3 июня 2015 г.

Кашалот, спермацет и амбра

Появившись около 70 млн. лет назад, кашалоты (лат. Physeter macrocephalus; Physeter catodon) на сегодняшний день являются единственными представителями семейства кашалотовых.

Кашалоты - настоящие морские гиганты. Взрослые особи могут достигать в длину почти 20 метров и весить под 100 тонн!


Почти треть тела кашалота составляет голова. На голове млекопитающего находится специальная подушка из спермацета, которая может весить до 6 тонн. Изучая кашалотов, биологи разделились во мнениях насчёт предназначения данной подушки. Одни утверждают, что она выполняет функцию дыхательного пузыря, а другие - используется в эхолокации. Стоит отметить, что кашалоты обладают самым большим мозгом, весом от 7 до 9 килограмм.

Кашалоты относятся к китообразным. Тело млекопитающего гладкое, практически бесшерстное. Окраска тела варьируется от серовато-бурой до чёрно-коричневой. У кашалота довольно толстый слой подкожного жира, который служит великолепным термоизолятором. На нижней челюсти животного расположено 18-30 пар зубов, самые крупные из которых весят по 2-2,5 кг каждый!

У кашалотов уникальное в своём роде строение внутренних органов. Желудок животного может вмещать до 500 литров жидкости. Устройство кишечника сильно упрощено, но его длина достигает 160 метров!

Кашалоты могут погружаться на глубину свыше 1000 метров. Без воздуха млекопитающее может продержаться под водой более часа, но при этом лёгкие кашалота гораздо меньше, чем у кита.

Встретить кашалота можно практически во всех морях и океанах земного шара. Самцы более склонны к путешествиям, а самки, в основном, держатся в субтропической зоне. Чаще всего кашалотов можно встретить у берегов Японии и Западной Африки.

Охотясь, кашалот плавает со скоростью около 5 км/час. Однако если кашалот чем-то напуган, он может развить скорость до 30 км/час. Если он планирует погружение на большую глубину, то он поднимается к поверхности воды и затем, высоко поднимая хвостовой плавник, практически вертикально уходит под воду.



Основу питания кашалотов составляют головоногие моллюски (около 80% рациона), а остальное - рыба. Кашалот может охотится и на более крупную дичь - кальмаров. В желудке млекопитающего порой находили моллюсков до 10-12 метров в длину!
Кашалот обладает слабым зрением, а органы обоняния отсутствуют вообще. Зато у кашалотов непревзойдённый слух, который они и используют для навигации в толще воды. Исследователями доказано, что кашалоты находят пищу подобно летучим мышам, то есть методом эхолокации.
Встречи небольших судов с кашалотами бывают опасны. Животное может испугаться или не заметить корабля и просто протаранить его. Такие случаи пусть и редки, но задокументированы. Так в 1820 году было затоплено судно "Эссекс". Корабль весил более 5 тонн, но взбешённый кашалот таки смог потопить его.


Подобные случаи имели место и в 20 веке, когда на кашалотов велась охота. Пережив встречу с китобойным судном, животное запоминало обиду и при следующей встрече атаковало первым.

Размножение у кашалотов наступает обычно весной. Самцы становятся очень агрессивными по отношению друг к другу и собирают вокруг себя гаремы из 10-15 самок. Самка вынашивает детёныша около 16 месяцев. Новорождённый кашалот весит почти тонну, а в длину может достигать 4 метров. Половозрелыми кашалоты становятся в возрасте около 10 лет, но размножаются обычно гораздо позже. Продолжительность жизни этих млекопитающих до 50 лет.


Природных врагов к кашалотов практически нет. Опасность представляют только касатки, которые могут нападать на детёнышей. Ещё недавно кашалоты входили в число промысловых видов китов, но сейчас охота на них не ведётся. Популяцию кашалотов определить довольно трудно из-за частых миграций, но в целом она составляет порядка 300-400 тысяч голов.




* * *

Спермацетовый мешок

Спермацетовый мешок (называемый иначе спермацетовой, или жировой подушкой) — уникальное образование в мире китообразных, имеющееся только у кашалотовых (он есть также у карликовых кашалотов, но далеко не так развит, как у обыкновенного кашалота). Он размещается в голове кашалота на своего рода ложе, образованном костями верхней челюсти и черепа и на него приходится до 90 % веса головы кита. Назначение спермацетового мешка ещё не до конца выяснено.

Детальные исследования спермацетового мешка показывают, что этот орган кашалота имеет довольно сложную структуру. Он состоит из двух основных частей, заполненных спермацетом. Первая, верхняя часть, представляет собой подобие перевёрнутого корыта, ограниченного с боков и сверху очень толстым (у 14-метрового кашалота — более 11 см) и прочным слоем соединительной ткани, поверх которой — слой мышц, жир и шкура. Под этой, верхней, частью находится вторая, представляющая собой группу изолированных узких камер, расположенных одна за другой. Камеры при виде спереди имеют форму расширяющейся кверху трапеции, а сбоку — удлинённого вертикального прямоугольника. Они заполнены губчатой тканью, пропитанной спермацетом. Спереди спермацетовый мешок конически заостряется, будучи ограничен воздушными камерами. Сама соединительная ткань, пропитанная спермацетом, имеет вид пористой массы с очень тонкими стенками пор; она содержит до 98 % спермацета по массе.

Одно из важнейших назначений спермацетовой подушки, согласно новым исследованиям, — видимо, придание направления звуковым волнам при эхолокации. Но у этого органа явно имеются и другие функции. Иногда считают, что спермацетовый орган может служить для охлаждения, то есть отвода части тепла из тела кашалота.

Ещё в 1970-е годы появились интересные исследования, согласно которым спермацетовый орган регулирует плавучесть кашалота при нырянии и подъёме из глубины. Эти предположения были подтверждены и современными наблюдениями. Кит, регулируя приток крови к голове через густую сеть капилляров, может изменять температуру в спермацетовом мешке. Если приток крови повышается, то спермацет, температура плавления которого невелика, при 37 °C полностью переходит в жидкое состояние. Его плотность при этом понижается, облегчая киту всплытие, — и наоборот, затвердевший спермацет помогает нырять. Однако как жидкий, так и твёрдый спермацет существенно легче воды — его плотность при 30 °C около 0,857 г/см³, 0,852 при 37 °C и 0,850 при 40 °C. Чтобы обеспечивать нулевую плавучесть тела на всех глубинах до 200 м кашалоту достаточно изменять температуру спермацетового мешка в пределах всего 3 градуса, что легко достигается изменениями притока крови.

Похожую функцию выполняет жир у морского веслоногого рачка Calanoides acutus.

Вещества, входящие в состав спермацета, содержат такие жирные кислоты, длина молекулярных цепей и степень ненасыщенности которых обеспечивают оптимальную для такой функции температуру плавления спермацета. Благодаря этому животное, не прибегая к дополнительным усилиям, может кормиться на больших глубинах, затрачивая при этом минимум энергии.

Возможно также, что заполненная спермацетом голова используется китами для амортизации ударов. Действительно, самцы-кашалоты в схватках друг с другом в период спаривания или при атаке врагов наносят удары прежде всего головой. Однако спермацетовый мешок есть и у самок, так что этот вопрос полностью не решён.

Кашалот как объект промысла

Кашалот на протяжении столетий (до середины XX века) был важнейшим объектом китобойного промысла до его запрета. Уже в середине XIX века их поголовье оказалось заметно подорвано в результате бесконтрольной добычи, но тем не менее, масштабы промысла только возрастали. До 1948 года ежегодно добывалось около 5000 животных. После этого объёмы добычи резко возросли до 20 тыс. голов в год, преимущественно в северной части Тихого океана и в Южном полушарии, причём только в Антарктике добывалось около 5 тыс. только самцов. Добыча кашалотов была резко ограничена во второй половине 1960-х годов, а в 1985 году кашалоты, наряду с другими китами, были полностью взяты под охрану. Япония и Норвегия, тем не менее, до самого последнего времени продолжали их добычу (как и добычу других китов) по несколько голов в год. Сейчас добыча китов вообще и кашалотов в частности разрешена в большинстве стран лишь малым аборигенным народам, и то по строгим квотам. Добыча кашалотов в XVIII—XIX веках была особенно развита в США. Её центром был Нантакет (штат Массачусетс), являвшийся одно время, по-видимому, крупнейшим китобойным портом мира — к нему были приписаны до 150 китобойных шхун. В настоящее время в Нантакете действует музей китобойного промысла, а значительная часть города превращена в музей под открытым небом.

Зубы кашалота

Промысел кашалотов в США достиг своего пика в последней трети XIX века — в 1876 году забоем кашалотов было занято 735 судов. Это количество затем быстро стало снижаться[69]. Роль США в добыче кашалотов стала весьма малой уже в 1920-е годы, а после Второй мировой войны сошла практически на нет (британский китобойный промысел, активный в XIX веке, вообще прекратил существование в 1912 году), а на первое место вышли СССР и Япония. Общемировая добыча кашалотов достигла максимума в 1964 году, когда забили 29 255 голов. В эти годы промысел вёлся хорошо оснащёнными и организованными китобойными флотилиями, в том числе советскими флотилиями «Слава», «Алеут», «Советская Украина» и «Юрий Долгорукий». Механизация китобойного промысла позволяла добывать китов в огромном количестве. Так, флотилия «Юрий Долгорукий» (одно судно-база, так называемая китобойная матка, и 15 китобойцев) за 15 ежегодных походов в антарктические воды с 1960 по 1975 год добыла около 58 000 китов, из которых 45 % составили кашалоты. Масштаб промысла становится очевиден, если учесть, что, например, в 1962 году у Антарктиды действовала 21 китобойная флотилия 6 государств. Согласно некоторым подсчётам, в XIX веке было добыто от 184 000 до 230 000 кашалотов, а в современную эпоху около 770 000 (из них большая часть между 1946 и 1980 годами).

При столь интенсивном промысле самцы кашалота оказались выбиты очень сильно, что негативно сказалось не только на поголовье, но и на среднем размере этих китов — средние длина и вес кашалотов стали заметно меньше в связи с уничтожением наиболее крупных экземпляров. Но и самки кашалотов были очень основательно выбиты за годы после Второй мировой войны, особенно в водах, омывающих берега Чили и Перу.

Япония до самого последнего времени продолжала китобойный промысел, хотя и в значительно меньших масштабах, чем раньше. Японцы оставили за собой право добывать некоторое количество китов, мотивируя это научной необходимостью. С 2000 по 2009 год японцами было добыто 47 кашалотов (что составило, правда, очень незначительную долю от общего количества добытых китов). Все кашалоты были выловлены в Северном полушарии.

Продукты, получаемые от кашалота

Жир кашалота. Основным продуктом кашалотового промысла во все времена был жир, точнее, вытапливавшаяся из него ворвань. Во времена расцвета промысла кашалотов ворвань использовалась как смазочный материал, в частности, для первых паровозов. Использовалась она и для освещения. Одной из причин упадка нантакетских китобойных флотилий стало распространение нефтепродуктов и, соответственно, падение спроса на кашалотовую ворвань. В середине XX века ворвань кашалота снова получила некоторое распространение как смазочный материал для точных приборов, а также как ценный продукт для производства бытовых и промышленных химических веществ. Пик добычи ворвани был достигнут в 1963—1964 годах, когда было получено свыше 150 тыс. тонн (всего ворвани от китов всех видов в эти годы было добыто около 240 тыс. тонн). От одного кашалота получали 12—13 тонн.

Спермацет
Спермацет — жировоск из головы кашалота, прозрачная жироподобная жидкость, пропитывающая губчатые ткани «спермацетового мешка». На воздухе спермацет быстро кристаллизуется, образуя мягкую, желтоватую воскоподобную массу. В прошлом его применяли для изготовления мазей, помад и т. д., а часто делали свечи. Спермацет вплоть до 1970-х годов применялся как смазочный материал для точного оборудования, в парфюмерии, а также в медицинских целях, особенно для приготовления противоожоговых мазей. Заживляющие свойства спермацета известны уже очень давно.

Амбра

Так, было подмечено, что среди китобоев, занимавшихся разделкой кашалотовых туш, раны и порезы на руках заживали гораздо быстрее у тех, кто работал у головы кита.

Зуб кашалота с нанесённым резным изображением

Амбра
Амбра — твёрдое воскоподобное вещество серого цвета, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, имеющее сложную слоистую структуру. Амбра издревле и до середины XX века использовалась как благовоние и как ценнейшее сырьё при изготовлении духов. Сейчас уже почти точно установлено, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих. На протяжении многих десятилетий учёным так и не удавалось установить, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности, или результатом патологии. Однако примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов. В отсутствие китобойного промысла единственным источником амбры сейчас могут служить только находки её кусков, выброшенных морем. Амбру и парфюмерные изделия, содержащие амбру, можно встретить в продаже и в настоящее время, но производители заверяют, что используется только амбра, найденная в море, а не извлечённая из туши кита.

Зубы кашалота в странах Европы и Северной Америки во времена интенсивной добычи китов служили весьма дорогим поделочным материалом, ценившимся наравне с бивнем мамонта и моржовым клыком. Из них изготавливали самые разнообразные костяные изделия, причём часто этим занимались умельцы из китобоев, занимавшие свой досуг во время плаваний резьбой по зубу кашалота. На китобойных судах зубы кашалота, а также челюстные кости (тоже применявшиеся для резных изделий) по традиции хранились у второго помощника капитана, который выдавал их только тем матросам, которые занимались резьбой. Зубы самцов ценились выше, чем зубы самок — хотя последние обычно мягче и легче поддавались обработке, они были менее стойки, вдобавок значительно меньше по размерам.

Мясо кашалота, как и мясо других зубатых китов, по сравнению с мясом усатых китов обладает сильным, не очень приятным запахом, поэтому крайне редко употреблялось в пищу человеком. Оно либо шло вместе с костями на изготовление мясо-костной муки, либо использовалось для корма собак и пушных зверей на зверофермах. Кроме того, в XX веке некоторые внутренние органы кашалота (в основном железы — поджелудочная, гипофиз и т. д.) использовались в медицинской промышленности для изготовления гормональных препаратов.

Дело в том, что кашалоты питаются кальмарами. Проглатывая их, происходит раздражение слизистой желудка челюстями добычи, в результате чего начинает выделяться амбра, которая способствует заживлению язв. Об этом узнали в ХIХом веке.



Амбру собирают, попадаются куски весом и более 300 кг, затем сушат и выдерживают в растворе спирта. Сколько же времени потребуется на все эти процессы. Немного, немало – до шести лет. Амбра приобретает серый или даже белый цвет, да и запах совсем другой. К слову сказать, изначально запах у неё пренеприятный (из желудка же всё-таки). Это всё касается натуральной амбры. Но посудите сами, как долго придётся ждать этой амбры, да и кашалотам из-за этого вещества, да и по другим причинам, житья не стало. Исчезают редкие животные, которые восхищают всех своей силой и внушительными размерами. А поэтому охота на уникальных животных с 1973 года запрещена, правда это только распространяется на территории США. Главным экспортёром является Марокко. И цена амбры за 1 грамм – 450 евро.

* * *
На пляж в графстве Линкольншир (Англия) прибоем выбросило труп кашалота, длина которого достигает 10,7 метра. Толпы туристов окружили мертвое животное, некоторые даже попытались сфотографироваться с ним, но большую часть людей спугнуло зловоние гниющей туши. 


www.ridus.ru
psm 23/02/13 #504 03/06/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий