Правила выбора полезного меда
Хороший мед делает горячий чай мутным и накручивается на ложку
Хороший мед делает горячий чай мутным и накручивается на ложку
Каждые выходные мы становимся следователями: выбираемся на рынок,
где со сноровкой и подозрительностью настоящего сыщика ищем
качественные продукты.
Сейчас, с наступлением осени, объявляется сезон
розыска качественного меда — такого, какой можно назвать настоящим
золотом, а не какой-то там позолоченной подделкой.
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ
ЗАСАХАРЕННЫЙ. Хороший мед, который недавно выкачивали, должен быть жидким. А вот
через месяц-полтора после сбора он должен кристаллизоваться
(засахариться). Если этого не случается — это признак того, что его
нагревали. Делать это можно, но только при соблюдении всех технологий и
основного правила: температура не должна быть выше 40 градусов. Если она
выше — все полезные свойства из меда просто уйдут. Так как вам никто не
скажет, что нагревал мед, и уж тем более делал это правильно, то осенью
и зимой покупать лучше мед засахаренный. Только помните о двух
исключениях: акациевый мед остается жидким несколько месяцев после
сбора, а рапсовый, наоборот, после сбора очень быстро кристаллизуется.
ОДНОРОДНОГО ЦВЕТА. Если
есть темные пятна — возможно, его нагревали, причем не на водяной бане,
а просто так (при таком способе выделяются канцерогены).
НЕРАЗБАВЛЕННЫЙ. Мед без
добавления воды, если лить его с ложки, будет течь густой струйкой,
ложиться плавно, горкой, которая расправляется за несколько секунд.
Попробуйте покрутить ложку, когда льете мед — хороший продукт будет
накручиваться. А вот разбавленный так вести себя не будет и потечет
быстро. Если на поверхности меда есть пенка, это тоже признак того, что в
него добавляли воды. Или же его выкачали раньше времени, и он незрелый.
Об этом же просигнализирует и кисловатый привкус. А еще не забудьте,
что мед тяжелее воды (1 л меда примерно равен1,5 кг). Если на весах цифры
меньше — его, скорее всего, разбавляли.
ЯДРЕНЫЙ ЗАПАХ. Ароматы
хорошего меда станут сильнее, если немного подогреть его. Да и без
подогрева запах должен быть ярко выраженным и приятным. Тоньше аромат
только у акациевого меда. Когда нюхаешь натуральный мед, особенно
темный, то запах очень сильный. А у подделки он слабенький, или его
может вообще не быть.
ИЗОБЛИЧАЕМ ПОДДЕЛКУ
Да, мед должен быть сладким. Но не
слишком же! Иногда пчел подкармливают сахарным сиропом, или добавляют
его в уже собранный мед. Так что лишняя приторность — не наш вариант.
Хороший мед сделает чай или горячую воду
мутной, а вот продукт, разбавленный сахарным сиропом, оставит жидкость
прозрачной. Кстати, о жидкостях: добавки в меде всплывут или осядут,
если добавить его в дистиллированную воду. Вспомните школьные уроки
химии и капните в смесь йодом: если она посинела, то в меде был крахмал.
Не оставляйте на этом эксперименты Холмса: в раствор меда в воде
добавьте немного уксуса. Если появились пузырьки, как при кипении,
значит, производители подмешали в мед мел. И вряд ли они при этом
заботились об уровне кальция в вашем организме.
Желатин в смеси воды и меда выявит пара
капель раствора танина: если в стакане появятся белые хлопья, то у нас
для вас не очень хорошие новости.
Если в банке видны какие-то слои, то это
признак добавленной патоки или крахмала — продавцы таким образом
увеличивают объем продукта.
И еще: любой уважающий себя пасечник мед
профильтрует. Многие креативят и оставляют в сладости подмор, остатки
растений, чтобы показать миру, что уж их-то продукт точно «натур».
Оно-то может и так, но зачем вам грязный мед, если рядом можно купить
такой же, но чистый?
ВАШИ ДОКУМЕНТЫ!
Попросите пчеловода показать
ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия
(экспертный вывод). Из паспорта можно узнать, кого из себя представляет
хозяин пасеки (его Ф.И.О., где находится его пасека), когда, как и с
каким результатом проверяли пчелиное здоровье. В этом же документе
должны быть печати районного ветврача. А в сертификате пишутся данные об
изучении меда в лаборатории: содержание в нем воды, его кислотность,
диастазное число (показывает количество фермента, помогающего разложению
крахмала) и инвертированный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Такая
бумага будет у пасечника, только если все проверки дали успешный
результат, так что вникать в цифры не надо. Только посмотрите, чтобы в
документе стояли 2 печати: лаборатории с ее номером и отметка о
прохождении радиологического контроля. К сертификату прикрепляют чек,
где написано, что лабораторные исследования были оплачены, и дата на
чеке должна совпадать с датой, указанной на экспертном выводе.
Разыскивать качественный мед
помогали сотрудники Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича —
завлабораторией качества продукции Татьяна Тихонова и завотделом
апитерапии Алексей Пащенко, а также завлабораторией
ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП «Житний» Оксана Ромас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий