Центральное разведывательное управление и министерство обороны США уже в течение нескольких месяцев ведут кампанию против размещения на американской территории объектов системы ГЛОНАСС*, пишет в воскресенье, 17 ноября, The New York Times.
Издание отмечает, что разведка и военные США опасаются, что станции 
мониторинга ГЛОНАСС позволят России более эффективно «шпионить» за 
Вашингтоном, а также позволят повысить точность наведения боевых ракет.
 В Госдепартаменте, напротив, к сотрудничеству с Роскосмосом относятся 
положительно. Внешнеполитическое ведомство надеется хотя бы частично 
снять напряженность, обострившуюся в отношениях с Россией из-за 
предоставления Москвой убежища Эдварду Сноудену и поддержки ей 
сирийского правительства Башара Асада.
 Тем не менее спецслужбам удалось добиться отсрочки решения по вопросу о
 станциях ГЛОНАСС до тех пор, пока российская сторона не предоставит 
Вашингтону дополнительную информацию.
Россия вывела на орбиту еще три спутника ГЛОНАСС. 26  декабря 2007
В свою очередь, станциями мониторинга ГЛОНАСС заинтересовались и члены 
американского Конгресса, и законодатели выражают обеспокоенность.
 В частности, глава подкомитета по вопросам стратегических вооружений в 
Палате представителей Майк Роджерс отметил, что ГЛОНАСС является 
конкурентом GPS, а глобальное доминирование GPS явным образом дает США 
"преимущества на различных уровнях".
        По материалам:
        
        Lenta.ru
        
    
*Глоба́льная навигацио́нная спу́тниковая систе́ма (ГЛОНА́СС, GLONASS) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им бо́льшую стабильность. Таким образом, группировка КА ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.
В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» («Российские космические системы»). Для обеспечения коммерциализации и массового внедрения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом постановлением Правительства РФ в июле 2009 года был создан «Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности», функции которого были возложены на ОАО «Навигационно-информационные системы».

 
             
Комментариев нет:
Отправить комментарий