3 февраля 2012 г.

Примерный рацион утреннего питания в разные времена года

Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например, курагу, чернослив, сушеную
грушу, сушеные яблоки, изюм, инжир, финики. Если у Вас хороший огонь пищеварения
и после завтрака Вы не чувствуете:

- тяжесть в животе;
- метеоризм;
- слабость;
- отвращение к пище
- и не возникает расстройство кишечника,

то можно использовать в пищу также и свежие фрукты. Также на завтрак весной
рекомендуется есть грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, еще реже - арахис. Из
специй предпочтительнее всего использовать зеленый кардамон, корицу, фенхель,
анис, мяту, мелиссу, тмин, кумин, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу
корень солодки лекарственной, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины,
земляники и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное
масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко, молочные сладости. Все
эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мед, варенье или сахар.

Читатель: А я слышал, что если смешать вместе кисломолочные продукты и фрукты,
то от этого произойдет расстройство пищеварения.

Автор: Так оно и есть, если Вы смешаете в дневное время эти компоненты, то пища
у вас не переварится. Однако если это сделать с 6 до 8 утра, то никаких проблем
с пищеварением не будет. Конечно, если в зимнее время смешать кефир с фруктами,
то, даже если пищеварение будет сильным, то, скорее всего, сразу после еды
придется побежать "по своим делам". Однако если Вы то же самое
сделаете летом, то ничего плохого не произойдет, а наоборот, все очень хорошо и
с пользой для здоровья переварится. Таким образом, для определения совместимости
продуктов очень важно учитывать фактор времени.

Читатель: Вы обещали рассказать, как по утрам кушать в разные времена года.

Автор: Да, приступим к этому.

ЛЕТО
Так как летом много Солнца, то на завтрак рекомендуется употреблять фрукты,
свежие ягоды. Из молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также
можно использовать мед, сахар. А из специй хорошо употреблять корицу, фенхель,
зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.

ОСЕНЬ
Осенью движение праны (жизненного воздуха) усиливается, поэтому нужно снижать
употребление свежих фруктов, кефира и свежих ягод. В пище можно постепенно
увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущенного молока, которые
обладают согревающим влиянием на организм. Можно готовить подслащенную гречневую
кашу.

ЗИМА
Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это может быть сметана,
масло, сыр, сгущенное молоко. В очень холодную погоду количество сухофруктов и
сухих ягод можно несколько уменьшить и увеличить количество орехов. Из сладких
специй зимой лучше не использовать анис и мяту, так как они обладают охлаждающим
влиянием на организм. Зимой можно готовить подслащенную гречку.

ВЕСНА
Продолжаем использовать согревающие продукты, но с увеличением тепла постепенно
увеличивается количество свежих фруктов ягод. Из молочных продуктов в это время
года лучше всего подходят ряженка, сметана, сыр, масло, сгущенное молоко. Можно
добавлять как зимние, так и летние специи - корицу, фенхель, зеленый кардамон,
анис, мяту, тмин

/из лекций доктора Торсунова Олега Геннадьевича/

Комментариев нет:

Отправить комментарий