26 января 2015 г.

Мурена - Мечта стомотолога! И гурмана!

С человеком мурену связывают сложные отношения. С одной стороны люди всегда опасались этих хищниц и избегали близких контактов с ними в естественной среде. С другой стороны мясо мурен издревле славилось отличным вкусом.

Народы, не соблюдающие кашрут, находят мясо мурен весьма вкусным. Кожу этих рыб после выделки используют для различных целей.

Известные гурманы древние римляне ценили мясо средиземноморской мурены наравне с мясом ее пресноводного и малочисленного родича — угря. Мурен подавали на пирах в качестве деликатеса и в больших количествах. Поэтому несмотря на страх люди с давних времен ловили мурен, а римляне даже научились разводить их в садках. Сейчас опыт разведения мурен в неволе утрачен и этих рыб не выращивают искусственно, тем более, что в тропических районах известны случаи отравления мясом мурен. Отравление вызвано токсинами, которые накапливаются в мясе при поедании муреной ядовитых тропических рыб. Однако в средиземноморском бассейне, где ядовитые виды не встречаются, эпизодический лов практикуют.

Все виды мурен имеют крупные размеры: самые мелкие достигают в длину 60 см и весят 8-10 кг, а крупнейшая в мире гигантская мурена достигает в длину 3,75 м и весит при этом до 40 кг!



Основную пищу мурен составляют вовсе не зазевавшиеся подводные пловцы, а рыбы, крабы, головоногие моллюски, которых хищницы подстерегают в засаде - гротах, расщелинах скал. Есть виды, специализирующиеся на моллюсках и морских ежах – их можно узнать по форме зубов, приспособленных для взламывания панцирей.



Двойной набор челюстей для успешной охоты.

Удивительным образом оказывается, что многое из арсенала сверхъестественных способностей, которыми писатели-фантасты и сценаристы блокбастеров наделяют выдуманных ими существ, уже давно было реализовано на практике теми или иными живыми организмами нашей планеты. При этом никакого плагиата здесь нет, поскольку творческие находки предшествовали обнаружению аналогичных приспособлений биологами. Остается только поражаться то ли прозорливости фантастов, то ли тому, насколько еще мало мы еще знаем о, казалось бы, хорошо известных нам животных.
На этот раз героями сенсации оказались мурены, чего никак нельзя было ожидать от этих в целом неплохо изученных и часто содержащихся в аквариумах рыб. Помните фильмы про Чужих, с их инопланетными существами, уничтожавшими людей с помощью двойного комплекта челюстей? Так вот, оказалось, что у мурен все устроено точно так же. Специалисты Калифорнийского университета, занимающиеся пищевым поведением рыб, используя скоростную и рентгеновскую видеосъемку, обнаружили у них уникальный механизм схватывания добычи.
В глубине полости рта у мурен располагается вторая пара так называемых глоточных челюстей. Когда основные челюсти смыкаются, схватывая незадачливую рыбешку, задние выбрасываются вперед, впиваются в тело жертвы крючковидными зубами и с силой втягивают добычу в глотку. Насколько известно, мурены – единственные рыбы, да и вообще позвоночные животные, которые используют подобный метод.
Другие костные рыбы также имеют глоточные челюсти, но они, как правило, невелики и малоподвижны и играют вспомогательную роль при проглатывании пищи или перетирании грубого корма у растительноядных форм. Для ловли же добычи рыбы обычно используют технику всасывания. Резко раскрывая челюсти и многократно увеличивая объем ротовой полости, они создают мощный ток воды, который увлекает за собой оказавшуюся поблизости добычу, буквально втягивая ее в пасть хищника.
Такая техника муренам недоступна в связи со специализацией их челюстей и жаберного аппарата, да и жертва подчас оказывается довольно крупной. Они придумали более оригинальный способ поимки быстрой и сильной добычи. Мышцы, которые приводят в движение их глоточные челюсти, гораздо длиннее, чем у других рыб, кроме того, они могут растягиваться в несколько раз, что позволяет перемещать челюсти взад-вперед по всей длине черепа.
Основные челюсти – главное оружие мурен – снабжены невероятно сильными мускулами-смыкателями, а длинные острые зубы идеально подходят для схватывания быстрой скользкой добычи. Далее приводятся в действие глоточные челюсти, предназначенные для того, чтобы тащить жертву дальше вглубь полости рта. Их зубы выглядят несколько иначе, они загнуты назад и напоминают рыболовный крючок или багор. Челюсти выдвигаются вперед, заякоривают добычу и затем возвращаются в свое исходное положение в глотке.

Любопытно, что среди позвоночных животных механизм заглатывания с использованием перемещения челюстей есть еще у змей. После умерщвления добычи они с помощью независимых попеременных движений правой и левой половинок нижней челюсти затягивают ее в глотку. Напрашивается предположение, что это неслучайно, ведь мурены и змеи так похожи.
Евгений Яхонтов

Фарингальная челюсть мурены

Мурены — род рыб из семейства угревых, которые добывают себе пропитание охотой в коралловых рифах. Один из видов этих морских хищников (Muraena retifera) во время охоты выдвигает вперед дополнительную пару челюстей. Ухватив добычу выдвижными челюстями, мурена сразу проталкивает её в пищевод.

Это позволяет хищнику охотиться на очень крупную добычу, так как дополнительные челюсти, обладая огромной силой и скоростью, молниеносно вырывают куски мяса из тела морских животных. Схема работы, рентген и видео под катом…



Рыбы добывают пищу, используя своеобразное всасывание. Когда добыча находится рядом, рыба-охотник открывает рот и засасывает жертву. Это простой и действенный метод охоты, но у него есть явный минус — рыба не может съесть больше, чем вмещает её рот. «Челюсти мурен устроены так, чтобы можно было захватить крупную добычу одновременно двумя парами челюстей, помогая глотать большие куски, проталкивая их сразу в пищевод», — объясняет Рита Мета.



Исследователи заметили много общего у муреновых угрей со змеями, несмотря на то, что мурены и змеи принадлежат не только к разным видам, но и к разным классам морских животных. Как доказали ученые, в ходе эволюции мурены научились поедать тех, кого нельзя сразу проглотить, так и змеи, не имеющие возможности сразу переварить всю добычу, обволакивают её и усваивают по частям.
www.zoopicture.ru
psm 29/03/13 #06 10/09/13
#47 26/01/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий