В крови даже самого отъявленного трезвенника имеется алкоголь. С2Н5ОН,
так же, как и тысячи других веществ, участвуют в процессе брожения,
который непонятно зачем протекает лет 70 в этом бурдюке с костями,
который называется человеком.
Такой спирт, который научно называется эндогенным (внутренним) алкоголем *), вырабатывается внутренними силами организма. Отметим этот факт.
См. | также: |
- Статьи про спирт-содержащие жидкости - Анекдоты про спирт-содержащие жидкости и про их употребление, в том числе: |
Если бы С2Н5ОН не принимал участие в обмене веществ, то у человека и не
было бы на него никакой реакции, кроме, разве что, отравления. Он просто
пролетал бы насквозь и выпадал снизу, как мусор. Ведь не весь же
миллион веществ, что попадает нам в рот в стакане с молоком, нужны
нашему телу. Те, что нужны, попадают в замес, а остальные вы(ва)ливаются
с другого конца. Та же участь ждала бы и С2Н5ОН, но он, вот беда,
участвует в обмене веществ, что называется, по закону.
Так вот, алкоголь жизненно необходим организму, и его концентрация в крови управляет кое-какими процессами, в том числе и выработкой эндорфинов - это такие вещества, участвующие в деятельности мозга.
Повышенная выработка эндорфинов вызывает состояние эйфории, уверенности, радости, свободы и т.п. Для этого мы и пьем. Выжрал водки - эндорфин попер - жить хорошо. Что за новый год без шампанского?
Однако у алкоголя есть естественный враг – алкогольдегидрогеназа (АДГ).
Так вот, алкоголь жизненно необходим организму, и его концентрация в крови управляет кое-какими процессами, в том числе и выработкой эндорфинов - это такие вещества, участвующие в деятельности мозга.
Повышенная выработка эндорфинов вызывает состояние эйфории, уверенности, радости, свободы и т.п. Для этого мы и пьем. Выжрал водки - эндорфин попер - жить хорошо. Что за новый год без шампанского?
Однако у алкоголя есть естественный враг – алкогольдегидрогеназа (АДГ).
При избытке алкоголя организм дает команду на выработку АДГ и она, выделившись, расщепляет алкоголь в пух и перья, которые выводятся из организма печенью и почками. Сама она при этом тоже гибнет, как, к примеру, кислота в реакции с щелочью.
Если б не эта АДГ, то эндогенный алкоголь только накапливался бы по мере жизни, и уже с годовалого возраста мы все ходили бы вечно бухие, и никому никогда не надо было бы за водкой бегать.
Но увы, АДГ держит внутренний алкоголь на коротком поводке и его в здоровом организме ровно столько, сколько надо человеку для поддержания своего бессмысленного существования.
Теперь вольем в организм двести грамм. Уфф, хорошо пошла! Алкоголь попер в кровь, долбанул по, кажется, гипоталамусу, или кто там за эндорфины отвечает. И понеслась радость и веселье!
Пока вы веселитесь, организму не до смеха. Он срочно дает команду на повышенную выработку АДГ, бороться с нашествием непонятно откуда взявшегося в крови алкоголя - вроде, команды на усиленную выработку внутреннего спирта никто не давал.
Вонь ацетальдегидов, что несется у вас из пасти наутро, свидетельствует о том, что супостата таки победили. Если же все еще воняет спиртом - значит, борьба продолжается. Теперь еще ацетальдегиды выводить - тут напрягается печень, которая постепенно сдает вплоть до цирроза. А обломки ацетальдегидов нагружают почки, которые тоже долго не протянут.
После N-ной попойки организм адаптируется. АДГ теперь вырабатывается в повышенных количествах "на всякий случай". Фабрика по выработке АДГ в результате регулярных тренировок стала намного мощнее фабрики по выработке внутреннего алкоголя, которой, к тому же, урезали мощность за ненадобностью.
Это повышенное количество АДГ насмерть забивает тот небольшой внутренний алкоголь, который все-таки нужен. И нужен, в частности, для выработки эндорфинов.
Эндорфинов нет - нет и веселья. Алкоголик ходит грустный, мрачный и ничто его не может ободрить, кроме бутылки.
При употреблении же небольшого количества алкоголя у него еще больше подскакивает содержание АДГ, т.к. мозг, подобно собаке Павлова, вырабатывавшей слюну в ответ на звонок, рефлекторно думает: "Ну все, п-ц, ща начнется" и свистит вниз: "Давай больше АДГ!".
Концентрация АДГ теперь зашкаливает, а разложить ее побыстрее может, ну вот те раз, только алкоголь, ибо печень расщепляет неиспользованную АДГ с большим скрипом. В этот момент сила воли и распоследняя клятва жене и маме летят ко всем чертям, потому что организму надо залить пожар.
И если психологическую тягу к алкоголю ещё как-то можно контролировать с помощью воли, то с физической, ферментативной тягой человек не может справиться самостоятельно, он не ответственен за выработку своих ферментов и не может усилием воли изменять их концентрацию в крови. Отсюда неизбежен срыв.
Помимо этой потасовки с АДГ, алкоголь устраивает дебоши по всему организму. И убивает, среди прочего, серотонин и дофамин. Эти два вещества нужны, чтобы думать. Поэтому-то, замечали наверное, что после хорошего праздника "голова не варит".
Конечно, не варит. Варить нечем. Нейронам не доораться друг до друга, а то небольшое количество нужных реактивов, что осталось, стягивается к участкам мозга, контролирующим жизненно важные функции - дыхание и сердцебиение. А если перебрать - то и на них не останется, и вот тогда-то алкоголик дает дуба от острой сердечной или легочной недостаточности.
Примечательны последствия. Если в результате регулярных попоек стандартная выработка серотонина падает, то производство дофамина - напротив, в качестве компенсации, растет. Он, как и АДГ, начинает вырабатываться в повышенных количествах.
Поэтому у алкоголика в голове пустота постепенно заполняется "думами", примитивными, навязчивыми и неотступными, а раз нет эндорфинов, серотонина и следовательно, радости, то думы эти очень мрачные и тяжкие.
Весь мир - говно, думает алкоголик, и никакой кружок макраме его тут не спасет. Нужно влить водки, чтобы уничтожить дофамин и тем самым избавиться от мучительных размышлений.
Остановимся на этом, хотя продолжать можно очень и очень долго. Много веселых шуток успевает отмочить С2Н5ОН с организмом.
Это я к чему вам рассказал? Это я к тому, что алкоголика одними проповедями, любовью и наущениями не вылечить. Чтобы его вылечить, нужно одновременно:
1) стабилизировать биохимию мозга и нервной системы.
2) раскопать с помощью психотерапевта первопричину ухода от реальности в алкогольный туман
3) найти способ получать кайф от чего-нибудь, кроме бухла. Ну хоть спортом каким. Спорт, туды его в качель, эндорфин дает.
Доза алкоголя, безвредная для одного человека, может нанести здоровью другого существенный урон. Все зависит от содержания фермента АДГ в крови человека. Этот фермент, ответственный за расщепление алкоголя, определяет не только способность человека "не пьянеть", но и нейтрализует вредное действия этилового спирта.
Активность АДГ определяется генотипом человека - у одних наций концентрация этого фермента выше, у других заметно ниже, у третих он практически отсутствует.
Ученые отмечают, что наиболее высокое содержание АДГ можно найти у представителей народов, давно знакомых с вином и другими алкогольными напитками - речь о семитских, кавказских, кельтских племенах и т.д. Напротив, народы, чей опыт общения с алкоголем ограничивается несколькими столетиями - племена Крайнего Севера, индейские племена, народы Юго-Восточной Азии и т.д. - демонстрируют самый низкий уровень АДГ в крови, что обуславливает, во-первых, быстрое опьянение, а во-вторых, высокую скорость выработки алкогольной зависимости. Сравнительно молодые славянские или германские племена знакомы с алкоголем гораздо дольше, чем народы Крайнего Севера, но на порядок меньше, чем кельты или кавказцы - отсюда среднее содержание АДГ и средний процент алкогользависимых сограждан. lilit-bijou.hiblogger.net
Нужен ли алкоголь организму?
Сложность отношения людей к алкоголю и борьбы с его потреблением увеличивается тем, что он в очень малых количествах необходим организму человека. Для этого совсем не обязательно пить спиртные напитки, потому что этанол синтезируется в организме. Известны ферменты, осуществляющие этот синтез. Нормальный уровень алкоголя в крови здорового, трезвого человека - 0,004 - 0,01%. В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола - 2 чайных ложки.
Этот количественный показатель имеет принципиальное значение. Он дает теоретическое обоснование для ответа на вопрос сколько можно пить, чтобы не было вредных последствий? Давайте рассуждать вместе. Организм работает по принципу саморегуляции. Количества веществ регуляторов, например, половых гормонов, синтезируется в яичках и надпочечниках столько, сколько нужно организму.
На саморегуляцию синтеза эндогенного алкоголя распространяются те же закономерности. Теоретически можно считать безопасным прием таких количеств, которые не будут превышать объем эндогенного синтеза, то есть не более 10 г чистого спирта в сутки. Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, в 120 мл вина, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира. Подчеркнем, что это не разовая, а суточная доза, так как эндогенный синтез происходит не одномоментно, а в течение 24 часов. Теоретически это может не нарушить саморегуляции.
Но прием водки в каплях или пива в чайных ложках не вызовет опьянения и не удовлетворит социальных потребностей. Может сформироваться привычка, ритуал, психологическая зависимость в которой не будут участвовать психотропные фармакологические эффекты алкоголя.
При гипоксии, при стрессе, при эндогенных интоксикациях синтез алкоголя немного повышается, но он никогда не достигает количеств, способных вызвать опьяняющее действие. Признаки легкого опьянения возникают при концентрации алкоголя в крови выше 0,1% , то есть в 10 раз выше концентрации эндогенного алкоголя.
Эндогенный этанол участвует в процессах образования энергии в организме. Потребность человеческого организма в энергии относится к числу 3-х основных потребностей, без которых жизнь невозможна. Это потребность в информации, которая обеспечивается геномом; в строительных материалах - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и др., и в энергии, необходимой для жизнедеятельности. В технике ни один механизм не может работать без энергоносителей. Если кончится бензин, то мотор сразу же остановится. Если отключат электроэнергию, все лампы сразу же погаснут. Так же и в организме при прекращении энергообразования начинаются снижение функциональной активности клеток, а затем и их гибель. Известно, что без кислорода, необходимого для образования энергии, уже через 4 минуты происходит гибель нервных клеток головного мозга и развиваются изменения несовместимые с жизнью.
Эндогенный этанол организму нужен для регуляции процессов образования энергии, но нет необходимости в его приеме в виде алкогольных изделий, так как он синтезируется в организме в достаточном количестве. Биологического обоснования необходимости полезности алкоголизации нет. Можно и нужно жить без пития. Алкогольные традиции имеют социальную природу.
См. также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий