25 мая 2013 г.

Фонари Якимова, Перевал Дятлова и разумные плазмоиды

Пока готовил этот материал, думал: неужели разумные плазмоиды ничего не смыслят в Интернетовских технологиях и позволяют беспрепятственно проходить информации про них? Оказалось всё не так просто... 80 % подготовленного материала исчезло по непонятной причине (то есть такого раньше не было) - после публикации статьи, через 5 часов просто исчезла часть инфы...

Пробую восстановить исчезнувшее...
* * *
Пятьдесят четыре года назад, 2 февраля 1959 года, на Северном Урале близ горы Холатчахль погибла группа Свердловских туристов возглавляемая Игорем Дятловым. Смерть ребят до сих пор остается тайной, что погубило молодых, выносливых, опытных туристов прошедших не одну сотню километров по сложным туристическим маршрутам...
* * * 
" В 23 часа   в темноте по автодороге, ведущей на карьер № 15, я стал подходить к трансформатору, от которого включаются лампы для освещения карьера, и увидел, что в метрах 200 от меня освещается откос породного отвала каким-то качающимся, белым светом. Как будто «Жигули» с включенными галотенными фарами быстро качают по вертикали, и этим светом освещают откос породного отвала. От источника света до откоса освещаемого отвала было метров 100. Свет шел с востока на запад. Оттуда не доносилось ни звука. Только слабый ветер  шелестел листвой, и моросил редкий дождь.
И вдруг от неизвестного источника луч света стал поворачивать через лес в мою сторону и осветил меня.
Я с автодороги свернул, побежал к трансформатору (он находился рядом с автодорогой),  открыл дверь электрического шкафа и включил освещение карьера. Лампы КГ-2000, освещающие южную часть карьера № 15, зажглись, но в мою сторону по-прежнему шел свет широкой полосой от неизвестного источника. Он освещал ярким белым светом весь лес вокруг. Было светло, как днем, даже светлее. Мне показалось, что нет теней от деревьев.
Я стоял за электрошкафом у трансформатора, отвернувшись. Прошли томительные 2-3 минуты. Эта широкая полоса белого яркого света стала, как бы нехотя, отходить от меня.
По-прежнему было тихо, никаких посторонних звуков. "
Перевал Дятлова
В сторону золотого огня

I

Высота 1079


В пятом часу вечера 1 февраля 1959 года, подгоняемые вьюгой и густеющими сумерками, девять туристов из турклуба Уральского Политеха установили палатку на пологом склоне отрога Холат-Сяхыл. Шел пятый день лыжного похода; последние населенные пункты – Ивдель, Вижай, 41-й участок, 2-й Северный - остались далеко позади, на десятки километров вокруг раскинулась снежная летаргия Северного Урала.

На завтра тургруппой Игоря Дятлова запланирован главный этап похода – радиальный выход на гору Отортен, главную вершину хребта Поясовый Камень. Выпустив боевой листок «Вечерний Отортен», скромно поужинав сухарями и корейкой, «дятловцы» готовятся к ночевке, сбрасывая штормовки и валенки и укутываясь в байковые одеяла.

Десятый участник похода сошел с дистанции еще в посёлке 2-й Северный, повредив ногу. Он проживет нормальную человеческую жизнь, станет чиновником в небольшом северном городе, выйдет на пенсию. Девятерых ребят на склоне ожидает другая участь, редкого и тёмного толка: через несколько часов они погибнут непостижимо странной, сюрреалистической смертью и станут героями кошмарной легенды, которую лучше не рассказывать на ночь глядя.

Вечерний Отортен


Вечером 2 февраля группа Анатолия Шумкова из Свердловского пединститута, выехавшая на несколько дней позже дятловцев, поднялась на гору Чистоп. Из воспоминаний участника восхождения, художника Михаила Владимирова:

«Мороз далеко за тридцать. Хорошо, хоть нет ветра. Наконец, последний взлет, и мы на вершине! Ночное ощущение неповторимо! На северо-западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен».

Туристы уже готовились к спуску, когда темные массы облаков на севере вдруг вспыхнули серебром. Вылетев из долины внизу Отортена, меж горных вершин поплыла яркая белая искра. Свидетельство Шумкова:

«”Это” с небольшой скоростью, бесшумно летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5-3 км.»

Не зная, как объяснить тревожное явление, «шумковцы» списали его на сигнальную ракету политехников, празднующих восхождение на Отортен.

Ложе трупа

Ни в установленный срок, 12 февраля, ни позже, Дятлов не вышел на связь. 20 февраля началась поисковая операция, к которой были привлечены местные охотники-манси (старое название - вогулы), войска МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации.

Изрезанную в клочья палатку с оставленной в ней обувью и одеждой обнаружили 26-го февраля.

Некоторые детали - след мочи у палатки, брошенный зажженный фонарик, - указывали на то, что кто-то из туристов заметил опасность первым, выйдя по нужде.

Поисковик Владислав Карелин вспоминает:

«Когда нашли палатку, я очень внимательно осмотрел всё вокруг. Первое, что бросилось в глаза - снег был чуть ниже по склону словно оплавлен».

Восемью метрами ниже по склону появлялись цепочки следов: столбики спрессованного снега спускались вниз в направлении леса, исчезая на грядах курумника и появляясь вновь.

В полутора километрах от палатки, на выветренной поляне под крупным кедром, стоящим на опушке леса, поисковики нашли большое костровище, рядом с которым, приобнявшись, лежали два припорошенных снегом раздетых трупа. Тела принадлежали Юрию Дорошенко и Юрию Кривонищенко – самым крепким и рослым участникам похода.
Выписка из дела со стр. № 217:

«На кедре обломаны большинство сухих ветвей на высоту до 5м. Кроме того, сторона кедра, обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка, была очищена от ветвей на высоте 4-5м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветвях кедра. Было похоже, что люди сделали нечто вроде окна, чтобы можно было с высоты смотреть в сторону, откуда они пришли и где находилась их палатка».

В течение следующей недели на заснеженном склоне горы обнаружили еще три тела, окоченевших «в динамических позах» – Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой, Рустема Слободина. Похоже было, что эти трое замёрзли, пытаясь вернуться к палатке.

Вскрытие подтвердило вердикт «смерть от замерзания» у всех пятерых погибших. Однако у Слободина обнаружилась еще и шестисантиметровая трещина в левой части лобной кости, а также многочисленные отеки и осаднения на лице и руках. Очевидно, Рустем упал в снег, потеряв сознание, и скончался не сразу – об этом свидетельствовало т.н. «ложе трупа» (подтаявший под телом снег), не зафиксированное у остальных.

Эксперт добросовестно описал трупные пятна погибших, проступившие на верхней стороне тел. Правда, трупные пятна всегда образуются снизу - следовательно, трупы после смерти кто-то переворачивал.

Девять мертвецов


В реликтовых преданиях вогулов говорится, что давным-давно (иногда уточняется: во времена всемирного потопа) на горе Холат-Сяхл пропали девять охотников (погибли от голода, сварились в кипящей воде, сгинули в каком-то жутком сиянии)( Путешественнику и географу Алексею Слепухину доводилось слышать от манси и легенду о «девяти погибших красноармейцах»). Отсюда ее название, которое переводится как «Гора мертвецов».

Доподлинно неизвестно, кто из спасателей первым обратил внимание на совпадение; возможно, этим человеком был перевозивший трупы пилот Геннадий Патрушев, давно проявлявший интерес к мифологии автохтонов. Так или иначе, искромсанная палатка и дурная репутация горы сразу же бросили тень подозрения на лесных жителей.

В начале марта нескольких манси доставили в следственный изолятор Ивделя; дело дошло до пыток: подозреваемых раздевали и выставляли на мороз. К счастью, почти сразу же следователю Ивдельской прокуратуры Владимиру Коротаеву удалось установить, что скат палатки был вспорот изнутри, и вывести манси из-под удара.

В ходе расследования выяснилось, что ни Гора мертвецов, ни Отортен не считались у манси священными местами; скорее наоборот - эти вершины старались обходить стороной.

То же самое заявляют лозьвинские манси и в наши дни: «Я знаю гору Холат-Сяхл и перевал Дятлова, но мы туда не ходим — плохое место».

Огненные шары

Уже в начале расследования манси показали Коротаеву рисунки пылающих шаров, а также продолговатого тела, извергавшего из хвоста пламя (В 1990 г. следователь Лев Иванов признал, что изъял эти рисунки из дела и отправил в Москву заместителю  генерального прокурора Уракову).

Была ли то ракета, пролет которой наблюдала в начале февраля с Чистопа группа Шумкова, или что-то иное – сказать трудно: в те годы небо над тайгой то и дело являло странные знамения. Начиналась космическая эпоха.
Два самых известных случая наблюдения «огненных шаров», пришедшихся на период после исчезновения дятловцев, 17 февраля и 31 марта, с некоторой долей уверенности можно соотнести с пусками ракет Р-7 с космодрома Тюратам (Байконур) (Впрочем, возникает вопрос, почему предполагаемые пуски с казахстанского космодрома не наблюдались в те дни южнее – в Свердловске, Челябинске, Оренбурге…).

Более интересны несколько свидетельств военных поисковиков, - к сожалению, весьма грубо датированных, - в которых упоминается локальный характер «шаров».
Поисковик Виктор Клименко, находившийся на перевале с середины марта, стал очевидцем необычного явления, когда в одну из ночей их, солдатов срочной службы, разбудил дежурный.
«Мы встали и посмотрели туда, где была палатка студентов; там были две вершины горы («Две вершины горы» - очевидно, речь идет о горе Отортен.).

 И вот из одной вершины в полной тишине вылетел огненный шар, он крутился и шел к другой вершине. Когда он дошел до вершины и об нее как бы ударился, то пошли искры и раздался гул, как от взрыва».

Сослуживец Клименко Химза Сюникаев оказался на перевале в самом начале поисков, в 20-х числах февраля, и по сей день пребывает в уверенности, что неподалеку проходили какие-то испытания:

«Первые дни там слышна была канонада. Какие-то взрывы, бог его знает. Командиру взвода говорим: мы здесь жить не будем, сообщите в Москву, чтоб прекратили эту канонаду. Радист связался, передал все это дело. После этого еще день были взрывы, а после все прекратилось».

В воспоминаниях «шумковца» М. Владимирова находим столь же туманное, сколь и интригующее сообщение некоего полковника железнодорожных войск Куприянова:

«Новый, 1960-й год мы, туристы, встречали в доме полковника Куприянова, отца нашей сокурсницы Риты Куприяновой. Разговор опять зашел о погибших политехниках. Полковник сказал нам по секрету: когда все поисковики уехали с места трагедии, туда прибыли солдаты его полка. Вечером по рации сержант докладывает:

- С горы катится огненный шар. Он делится на несколько шаров. Все это катится на нас. Что делать?

- Действуйте по обстановке.

Солдаты спрятались в палатке и остались живы, но получили нервное потрясение».

В снежных жерновах


Оставшуюся четверку: Людмилу Дубинину, Семена Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова удалось отыскать лишь в начале мая. Их тела извлекли из-под трехметрового слоя снега в ложе ручья, в 75 метрах от кедра.

Укрывшиеся в ложбине явно боролись за жизнь до последнего: пытаясь согреться, они срезали с мертвых тел друзей, околевших у костра, одежду и обматывались ее лоскутами; кроме того, по всем правилам ночевки в снегу, соорудили небольшой настил из еловых веток.

Но что-то настигло их и в этом снежном убежище.

За три месяца тела заметно разложились, но поисковиков поразило иное: поседевшие волосы, ужасающий багряно-оранжевый цвет кожи, у двоих погибших – пустые глазницы. Увидев кадавров, пилоты-вертолетчики наотрез отказались брать их на борт. Не помогали ни уговоры, ни прямые приказы: руководителю спасателей УПИ полковнику Ортюкову едва не пришлось применить оружие. На перевал был срочно доставлен судмедэксперт Борис Возрождённый, который осмотрел тела и заверил пилотов, что они не представляют опасности.

Спустя несколько часов в ивдельском тюремном морге Возрождённый вскрыл первый труп и вскрикнул, пораженный увиденным. Под неповрежденными внешними тканями головы череп Николая Тибо-Бриньоля оказался буквально сплюснут - на правой его стороне был обширный вдавленный перелом височной кости. У Золотарёва и Дубининой обнаружились не менее причудливые увечья – их грудные клетки были раздавлены (5 двойных переломов справа - у Золотарёва; 6 ребер слева, 4 двойных перелома справа - у Людмилы), у обоих отсутствовали глазные яблоки, у Дубининой – еще и язык (Эта деталь издавна является предметом разнообразных пересудов и толкований. Чаще всего высказывается предположение о том, что язык и глазные яблоки были съедены мелкими грызунами. Стоит упомянуть и сообщение дятловеда Г.И. Кизилова: «Один человек, хорошо знавший Е.П. Масленникова и находившийся с ним в доверительных отношениях, сообщил мне со ссылкой на Масленникова, что язык Дубининой и подъязычную часть изъяли на исследования те люди, которых принято именовать "посторонними". Фамилию этого человека я, по-видимому, обнародую, но ради порядка следует сначала испросить его согласие»).

Из второй четверки лишь Колеватов не имел серьезных повреждений и погиб от замерзания.

Что за сила могла так перемолоть людей? Отвечая на вопрос следователя Льва Иванова, СМЭ Возрождённый привел умозрительные примеры: взрывная волна, удар автомобиля…

Сюрприз от мадам Кюри


22-летнего Коротаева, ассистировавшего при вскрытии, раскладывая внутренности по пакетам, поразила экзотическая процедура, которую проделывали все присутствующие:

«В ординаторской стояло два чана со спиртом, и мы опускались туда, в спирт. Потом, после этого дела, прокурору Темпалову сразу дали бесплатную путевку на юг, обследоваться. Врачи говорили, что мы будем импотентами».  

Члены правительственной комиссии
Состав этой комиссии удалось почти полностью установить.:

Шишкарев М.Н., генерал-майор МВД;
Горлаченко М.И., генерал-майор авиации;
В. Павлов, заместитель председателя Свердловского облисполкома;
Ермаш Ф.Т., завотделом Свердловского обкома КПСС;
Клинов Н.И., прокурор г. Свердловска.

, прибывшие из Свердловска и Москвы, в это время пьянствовали в поселке Першино, - подчеркивает Коротаев, - словно знали о некой опасности, связанной с телами.

Купание в спирте - экстраординарная для тех времен мера предосторожности. Исследователь дятловской трагедии Алексей Ракитин подчеркивает, что в 50-е годы бытовало мнение, будто спирт хорошо смывает радиоактивную пыль:

«В те времена экипажам подводных лодок раз в неделю выдавали кружку спирта и ватный тампон - для обтирания. Молодым матросам так и объясняли: красное вино выводит изотопы из внутренностей организма, а спирт - смывает с кожи».

Что именно натолкнуло следствие на мысли о радиоактивности - неизвестно, однако, отправив 18 мая вещи и биологические образцы погибших на физико-техническую экспертизу, Лев Иванов - чуть ли не единственный раз в ходе следственных действий, - попал в яблочко. Ткани тел оказались чисты, но три предмета одежды изрядно фонили: остатки брюк Кривонищенко дали 9900 полураспадов в минуту, пояс от свитера Дубининой и свитер Тибо-Бриньоля – 5600 полураспадов. Учитывая, что тела как минимум несколько недель промывались проточной водой, изначальный уровень загрязнения был весьма высоким.

С одеждой второй четверки связан еще один эпизод вскрытия, о котором эксперт по тканям Генриетта Чуркина рассказала лишь десятки лет спустя:

«Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была разных цветов…»

Как и многие другие важные улики, этот факт был проигнорирован следствием. Пройдет много лет, и Лев Иванов признает, что намеренно спускал дело на тормозах, выполняя приказ, исходивший от высших чинов коммунистической иерархии.

Товарищ Кириленко


Одним из этих партийных херувимов, рапортовавшим о ходе расследования непосредственно Хрущеву, был первый секретарь Свердловского обкома партии, Андрей Павлович Кириленко. В будущем — член Политбюро и секретарь ЦК КПСС, глава Военно-промышленной комиссии, в 50-е годы Кириленко руководил Днепропетровской и Свердловской областями – основными кузницами «холодной войны», - и уже тогда был посвящен во многие тайны советского микро- и макрокосмоса.

После обнаружения второй четверки Кириленко вызвал в обком следователя Коротаева и доходчиво объяснил(ему «политику партии»: Хрущёв уведомлен о том, что студенты замерзли, дело должно быть закрыто.

С сестрой Зины Колмогоровой, которая каким-то образом умудрилась пробиться к нему, Кириленко был чуть более откровенен: «Что вы тут ходите? Вы член партии? Если родителям нужна пенсия, обращайтесь к военным».

После визита в обком Коротаев был отстранён от расследования (В дальнейшем карьера Коротаева сложилась весьма удачно, он стал следователем по особо важным делам прокуратуры РФ (в частности, в 1992 г. он участвовал в расследовании убийства Владислава Листьева). Среди дятловедов бытует мнение о том, что Коротаев — единственный ныне живой участник событий 1959 года, которому известна вся правда о причине инцидента, но по каким-то причинам он ее не выдает. Поводом для этих предположений являются некоторые недоговорки и нестыковки в показаниях Владимира Ивановича. В частности, выяснилось, что Коротаев по непонятным причинам скрывал свое участие в расследовании загадочной гибели  в автокатастрофе журналиста Юрия Ярового — автора первой книги о дятловцах, присутствовавшего при обнаружении палатки и вскрытии тел. В 1980 г. машина Ярового, в которой также находились его жена и малолетний сын, выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик близ станицы Кочубей в Дагестане. Дело об аварии, случившейся за тысячи километров, расследовал не кто иной как Коротаев, в ту пору следователь по особо важным делам прокуратуры Свердловской области.

А спустя всего двадцать дней, 28 мая 1959 года Лев Иванов вынес постановление о прекращении дела. Покладистость Иванова была вознаграждена - вскоре он получил повышение и стал прокурором Кустанайской области. А анналы советской юриспруденции пополнились изощренной формулировкой:

«Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Со всех, кто побывал на перевале во время поисков, взяли подписку о неразглашении сведений на 25 лет. Район гор Холат-Сяхыл и Отортен был закрыт для посещения туристами до 1963 г.

Так закончилась сумеречная история последнего похода группы Дятлова.

II

Фрактал Дятлова


Изложенная выше хронология событий является более или менее общепринятой. Впрочем, стоит иметь в виду, что неопровержимых, раз и навсегда установленных фактов в этом деле не так уж много, а значит, любая каноничность относительна.

В отличие от многих «загадок века», дятловский инцидент описан весьма детально: известны многие мелкие подробности места происшествия, хронологии, трупов погибших; большинство родственников и участников поисков до сих пор живы и время от времени дают уточняющие интервью. Но проку от этой гиперреалистичности на удивление мало: чем пристальнее всматриваешься в детали, тем отчетливее ощущение падения в некий страшный фрактал, где каждая загадка при детальном рассмотрении рассыпается веером новых тайн. Как замечал загадочный французский писатель Жан Парвулеско, «все, что приближается к сущности, раздваивается».

Сам нарратив дятловской трагедии словно искорёжен вмешательством какой-то чужеродной логики, перемешавшей и умножившей предметы, людей, события, континуумы.

Апокриф мертвого летчика


Весьма показательна версия событий, изложенная в разное время, независимо друг от друга, летчиком-штурманом 123-го летного отряда Уральского управления гражданской авиации Георгием Карпушиным  (Под другой версии, фамилия штурмана — Карпунин.) и Валерией Гаматиной, вдовой летчика Геннадия Патрушева, бывшего в экипаже Карпушина вторым пилотом.

Оба пилота утверждали, что палатку обнаружил с борта самолета АН-2 именно их экипаж, причём у палатки лежали два трупа– мужской и женский. Более того, Патрушев якобы познакомился с Дятловым еще в Вижае и предостерег его от похода на Холат-Сяхыл и Отортен: манси, мол, боятся подниматься на эти вершины, где не раз видели летающие огни, и даже «богов в светящихся одеждах. Легко можно представить себе, как бы отнесся к подобным россказням «технарь» Дятлов.

После гибели студентов Патрушев вместе с другом Сергеем Мишариным, сотрудником КГБ, с головой погрузился в распутывание тайны. Неизвестно, до чего они докопались, но из слов Гаматиной несложно заключить, что Патрушев связывал происшествие на Горе мертвецов с «огненными шарами», которые он сам наблюдал во время полетов в тех местах — в такие моменты стрелки на приборах начинали плясать, и самолет терял управляемость.

Финал расследования был скор и печален: в 1961 году Геннадий Патрушев разбился на своем Як-12 близ хребта Чистоп, а Мишарин покончил с собой в бане — выстрелом в голову из табельного оружия.

Сестра Хаос


Пелагее Ивановне Солтер далеко за 90. В 1959-м она работала старшей сестрой в больнице для заключенных Ивдельлага, и в то время ее звали Марией.

Неясно, что послужило причиной для смены имени, но весьма примечательно, что с этой расщепленной персоной связана еще одна шизофреническая развилка в дятловском «аду расходящихся тропок».

По словам Солтер, в феврале-мае 1959 года она ассистировала патологоанатому Иосифу Прудкову при обработке трупов погибших туристов.

«Нас с Прудковым позвали. Я обмывала, и Прудков помогал их одевать. Потом их на машину ложили и везли на аэродром. И их на самолёте в гробах прямо отправляли в Свердловск. И в Свердловске их хоронили. Без родных».

В разное время разным интервьюерам Солтер называла различное количество тел: в конце 90-х уфологу Вадиму Черноброву было сообщено об 11 трупах ; в 2006-м в письме десятому дятловцу Юдину Солтер написала, что трупы привозили трижды, по три за раз:

«Первых привезли 3-х! Две девочки и одного парня!!! Лица у них были как у мертвых. Я Вам, по-моему, писала, что у одной девочки волосы с одной стороны обгоревшие, на одной руке немножко обгорел рукав, и немножко на одной стопе захватило огнем, но а на этих двоих была одежда нормальная, только грязная, они же все ползли, но, конечно, и загрязнились. После этих нашли трех, только какого числа, я не помню, а потом еще трех привезли».

Можно списать путаницу с количеством тел на причуды старческой памяти, но как быть с остальным? Согласно протоколу вскрытия, на стол патологоанатомов Ганса и Возрождённого тела легли в нетронутом виде, как и полагается при судмедэкспертизе – упоминаются одежда, шапки, маски. Нигде не говорится о том, что тела были грязными; ожоги и обгоревшая одежда были найдены на телах Дорошенко и Кривонищенко, и вовсе не в местах, описанных Солтер. Более того, участие Прудкова и медсестры в судмедэкспертизе категорически отвергает Коротаев, свидетель и участник всех процедур.

Когда взошел треугольник


Вдова Иосифа Прудкова, Валентина Ивановна, также работавшая судмедэкспертом в городской больнице Ивделя, подтвердила, что ее муж производил секцию (вскрытие) трупов погибших туристов. Что же касается Коротаева и Солтер, то с ними она не была знакома.

Все бы хорошо, но Коротаев утверждает совершенно обратное:

«Валентина Ивановна со мной проработала 4 года, и было странно, что ее не пригласили, но все засекречено было, пригласили вот из Свердловска Ганса».  

Вновь и вновь возникает вопрос: что заставляет свидетелей спустя 50 лет скрывать малозначительные подробности и путать следы? За прошедшие после краха СССР годы вскрылись самые мрачные подземелья советской истории, но дятловский макабр по-прежнему запечатан обетами молчания его ключевых участников, постепенно уносящих частицы головоломки за порог смерти.

По словам Прудковой, муж никогда не вспоминал о том эпизоде; гибель дятловцев стала в семье табуированной темой. Остались лишь болезненно причудливые воспоминания о днях инцидента:

«В начале февраля 1959 в Ивделе все видели какой-то светящийся, как светится луна, только это было и ночью и днем, на небосводе ближе к горизонту, треугольник. Это было очень далеко, и он был визуально размером сантиметров на шесть все стороны. Он как бы был на одном месте».

Основной свидетель


До сих пор мы говорили о свидетелях, находящихся в тени официальной версии событий, теперь же речь пойдет о тех, кто окутан кромешной тьмой.

В показаниях родственников погибших – отцов Людмилы Дубининой и Юрия Кривонищенко, сестры Александра Колеватова Риммы, - лейтмотивом сквозит информация о необычных световых явлениях в ночь с 1 на 2 февраля. В уголовном деле сохранилась также любопытная радиограмма, отправленная в штаб поисков:

«РАДИОГРАММА
СУЛЬМАНУ
2/
III-59 г. — 18:30
[…] но главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки […] Причиной могло быть какое-нибудь чрезвычайное природное явление полет метеорологической ракеты КОТОРУЮ ВИДЕЛИ
I/II В ИВДЕЛЕ и видела группа карелина тчк завтра продолжим поиски»

Здесь явная неточность: Карелин датирует свое наблюдение семнадцатым февраля; как минимум один день отделяет дату трагедии и от сообщений участников группы Шумкова. Следовательно, источником сообщения о вспышке в ночь трагедии был кто-то иной.

Из дневников дятловцев и материалов дела известно, что на начальном этапе похода их сопровождала еще одна группа политехников, которой руководил член бюро турсекции УПИ Юрий Блинов. Маршруты двух групп разошлись лишь 25 января, после ночевки в вижайской гостинице. Целью похода «блиновцев» был хребет Молебный Камень, на пути к которому они, очевидно, преодолели хребет Чистоп, выйдя к 1 февраля на его северо-западный склон, где в их прямой видимости оказывались Отортен и Холат-Сяхыл.

После благополучного возвращения с маршрута группа Блинова одной из первых оказалась задействована в поисковых работах. Более того, на начальном этапе Блинов (вместе с председателем спортклуба УПИ Л.С. Гордо) фактически возглавил поиски. Но, как ни удивительно, показания этого ключевого свидетеля и участника поисковых работ начисто отсутствуют в материалах уголовного дела, равно как нет сколь-нибудь содержательных упоминаний о нем и в неофициальных воспоминаниях следователей и поисковиков. Юрий Блинов и члены его группы (в дневниках упоминаются некто Кротов, Борис и Женька) — люди, оказавшиеся в ту ночь ближе всех к месту инцидента, — хранят молчание по сию пору.

Приходится признать, что вместо обычного для дятловского дела низвержения в мальстрём фактов, в случае Блинова мы упираемся в глухую стену — об основном очевидце инцидента нам не известно решительно ничего.

III

Охотники за лавинами


За минувшие полвека выдвигалось более двадцати версий разгадки гибели дятловцев.

Вполне понятно стремление объяснить происшедшее простейшим путем, не привлекая посторонние либо потусторонние сущности. Туристов сдуло ветром (завалило снегом, напугало ультразвуком) — уверены сторонники природно-стихийных версий.

Среди них особую известность получила версия лавины, которую последовательно отстаивает петербуржец Евгений Буянов. Согласно его предположению, подрезав снежный склон при установке палатки, туристы спровоцировали сход снежной доски, которая и причинила травмы. Далее – разрезание палатки, откапывание, попытка выжить в лесу, смерть от холода.

Основная проблема лавинной версии - в эфемерности самой лавины: ни в 1959 году, ни в 2010, когда группа энтузиастов провела реконструкцию событий той ночи, не было замечено ни следов схода снежной доски, ни предпосылок для ее образования на покатом склоне Холат-Сяхля. Труднопредставимо также, каким образом могли травмированные члены группы пройти полтора километра, если по оценкам судмедэксперта после получения травм им оставалось жить не больше 20 минут (в случае Тибо-Бриньоля - не приходя в сознание).

Неубедительность этих построений ни в коем случае не умаляет заслуг Буянова — именно благодаря его упорству и педантичности в последние годы был пролит свет на многие темные места, дополнительно усложнявшие и без того запутанное дело.

Сказанное относительно лавины справедливо и в отношении инфразвука: в районе Отортена этот феномен ни разу не наблюдался. И уж вовсе тяжело в рамках этой гипотезы объяснить травмирование четверых туристов. Эксперт Возрождённый категорически отвергал возможность причинения увечий, отмеченных у погибших, при падении на камни с высоты роста.

Ведомство Раушенбаха


Устрашающие небесные явления, сопровождавшие гибель туристов, убедили большинство поисковиков и родственников в том, что жизни несчастных ребят легли на алтарь нового советского божества – ракеты.

Смутное подтверждение ракетной версии однажды удалось получить Владимиру Коротаеву:

«Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха. Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания».

Все запросы, отправляемые исследователями на различные космодромы, тем не менее, были тщетными: запуски 1-2 февраля 1959 г. не проводились. Существуют проблемы и с привязкой трасс полетов к району инцидента; подходящей по траектории площадкой мог бы быть малоизвестный полигон Челкар под Актюбинском, использовавшийся в 1958-1962 гг. для запусков баллистических ракет Р-5. Однако и в графике пусков с Челкара нет ни одной даты, близкой ко времени ночевки на Холат-Сяхле.

Но ведь очевидцы как раз говорили о локальности наблюдений «огненных шаров». Возможно, реликвии и стигматы ракетного культа следует искать в свердловской тайге?

Смутные слухи о некоем полигоне, расположенном в относительной близости от места трагедии, ходят чуть ли не со времен поисковой операции. Местные жители до сих пор рассказывают легенды о встречах с военными часовыми посреди глухой тайги, шуме идущих поездов, что иногда доносится в лесу прямо из-под земли, залитых бетоном отверстиях в склонах гор.

Черные проекты Уралмаша


С большой натяжкой подтверждением этих толков может служить ряд совпадений, обнаружившихся в истории ракетных разработок завода «Уралмаш».

Как оказалось, с 1955 г. на заводе, занимавшемся танками и артиллерийскими установками, изготавливались и более фешенебельные изделия. В ОКБ-9 были созданы метеорологическая ракета МР-12 с высотой подъема до 180 км (спускалась на парашюте) и ракетный комплекс «Онега» с управляемой тактической ракетой дальностью стрельбы до 160 км. Ракетное подразделение было свернуто в 1963 году - в том же году район Отортена был вновь открыт для туристов. И не о пролете ли метеорологической ракеты 1 февраля сообщали Сульману поисковики?

И все же, какой резон проводить испытания в удаленной местности, в неконтролируемых условиях, да еще и в темное время суток? Полигон предполагает серьезную инфраструктуру: дороги, здания, поселок, аэродром, РЛС. Никаких следов этой предположительно бурной деятельности не наблюдается: РЛС на Чистопе появится лишь в 1970-х, из улик остаются лишь странная железнодорожная ветка у поселка Полуночное, упирающаяся прямо в склон горы, обломки ракет, найденных спустя пару лет в районе Холат-Сяхля охотником по фамилии Леднев, да старинные фотографии прямоугольных вырубок, сделанных посреди леса, вдали от дорог и территорий Ивдельлага.

Помимо очевидной маловероятности попадания частей ракеты, (пусть и спускающейся на парашюте), в палатку (кедр), военная версия хромает и в отношении механизма причинения травм. Как должна упасть ракета, чтобы смять двоим грудные клетки и лишить глаз, а еще двоим - раскрошить черепа? Если она падает на палатку, то возникают те же сложности со спуском раненых к лесу, что и в лавинной версии. Если ракета падает у кедра, то что же тогда выгоняет раздетых людей из палатки и заставляет брести вниз по склону?

И все же, несмотря на все эти вопросы, в пользу версий испытаний оружия можно отнести сообщения Сюникаева о канонаде в первые дни поисков, прокурора Ивделя Темпалова, бывшего артиллериста, заметившего из вертолета на противоположном склоне Холат-Сяхля какие-то подозрительные воронки, и самого А.П. Кириленко, отсылавшего родственников погибших за пенсией «к военным».

Возможно, гипотетическими военными, обследовавшими место происшествия, были оставлены и «лишние» вещи, найденные поисковиками: три лишние пары ботинок, две лишних пары лыж (Скорее даже 2 ¼ лишние пары: первая — у палатки,  вторая — у лабаза, и, наконец, согласно телеграмме Масленникова от 7 марта, в 20 метрах от палатки был найден кусок сломанной лыжи.), солдатская обмотка (По воспоминаниям Юрия Юдина, обнаружение обмотки весьма озадачило начальника штаба поисков полковника Ортюкова.), триконь (альпинистская шпора), несколько пар ножен (Юрий Юдин особо оговаривает, что, помимо ножен и ножа Колеватова, которые следствие передало его сестер Римме, были и другие, неопознанные ножны), очки, кусочки кинопленки (Этому, возможно, есть простое объяснение: в то время была распространена практика ради экономии покупать кинопленку в бобинах и использовать ее для фотографирования, нарезая куски подходящей длины. Пленки дятловцев имеют различную длину; кроме того, на них нет обычной для фотопленок маркировки.). Отсюда – всего шаг до следующего допущения: неопознанные вещи были обронены непосредственными убийцами туристов.

ДАЕРММУАЗУАЯ


Повод к появлению т.н. «контрразведывательной» версии дали личности самих погибших. Внимание завсегдатаев «дятловских» форумов давно привлекал присоединившийся к группе в последний момент Александр (Семён) Золотарёв (Еще одно действующее лицо с двойным именем. «Александром» Золотарев был по паспорту, а представился ребятам Семёном)– одинокий 37-летний инструктор захолустной турбазы, бывший фронтовик, воевавший в частях НКВД, обладатель энигматичной татуировки «ДАЕРММУАЗУАЯ». Обнаружились странности и в биографии Александра Колеватова: прежде, чем перевестись на физтех УПИ, он работал в Москве лаборантом в одном из самых секретных НИИ СССР - безымянном «атомном» институте, известном как «п/я № 3394». В «почтовом ящике» работал (строителем) и Юрий Кривонищенко, правда, его предприятие имело столь же громкую, сколь и дурную славу – это был тот самый комбинат «Маяк» в городе Челябинск-40, на котором в 1957 году произошел крупнейший выброс радиоактивных отходов.

Такая специфическая компания подобралась неслучайно – убежден
Алексей Ракитин, автор детективного очерка о гибели дятловцев, - ибо за биографиями Золотарева, Колеватова и Кривонищенко вполне отчетливо виднеются контуры КГБ. Истинной целью похода, о которой не подозревали остальные семеро членов группы, была контролируемая поставка радиоактивных образцов группе спецназа ЦРУ, в ходе которой требовалось получить фотографии диверсантов. Последние, под видом обычных туристов, разбили лагерь в лесу у Горы мертвецов. 1 февраля произошла встреча, но что-то пошло не так, и американцы поняли, что троица ведет двойную игру. Последовал конфликт, затем - драка, пытки и зверская расправа над всей группой.

Версия Ракитина читается, как увлекательный шпионский роман, изобилующий редкими и малоизвестными фактами. Та же передача «радиоактивных штанов» основана на подлинном случае, обнародованном на слушаниях в Конгрессе в 1957 г.: благодаря доставленной в США меховой шапке с осевшей на ней радиоактивной пылью американцы смогли определить характер продукции, производимой в закрытом городе Томск-7.

Повреждения, найденные на телах, по мнению Ракитина, выдают следы проведения специальных приемов: крупный синяк на передней поверхности бедра у Дубининой – удар по болевой точке, синяк на плече Тибо-Бриньоля – след от захвата руки. Смертельные же травмы были нанесены ударами коленом в падении (приводятся сравнительные рисунки ударной области колена и переломов костей у пострадавших).

Однако, по понятным причинам, гипотеза о сотрудничестве погибших с КГБ вызывает резкое неприятие их друзей и родственников. Так, участник поисков и друг дятловцев Владислав Карелин считает данную публикацию всего лишь «вбросом для отвода глаз». «Таких людей, которые были в группе Дятлова, могло испугать лишь необыкновеннейшее явление, из ряда вон выходящее», - говорил он в одном из интервью.

Тайна огненных шаров


Как ни странно, но главным адвокатом «необыкновеннейших, из ряда вон выходящих явлений» стал не кто иной как прокурор-криминалист Лев Иванов, автор хитроумной формулировки о «непреодолимой стихийной силе».

В 1990 году в кустанайской газете «Ленинский путь» вышла статья «Тайна огненных шаров», в которой Иванов признал, что весной 1959 года под давлением А.П. Кириленко и его заместителя А.Ф. Ештокина изъял из дела ключевые материалы, указывавшие на истинную причину гибели туристов - «огненный шар», НЛО. (Иванов просит читателей понимать этот акроним в буквальном смысле – как неопознанный объект, не обязательно инопланетный либо рукотворный).

«Когда уже в мае мы осматривали с Е.П. Масленниковым место происшествия, - пишет прокурор, - то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, - во всяком случае, нам, - энергии, действующей избирательно».

Любопытно, что Андрей Кириленко в дальнейшем живо интересовался темой НЛО и получал подборки материалов о наблюдениях неопознанных объектов от председателя КГБ Андропова.

33-й кадр


Мало кого убедили откровения человека, сознательно запутавшего и развалившего дело, но в 2009 году Иванов напомнил о своей версии вновь — уже с того света.

Исследователи Алексей Коськин и Юрий Кунцевич получили доступ к личному архиву покойного прокурора, в котором среди прочего хранились фотопленки дятловцев. Как оказалось, за известным всем кадром с установкой палатки следует еще один: в непроницаемой тьме - движется (а быть может, горит) размытый источник света. Характерные восьмиугольные блики – по числу лепестков диафрагмы объектива «Индустар-50» - говорят о том, что фото получено путем прохождения света через объектив, то есть не является браком пленки. Камера «Зоркий», которой был сделан снимок, принадлежала Юрию Кривонищенко и была найдена в палатке, прикрепленная к самодельному штативу.

Итак, в последние часы или даже минуты пребывания в палатке дятловцы осознанно прикрутили к фотоаппарату штатив и сняли что-то горящее либо светящееся.
 

В 2009-м году исследователи Алексей Коськин и Юрий Кунцевич получили доступ к личному архиву прокурора Льва Иванова, в котором, среди прочего, хранились походные фотопленки “дятловцев”. Как оказалось, за получившим известность кадром с установкой палатки следует ещё один: в непроницаемой тьме движется, или, быть может, горит, размытый источник света*. Камера “Зоркий”, которой был сделан снимок, принадлежала Юрию Кривонищенко и была найдена в палатке, прикреплённая к самодельному штативу. Т.е. в последние мгновения пребывания в палатке “дятловцы” осознанно прикручивают к фотоаппарату штатив и снимают что-то горящее либо светящееся...

Фонари Якимова


Горный мастер из г. Североуральска Юрий Якимов уверен, что знает, что именно встретили дятловцы в ту ночь на Горе мертвецов.

11 сентября 2002 года, работая в ночную смену на бокситном карьере на окраине Ивделя, Якимов наткнулся на жутковатое нечто, орудовавшее в лесу. То, что сперва показалось мощным прожектором, покачивавшимся среди деревьев, вдруг стало проявлять признаки разумного поведения: источник света словно чувствовал человеческий взгляд и немедленно поворачивался к Якимову, но как только тот отводил глаза, луч, в свою очередь, плавно отходил в сторону. Вскоре от прожектора отделились несколько качающихся фонарей и стали быстро приближаться, огибая стволы деревьев. Стоило Якимову отвернуться, как огни приостановили движение.

Решив не испытывать судьбу, Якимов ретировался. Утром на месте появления прожектора не оказалось никаких следов машин или людей.

Через пару недель в местной газете появилась заметка: в конце августа лесник заповедника «Денежкин Камень» Валентин Рудковский наблюдал в тайге странный «световой агрегат», реагировавший на взгляд.

Случай, однако, оставил после себя настолько гнетущее впечатление, что Якимов старался поскорее забыть о нём — пока услышанная по телевидению мрачная история, где такую важную роль играли наблюдения «огненных шаров», не подтолкнула его к действию.

Разыскать лесника Валентина Степановича Рудковского не составило большого труда. Даже три года спустя Степанович, как называет его Якимов, не вполне отошел от пережитого. Как выяснилось, после первой «атаки» фонарей, когда они подлетели к нему на 40-50 метров, он просидел, спрятавшись за колодой, добрых четыре часа, и наблюдал весь цикл «работы» агрегата, пока тот не «выключился» с громким электрическим треском, вслед за чем на несколько минут поднялся сильный ветер.

Случись подобное явление с группой из девяти любопытных студентов, - рассуждает Якимов, - и скоординировать действия было бы трудно, кто-то продолжал бы смотреть на «агрегат», вызывая огонь на всю группу.

Здесь уместно вспомнить «разделяющиеся огни», напугавшие солдат полковника Куприянова на перевале в мае 1959-го. И если солдаты избежали контакта с ними, укрывшись в палатке, то дятловцы, судя по всему, поступили ровно наоборот: фотографировали из палатки некое свечение, которое вполне могло оказаться теми самыми огнями.

Безусловно, приписать гибель туристов воздействию некоего аномального явления, такого как «фонари Якимова», было бы проще всего. И всё же, среди весьма объемного корпуса около-дятловских текстов необычайная история Юрия Якимова предстает одним из наиболее добросовестно задокументированных свидетельств: не остановившись на беседе с Рудковским, Якимов изучил маршруты и дневники наблюдений лесников, опросил как сослуживцев и начальников лесника, так и сотрудников газеты, опубликовавшей сообщение о «световом агрегате», установил точные координаты мест его появления. Когда речь зашла о последних, Степанович осторожно заметил: «Мне манси не советовали больше туда ходить».


*
Когда о трагедии туристов , ведомых Игорем Дятловым зимой 1959 года по заснеженным просторам Северного Урала и погибших при необъяснимых обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля на перевале Отортен, кто-либо из исследователей этого феномена начинает говорить слова "Загадка объяснена", у всех остальных это сразу начинает вызывать скептицизм, если не нервный смех. Еще бы: за пол-столетия накопилось как минимум 15 основных версий (все они присутствуют в интернете, а кроме того, в России действует общественный "Фонд Памяти "дятловцев", регулярно проводящий очные встречи и конференции в Екатеринбурге). Но ни одна не смогла дать ответ на в100% вопросов, возникших в результате официального следствия по этому делу, а также впоследствии – у независимых исследователей.

Однако сейчас, по мнению Портала «Россия Паранормальная», ответ наконец найден. Мы представляем нашим читателям материал Юрия Якимова, горного мастера из города Североуральска (находится не столь далеко от самого Перевала Дятлова). Версия не только способна объяснить характер травм и повреждений, странное поведение и многие нестыковки в истории туристов, но и, что очень важно, она основана на личном столкновении автора с необъяснимым наземным феноменом, происшедшим во время работы в ночную смену на карьере в 2002-м году.

Если экстраполировать случившееся с Ю.Якимовым (а также чуть позже – с егерем В.Рудковским, о котором также пойдет речь в данном материале) на туристов группы Дятлова – мы сможем наконец решить эту Загадку XX  века…

Версия Ю.Якимова. Фонари, перемещающиеся от взгляда




 

IV

Per una selva oscura


Силовые линии дятловской трагедии неумолимо стягиваются в темное сердце лабиринта, сумрачный лес вогулов, где этот некогда воинственный и грозный народ понемногу угасает, убаюканный суровым климатом, грандиозными доисторическими ландшафтами и, как это ни печально, «огненной водой».

Прежде каждый мансийский род владел огромными угодьями в тысячи гектаров. Но даже на «своих», родовых территориях манси избегают посещать некоторые места, дабы не потревожить истинных хозяев – духов и богов. Таковы, например, расположенные в угодьях рода Анямовых горы Чистоп, Холат-Сяхл, Отортен.

Манси с большой неохотой рассказывают о необычных вещах, что происходят в их земле. Давно подмечено - счастья это знание никому не приносит; чужаки, углубившиеся в мансийскую мистику, заканчивают скверно. Да и самих манси таежная жуть зачастую ставит в тупик.

Воющий


Охотник Прокопий Бахтияров рассказывал этнографам о горе Чистоп (манс. «воющий»): "Ветра нет, а кусты и ветки сами отгибаются, будто кто-то идет рядом". Считается, что на хребте Чистоп обитают Куль-но-ер (царь чертей), Вор-Не (покровительница леса) и невидимые великаны, которых способны видеть только дети – поэтому малышей иногда брали на Чистоп «смотрящими».

В 1978 году на горе развернулось строительство радиолокационной станции. Когда, после двухлетней прокладки дороги по сложнейшему горному рельефу, на вершине Чистопа все-таки смонтировали оборудование и разместили небольшой гарнизон, оказалось, что станция расположена в месте выхода сильнейшей электромагнитной аномалии: полупроводниковая электроника моментально выгорала, ее пришлось заменить ламповыми приборами военных лет; медные и стальные провода превращались в пепел; вслед за периодами необычайной четкости приема сигнал вдруг исчезал напрочь – на несколько дней станцию будто накрывало непроницаемым колпаком; зимой из телефонных трубок вылетали шаровые молнии; по ночам в небесах развертывались пугающие световые представления; в безоблачную погоду длинные прямоугольные тени скользили по горам; в безлюдных, непроходимых местах постоянно ощущалось чье-то присутствие.

Манси из Ушмы, ближайшего поселка, твердили о злых духах, проходах в другой мир, но военных, поселившихся прямо на его пороге, скоро стали чуть не боготворить – начальника РЛС даже приглашали крестить детей. В то время в Ушме жил Николай Анямов, в 1959 году вместе с Карелиным и Брусницыным обнаруживший дятловскую палатку. В уголовном деле есть его показания – столь же путаные и невразумительные, как и у прочих его соплеменников. В начале 80-х Анямов был гораздо более откровенен и в разговорах с военными делился своей версией трагедии: туристы чем-то разозлили духов, и те им отомстили…

В конце концов, что-то отомстило и ПВО-шникам. Трое солдат тронулись рассудком и были комиссованы, после того как однажды встретили на горе самих себя, поднимающихся навстречу.

Истрепанная свирепыми ветрами и электромагнитной вакханалией, в 1985 году злополучная РЛС была закрыта.

В истории Чистопа бывали и более трагические эпизоды. Как мы помним, в 1961 году здесь разбился самолет Геннадия Патрушева. За 20 лет до дятловских событий, в 1939 г. в районе хребта якобы пропал целый отряд НКВД из 40 человек (В телефильме Телевизионного агентства Урала «Уральский меридиан – Уральская Вторая Мировая война» рассказывалась легенда о большой группе немецких диверсантов, заброшенных в 1942-43 годах на Северный Урал в тайгу в районе Краснотурьинска (там разворачивалось алюминиевое производство). Якобы из 100 человек по весне вышли к людям только трое, да и те сошли с ума. ), отправленный на поиски Золотой Бабы, легендарного идола Великой Богини-матери остяков, вогулов и самояди. Хотя эта информация документально не подтверждена (В письменных источниках о пропавшем отряде упоминается только в книге Эрнста Бутина «Золотой огонь Югры». Откуда почерпнул информацию сам Бутин – неизвестно, однако маловероятно, чтобы у нее не было реальной основы. О Бутине вспоминают, как об уникальном специалисте по быту и верованиям свердловских манси)

Cам факт такой экспедиции не выглядит невероятным – в 30-е годы поисками угрской святыни на Урале руководил советский эзотерик Александр Васильевич Барченко (Самые обыденные из интересов Барченко: электромагнетизм, гипноз, телепатия, египтология, тибетский буддизм; прочие, под стать образу эдакого красного Индианы Джонса, куда более экзотичны – Шамбала, Гиперборея, Атлантида, входы в «полую землю», космические ритмы, природные аномалии, древние реликвии.), работавший в специальном оккультном отделе ОГПУ/НКВД - своего рода советском аналоге Ahnenerbe, - под началом комиссара Глеба Бокого (одного из создателей системы ГУЛАГа). В 1937-38 гг. Барченко и Бокий были расстреляны, а материалы их исследований засекречены и по сей день.

Золотой Огонь Югры


Единого мнения относительно того, что представляло из себя изваяние Сорни-Най (хант., манс. – «Золотой огонь»), не существует. Австрийский посол Сигизмунд Герберштейн в «Rerum Moscoviticarum» (1520) передавал слухи, будто за Уралом в каменном святилище стоит большой золотой истукан в виде беременной женщины, издающей оглушительный рев. Ренессансный гуманист Помпоний Лэт считал, что Золотая Баба была статуей Юноны или Кибелы, которую угрские племена, участвовавшие в разгроме Рима Аларихом в 410 г., принесли на свою родину, к Ледовитому океану, и поклонялись ей как божеству (Вполне правдоподобная гипотеза, учитывая склонность манси приспосабливать различные сувениры и игрушки для своих культовых целей. Датскими путешественниками XVIII в. описан случай, когда вогулы были настолько поражены видом игрушечного заводного медведя, что предлагали продать им его: «Будь у нас такой шайтан, мы бы его всего обвесили соболями»).


Не исключено также, что во время миграции гуннов от границ Китая к уграм попала тибетская статуя боддхисаттвы Авалокитешвары или богини Гуаньинь.

Еще более противоречивы сведения о месте, где скрыт идол: устье Оби, полуостров Ямал, труднодоступный островок на реке Конде, пещера недалеко от поселка Тресколье, еще с дюжину прочих. В старину заветное место стерегли вогульские воины в алых одеждах. Но и поныне подступы к Золотому Огню охраняют стражи иного рода: водяной, змей и таинственное существо, которое манси предпочитают не упоминать всуе и не рассказывать о нем чужакам. Когда о нем все же говорят, то называют так: хумполэн, комполен, шайтан, яльвиль, куль-на-ер.

Мужик из другого мира


«Это случилось в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Я работала тогда заведующей медицинским пунктом в одном из поселков лесников».

Несмотря на столь эпическое начало, в книге мансийской писательницы Ольги Кошмановой «Взгляд в спину» о гибели дятловской группы не упоминается даже вскользь. По странному совпадению, в ту самую ночь, хотя и довольно далеко - в 300 километрах от Отортена, - автор пережила столкновение, которое подвигло ее на поиск длиной почти в полвека, целью которого было проникнуть сквозь завесу умолчаний, суеверий и недоговорок, окутывающих фигуру «лесного духа».

Десятки очевидцев, опрошенных Кошмановой, впрочем, неизменно описывают «духа» как существо из плоти и крови, хотя и обладающее необыкновенными способностями.

По общему мнению очевидцев, близкое присутствие «вотчинника» всегда сопровождается сложной комбинацией тактильных, визуальных и психических ощущений, для описания которых существует особое слово – «маячить» (близко к ощущению «взгляда в спину»). Места, где вероятность встречи с комполеном высока, называют «заверованными», на их границах часто ставятся мансийские жертвенники; примечательно частое совпадение «заверованных» урочищ с районами электромагнитных аномалий.

Непрошеных гостей «хозяин» может напугать свистом, топотом, криком — подчас столь пронзительным, что у человека начинается рвота; до определенной степени ему подвластны природные силы – туман и ветер. Упрямцы, не внимающие этим знакам, рискуют остаться без снаряжения или провианта, а то и собак. Известен случай, когда комполен расколол незадачливым рыбакам лодку. Вслед за этим, а иногда и безо всяких прелюдий, комполен является во плоти.

Храбр человек или труслив, есть при нем оружие и собаки или нет - в таких встречах психологический перевес всегда оказывается на стороне «хозяина». Он может индуцировать дикий ужас, ввести в оцепенение, обратить в панику, либо, напротив, внушить спокойствие и доверие. Свирепейшие охотничьи лайки в его присутствии скулят и стараются спрятаться. Общим местом являются описания телепатических явлений; один из очевидцев употребил термин «мозговое радио». Исчезает комполен столь же внезапно, как и появляется, зачастую не оставляя никаких следов на почве или снегу. В отличие от описаний йети и бигфутов, «хозяина» никогда не характеризуют как животное, наружность и поведение его — безусловно человеческие, несмотря на подчас исполинский рост, заостренный кверху череп (Мансийские деревянные идолы, изображающие мифических лесных великанов менквов, также имеют заостренные головы.) и густой волосяной покров на теле и лице.

Случаи, когда комполен калечил и убивал людей, чрезвычайно редки, хотя еще Н.М. Карамзин передает легенду о лесном великане, «который хватал рукою и давил вдруг человек по десяти и более, что они не могли взять его живого и застрелили» («Здесь баснословие изобрело еще гигантов между карлами вогульскими (ибо жители сей печальной земли не бывают ни в два аршина ростом): пишут, что россияне близ города Табаринского с изумлением увидали великана в две сажени вышиною, который хватал рукою и давил вдруг человек по десяти и более, что они не могли взять его живого и застрелили»).


В 1946 году в деревне Шамья по реке Тап некий лесной человек убил ребенка, разорвал его на части и насадил голову на кол. Убийцу удалось изловить и отправить в районный отдел милиции на пароходе «Храбрый» по реке Конде; дальнейшая судьба пойманного существа неизвестна. Кошманова приводит сообщение о женщине, которой «лешак» вырвал нижнюю челюсть, вслед за чем несчастная скончалась. В общем же, если верить собеседникам автора, после встречи с комполеном за человеком, подобно проклятию, тянется некий темный шлейф: на смену ощущению крайней подавленности приходят тяжелые соматические и нервные расстройства, иногда – онкологические заболевания. В таежных краях занедуживших от лесной чертовщины обычно лечили молитвами бабки-знахарки.

Все эти особенности ставили «шайтана» в особое положение между миром духов и миром людей, что отразилось в его мансийском названии: «хумполэн» - «мужик-дух», «мужик из другого мира».

В 1959 году ближайшим (около 40 км по прямой) населенным пунктом от Холат-Сяхля был поселок Суеват-Пауль, где проживал, в частности, шаман Степан Куриков. Один из последних островков традиционной культуры свердловских манси, в конце 60-х Суеват-Пауль опустел – виной тому якобы стала повышенная радиоактивность (сам по себе факт, достойный пристального внимания). В 2002-м семья манси Чернобровкиных предприняла попытку вернуться в заброшенную деревню, но в первую же ночь из лесу пришел некто и принялся стучать в закрытую дверь.

«Поскольку гостей не ожидалось (да и не живет никто в радиусе пятидесяти километров), постояльцы решили не открывать. Стук повторился несколько раз. Было слышно: на крыльце проснулись собаки, но не залаяли, как обычно, а заскулили. На следующее утро, выйдя во двор, Чернобровкины увидели странно-страшное. “Кольчужная” половица у входа в избу была разрублена (или раздавлена) пополам, а в нескольких шагах от дома лежали мертвые лайки. “С тех пор, – сказал Дядя Рома («Дядя Рома» – Роман Анямов, сын Николая Анямова, обнаружившего палатку дятловцев, живущий ныне в Ушме, - один из тех детей, что некогда ходили на Чистопку с шаманами высматривать «кульнаера».), – манси туда ни ногой”».


Токи из пустоты


Как и всякая грандиозная тайна, история ночевки на Горе мертвецов обладает сокровенной гравитацией, собирающей разрозненные, малозначительные факты в одну тревожно пульсирующую галактику. Словно в шифровальной сетке, мы невольно вылавливаем далекие, но пугающие совпадения: в стенгазете дятловцев вспыхивает фраза «Снежные человеки водятся у горы Отортен», в дневнике Люды Дубининой бросаются в глаза слова «Я — ручей», жутковатые аллегории наполняют любовь Игоря Дятлова к Зине Колмогоровой, однофамилице знаменитого академика, разработавшего теорию хаоса. Порою эти синхроничности напоминают наивные уловки из старых приключенческих романов, где безобидный энтомолог Стэплтон непременно оказывается потомком рода Баскервилей. В фундаментальном исследовании о Золотой Бабе читаем:

«Одно из дел тобольской консистории по розыску языческих шайтанов датировано 1757 годом: «Наши люди из Ендыря — Сергей Шерга и Иван Колыпаев, а также Алексей Пангль из Шапшиных юрт, люди все, судя по именам крещеные, ездят и собирают жертвы какому-то важному шайтану. Ендырь место глухое, это озеро (из системы Согомских) километрах в 50 к юго-западу от Белогорья, между реками Кама и Вынтья, и людей оттуда не нашли. Алексея Пангля призвали к допросу. И тут открылось, что на Конде умер самый главный шаман, а его вдова Гликерия Юдина живет в беззаконии с Василием Маткой. Вдова шайтанщика заботилась, чтобы род ее не прекратился. Хотя ее выселяли в Самарово, а потом даже увезли в Тобольский монастырь, оттуда ее украли. К тому времени она имела детей от Василия, и оба они считались уже "главными шаманами"».

Да простит нас десятый дятловец Юрий Юдин за проведение подобных параллелей, нелепость которых очевидна.

2 февраля — кельтский Праздник Свечей, Имболк. День огней, день Бригиты, Великой Матери. Вспоминается принесенный из Рима идол, ставший Великой Матерью, Золотым Огнем манси.

Из одного из «некрономиконов»:

«Когда бы ты ни стал призывать Их из Внешнего Мира, ты должен следовать сезонам и временам, когда пересекаются сферы и открываются токи из Пустоты. [ … ] Чудовищного Гастура призывай во второй день второго месяца, в Ночь Свечей, когда Солнце в Водолее, а Меркурий укреплен благоприятным аспектом тригона».

2 февраля каждого года, после ежегодной мемориальной конференции в УПИ, друзья погибших и заворожённые тайной активисты приходят на Михайловское кладбище в Екатеринбурге и ставят на гробницу дятловцев свечи. Над останками Девяти снова мерцает золотой огонь.


Перевал Дятлова


Перевал Дятлова




Перевал Дятлова

Перевал Дятлова

Перевал Дятлова

Перевал Дятлова

Перевал Дятлова









* * *
Уважаемые Главком и Гуманоид! Я извиняюсь, что вмешиваюсь в Ваши рассуждения, я не умею так красиво писать... но прошу Вас пояснить такую вот вещь... Конечно на этом форуме я не все еще прочитал... но  есть вопросы.. Например следователь, который вел то дело, был уверен,что погибли только трое (от травм, не совместимых с жизнью), от какой-то не ведомой силы (огненные шары, которые так же наблюдали и поисковики в феврале 1956), а остальные замерзли в динамических позах, т.е. когда ползли к палатке. Когда человек просто замерзает, он замерзает в позе эмбриона, интуитивно сворачиваясь, стараясь сохранить тепло тела, засыпает и умирает от переохлаждения... Так вот я подумал, почему тренированные, здоровые люди не продержались до утра (хотя был разожжен костер), не добрались до палатки, где была одежда, печка, еда? Значит они были не совсем, так сказать здоров, что то на них воздействовало, ограничило способность полноценно передвигаться? Можно отморозить напрочь ноги, кисти рук... но жить будешь.. доползешь до палатки. Вспомнились описания немце, которых вытаскивали из подвалов в Сталинграде...обмороженные,но живые... один, вылезая из подвала, оперся обмороженными пальцами и они сломались как сосульки... но он был жив! Опыты японцев над китайцами (есть фильм)... замораживали, кажется жидким азотом им руки, а потом били молотком... рука рассыпалась...но человек оставался живой. Если последние дятловцы замерзли, значит они не могли полноценно двигаться.... после какого-то воздействия на их организмы...
Случай с Якимовым.. про двигающиеся и делящиеяся огни,которые реагируют на взгляд человека...Если все таки дятловцы встретились с таким явлением и стали его фотографировать... то те кто погиб,скорее всего - это и есть "фотографы" (фотоаппаратов, кажется было у них 3 или 4) ...в одном фотоаппарате остался кадр, он был самый последний на пленке-где запечатлен "прыгающий" световой объект... Может и на других фотоаппаратах были снимки этого "нечто", но они были с трупами в ручье, пленка не сохранилась. Может это "нечто", реагируещее на взгляд человека, посылает какой-то импульс, ослепляет, выбивает глазные яблоки... У двоих, кажется, не было глаз, у одного вмятина в виске, без внешнего повреждения... (успел отвести взгляд - но импульс уже был послан?). С девушкой без языка - у меня версий нет... С трещиной на черепе у одного - как версия - упал с кедра,когда ломал ветки для костра... То, что у одного было двое часов... Как вариант - сняли с первого убитого (как подтверждение, что со смертью человека от воздействия этого "нечто" останавливаются и часы), остановка вторых часов-время гибели второго человека-хозяина этих часов... Дальше уже, наверное не до часов было...




1 комментарий:

  1. Конец духам гор и огненным шарам .
    26.01.1959 группа убыла на грузовике из Вижая в место окончательного пребывания и смерти. На том и кончился весь поход. Трупы принесены, съемки сфальсифицированы, пленки приложены к трупам в фотоаппаратах. Подробнее, если интересно - https://0209gorojanin.blogspot.com/2019/05/blog-post_73.html

    ОтветитьУдалить