3 апреля 2014 г.

Колокола мира (17)

Колокол Мира в День Земли

В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира — символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.

Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». В 1996 году такой же колокол был установлен в ООН в Вене. Колокол Мира установлен во многих городах Японии, в крупных городах Германии (1989), Польши, Турции (1989), Мексики (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Филиппин (1994), Канады (1996), Бразилии (1997), Аргентины (1998), Эквадора (1999), Узбекистана (2003) и других стран.

В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе и под патронатом летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А. Н. Березового в Международном Центре Рерихов. На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал:«… День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

Организаторами акции «Колокол Мира в День Земли» в Москве являются Международная Лига защиты культуры, Международный Центр-Музей имени Н. К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание» имени К. В. Фролова, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского. В церемонии «Колокол Мира в День Земли» участвуют представители Информационного центра ООН в Москве, Московского бюро ЮНЕСКО, Правительства Москвы, космонавты, известные деятели науки и культуры. Это очень важный день для всех жителей страны.


* * *
1. Мария Доленс ("Maria Dolens") - самый большой колокол Италии:
"Мария Доленс" ("Maria Dolens") - самый большой колокол Италии (вес около 23 тонн, диаметр 3,21 м, высота 3,36 м).
Это колокол-памятник погибшим всех национальностей в первой мировой войне 1914-1918 гг. Пожалуй, его можно назвать первым "колоколом мира" (несколько позднее будут японский, американский и другие колокола мира…).
Идея создания этого колокола принадлежала священнику Антонио Росаро. В 1924 году колокол отлили из пушек армий стран, участвовавших в первой мировой войне, и установили на "Miravalle Hill" у итальянского города Роверето, где во время той войны шли жестокие бои. 24 мая 1925 года колокол был крещен именем "Мария Доленс".
Однако звук колокола не соответствовал желаемому, и в 1939 году колокол был перелит и затем установлен на прежнем месте. В 1960 году он треснул. Деньги на новый колокол собирали по всей провинции, и в 1964 году в литейне Capanni был отлит новый, который папа Павел VI окрестил на площади Святого Петра в Риме тем же именем - "Мария Доленс".
"Мария Доленс" звонит 100 раз каждый вечер в 6 часов. Кроме того, у каждой страны есть свой "день поминовения", когда колокол звонит именно по ее жертвам. Для России - это 22 марта.
На колоколе отлито мудрое изречение: "Ничего не потеряешь с миром, все можешь потерять с войной"…
Светлана НАРОЖНАЯ

2. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г.

Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ударяет в Колокол мира в знак празднования Международного дня мира. 21 сентября 2007 года, ООН, Нью-Йорк. (Фото ООН/ Эскиндер Дебебе):





Церемония Колокола мира: Розовый сад, 08:45
Традиционная церемония Колокола мира начнется в Розовом саду в 08:45. Генеральный секретарь ударит в Колокол. В церемонии традиционно примут участие посланники мира.

Смысл церемонии колокольного звона в День Земли в том, чтобы в течение минуты, пока звучит Колокол Мира, люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, осознали бы себя её гражданами и ощутили неотделимость своей жизни от жизни Космоса.
3. В 1996 году такой же колокол был установлен в ООН в Вене.

4. Колокол Мира установлен во многих городах Японии:

4-1. Японский Колокол Мира, установленный в штаб-квартире ООН:
Японский Колокол Мира, установленный в штаб-квартире ООН.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25345/
© Shkolazhizni.ru


Японский Колокол Мира, установленный в штаб-квартире ООН.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25345/
© Shkolazhizni.ru
4-2. В парке Мира, Хиросима: 
Парк Мира, Peace Memorial Park, — это памятный комплекс, основанный в Хиросиме на том месте, где в августе 1945-го года разорвалась атомная бомба. 


Вот, как он выглядит вблизи.

4-3. Колокол мира на г.Футагами, дорога Манъё-Футагамияма:
5. Россия.
5-1. "Колокол мира" ("Колокол Нагасаки") (Санкт-Петербург):

Памятный знак "Колокол мира" в парке академика Сахарова (Пискарёвский пр. на пересечении с пр. Маршала Блюхера) (копия "Колокола мира", звон которого отмечает годовщины атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г, подаренная жителями Нагасаки городу-побратиму Ленинграду в 1988 году).
 
9 августа 1988 года в Ленинграде на Пискаревском проспекте открыт памятник "Колокол Мира".
Открыт 9 августа 1988 г. В 11 часов 02 минуты  в день и момент ядерной бомбардировуи Нагасаки в 1945 году  прозвучал первый удар "Колокола мира".
В июле 1988 г. общественность города Нагасаки подарила городу-побратиму Ленинграду копию “Колокола мира”, звон которого отмечает годовщины атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г.

Проект конструкции памятного знака был разработан в 9-й мастерской ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Б.А. Изборского.
Материалы: бронза — колокол, скульптура журавля; металл никелированный — архитектурная часть памятника, накладная текстовая доска; гранит полированный и кованый — основание.
Надписи: текст доски: Бей колокол Нагасаки! / Бей колокол Нагасаки! / О страшной и бессмысленной атомной бомбе, / отнявшей наших родных и близких, / и наше здоровье. / Звучи колокол Нагасаки! / Звучи колокол Нагасаки! / И разнеси наши молитвы от края / и до края Земли. / Автор Мацуока Кунити / Общество друзей жертв атомной бомбардировки префектуры Нагасаки / Общество студентов — жертв атомной бомбардировки /10 мая 1988 года / Президент общества Фурахори Кацуити.

5-2. Колокол Мира в Новосибирске:
С 1971 года акция «Колокол Мира» неразрывно связана с праздником Международного дня Земли и Флагом Земли. Именно тогда генеральный секретарь ООН подписал специальное обращение к народам мира, в котором отмечалось, что новое видение Земли и совершенно иное отношение к ней возникло тогда, когда космонавты и астронавты увидели и поведали всем, насколько красива наша чудесная голубая планета — общий дом человечества.
Колокол Мира звучит и в Международный день мира, который отмечается 21 сентября, а именно на этот день приходится христианский праздник Рождества Богородицы.
В России эта акция начала осуществляться с 1998 года по инициативе и под патронатом лётчика-кос­монавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березового; впервые она была проведена в Международном Центре Рерихов (Москва).
Первое капитальное сооружение в России — арка «Колокол Мира» — возведено в центре города Новосибирск на территории музея Н.К. Рериха (ул. Коммунистическая, 38).
Надпись — «Колокол мира» — будет отлита на десяти языках народов Земли, передает пресс-служба новосибирской мэрии. Диаметр колокола — 700 мм, высота — 810 мм.
Инициаторами проведения акции «Колокол Мира в День Земли» в столице Сибири стали несколько общественных организаций, в числе которых Сибирское Рериховское Общество. «Этот праздник будет символизировать единение жителей города, отражённое в "Хартии г. Новоси­бирска" и основанное на любви к своему городу, сохранении его традиций, — убеждён мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий. — Пусть "Колокол Мира" станет напоминанием для нас, что Новосибирск является частью мирового сообщества».
Перезвон новосибирского «Колокола мира» жители и гости города смогут слышать несколько раз в год — предположительно в День Земли, День города и день весеннего равноденствия.
5-3.  Волгоград.
Каждый год 6 августа в 8-15 утра, в день и час атомной бомбардировки японского города Хиросима в Волгограде звонит колокол мира.
Колокол мира был подарен Волгограду властями города Хиросимы в 1985 году. Волгоградский колокол мира представляет собой точную копию изготовленного японским мастером Масахито Катори. Колокол украшен схемой созвездий – Большой Медведицы и Южного Креста, а также изображением «мирного атома» и голубя мира.

6. Австрии

6-1. О наступлении Нового года в Австрии извещает «Колокол мира», установленный в соборе Святого Стефана, г.Вена.
 
6-2. Тельфс/Мёзерн (Telfs/Moesern), Австрия:



Самый большой колокол, отлитый фирмой Грассмаер, установлен в живописном уголке Тироля - Тельфс/Мёзерн (Telfs/Moesern), Австрия. Этот колокол, звонящий ежедневно в 17:00, называют "Колоколом мира", так как он установлен в честь 25-летней годовщины "Партнерства 11-ти альпийских областей", заключенного 12 октября 1972 года. Колокол отлит 25 августа 1997 года, имеет диаметр 2,54 м, высоту 2,51 м и весит 10 180 кг. Орнаментация колокола включает 11 геральдических знаков и надпись: "Я звоню для добрососедства и мира в альпийских странах".
http://www.decorbells.ru/foundry_grassmayr.htm

7. США  (кроме Нью Йорка)
7-1. В парке города Окридж штата Теннесси:



Колокол Мира – символ дружбы между США и Японией. Колокол был установлен в парке города Ок-Ридж штата Теннесси в 1993 году на частные пожертвования. На этот проект всего было собрано 200.000 $.

Колокол является выражением надежды на вечный мир, дружбу и взаимопонимание между всеми народами мира.

Колокол Мира - это традиционный японский колокол, который весит около 3750 кг. Колокол отлит из бронзы (85 процентов меди и 15 процентов олова). Колокол был отлит в Японии, а барельефы на колоколе были разработаны в Америке. В отличие от западного стиля, язык внутри колокола отсутствует, звук извлекается за счет удара по колоколу подвесным бревном.

В Окридже была разработана и изготовлена одна из атомных бомб, сброшенных на Японию. Осматривая колокол Мира в Окридже, люди вспоминают уроки Хиросимы и понимают, что атомное оружие стоит на страже мира и нужно сделать все возможное, чтобы это оружие не было использовано.

Недалеко от колокола Мира расположен музей ядерной физики.
8. Китай.
8-1. Колокол мира в парке Хуанхэлоу:




9. г. Ош, Кыргызстан:
Первый Колокол мира в Кыргызстане зазвучал в Оше, призывая всех к добру, милосердию и единству. Торжественное открытие памятника состоялось 10 июня на вторую годовщину трагических событий.

В торжественной церемонии приняли участие президент КР Алмазбек Атамбаев, мэр Оша Мелис Мырзакматов и руководитель президентской администрации Жанторо Сатыбалдиев.

Так начались поминальные мероприятия, посвященные второй годовщине трагических событий 2010 года. Сообщает пресс-служба мэрии Оша.

Глава кыргызского государства Алмазбек Атамбаев, выступая на митинге-реквиеме в Оше сказал следующее:

-Для того, чтобы не допустить новой беды, необходимо сделать выводы, почему в течение последних 50 лет огонь межэтнических конфликтов трижды охватывал юг Кыргызстана. При этом, следует признать, что в 60-е и 90-е годы власти ограничивались наказанием “стрелочников”, но глубинные причины не устранялись. Между тем раскол между кыргызами и узбекской общиной на юге страны становился все более очевидным.
В своем выступлении глава города Мырзакматов подчеркнул, что звон колокола мира будет призывать людей к миру и дружбе.

"Колокол мира" был отлит в Новосибирске (Россия) из 2 кг монет, которые собрали ошане. На его изготовление было потрачено 750 тысяч сомов. Из них 100 тысяч были выделены местными властями. На памятной композици на русском, кыргызском и английском языках написано "Мир во всем мире". Это первый Колокол мира в Центральной Азии. 

10. Албания, Тирана:

В память о том не спокойном историческом времени, о страдании многих людей был воздвигнут памятник – колокол мира. Его поставили в столице перед пирамидой Ходжи. Памятник в принципе нечего особенного из себя не представляет, некоторые сразу даже и не поймут, что это памятник в память о неспокойном времени. Он выглядит как длинный помост из металла с окруженной его рамой, с которой свисает колокол. В разработке колокола участвовали дети Шкодры, причем с их помощью были собраны гильзы снарядов, из которых впоследствии отлили сам колокол. Сбоку на монументе висит скромная табличка на албанском языке.
11. Узбекистан (2003), Ташкент, Парк имени Бабура:
Памятник Колокол Мира
Парк имени Бабура, на территории которого находится Колокол Мира, один из самых старинных парков в Ташкенте. Он был построен еще в 1932 году по инициативе строителей Ташкентского текстильного комбината, на территории бывших конюшен генерал-губернатора Кауфмана. Так как парк находится в густонаселенной части города, он всегда полон посетителями. Сюда приходят и мамы с детьми, шумные компании роллеров, но в основном это парк для влюбленных и романтиков. Несколько лет назад в парке на колоннах почти у самого центрального входа появилась достопримечательность, которая была помешена под куполообразную беседку-арку. Она получила название Колокола мира. Этот комплекс был сооружен по инициативе руководства Республики Узбекистан и японского общества. Он был открыт 21 апреля 2003. Первый аналогичный колокол был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он является символом глобальной солидарности всех людей живущих на Земле и был отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов. Кроме монет в него также были вплавлены ордена и медали, а также другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». 
Кроме Ташкента Колокол Мира украшает парки более чем в 100 странах. Его называют World Рeace Вell, и он является символом спокойствия и благополучия на планете. Говорят, что, если вас гнетут плохие мысли или плохое настроение, то прикоснувшись к этому колоколу, можно от них избавиться. Колокол Мира звучит по всей земле 22 апреля в День Земли, призывая людей приложить все усилия, чтобы сохранить мир на земле и сохранить наш общий дом. В День земли проводятся различные мероприятия, призывающие сохранить окружающую среду на планете и мир во всем мире.
http://www.lookuz.com/uz/node/696

12. В крупных городах Германии (1989)

12-1. Германия, Ганновер, Церковь Св. Эгидия (DIE AEGIDIENKIRCHE)
Церковь Св. Эгидия является одним из величайших архитектурных памятников средневекового зодчества Ганновера.
Здесь происходили основные события Реформации Ганновера. В 1943 году при бомбардировке церковь была разрушена.
Сегодня исторические руины церкви, заросшие мхом и виноградником, являются памятником жертвам войны. Ганноверский скульптор – Профессор Леманн сотворил памятник «Коленопреклоненная». Четыре раза в день колокол мира оплакивает павших в эти страшные годы.


Церковь святого Эгидия (Aegidienkirche) — внутри установлен колокол мира (подарок Хиросимы), звонит 4 раза в день: 9.05, 12.05, 15.05 и 18.05. (В нижней арке - видите?)
13. Ирландия:


Обама сажает дуб в Дублине возле Колокола мира, установленного в честь Белфастского соглашения 1998 года.
Барак Обама посадил дуб, рядом с тем, который был посажен королевой во время ее визита на прошлой неделе, возле Колокола мира, установленного в честь Белфастского соглашения. Визит начался в понедельник, 23 мая 2011 года.

14. А также установлены колокола, которые пока никем не сфотографированы:

14-1. В Польше,
14-2. В Турции (1989),
14-3. В Мексике (1990),
14-4. В Австралии (1992),
14-5. В Монголии (1993),
14-6. На Филиппинах (1994),
14-7. В Канаде (1996),
14-8. В Бразилии (1997),
14-9. В Аргентине (1998),
14-10. В Эквадоре (1999).

* * *
psm  22/04/13 # 46  10/09/13
psm #364  03/04/14

Комментариев нет:

Отправить комментарий