Лекция в сельском клубе о вреде самогоноварения:
Если отвлечься от вопроса применения исходных продуктов, а рассматривать технологию выгонки, то самогон — это тот же коньяк или бренди. Но если коньяк и бренди готовят из винограда, а затем долго выдерживают в дубовых бочках, то для производства самогона используют любое сахаро - или крахмал-содержащее сырье, а употребляют практически немедленно. Именно по этой причине самогон требует качественной очистки и облагораживания путем добавления ароматизирующих и вкусовых добавок.
Самогон — крепкий спиртной напиток, приготовляемый путём перегонки через самодельные (или заводские) самогонные аппараты спиртосодержащей смеси (браги), получаемой в результате брожения зерновых, свёклы, картофеля, фруктов или иных продуктов, которые содержат сахар и осахареные крахмальные вещества.

На первом месте по распространенности использования, для получения самогона, обычный сахар или сельхоз-продукты которые содержат сахар, различные фрукты, ягоды, сахарный тростник, виноград и многие другие культуры . Вторым по общепризнанности, но первым по значимости, является крахмал и разные крахмал-содержащие продукты например зерновые: пшеница, рожь, ячмень, или овощи: картофель и свекла. При этом в процессе приготовлении браги осахарить крахмал при помощи солода. Для преобразования крахмала в сахар наши предки поднаторели осахаривать его при помощи ферментов, находящихся в проросшем зерне (диастаза).
Самогоноварение в странах, где большое количество продуктов, включающие в состав сахар, в основном проходит с их использованием. К таким напиткам относится коньяк и чача - из ягод винограда, ром из сахарного тростника, кальвадос - из яблочного сока, тутовка - из ягод шелковицы, пейсиховка - из изюма, сливовица - из слив, араки - из фиников, пулька - из сока плодов кактуса. В других странах, где продуктов содержащих сахар было поменьше (Россия,Англия, Германия и др.) оказавшись в более сложной ситуации и пошли другом путем. Они стали использовать для получения крепких алкогольных напитков продукты в чей состав входит крахмал. В России - водка из ржи, пшеницы, ячменя; у немцев - шнапс из картофеля; в Америке - виски из кукурузы; у японцев - саке из риса; у китайцев - хашина из проса. Но благодаря оригинальности и разнообразию рецептов вкусовые качества русского самогона выгодно отличаются от его зарубежных аналогов. А именно водка появилась в России (Вильям Васильевич Похлёбкин "История водки").
Существует огромное количество рецептов, по которым умельцы изготовляют высококачественные напитки. Обусловлено это богатой историей самогоноварения. В династиях винокуров сохранялись старинные рецепты,
известные совершенствовались и создавались новые. Они придерживались
правила «лучше меньше, да лучше», а простота и неприхотливость
приготовления дали самогону долгую жизнь и широкое распространение в
нашей стране.
psm 13/04/12 #30 20/03/14
Комментариев нет:
Отправить комментарий