же году выпустить 7,2 млн. дал пива. С 1996-го по 2004 годы на модернизацию производства было потрачено $200 млн.

В 2005 году в состав ОАО вошел Воронежский пивзавод.
В начале 2007 года компания "Ярпиво" как самостоятельное предприятие прекратила свое существование и стала одним из филиалов компании "Балтика".

26 декабря 1975. Введен в строй "Клинский пивокомбинат" (Московская область, г. Клин) вскоре после обнаружения геологами в районе Клина источника природной артезианской воды, идеально подходящей для выпуска пива. Проектная мощность комбината 0,4 млн. дал в год.
Входил в пивобъединение "Мособлагропром. Акционирован в 1992 году

21 июля 1981 года Клинский пивокомбинат выпустил первую партию пива "Клинское".

В 1999 г. Клинский пивокомбинат стал частью компании "SUN Interbrew" (с марта 2004 г. ее дочерней структуры ОАО "САН Интербрю"). В 2001 г. пущен в строй новый производственный комплекс, оснащенный по последнему слову техники. Оборудование для него было поставлено известными германскими и бельгийскими фирмами.

01 декабря 1977. Минздравом СССР утверждена инструкция "О порядке медицинского освидетельствования больных хроническим алкоголизмом и наркоманией для направления на принудительное лечение".


1978. Задолго до начала антиалкогольной эпопеи правительство "догадалось" уравнять закупочные цены на виноград столовый и виноград, который шёл на производство вин, – 20 копеек за килограмм! И столовый виноград начисто исчез с магазинных прилавков. Его вырастить – нужны повышенные затраты труда. Его с лозы абы как не снять, его непременно в руки возьми, в ящик аккуратно уложи, иначе помнётся и потеряет товарный вид. А виноград винный иное дело – скорость комбайну врубил и вместе с листьями, с насекомыми, мышами и улитками вези зелёное месиво на переработку. Затраты труда разные, а закупочная цена одинакова. И совхозы-колхозы столовые сорта пустили под топор, поскольку заниматься ими стало экономически невыгодно.


07 июня 1978. Постановление Совета министров РСФСР № 278 "О дополнительных мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом".


18 декабря 1978. Торжественно открылся Моспивзавод (Рябиновая ул., 44), который позже превратится в Московский пиво-безалкогольный комбинат (МПБК) "Очаково". Уже через год завод начал выпускать не только пиво "Столичное" и "Ячменный колос", но и безалкогольные напитки - знаменитые "Фанту", "Пепси-колу" и "Кока-колу" московского розлива.

В 1993 году в процессе приватизации и выкупа арендованного имущества Моспивзавод преобразован в АОЗТ "Моспивкомбинат Лтд" (название "Очаково" появилось в 1996 г.), 100 % акций которого было распределено в трудовом коллективе.

Пиво "Очаковское" появилось на заводе в 1994 году, оно впервые в России стало разливаться в пластиковую упаковку (так называемый ПЭТ), а в 1995 году - в алюминиевые банки, тоже впервые в России.

22 июня 1994 года на территории МПБК "Очаково" создано ТОО "Бахус" (с 25.11.2002 г. ООО "Бахус"), в ведение которого перешел только что построенный водочный цех.

В октябре 1995 года начался выпуск водки "Очаковская". Для привлечения покупателей и завоевания рынка сбыта первый год водка продавалась за полцены в полуторалитровых пластмассовых (ПЭТ) бутылях квадратного сечения.

В 1996 году начался выпуск превосходной водки "^ Золотой жень-шень" (ГОСТ 12712-80) в стеклянных бутылках. Качество водок налаживала кандидат технических наук, технолог Малыхина Диана Николаевна. Она собирала рецепты по всему Союзу. У нее в кабинете на подоконнике стояло несколько бутылей с водками разных сортов. Избранным иногда разрешалось понемножку отведать напитки. По уровню содержимого в бутылях можно было смело судить о качестве будущей продукции. Самой лучшей была водка, настоянная на чесноке! К сожалению в производство она не пошла из-за сложности технологии изготовления, а следовательно и высокой её себестоимости. 27 декабря 1999 года ТОО "Бахус" получило патент № 2143479 "Водка "Очаковская. Золотой корень" (приоритет от 26.02.1998). Водка с добавлением глюкозы, ванилина и родиолы розовой.

В 1996 году в "Очаково" проведена масштабная реконструкция всего производства. На комбинате появилось технологическое и разливное оборудование лучших фирм Европы. Полностью модернизировано пивоваренное производство, а также установлены водочные, слабоалкогольные и квасные линии. Выпуск слабоалкогольных напитков начался в сентябре 1996 г. с трех наименований - "Джин-Тоник", "Какаду" и "Сафари".

В 2000 году введены дополнительные производственные мощности, что позволило значительно увеличить объем выпускаемой продукции. К этому времени в ассортименте остались только три самых популярных напитка: "Джин-Тоник", "Сидр особый Очаковский" и "Ром-Кола", разливаемые в бутылки ПЭТ-1,5 л и алюминиевые банки 0,5 и 0,33 л.

1980. Специально к XXII летним Олимпийским играм (9 июля по 3 августа 1980 г.), в Москве впервые изготовлена жестяная банка (паяная, с импортной крышкой) для пива "Золотое кольцо". Однако в том же году она была снята с производства, как неудачная.

В 1997 году баночное пиво занимало 10% российского рынка, и это было в основном импортное пиво.

Производство качественной баночной тары в России началось лишь в апреле 1998 г., когда в Дмитрове (Московская область) на заводе ДОЗАКЛ (компания "Ростар") была запущена первая линия по производству алюминиевых банок. Почти сразу же (в ноябре 1998) построила свой завод по изготовлению банок (Московская область, Наро-Фоминский район, пос. Новая Ольховка) ООО "Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск" - дочернее предприятие британской компании Rexam Plc. Совокупная проектная мощность этих двух заводов - более 3 млрд. банок в год.

На момент строительства заводов "Ростар" и "Рексам" стоимость ввозимой в страну алюминиевой банки емкостью 0,33 литра составляла до 16 центов без НДС за штуку. После ввода нашего завода она сразу упала до 9,8 цента. Между тем к началу работы первого завода спрос на алюминиевые банки в России составлял всего 300 млн. штук в год, и запуск второго мощного предприятия в начале 1999 года пивовары назвали лучшей шуткой года. Пивоваренные компании тогда не верили в перспективу банки на российском рынке.


29 декабря 1980. Введен в эксплуатацию Московский комбинат шампанских вин (Рябиновая ул., д. 44). Проектная мощность МКШВ составляет 30 млн. бутылок в год шампанских вин (полусладкое, полусухое, сухое и брют), красного игристого вина "Коралл", белого шипучего вина "Мускат". Как акционерное общество "Московский Комбинат Шампанских Вин" зарегистрирован 14 июля 1993 года.
24 ноября 1994 года по инициативе руководства МКШВ с привлечением его финансовых средств, производственных мощностей и средств иностранных инвесторов в было создано Русско-Ирландское Совместное Предприятие (РИСП) по производству шампанских и игристых вин, которое является его неразрывной частью и даже связано с ним технологическими процессами.


15 сентября 1981. Повышены цены на табак и водку на 17-27%, на 25-30% на ювелирные изделия, хрусталь, ковры, меха и меховые изделия, швейные и галантерейные товары из натуральной кожи, на шерстяные и пуховые платки, гарнитуры мебели и фарфоровые изделия. Повышена цена на автобензин до 30-40 копеек за литр. Кроме того снижены цены на 12-37% ещё на кое-какие мелочи.

С 15 сентября 1981 года стоимость водки поднялась до:

5,30 руб. - простая водка,

6,30 руб. - Сибирская.


01 января 1982. Введен в действие ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия" (взамен ГОСТ 12712-67, ГОСТ 7190-71 в части водок особых). Утвержден 06.11.1980. ГОСТ 12712-80 утратил силу 01.01.2001, заменен на ГОСТ Р 51355-99.

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, представляющие собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой абсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38-45, 50 и 56% с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией.

Изготовитель гарантирует соответствие водок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. Гарантийный срок хранения водок - не менее 5 лет со дня розлива.

Справедливости ради надо отметить, что потребление таких напитков, особенно если эти спирты хорошей очистки, совсем не смертельно. Но и о хорошем качестве тоже говорить не приходится.


01 сентября 1983. Понижена цена на простую водку с 5,30 руб. до 4,70 руб. Народ прозвал ее "Андроповкой", иногда называли "Юркины рассветы". Через два года она исчезла с прилавков.


01 апреля 1985. Введен в действие республиканский стандарт РСТ РСФСР 230-84 "Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия" (взамен РСТ РСФСР 230-79). Утвержден 15.05.1984. Срок действия установлен с 1 апреля 1985 г. до 1 апреля 1990 г., продлен до 1 апреля 1995 г. http://www.nubo.ru/texts/gost84.html

"Пункт 5.2. Пиво "Рижское оригинальное", "Московское оригинальное", "Ленинградское оригинальное", "Двойное золотое", "Наша марка", "Останкинское" выпускаются в продажу только в бутылках вместимостью 0,33 л по ГОСТ 10117-80 и ГОСТ 13906-78. Пиво "Невское", отнесенное к продукции высокого качества, выпускается в продажу только в бутылках вместимостью 0,33 л".
"Пункт 6.2. Гарантийный срок хранения непастеризованного пива в сутках со дня розлива…" Для разных марок от 7 до 10 дней, для пива высокого качества 10-14 дней. "Гарантийный срок хранения пастеризованного пива, приготовленного с применением стабилизаторов белково-коллоидной стойкости - три месяца, без применения стабилизаторов - один месяц со дня розлива".


05 апреля 1985. На очередном заседании политбюро ЦК КПСС "одобрены предложения по совершенствованию законодательства, направленного на борьбу с пьянством". С этого дня советская пресса развернула широкую и продолжительную кампанию в поддержку начинания политбюро.


07 мая 1985. Постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и одновременно постановление Совета министров СССР № 410 "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения".


16 мая 1985. Указ президиума Верховного совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством", согласно которому при Совете министров РСФСР и Советах министров автономных республик, при исполкомах советов всех уровней создаются Комиссии по борьбе с пьянством, направляющие и координирующие деятельность государственных и общественных организаций по данному вопросу. Указ введен в действие с 01 июня 1985 года. Из сообщений прессы: по данным ЦСУ СССР ежегодно население страны тратит 56 млрд. рублей на "алкоголь, майонез, кофе и пряности". В 1990 году постановление признано ошибочным.


16 мая 1985. Указ президиума Верховного совета СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", который введен в действие с 01 июня 1985 года. Указом признан утратившим силу указ президиума Верховного совета РСФСР от 19 июня 1972 года "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма".


16 мая 1985. Указ президиума Верховного совета РСФСР № 398-xi о мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения.

Распитие спиртных напитков в общественных местах карается штрафом в размере от тридцати до пятидесяти рублей. Распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) или пребывание на работе в нетрезвом состоянии влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти рублей. Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство влечет уголовную ответственность и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Изготовление или хранение с целью сбыта самогона и пр. карается исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества либо без таковой, или штрафом от пятисот до одной тысячи рублей. Пьяные водитель автотранспорта наказываются штрафа в размере ста рублей или лишения права управления транспортным средством на срок от одного года до трех лет.

30 мая 1985. Приказ МВД СССР № 106, утвердивший Положение "О медицинском вытрезвителе" при горрайоргане внутренних дел и Инструкцию (совместную с Минздравом СССР) по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители. Одновременно отменен приказ МВД СССР № 275 от 22 июля 1970 года, регламентировавший в общих требованиях деятельность медицинских вытрезвителей.


25 июня 1985. Приказ Минздрава СССР № 850. Выдержки:

"Запретить продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. Продажу винно-водочных изделий в рабочие дни производить с 14 часов".

"1.1.5. Категорически запретить организацию разного рода празднеств с распитием спиртных напитков при проведении совещаний, симпозиумов, конференций, а также приемов".

"1.7.4.2. В двухмесячный срок разработать и утвердить памятку о вредном воздействии алкоголя для молодоженов".

Началась вырубка виноградников. В 1986-1990 годах их сократили в 2 раза. Дошли до того, что вина из погребов всемирно известной "Массандры" сливали в море и

коллекция завода пострадала больше, чем от немцев во время Великой отечественной войны. К 1987 году в Грузии ликвидировано около 70% виноградников и закрыто больше половины винных заводов. Оставшиеся предприятия простаивали – не было сырья. А к началу 1990-х годов Грузия фактически лишилась семенного фонда и селекционных лоз.

15 августа 1985. С целью борьбы с самогоноварением повышена цена на дрожжи с 7 копеек за 100-граммовую пачку до 30 копеек. Одновременно снижены цены на фруктовые соки в среднем на 23%.


27 августа 1985. Подняты цены на все вино-водочные изделия и пиво. Водка, ликеры и коньяки подорожали на 1,50 руб.; шампанское – на 1 руб.; пиво – на 5 коп. за 0,5 литра. Стоимость водки поднялась до:

6,80 руб. - простая водка,

7,20 руб. - Русская.


18 сентября 1985. Вышло постановление ЦК КПСС "О ходе выполнения постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма".


01 октября 1985. Указом президиума Верховного совета СССР утверждено Положение о комиссиях по борьбе с пьянством, образуемых на предприятиях, в учреждениях, организациях и их структурных подразделениях.

Из текста положения:

"Статья 7. Комиссия по борьбе с пьянством может применить к виновному за правонарушения, указанные в пункте 7 статьи 6 настоящего Положения, одну из следующих мер общественного воздействия:

1) объявить предупреждение;

2) объявить выговор;

3) наложить денежный штраф в размере до пятидесяти рублей".


01 августа 1986. Повышены цены на вина, коньяки и водку на 20-25%, а также одновременно снижены на 10-15% розничные цены на отдельные виды товаров народного потребления. Госкомцен СССР изрек: "Дополнительная выручка от повышения цен на алкогольные напитки примерно равна затратам, направляемым на снижение цен на указанные товары". Стоимость водки поднялась до:

9,10 руб. - Московская,

10,20 руб. - Пшеничная.


09 января 1987. Приказ № 55 Минздрава СССР "О порядке отпуска этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств из аптечных учреждений". Хотя он и был жестко обусловлен антиалкогольной кампанией, но детально регламентировал отпуск спирта и спиртосодержащих лекарственных средств.


29 мая 1987. Указ президиума Верховного совета СССР "Об ответственности за самогоноварение".


21 июля 1987. Приложение к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц

"Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР".

Водки и водки особые хранят в помещениях при температуре от -5 до +25°С; водки для экспорта хранят при температуре от -15 до + 30°С и относительной влажности воздуха не более 85%. Гарантийный срок хранения: водок - 12 мес.; водок особых - 6 мес.; водок, предназначенных для Министерства обороны РФ - 18 мес.

Необходимо знать, что 40% водка замерзает при температуре -28,9°С, а 56% при температуре - 36°С. Срок хранения спирта не ограничен.

Правда, превышение гарантийного срока хранения водки вовсе не означает, что употребление 40-градусного напитка становится опасным для здоровья. Согласно нормативным документам, если на бутылке и пробке не наблюдается повреждений, а качество самого продукта не претерпело видимых изменений, как то: посторонние включения, осадки и так далее, - то срок хранения водки может быть продлен. Без риска для самочувствия покупателя.

12 октября 1988. Постановление ЦК КПСС "О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по вопросам усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом" фактически поставило точку в попытках справиться с вековой проблемой примитивными полицейскими мерами. Отметив по давнему советскому обыкновению "успехи", высшая партийная инстанция констатировала "перегибы" и прочие несуразности, порождённые неуёмной борьбой за трезвость. Виноватыми, как всегда, были объявлены исполнители, местные власти и прочие "забежавшие вперёд".

Колоссальный дефицит бюджета, вызванный экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС (1986), землетрясением в Армении (1988) дополнялся недополучением традиционных "пьяных" денег, оседавших в руках новоявленной алкогольной мафии. Эти и ряд других обстоятельств заставили руководство страны свернуть алкогольную реформу.

Либеральные экономические реформы, начатые в 1992 г. Егором Тимуровичем Гайдаром (1956 г.р.), привели к тому, что Россия буквально достигла "дна" в потреблении алкоголя. Была отменена государственная алкогольная монополия.

Начался массовый завоз на территорию РФ относительно дешёвого спирта из Бразилии, Бельгии и других стран, ставшего главным сырьём для производства дешёвой и в том числе нелегальной водки. Водка в прямом смысле стала дешевле мыла, доступна в любом возрасте, в любом количестве, в любом месте и 24 часа в сутки. "Вершиной" пьянства стало распитие, в том числе уличное, неразбавленного 96°-го спирта "Royal".


01 августа 1989. В Москве введены талоны на сахар.


28 мая 1990. В Москве началась продажа промтоваров по паспорту.


03 сентября 1990. В Москве подорожали сигареты.


01 октября 1990. В Москве введены талоны на табак.


01 марта 1991. В Москве введены талоны на водку.


Справка: Сведения о времени введения всех указанных талонов взяты из моих сохранившихся еженедельников. Я им доверяю больше, чем интернетным воспоминаниям случайных авторов.


01 января 1990. Введен в действие ОСТ 10.167-88 "Кроненпробки для укупорки бутылок. Технические требования ".

Кронен-пробка предназначена для укупорки бутылок с пищевыми жидкостями (в том числе подлежащих стерилизации и пастеризации) с венчиком К и КП по ГОСТ 10117-80 и бутылок тип 2 ГОСТ 15844-80.

Размеры: наружный диаметр 32,1 ± 0,3 мм, высота 6,75 ± 0,15 мм или 6,0 ± 0,15 мм

Кронен-пробка изготавливается из белой жести электролитического лужения оловом ГОСТ 13345-85, толщина жести 0,25 мм.

В соответствии со стандартом наружный и внутренний диаметр венчика горловины имеют колебания в пределах 0,55 мм. Неплоскостность торцевой поверхности - в пределах 0,3 мм. Эти колебания должна компенсировать уплотнительная прокладка.

Каждая партия кронен-пробки проходит испытания на герметичность на специальном стенде при давлении до 10 атм и при температуре среды до 70°С.

Гарантийный срок хранения кронен-пробки - 3 месяца со дня изготовления


15 июня 1990. После завершения строительства приказом Государственного агропромышленного комитета нечерноземной зоны РСФСР № 3224 "Об организации пивоваренного завода "Балтика" в г. Ленинграде".

Первая партия пива (27 тыс. литров) была отпущена в торговую сеть в ноябре 1990 года. Но это ещё было не пиво "Балтика", а широко распространенные сорта "Жигулевское", "Рижское", "Адмиралтейское", "Праздничное". Первая бутылка с названием "Балтика" появилась в июне 1992 года.

Справка: ^ Боллоев Таймураз Казбекович (1953 г.р.), осетин. Окончил Московский институт пищевой промышленности. В 1980-1991 гг. работал на Комбинате пивоваренной и безалкогольной промышленности им. Степана Разина (сменный мастер солодовни, замначальника цеха, начальник цеха розлива, главный технолог-пивовар). С августа 1991 г. - гендиректор АО "Балтика", а с 1998 г. - президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

В 1978 году началось строительство нового пивоваренного завода.

19 июня 1992 года распоряжением председателя Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга № 21/П создано АООТ "Балтика". Акционерами предприятия стали более двух тысяч юридических и физических лиц. Крупнейший акционер предприятия - скандинавский концерн "Baltic Beverages Holding" (75% акций).

23 ноября 1993 года решением собрания акционеров название изменено на АООТ пивоваренный завод "Балтика" с участием иностранного инвестора.

14 мая 1997 года решением собрания акционеров название изменено на АО "Пивоваренный завод "Балтика".

30 апреля 1998 года образовано ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

17 апреля 2002 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Туле. Руководитель - Гущин Геннадий Михайлович.

24 апреля 2002 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Ростове-на-Дону. Руководитель - Дедегкаев Александр Тазаретович.

01 мая 2002 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Самаре. Руководитель - Чентырев Юрий Викторович.

01 июля 2002 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Хабаровске. Руководитель - Лаптев Виктор Александрович.

15 августа 2002 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Кишиневе. Руководитель - Паскарь Виталий Михайлович.

05 сентября 2002 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Алматы. Руководитель - Табылдиев Алмаз Майданбекович.

13 сентября 2002 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Бишкеке. Руководитель - Босенко Валерий Анатольевич.

19 сентября 2002 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Минске. Руководитель - Закерничный Владимир Иванович.

08 ноября 2002 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Риге. Руководитель - Валдава Инета Геннадьевна.

12 июня 2003 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Днепропетровске. Руководитель - Литвинов Александр Михайлович.

26 мая 2008 года открыт пивоваренный завод - филиал "Балтики" в Новосибирске. Руководитель Васильев Виталий.

По итогам 2007 года чистая прибыль "Балтики" по международным стандартам финотчетности (МСФО) составила 398,7 миллиона евро, выручка - 2,253 миллиарда евро.

22 января 1991. Ограбление государством своего народа (по-аглицки, дефолт). Указ президента СССР М.С. Горбачева "О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан". Указ принят по инициативе министра финансов СССР Валентина Сергеевича Павлова (1937–2003).

Разрешалось обменять до 350 рублей. В течение полугода можно было постепенно обменять до 1,5 тыс. рублей; что же касается более крупных сумм, то требовалось писать объяснительные (доказывать легальное происхождение своих денег) в специальные комиссии, созданные на каждом предприятии и учреждении. Одновременно с изъятием купюр старого образца была ограничена и выдача наличности с вкладов – снять можно было не более 500 рублей.


03 декабря 1991. Постановление Правительства Москвы № 228 "О состоянии продовольственного обеспечения г. Москвы и мерах по стабилизации положения":

"4. Комитету по торговле (т. Коваль В.В.):

4.1. Разработать эффективную систему мер по продаже спиртных напитков, включая увеличение торговых мест, организацию контроля за ежедневным сбором и погашением талонов. Совместно с автотранспортными организациями и предприятиями пищевой промышленности решить вопрос о бесперебойной доставке вырабатываемой продукции в магазины.

4.2. Совместно с префектурами административных округов, общественными организациями предприятий промышленности незамедлительно организовать в декабре текущего года продажу на предприятиях ликероводочных изделий и винодельческой продукции по талонам.

5. Разрешить предприятиям торговли, другим коммерческим организациям в декабре текущего года осуществлять закупку и реализацию населению винно-водочных изделий в бутылках и в розлив по договорным ценам".

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков.


1992. Американская пивная компания Stroh Brewing Company получила доступ в Россию. Ее пиво под разными марками (в частности, Red Bull) импортировал сюда владелец компании North Winds Brewing Co. Александр Лифшиц. В 1994 году к нему присоединился глава российского представительства Stroh Евгений Кашпер. Бузинес процветал: тогда почти 50% всего продаваемого в России пива приходилось на зарубежные поставки.

В 1998 году А. Лифшиц и Е. Кашпер основали холдинг "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ), в который вошли приобретенные акционерами North Winds пивоваренные заводы в Калининграде и Новотроицке (Оренбургская область). В 2002 году ПИТ присоединяет к своим активам еще один завод – "Амур-Пиво" в Хабаровске.

Доля группы на российском рынке составляет 4% в стоимостном выражении. В 2004 году компания сварила 290 млн. дал, оборот составил более $200 млн. Основные марки: "ПИТ", "Доктор Дизель", "Три медведя". ПИТ также разливает ряд лицензионных марок: Goesser, Red Bull, Bitburger, Bavaria.

05 сентября 2005 г. голландский пивоваренный концерн Heineken приобрел группу компаний "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ). Сумма сделки составила $560 млн.

Справка:

^ Лифшиц Александр, электрифицировал Байкало-Амурскую магистраль. В 1988 году вместе с братом зарегистрировал кооператив занимался строительством энергосистем подстанций и линий электропередач на участке Новая Чара - Тында. После развала Союза смылся в Америку, обучился менеджменту в каком-то Чикагском университете. В 1992 году Лифшиц создал в Москве компанию North Winds и начал импортировать продукцию Stroh, а затем и других производителей Heineken, Carlsberg, Bavaria, Corona Extra, Gosser.

^ Кашпер Евгений (1969 г.р.), в 1970-х гг. эмигрировал в США вместе с родителями. В конце 1980-х гг. окончил Колумбийский университет, где изучал китайский язык. В начале 1990-х гг. работал в московском офисе Ernst & Young. В 1993 г. представлял в России интересы крупной американской компании Stroh Brewery и запускал одну из первых импортных марок пива - Red Bull. В 1998 году принял участие в создании компании "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ).

^ Чудеса россиянской селекции: В 1994 году "познакомились" Евгений Кашпер и Александр Лифшиц. В результате родился "русский авиатор Иван Михайлович Таранов", архив которого якобы обнаружен в Оренбурге. Ко всему прочему там оказались документы, позволившие воссоздать рецептуру пива, которое он будто бы варил на собственном заводике в Оренбургской губернии и продавал по всей Российской Империи от Нижнего Новгорода до Приамурья!


07 июня 1992. Указ президента России Б.Н. Ельцина "Об отмене государственной монополии производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции в РФ", в результате чего государство фактически утратило контроль над реализацией и потреблением алкогольной продукции (т.е. на её производство, ввоз, продажу, её объёмы и цены).

Страна наводняется фальсифицированным алкоголем. Один из его источников - нелегальный ввоз в страну. Этому способствует "прозрачность" границ со странами СНГ, ликвидация внутренних таможенных границ в рамках Таможенного союза. На ура проходит продажа африканского гидролизного спирта с несуществующей в природе торговой маркой "Royal", хорошо реализуется многочисленные "Amaretto" и "Napoleon" неизвестного происхождения. Надоело пить иностранную водку, пейте подслащенный загазированный слабый раствор спирта - "Spumante" и т.д. Риск нелегального ввоза становится оправданным.

По приблизительной оценке специалистов объем подпольного производства водки из технического спирта составляет 41 процент (50 миллионов декалитров) против 100 процентов (122 миллиона декалитров), выпускаемых официально ликероводочной промышленностью России.

"Видные экономисты", такие как академик Леонид Иванович Абалкин (1930 г.р.), надавили на все рычаги и добились утверждения в 1990 году небывалого в мировой практике "пьяного" бюджета. И вновь на наш народ с целью принятия этого бюджета обрушился, наряду с алкогольным ядом, поток лжи. Без всяких оснований, не приводя никаких доводов, "специалисты" нас уверяли, что в России с трезвостью всё благополучно.

А чего удивляться тому, что государство имеет огромные деньги с продажи алкогольных напитков? Например, в 1989 году себестоимость литра водки составляла 40 копеек, а продажная цена - 18 рублей 70 копеек. Себестоимость литра коньяка была 5 рублей 50 копеек, а продажная цена - 28 рублей 80 копеек. То есть, литр водки приносил государству доход в 18 рублей, а литр коньяка - в 23 рубля. И сегодня порядок соотношений вряд ли изменился в меньшую сторону.

Событиям 1991 года предшествовала мощная пропагандистская кампания, финансируемая Западом, за отмену в законодательном порядке государственной монополии на торговлю алкогольной продукцией. После же из всех ларьков, киосков и супермаркетов хлынул вал импортной "бормотухи" и почти дармового спирта "Рояль". Известный предводитель чукчей Роман Аркадьевич Абрамович (1966 г.р.) начинал свой "бузинес", перегоняя из-за рубежа в Россию ту самую "бормотуху" и спирт "Рояль" миллионами тонн. Госторгинспекция свидетельствует, что в 1992 году каждая десятая бутылка была палёной, а в 1993 году - уже каждая четвёртая.

Прогноз: дойдём до отметки в 20 литров алкоголя в год на каждого - начнётся полная деградация общества (по нормам ООН, 8 литров алкоголя в год - это верхний предел). Главный санитарный врач РФ Геннадий Григорьевич Онищенко (1950 г.р.)

свидетельствует, что в стране насчитывается около 2,2 млн. алкоголиков и свыше 400 тысяч сильно пьющих. Эти цифры, учитывающие только пациентов клиник и больниц, тем не менее охватывают 1,5% всего населения страны. По данным Министерства здравоохранения, от алкоголизма "страдают" примерно 8 млн. мужчин, 2 млн. женщин и 500 тысяч детей моложе 14 лет. За последние три года подростков-алкоголиков стало

больше на 15%. И возрастной порог пьющих снижается. Так сказать, “будущее России” медленно спивается. Вид подростка с банкой дешёвого пойла - это привычно в наши дни. И ведь сам алкоголизм - это сумма влияния нескольких факторов: генетических, биохимических, психологических, социальных.

Надо всегда помнить: алкоголь портит генетический код, стирая лучшие, достойные, волевые личностные свойства человека, и оставляя худшие, наимерзейшие. От пьющих на свет чаще всего появляются воры, придурки, уроды и преступники всех мастей. То, что каждая нация воспроизводит примерно 20% отбросов общества ("пролетариев", от лат. proletarius - неимущий, имеющий только потомство < proles - потомство) - это "заслуга" пьющих, наркоманов и прочих извращенцев.


24 июля 1992. ТОО "Жигулевское пиво" (Жигулевский пивобезалкогольный комбинат) регистрирует право на товарную марка пива "Жигулевское" (свидетельство № 106468).


Справка:

23 февраля 1881 года в Самаре начало варить пиво Жигулёвский пивоваренный завод, построенный австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Это было бочковое пиво "Венское" и "Венское столовое".

12 февраля 1918 года пивоваренный завод национализирован.

24 апреля 1923 года на заводе возобновлена варка пива.

В 1936 году на всесоюзной дегустации советских сортов пива, пиво "Венское" производства Жигулевского пивоваренного завода получило наивысшую оценку, и ему было присвоено название "Жигулевское".


01 января 1993. Введен в действие ГОСТ 10117-91 "Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия" (взамен ГОСТ 10117-80 и ГОСТ 13906-78). Утвержден 02.07.1991.

Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки, предназначенные для розлива, хранения и транспортирования пищевых жидкостей. Стандарт не распространяется на бутылки для молока и молочных продуктов.

http://www.upakovano.ru/business/gost/973.php

"1.1. Типы бутылок, венчиков горловин должны соответствовать указанным в таблице 1.


Тип бутылки
Вместимость см3
Тип венчика горловины
I
700, 200
К
II
750, 400
Ш или КПШ
III
500
К

250
К

100
А или В1
IV
500, 250
К
V
330
КП
VI
700
В
VII
775
КП или В
IX
544
К или В
Ха
500
КП
330
КП
XI
200
КП
XII
750, 500
К или В
XIII
750
В


Справка:

Водки "Пшеничная", "Сибирская", "Столичная" и "Московская особая" разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-80.
01 января 2003 года ГОСТ 10117-91 заменен на ГОСТ 10117.1-2001 и ГОСТ 10117.2-2001.

ГОСТ 10117.1-2001 "Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия" (взамен ГОСТ 10117-91 и ГОСТ 26586-85). Утвержден 08.07.2002.

Стандарт распространяется на стеклянные бутылки круглой формы, предназначенные для розлива в промышленных условиях, хранения и транспортирования пищевых жидкостей, поставляемых на внутренний рынок и экспорт.
ГОСТ 10117.2-2001 "Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры" (взамен ГОСТ 10117-91 в части разд. 1 и ГОСТ 26586-85). Утвержден 08.07.2002.

Стандарт распространяется на стеклянные бутылки круглой формы, предназначенные для пищевых жидкостей, и устанавливает их типы, параметры и основные размеры.

04 марта 1993. Решением № 2862 регистрационной палаты мэрии г. Санкт-Петербурга (свидетельство о государственной регистрации № 2352) зарегистрировано Товарищество с ограниченной ответственностью "Левиз" (ТОО "Левиз", Санкт-Петербург, Синопская набережная, д. 56/58).

Справка:

В 1897 году на месте старых винокурен по адресу: Калашниковская (Синопская) набережная, 56/58, решено возвести мощный ликероводочный завод, или, как тогда называли, - " Казенный винный склад № 1".

В 1990 году ЛВЗ "Ливиз" получило в аренду от Агропромышленного комплекса Ленинграда здания на Синопской набережной, а также технологическое оборудование. Причем договор аренды предоставлял арендатору право выкупа, то есть давал "Ливизу" возможность стать собственником арендуемого имущества. Однако первую попытку выкупить имущество "Ливиз" предпринял лишь в 1997 г. Второй раз "Ливиз" попытался выкупить имущество в августе 1998 года.

22 июля 1997 года в устав ТОО "Ливиз" внесен пункт, запрещающий продажу акций неакционерам. Внутри самого "Ливиза" руководство начало скупать акции по бросовой цене, действуя при этом в интересах никогда не работавшего на заводе афериста А.В. Сабадаша.

06 августа 1998 года ТОО "Ливиз" преобразовано в ЗАО "Ливиз".

В начале 2005 года состоялась первая попытка обанкротить "Ливиз", которую предприняла инспекция по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга.

В феврале 2006 года "Ливиз" вторично оказался на пороге банкротства - заявление об этом подала межрегиональная инспекция № 3 по крупнейшим налогоплательщикам. Дело о банкротстве, впрочем, было вскоре приостановлено, а 14 мая 2007 года и вовсе прекращено из-за отказа инспекции от иска.

В 2007 году производство выведено из центра Санкт-Петербурга на вспомогательную площадку в Красном Селе.

19 марта 2008 года ЛВЗ "Ливиз" подал заявление о банкротстве.

^ Сабадаш Александр Витальевич (1965 г.р.), аферист. Окончил три курса Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола. С 1985 г. бизнесменил (мыл машины, торговал шашлыками, шил джинсы). С 1994 г. торговал водкой, да так удачно, что в 1997 г. купил петербургский ЛВЗ "Ливиз". Не гнушался приобретением разнообразных дипломов об образовании: в Куйбышеве (1986), в Самаре (1993), в каком-то университете штата Нью-Йорк (1999), в Вятке (2006). Ходят упорные слухи, что даже обзавелся дипломом кандидата технических наук. Получил американское гражданство.

15 мая 2003 года вошел в Совет Федерации в качестве представителя администрации Ненецкого автономного округа, однако 26 мая 2006 оттуда выгнан за незаконную "предпринимательскую" деятельность.

02 декабря 2007 года избран думнюком в составе оптового списка кандидатов от партии "Единая Россия", назначился членом комитета по промышленности.


Апрель 1993. Московский ЛВЗ "Кристалл" зарегистрировал в Роспатенте товарный знак "Гжелка" (№ 110993). В ноябре 2002 года, на пике популярности марки (в месяц реализовалось более 500 тыс. дал), завод с соблюдением всех необходимых формальностей официально продал права на "Гжелку" (в количестве четырех штук – две картинки и две надписи) ТПГ "Кристалл" - структуре бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" С.В. Зивенко. Сейчас "Гжелка" разливается на калужском ЛВЗ "Кристалл".

Справка: Использованы все виды защиты водки "Гжелка": красивая фирменная бутылка с датой образования завода (запатентована в 1998 году), стилизованная этикетка, полиэтиленовый "чулок" на горлышке, пробка "гуала". Пробка эта в России не производится и специально покупается "Кристаллом" в Италии. Подделать весь этот комплект затруднительно и недешево, поэтому и фальшивой "Гжелки" стало заметно меньше.

^ Зивенко Сергей Викторович (1968 г.р.), офицер ФСБ. Окончил Невиномысский энергетический техникум по специальности теплотехник (1987) и институт Екатерины Великой (г. Москва) по специальности юрист (1999). В мае 2000 - июле 2002 - генеральный директор ФГУП Росспиртпром.

^ ТПГ "Кристалл" - ОАО "Торгово-промышленная группа "Кристалл", основано в 2002 году С.В. Зивенко. В группу входят калужский ликероводочный завод "Кристалл" и обнинский "Кристалл-М".

^ Борьба за "Гжелку":

1985 год. Производственное объединение "Гжель" в лице генерального директора Виктора Михайловича Логинова заказало художнице Ираиде Алексеевне Хазовой (1933 г.р.) изображение птицы Гжель (которая сейчас присутствует в оформлении этикетки водки "Гжелка"). Работа выполнена, неоднократно публикуется в различных каталогах.

В 1990 году В.М. Логинов и его партнер Виктор Дубков разрабатывают идею создания водки с созвучным названию ПО "Гжель" именем - "Гжелка" и с использованием в качестве логотипа изображения птицы Гжель (в 1991 году ТОО "Гжелка" разрабатывает и изготавливает соответствующую этикетку). Решено было разливать новый продукт на ОАО "Кристалл", директором которого на тот момент (1980-1997) был Владимир Анатольевич Ямников (1942-1997). Тару для продукции поставляло ПО "Гжель".

До ноября 2002 года торговая марка "Гжелка" принадлежала московскому ЛВЗ "Кристалл", входящему в государственный ФГУП "Росспиртпром", главой которого в течение двух лет являлся С.В. Зивенко. Узнав о своей готовящейся отставке, Зивенко создал ТПГ"Кристалл", а подконтрольная ему компания "Барейто" выкупила у московского "Кристалла" права на марку "Гжелка" за $4 млн.

В апреле 2004 года. ЗАО "Объединение "Гжель", выпускающее фарфоровые изделия, и ООО "Гжелка", близкое к А.В. Сабадашу (во главе ООО поставлен его человек – член совета директоров петербургского "Ливиза" Юрий Иванович Локтионов), подали два возражения в Палату по патентным спорам Роспатента, требуя аннулировать регистрацию товарного знака "Гжелка" за ТПГ "Кристалл" С.В. Зивенко.

Судебные разбирательства между сторонами велись по маркам Gzelka (№ 239001) и "Гжелка" (№ 239000). Конфликт за правообладание маркой "Гжелка" разгорелся между ООО "Гжелка" и ТПГ "Кристалл". В ходе судебного разбирательства судьи установили, что знаменитая "Птица Гжели" принадлежит ООО "Гжелка". Однако с самим словесным обозначением "Гжелка" возникли сложности: оказалось, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) обеспечила правами на "Гжелку" оба спорящих субъекта. Правда, потом Палата по патентным спорам Роспатента признала недействительной регистрацию товарного знака "Гжелка" за ТПГ "Кристалл".

19 октября 2004 года арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ООО "Гжелка" и запретил ТПГ "Кристалл" использовать в России товарный знак "Гжелка".

6 ноября 2004 года на заводе "Ливиз" (Санкт-Петербург) начато производство водки "Гжель" с этикетками, копирующими оформление "Гжелки".

19 января 2005 года апелляционная инстанция подтвердила это решение, и оно вступило в законную силу. Впоследствии Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ТПГ "Кристалл" и отправил дело на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы.

26 января 2006 года девятый апелляционный арбитражный разрешил ТПГ "Кристалл" продолжить производство и реализацию водки "Гжелка". 19 января эта же судебная инстанция оставила за ТПГ "Кристалл" еще один товарный знак - Gzelka в латинском написании.

11 июня 1993. Указ президента России Б.Н. Ельцина № 918 "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции", который, несмотря, на свое название, не восстанавливал государственную монополию как таковую, а лишь упорядочивал "осуществление лицензирования хозяйственной деятельности в сфере производства и продажи алкогольной продукции".


05 августа 1993. Акционерное общество "Туласпирт" подало заявку на изобретение "Водка "Левша" (патент № 2081165). Сущность изобретения. Водка "Левша" крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 4,0 - 6,0 кг глюкоза, 9,0 - 11,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 3999,0 - 4100,0 л спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевую воду, исправленную на обратноосматической установке и обработанную активным углем марки БАУ-А или БАУ-МФ, импрегнированным серебром - остальное.

Справка: АО "Туласпирт" - один из крупнейших производителей спирта в стране - образовано в 1992 году. Мощности предприятия рассчитаны на производство 6,168 млн. дал (декалитров) спирта и 3,7 млн. дал ликероводочных изделий в год. 51% акций ОАО "Туласпирт" находится в федеральной собственности - в оперативном управлении ФГУП "Росспиртпром", 49% - у физических и юридических лиц.

В состав ОАО входят 8 спиртовых заводов (Воскресенский ферментно-спиртовой завод, спиртовые заводы "Донской", "Дьяконовский", "Плавский", "Лужсковский", "Самарский", "Скуратовский", "Лобановский"), а также Тульский ликероводочный завод.

"Туласпирт" выпускает продукцию более 40 наименований. Ежегодная выручка ОАО от реализации спирта и ликероводочной продукции составляет более 2 млрд. руб.
Доля заводов "Туласпирта" в производстве российского спирта составляет 9% (9-е место среди крупнейших производителей этилового спирта).

01 января 1994. Подняты акцизы на алкоголь. В результате официально произведенная водка подорожала на 50-70%, а большинство предприятий отрасли вынуждены либо существенно сократить объемы выпуска, либо вообще остановить производство.

В частности, на время остановлены конвейеры "Кристалла" и "Ливиза". Непростая ситуация и многочисленные обращения в правительство директоров ЛВЗ привели к беспрецедентному результату: спустя несколько месяцев акцизы были понижены до прежнего уровня.


Май 1994. Московское ЗАО "Торговая Фирма "Голдер" зарегистрировала в Роспатенте товарный знак "Жириновский" в нескольких вариантах - с портретом политика и его автографом (№№ 180919 и 300209).

Водку "Жириновский" начали производить на Рязанском ЛВЗ и одновременно – на курском ЛВЗ "Кристалл". Также небольшие партии "огненной воды" выпускались ликеро-водочным заводом города Касимова и владикавказским "Кристаллом".

Справка: Жириновский (наст.фам. Эйдельштейн) Владимир Вольфович (1946 г.р.), политическая шансонетка, доктор философских наук (1998, тема "Прошлое, настоящее и будущее русской нации"). Первым догадался использовать народный напиток для политической рекламы и договорился о выпуске водки собственного имени и со своим изображением. На президентских выборах 1996 г. "именную" водку имел ещё один кандидат в президенты - В.А. Брынцалов.

С 1997 г. производство водки "Жириновский", как для внутреннего рынка, так и на экспорт, осуществлялось в основном на ЧЗАП "Ост-Алко", а также на ЛВЗ "Псковпищепром", ЛВЗ "Бремен" в Балашихе и на ЛВЗ "Ферейн". Продукт среднего ценового сегмента был дополнен "экономичным" "Жириновским-1" и "премиальной" водкой "Жириновский. Герой нашего времени".

В ноябре 2004 года появился мужской одеколон "Жириновский" с древесно-цитрусовым ароматом. Первый флакон в подарочной упаковке был преподнесен президенту Российской Федерации В.В. Путину. Год спустя линейка ароматов была дополнена женской туалетной водой под маркой "Жириновский". Почти одновременно, в том же 2004 году, чаеразвесочная фабрика "Амтел" начала выпуск чая "Жириновский". Петербургский завод "Нево Табак" запустил в производство сигареты "Жириновский". И, наконец, недавно лидер ЛДПР презентовал общественности свое мороженое "Жирик", – сливочное эскимо без всяких наполнителей.


11 октября 1994. "Черный вторник". Курс доллара подскочил с 3001 руб. до 3926 руб. Обмен валюты заглох. Редкие обменные пункты продавали доллары по 4200-4500 руб. за штуку. Председатель правления Центрального банка России Виктор Владимирович Геращенко (1937 г.р.) отправлен в отставку, однако после дефолта 18 августа 1998 года, приведшего к трехкратной девальвации рубля, в сентябре 1998 года он вновь назначен главой Центрального банка РФ.


08 декабря 1994. Владимир Анатольевич Ямников и Галина Ивановна Зайканова (АООТ Московский завод "Кристалл") подали заявку на изобретение "Способ производства водки "Посольская" (патент № 2078136).


17 марта 1995. Введен в эксплуатацию Ликеро-водочный завод "Столичный трестъ" (Московская область, Щелковский район, г. Щелково, Октябрьская улица, д. 6)

Владелец – В.Н. Виноградов.

Справка: До революции 1917 года в Москве существовала фирма "Столичный трестъ", алкогольная продукция которой пользовалась спросом не только в России, но и за границей.

^ Виноградов Владимир Николаевич (1951 г.р.). В 1993-1997 гг. окончил экономическое отделение Международной Академии наук в Сан-Марино. В 1989 году стал одним из руководителей крупного производственного кооператива "Пластик-Центр". В 1992 году он создал частное охранное предприятие "ВЛАТА", потом ещё несколько – "ВЛАТА-М" (2004) и "ВЛАТА-Центр" (2005). В 1995 году основал ликеро-водочное предприятие ЗАО "Столичный трестъ", в 1999 г. он организовал торговый дом "Виноградов". Впервые в России создал производство замкнутого цикла в составе четырех предприятий пищевой и сельскохозяйственной отраслей.


25 июля 1995. Введен в эксплуатацию Черноголовский завод алкогольной продукции (ЧЗАП) "Ост-Алко" (Московская область, Ногинский район, г. Черноголовка, ул. Третий проезд, 16). Предприятие оснащено 14 линиями розлива, что дает возможность выпускать 76000 бутылок в час. Основной владелец – В.Я. Пекарев.

Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 100 наименований водок, настоек, ликеров, коньяка. На мощностях завода выпускается также продукция по лицензионным договорам с ФКП "Союзплодоимпорт", "Русской винно-водочной компанией" и другими владельцами торговых марок.

Справка: 23 июля 2002 года зарегистрирован ООО "Черноголовский завод алкогольной продукции "Ост-Алко".

^ Пекарев Владимир Янович (1958 г.р.), закройщик - бузинесмен. Окончил техническое училище по специальности "закройщик". После окончания училища работал в ателье. Затем организовал кооператив по пошиву одежды, торговый кооператив. В 1998 году окончил Институт управления, экономики, права и информатики. В 1999 - председатель совета директоров компании "Группа предприятий "Ост" (производство водки, в том числе водки "Смирнов" и "Жириновский"). Депутат Московской областной Думы (1997-2000), депутат Государственной Думы РФ третьего (1999-2003) и четвертого (2003-2007) созывов.


27 июля 1995. Заместитель директора по научной работе ВНИИ пищевой биотехнологии Устинников Борис Алексеевич (1928-2000) и ещё 5 чел. подали заявку на изобретение "Способ производства водки "Лужковская" (патент № 2110570).


12 августа 1995. Вступил в строй Ликёро-водочный завод "Топаз" (Московская область, Пушкинский район, г. Пушкино, Октябрьская улица, 46). У истоков "Топаза" стояли два человека – Александр Сапрошин (владелец нескольких торговых фирм и предприятий по производству и пошиву одежды) и Алексей Симонов. Лицензию на розлив водки предприятие получило 11 августа 1995 года. После гибели Сапрошина (убит конкурентами 21.06.1995) Симонов оказался владельцем 51% акций "Топаза", а остальные поделили несколько его близких друзей, в том числе и семья Сапрошина.

В начале 1997 года. Симонов в честь убитого компаньона выпустил водку под названием "Сапрошин" в бутылках, напоминающей по форме пулю.

В апреле 2001 г. "Топаз" начал строительство нового завода в том же подмосковном городе Пушкино, где расположен первый завод и головной офис компании,

планируя к 2004 году увеличить производство водки в три раза до 8,5 млн. дал в год.

Летом 2002 года группа "Промышленные инвесторы", которую возглавляет бывший министр топлива и энергетики, депутат-предприниматель Сергей Владимирович Генералов (1963 г.р.), приобрела подмосковный ликеро-водочный завод "Топаз", выкупив контрольный пакет акций у основателя компании – Алексея Симонова.

С февраля 2003 года завод выпускает два вида водки под названием "Зеленая марка" - "Водка "Главспирттреста" и водка особая "Ржаная "Главспирттреста".

По данным на 14.08.2003. объем производства завода превышает 2300 тыс. дал в год, причем ежегодно наблюдается устойчивая динамика роста. В течение нескольких лет ЛВЗ "Топаз" стабильно входит в десятку лидеров отечественного алкогольного рынка, и в ближайшее время компания рассчитывает значительно упрочить свои позиции.

В августе 2004 года "Топаз" ввел в строй новый производственный комплекс мощностью 12 000 бутылок в час, который позволил увеличить мощность предприятия до 4,5 млн. декалитров (дал) алкогольных напитков в год. Инвестиции в проект составили около $8 млн.


17 октября 1995. Письмо Госналогинспекции по г. Москве № 11-13/16290 "О проведении проверки правильности исчисления и полноты поступления акцизов по алкогольной продукции", в Перечень предприятий и организаций, подлежащих обязательной проверке в октябре-ноябре 1995 года, которого включено ТОО "Ферейн-4" (Московская обл., г. Электрогорск, пр. Мечникова, 1), имеющего квоту (наряд) на получение спирта на II п/г 1995 г. в количестве 104 тыс. дал).


22 ноября 1995.Федеральный закон России № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В частности, устанавливает, что для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, организацией (заявителем) в лицензирующий орган представляются, в том числе, "документы о техническом и метрологическом оснащении организации, наличии сертифицированного оборудования, подтверждающие возможность производить, хранить этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, соответствующую государственным стандартам, осуществлять государственный контроль за фактическим объемом производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обеспечивать их продажу".


27 декабря 1995. В продаже появилась первая партия водки "Довгань-Хлебная". Её разливал на заказ новгородский водочный завод "Алкон" в специально разработанные нестандартные, овальные бутылки с дорогими этикетками. В дальнейшем компания "Довгань" так и не смогла наладить собственное производство. У нее даже не было склада: водка продавалась оптовикам прямо с заводов. Объемы продаж составляли около 100 тыс. дал в месяц. Дорогой сорт "Довганя" разливался на "Алконе", дешевые – на саранском "Мордовспирте", Бутурлиновском ЛВЗ (Воронежская область) и подмосковной "Российской короне".

Справка: ^ Довгань Владимир Викторович (1964 г.р.), кандидат экономических наук. Окончил Тольяттинский политехнический институт (1988). С 1995 года Довгань начал продажу товаром под маркой "Довгань": водка, сигареты, крупы, шоколад и пр. Бузинес шел в гору, пока кризис 1998 года не свел все успехи на нет.


01 января 1996. вступил в силу закон Российской Федерации № 108-ФЗ от 18 июля 1995 года "О рекламе"

"Статья 16. Особенности рекламы отдельных видов товаров.

1. Реклама алкогольных напитков, табака и табачных изделий, распространяемая любыми способами, не должна:

содержать демонстрацию процессов курения и потребления алкогольных напитков, а также не должна создавать впечатление, что употребление алкоголя или курение имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния;

дискредитировать воздержание от употребления алкоголя или от курения, содержать информацию о положительных терапевтических свойствах алкоголя, табака и табачных изделий и представлять их высокое содержание в продукте как достоинство;

обращаться непосредственно к несовершеннолетним, а также использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет, высказывания или участие лиц, пользующихся популярностью у несовершеннолетних и лиц в возрасте до 21 года;

распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени;

распространяться в любой форме в радио- и телепередачах, при кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях для несовершеннолетних;
распространяться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;

распространяться в детских, учебных, медицинских, спортивных, культурных организациях, а также ближе 100 метров от них.

Распространение рекламы табака и табачных изделий во всех случаях должно сопровождаться предупреждением о вреде курения, причем в радио- и телепрограммах данному предупреждению должно быть отведено не менее чем три секунды эфирного времени, при распространении рекламы другими способами - не менее пяти процентов рекламной площади (пространства).

1.1. Распространяемая любыми способами реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна:

содержать информацию о том, что их употребление имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния;

содержать информацию о том, что их употребление является одним из способов утоления жажды;

содержать информацию об их безвредности и (или) положительных терапевтических свойствах;

использовать образы людей и животных;

распространяться в любой форме в радио- и телепередачах, при кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях для несовершеннолетних;

распространяться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, организациях культуры, а также ближе 100 метров от них;

распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени;
оформляться в виде мультипликационных (анимационных) фильмов;

дискредитировать воздержание от их употребления;

распространяться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;

распространяться в средствах массовой информации, зарегистрированных в качестве специализирующихся на вопросах экологии, образования, охраны здоровья.

Во всех случаях распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, должно сопровождаться предупреждением о возможном вреде их употребления, причем в радио- и телепрограммах данному предупреждению должно быть отведено не менее десяти процентов эфирного времени трансляции каждой такой рекламы, при распространении такой рекламы другими способами - не менее десяти процентов рекламной площади (пространства).

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 20.08.2004 № 115-ФЗ)".

08 февраля 1996. Постановление правительства РФ № 131 "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности".


05 июня 1996. Приказом Минздравмедпрома РФ № 232 "О перечне предприятий и организаций медицинской промышленности" утвержден список производителей лекарственных средств, в который вошли под № 51 ФАО "Ферейн" (г. Черкесск, Карачаево-Черкесская Республика) и под № 52 Индивидуальное частное предприятие "Фирма "Брынцалов" (г. Электрогорск, Московская обл.).

Справка:

^ Феррейн Владимир Карлович (1834-1918), химик, фармацевт, владелец крупной фармацевтической фирмы. В 1912 г. основал первое фармацевтическое предприятие в России - завод "Ферейн". С 1922 года завод стал носить имя Льва Яковлевича Карпова (1879-1921). Именно здесь была выпущена (1944) первая в СССР тысяча ампул пенициллина.

В начале 90-х годов предприятие попало в сложную экономическую ситуацию - долги, невыплаты зарплат. В 1992–1993 годах В.А. Брынцалов подмял завод под себя и начал его восстановление, сохранив прежнее название "Ферейн".

^ Брынцалов Владимир Алексеевич (1946 г.р.). Окончил Новочеркасский политехнический институт (1969). Свой бузинес начал с пчеловодства - работал начальником подсобного хозяйства в пчелосовхозе. В 1980 г. исключен из КПСС с формулировкой "за мелкобуржуазные тенденции" в связи с тем, что построил себе трехэтажный дом. В 1987 г. организовал в Черкесске сельскохозяйственный кооператив "Пчелка". В 1990 г. на базе "Пчелки", фармкомпании "Агро Био Апис" и Московского химико-фармацевтического завода им. Карпова (в 1988 г. купил 12% акций) он создал Ассоциацию производителей лекарств Москвы, вскоре (1992) реорганизованную с 1 сентября 1990 г. в компанию Фармацевтического АО "Ферейн" (Московская область, Балашихинский район, пос. Салтыковка). Кроме "Ферейна" имеет собственный банк и страховую компанию, владеет фарфоровыми заводами и заводами по производству алкогольных напитков, мебели и текстиля.

В декабре 1995 года Московская налоговая инспекция насчитала ему 64 млрд. рублей недоплат в федеральный и городской бюджеты. В 1997 г., когда долги "Ферейна" перед московскими отделениями Пенсионного фонда и Фонда обязательного медстрахования составили около $3 млн., в 1996 г. Брынцалову удалось переоформить юридический адрес ФАО "Ферейн" из Москвы (Варшавское шоссе) в аул Новый Карачай (Карачаево-Черкесская Республика).

В ответ на нападки налоговиков Брынцалов раздробил "Ферейн" на несколько предприятий. Налоги они платят по месту своей регистрации, не в Москве. Так например, в 1996 году на свет появились индивидуальное частное предприятие "Фирма "Брынцалов" и ЗАО "Брынцалов-А" (зарегистрировано в российской "офшорной" зоне в Горно-Алтайске). В начале 1996 года все сотрудники "Ферейна" подали заявление о переводе в ИЧП "Фирма 'Брынцалов'", которое зарегистрировано в Электрогорске.

В 1995 году АО "Ферейн" получило лицензию на производство водки. Для собственной пропаганды (шебуршился в политике) Брынцалов занялся водочным бузинесом, создав марки "Ферейн-Люкс", "Брынцалов-Эксклюзивная", "Золотая подкова".


31 июля 1996. Постановление правительства РФ № 915 "О внесении изменений и дополнений в нормы и правила производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции".


03 августа 1996. Постановление правительства РФ № 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации". Из текста постановления:

"В целях предотвращения нелегального производства и реализации на территории Российской Федерации алкогольной продукции и обеспечения полноты сбора налогов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Ввести с 1 января 1997 г. обязательную маркировку алкогольной продукции (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 6 процентов объема единицы алкогольной продукции, за исключением пива), производимой и реализуемой на территории Российской Федерации, специальной маркой, подтверждающей легальность ее производства (далее именуется - специальная марка)".

"Обязательную маркировку алкогольных напитков с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, свыше 6 процентов объема единицы алкогольной продукции, расфасованных в металлические банки, ввести с 1 июля 1997 г., а алкогольной продукции, расфасованной в бутылки емкостью до 0,1 литра включительно, - с 1 октября 1997 г".

"3. Запретить на территории Российской Федерации с 1 января 1997 г. производство, а с 1 марта 1997 г. реализацию и продажу алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, без наличия специальной марки...".


07 октября 1996. Письмо Министерства экономики РФ № ИМ-934/7-982 "Об утверждении минимальных цен на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов, производимые на территории Российской Федерации или ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации".


05 ноября 1996. Письмом Министерства экономики минимальная цена на водку, произведенную на территории Российской Федерации или ввозимую на таможенную территорию Российской Федерации из стран СНГ, установлена в размере 44000 руб. за 1 литр (включая стоимость посуды) для оптовой и розничной продажи".


03 апреля 1997. ТОО "Ферейн-4" подало заявку на изобретение "Водка особая "^ Золотая подкова" (патент № 2120968). Формула изобретения: "Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт мака при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: сахар 14-16, ванилин 0,003-0,005, а также, л: ароматный спирт мака 39-41, водно-спиртовая жидкость остальное".

"Предлагаемая водка обладает улучшенными органолептическими показателями путем придания ей мягкости, пикантной бархатистости во вкусе и аромате. Позволяет расширить ассортимент особых водок, обладающих профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях".


17 октября 1997. Письмом Министерства экономики РФ № МВ-210/7-813 минимальная цена на водку, произведенную на территории Российской Федерации или ввозимую на таможенную территорию Российской Федерации из стран СНГ, с 1 января 1998 года установлена в размере:

- для организаций-изготовителей - 28 руб. за 1 л (без стоимости посуды);

- для оптовой продажи – 30,40 руб. за 1 л (включая стоимость посуды);

- для розничной продажи - 33 руб. за 1 л (включая стоимость посуды);

- для стран, не входящих в СНГ, - 44 руб. за 1 л (включая стоимость посуды) для оптовой и розничной продажи.


08 июля 1997. Постановление правительства РФ № 836 "О специальных марках для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации". Текст постановления:

"В целях усиления контроля за производством и реализацией алкогольной продукции на территории Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Запретить с 1 сентября 1997 г. продажу произведенной на территории Российской Федерации алкогольной продукции, маркированной специальными марками, отпечатанными методом офсетной печати, с двузначным кодом региона, без номеров разряда и порядковой нумерации.

2. Государственной налоговой службе Российской Федерации провести в 2-недельный срок обмен организациям - производителям алкогольной продукции неиспользованных специальных марок, отпечатанных методом офсетной печати, на специальные марки, отпечатанные методом металлографской печати и имеющие двузначный код региона, номер разряда и порядковую нумерацию.

Председатель Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдин".


1998. Введен в эксплуатацию Завод шампанских вин "Исток". При проектировании завода учтен опыт лучших винодельческих заводов Франции, России, Крыма и Молдовы. В конце 2003 г. на заводе шампанских вин ОАО "Исток" запущена новая линия по розливу шампанского производительностью 18 000 бутылок в час.


11-16 мая 1998. На 51-й ежегодной ассамблее Всемирной организации здравоохранения в Женеве смертность в России от болезней, связанных с злоупотреблением спиртного, была признана БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ для мирного времени. Россия по этому показателю входит в число 15 самых кризисных стран мира.
Смертность наиболее трудоспособного населения страны выросла за последнее время в 2,5 раза. Разрыв показателей продолжительности жизни между мужчиной и женщиной тоже запределен – 13 лет. Ни в одной стране мира такого нет.

18 августа 1998. Ограбление государством своего народа (по-аглицки, дефолт). Правительство "заморозило" пирамиду ГКО (государственные краткосрочные обязательства), что обернулось мгновенным кризисом ликвидности банковской системы, вылилось в эпидемию банкротств и привело к общему распаду финансового оборота в стране. В целом за август-сентябрь 1998 года инфляция в России составила 43,5%.


31 марта 1999. Федеральный закон России № 61-ФЗ "О временном запрете импорта этилового спирта". Текст закона:

"Статья 1. В целях защиты национальных интересов Российской Федерации установить до 1 января 2002 года запрет импорта этилового спирта из всех видов сырья.

Статья 2. С введением в действие настоящего Федерального закона действие норм других федеральных законов в части разрешения импорта этилового спирта приостанавливается до 1 января 2002 года.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вводится в действие через 30 дней после его официального опубликования.

Предложить Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом".


14 ноября 1999. Распоряжением Правительства РФ № 1878-р "О дополнении перечня организаций, имеющих право на производство этилового спирта из пищевого сырья" Спиртзавод "Ферейн-1" введен в перечень организаций, имеющих право на производство этилового спирта из пищевого сырья, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1998 г. № 1789-р.

Справка:

ЗАО "Ферейн -1" (Московская область, Павлово-Посадский район, г. Электрогорск, проезд Мечникова, д. 1).

20 мая 1999 года решением городской Думы Электрогорска за подписью главы города Г.С. Ячменева ЗАО "Ферейн-1" освобожден от уплаты в местный бюджет акцизов и HДС. Причина такого решения – создание фирмой производственных мощностей по выпуску инсулина по лицензии датской фармацевтической компании "Hово Hордикс".


01 января 2001. Введен в действие ГОСТ Р 51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические условия" (взамен ГОСТ 12712-80). Утвержден 22.10.1999.

Стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки. Крепостью 40-45, 50 и 56 %, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингридиентов или без них, с последующим фильтрованием.

06 мая 2000. Постановление Правительства РФ № 390 "Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" (с изменениями от 2 декабря 2000). "В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 1998 г. № 852 "Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Учредить федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" (далее именуется - ФГУП "Росспиртпром"), основанное на праве оперативного управления.

4. Назначить Зивенко Сергея Викторовича Генеральным директором ФГУП "Росспиртпром".

5. Мингосимуществу России и Российскому фонду федерального имущества в месячный срок передать в оперативное управление ФГУП "Росспиртпром" пакеты акций открытых акционерных обществ согласно приложению № 2".

12 декабря 2007 года подписано постановление № 1014 "Об особенностях приватизации ФГУП "Росспиртпром" (федеральное казенное предприятие)". В оперативном управлении ФГУПа находятся госпакеты в предприятиях спиртовой и ликероводочной промышленности. В 2008 году эти предприятия суммарно выпустили около 40% всего производимого в стране спирта и 16% (19,9 млн. дал) всей водки и ликероводочных изделий.
В феврале 2008 года ФГУП "Росспиртпром" преобразован в ОАО, 100% акций которого принадлежит государству.


14 июня 2001. Письмо Минздрава Московской области № 5-15-11 разрешающее ЗАО "Ферейн-1" выпускать:

"1. Боярышника настойка 100 мл.
2. Демидовский эликсир раствор для приема внутрь (спиртовой) 100 мл, 250 мл..
3. Медицинский антисептический раствор для наружного применения 40% 100 мл, 14 кг.
4. Медицинский антисептический раствор для наружного применения 70% 100 мл, 14 кг.
5. Медицинский антисептический раствор для наружного применения 90% 100 мл, 14 кг.
6. Медицинский антисептический раствор для наружного применения 95% 100 мл, 14 кг.
7. Мяты перечной настойка 100 мл.
8. Подорожника настойка 25 мл, 100 мл.
9. Алтайский эликсир раствор для приема внутрь 100 мл, 250 мл.
10. Московия бальзам для приема внутрь 25%, 40%, 60%, 80%, 100 мл, 250 мл.
11. Чаги настойка 100 мл.
12. Эвкалипта настойка 25 мл."

24 июня 2001. Столетие крупнейшее в стране предприятие по производству алкогольной продукции ОАО "Московский ликероводочный завод "Кристалл". В 2000 г. объем производства предприятия составил 8,8 млн. дал (около 176 млн. бутылок) алкогольной продукции. 51% акций завода принадлежит государству и находится в управлении у федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром", оффшорной компании "Интернет менеджмент Лтд." (Кипр) принадлежит 19,46% , компании "Техногрэс" - 5,11% , "Союзплодимпорту" 4,58% , торговому дому "Кристалл" - 0,31%. Остальные 19,54% находятся на руках у трудового коллектива.

Справка:

31 января 1865 года на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета русский химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою", нисколько с водкой не связанную. Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал. Она существовала задолго до него. Но стоит заметить, что сам Менделеев водку не пил, а предпочитал красное вино, и кроме того, считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число позже было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

Согласно мнению Менделеева, самая вкусная и действенная (опьяняющая) водка должна быть, во-первых, изготовлена смешением чистого этилового спирта и воды с долей спирта по весу (избави бог по объему мерить, удельные веса разные!) в 40%, что и дает обозначенные на этикетке 40 (если мерить по объему, да не по чистому спирту, а по так называемому пробному, то получим упоминаемые на экспортируемом товаре соответствующие нашим 40 их 70). Во-вторых, спирт должен быть тройной перегонки и изготавливаться из ржаного и только ржаного зерна и солода. И в-третьих, вода должна быть мягкая, только из московского региона (сойдет в крайнем случае еще и невская) и ни в коем случае не дистиллированная. Именно эта технология изготовления водки была запатентована правительством России с подачи Менделеева 31 января 1894 года. Этот сорт водки получил название "Московская особенная" (впоследствии переименованная в "Московскую особую").

В 1894 году министр финансов России Сергей Юльевич Витте (1849-1915) провозгласил винную монополию государства с 1 января 1895 в Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губерниях. В 1896 - ещё в 9 губерниях, в 1897 - в 3, в 1898 - в 5. В начале XX в. монополия охватывала 75 губерний. Винная монополия распространялась на производство (очистку спирта) и розничную и оптовую торговлю крепкими спиртными напитками.

24 июня 1901 года состоялось открытие и освящение "Московского казенного винного склада № 1". В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: "простую", "улучшенную" и "боярскую". Кстати, до 1906 года слово "водка" не значилось в официальных документах; они в течение веков именовали водку просто "хлебным вином".

К 1914 году ассортимент выпускаемой продукции расширился до пяти наименований: теперь здесь выпускали водки "Московскую особенную", "Хлебное вино", "Столовое вино", "Горилку" и наливку "Запеканка". "Московская особенная" - пожалуй, самый знаменитый сорт русской водки, разработанный великим химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего "казенного склада № 1" по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки "прима-прима") распространяется на всю страну.

После войны завод полностью переключился на производство мирной продукции. В 1945 году здесь был открыт цех № 1, производивший напитки высочайшего качества для кремлевской элиты. Каждая бутылка, покидавшая цех, снабжалась сертификатом с перечнем фамилий и личными подписями специалистов, ответственных за ее выпуск.

В январе 1987 года Московский ликероводочный завод принимает имя "Кристалл". С 1993-го завод преобразовывается в открытое акционерное общество. Контрольный пакет держит государство.

В 1993 году "Кристалл" меняет форму собственности, преобразуясь в открытое акционерное общество "Московский завод "Кристалл" и утверждает свою торговую марку.

В 1997 году завод переоснащается. К 850-летнему юбилею Москвы (6 сентября 1997 года) проведена кардинальная модернизация производства. Появляются специальные "юбилейные" водки: "Юрий Долгорукий", "Старая Москва".

В ноябре 2003 года "Кристалл" выпустил в продажу водку "Путинка".


01 июля 2001. Введен в действие ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия" (взамен ГОСТ 5962-67). Утвержден 23.10.2000.

Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта. полученной при производстве спирта из пищевого сырья.
В разделе "Классификация" в зависимости от степени очистки этиловый ретификованный спирт подразделяют на: 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используют); высшей очистки; "Базис"; "Экстра"; "Люкс"; "Альфа".

Спирт "Альфа" - новый сорт спирта, вырабатываемый по технологии, разработанной в ГНУ ВНИИПБТ.

Спирт "Базис" взят из регламента ЕЭС и включен в ГОСТ с целью гармонизации с европейским регламентом.

Что же касается часто встречающихся обозначений типа "премиум", "супер-премиум", "хай-премиум", "бизнес-класс", "элитная" и т.п., то они не подтверждены никакими нормативами и никем не регламентированы.


15 июня 2002. В Москве на месте легендарного пивбара (ул. Новый Арбат) открылся пивной клуб-ресторан "Жигули", способные вместить в себя около 400 человек. Владелец - ресторатор А.И. Кобзон.

Первый зал напоминает первоклассную советскую столовую с раздачей, деревянными столами, расставленными рядами, и автоматами с жигулевским пивом - фильтрованным и нефильтрованным. Второй зал - ресторанный. В его в центре, на современный манер, расположен бар. Есть и небольшая сцена.

Разливной "Хайнекен", "Пауланер" и др. стоят от 160 до 200 р. за 0,5 л. Еще имеется 12 сортов бутылочного пива и фирменное пиво "Жигули" из собственной пивоварни: светлое, темное и нефильтрованное (60 р. кружка).

Справка: ^ Кобзон Андрей Иосифович (1974 г.р.), сын певца, ресторатор и клубный промот. "Рос хулиганом и дебоширом", но неведомым образом окончил музыкальный институт в Голливуде. Совладелец московского филиала парижского ресторана "Максим".


Август 2002. Итальянская компания "Guala Closures" открыла завод по производству пробок типа "гуала" (модель 1031 Т.Е.) в г. Новомосковске Тульской области. Годовой объем производства составляет 50 млн. штук Российский спрос на такие пробки оценивается, как минимум, в 300 млн. штук в год. Завод в Новомосковске является первым предприятием по выпуску пробок этого типа в нашей стране.

Справка: "Гуала" - заглушка в бутылочном горлышке, не позволяющая наливать спиртное в бутылку повторно. Существует около 20 моделей колпачков, изготовленных из различных материалов, с различной степенью сложности (защищенных 160 патентами).

Первоначально гуала применялась при разливе дорогих напитков, продающихся в барах, чтобы бармен не имел возможности мошенничать, разбавляя спиртное. Однако постепенно она стала использоваться и в более массовой продукции. Самой массовой водкой в России, при упаковке которой употребляется гуала, является сверхпопулярная "Гжелка" московского завода "Кристалл".


14 июня 2003. Впервые в России отмечался День Пивовара. Союз Российских Пивоваров принял решение в этом году впервые праздновать День пивовара. Он будет приходится на вторую субботу июня, в 2003 году это 14 июня. Лелеют надежду, что он будет похож на знаменитый Октоберфест в Мюнхене.

Справка:

15 сентября 1999 года решением Всероссийской (учредительной) конференции производителей пиво-безалкогольной продукции в Москве создан Союз Российских Пивоваров (СПР), принят Устав Союза, выбран коллегиальный орган управления - Совет директоров Союза (19 человек) и Исполнительный секретариат Союза.

Октоберфест (нем. Oktoberfest - Октябрьские народные гуляния) - ежегодный пивной фестиваль в Мюнхене, самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

По причине довольно большой длины праздника, начиная с 1872 года, он начинается уже в сентябре. Первый день традиционно всегда суббота, из-за чего продолжительность может сильно варьировать (в среднем 15 дней). Традиционно праздник заканчивается в первое воскресенье октября. Если же оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября (день объединения Германии)

Сентябрь 2003. Для управления алкогольными активами владельца группы "Промышленные инвесторы" С.В. Генералова создана ЗАО "Группа компаний "Русский алкоголь". Основные активы: ЛВЗ "Топаз" (Московская область), "Ушба" (Грузия), "Первый купажный завод" (Тула) и завод по производству слабоалкогольных коктейлей "Браво Премиум" (Санкт-Петербург). Весной 2005 года в состав ЗАО "Русский Алкоголь" вошел тульский ЛВЗ "Весна".

В сентябре 2005 года на ЛВЗ "Весна" начат выпуск водки "Калинов Луг" и водки особой "Калинов Луг".

В феврале 2006 года компания "Русский Алкоголь" вывела на рынок водку "^ Журавли", а в сентябре 2006 - "Маруся".

21 сентября 2003. В Севастополе (Крым, Украина) состоялось учредительное собрание Международной Академии Трезвости, созданной по инициативе известных ученых ряда стран и при поддержке соответствующих структур ООН, ВОЗ, Юнеско, IOGT и других международных организаций.

В феврале 2008 года начала издаваться "Всемирная Энциклопедия наркотизма и трезвости", в 15 томах. Автор – составитель и главный редактор профессор А.Н. Маюров. Научная редакция: академик РАО И.В. Бестужев-Лада, академик МСА Б.И. Искаков, академик РАО Д.В. Колесов. – М.: МАТр, 2008. - Т. I.

17 октября 2003. В Москве в Юго-Западном административном округе открылся "первый детский вытрезвитель" (по терминологии бестолковых СМИшников). Центр для несовершеннолетних пьяниц создан на базе московского наркологического диспансера № 12, расположенного по адресу 117449, г. Москва, Шверника ул., д. 10-А.

По словам заместителя главврача диспансера по социальной и психологической работе Инны Леонтьевны Баушевой, "стационарное отделение - это не вытрезвитель, хотя дети попадают сюда с улицы. Некоторые 12-13-летние пациенты потребляют спиртное не один год и нуждаются в серьезном лечении".

Справка: Начиная с 1902 года вытрезвители открывались почти в каждом губернском городе России и финансировались за счет городской казны. Обычно приюты состояли из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей, а в штат входили фельдшер и кучер.

Известно, что в 1976-1977 годах в Саратове вытрезвители имели детское отделение для детей-алкоголиков. Сведения получены от бывших студентов Саратовского государственного медицинского института, которых в те годы раз в месяц отправляли работать в вытрезвители, т.к. нормальные врачи сторонились этих учреждений. Вряд ли в других городах было иначе.

Февраль 2004. При средней розничной цене литра водки в феврале 2004 года около 150 рублей доля акцизов составляет примерно 36%. По публикациям и заявлениям руководителей ликероводочных производств (датированных началом 2004 года), себестоимость пол-литра водки, как правило, находится в интервале 9-13 рублей.

Структура цены литра водки:

себестоимость производства - 12%,

прибыль производителя - 1%,

розничная наценка - 21%,

оптовая наценка - 11%,

акциз - 36%,

реклама - 8%,

прочие налоги - 11%.

Средняя розничная цена водки в 2003 году - 57-60 рублей за 0,5 литра. Средняя розничная цена 0,5 литра водки в феврале 2004 года составляет 75 рублей. Розничная цена на водку в начале 2004 года выросла примерно на 20% (из-за роста акцизов).

Очевидно, что цена на водку формируется в значительной части политикой государства (налоги и акцизы) и операторами каналов товародвижения.

Справка:

1. "Сейчас себестоимость пол-литра водки - 10-12 рублей, акциз - 32,6, расходы на маркетинг и торговая наценка - 10-15 рублей, плюс 18 процентов НДС. Итого - около 70 рублей. Если учесть, что акциз подрастает каждый год, то в 2010-м - пол-литра будет стоить 85-90 рублей" [Газета "Труд", № 068 за 20.04.2007].

2. Пивоварение - сегодня одна из самых успешных отраслей российской пищевой промышленности. Отметим, что в начале прошлого века в России работало 628 пивоваренных заводов. Они выпускали 8 млн. литров пива в год. После Октябрьской революции производство было возобновлено в 1922 году. К началу Великой Отечественной войны в СССР варили уже 12 млн. литров пива. При этом его потребление на душу населения в 1940 году составляло 6,2 литра, в 1960-м - 11,8 литра, в 1970-м - 17,3 литра. В 2000 году россияне выпивали по 40 литров пива в год, а в 2006 году - 67 литров!

07 марта 2005. Федеральный закон № 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

1) в детских, образовательных и медицинских организациях;

2) на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения;

3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций (пунктов) общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

4) несовершеннолетним.

По статистике (14.05.2008), большинство детей впервые пробуют спиртные напитки в возрасте 11-14 лет. Пик приобщения к алкоголю у них приходится на 13 лет: в среднем к этому возрасту уже знакомы с алкоголем 35% мальчиков и почти 40% девочек.


Декабрь 2005. "Литературная газета" (№ 53) сообщила, что "в России более трёх миллионов зарегистрированных алкоголиков. Регистрируют тех, кто решил лечиться. Учитывая, что в последнее время открылись тысячи частных наркологических клиник и кабинетов (стало быть, учёт больных алкоголизмом и алкогольным психозом сильно затруднён), учитывая, что не всякий алкоголик себя таковым считает, официальную цифру стоит умножить на... семь, а то и на десять. Так считают специалисты-наркологи.

Итого: в России более 20 миллионов человек больны алкоголизмом и алкогольным психозом. 20 с лишним миллионов... Это Австрия, Венгрия и Дания, вместе взятые...
Россия – это парусник со сломанной мачтой, сорванный с якоря в океане водки. Команда парусника пьяна в лоскуты, а капитан и его помощники всё открывают и открывают кладовые, в которых хранится пиратская дурь (к слову, на море спиртное называют "ядом").

Какое ещё найти сравнение, чтобы хоть немножко напугать капитанов пьяного корабля? В этом году впервые взяты на учёт 3366 подростков-алкоголиков, чей возраст не достиг и... 14 лет. Конечно, эту цифру необходимо умножить в 7–10 раз..."


28 декабря 2005. Постановление правительства РФ № 822 "Об утверждении общих требований к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающих возможность визуального определения факта вскрытия тары".


Январь 2006. Компания "Русский алкоголь" планирует в 2007 году вложить $12 млн. в продвижение водки "Зеленая марка".

По словам коммерческого директора "Русского алкоголя" Вадима Вадимовича Касьянова, в этом году компания проводит обновление этикетки (рестайлинг) "Зеленой марки": с января на полках торговых сетей страны вместо "ностальгической" водки с сургучом появится "классическая" водка в "серой кепке". В компании рассчитывают, что объем продаж "Зеленой марки" в 2007 г. составит 8 млн. дал (в 2006 г. - 6,3 млн. дал).

Согласно данным Росстата, в 2007 году произвела 13,5 млн. дал ликероводочной продукции. Основные марки - водки "Главспирттрест. Зеленая марка", "Журавли", "Маруся".

К слову сказать, в начале 2007 года В.В. Касьянов ловко отбрендил новую марку водки "Журавли", которая менее чем за полтора года обогнала "Зеленую марку" по доходности.


12 января 2006. В Москве введен "сухой закон". Правда, действовать он будет только ночью и коснется не всех торговцев спиртным. Согласно постановлению, подписанному перед новогодним застольем мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым (1936 г.р.), с 1 января предприятиям розничной торговли разрешается продавать напитки с содержанием алкоголя выше 15% (то есть винно-водочные изделия) только с 8 утра до 11 вечера. Получить или продлить лицензию на продажу винно-водочных изделий можно будет только тем предприятиям, чей уставный капитал составляет не менее 1 млн. рублей. Исключения составляют лишь предприятия, включенные в реестр субъектов малого предпринимательства (некий белый список компаний, имеющих целый набор льгот и преимуществ), для которых уставный фонд должен составлять не менее 300 тыс. рублей. По мнению экспертов рынка, это нововведение скажется прежде всего на работе маленьких магазинчиков, которые получают львиную долю прибыли как раз от продажи алкогольной продукции.


01 марта 2006. Префектуры Москвы определили списки магазинов, которым будет разрешено торговать крепким алкоголем после 11 вечера. На всю столицу "счастливых" торговых точек набралось 538. В пресс-службе департамента потребрынка заявили, что списки "ночных" продмагов будут пересматриваться и меняться каждый месяц по итогам проверок. Напомним, что идея запрета торговли спиртным в ночное время (после 23:00) пришла в голову столичным чиновникам после принятия федерального закона № 102, регулирующего оборот алкогольной продукции в России. Согласно закону проверять качество спиртного на складах инспектирующие органы отныне не могут. Чтобы снизить оборот паленой водки, московские власти решили сократить количество магазинов, где водкой можно торговать - хотя бы в ночное время.


22 ноября 2006. Призыв чиновников удешевить легальную водку не остался без ответа. ФГУП "Росспиртпром" начал реализацию проекта по выпуску "народной водки". Еще до Нового года предприятия "Росспиртпрома" начнут выпускать в своих филиалах "водку высокого качества по минимальной цене". Оптовики будут получать водку по единой установленной цене – 53 рубля за пол-литровую бутылку.

Точную стоимость новой продукции в "Росспиртпроме" однозначно не назвали, однако подтвердили установление единой цены продажи дистрибьюторам – 53 рубля. Судя по всему, "Росспиртпроме" уже достаточно давно готовился к выпуску народной дешевой водки. Например, "Газета.Ru" ранее рассчитывала ориентировочную стоимость наиболее дешевой водки, тогда была названа минимальная цена – около 63-65 рублей. Ставка акциза сейчас составляет 159 рублей за литр этилового спирта. То есть за бутылку водки придется платить примерно 32 рубля. НДС составит около 8 рублей. Расходы на спирт, очистку воды, пробку, бутылку, этикетку – минимум 12-13 рублей. К этому еще стоит добавить прибыль производителя, а потом и оптовую и розничную наценки.

Руководитель Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко заговорил о необходимости установить минимальную цену на водку. По его словам, минимальная цена пол-литровой бутылки в Москве должна составлять 63 рубля, в противном случае покупатель гарантировано приобретает нелегальный продукт. "Росспиртпром" видит в выпуске новой "народной водки" продолжение государственной кампании по вытеснению нелегального алкоголя с прилавков.

Питерский журналист Аркадий Матвеевич Спичка (1946–2001) задал вопрос:

"Кто лично ответит за то, что в нашей несчастной стране только в 1987 году было употреблено внутрь 900 тысяч литров жидкости для мытья стекол, 20 миллионов баллончиков дихлофоса, на многие миллионы рублей всякой дешевой спиртсодержащей парфюмерии, 44 тысячи человек отравились, каждый четвертый из них погиб".

22 ноября 2006. Газета "Труд" (№ 216) сообщила, что "народную" водку предлагается отпускать оптовикам по единой цене, фактически по себестоимости. А дальше, чтоб у торгашей не было соблазна погреть руки, в рознице продавать поллитру по 60 рублей. Ну и вкус обещают соответствующий: пшеничная, ржаная, кедровая, солодовая.

В "Росспиртпроме" говорят о дешевой водке как о новой национальной марке (на языке англолизов – бренде), который будет продаваться по всей стране. Координацией сбыта готов заняться центральный аппарат ФГУП. С розливом "народной" беленькой на рынке появится качественная легальная водка, доступная широким слоям населения. Так можно выдавить из продажи суррогатный алкоголь, который нещадно косит граждан".


09 июня 2008. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Иосифович Дробиз через "Независимую газету" сообщил: "В итоге, по нашим подсчетам, нелегальные производители алкоголя заработали в прошлом году не менее 45 миллиардов рублей. Меньше получили те, кто фальсифицирует алкоголь. А всего производители контрафакта получили в прошлом году не менее 60 миллиардов рублей.

– Вопрос: Сумеет ли государство при нынешнем подходе прекратить производство контрафактного алкоголя?

- Пока перспектив, по-моему, никаких нет, и побороть нелегальный рынок сейчас невозможно. В России есть огромная армия малообеспеченного выпивающего населения, не менее 30–35 миллионов человек, которые не могут себе позволить дорогую легальную водку. В итоге часть этого населения пьют суррогаты по 15–20 рублей, а часть – нелегальную водку по 40–50 рублей. И, как бы это дико ни звучало, нелегальная заводская водка гармонизирует социальную обстановку в нашем государстве. Потому что через нее малообеспеченное население получает доступ к качественному алкоголю. Ведь у нас в стране продажи нелегальной водки составляют 28–29% легального водочного рынка. Легальной водки производится, грубо говоря, 2,7 миллиарда полулитровых бутылок в год, а нелегальной – более 1 миллиарда. А ведь есть еще рынок технических и домашних суррогатов; это еще около 900 миллионов бутылок… То есть весь рынок, который мог бы быть легальным рынком качественной водки, сегодня в стране равен 4,7 миллиарда бутылок по 0,5 литра. Но "усеченный" почти в два раза легальный рынок смотрится для государства гораздо симпатичнее. Возможно ли это без участия государства? По-моему, невозможно. Я не могу обвинить государство в целом в том, что оно поддерживает нелегальных производителей алкоголя, но оно своей политикой или отсутствием ее всячески способствует им.

– Вопрос: Какова себестоимость бутылки водки?

– Около 15 рублей для недорогой полулитровой бутылки водки. Плюс 35 рублей акциза. А уже в рознице полулитровая бутылка водки как минимум стоит 75 рублей".


23 июля 2008. Выпуск дешевой "народной" водки по цене менее 60 рублей за бутылку не стал альтернативой подпольному рынку алкогольной продукции, - заявил на пресс-конференции руководитель отдела системных исследований Минздрава России, доктор медицинских наук, эксперт в области наркологии Александр Викентьевич Немцов (1933 г.р.).

Напомню, что почти два года назад государственное предприятие "Росспиртпром" приступило к реализации проекта по выпуску так называемой "народной" "водки высокого качества по минимальной цене".

В рамках кампании по борьбе с некачественным и суррогатным алкоголем государство обеспечивало россиян качественной водкой, ничего на этом, кроме акцизов, не зарабатывая. Таким образом, правительство пыталось решить проблему массовых отравлений, за счет того, что "народная" водка стала бы альтернативой подпольно приобретаемому пойлу. Однако спустя время власти признают, что эта инициатива была неудачной и в целом проблему она не решила.

Оно конечно так, но нормальный человек (естественно трезвый) прекрасно понимает, что в верхах зря ничего не делается. Любая, даже самая очевидная глупость или невзрачная грамматическая ошибка в законах заранее тщательно продумывается, чтобы принести нужным людям вполне ощутимую прибыль, которой за законодательную несуразицу расплатятся откатом.


19 сентября 2008. В Подмосковье (г. Мытищи) на территории Пироговского лесопарка, издавна славящемся вкуснейшей водой, ЗАО "Московская пивоваренная компания" (МПК) ввела в эксплуатацию новый пивоваренный завод.

Сумма инвестиций - 200 млн. долларов. На первом этапе мощность предприятия составит 2,4 млн. гектолитров в год, постепенно производство вырастет до 6 млн. гектолитров в год. Финансовыми партнерами проекта являются Сбербанк России и инвестиционная компания Detroit Investments. Предприятие оснащено оборудованием германских компаний KHS AG, Ziemann Ludwigsburg GmbH и CUSS GmbH. Первым продуктом МПК стали "Моспиво", "Жигулевское" и германское пиво "Oettinger".

Справка: Для пивзавода используется вода из мытищинских родников, количество которых (5 штук) обусловлено тем, что это оптимально и для завода, которому всегда хватает воды и для родников, в которых количество воды всегда держится в пределах нормы – "не занятые" родники всегда успевают вновь заполниться водой.

В ноябре 2005 года ЗАО "Московская пивоваренная компания" получило участок под строительство площадью около 14 гектаров.

В начале 2007 года началось строительство предприятия.

ЗАО "^ Московская пивоваренная компания" (МПК) создана в 2006 году экс-владельцами "Пивоварен Ивана Таранова" Евгением Кашпером и Александром Лифшицем.

В конце апреля 2009 года МПК получило лицензию до 2033 года на товарный знак "Жигули". Эту марку в совместное с пивоварами предприятие передал Андрей Кобзон, сын депутата Госдумы и певца Иосифа Кобзона.


23 сентября 2008. Советник руководителя Росздравнадзора Максим Михайлович Лакомкин сообщил "Российской газете": "Ведомство обнаружило, что количество флаконов отдельных серий настоек боярышника и перца стручкового, закупленных оптовиками, превышает официальные объемы производства от полутора до 14 раз. И это только выявленные случаи. Реально цифры могут быть куда как выше.

Например, настоек боярышника определенных серий официально изготовили 3 миллиона 700 тысяч флаконов по 100 миллилитров, а в аптеки и на склады их поступило почти 12 миллионов. Общая стоимость "сверхпланового" лекарства - более 80 миллионов рублей.

Перец подделывали чуть реже - 1 миллион 200 тысяч флакончиков официально изготовили, 2 миллиона 270 тысяч на сумму 10 миллионов рублей выставили на продажу".


02 января 2009. Глава Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко сообщил, что по данным Росстата, употребление учтенного алкоголя на душу населения страны в 1990 году составляло 5,38 литра абсолютного алкоголя. В 2007 году эта цифра возросла почти в два раза - до 10,1 л. Однако реальное потребление, с учетом нелегального оборота спиртного, составляет порядка 18 литров на душу населения в год.

По словам Онищенко, сейчас в структуре продаж алкоголя 80% занимает пиво, 13% - водка, 6% - вино и 1% - коньяк.


19 января 2009. "Первый канал" российского ТВ начал показ антиалкогольной социальной рекламы в виде отдельных видероликов. Эта социальная реклама является частью проекта "Общее дело". Ролики предназначены для дальнейшего распространения в сети Интернет, в учебных заведениях, на каналах регионального и кабельного телевидения. По словам архимандрита Тихона планируется создание 80 роликов антиалкогольной социальной рекламы и 10 документальных фильмов.


29 февраля 2009. "Первый канал" российского ТВ начал показана первая передача проекта "Общее дело", подготовленного представителями Русской Православной Церкви и специалистами-медиками.

В начале демонстрировался фильм о. Тихона "Чижик-пыжик, где ты был?...", посвященный проблеме детского алкоголизма в России.

Справка:

Автор проекта - отец Тихон (в миру Шевкунов Георгий Александрович, 1958 г.р.), архимандрит, наместник московского Сретенского монастыря, настоятель храма Всех Святых. Окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности "литературная работа".

Цель проекта - разработка мер, направленных на преодоление критической ситуации, связанной с алкогольной проблемой в России.

14 марта 2009 года, в 16:10 на Первом канале ЦТ прошла 2-я передача Проекта "Общее дело". В рамках передачи состоялась показ нового документального фильма "Давайте выпьем!" и дискуссия.


31 марта 2009. По предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы.

Со стороны церкви в совет вошли:

- архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, сопредседатель совета;

- протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Отдела по взаимодействию Церкви с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;

- протоиерей Аркадий Шатов, настоятель храма блгв. царевича Димитрия при 1-й градской больнице;

- протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской и Измаильской епархии;

- протоиерей Феодор Повный, настоятель прихода Всех святых г. Минска;

- протоиерей Александр Талько, ключарь Свято-Покровского кафедрального собора г. Владивостока, руководитель Душепопечительского центра по реабилитации нарко- и алкозависимых Владивостокско-Приморской епархии, председатель совета Общества православных врачей г. Владивостока;

- иерей Игорь Бачинин, председатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского православного братства «Трезвение»;

- диакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии и семинарии.

Со стороны общественности (по согласованию):

- Распутин В.Г., писатель, сопредседатель совета;

- Герасименко Н.Ф., академик РАМН, заслуженный врач РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья;

- Онищенко Г.Г., главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заслуженный врач РФ, академик РАМН;

- Бокерия Л.А., директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, академик РАМН, профессор, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»;

- Пальцев М.А., ректор Московской медицинской академии им. Сеченова, академик РАН, академик РАМН;

- Соломин Ю.М., народный артист СССР, художественный руководитель Государственного Академического Малого театра;

- Хоркина С.В., трехкратная абсолютная чемпионка мира в спортивной гимнастике, неоднократный победитель Олимпийских игр, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, депутат Государственной Думы;

- Юрьев Е.Л., заместитель председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», президент Инвестиционной группы «Атон», член Общественного совета ЦФО.

03 апреля 2009. Симоновский суд Москвы огласил приговор за фальсификацию лекарств руководству компании "Брынцалов-А". Глава компании Т.А. Брынцалова осуждена на пять лет условно. Кроме того, она должна будет заплатить 50 тысяч рублей штрафа в доход государства. Трое заместителей Брынцаловой также получили условное наказание от четырех до пяти лет по ст. 171-2 (незаконное предпринимательство) и 180-3 (незаконное использование товарного знака) УК. Они обвинены в подделке лекарственных препаратов и незаконной торговле спиртосодержащими жидкостями.

Справка:

5 апреля 2006 года возбуждено уголовное дело по факту деятельности фармацевтической компании ЗАО "Брынцалов-А", которая незаконно изготавливала и продавала настойку боярышника. Кроме этого, в свободную розничную продажу выпускался 95%-ный спиртовой раствор под видом медицинского антисептического препарата. Доход от этой деятельности составил 54 млн. руб.

26 июля 2007 года компании предъявлено обвинение по уголовному делу. Суть претензий сводилась к тому, что ЗАО "Брынцалов-А" под видом лекарственных препаратов выпускало алкогольную продукцию. При этом компания по закону была освобождена от акцизов. 100-граммовый флакон 70-градусного спиртового раствора "Настойка боярышника" от "Ферейн" можно было приобрести в аптеках всего за 13 руб. Причем в конце 90-х годов настойка продавалась в таре по 0,2 и даже по 0,5 литра.

За первое полугодие 2007 года в России было выпущено "Настойки боярышника" на сумму $16 млн., а объем спиртосодержащей продукции, теоретически пригодной к употреблению, за первое полугодие составил $35–40 млн.

Брынцалова Татьяна Алексеевна (1949 г.р.), сестра В.А. Брынцалова. Руководитель ЗАО "Брынцалов-А". Образование высшее.

ЗАО "Брынцалов-А" зарегистрировано 13.08.1997. Место нахождения 659700, Россия, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Улагашева, д. 13.


21 июня 2009. ОАО "Талвис" ввел в эксплуатацию крупнейший в европейской части России спиртовой завод – спиртовое производство "Альфа" (Тамбовская область, пос. Новая Ляда) с годовой мощностью 3 400 000 дал спирта ректификата.

Объем акцизов от производства и реализации спирта составит порядка 800 млн. рублей в год, из которых 400 млн. рублей поступит в бюджет Тамбовской области. Кроме того, завод позволит в значительной степени решить проблемы занятости населения в регионе и реализации зерна тамбовскими хозяйствами в объёме до 105 000 тонн в год, необходимых для обеспечения производства на новом предприятии.

Справка: ОАО "Талвис" создано в 1992 году на базе Тамбовского ликероводочного завода мощностью 1475,8 тыс. дал в год (построен в 1925 г.). Оно объединяет ещё четыре спиртовых завода – старый Новолядинский спиртзавод, Волковский спиртзавод, Хлыстовский спиртзавод, Сосновский спиртзавод и Фитингофская спиртовая база (ж/д. станция Фитингоф). Тамбовский спирт класса "Экстра" и "Люкс" один из наиболее востребованных в России. На его основе выпускаются такие известные марки, как "Русский стандарт", "Кремлевская", "На бруньках".

ОАО "Талвис" входит в международную алкогольную компанию "SPI Group" и занимает третье место в России по производству спирта ректификата из пищевого сырья.

"SPI Group" - международная группа компаний, занимающаяся преимущественно производством и продажей алкогольных напитков, а также недвижимостью и сельским хозяйством. Создана в 1997 г. Помимо Талвиса" в её состав входят калининградский "СПИ-РВВК", завод "Пермалко" (Пермь) и латвийский завод Latvijas Balzams. Объем производства ликероводочной продукции группы в 2005 г. составил 6,5 млн. дал, спирта - 3,5 млн. дал. "Талвис" производит 3,5 млн. дал спирта в год.


"Пить, так пить" - сказал котенок, когда его несли топить.


Итак, вернусь к исходному вопросу – "Сможет ли Россия протрезветь при власти, вымазанной бизнесом по уши и за версту смердящей воровством и взяточничеством?"

^ Никогда и ни при каких обстоятельствах! Это никому не выгодно - ни Новым Русским, ни "Цивилизованному" Западу! Даже, казалось бы, "благорасположенное" к своему народу правительство, с одной стороны ради всеобщего здоровья (?) снижает себестоимость водки (!), а с другой – набивает прибылью карманы своим "нищим" родным, близким и им сочувствующим.

Это картинка, кстати, может послужить проектом нового герба России, в котором лапы орла предпочтительно заменить на две волосатые руки - "руку дающего", т.е. наливающего, с бутылкой и "руку берущего", т.е. пьющего, с граненым стаканом. Вместо отвернувшихся друг от друга орлиных голов, стоит изобразить две человеческие, застывшие в "брежневском" поцелуе, – главного бормотушника и пьяного в стельку русского мужика.

Конечно, прекрасно, что недавно церковь затеяла борьбу с "алкогольной угрозой". НО! Это не угроза, а застарелая неизлечимая болезнь! Не возбраняется мечтать - если долго мучиться, то что-нибудь получится. Ничего подобного. Есть только один выход – создать кастовую систему, позволяющую разделить людей на наркоманов, пьющих и нормальных с жесткой регламентацией прав, обязанностей и возможностей. Однако самое главное - право на продление рода оставить только здоровым, а уголовный кодекс ужесточить до предела.

Тем не менее, и этот способ не идеальный. Народ пить заставляют "общественные отношения" – обизнесменивание людей, т.е. подпадание под власть золотого тельца, а также оскотинивание, когда духовный мир подменяется культом физической силы и прославляется жестокость, которая ни во что ставит даже человеческую жизнь.

Увы, приходится заметить, что многовековое стремление православия вытащить человечество из животного состояния не увенчалось успехом. Армагеддон в "отдельно взятой стране" уже давно начался - ускоренным темпом идет вымирание христианских идеалов, впрочем, как и людей. Конец России наступит не потом, одномоментно (после некой мифической "последней" битвы), а когда мы станем такими же, как Запад. Задумайтесь, кто сегодня проповедует "смычку" с Западом, кто высосал все финансы из России и перевел их в западные банки, кто стал владельцем заводов и угодий, кто оголливудил нашу культуру, опримитивил образование и заставляет молодежь чуть ли не с начальных классов пить, курить, жрать наркотики и трахаться?

О том, кто и как превращает русских в западномордый пипл, см. в моей статье

"^ Преступление против России - пиплизация русского народа!", 22.01.2009

http://www.veinik.ru/veinik/articles/42/807/attach.doc


Примечание.


* - Серебрянский Андрей Порфирьевич (1809-1838), воронежский поэт. Известен стихотворением "Вино" ("Быстры, как волны, все дни нашей жизни", 1830. В песенниках - с 1863 года), которое стало самой популярной застольной песней, имевшей множество вариантов, учащейся молодежи и в таком качестве практически сделалась гимном русских образованных алкоголиков.

Стихотворения Серебрянского собраны профессором Воронежского государственного университета Алексеем Михайловичем Путинцевым (1880-1937) в "Памятной книжке Воронежской губернии на 1906 год", Воронеж, 1906.

Быстры, как волны,
Все дни нашей жизни,
Что час, то короче
К могиле наш путь.
Налей, налей, товарищ,
Заздравную чару,
Бог знает, что с нами
Случится впереди.

Припев:По рюмочке, по рюмочке,
Тирлим-бом-бом, Тирлим-бом-бом,
По маленькой, по маленькой,
Тирлим-бом-бом, Тирлим-бом-бом,
Пьёшь - не пьёшь,
А всё-таки умрёшь,
Выпьешь, закусишь,
И снова запоёшь...

Умрешь – похоронят,
Как не жил на свете,
Сгниешь – не восстанешь
К веселью друзей.
Налей, налей, товарищ,
Заздравную чару,
Бог знает, что с нами
Случится впереди.

Припев.


Вейник В.А., "Хроника советской пиво-водочной вакханалии", 02 июня 2009.

http://www.veinik.ru/veinik/articles/d4/835/attach.doc

Аннотация.

Наркомания неизлечима. Наркоманы в медицинской помощи нуждаются в первые дни, когда необходимо снять острое состояние. Далее – вопрос уже не медицинский.

^ Алкоголь – сильнодействующий наркотик, портящий генетический код человечества. От пьющих на свет чаще всего появляются воры, придурки, уроды и преступники всех мастей. То, что каждая нация воспроизводит примерно 20% отбросов общества ("пролетариев", от лат. proletarius - неимущий, имеющий только потомство < proles - потомство) - это "заслуга" пьющих и прочих наркоманов.

В России душевое потребление во все века было самым низким из всех промышленных развитых стран. Уровень потребления колебался волнообразно, но он оставался всегда на самом низком уровне в мире. Но у нас, в связи с тем, что употреблялись более крепкие напитки, пьяных на улице можно было встретить больше, чем, скажем, во Франции или Италии, где душевое потребление было много выше. Но так как там употребляли натуральные вина низкой крепости, пьяные на улицах встречались реже и алкогольных смертей было меньше, чем у нас.

Благодаря здравому отношению со стороны интеллигенции и большинства партийных и советских работников, распространение пьянства шло очень медленно. Достаточно сказать, что в 1928-1932 гг. душевое потребление у нас составляло 1,04 л. В дальнейшем оно поднималось в 1935-1937 гг. до 2,8 л, в 1940 г. снизилось до 1,9 л.

В 1948-1950 годах потреблению спирта на душу населения составляло: Франция - 21,5 л; Испания - 10,0; Италия - 9,2; Англия - 6,0; США - 5,1; СССР - 1,85. Методичное спаивание России началось с момента воцарения на троне Н.С. Хрущева, но резкая алкоголизация страны совпала с узаконением свобод на обизнесменивание народа, т.е. с периодом беспардонного грабежа народа "ворами в законе", т.е. ворами, защищенными законом (раньше их называли "слугами народа") и сопутствующего развала навеки сплоченного Союза.

По данным Росстата, употребление только учтенного алкоголя на душу населения России в 1990 г. составляло 5,38 литра абсолютного алкоголя. В 2005 - 9,7 л, в 2007 - 10,1 л, в 2008 году эта цифра возросла до 15 л. Однако реальное потребление, с учетом нелегального оборота спиртного, составляет порядка 18 литров на душу населения в год, что соответствуют 90 полулитровым бутылкам водки, или 214 бутылкам вина объемом 0,7 литра и крепостью 12%, или 720 бутылкам пива с 5% содержанием алкоголя. Ошеломляющие цифры, особенно если принять во внимание предел, обозначенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), - 8 литров чистого спирта на душу населения, за которым начинаются тяжелые и подчас необратимые последствия.

"Сейчас себестоимость пол-литра водки - 10-12 рублей, акциз - 32,6, расходы на маркетинг и нормальная торговая наценка - 10-15 рублей, плюс 18 процентов НДС. Итого - около 70 рублей. Если учесть, что акциз подрастает каждый год, то в 2010-м - пол-литра будет стоить 85-90 рублей" [Газета "Труд", № 068 за 20.04.2007]. Остальные "надбавки" к цене водки приплюсовывают алчные торговцы для "нагнетания" прибыли.

*

Комментариев нет:

Отправить комментарий