18 декабря 2017 г.

Нори - неотъемлемая составляющая японских суши и ролов

Лист нори – это неотъемлемая часть японской кухни. Чаще всего они используются в сухом виде. Из листа нори делаются роллы, гунканы, полоской листа нори обматываться суши, также – этот чудо лист добавляют в салаты и супы.

Нори (яп. ) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира*) (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское название — «ким» (김). Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы (김밥).

*) Обжаренная порфира входит в состав классического британского блюда Южного Уэльса — «завтрака шахтера», кроме порфиры включающего в себя яичницу глазунью, сосиски, обжаренные бекон и половинки томата.

История

Изначально термин нори имел более широкое значение и включал в себя различные водоросли, включая хидзики (яп. 鹿尾菜, Sargassum fusiforme). Одно из старейших описаний нори относится к восьмому веку. В кодексе Тайхо (大宝律令), принятом в 701 г. н. э., говорится, что нори облагались налогом. В легендах Уцубо, написанных примерно в 987 г., нори упоминались как привычная еда. Первоначально нори изготавливались как паста, а в листах их начали делать в период Эдо в Асакуса, Эдо (современный Токио), методом, использовавшимся для изготовления бумаги. Слово нори совпадает по звучанию со словом нори (яп. , клей), и есть предположение, что нори и хидзики использовались как клей.

Использование


Нори чаще всего используют для приготовления суши и онигири. Эти водоросли могут быть гарниром или вкусовой добавкой для лапши. Водоросли содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины A, D и B12.

См. также по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий