15 мая 2014 г.

Откуда есть-пошла беда колорадская ?



Колора́дский карто́фельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) — насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.





Колорадский жук (ласково - полосатик) — самый ненавистный халявщик у человеков, вредитель картошки и прочих пасленовых. В отличие от любимых нами тараканов, является полным пофигистом, не боится людей и смерти тоже.
Любит секс, жрать, двигать усиками и опять секс и жрать. Существует также термин «калорадский жук». Однако, к Leptinotarsa decemlineata этот термин отношения не имеет, и тут речь идёт о навозном жуке, который калу радуется.

Своё название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является не штат Колорадо, а Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Кроме колорадского, там проживают и другие виды жука Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми — родственниками культурных видов картофеля, томата и табака. 

Этот малоприметный жучок тихо и мирно жил на восточных склонах Скалистых гор американского запада. Сонно жевал местную траву — колорадский паслён. Он и сам не ожидал что вскоре перед его именем содрогнуться величайшие страны мира. 

Не жук пришёл к человеку. Человек пришёл к жуку. Американская цивилизация, распространяясь к западу, достигла Скалистых гор. Вместе с ней добрались сюда и поля картофеля.
 
Из Сонорской провинции этот жук когда-то проник на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведённым переселенцами. 

Картофель, по мнению ботаников, мало чем отличается от паслёна. Как только зазеленеет на грядках картофель, жуки пробуждаются от зимнего оцепенения и набрасываются на молодые листочки. Самки не мешкая размножаются: на листочках, которые ещё уцелели, они откладывают жёлтые яички. Каждая — около семисот! Из яиц выходит личинка, которая тоже ест листья. Ударными темпами личинки превращаются в жуков, и те опять размножаются.

 
Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 году появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—77 гг. с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига. 
 
После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал свое победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется. 
 
     Район происхождения жука      Район происхождения картофеля
     Ареал жука в настоящее время


Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 40-х гг. жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие, ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залет колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России. В засушливый 1975 год вместе с вагонами гружеными соломой из районов Украины попал в районы Южного Урала. 

Но мы вряд ли знаем и половины всей правды... Учебник «Зоология» Н. Н. Плавильщикова, 1957 года издания, просвещает и предостерегает:
Бронзовый памятник в посёлке Hédervár, Венгрия

Распространение
изображение
     Район происхождения жука      Район происхождения картофеля
     Ареал жука в настоящее время



Питается колорадский жук в основном картофельной ботвой, листьями, но может серьезно навредить и и томатам, и баклажанам, и другим пасленовым…

Чтобы эффективно защитить свой огород от этого вредителя нужно хорошо изучить как колорадский жук живет и размножается. Как показывает практика яды и различные химикаты не дают большого эффекта в борьбе с этим злостным вредителем. Лучшим методом пока является сбор жуков и личинок вручную. Но это хорошо когда площадь посадок картофеля небольшая, а если огород большой?

Естественные враги колорадского жука — дрозды, скворцы, грачи, кукушки, цесарки. Небольшую часть этих паразитов могут уничтожить кроты и землеройки, но на нашем участке растет не только картофель, а все эти птички кушают не только жуков, но и наши ягоды…

Здесь на помощь приходит настой из полыни горькой. Полынь слегка провяливают, кипятит минут двадцать в небольшом количестве воды, затем процеживают, добавляют кусок хозяйственного мыла (один кг. полыни на 10 литров воды) и опраскивают картофель…

Но борьбу с колорадским жуком нужно начинать уже в мае, так как именно в средине мая (в средней полосе России) на поверхность выбирается основная масса жуков. Они поселяются на молодых всходах вашего картофеля. В июне самки колорадского жука откладывают яйца на нижней части листа. Через неделю — две появляются первые прожорливые личинки, именно они наносят огромный вред картофельной ботве.

Личинки колорадского жукаЧерез две — три недели личинки зарываются в почву, и еще через пару недель на свет появляется второе поколение жуков, котрое вновь откладывает яйца, из которых появяться не менее прожорливые личинки…

В поисках корма колорадский жук может перелетать на расстояние до шестидесяти километров, а при попутном ветре до 300 км. Так что если на Вашем участке в прошлом году жуков не было, то совсем не значит, что они не появяться в этом…

Зимуют жуки глубоко в земле и обязательно нужно уничтожить первых жуков, не стоит ждать когда их станет больше и тогдва начинать борьбу, одна самка откладывает около 800 яиц, поэтому каждый жук должен стать «Вашим личным врагом».

Можно зимой накопить консервных банок, весной их вымыть и прокипятить, затем края намазать картофельным соком, внутрь положить несколько кусочков картошки и расставить эти приманки по огороду (1 банка на 5 кв. м.), вечером собрать залезших туда жуков и уничтожить!

Или сжечь, или поместить в закрывающуюся емкость с керосином, соляркой, крепким раствором соли…

Точно так же нужно поступать и с личинками, не стоит оставлять личинки на земле или, того хуже просто раздавливать на листьях.

Так же врагами колорадского жука являются календула (ноготки) и  бараго (огуречная трава). Кстати огуречная трава сама по себе замечательное растение — кроме запаха огурцов (в салате) она еще самый лучший поставщик витаминов и минералов. Не зря огуречную траву выращивали даже на космических станциях!

Колорадский жук наиболее опасен в середине лета… В июле он размножается и «заботится» о будущем поколении. Не уничтоженные вовремя самки в следующем году дадут многочисленное потомство, которое обязательно съест большую часть Вашего картофеля…

Осенью нужно уничтожить все растительные остатки и желательно глубоко перекопать почву, а весной неплохо посыпать грядки луковой шелухой, колорадский жук ее боится. Не стоит считать сорняком и конплю (часто растет в средней полосе), это совсем не наркотик, а кроме колорадского жука отпугивает и других вредителей, (луковую и капустную муху, крестоцветную блошку, и т. д…)

Однако, лучшим методом борьбы с колорадским жуком остаётся сбор и уничтожение жука и личинок вручную.

* * *
Kolorado.png

Укрские учёные просвещают о расселении жука
Если вы хоть пару раз в своей жизни участвовали в высаживании и ухаживании за картошкой, то и так в курсе, насколько значим этот жук. Ведь люди заботливо снабжают маленького друга каждый год свежим кормом в виде вкусных кустов картошки, и он это ценит.

ГМО картошка (трансгенная картошка) против жуков. В интеренетах активно мусолится тема сортов картошки, которую не жрёт герой статьи. Вследствие колдовства над картошкой британских, американских, японских и прочих учёных получился сорт, предназначенный в первую очередь для получения высококачественного крахмала для текстильной и бумажной промышленности, а не чтобы его кушали человеки. А колорадский жук её всё равно жрёт. Вот и весь секрет.

Еще один гмо-сорт картофеля содержит ген токсина бактерии Bacillus thuringiensis, смертельный для колорадского жука. Ген экспрессируется только в наземных частях картофеля, а клубни не содержат продукта этого гена, поэтому такой картофель считается безопасным. Честное слово!

Истребительный раздел, или Пособие по эффективному уничтожению


Жужелица — тигр среди насекомых. Хотя тебя тоже, огородник-любитель, она может укусить за жопу.

Клоп-периллюс. Один из немногих, кто любит жрать личинок колорадских жучков. Люби его.

Серая жаба. С такой харей ей всALL GLORY TO THE HYPNOTOAD
Средства массового геноцида жуков разнообразны. От ручного собирания (когда за день у вас может накопиться полное ведро копошащихся живых тварей) до продвинутых химикатов.

Так как колорадский жук не способен доставить особого веселья своей мучительной смертью (в отличии от мух, убивание жесткокрылых не так весело), юные садисты не придумали много средств для их истребления. Разве что стоит упомянуть, как при медленном прожаривании над свечкой обреченный жук закипает в своем собственном панцире и лопается с ощутимым хлопком.

В средней полосе всё-таки есть те, кто поедает пакостника и его личинок.
  • Клоп-пикномерус
  • Клоп-периллюс
  • Вы не поверите, но серый кузнечик тоже бывал замечен в пожирании колорадов. Увы, песенка про кузнечиков в корне неверна, поскольку это насекомое — хищник со всеми вытекающими последствиями.
  • Жужелица
  • Серая жаба. Да-да, эти земноводные умеют не только Дюймовочек по ночам тырить, но и жрут колорадского жука. Правда, не так много, как хотелось бы. Но всё равно, любите их, целуйте и грейте на груди.
  • В журнале «Приусадебное хозяйство» один любитель рассказал, как приучил цыплят жрать этого полосатого зверя. Пока цыплята были молоды и глупы, он добавлял им в мешанку рубленого жука и посыпал полученное блюдо сахаром, чтоб жрали. Постепенно цыплята подсели на жука, и далее осталось только выпустить специально обученных птиц на поле.
  • Есть мнение, что этого жука за просто так клюют цесарки и молодняк серебристого фазана. Но и те, и другие — птицы вольные, особенно фазаны. Активность двуногих любителей халявной дичи вполне может прервать эксперименты по искоренению жуков. Кроме того, те, кто может позволить себе выращивать много фазанов, как-то уже и не особо заботятся о выращивании картошки.
Заманчивый биологический способ состоит в том, чтобы переманить жука на другие растения. Для этого картофельное поле обсаживается по краям табаком, который, как и картошка, относится к семейству паслёновых (а кроме них это ещё томаты, овощной перец и баклажаны — потенциальная жратва для этого жука). Почему-то колорадским жукам, как и людям, табачище нравится больше, чем картошка, и они просто переселяются на более вкусную травку. Пасущийся на табаке друг человека слегка торчит с этой дурман-травы и на картошку уже не обращает внимания, оставляя её всю нам, людям.

Весенняя ловля на живца. В роли живца — половинки картофеля. Весной, когда жуки просыпаются и хотят ЖРАТ, МНОГО ЖРАТ и ОЧЕНЬ МНОГО ЖРАТ, в местах их наиболее вероятной дислокации раскладывается резаная картошка. После этого нужно лишь регулярно набигать на поле и довить пирующих зверьков.

Алсо, рядовой колхозник с целью выпиливания жука очень любит периодически посыпать голову и картофельные посадки пеплом, а точнее, древесной золой. Не выдержав столь неуважительного обращения, зачастую дохнет и личинка, и сам жук.

Нельзя также забывать и о том, что одним из наиболее эффективных средств борьбы с сабжем является понаехавшая на каникулы школота. Неуёмная энергия и охотничий инстинкт школия, направленные в нужное русло бабушкой и дедушкой, не оставят жуку ни малейшего шанса. Школоту следует периодически выпускать в поля, снабдив банками с керосином, в которые полагается складывать добычу (почему-то считается, что в керосине вредитель быстрее дохнет и тонет). Главное — не использовать этот метод слишком часто, иначе борьба за урожай может надоесть юному огороднику, что в разы снизит его эффективность.

Культурное 

Памятник колорадскому жуку или Прокормим себя сами
Памятник жуку в Бердянске, Хохланд. Собственно он в нижнем правом углу.
Памятник жуку в Бердянске, Хохланд. Собственно он в нижнем правом углу.

фотографии Николая Виноградова


Замечательный жизнеутверждающий памятник Труду. Он словно вышел из социалистической эпохи и по праву может стоять где-то сбоку от знаменитого мухинского Рабочего и Колхозницы. В народе больше всего известен как памятник Колорадскому жуку (крестьяне собирают жуков). На самом деле на листике рядом с колорадским жуком надпись: "Бердянцы! Прокормим себя сами!".
Как проехать: Сначала на любом виде транспорта попасть в город Бердянск, и там - на площади возле центрального рынка.


В дворовой поэзии (поётся на мотив песни «Afanana»):
Солнышко сияет. Зеленеет луг.
По полю шагает колорадский жук.
Он ещё не знает обо всём о том,
Что его поймает сельский агроном,
В баночку посадит, ножки оторвёт,
Голову открутит, и жучок умрёт.
Жучка будет плакать, слёзки проливать,
А его жучата будут напевать:
Маляна-никаляна, опаля каля.
Шарила-кукарила, шалууваля.
Как вариант, поется на мотив «Ой, цветет калина»
Солнышко сияет. Зеленеет луг.
По полю гуляет колорадский жук.
Он сожрал картошку, принялся за лук.
Вот, какая падла — колорадский жук!
Он еще не знает ничего о том,
Что его поймает дядька-агроном,
В баночку посадит и зальет говном.
Вот, какая падла — дядька-агроном!
А жучиха будет по ночам рыдать,
Будут детки плакать, будут папку звать.
Жук домой вернется, сядет у окна…
Нелегко отмыться от того говна!
Анекдот времен Хрущева
Вопрос: Какое звание дали маршалу Георгию Жукову, если бы он в 1945 году не остановился на Эльбе, а продолжил бы поход дальше на запад? Ответ: Великий маршал Жуков-Колорадский.
И ещё боян
Сидят в аду Гитлер и колорадский жук. Колорадский жук:  — Ты за что тут сидишь? Гитлер:  — Хотел весь мир на колени поставить. А ты за что? Колорадский жук:  — А я весь мир раком поставил.

Источники: 
Колорадский жук на спичечных этикетках
* * *
psm 08/08/12 #137 15/05/14

Комментариев нет:

Отправить комментарий