10 декабря 2012 г.

Кеды - такие знакомые незнакомцы



Этот вид обуви знаком всем, вне зависимости от возраста и положения. Можно сказать, что кеды переживают сейчас очередную реинкарнацию, а в современных реалиях постсоветского пространства, на этих простых резиноматерчатых ботинках наросло, наверное, больше смыслов, чем где-либо еще в мире.
На протяжении вековой истории кед, в так называемых цивилизованных странах большую часть времени они являлись повседневной обувью неформалов. Исключение составляют лишь самое первое время после их появления, когда они были спортивной баскетбольной обувью, и теперешний постмодернистский период, в который кедами не гнушаются даже именитые дизайнеры.
Однако, во времена «счастливого советского детства», кеды неформальной обувью не были. О какой контркультуре может идти речь, если каждый советский школьник обязан был появляться на уроках физкультуры именно в кедах. Это одно из немногих проявлений западного образа жизни, которое не только с успехом перескочило «железный занавес», а умудрилось камуфлироваться под неотъемлемый признак «совка».

Советские школьники в кедах:


Другим примером может быть пионерский галстук. Но если красные галстуки были альтернативой галстукам скаутским и их носили в пионерских отрядах еще в первые годы советской власти, то кеды были неизвестны в СССР до 1957 года, когда в Москве прошел Шестой всемирный фестиваль молодежи и студентов. Эти фестивали были, и по сей день остаются, праздниками левой, антикапиталистически направленной молодежи, и соответственно, с западных позиций, представляют собой контркультурное явление. Поэтому немалое количество представителей «прогрессивно направленной западной молодежи» приперлось в Советский Союз в кедах.

Обувка приглянулась. А совместные гулянки, пьянки, братание и обмены «на память» привели к тому, что какая-то часть этих непритязательных тапок осталась в стране. Тут выяснилось, что кеды не только гораздо удобней для занятий физкультурой и спортом, туризма и отдыха, чем то говно, которое использовали до них, но также экстремально дешевы в производстве.

История умалчивает о том советском новаторе, который внимательно рассмотрел конструкцию американских кед и убедил соответствующие структуры начать их массовый выпуск. Но доподлинно известно, что через 10 лет кеды уже настолько интегрировались в советскую действительность, что казались непременным атрибутом жизни любого гражданина СССР. Каждый уважающий себя крупный завод резиновых изделий в ассортименте своей продукции имел одну-две мало отличающиеся между собой модели кед. Государственный стандарт включал в себя два вида подобной обуви – «ботинок резинотекстильный» и «туфля резинотекстильная», в народе называвшиеся соответственно «кедами» и «полукедами». Больше нигде в мире такого странного разделения нет.

ГОСТ на кеды:


 
Вся подобная обувь в Штатах называется sneakers (не путать с батончиками Snickers), от слова «sneak» (подкадываться, красться). И они могут быть «низкими», «средними» и «высокими». Нет даже разделения на «кеды» и «кроссовки». В забугорном понимании это одно и то же, только разных моделей и от разных производителей. Видимо, до начала 80-х такого разделения не существовало и у нас. Знаменитый писатель и политический деятель Эдуард Лимонов эмигрировал в США в 1974 году. В культовом романе «Это я, Эдичка» (1979) он транслитерирует на русский язык название своей обуви, как «сникерсы», что говорит о том, что со словом «кроссовки» применительно к такой обуви он знаком не был. Это не единственный случай в его произведениях. Футболку, например, он называет «тишоткой», от английского «T-shirt».

Стандартные советские кеды имели белую или красную резиновую подошву с хорошо заметным швом посредине, наплывающую на черный или синий матерчатый верх, отделанный тесьмой разных цветов.

Различные виды советских кед:




 

 

На внутренней стороне большинства моделей у щиколотки имелась круглая резиновая нашлепка, достаточно толстая для того, чтобы защитить «косточку». Нередко она стилизовалась под мячик.

Кеды с защитной резинкой:


Подтверждением тому, что это не украшение, может служить фотография французских военных кед, имеющих такую же толстую резинку.

Французские армейские кеды для тропиков:



Фотокорреспондент журнала LIFE Билл Эппридж сделал в 1967 году известную серию фотографий под названием «Soviet Youth» («Советская молодежь»), на которых половина этой самой молодежи носила кеды.

Советская молодежь в кедах:











На последней фотографии явно изображен модник. Обратите внимание на трусы. А кеды на нем китайские. Кстати, уже в то время братский китайский народ поставлял в Советский Союз кеды. Назывались они «Два мяча», имели гораздо более высокое качество, чем советские, приличный внешний вид и зеленую подошву. Китайские кеды очень ценились и были дефицитом.

Китайские кеды «Два мяча»:






Попадались импортные кеды и из других стран. Некоторые сейчас смотрятся очень курьезно. Одно время кеды поставляла финская компания… Nokia. Первоначально она выпускала резиновые изделия.

Кеды Nokia:




К началу 80-х годов на физкультуру, а половина ребят и вообще в школу, ходили в кедах, по дворам бегали в кедах, в поход, на рыбалку, на картошку, в лес и на речку тоже в кедах, в футбол играли в кедах, а в пионерлагерях это была основная и единственная обувь.

В качестве подтверждения может быть использован популярнейший детский фантастический фильм 1979 года «Приключения Электроника». Кстати, рекомендую, хорошее кино.

Кадры из фильма «Приключения Электроника»:




 

Все начало меняться после следующего открытия страны для иностранных гостей – «Олимпиады 80». До СССР добрался продукт эволюции – то, что сейчас называют кроссовками. Фирма Adidas поставила в Советский Союз партию спортивной обуви и одежды. Затем «адидасы» стали выпускать и у нас, по лицензии. Популярность была беспрецедентной. «Черный рынок» наводнили оригиналы и подделки. Говорили: «Кто носит фирму адидас и бреет рожу бритвой шик, тому любая баба даст, а может даже и мужик». Популярность обычных кед стала падать. На физкультуре, на природе и при игре в футбол кеды все еще были незаменимы. Но в школу в них ходить стало позорно. Все, кто мог, переобулись в кроссовки - отдельные личности в фирменные, большинство в отечественные и производства соцстран. Обычной кожаной обуви тоже никто не отменял. Коля Герасимов из другого знаменитого детского фильма «Гостья из будущего» (1985) ходил в фильме уже в кроссовках, а не в кедах.

Кадр из фильма «Гостья из будущего»:



Исключение составляли китайские и вьетнамские кеды. Носить их было более-менее не стыдно.

Вьетнамские кеды «Forward»:



Встречались азиатские кеды и белого цвета, но не часто. Котировались они высоко и считались не хуже кроссовок. В обычных же кедах в 80-е годы по улицам и в школу ходили или известные раздолбаи или дети из неблагополучных семей. Печальней всего было, когда кеды носили и их родители. Издеваясь говорили: «У тебя деревянные игрушки, а мамка в кедах ходит».

Затем пронеслись безумные 90-е и кроссовок стало, как говорится, «хоть жопой ешь». Стандартные кеды советского образца окончательно сдали позиции, оставшись нишевой обувью – «месить говно» на даче, рыбалке, охоте, и только из-за своей очень низкой цены. Другую обувь жалко.

Сменилось поколение. Выросли дети, никогда не жившие при Советском Союзе. Воспитанные на зарубежном кино и западной музыке, и даже побывавшие за границей, они снова надели кеды. Но советская культура не имеет к этому возрождению никакого отношения. Поветрие пришло напрямую «оттуда». На «нашу» историю кед наложилась «ихняя».

Исторический анекдот рассказывает, что в 1908 году, некто Маркус Конверс, поскользнувшись на лестнице, и долбанувшись как следует головой, испытал инсайт. Он понял, что мир нуждается в обуви на резиновой подошве и основал компанию Converse Rubber Shoe Company в городе Малден, штат Массачуссетс, США.

В 1917 году компания Converse выпускает для баскетболистов специальные спортивные матерчатые ботинки на резиновой подошве – Converse All Star. Известный баскетболист Чак Тейлор надел их и так полюбил, что до конца своей жизни продвигал в массы, а ботинки переименовали в Chuck Taylor All Star. Рекламная компания привела к тому, что в 50-х годах основная масса профессиональных игроков НБА играла в баскетбол в «конверсах».

Кед Converse образца 1917 года:



В 1916 году, другая компания - U.S. Rubber зарегистрировала брэнд Keds. Сначала его хотели назвать Peds («ноги» по латински), но оказалось, что такая торговая марка уже существует, поэтому изменили первую букву. Самые первые Keds с матерчатым верхом и резиновой подошвой появились также в 1917 году.

До сих пор идут споры, кто же был первым. В основном сходятся на том, что саму резиноматерчатую обувь изобрели Converse, а ботинки, похожие на современный вариант, немного раньше выпустили Keds. На самом деле это не важно. Зато теперь совершенно ясно, откуда возникло русское слово «кеды». Хорошо, что поменяли букву, «педы» бы у нас не прижились.

Не знаю как вас, а меня тот факт, что когда в 1917 году, в Октябрьскую революцию, рабочие и матросы под предводительством Владимира Ильича Ленина брали Зимний, в Америке уже носили кеды, очень веселит.

История изобретения резины и резиновой обуви сама по себе интересна. Много разного, например, можно рассказать про галоши, которые до сих пор незаменимы в восточных и азиатских странах. Заголовок официального сайта Гомельского завода химических изделий гласит: «Галоши вагонами». И это действительно так, они вагонами идут на экспорт и приносят твердую валюту. Резиновая подошва стала в свое время значительным прорывом. Сочетав ее с матерчатым верхом, получили удобную и недорогую обувь с отличными «ходовыми» качествами. Удобство или неудобство кед это еще один предмет ожесточенных споров. Наиболее объективным считается мнение, что кеды удобны для приверженцев аутентичной работы мышц при тренировке и ходьбе, и ощущений близких к отсутствию обуви.

Кеды хорошо зарекомендовали себя и как обувь для военных, особенно ведущих действия в теплых странах. Знаменитые «Coral Boots» времен «Бури в пустыне» есть не что иное как кеды.

"Коралловые кеды":
 

Это все материализм. Но идейного содержания у этой обуви еще больше. Кеды, которые в середине XX века были дешевы, противопоставлялись более дорогой и высококачественной обуви для «богатых». Их всегда носили западные неформалы и представители контркультуры. Наиболее популярны всегда были «классические» модели, которые как раз к 50-м годам приобрели свой «окончательный» вид, и остаются в нем до сих пор.

Классические Keds и Converse современного образца:

 
Согласитесь, что и одни и вторые очень красивые. Но если Keds осталась одной из многих компаний, производящих хорошие кеды, то обувь Converse всю вторую половину XX века «набирала очки» в пользу того, чтобы стать по-настоящему культовой. Обратите внимание, что именно «под конверсы» делается бОльшая часть современных кед. Да и старые вьетнамские и китайские кеды делались «по мотивам конверсов».

Сразу после Второй мировой войны, компания Converse прислушалась к просьбам покупателей и начала выпускать кеды разных расцветок, что сильно повлияло на популярность марки.

В «конверсах» ходил Иен Кёртис из группы Joy Division. У писателя Хантера С. Томпсона, автора романа «Страх и ненависть в Лас -Вегасе», было семьдесять пар «конверсов». Лидер группы Nirvana Курт Кобейн всегда носил классические Converse All Star. В них же он и умер.

Курт Кобейн в кедах Converse:

 

Надо отдать должное компании Converse, всегда выпускавшей «именные» версии тех моделей кед, которые носили известные личности. Чак Тейлор был только началом. Сейчас продают и Converse «Kurt Cobain» и Converse «John Lennon».

Представители массовой культуры также не брезговали кедами, как в жизни, так и в кино. В кедах Converse «засветились» Джеймс Дин и Ален Делон. Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки» совершал свои пробежки в классических «конверсах».

Рокки в «конверсах»:

 
К началу XXI века, кеды Converse приобрели культовый статус, причем настолько мощный, что он распространился на похожие кеды и кеды вообще. Постмодерново извратившись, «конверсы» перестали быть дешевой обувью для маргиналов. Подчеркну, не все кеды, а именно Converse, а также всяческие дизайнерские изыски на базе кед от других известных брэндов. Классические тряпичные Chuck Taylor All Star стоят «там» от 30 баксов, а у нас от 60. На реальную цену кед наложилась теперешняя цена брэнда. А для притязательных покупателей теперь шьют кеды из более дорогих, чем тряпка материалов. Верхом красоты и изящества, при сохранении всех качеств и смыслов, я считаю классическую черную модель Chuck Taylor All Star, но сделанную из натуральной кожи.

Chuck Taylor All Star Leather:

 

Стоят эти ботинки $70 «у них» и $110 у нас. Точно такие засветились в фантастическом фильме «Я робот», где их страстно любил герой Уилла Смита.

Уилл Смит завязывает кожаные «конверсы» в фильме «Я робот»:

Если в кедах «под конверс» у нас сейчас ходит примерно треть молодежи, то «носителей» оригиналов гораздо меньше. Дороговато получается для школьников и студентов. Настоящие Converse носят уже более сформировавшиеся и материально независимые личности, которым нравится чувствовать на своих ногах весь исторический груз этой марки, а также всяческие хипстеры, готовые по полгода питаться кровяной колбаской, но культовую вещь все-таки купить.

При желании походить в хороших кедах, совершенно необязательно копить на «конверсы». Китайские друзья делают очень неплохие кеды, похожие на них. Например, Reflex. Примерно $30. Надо сказать, что и сами Converse c 2007 года шьются в Китае, Вьетнаме и Индонезии, а сама компания сейчас является подразделением Nike.

И последнее. Ситуация с дороговизной фирменных кед привела к интересному явлению. Все большее количество людей ищет дешевые кеды производства СНГ, а некоторые даже желают найти кеды, сшитые по советскому ГОСТ-у - те самые, со швом на резине. Это теперь и будут действительно неформальные кеды, которые можно и чему-нибудь противопоставить, и убить тоже не жалко. Могу обрадовать. Такие кеды все еще делают. И в России и даже в Беларуси.

Сланцевский завод «Полимер» находится под Питером. Во-первых, там шьют красивые кеды, по дизайну не хуже импортной «классики», но с советской символикой.

Кеды завода «Полимер» в советском стиле:

Во-вторых, там делают также стандартные кеды по советскому ГОСТ-у, причем весьма неплохого качества.

Кеды завода «Полимер», сделанные по ГОСТ-у:


Если хотите симпатичные отечественные кеды, то вам могут приглянуться кеды изо льна серии Green Line, производства Лидской обувной фабрики.

Отечественные кеды Green Line:

А кеды по ГОСТ-у в Беларуси сейчас выпускает только Кричевский завод резиновых изделий.

Кричевские кеды:


Такие говнодавы есть и классических цветов – черного и синего. Да вот только в магазинах найти трудно. Быстро разбирают, так как очень дешевые. Зато, если найдете и купите, почувствуете себя самыми настоящими неформалами. :)




Комментариев нет:

Отправить комментарий