25 июля 2012 г.

Солнечный парк

Нет, это не просто парк отдыха с солнечными ваннами!

Тут попахивает сложным инженерным оборудованием, манипуляциями большущими денежными массами и обеспечением народонаселения электроэнергией и теплоэнергией!

Виды солнечных батарей

Фотоэлектрические преобразователи
Фотоэлектрические преобразователи

Гелиоэлектростанции
Гелиоэлектростанции

Солнечный коллектор
Солнечный коллектор

Фотоэлектрические преобразователи

Фотоэлектрические преобразователи
Преобразование энергии в ФЭП основано на фотовольтаическом эффекте, который возникает в неоднородных полупроводниковых структурах при воздействии на них солнечного излучения. 

Гелиоэлектростанция 
Неоднородность структуры ФЭП может быть получена легированием одного и того же полупроводника различными примесями (создание p-n переходов) или путём соединения различных полупроводников с неодинаковой шириной запрещённой зоны - энергии отрыва электрона из атома (создание гетеропереходов), или же за счёт изменения химического состава полупроводника, приводящего к появлению градиента ширины запрещённой зоны (создание варизонных структур). 

Возможны также различные комбинации перечисленных способов. Эффективность преобразования во многом определяется электрофизическими характеристиками неоднородной полупроводниковой структуры. 

Значение имеют и оптические свойства ФЭП, причём наиболее важным фактором является фотопроводимость. Она обусловлена явлениями внутреннего фотоэффекта в полупроводниках при облучении их солнечным светом. 

Значительные потери энергии определены рядом факторов. Это отражение солнечного излучения от поверхности преобразователя, и прохождение доли излучения без соответствующего поглощения. 

Также негативно влияет на успешность процесса рассеянность избыточной энергии фотонов на тепловых колебаниях или рекомбинация полученных фотопар на поверхности и в объёме ФЭП. Стоит учитывать и внутреннее сопротивление преобразователя. 

Разумеется, исследователи предлагают комплекс мер, призванных преодолеть эти помехи. Наиболее действенными оказывается использование полупроводников с оптимальной для солнечного излучения шириной запрещённой зоны, оптимизация свойств структуры полупроводника благодаря её легированию и созданию встроенных электрических полей. 

Также применяется переход от гомогенных к гетерогенным и варизонным полупроводниковым структурам. С целью устранения указанных проблем оптимизируются многофункциональные оптические покрытия, обеспечивающие просветление, терморегулирование и защиту от космической радиации. 

Создаются каскадные ФЭП, основой которых являются специальные полупроводники, подобранные в соответствии с шириной запрещённой зоной. Таким образом, каждый каскад способен преобразовать излучение после предыдущего каскада.

Гелиоэлектростанции

Гелиоэлектростанция
Под этим термином обычно подразумевают специальные установки, использующие солнечную энергию высокой степени концентрации, и тем самым обеспечивающие действие различных машин. 

Сферы практического применения данных весьма различны. Это и отопление помещений, и выработка электроэнергии, и опреснение морской воды. Но как же происходит процесс концентрации солнечной энергии? 

Для используются специальные концентраторы. Общий принцип знаком всем ещё со школьной скамьи. 

Речь идёт о простой линзе, с помощью которой многие из нас поджигали бумагу. Правда, в промышленности линзы не используются. Слишком уже они неудобны и тяжелы. Кроме того, ими не очень удобно пользоваться и стоят дорого. 

Как альтернатива линзе применяется обычное вогнутое зеркало. Именно такие зеркала являются основой специального прибора – гелиоконцентратора. Это устройство, которое обеспечивает сбор параллельных солнечных лучей. 

Когда в фокусе зеркала размещается труба с водой, происходит нагревание жидкости. Так работают солнечные преобразователи прямого действия. 
Лучше всего, конечно, применять это устройство в тропических широтах. Впрочем, и средняя полоса вполне позволяет применять разработку. Зеркало может быть и вполне обычным, стеклянным, и специальным, выполненным из полированного алюминия. 

В общем, нет никаких препятствий для использования в качестве оптики самых разных приспособлений. Это могут быть зеркала, линзы, световоды и прочее. 

Но высокий уровень мощности полученного солнечного излучения делает по-настоящему выгодным только применение зеркал.

Солнечный коллектор

Солнечный коллектор 
Эти устройства сегодня представляют собой наиболее распространённый тип солнечных преобразователей. Работа устройства осуществляется при температуре от ста до двухсот градусов. Говорить о применении этих установок можно бесконечно. 


Уже в наши дни солнечные коллекторы выполняют огромный диапазон работы. При помощи коллекторов подогревают еду, избавляют от соли, добывают воду из колодцев. 

Посредством концентрированной солнечной энергии можно сушить овощи или фрукты, а также замораживают продукты. 

Следует сказать, что главное преимущество использования теплового солнечного преобразователя заключается в обеспечении высокого КПД. 

Так, последние разработки позволяют говорить о сорока пяти и даже шестидесяти процентах. Кстати, уровень эффективности тепловых гелиоприёмников можно повысить путём их дополнения специальными зеркальными поверхностями. 

Главная функция такой поверхности – концентрировать поступающее излучение. Если рассматривать эти устройства как средство обеспечения энергией жилого дома, то наиболее практичными обещают быть так называемые фоконы. 

Речь идёт о плоских солнечных элементах с линейными концентраторами. Это приспособление представлено в виде V-образной формы. Кстати, прибор может быть не только плоским, но и параболоидным.
Солнечный коллекторКонечно, такая усовершенствованная конструкция обойдётся потребителю гораздо дороже, но и эффект будет соответствующим. Для домашних нужд прекрасно подойдёт коллектор, выполняющий роль водонагревателя. В состав конструкции входят коробка со змеевиком, бак с холодной водой, бак-аккумулятор и трубы.
Главное – правильно установить коробку. Она должна находиться под углом в 30-50 градусов и быть направлена на юг. Холодная вода находится в нижней части коробки, она нагревается и вытесняется поступающей холодной водой, поступает в бак-аккумулятор.
Производительность установки в течение дня составляет около двух кВт/ч с каждого квадратного метра. Вода может нагреваться до шестидесяти или семидесяти градусов, что позволяет использовать её в самых разных целях (отопление, душ и т.д.).
Также устройство может похвастаться высоким КПД. Обычно он достигает сорока процентов. Принцип работы солнечных коллекторов во многом напоминает принцип теплиц. Такие коллекторы могут изготавливаться из разных материалов – дерева, металла, пластика.
Солнечные коллекторы С одной стороны они закрываются одинарным или двойным стеклом. Чтобы обеспечить полное поглощение солнечных лучей, в короб вставляют лист из металла. Как правило, этот лист окрашивается в чёрный цвет.
Коробка содержит воздух или воду, которые нагреваются и затем поступают в бак посредством действия вентилятора или насоса.


http://sunbattery.net/preimuwestva.php?page=geografija






 

Альтернативные источники электроэнергии

Солнечные фотогальванические батареи 


В наше время тема развития альтернативных способов получения энергии как нельзя более актуальна. Традиционные источники стремительно иссякают и уже через каких-нибудь пятьдесят лет могут быть исчерпаны. И уже сейчас энергетические ресурсы довольно дороги и в значительной мере влияют на экономику многих государств.

Всё это заставляет жителей нашей планеты искать новые способы получения энергии. И одним из наиболее перспективных направлений является получение солнечной энергии. И это вполне естественно. Ведь именно Солнце даёт жизнь нашей планете и обеспечивает нас теплом и светом. Солнце обогревает все уголки Земли, управляет реками и ветром. Его лучи выращивают не менее одного квадриллиона тонн всевозможных растений, которые, в свою очередь, являются пищей для животных.

Таким образом, мы уже используем солнечную энергию в своих нуждах и все традиционные источники энергии (нефть, уголь, торф) появились на земном шаре благодаря Солнцу.

Человек с самых древних времён учился пользоваться дарами Солнца. Даже простой костёр, который согревал наших предков тысячи лет назад и продолжает это делать теперь, является по сути дела использованием солнечной энергии, которую накопила древесина. Но Солнце способно удовлетворять и более масштабные потребности человека. По подсчётам учёных, человечество нуждается в десяти миллиардах тонн топлива.

Если высчитать количество таких условных тонн, которые предоставляются Солнцем в течение года, мы получим фантастическую сумму – около ста триллионов тонн. Таким образом, люди получают количество энергии, превышающее необходимые ресурсы в десять раз. Нужно только взять это энергетическое богатство. Вот этот вопрос и является крайне актуальным для науки.

Результатом многолетней работы стало такое устройство как солнечная батарея.

Предпосылки появления солнечных батарей

inf7Начальной точкой развития солнечных батарей является 1839 год, когда был открыт фотогальванический эффект. Это открытие было сделано Александром Эдмоном Беккерелем.

Следующим этапом в истории солнечных батарей стала деятельность Чарльза Фриттса. Через сорок четыре года после открытия Беккереля, в 1883 году, Фриттс сконструировал первый модуль с использованием солнечной энергии.

Основой изобретения послужил селен, покрытый тонким слоем золота. Исследователь пришёл к выводу, что данное сочетание элементов позволяет, пусть в минимальной степени (не более одного процента), преобразовывать солнечную энергию в электричество.

Разумеется, до создания современных солнечных батарей было ещё далеко. В течение последующих десятилетий это направление научных исследований развивалось нестабильно.
Периоды интенсивной деятельности сменялись резкими спадами. Многие склонны считать, что история солнечных батарей ведёт своё начало с деятельности Альберта Эйнштейна.

В частности, великий учёный получил в 1921 году Нобелевскую премию именно за изучение особенностей внешнего фотоэффекта, а не за обоснование знаменитой теории относительности.

В 30-ых годах советские физики получили электрический ток, используя фотоэффект. Разумеется, КПД тогда не впечатлял. Он не превышал один процент, но и это являлось серьёзным научным шагом.

Появление и развитие солнечных батарей

inf8Уже в 1954 году группа американских учёных добилась КПД, достигающего шести процентов. В этом году свет увидела первая кремниевая солнечная батарея.

В 1958 году солнечная батарея стала основным источником получения электроэнергии на космических аппаратах, как на советских, так и на американских. Но приборы продолжали совершенствовать.

В семидесятых годах КПД составлял десять процентов. Такие показатели были вполне приемлемыми для использования альтернативных устройств получения энергии на космических аппаратах, но использовать солнечные батареи на Земле пока не имело смысла. Да и стоили солнечные батареи весьма дорого.

Это объяснялось дороговизной материала. Например, цена одного килограмма кремния составляла около ста долларов. Только в девяностых годах наметились определённые позитивные сдвиги в развитии альтернативных источников энергии и солнечных батарей в частности.

Так, событием в мире науки стал успех американских учёных. Им удалось существенно повысить эффективность солнечных батарей, создав, особый, цветосенсибилизированный тип. В их основе – применение фотосенсибилизированных мезопористых оксидных проводников.
Такие усовершенствованные батареи выгодно отличаются от своих предшественников. Они более экономичны, производить их проще и дешевле.

Их массовому распространению мешает только один фактор: низкий уровень эффективности преобразования.

Успешное и стабильное производство было налажено только в конце восьмидесятых. Сегодня выпускаемые солнечные батареи имеют КПД, немногим превышающий двадцать процентов.

В то же время в 1989 году учёные создали устройство, способное работать с КПД более 30 процентов.

Преимущества использования солнечных батарей

inf9Развитие данного вида альтернативного способа получения энергии обусловлено, в первую очередь, осознанием многочисленных его преимуществ, потому как использование солнечных батарей простое и надежное.

Так, солнечные батареи не нуждаются в каком-либо топливе и способны работать на внутренних ресурсах. Владельцу не нужно волноваться о сохранности прибора и постоянно поддерживать его сохранность. Солнечные батареи практически не боятся механического износа. Да и обслуживание им никакое не нужно.

В лучшем случае пользователь может протереть пыль на поверхности батареи. Также большое удобство представляет факт отсутствия промежуточных фаз преобразования получаемой энергии. Кроме того, в случае приобретения солнечной батареи проблема с получением энергии будет решена надолго.

Обычно данные устройства способны прослужить не менее двадцати пяти лет. Не стоит забывать и об экологическом факторе. Применяемые технологии и материалы полностью соответствуют самым высоким экологическим нормам, солнечные батареи не производят выбросов вредных веществ в окружающую среду и абсолютно безопасны.

Разумеется, не нужно забывать и о том, что применение альтернативных источников получения энергии вообще и использование солнечных батарей в частности позволяет сэкономить немалые финансовые средства.

Ведь получение традиционных источников энергии сегодня становится всё более дорогим удовольствием и серьёзно бьёт как по карману простых потребителей, так и по бюджетам многих государств. В то же время солнечная энергия имеет ещё одно достаточно важное преимущество. В отличие от традиционных источников, этот тип ресурсов практически неиссякаем.

Запасы нефти, угля и газа очень скоро закончатся, а Солнце, как уверяют учёные, будет светить ещё очень, очень долго.

География использования солнечных батарей

inf10Разумеется, наиболее выгодно использовать солнечные батареи в странах, расположенных в экваториальном или тропическом климате.

Причины понятны. Количество солнечных дней в этих климатических поясах несопоставимо с процентом ясных дней в умеренном климате. Кроме того, в тропиках нет ощутимой разницы в длине светового дня в разные времена года, а значит, поступление солнечной энергии является относительно стабильным.

Этого нельзя сказать о европейских странах, где разница между летним и зимним световым днём весьма ощутима.

Тем не менее, развитие производства солнечных батарей позволяет эффективно применять батареи на всей территории Европы.

Так, этот вид получения энергии уже получил широкое распространение в такой стране как Дания, которая никогда не славилась тёплым климатом. Появляются солнечные батареи и в других скандинавских странах.

В силу благоприятного климата солнечные батареи популярны в странах Средиземноморья. Так, одним из мировых лидеров производства солнечной энергии является Португалия. В этой стране находится самая большая солнечная станция в мире (регион Алентехо, южная Португалия), которая соединяет 350 тысяч фотогальванических панелей способных производить 62 МВт.

Начало производства электричества запланировано на этот год, а в полную силу централь заработает к 2010.

Этот регион считается экономически бедным и малонаселенным, но богатым на инновации. Испанское предприятие Аксьона принялось за работу по строительству централи мощностью в годовой производительностью в 88 ГВт-часов.

Инвестиции составили 250 млн евро. Кроме того, там же началось строительство завода по производству солнечных фотогальванических панелей.

Регион Моура был выбран благодаря наличию солнца в среднем 2500 часов в году, которое будет питать 350 000 панелей станции. Солнце и ветер – возобновляемые источники энергии, которыми Португалия богата.

К 2010 году правительство Португалии планирует получать по меньшей мере 150 МВт электроэнергии от солнца, а станция в Моура внесет существенный вклад, даже если ее годовое производство электричества будет менее 1% от всей потребляемой энергии Португалии за год.

Также успехами в этой важной отрасли могут похвастать такие развитые страны как Германия, США и Италия. Кстати, все они расположены в умеренном климатическом поясе, чем к сожалению не может похвастаться Украина.

inf11Области применения солнечных батарей

Предоставляемая солнечными батареями энергия может применяться в самых разных целях. Она может обслуживать как нужды владельца небольшого загородного дома, так и целого предприятия.

Чаще всего солнечная энергия используется для подогрева воды, которая может быть использована и в бытовых целях, и для производственных потребностей.

Постепенно солнечная энергия начинает использоваться для получения электричества. Распространение получают солнечные фонари, на основе светодиодов. Так, фонари этого типа были установлены в Москве и освещают Мичуринский проспект и Олимпийскую деревню.

Видимо, именно солнечные батареи станут способом подзарядки электромобилей, когда те войдут в нашу жизнь.

Виды солнечных батарей

Сегодня принято различать три основных вида солнечных батарей. Это фотоэлектрические преобразователи, гелиоэлектростанции, солнечные коллекторы.
Каждый из указанных видов достаточно перспективен и имеет равные с другими шансы на развитии и внедрение в повседневную жизнь каждого из нас.
inf12Под фотоэлектрическим преобразователем понимают устройство, перерабатывающее энергию посредством фотовольтаического эффекта.




inf13Гелиоэлектростанции способны концентрировать поступающую солнечную энергию и затем направлять её на обеспечение работы различных механизмов. При этом сферы такого использования практически не ограничены

inf14Третий вид солнечных батарей, солнечные коллекторы, является наиболее распространённым на сегодняшний день. Кроме того, он активно используется в домашних условиях, а принцип его действия напоминает всем знакомые теплицы.

Принцип работы солнечных батарей

Термин «солнечная батарея» можно понимать по-разному. Обычно так называют панели фотоэлектрических преобразователей, которые способны преобразовывать солнечное излучение в электроэнергию.

inf15Принцип их работы во многом сходен с организацией транзистора. Как правило, материалом для этого изделия является полупроводниковый кремний. Если есть потребность в повышенной мощности устройства, то применяют батареи из кристаллического кремния.

В этом случае можно говорить о двух типах. К первому относятся батареи из монокристаллического кремния. Внешне этот материал можно отличить благодаря равномерному чёрно-серому цвету поверхности. Второй тип представлен современным поколением элементов, сделанных из более дешёвого поликристаллического кремния.

Изготовление производится методом литья. Выглядит материал как синяя поверхность с неравномерным переливом. Кроме того, кремний дополняется небольшим количеством мышьяка и бора.

Конструкция простейшего солнечного источника тока такова: два сложенных тонких листа соединяется таким образом, чтобы сохранялся p-n-переход. Один из используемых листов содержит примесные атомы бора, другой – примесные атомы мышьяка. Одна пластина (наружная) характеризуется переизбытком электронов, а внутренняя – их недостаточным количеством.

В результате действия солнечных лучей происходит освещение элемента и оба слоя взаимодействуют как электроды обыкновенной батареи – возникает ЭДС. Луч как бы «будит» электроны, которые начинают перемещаться из одной пластины в другую. А выработка солнечного света не связана с химическими реакциями. Именно поэтому такая солнечная батарея может прослужить очень долго.

Фактически ограничений срока службы вообще не существует. Впрочем, устройство батарей может и отличаться некоторыми деталями. Например, тонкослойные ячейки могут содержать не только кремний, но и галлий, арсенид, кадмий, теллурид, медь, селен и многое другое.
Такие модели солнечных батарей ещё не изучены должным образом. Существуют некоторые трудности и в изготовлении указанных батарей. В то же время такие усовершенствованные батареи обладают некоторыми дополнительными качествами. Например, модели, в которых используется галлий и арсенид, способны давать больший КПД и более устойчивы к температурным перепадам.

Элементы солнечной батареи

inf16Теперь стоит сказать несколько слов о элементах солнечной батареи, которые применяются сегодня. Обычно батарея образуется посредством соединения тридцати шести элементов, которые соединяются в модуль.

Полученную конструкцию заключают в раму из алюминия. Мощность модуля колеблется в диапазоне от 10 до 300 Вт. Следует упомянуть и о электрических параметрах модулей. Они определяется вольтамперной характеристикой при соблюдении стандартных условий, то есть мощность солнечной энергии составляет около тысячи Вт на квадратный метр. Когда говорят о номинальной мощности модуля, это означает, что подразумевается максимальная мощность при упомянутых стандартных условиях.

Напряжение, которое соответствует максимальной мощности, называют термином «Рабочее напряжение». Чтобы в результате получить необходимую мощность и рабочее напряжение модули соединяют последовательно или параллельно. Кстати, общая мощность солнечной батареи всегда уступает сумме мощностей всех используемых модулей.

Причиной тому являются различные характеристики нескольких модулей. Разумеется, потери мощности можно предельно минимизировать, тщательно подбирая модули.

Методы сохранения солнечной энергии

Как легко можно догадаться, использование солнечной энергии имеет один существенный недостаток. В умеренном климате, где количество солнечных дней ограничено, получать энергию посредством солнечных батарей круглый год невозможно.

Стало быть, нужно позаботиться о сохранении полученного.

Сегодня создавать энергетические запасы можно самыми разными способами и в разных формах. Речь идёт о химической энергии, сохраняемой в электрохимических аккумуляторах, потенциальной энергии воды в резервуарах, тепловой энергии в тепловых аккумуляторах, кинетической энергии.

При использовании солнечных батарей лучшим вариантом являются электроаккумуляторы. Это позволяет потребителю использовать энергию, сохраняемую аккумулятором.

Единственным исключением является применение солнечных батарей в целях водоснабжения. В этом случае запасы энергии заключаются в виде потенциальной энергии воды, которая находится в водонапорной башне. Наиболее распространённым вариантом является применение свинцово-кислотных аккумуляторов.

Кстати, стоит напомнить потребителям, что модели аккумуляторов, созданные специально для взаимодействия с солнечными батареями, имеют существенные отличия по сравнению со стартерными автомобильными аккумуляторами

Признаки качественного аккумулятора

Итак, как же выбрать действительно работоспособный аккумулятор. Важным условием является наличие стойкости к циклическому режиму работы. Аккумулятор должен безболезненно переносить глубокий разряд, а также обладать низким самозарядом.

Важна индифферентность к таким процессам как нарушение условий зарядки или разрядки. Конечно, хороший аккумулятор должен служить долгое время. Кроме того, можно обратить внимание и на другие характеристики.

Например, насколько прост в обслуживании данный аккумулятор, сколько места занимает.

Ещё один важный показатель – степень герметичности. В настоящее время передовыми считаются технологии «dryfit» и AGH. Их характеристики предусматривают отсутствие различных расходов, необходимых для поддержания работы аккумуляторов.

Кроме того, такие аккумуляторы не выделяют большое количество газа и обеспечивают рекомбинацию кислорода. В результате вода электролита не подвергается электролизации и испарению. А это, в свою очередь, означает, что потребитель не должен постоянно беспокоиться о доливке электролита.

. Срок службы таких аккумуляторов в составе солнечной батареи - не более 3-5 лет. Вследствие этого за срок использования солнечной батареи (15-20 лет и более) необходимо будет менять аккумуляторы (к этому добавятся затраты на обслуживание аккумуляторов и оборудование помещений).

inf17С целью получения требуемого рабочего напряжения аккумуляторы или аккумуляторные батареи соединяют последовательно. При этом следуют определенным правилам: используют аккумуляторы только одного типа, произведенные одним изготовителем;

эксплуатируют все аккумуляторы одновременно, не делая отводов от отдельных аккумуляторов составляющих аккумуляторную батарею;

не объединяют аккумуляторы с разницей в дате выпуска более чем на месяц в одну аккумуляторную батарею;

обеспечивают разницу температур отдельных аккумуляторов не более 3°С.

Установка

inf18Если вы решили использовать солнечную батарею для обогрева вашего загородного дома или обеспечения его горячей водой, не лишним будет узнать, что же нужно учитывать для успешного проведения установки.

Прежде всего, необходимо выбрать тип аккумуляторной батареи. Лучше всего использовать герметичные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы, которые обладают самыми лучшими эксплуатационно-экономическими параметрами.

Следующий шаг – определить количество энергии, которое вы планируете получать. Ответ на это вопрос тесно связан с количеством дней, течение которых АБ будет питать нагрузку самостоятельно, без подзаряда.

Кроме этого, следует определить характер работы системы электроснабжения. Это зависит от особенностей вашего образа жизни.

Например, вы проводите в загородном доме только выходные. В этом случае оптимальный вариант - установка батареи значительной мощности, поскольку устройство сможет заряжаться несколько дней и разряжаться в течение выходных.

При этом можно добавить фотоэлектрические модули к системе на базе дизель- или бензогенератора, устройство вполне может обладать меньше ёмкостью, ведь генератор всегда открыт для подзаряда.

Дополнительные факторы функционирования солнечной батареи

inf19При установке устройства пользователь должен учитывать ещё несколько дополнительных параметров. Так, необходимо высчитать максимальное число последовательных "дней без солнца".

В такой период солнечная батарея не получает нужное количество энергии вследствие облачной или дождливой погоды. Суточное потребление энергии умножается на число таких дней.

Не помешает также задать величину глубины допустимого разряда батареи. Кстати, чем больше глубина заряда, тем быстрее ваша батарея придёт в негодность.

Наиболее приемлемой величиной является показатель в 20-30 процентов. Это значит, что вы сможете использовать до двадцати процентов от значения номинальной емкости вашей батареи. В то же время разряд батареи ни в коем случае не должен превышать показатель в восемьдесят процентов.

Не меньшее значение имеет определение количества ежедневных пиковых солнце-часов. Следует поразмыслить о том, в какое время года будет работать солнечная батарея, учитывать климатические особенности местности, расположение и угол наклона фотоэлектрических модулей.

Для определения среднемесячного прихода солнечной радиации Вы можете воспользоваться таблицей прихода солнечной радиации для некоторых городов России.

Выработка электроэнергии солнечноей фотоэлектрической батареей (СБ) зависит от угла падения солнечных лучей на СБ. Максимум бывает при угле 90 градусов.

При отклонении от этого угла все большее количество лучей отражается, а не поглощается СБ. Зимой приход радиации значительно меньше из-за того, что дни короче, облачных дней больше, Солнце стоит ниже на небосклоне.

Если Вы используете Вашу систему только летом, используйте летние значения, если круглый год, используете значения для зимы.

Для надежного электроснабжения выбирайте из среднемесячных значений наименьшее для периода, в течение которого будет использоваться ФЭС.

Перспективы развития солнечных батарей

inf20Разумеется, перспективы развития и дальнейшего распространения солнечных батарей во многом зависят от заинтересованности учёных и государственных структур.

Судя по всему, такой интерес присутствует. Отрасль развивается, и появляются всё новые достижения. Солнечная энергия становится всё более доступной, безопасной и удобной в использовании.

Так, американские учёные надеются в скором времени заменить арабскую нефть солнечной энергией Калифорнии. Финансы, выделяемые на проведение исследований, в полной мере оправданы дороговизной традиционных источников энергии.

Не секрет, что в определенной мере заинтересованность общества в этом альтернативном источнике энергии является следствием обеспокоенности людей промышленными и транспортными выбросами парниковых газов – одной из причин глобальных изменений климата.

К счастью, регулирующие структуры с каждым годом ужесточают требования по выбросам в атмосферу газов к государствам и отдельным компаниям. Многие предприниматели понимают перспективность направления и планируют вкладывать в это значительные суммы.

Так, некая предпринимательская группа собирается наладить производство элементов солнечных батарей. При этом они готовы вложить в этот проект до 450 миллионов евро.

Кстати, правительства многих стран, прекрасно осознавая актуальность и важность данной проблемы, создают максимально благоприятные условия для промышленников.

Стало быть, производство солнечных батарей – очень неплохая перспектива для создания широкомасштабного бизнеса и будущей немалой прибыли.

Во многих странах Западной Европы власти стремятся всячески поощрять и пропагандировать распространение солнечных батарей в потребительской среде.
Источник: armashtal.com
* * *

Крупнейшие фотоэлектростанции в мире

Крупнейшие фотоэлектрические установки в мире
Пиковая мощность Местонахождение Описание МВтч * год
100 МВт Крым, Украина 440 000 солнечных модулей 132 500 [5]
97 МВт Сарния, Канада более 1 000 000 солнечных модулей 120 000
84.2 МВт Монтальто-ди-Кастро, Италия

80.7 МВт Финстервальде, Германия

80 МВт Охотниково, Крым, Украина 360 000 солнечных модулей 100 000 [6]
46.4 МВт Амарележа, Португалия более 262 000 солнечных модулей
31.55 МВт Митяево, Украина, Крым 134 760 солнечных модулей 40 000 [7]
11 МВт Серпа, Португалия 52 000 солнечных модулей
6.3 МВт Мюльхаузен, Германия 57 600 солнечных модулей 6 750
5 МВт Бюрштадт, Германия 30 000 солнечных модулей BP 4 200
5 МВт Эспенхайн, Германия 33 500 солнечных модулей Shell 5 000
4.59 МВт Springerville, США 34 980 солнечных модулей BP 7 750
4 МВт Geiseltalsee, Мерзебург, Германия 25 000 солнечных модулей BP 3 400
4 МВт Gottelborn, Германия 50 000 солнечных модулей 8 200
4 МВт Хемау, Германия 32 740 солнечных модулей 3 900

* * *

В Белгородской области работает первая в России солнечная электростанция




Комментариев нет:

Отправить комментарий