28 октября 2012 г.

Скульптурные композиции (35). Памятники беременным женщинам, младенцам и нерожденным детям.

1. Памятники беременным женщинам

1-1. Памятник "Мама" в Тюмени, Россия:




Это памятник установили 1 июня 2010 года. Официально он называется «Материнство» и находится недалеко от перинатального центра. Автор и скульптор памятника – Петр Старченко.
Интересно, что изначально в композиции должен был быть и папа, но скульптор решил, что это будет не эстетично, поэтому ограничился небольшим упоминанием мужчины – кольцом на пальце у женщины.

Основной мессидж памятника – детей много не бывает, поэтому главная героиня памятника – мама 3 детей, которая вскоре родит четвертого малыша.

1-2. Памятник беременной женщине в Томске, Россия:
 
г. Томск. Памятник беременой женщине (Установлен 1 июня 2005 года. Автор памятника скульптор Николай Гнедых)
*
В 2005 году в Томске стало одним памятником больше: скульптуру под названием "Беременная" торжественно открыли напротив акушерских клиник СГМУ.
Создал бронзовый монумент в авангардном стеле томский скульптор Николай Гнедых (ему же принадлежит авторство герба Томской области возле Белого дома). А энтузиастом установки "Беременной" стал ректор СГМУ Вячеслав Новицкий. Вячеславу Викторовичу вообще нравится памятники устанавливать, а тут и повод имелся хороший - 115-летие клиник.
Укладывать "плод" внутри скульптуры, как заверил ректор, скульптору помогали лучшие томские акушеры-гинекологи. А потому прикосновение к памятнику обязательно станет залогом счастливого разрешения от бремени для беременной женщины и наступления беременности - для тех, кто еще не успел. Часть дам, присутствовавших на церемонии открытия, приложилась к скульптуре тут же.
Первые же лица области и города (на открытии присутствовали председатель областной Думы Борис Мальцев и мэр города Александр Макаров) памятник просто похвалили. А мэр даже высказал увереность, что он станет символом Томска, потому что символизирует развитие. Однако справедливости ради нужно признать, что к памятнику нужно привыкнуть. Слишком непредсказуемое это дело – авангард.
Сейчас этот памятник иронически называют «памятник беременной студентке», ибо он находится на пересечении дорог к нескольким учебным заведениям, а так же «деткой в клетке», ибо в животе-клетке беременного памятника и правда имеется ребенок – правильным прилежанием, об этом ведь настоящие акушеры позаботились. Несмотря на насмешки, мэр города Макаров считает, что новоявленное украшение города ждет судьба, как минимум, Эйфелевой башни, которую парижане когда-то поначалу так же не воспринимали, как сейчас с досадой морщатся томичи.



1-3. Памятник беременной женщине в  Зеленограде, Московская обл., Россия:


1-4. Памятник беременной женщине в Ростове-на-Дону «Дающую жизнь», Россия:

Памятник беременной женщине, 2001 год
Известный ростовский скульптор Михаила Иванович Демьяненко лепил эту скульптуру со своей беременной жены Ларисы. Творил он «Дающую жизнь» четыре года. Начал работать, когда его супруга ждала дочку, а закончил, когда она ходила беременная уже сыном.
Кстати, дочь и сын скульптора родились как раз в том роддоме, перед которым стоит памятник беременной.
Скульптура «Дающая жизнь» установлена в 2001 году. Это – первый памятник беременной в России. Впоследствии подобные памятники появились и в других городах.
Сегодня «Дающая жизнь» является одним из самых популярных памятников Ростова-на-Дону. На фоне скульптуры любят фотографироваться родители с новорождёнными, а также молодожёны.
Cкульптура «Дающая жизнь» находится в Железнодорожном районе, на ул. Степана Разина, дом 3, у входа в роддом № 5.
Автор скульптуры: Михаил Демьяненко. Установлена в 2001 году.


1-5. Памятник беременной художнице Элисон Лаппер в Лондоне, Англия:
 
Этот необычный памятник был установлен 15 сентября 2005 года в Лондоне и вызвал бурю протестов, хотя и был установлен, по условиям городского конкурса, всего на 18 месяцев. Люди считали памятник слишком уродливым.

Это памятник – символ женской силы и веры в себя. Образ для памятника скульптор Марк Куинн взял с конкретного человека  – художницы Элисон Лаппер, которая из-за халатности врачей родилась без конечностей.

Однако родители не отказались от девочки, она выросла и вышла замуж. А когда забеременела, муж ушел от нее, боясь, что она родит такого же ребенка. Однако Элисон родила здорового мальчика и прожила счастливую жизнь.
1-6. Ст. Коростышев, Житомирская обл., Украина:

1-7. Памятник беременной женщине в Минске, Белоруссия:
Скульптура беременной, установленная в Минске, Беларусь, необычна тем, что в композиции участвует и папа.
Мужчина нежно обнимает животик, как бы прислушиваясь к тому, что делает кроха в животике у мамы. Интересно, что другие скульпторы предпочитают изображать беременных без мужей, в отличие от белорусского коллеги.
www.uaua.info
www.liveinternet.ru
1-8. Памятник беременной женщине в г. Южном, недалеко от Одессы:
Памятник беременной женщине открыли на территории Южненской городской больницы. Скульптурная композиция называется «Трое» и состоит из двух фигур – беременной женщины и стоящего перед ней на коленях мужчины. Высота статуи – 2,12 метра и состоит из двух частей: постамента из искусственного белого камня и самой скульптуры. Автором проекта выступил архитектор Юрий Косилов. Скульптура изготовлена из полимерных материалов, которые окрашены под бронзу, поэтому гладить животик роженицы из металла на счастье не рекомендуется.
Как пишет издание «Репост», памятник установили в честь юбилея родильного отделения, которое в 2013 году отмечает пятилетие.

1-9. Памятник беременной женщине в Монако:



3 (450x338, 192Kb)
Анатомический памятник огромной беременной женщины встречает и провожает корабли на набережной Монако.
Интересно, что с одной стороны памятник выглядит как нормальная женщина.
С другой стороны можно рассмотреть все анатомические подробности женщины – мышцы, строение тела и то, как уютно устроился в мамином животике малыш.
1-10. Памятник беременной женщине в  Лондоне, Англия:

В 2006 году гигантская статуя беременной женщины была установлена в Лондоне, на знаменитой улице Пикадили, во дворе Королевской академии искусств: в ней десять с половиной метров! 

Автор – английский скульптор Дэмиен Херст. Гигантское бронзовое творение, именуемая "Дева", является одной из крупнейших бронзовых статуй в мире. Она собрана из 18 частей и весит около 13,5 тонн. Чтобы массивная скульптура не рухнула под собственной тяжестью, внутри нее находится каркас из нержавеющей стали. Лондонская "Дева" - это второе "издание" работы Херста. Первое установлено весной 2005 года в атриуме нью-йоркского небоскреба Lever House. Но, в отличие, от своей американской "сестры", английская статуя установлена не в помещении, а на улице. 
Надо сказать, на статую работы Херста лучше беременным вовсе не смотреть, настолько она страшная... Она напоминает пособие по анатомии: половина – просто беременная женщина, половина – беременная женщина «в разрезе», то есть скелет с натянутыми мышцами и открытым для обозрения плодом. Что этим хотел сказать художник – непонятно. А чего хотели добиться власти Лондона – непонятно тем более. Неужели так они пытаются повлиять на рождаемость? А если да – то в каком направлении? 

1-11. Памятник беременной без кожи «Ангел запада» в городе Ильфракомб, Великобритания:
Памятник  беременной женщине с мечом «Ангел запада»  в Илфракомбе, Девон, Великобритания*
Такой необычный памятник установлен в городе Ильфракомб, Великобритания.
Автор 20-метрового произведения искусства – скандальный британский художник Херст. И любоваться произведением искусства можно будет ближайшие 20 лет. Дэмьен Херст – один из наиболее эпатажных современных британских художников.
На побережье курортного городка статуя обнаженной беременной женщины поражает всех, ведь женщина изображена без кожи, поэтому хорошо видны все внутренности и ребенок в маминой утробе матери.
В левой руке женщины – меч, в правой – весы. Эта статуя символизирует правосудие и называется Верити – Истина.


1-12. Памятник беременной женщине установили в Новосибирске:

Памятник беременной женщине установили в Новосибирске на Аллее семьи вдоль ул. Щетинкина. Анастасия Акиньшина, один из организаторов проекта, сообщила о том, что инициативной группой новосибирцев была высажена в центре города Аллея семьи ,а в центре нее, была установлена скульптура беременной женщины. Согласно легенде, именно эта скульптура и помогает людям зачать ребенка.
*
В центре Новосибирска установили статую беременной женщины. По замыслу авторов композиции, прикосновение к ней должно помочь женщинам, страдающим бесплодием. Врачи-гинекологи подтверждают, что психологическая поддержка значительно повышает шансы забеременеть.
*
1-13.  Скульптура Любимая женщина в Новом Орлеане:
В одном из городских парков Нового Орлеана (штат Луизиана) установлена скульптура женщины, которая не может не привлечь внимания, т.к. ее автор Фернандо Ботеро, знаменитый скульптор, чьи работы резко отличаются от всего созданного ранее.
Скульптура женщины носит название «Любимая женщина». С этим сложно не согласиться, т.к. прежде всего она рядом, во-вторых у нее на руках ребенок, в третьих ее полнота говорит о том, что она хорошо кушает, что обозначает, что ее содержат и за ней ухаживают. А вот то, что она стоит при таких габаритах и весе на мужчине, то это символизм того, что мужчина взяв женщину в жены обязан ее содержать, т.к. она занимается уже ребенком, а он должен не только свои проблемы решать, но и все семейные. А т.к. женщина становится хранительницей домашнего очага, то мужчина единственный источник доходов, что собственно данная скульптурная композиция и показывается, при том достаточно четко.
Все работы Фернандо Ботеро выполнены в очень гладких формах и при гипертрофированных некоторых частях тела. Тем самым он как бы показывает, что мы больше сами, чем мы думаем.

Скульптуры работы Фернандо Ботеро представлены буквально по всему миру. Но чаще их можно встретить в Испании.
1-14. Скульптура мать и дитя в Пскове:
В Пскове в ботаническом саду можно увидеть садовую скульптуру мать и дитя. Точное название скульптуры неизвестно.
Тема материнской любви очень часто представлена в памятниках, но как видим актуальность ее от этого не уменьшается. Да, оно и понятно, может быть каким-нибудь особо зацикленным людям и нравится каждый день, проходя мимо смотреть то на Сталина, то на Ленина, а думаю, что всем остальным, т.е. нормальным людям больше нравится, проходить мимо женщины,  у которой на коленях играется маленький ребенок. Ведь садовая скульптура, она же должна нравится всем, мужчинам всегда приятно смотреть на женское тело, а женщинам видеть проявление материнской любви. Поэтому подобные скульптуры всегда будут устанавливаться. Ведь вожди, законы, выдающиеся люди разных эпох это надоедает и приедается, а вот как бы поколения не сменялись, а материнская любовь будет близка и понятна каждому.
Скульптура мать и дитя, очевидно, изготовлена из гранита, что, конечно же, делает ее универсальной. Но глядя на покатые очертания у скульптур, так и, кажется, что они уже поизносились временем и рефлекторно становится их жалко. Вот если бы они были покрыты какой-нибудь специальной краской для памятников, то возможно и вид у матери с ребенком был бы иной.
1-15. г. Видное, памятник нашим матерям:
26 ноября 2006 года в городе Видное был торжественно открыт памятник нашим матерям. Он был установлен на Аллее Славы, которую специально создали 9 мая 2005 года.
На Аллее Славы специально собираются памятники разных направлений, чтобы почтить память обо всех участвовавших в боях Великой Отечественной Войны.
Памятник «Нашим матерям» представляет собой композицию из трех бронзовых скульптур, женщины с двумя детьми. Мальчик и девочка устремились в сторону Храма Георгия Победоносца, а мать за ними еле поспевает. Думаю, что направление памятника было не случайным, тем самым скульпторм Александр Рожников хотел показать, что женщинам и детям в годы войны только и оставалось, что переживать за своих родных и молиться. Кроме как верить и ждать им больше ничего не оставалось.
А если учесть, что из города Видное в годы Великой Отечественной Войны ушло на фронт порядка 33 тысяч человек, и не вернулся каждый третий, т.е. порядка 11 тысяч человек. А если еще вспомнить, что в 2006 году там проживает не более 58 тысяч человек, то можно осознать какая часть города просто не вернулась. Треть и четверть города можно сказать была убита, погибла, для любого города в мире такие потери бывают фатальными и невосполнимыми никогда. Но уже к 2010 году город Видное был признан самым благоустроенным. Так что можно с полной уверенность понять, что люди, что живут в этом городе не предавались унынию, а верили в лучшее будущее, которое и создавали своими руками.
1-16. Коростишив Житомирской области:
2. Памятники младенцам
2-1. Памятник младенцам в Томске, Россия:


2-2. Памятник младенцам в в Кемерово, Россия: 

Младенчик из Кемерово
2-3. Памятник младенцам в  Одессе, Украина:

Одесса, Украина, возле морского вокзала _Скульптура ”Золотой мальчик” (Золотое дитя)
Памятник «Золотое дитя» скульптора Эрнста Неизвестного — его подарок Одессе.
Открыт в 1995 году перед зданием Морского вокзала.
Памятник символизирует дерево, из плода которого появляется ребенок.
У памятника "Золотое дитя" есть еще одно народное прозвище - "Киндер-сюрприз".
Плотненький мальчик внутри шара символизирует удачу для тех, кто отправляется в морское путешествие.
"Золотое дитя" Эрнста Неизвестного, или в народе именуемый Мечта одесской бабушки, так должен по идее выглядеть здоровый одесский ребенок. 

 2-4. Памятник младенцу в Рыбинске, Россия:


2-5. Семимесячный младенец в Англии:


2-6. Младенцы без лиц в Праге, Чехия:


2-7. Памятник младенцу:

3. Памятники нерожденным  детям
 3-1. Памятник нерожденным детям в г.Миоры, Беларусия:


3-2. Памятник нерожденным детям в г.Узда Минской обл., Белоруссия:

3-3. Памятник нерожденным детям в Риге, Латвия:


3-4. Памятник нерожденным детям в Риге, Латвия   Надпись на памятнике: "Мне хотелось жить...":
 
3.5. Памятник жертвам аборта в Риге:



27 нерожденных младенцев из бетона лежат на мостовой в центре Риги. Ровно столько маленьких мальчиков и девочек, не увидевших солнце, ежедневно становятся медицинским материалом. Годным для изготовления дорогой косметики, но не годным для жизни. Рядом с каждым каменным младенцем тумба, где на трех языках, коротко и понятно объясняется, почему этому крошечному человеку не позволили жить. Почему его крошечное сердце перестало биться. Что стало причиной аборта.
3.6. Памятник нерожденным детям в Польше:


3.7. Памятник нерожденным детям в Сент-Женевьев, Миссури.США:


3.8 Памятник нерожденным детям во Флориде, США:


3.9. Памятник нерожденным детям в Словакии:


3.10 Памятник нерожденным детям в г.Карловац, Хорватия:



3.11. Памятник нерожденным детям:
 

3.12. 

Другие Скульптурные композиции - см. ЗДЕСЬ: http://polsergmich.blogspot.com/2012/09/blog-post_29.html

1 комментарий: