15 января 2018 г.

15 января 1913 года - родился Л.И. Ви́горов, основатель Сада лечебных культур

Леони́д Ива́нович Ви́горов (15 января 1913, Минусинск — 13 марта 1976, Свердловск) — советский биохимик и физиолог растений. Профессор Уральского лесотехнического института. Провёл оригинальные исследования в области физиологии, биохимии и селекции пшениц, дендрофизиологии, азотного питания древесных растений и пшениц, изучения ресурсов и закономерностей распределения биологически активных (целебных) веществ в садовых растениях. Основатель (1969 г.) Сада лечебных культур.

«Сад лечебных культур представляет первое в стране собрание растений, для съедобных плодов которых имеются многолетние точные данные по накоплению в них определённых защитных веществ или их комплексов. В пределах каждой культуры в Саду лечебных культур оставлены лишь те сорта или виды, относительно которых точно известно, какие защитные соединения они накапливают в действующих (эффективных) количествах, и что их плоды действительно могут предупреждать те или иные заболевания человека».
— Вигоров Л.И. Избранные труды. Уральский сад лечебных культур, 2010 г.


В 1969—1973 годах Л. И. Вигоровым основан Сад лечебных культур (ныне Сад лечебных культур им. Л. И. Вигорова) — первое в СССР и в России собрание растений, съедобные плоды которых накапливают биологически активные вещества или их комплексы, обладающие профилактическим или терапевтическим действием.

В Саду лечебных культур была создана новая коллекция культурных растений, плоды которых могут интенсивно предупреждать или излечивать различные заболевания человека. Новосёлами сада стали крупноплодные боярышники, богатые соединениями, предупреждающими некоторые сердечные аритмии, сортовые крупноплодные шиповники, ценные поливитаминными и желчегонными свойствами, отборные сладкоплодные жимолости, коллекция сортовых облепих, сладкоплодные калины, отборные формы аронии, лимонника, барбариса. Л. И. Вигоровым и руководимой им лабораторией биологически активных веществ были изучены закономерности наследования витаминности при гибридизации сортов яблонь. Были созданы два селекционных шедевра — сорта яблок Витаминное белое и Памяти Диброва.

Л. И. Вигоров был организатором трёх всесоюзных конференций по биологически активным веществам плодов ягод в г. Свердловске (1961, 1964, 1968), одной — г. Мичуринске (1972) и одной — в г. Москве (1975). По проблемам лечебного садоводства коллективом сотрудников лаборатории биологически активных веществ опубликовано более 200 научных работ (статьи в сборниках и в материалах конференций). Особой популярностью до сих пор пользуется книга Л. И. Вигорова «Сад лечебных культур», изданная в 1976 и в 1979 годах.

В 1970-х годах площадь Сада лечебных культур была урезана (в настоящее время 1,7 гектара) — часть площади сада отдана под строящееся общежитие.

К 1975 г. Л. И. Вигоров переключил коллектив лаборатории биологически активных веществ на новую тему по аэрофолинам — летучим биологически активным веществам древесных пород с перспективой создания лечебных парков.

Главное достижение Л. И. Вигорова — преодоление стереотипа примитивной оценки плодов лишь по вкусу, размеру и урожайности. По результатам биохимических анализов на содержание витаминов и других полезных веществ сотен сортов яблони «звание» лечебных получили лишь единицы.

Академик РАН А. Т. Мокроносов, характеризуя деятельность Л. И. Вигорова, писал:
Он мечтал о развитии широкой сети исследовательских и опытных учреждений по лечебному садоводству в разных районах СССР, деятельность которых координировалась бы специальным научно-исследовательским институтом лечебного садоводства и овощеводства...
Природа и самовоспитание наделили этого человека феноменальной работоспособностью и самоотверженной целеустремлённостью… Это был учёный большого гражданского долга, ценивший в науке то, что несёт прямую пользу человечеству.
Член-корреспондент РАН, доктор биол. наук, директор Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург) С. А. Мамаев:
Это был, несомненно, очень серьёзный и оригинальный исследователь. Небольшой, хрупкий, какой-то незаметный, всем своим видом Вигоров походил на простого рабочего. Одевался просто и непритязательно. На самом деле это был человек высочайшего интеллекта. Я даже затрудняюсь назвать точно его специальность. Он и плодовод-селекционер, и агроном, и физиолог, и биохимик. В каждой из этих дисциплин Вигоров оставил свой след. Особенно ценны его методические разработки по определению биологически активных веществ в растениях.
Л. И. Вигоров скоропостижно скончался 13 марта 1976 года и был похоронен в городе Свердловске (ныне город Екатеринбург) на Нижне-Исетском кладбище недалеко от могилы уральского садовода Порфирия Афанасьевича Дибровы.
Решением Свердловского облисполкома от 6 апреля 1977 года Сад лечебных культур был включен в список памятников природы областного значения.
Книга Л. И. Вигорова «Сад лечебных культур», пользующаяся популярностью до сих пор, вышла в свет уже после кончины учёного (в 1976 и 1976 годах).
* * *
См. также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий