13 июля 2014 г.

В крови даже самого отъявленного трезвенника...

В крови даже самого отъявленного трезвенника имеется алкоголь. С2Н5ОН, так же, как и тысячи других веществ, участвуют в процессе брожения, который непонятно зачем протекает лет 70 в этом бурдюке с костями, который называется человеком.

Такой спирт, который научно называется эндогенным (внутренним) алкоголем *), вырабатывается внутренними силами организма. Отметим этот факт.
*) - про эндогенный алкоголь см. статью ниже


 См. также:


- Статьи про спирт-содержащие жидкости
- Ален Делон не пьет одеколон... И др. интересные коктейли из СССР
- Анекдоты про спирт-содержащие жидкости и про их употребление, в том числе:

Если бы С2Н5ОН не принимал участие в обмене веществ, то у человека и не было бы на него никакой реакции, кроме, разве что, отравления. Он просто пролетал бы насквозь и выпадал снизу, как мусор. Ведь не весь же миллион веществ, что попадает нам в рот в стакане с молоком, нужны нашему телу. Те, что нужны, попадают в замес, а остальные вы(ва)ливаются с другого конца. Та же участь ждала бы и С2Н5ОН, но он, вот беда, участвует в обмене веществ, что называется, по закону.

Так вот, алкоголь жизненно необходим организму, и его концентрация в крови управляет кое-какими процессами, в том числе и выработкой эндорфинов - это такие вещества, участвующие в деятельности мозга.

Повышенная выработка эндорфинов вызывает состояние эйфории, уверенности, радости, свободы и т.п. Для этого мы и пьем. Выжрал водки - эндорфин попер - жить хорошо. Что за новый год без шампанского?

Однако у алкоголя есть естественный враг – алкогольдегидрогеназа (АДГ).

При избытке алкоголя организм дает команду на выработку АДГ и она, выделившись, расщепляет алкоголь в пух и перья, которые выводятся из организма печенью и почками. Сама она при этом тоже гибнет, как, к примеру, кислота в реакции с щелочью.

Если б не эта АДГ, то эндогенный алкоголь только накапливался бы по мере жизни, и уже с годовалого возраста мы все ходили бы вечно бухие, и никому никогда не надо было бы за водкой бегать.

Но увы, АДГ держит внутренний алкоголь на коротком поводке и его в здоровом организме ровно столько, сколько надо человеку для поддержания своего бессмысленного существования.

Теперь вольем в организм двести грамм. Уфф, хорошо пошла! Алкоголь попер в кровь, долбанул по, кажется, гипоталамусу, или кто там за эндорфины отвечает. И понеслась радость и веселье!

Пока вы веселитесь, организму не до смеха. Он срочно дает команду на повышенную выработку АДГ, бороться с нашествием непонятно откуда взявшегося в крови алкоголя - вроде, команды на усиленную выработку внутреннего спирта никто не давал.

Вонь ацетальдегидов, что несется у вас из пасти наутро, свидетельствует о том, что супостата таки победили. Если же все еще воняет спиртом - значит, борьба продолжается. Теперь еще ацетальдегиды выводить - тут напрягается печень, которая постепенно сдает вплоть до цирроза. А обломки ацетальдегидов нагружают почки, которые тоже долго не протянут.

После N-ной попойки организм адаптируется. АДГ теперь вырабатывается в повышенных количествах "на всякий случай". Фабрика по выработке АДГ в результате регулярных тренировок стала намного мощнее фабрики по выработке внутреннего алкоголя, которой, к тому же, урезали мощность за ненадобностью.

Это повышенное количество АДГ насмерть забивает тот небольшой внутренний алкоголь, который все-таки нужен. И нужен, в частности, для выработки эндорфинов.

Эндорфинов нет - нет и веселья. Алкоголик ходит грустный, мрачный и ничто его не может ободрить, кроме бутылки.

При употреблении же небольшого количества алкоголя у него еще больше подскакивает содержание АДГ, т.к. мозг, подобно собаке Павлова, вырабатывавшей слюну в ответ на звонок, рефлекторно думает: "Ну все, п-ц, ща начнется" и свистит вниз: "Давай больше АДГ!".

Концентрация АДГ теперь зашкаливает, а разложить ее побыстрее может, ну вот те раз, только алкоголь, ибо печень расщепляет неиспользованную АДГ с большим скрипом. В этот момент сила воли и распоследняя клятва жене и маме летят ко всем чертям, потому что организму надо залить пожар.

И если психологическую тягу к алкоголю ещё как-то можно контролировать с помощью воли, то с физической, ферментативной тягой человек не может справиться самостоятельно, он не ответственен за выработку своих ферментов и не может усилием воли изменять их концентрацию в крови. Отсюда неизбежен срыв.

Помимо этой потасовки с АДГ, алкоголь устраивает дебоши по всему организму. И убивает, среди прочего, серотонин и дофамин. Эти два вещества нужны, чтобы думать. Поэтому-то, замечали наверное, что после хорошего праздника "голова не варит".

Конечно, не варит. Варить нечем. Нейронам не доораться друг до друга, а то небольшое количество нужных реактивов, что осталось, стягивается к участкам мозга, контролирующим жизненно важные функции - дыхание и сердцебиение. А если перебрать - то и на них не останется, и вот тогда-то алкоголик дает дуба от острой сердечной или легочной недостаточности.

Примечательны последствия. Если в результате регулярных попоек стандартная выработка серотонина падает, то производство дофамина - напротив, в качестве компенсации, растет. Он, как и АДГ, начинает вырабатываться в повышенных количествах.

Поэтому у алкоголика в голове пустота постепенно заполняется "думами", примитивными, навязчивыми и неотступными, а раз нет эндорфинов, серотонина и следовательно, радости, то думы эти очень мрачные и тяжкие.

Весь мир - говно, думает алкоголик, и никакой кружок макраме его тут не спасет. Нужно влить водки, чтобы уничтожить дофамин и тем самым избавиться от мучительных размышлений.

Остановимся на этом, хотя продолжать можно очень и очень долго. Много веселых шуток успевает отмочить С2Н5ОН с организмом.

Это я к чему вам рассказал? Это я к тому, что алкоголика одними проповедями, любовью и наущениями не вылечить. Чтобы его вылечить, нужно одновременно:

1) стабилизировать биохимию мозга и нервной системы.

2) раскопать с помощью психотерапевта первопричину ухода от реальности в алкогольный туман

3) найти способ получать кайф от чего-нибудь, кроме бухла. Ну хоть спортом каким. Спорт, туды его в качель, эндорфин дает.

Доза алкоголя, безвредная для одного человека, может нанести здоровью другого существенный урон. Все зависит от содержания фермента АДГ в крови человека. Этот фермент, ответственный за расщепление алкоголя, определяет не только способность человека "не пьянеть", но и нейтрализует вредное действия этилового спирта.

Активность АДГ определяется генотипом человека - у одних наций концентрация этого фермента выше, у других  заметно ниже, у третих  он практически отсутствует.

Ученые отмечают, что наиболее высокое содержание АДГ можно найти у представителей народов, давно знакомых с вином и другими алкогольными напитками - речь о семитских, кавказских, кельтских племенах и т.д. Напротив, народы, чей опыт общения с алкоголем ограничивается несколькими столетиями - племена Крайнего Севера, индейские племена, народы Юго-Восточной Азии и т.д. - демонстрируют самый низкий уровень АДГ в крови, что обуславливает, во-первых, быстрое опьянение, а во-вторых, высокую скорость выработки алкогольной зависимости. Сравнительно молодые славянские или германские племена знакомы с алкоголем гораздо дольше, чем народы Крайнего Севера, но на порядок меньше, чем кельты или кавказцы - отсюда среднее содержание АДГ и средний процент алкогользависимых сограждан.     lilit-bijou.hiblogger.net

Нужен ли алкоголь организму?


Сложность отношения людей к алкоголю и борьбы с его потреблением увеличивается тем, что он в очень малых количествах необходим орга­низму человека. Для этого совсем не обязательно пить спиртные на­питки, потому что этанол синтезируется в организме. Известны ферменты, осуществляющие этот синтез. Нормальный уровень алкоголя в кро­ви здорового, трезвого человека - 0,004 - 0,01%. В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола - 2 чайных ложки.

Этот количественный показатель имеет принципиальное значение. Он дает теоретическое обоснование для ответа на вопрос сколько можно пить, чтобы не было вредных последствий? Давайте рассуждать вместе. Орга­низм работает по принципу саморегуляции. Количества веществ регулято­ров, например, половых гормонов, синтезируется в яичках и надпочечни­ках столько, сколько нужно организму.

На саморегуляцию синтеза эндогенного алкоголя распространяются те же закономерности. Теоретически можно считать безопасным прием таких количеств, которые не будут превышать объем эндогенного син­теза, то есть не более 10 г чистого спирта в сутки. Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, в 120 мл вина, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира. Подчеркнем, что это не разовая, а суточная доза, так как эндогенный синтез происходит не одномоментно, а в течение 24 часов. Теоретически это может не нарушить саморегуляции.

Но прием водки в каплях или пива в чайных ложках не вызовет опьянения и не удовлетворит социальных потребностей. Может сформироваться привычка, ритуал, пси­хологическая зависимость в которой не будут участвовать психотропные фармакологические эффекты алкоголя.

При гипоксии, при стрессе, при эндогенных интоксикациях синтез ал­коголя немного повышается, но он никогда не достигает количеств, спо­собных вызвать опьяняющее действие. Признаки легкого опьянения возни­кают при концентрации алкоголя в крови выше 0,1% , то есть в 10 раз выше концентрации эндогенного алкоголя.

Эндогенный этанол участвует в процессах образования энергии в орга­низме. Потребность человеческого организма в энергии относится к числу 3-х основных потребностей, без которых жизнь невозможна. Это потреб­ность в информации, которая обеспечивается геномом; в строительных ма­териалах - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и др., и в энергии, необходимой для жизнедеятельности. В технике ни один меха­низм не может работать без энергоносителей. Если кончится бензин, то мотор сразу же остановится. Если отключат электроэнергию, все лампы сразу же погаснут. Так же и в организме при прекращении энергообразова­ния начинаются снижение функциональной активности клеток, а затем и их гибель. Известно, что без кислорода, необходимого для образования энер­гии, уже через 4 минуты происходит гибель нервных клеток головного мозга и развиваются изменения несовместимые с жизнью.

Эндогенный этанол организму нужен для регуляции процессов образо­вания энергии, но нет необходимости в его приеме в виде алкогольных изделий, так как он синтезируется в организме в достаточном количестве. Биологического обоснования необходимости полезности алкоголизации нет. Можно и нужно жить без пития. Алкогольные традиции имеют социальную природу.


См. также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий