12 августа 2015 г.

Скульптурные композиции (10). Памятники белогвардейцам и примирению с ними

1. Памятник Маркову в городе Сальск (Ростовская область):


Первый памятник в современной России белогвардейцу был установлен в городе Сальск (Ростовская область) в 2003 году, Сергею Леонидовичу Маркову - одному из организаторов и лидеров Белого движения, чья фраза: "Легко быть смелым и честным, зная, что смерть лучше позорного существования в оплеванной и униженной России" отлично характеризует этого достойного человека.
2. Памятник Александру Васильевичу Колчаку в Иркутске: 

"Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может окончиться договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем Родину против Интернационала, свободу против тирании и культуру против одичания. В этой борьбе у нас нет честных противников, есть шайки грабителей, руководимых международными отбросами". А.В. Колчак
Скульптор — народный художник России Вячеслав Клыков.
Памятник был открыт 4 ноября 2004 года к 130-летию Александра Колчака в Правобережном округе около Знаменского монастыря на месте предполагаемого расстрела по инициативе Сергея Андреева. Памятник выполнен из кованной меди, высота фигуры — 4,5 метра. На бетонном постаменте расположены изображения двух воинов, скрестивших оружие — красногвардейца и белогвардейца.
3. Краснову, Каледину, Назарову, Волошину, командующему донской армией Денисову в Станице Еланская, Шолоховский район:
4. Памятник П.Н. Врангелю в Литве:
Фото отсутствует
В 2009 году памятник Врангелю открыт в зарасайском районе Литвы.
5. Памятник Врангелю в Сремских Карловцах, Сербия:
В 2007 году сербском городе Сремски Карловцы установлен памятник П. Н. Врангелю работы российского скульптора Василия Аземши.
6. Памятник генералу Л. Г. Корнилову в Краснодаре:
13 апреля 2013 года в Краснодаре состоялось открытие памятника генералу от инфантерии Л. Г. Корнилову по случаю 95-й годовщины со дня его гибели. Правда, организаторы церемонии сообщили, что памятник еще не полностью готов. Помимо открытой обозрению статуи генерала возле него будут воздвигнуты еще три конные фигуры из бронзы. По мысли авторов проекта, эти кони должны символизировать "потерянную армию и трагическую судьбу всего белого движения".
7. Новороссийске, Исход. Памятник белогвардейцам, покидающим Родину:


Скульптурная композиция, посвященная событиям времен Гражданской войны 1920 года.

12.04.2013 года на набережной Новороссийска торжественно открыли скульптурную композицию "Исход", посвященную белогвардейцам, погибшим в годы Гражданской войны.

"Этот памятник - напоминание о том, что Родину нельзя рвать на части. Линии разлома проходят по судьбам людей и их сердцам", - сказал мэр города-героя В.Синяговский на открытии памятника.

Автором композиции, в которую входят фигуры белого офицера и боевого коня, стал неизвестный новороссийский скульптор Александр Суворов. В качестве прообраза  взят известный персонаж Владимира Высоцкого из фильма "Служили два товарища". 
В белогвардейце сразу признали персонаж великого Владимира Высоцкого из фильма «Служили два товарища» поручика Брусенцова, который на последних кадрах картины истошно кричал: «Эта страна чужая, эта». Разумеется, все разговоры о патриотизме и верности неуместны, так как на пьедестале единственным образцом верности и патриотизма оказался, pardonne, КОНЬ.
8. Краснодар. Примирение. Памятник погибшим белогвардейцам и красногвардейцам:
9. Новочеркасск. Памятник Примирения и Согласия:





Возведён в 2005 году к 200-летию города. Памятник символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических пристрастий.Как известно, в годы гражданской войны 1918—1920 гг. часть казаков перешла на сторону красноармейцев, а остальные остались на стороне белогвардейцев.
Перед памятником на мемориальной плите написаны следующие слова: "Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки".
10. Памятник Примирения в Санкт Петербурге:
Посвящён всем жертвам Гражданской войны, как со стороны «красных», так и со стороны «белых».
По задумке автора памятника – Николая Судзиловского, монумент должен был стоять в Гатчине, где и проживает сам художник. Но Совет ветеранов города выступил против памятника вообще, мотивируя свой отказ жестокими расправами белогвардейцев с бойцами Красной армии в годы Гражданской войны. Не нужным оказался памятник и на взгляд представителей Дворянского собрания Гатчины. Но только не внуку «красного» деда с одной стороны и «белого» с другой – самому Судзиловскому, который на примере собственной семьи познал трагедию разногласия и который попытался донести идею понимания необходимости объединения всего российского народа. Волей случая в то время в Гат- чину из Петербурга приехал историк Александр Сафонов, который работал тогда директором школы No 138, и предложил установить памятник на территории школьной спортплощадки.Открытие мемориала состоялось в канун празднования Дня Победы. День был яркий, солнечный. Народу собралось много. Памятник привлекал внимание школьников, гостей праздника и жителей близлежащих домов: двухметровая глыба розового гранита, на которой лежат рядом простреленная фуражка русского офицера и разрубленный сабельным ударом красноармейский шлем, обвитые терновым венцом – символом общего страдания, одной трагедии. На самом граните выбиты стихи жительницы Гатчины, талантливой журналистки Зои Бобковой: Мы один народ, одна страна – Никуда от этого не деться, Даже если разрывает сердце Надвое Гражданская война. На торжественной церемонии играл военный оркестр, присутствовали и писатели, и кавалеры дена Святого Александра Невского, и ветераны, и представители Дворянского собрания. Было это в 1997 году

Комментариев нет:

Отправка комментария