14 октября 2017 г.

14 октября - Покров день, Покровá Богородицы

Покро́в день (Покро́в, Покрова́) — праздник в народном календаре восточных славян, установленный Русской православной церковью в память о видении св. Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя Пресвятой Богородицы, распростершей над осаждённым городом и народом свое головное покрывало. Отмечается 14 октября (1 октября по ст.ст.).
  • «Покров не лето, а Сретенье не зима».


В народной традиции этот день отмечает встречу осени с зимой. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона — первый по-настоящему осенний праздник. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах на юге России и на Украине, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы. В Заонежье с Покрова наступала крестьянская зима, начинались молодёжные зимние «беседы».

Другие названия

Первое зазимье, Свадебник, Засидки, День Романа Сладкопевца, Праздник урожая (старообр.), Покровá Богородицы, Покровá, Покров-Батюшка, белор. Трэцяя Прачыстая, Пакровы, укр. Покрова, День зустрічі зими, серб. Покровица.

Традиции восточных славян

На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме.

Пресвятой Богородице молятся о замужестве. Роману Сладкопевцу молятся о просвещении разума, научении духовной грамоте и о помощи в трудном учении; перед Касперовской иконой Божией Матери молятся при расслаблении, припадках, сумасшествии; перед Барской иконой Божией Матери молятся при бедах, невзгодах, а также о возвращении пленных.

В крестьянском быту само слово «покров» отделилось от церковной легенды и стало восприниматься по связи с обычаем покрывания женщиной головы после выхода замуж. Вероятно бытовое толкование слова «покров» было связано с тем, что с этого дня наступала пора заключения браков.

Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду — костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходили по родным в гости. Девушек вознаграждали куриными яйцами.

На Покров девушки просили Богородицу о замужестве и приговаривали: «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает». Иногда обращались и к Параскеве Пятнице: «Батюшка Покров, мою голову покрой, матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее».

На праздник Покрова девицы, желающие выйти замуж, обращались с мольбою об этом к Параскеве Пятнице: «Батюшка Покров, мою голову покрой, матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее»; «Матушка Параскева Пятница, покрой меня (или: пошли женишка) поскорея!». «Мать-Покров! покрой землю снежком, меня молоду платком (или: женишком)». «Свята Пакрова, пакрый зямельку лісточкам, а галоўку — вяночкам» (белорус.). Связь дней Параскевы Пятницы и Покрова как времени предугадывания и заклятия брака, подчёркивается тем, что в эти дни девушки также гадают о своей будущей жизни. У девушек существовало поверье: которая из них раньше поставит в этот день свечку, та раньше и замуж выйдет, поэтому они встают рано утром и бегут в церковь ставить свечку празднику.

Начинаются регулярные девичьи посиделки: «Зазимье пришло — засидки привело».

Накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигали в овине свои старые соломенные постели. Этим охраняются молодухи от «призора недоброго глаза». Старухи сжигали в это же самое время изношенные за лето лапти, думая исполнением этого «прибавить себе ходу на зиму». Ребятишек обливали перед Покровом водою сквозь решето, на пороге хаты. Это делалось в предохранение от зимней простуды.

Русские люди, празднуя дни, посвящаемые Богоматери, ожидали от Неё помощи как от «заступницы усердной» перед Богом. Когда праздновался Покров, то, в народных представлениях, Богородица печалилась не только о девушках, но скорбела за весь крестьянский род. Об этом повествует бытовавшее ещё в начале XX века в нижегородско-самарском Поволжье сказание о том, что каждый год назимние октябрьские дни — «от Покрова до Казанской» — ходит по земле Мать Пресвятая Богородица с собором святых праведников. Ходят святые угодники по крестьянским нивам, заботливо проверяя, весь ли урожай «сдвинулся» с полей в закрома. Ведь по народному счёту времени Покров и Казанская — это и сезонные вехи: Покров — зазимки, Казанская — это уже первозимье, начало санного пути.

В народном осмыслении церковный праздник Покров Покров Пресвятой Богородицы предстаёт далеко оторванным от христианской легенды. Народ создал свою легенду о «страдающей Богородице», которой в одной из деревень отказали в ночлеге, за что жители были наказаны пророком Ильёй. Пожалевшая людей Богородица спасла их, развернув покров над деревней, после чего они стали добрыми и гостеприимными.

Поверья

По народным поверьям, с Покрова переставали „бродить и колобродить по лесам лешие. При расставании со своей свободой, лешие ломают деревья, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверьё по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны. В канун Покрова лешие целый день воют, стараясь перекричать ветер; «и ни мужик, и ни баба, ни ребята малые не подойдут в этот день к лесу — из боязни, чтобы лесной хозяин не натешился над ними напоследок». «Леший — не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!»“.

«Существовало поверье, что домовой уносит весь хлеб у того, кто молотит в этот праздник. В деревнях, где на этот день варят пиво, крестьяне ставят ведерко пива в гумно и оставляют его там несколько дней».

Покровская суббота

Коростень. Памятник Покрова Божьей Матери

В Русской православной церкви установление Покровской родительской субботы связывается с указом патриарха Иова от 25 февраля 1592 года архиепископу Казанскому Ермогену. Указ предписывал ежегодное поминовение православных воинов, павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы 1552 года.

В Русской православной церкви традиция поминовения усопших и посещения кладбищ в субботу перед праздником Покрова распространена в ограниченном ареале — Казанской, Вятской, Ижевской, Пермской, Екатеринбургской епархиях.

В русской народной традиции Покровскую субботу считали родительской (поминальной), хотя и не такой важной и обязательной как Дмитриевская. У белорусов в этот день местами отмечают «Покровские деды». Празднование обычно начиналось с пятницы, когда подавался постный ужин и начинались приготовления к субботней изобильной трапезе; реже эти обряды совершались в субботу вечером и в воскресенье утром.

Афанасий (Сахаров) пишет, что в древности в некоторых убогих домах поминки по «заложным» покойникам проводились не только в Семик, но и перед праздником Покрова.

Поговорки и приметы
  • «Покров не лето, а Сретенье не зима».
  • «Покров — не лето, а Благовещенье — не зима».
  • «Между Покрова и Родительской субботы зима не становится».
  • «Пришла Покровка — не дала молока коровка» (белор. Прыйшла Пакроўка — не дала малака кароўка).
  • «Если на Покров будет полная осенняя грязь, зима встанет через четыре седьмины.
  • «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!»
  • На Покров до обеда — осень, после обеда — зимушка-зима.
  • На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается.
  • Коли на Покров ветер с востока — зима будет холодна.
  • Если белка на Покров чиста (полиняла) — то осень будет доброй.
  • Каков Покров, такова и зима. Какова погода на Покров, такова и зима будет.
  • Если лист с дуба и березы упадет чисто — к мягкому году, а не чисто — к строгой зиме.
ru.wikipedia.org
  • Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
  • Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
  • Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.
  • Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.
  • Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.
  • Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.
  • Чем больше снега на покров тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.
  • Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.
  • На Покров сильный ветер дует — много будет невест.
  • Придет Батюшка-Покров, девке голову покроет.
  • Та девушка которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.
  • Говорили: «Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть».
  • Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.
  • Для гадания девушки пекли хлеб, клали на подоконник и смотрели сквозь окно, ожидая что вечером там покажется будущий жених.
  • Хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий